СССР

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (42) « Первая ... 38 39 [40] 41 42   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
arotron
17.12.2024 - 15:33
1
Статус: Offline

Ярила

Цитата (Периндоприл @ 17.12.2024 - 13:29)
Цитата (arotron @ 17.12.2024 - 11:23)
это 83- 89 год, если что

Эх, бляха, 83-й -89-й годы: золотое времечко. ))))
Рига, училище, первая жена, потом на Севера, первый ребёнок, куча всего нового, и острое ощущение, что унылое говно осталось где-то там - в Бровастые времена, а впереди всё будет только зашибись. И реальные события на то указывали отчётливо.
В 88-м прилетел навестить однокашников училищных в Чульман. Ранняя весна, только начинает притаивать снег, бегут по земле чёрные жирные ручейки талой воды, солнце яркое, птички какие-то, невымерзшие за зиму, чирикают. И мы такие пиздуем по поселковой улице, обсуждая вопросы точной регулировки аппаратуры селекции движущихся целей. ))))))))

Ну, а потом пришли 90-е и стало вообще пиздец, как интересно. Во всех отношениях.

я хоть и маленький был совсем, но меня прямо натурально смущало то количество сельскохозяйственной техники, которые выбрасывали на свалку в Макаровском совхозе
В нашем распоряжении были штук семь комбаинов Нива, пару косилок Ярославец,
два трактора ЮМЗ колесных, пару гусеничных - не помню уже как назывались,
всякие телеги, бороны, картофелекопалки, плуги - без счета
все это вытаскивалось в поле за колхозный стан и бросалось, там, куда доехало, в хаотичном порядке, как на поле подбитые танки,
любой мог прийти и открутить, отломать чего угодно, в баках была соляра, оптика, резина - все было целое
мы играли там в танкистов, приходили домой все в солидоле)
из трубок, которые шли от тнвд к форсункам, делали пугачи

[^]
Sswetka
17.12.2024 - 15:34
0

Хохмач

Цитата (commonrio @ 17.12.2024 - 15:00)
Цитата (VicBeard @ 17.12.2024 - 14:26)
Запад продал заводы СССР, а не сделал ему в виде одолжения или помощи. Может вы кланяетесь и благодарите продавцов, за то, что они продали  вам кусок колбасы?

кстати о колбасе и помощи. Тот самый проклятый запад, мечтающий поработить всех и забрать ресурсы, совершенно безвозмездно, т. е. даром кормил российских граждан и при царе в 1891-1892 г. и при коммуно-фашистах в 1921-22 г.

Шёпотом, на ушко быстро расскажу:
Они вживляли в колбасу ген нелюбви к СССРу, знаете? Это ведь с этим геном потом выпускали комаров, потомков тех самых, что кусали евших колбасу мериканскую, слышали? Небензя докладывал, а бравые потомки сэсэсэристов нашли следы биолабараторий. Да и колбасу то эту сами раздавали, чтобы комуняки не поперли по своим. Вооот как.

[^]
Bаlanco
17.12.2024 - 15:38
4

Come With Me

Давно уже про этот СССР всем все понятно стало с появлением информации. И как чинуши пиздили, боялись, но пиздили, у всех были дачи, по тем меркам, очень не дешевые, заграничный шмот для детей и приближенных. Цикл передач с Каневским посмотреть, как золотая молодежь совершала преступления и как это все замалчивалось. Далеко ходить не надо вспомните историю Галины Брежневой. Все они были там помазаны и купались в роскоши пока трудовой народ ебашил на заводах и за дефицитным сервелатом очереди простаивал.

[^]
McCaroff
17.12.2024 - 15:47
-2

Юморист

Цитата (Периндоприл @ 17.12.2024 - 13:07)
Цитата (McCaroff @ 17.12.2024 - 11:16)
Дык, потери от снижения деторождения - это как раз тот "неучтенный" 21 миллион, тащемта.
А что до миграции - можно же поглядеть и на общую динамику численности населения по экс-СССР, в той же Педивикии, скажем.
В 1991 - 294 008 571 человек, в 2022 - аж на ЧЕТЫРЕ миллиона больше, 298 283 135, при том, что за предыдущие 30 лет, в 1960-м, население было 216 307 000.
Есть разница - четыре миллиона против семидесяти восьми?

Вот прям где-то это прописано? ))))

В реальности, мы имеем остановку прироста, либо снижение численности, скажем так "коренного белого" населения и компенсацию оного "понаехавшим чёрным" населением.
Неприятный факт, но увы - общемировой и видимо, неизбежный.
Кстати, Ср. Азия и Кавказ уже в 80-е начали потихоньку "осваивать" северных соседей.
Я не вижу ни одного довода в пользу того, что если бы СССР сохранился, динамика изменений демографии была какой-то иной.
Скорее даже наоборот. Центр валил бы бабки в национальные окраины, всё больше обдирая последнее мясо с костей РСФСР.

В смысле - "где-то прописано"?
Я указал источник, там это и прописано. Или у нас считаются только те источники, которые "Я не вижу ни одного довода в пользу того, что если бы СССР сохранился, динамика изменений демографии была какой-то иной"?
Тебе дали источник, в котором динамика демографии приведена более, чем за полвека, но ты не видишь? И чьи это проблемы?
В той же статье "Население СССР" в Вики указаны цифры по количеству рождений и смертей с 1950 по 1991 год, положительная динамика в полтора миллиона прироста населения в год наблюдается вплоть до 1991.
Если бы продолжался даже такой прирост как в 1991 году, в странах бывшего СССР сейчас жило бы, как минимум, на 45 миллионов больше, а не на 4 миллиона.
Так какова цена демократии?
21 миллион нерожденных не устроил, ибо много, но в результате элементарных подсчетов получили 41 миллион нерожденных. Так лучше?

[^]
Периндоприл
17.12.2024 - 15:56
1

Ярила

Цитата (VicBeard @ 17.12.2024 - 13:53)
Прямо президент Трумен подарил секреты бомбы? gigi.gif
Самый главный секрет был в том, что атомную бомбу реально можно создать. Теорию её создания учёные знали.

От немцев американцы получили главного конструктора ракет фон Брауна, а мы почти ничего.

"Секрет бомбы" - возможно даже в школе уже изучали в то время...))))
( Шутка ).
Главный тормоз на пути создания ядерного взрывного устройства: технология получения исходных материалов. А в этом деле очень сильно помогла спизженная и добытая сочувствующими людьми информация. Не в Зимбабве спизженная, и не в Монголии, а прям-таки в логове Трумэна.

Насчёт ракет. Амерам от немцев "достался" Фон Браун - потому они слетали на Луну, нам достались сами ракеты, что-то из производственной оснастки и часть специалистов. Что ОЧЕНЬ помогло ускорить создание реально летающей баллистической ракеты, а не свистоперделок, которые до того времени удавалось сделать.

Вобщем-то известные факты, в которых только долбоёб увидит что-то постыдное и будет тщательно перевирать их и засирать голову электората поцреотичным пиздежом.
Нет ничего постыдного в том, чтоб позаимствовать чужие технологии и знания, чтоб научиться чему-то у других - даже у своих противников.

[^]
Периндоприл
17.12.2024 - 16:04
1

Ярила

Цитата (McCaroff @ 17.12.2024 - 14:47)
Дык, потери от снижения деторождения - это как раз тот "неучтенный" 21 миллион, тащемта.
А что до миграции - можно же поглядеть и на общую динамику численности населения по экс-СССР, в той же Педивикии, скажем.
В 1991 - 294 008 571 человек, в 2022 - аж на ЧЕТЫРЕ миллиона больше, 298 283 135, при том, что за предыдущие 30 лет, в 1960-м, население было 216 307 000.

В реальности, мы имеем остановку прироста, либо снижение численности, скажем так "коренного белого" населения и компенсацию оного "понаехавшим чёрным" населением.
Кстати, Ср. Азия и Кавказ уже в 80-е начали потихоньку "осваивать" северных соседей.
Я не вижу ни одного довода в пользу того, что если бы СССР сохранился, динамика изменений демографии была какой-то иной.
Скорее даже наоборот. Центр валил бы бабки в национальные окраины, всё больше обдирая последнее мясо с костей РСФСР.

Я указал источник, там это и прописано. Или у нас считаются только те источники, которые "Я не вижу ни одного довода в пользу того, что если бы СССР сохранился, динамика изменений демографии была какой-то иной"?
Тебе дали источник, в котором динамика демографии приведена более, чем за полвека, но ты не видишь? И чьи это проблемы?
В той же статье "Население СССР" в Вики указаны цифры по количеству рождений и смертей с 1950 по 1991 год, положительная динамика в полтора миллиона прироста населения в год наблюдается вплоть до 1991.
Если бы продолжался даже такой прирост как в 1991 году, в странах бывшего СССР сейчас жило бы, как минимум, на 45 миллионов больше, а не на 4 миллиона.
21 миллион нерожденных не устроил, ибо много, но в результате элементарных подсчетов получили 41 миллион нерожденных. Так лучше?

Ну ладно-ладно. Пришли демократы и вырезали вас всех нахуй. Запретили вам размножаться, а вместо вас запустили таджиков.
Чтоб значит либерально-демократический Таджикистан от Балтийского до Охотского.
Ты это втираешь? ))))

[^]
sintez
17.12.2024 - 16:07
-1

Балагур

Цитата (bobbax @ 17.12.2024 - 17:23)
VicBeard
Цитата
А сейчас пенсионеры по помойкам шарятся.

Тех помоек на которых пенсионеры сейчас шарятся, в СССР не могло бы быть. Потому что продукты которые сейчас попадают на помойки, в совесткое время, в лучшем случае продали бы из под полы. И даже если бы предположить что помойка с таким ассортиментом и качеством вдруг в СССР возникла бы, никто бы к ней пенсионеров не подпустил бы. С нее кормились бы совсем другие люди.

Справедливости ради, нужно заметить, что в СССР по помойкам шарились не меньше, чем сейчас. Уж не знаю, что эти "исследователи" там находили, но вид у них всегда был довольно жутковатый. Думаю, люди там лазят не из-за реальных финансовых проблем, а по причине какой-то душевной болезни.
Да, "ассортимент продуктов" из магазина на обычную помойку сейчас попасть не может - это довольно сильно штрафуется.

[^]
McCaroff
17.12.2024 - 16:07
-1

Юморист

Цитата (Периндоприл @ 17.12.2024 - 16:04)
Цитата (McCaroff @ 17.12.2024 - 14:47)

Ну ладно-ладно. Пришли демократы и вырезали вас всех нахуй. Запретили вам размножаться, а вместо вас запустили таджиков.
Чтоб значит либерально-демократический Таджикистан от Балтийского до Охотского.
Ты это втираешь? ))))

То есть, по теме сказать нечего?
Ладно, так и запишем: моя статистика - ущербна, ибо основана на Вики, другой, правильной, статистики я от тебя так и не дождался. :/

[^]
Периндоприл
17.12.2024 - 16:08
1

Ярила

Цитата (arotron @ 17.12.2024 - 14:33)
я хоть и маленький был совсем, но меня прямо натурально смущало то количество сельскохозяйственной техники, которые выбрасывали на свалку в Макаровском совхозе
В нашем распоряжении были штук семь комбаинов Нива, пару косилок Ярославец,
два трактора ЮМЗ колесных, пару гусеничных - не помню уже как назывались,
всякие телеги, бороны, картофелекопалки, плуги - без счета
все это вытаскивалось в поле за колхозный стан и бросалось, там, куда доехало, в хаотичном порядке, как на поле подбитые танки,
любой мог прийти и открутить, отломать чего угодно, в баках была соляра, оптика, резина - все было целое
мы играли там в танкистов, приходили домой все в солидоле)
из трубок, которые шли от тнвд к форсункам, делали пугачи

Угу. А у меня в детстве база оборудования Челябинского Металлургического. Обнесённое забором поле до горизонта, где сквозь контейнеры со всякими комплектующими прокатного и прочего оборудования уже деревья суровые проросли.
Тоже там играли в войнушку и проч.

Зато "безработицы в стране не было".

[^]
Периндоприл
17.12.2024 - 16:12
1

Ярила

Цитата (McCaroff @ 17.12.2024 - 15:07)
Ладно, так и запишем: моя статистика - ущербна, ибо основана на Вики, другой, правильной, статистики я от тебя так и не дождался. :/

А с чего ты взял, что я тебе какую-то статистику должен приводить? Это ты тут рассказываешь про десятки миллионов нерождённых по вине демократов младенцев.
А я попросту не верю. Поскольку демографические процессы намного сложнее, чем их пытаются рисовать пропагандисты.

[^]
McCaroff
17.12.2024 - 16:17
-3

Юморист

Цитата (Периндоприл @ 17.12.2024 - 16:12)
Цитата (McCaroff @ 17.12.2024 - 15:07)

А с чего ты взял, что я тебе какую-то статистику должен приводить? Это ты тут рассказываешь про десятки миллионов нерождённых по вине демократов младенцев.
А я попросту не верю. Поскольку демографические процессы намного сложнее, чем их пытаются рисовать пропагандисты.

А где ты увидел пропаганду?
Разница между нами в том, что я привожу цифры, в том числе, официальной статистики (советской и российской), а ты оперируешь понятиями "верю-не верю", не утруждая себя хоть чем-то, кроме собственных эмоций, подтвердить свою точку зрения.

Дальнейшие религиозные споры с Фомой неверующим считаю бесперспективными.

[^]
Sswetka
17.12.2024 - 16:22
0

Хохмач

Цитата (bobbax @ 17.12.2024 - 15:31)
Цитата (VicBeard @ 17.12.2024 - 14:53)
Цитата (Периндоприл @ 17.12.2024 - 14:35)
Цитата (VicBeard @ 17.12.2024 - 13:26)
Да и бомбы никто от немцев не передавал, а только  сбрасывал их на наши города.

А накормить СССР смог именно ВСЕХ своих граждан, голодных, как сейчас не было после коллективизации. Только в 46-47 было тяжко с продовольствием из-за разрушенного немцами сельского хозяйства и неурожая.
А сейчас пенсионеры по помойкам шарятся.
Я уж не говорю о том, что скоро не на чем летать будет - самолётов не станет.

Бомбы - от США. От немцев - ракеты и кое-что по реактивным двигателям.
Ну...Если честно....Как коммунист коммунисту...
)))))))

Самый главный секрет был в том, что атомную бомбу реально можно создать. Теорию её создания учёные знали.

От немцев американцы получили главного конструктора ракет фон Брауна, а мы почти ничего.

Самя первая ракета СССР которая пролетела 100 км была ФАУ-2, Первая собственная крупная баллистическая ракета СССР Р-1 была копией ФАУ-2, Ракета Р-2 была увеличенной копией ФАУ-2 одновременно с Р-1 проектировалась ракета Г-1 исключительно немецкой командой под руководством Хельмута Греттрупа заместителя Вернера фон Брауна

Все, все нажито непосильным трудом, экспериментаторы хреновы над миллионами жизней

[^]
Sswetka
17.12.2024 - 16:25
0

Хохмач

Цитата (McCaroff @ 17.12.2024 - 16:17)
я привожу цифры, в том числе, официальной статистики (советской и российской), а ты оперируешь понятиями "верю-не верю", не утруждая себя хоть чем-то, кроме собственных эмоций, подтвердить свою точку зрения.

Спокойно. Я верю, я жду цифр и статистики по любому вопросу. Хоть по телефонам, хоть по стиральным машинам.

[^]
McCaroff
17.12.2024 - 16:39
-1

Юморист

Цитата (Sswetka @ 17.12.2024 - 16:25)
я привожу цифры, в том числе, официальной статистики (советской и российской), а ты оперируешь понятиями "верю-не верю", не утруждая себя хоть чем-то, кроме собственных эмоций, подтвердить свою точку зрения.

Спокойно. Я верю, я жду цифр и статистики по любому вопросу. Хоть по телефонам, хоть по стиральным машинам.

Насчет стиральных машин, вспомнилось: "Ты компьютеры чинишь? - Да. - Посмотришь мою стиральную машину? - Ты откуда упал? Где компьютер, а где стиралка! - Ну там же тоже компьютер стоИт!"

Ты тоже из этих, считаешь, что стиралки статистику обрабатывают? shum_lol.gif

[^]
Kstpr
17.12.2024 - 16:52
3

Ярила

Зачем дискредитируете Ивана Серова? В рамках операции "Осоавиахим" в СССР было вывезено 2500 специалистов (с семьями более 6000). Был вывезен ракетный центр Фау-2 в Миттельверке, испытательный центр военной авиации люфтваффе в Эрпробунгстелле Рехлин.
Американцы в рамках операции "Скрепка" вывезли 1600 специалистов

[^]
McCaroff
17.12.2024 - 17:00
-1

Юморист

Цитата (Kstpr @ 17.12.2024 - 16:52)
Прямо президент Трумен подарил секреты бомбы?  gigi.gif

Зачем дискредитируете Ивана Серова? В рамках операции "Осоавиахим" в СССР было вывезено 2500 специалистов (с семьями более 6000). Был вывезен ракетный центр Фау-2 в Миттельверке, испытательный центр военной авиации люфтваффе в Эрпробунгстелле Рехлин.
Американцы в рамках операции "Скрепка" вывезли 1600 специалистов

Остальные специалисты туда сами убежали. В основном, электрики. Кто пониже рангом - в Канаду да Австралию, кто повыше - в Аргентину, Чили, Парагвай, Испанию, Штаты... Даже евреи если не специалистов, так их методы успешно применяют, как показали последние события.

[^]
Sswetka
17.12.2024 - 17:11
5

Хохмач

Цитата (McCaroff @ 17.12.2024 - 16:39)
Цитата (Sswetka @ 17.12.2024 - 16:25)

Насчет стиральных машин, вспомнилось: "Ты компьютеры чинишь? - Да. - Посмотришь мою стиральную машину? - Ты откуда упал? Где компьютер, а где стиралка! - Ну там же тоже компьютер стоИт!"

Ты тоже из этих, считаешь, что стиралки статистику обрабатывают? shum_lol.gif

Меня как женщину и хозяйку волнуют бытовые вопросы людей из прошлой нашей страны. Знаете статистику по обеспечению советских домохозяйств телефонами, миксерами, стиралками, посудомойками и тому подобными ништяками, так скажите.
Про космос и балет не нужно, разве люди пользовались этим каждый день? Мне про каждодневные покупки: курочка- рыбка, подгузники- сандалики. Или отдельное жилье, дом например, или ежегодный отдых на курортах.

А вы хотите сказать что плановая экономика не предусматривала стиралки?! Или статотчетность их не учитывала?

Это сообщение отредактировал Sswetka - 17.12.2024 - 17:13

[^]
Kstpr
17.12.2024 - 17:16
2

Ярила

Цитата (McCaroff @ 17.12.2024 - 17:00)
Остальные специалисты туда сами убежали. В основном, электрики. Кто пониже рангом - в Канаду да Австралию, кто повыше - в Аргентину, Чили, Парагвай, Испанию, Штаты... Даже евреи если не специалистов, так их методы успешно применяют, как показали последние события.

Тоже нет. Около 6000 неосновных специалистов работали в СССР на разработке ракет ПВО. 300 учёных ядерщиков, 800 специалистов авиастроения, 4000 специалистов разработчиков подводных лодок. 16 основных оружейников, в том числе Шмайсер

[^]
Булочка
17.12.2024 - 18:43
-7

Ярила

Цитата (NEWnn @ 16.12.2024 - 16:04)
Цитата
Гхм. А зачем передавать именно 20 и 15 копеек при стоимости проезда 4 и 3?

Ну, я себя более-менее помню с 1980-81 года. И тогда во всём транспорте Ленинграда были кассы, в которые нужно было кидать 3-4-5 копеек и отрывать билет. Талоны с компостерами появились немного позже. Вроде, где-то в 85-86.

Тоже насмешило. Передавать ровно столько, сколько стоил билет, наверное, было не положено ))
А еще удивила её фраза, что компостер без билета абсолютно бесполезен ))
Вообще-то в компостере пробивали талоны, а не билеты. Билет просто оставляли при себе до конца поездки. Ехал ты либо с талоном (можно купить на остановке), пробив его в компостере, либо с купленным билетом.

Шта, простите? lol.gif Какие-такие талоны пробивали компостером? Проездные штоле, которые на месяц? rulez.gif Представляю, как они у вас выглядели к концу месяца brake.gif Интересно было бы посмотреть на реакцию контролёра, которому вручили дырявый проездной - сразу психиатрическую бригаду вызвал бы или просто сбежал, теряя тапки со страху?
И вот ещё один вопрос, который прямо-таки не даёт мне покоя. Вы реально не догоняете, почему водителю было принято передавать за проезд в трамвае 15 копеек, а в троллейбусе - 20? Вот прямо совсем-совсем не понимаете, да? Ну, попытайтесь, сделайте над собой усилие, это же элементарно. Не, я понимаю, что нынешнее образование в изрядной степени проигрывает нашему, советскому. Но ёлки-палки, не до такой же степени?! faceoff.gif
Зы, даю подсказку: представьте, что вам не смотря ни на что удалось получить водительское удостоверение и вы сидите за рулём автомобиля и даже куда-то едете. Сами! Представили? Подумайте (у вас получится, если постараетесь), насколько удобно во время езды отсчитывать и отрывать маленькие бумажечки, которые требуют строгой отчётности? Ну? Получается?
Зыы: вторая подсказка: 3х5 = 15, 4х5=20...

СССР

[^]
NEWnn
17.12.2024 - 22:05
4

Приколист

Цитата (Булочка @ 17.12.2024 - 18:43)

Шта, простите?  Какие-такие талоны пробивали компостером? Проездные штоле, которые на месяц?  Представляю, как они у вас выглядели к концу месяца  Интересно было бы посмотреть на реакцию контролёра, которому вручили  дырявый проездной - сразу психиатрическую бригаду вызвал бы или просто сбежал, теряя тапки со страху?

И вот ещё один вопрос, который прямо-таки не даёт мне покоя. Вы реально не догоняете, почему водителю было принято передавать за проезд в трамвае 15 копеек, а в троллейбусе - 20? Вот прямо совсем-совсем не понимаете, да? Ну, попытайтесь, сделайте над собой усилие, это же элементарно. Не, я понимаю, что нынешнее образование в изрядной степени проигрывает нашему, советскому.

Обыкновенные талоны на одну поездку. Которые продавались на остановках.
Годились на любой автобус (в отличие от автобусного билета), лишь бы не забыли пробить при поездке.

Билет можно было сверить по номеру, в этом ли автобусе куплен.
Талон пробивался в компостере (гасился) - сверялся при контроле по индивидуальному рисунку дырочек.

Надпись - без компостера недействителен - на приложенном фото хорошо видно?

Сделайте над собой усилие, включите логику. Подумайте, с какой целью в автобус вообще ставились компостеры?
Чтобы пробивать талон, который при гашении получает один и тот же набор дырок от этого компостера, тем самым привязывается к этому автобусу.
А автобусный билет сверяется по номеру (идут подряд) и в дополнительной привязке к автобусу через гашение не нуждается.

Идентификатор законной поездки в этом автобусе у талона - рисунок проколов, у билета - номер. Контроль проверял наличие билета, погашенного здесь талона, проездного, либо прочих документов на право проезда.
Почему пишу про автобус - в моем городе цены на автобус, на троллейбус и на трамвай отличались.

С фантазиями про проездные и психиатров выглядите очень глупо.
Учитывая, что Вы про СССР слышали только по рассказам бабушки, про образование лучше бы промолчали.

Диалоги так и происходили.

На остановке в киоске.
- Мне пять талонов на автобус, пожалуйста.

При проверке.
- Ваш билетик?
- У меня талон, вот.
Как-то их требовалось между собой различать.

Это сообщение отредактировал NEWnn - 17.12.2024 - 22:38

СССР

[^]
IraZadira
17.12.2024 - 23:47
3

Фрикаделька циничная

Цитата (sintez @ 17.12.2024 - 16:07)
Справедливости ради, нужно заметить, что в СССР по помойкам шарились не меньше, чем сейчас. Уж не знаю, что эти "исследователи" там находили, но вид у них всегда был довольно жутковатый. Думаю, люди там лазят не из-за реальных финансовых проблем, а по причине какой-то душевной болезни.
Да, "ассортимент продуктов" из магазина на обычную помойку сейчас попасть не может - это довольно сильно штрафуется.

Справедливости же ради нужно заметить, что при СССР и помоек-то возле домов не было нигде, как сейчас контейнеры а каждом дворе. Приезжала во двор мусорная машина, мужик звенел в колокольчик, каждый выносил своё ведро с мусором, бросал мусор в машину - и она уезжала. Причём приезжала она раз в неделю, и редко у кого за неделю набиралось два ведра, а не одно.
Но это помнят только те, кого мама посылала с ведром мусор выбросить, когда машина приезжала. А тем, кто родились лет на 20 позже, остаётся только фантазировать gigi.gif lol.gif

Это сообщение отредактировал IraZadira - 18.12.2024 - 00:00

[^]
IraZadira
17.12.2024 - 23:59
3

Фрикаделька циничная

Цитата (Булочка @ 17.12.2024 - 18:43)
Шта, простите? lol.gif Какие-такие талоны пробивали компостером? Проездные штоле, которые на месяц? rulez.gif Представляю, как они у вас выглядели к концу месяца brake.gif Интересно было бы посмотреть на реакцию контролёра, которому вручили дырявый проездной - сразу психиатрическую бригаду вызвал бы или просто сбежал, теряя тапки со страху?

Мать, не смеши народ.
Именно талоны, а не билеты, пробивали компостером.
Билеты продавал кондуктор, по одному отрывая от своего рулона, на билетах всех людей, едущих в одном автобусе, стояла одна и та же серия и номера шли подряд. Поэтому контролёры проверяли серию и номер. И кондуктору передавали на билетик именно стоимость одного билета. А если передавали больше (не было мелочи), то кондуктор обязан был передать сдачу.
А вот талоны пробивали в компостерах, их использовались в транспорте без кондуктора, они имели совершенно разные серии и номера, поскольку люди покупали их заранее в разных местах. И для контролёров признаком того, что талон был пробит именно в этом автобусе, являлась комбинация дырочек, которую меняли на другой день (и NEWnn про это уже написал).
Про продажу талонов / билетов водителем тоже писали уже - возможно, где-то и была подобная дичь, но дело водителя - баранку крутить и на дорогу смотреть, а не медяки считать.
И уж тем более проездные никто и никогда талонами не называл, на них русским по белому было напечатано "проездной билет".

[^]
bynthtc
18.12.2024 - 06:14
2

Ярила

Цитата (Булочка @ 17.12.2024 [/QUOTE)

Шта, простите? lol.gif Какие-такие талоны пробивали компостером? Проездные штоле, которые на месяц? rulez.gif Представляю, как они у вас выглядели к концу месяца brake.gif Интересно было бы посмотреть на реакцию контролёра, которому вручили  дырявый проездной - сразу психиатрическую бригаду вызвал бы или просто сбежал, теряя тапки со страху?

Зря вы спорите. У вас абсолютное или незнание предмета, или вас подводит память. Талонами на ОДНУ поездку я активно пользовался ещё в 70-х, пробивая их компостером. Вы путаете их с проезными билетами, видимо? Пионерский проездной на месяц стоил 1руб.50 коп., студенческий 2 руб. 50 коп., для всех остальных граждан 4 рубля.

[^]
bynthtc
18.12.2024 - 06:24
1

Ярила

Цитата (bynthtc @ 18.12.2024 - 06:14)
Цитата (Булочка @ 17.12.2024 [/QUOTE)

Шта, простите? lol.gif Какие-такие талоны пробивали компостером? Проездные штоле, которые на месяц? rulez.gif Представляю, как они у вас выглядели к концу месяца brake.gif Интересно было бы посмотреть на реакцию контролёра, которому вручили  дырявый проездной - сразу психиатрическую бригаду вызвал бы или просто сбежал, теряя тапки со страху?

Зря вы спорите. У вас абсолютное или незнание предмета, или вас подводит память. Талонами на ОДНУ поездку я активно пользовался ещё в 70-х, пробивая их компостером. Вы путаете их с проезными билетами, видимо? Пионерский проездной на месяц стоил 1руб.50 коп., студенческий 2 руб. 50 коп., для всех остальных граждан 4 рубля.

На добивку темы о транспорте в СССР. Для студентов проезд на поезде стоил в 2 раза дешевле. Очень часто этим полоьзовался. Для школьников и ПТУшников не знаю, но, скорее всего, тоже. Про скидки на самолёт бы ещё вспомнить, но тогда летал гораздо реже, не отложилось в памяти.

[^]
Trava2
18.12.2024 - 06:52
1

Ярила

Цитата (NEWnn @ 15.12.2024 - 11:01)
На тему среднего СССР.
В том, что тогда продвигались такие идеалы, как польза каких-то действий для всего общества

Да, было общество, и осознание каждым приносить пользу обществу, взамен получая пользу от общества, по стабильному договору общества - закону.
Польза - это реальное нужное для жизни долго.
Польза - это еда, жильё, технологии для жизни.
(Гуманитарии - это словоблудие-вред, а не польза. Потому все презирали их. В Китае даж не платят ничо гуманитариям, потому их нет.)

Когдато в техновузе мы изобретали и применяли новые технологии, до которых мир отчасти додумался спустя 30 лет – нет новинок поныне. Заодно пели песни на концертах, записывая на студийной топ-аппаратуре отчасти самодельной – лучше отсталой японской и немецкой. Пример.

Но ктото разрушил прогресс, общество. Мир перевернулся. Из тюрем какието зэки сбежали, стали начальниками, ограбили, перебили или пересажали законопослушных граждан за упоминание о законе. Кажется царит шизофрения, криминал, анархия на планете обезьян. Вы можете пытаться приносить пользу такому криминалу, но взамен не получите никакой пользы, и криминал даж прибьёт вас за пользу - у них же шиза полная.
Индикатор шизы - чьито указы и реформы каждый год наплевав на мнение общества (референдум), бунты-перевороты-революции каждый год типа скачков цен в разы, нестабильность, неуверенность в завтрашнем дне.
У них белое - это чёрное, завтра белое - это синее, переворот сознания каждый год. Неизвестно что будет завтра у шизанутых.
А раньше не было никаких изменений закона и цен без согласия общества - полная стабильность и уверенность общества в будущем.

Теперь лучше молчать, не трудиться никогда, иначе прибьют. Лучше спасаться за границу дальше от прозападного криминала, на восток в Китай вслед за всем техновузом, или сутками смотреть сны о мирах разумнее, ожидая катаклизмы мира, которые смоют криминал в унитаз.

Это сообщение отредактировал Trava2 - 18.12.2024 - 07:19

СССР

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 29909
0 Пользователей:
Страницы: (42) « Первая ... 38 39 [40] 41 42  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх