СССР

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (42) [1] 2 3 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
NEWnn
15.12.2024 - 11:01
Статус: Online

Приколист

193
На тему среднего СССР.
В том, что тогда продвигались такие идеалы, как польза каких-то действий для всего общества, доходило и до того, что даже и в ущерб личному - ничего плохого не вижу.
Что слабым старались помогать, неумеющих - учить, если человек хочет и умеет работать - обеспечить ему для этого хорошие условия, если случилось что со здоровьем - то бесплатно и полноценно помочь, в том числе и с хорошей реабилитацией, санаторное лечение тоже, восстановить человека для общества.

Людям старались помогать, без особого формализма.

А не как сейчас. Зачем помогать и подсказывать коллеге. Вырастить себе нового конкурента. А зачем?

Человек заболел. Кому он нах. нужен? Ошкурим, пусть выкручивается сам. Вместо реальной помощи главное обеспечить требования страховщиков, тогда к врачу претензий и вычетов не будет.

В том, что продвигались хорошие светлые идеалы, и руководствоваться ими, и обосновывать свои поступки, и оценивать чужие, было нормальным и принималось обществом. Личная выгода в ущерб общим интересам порицалась, считалась постыдным, и совесть тогда не считалась пустым звуком и признаком слабости в рыночных отношениях, как сейчас. На любую чинушу простой человек мог найти управу, если он прав, и это работало.

А то, что люди привыкли тянуть на себя, так это во все времена было. Просто тогда считались и с тем, а не станет ли интересам общества от этого хуже.
И эти идеалы тех лет у многих сохранились и потом. И это уже стало слабостью людей в наше время, которые вполне защищенно чувствовали в советском обществе.
А сейчас их считают наивными идиотами, так как опираются на идеалы уровня человек человеку волк.
Социальные лифты тогда были доступны всем. И умереть на улице человеку бы не дали. Даже для попавших в беду оставались решения. Люди были искренне и добрее друг к другу.

Это не про колбасу, не про очереди и не про блат. И не про экономические трудности и кризис времён распада. Про добрые идеалы, про чувство защищённости, про уверенность в завтрашнем дне, в любом случае не голодном.
Когда жизнь позволяла людям полноценно общаться, жить не только одной работой. Получать фундаментальное образование для тех, кто хотел. А не только специализацию и заветные корочки. Из институтов приходили, заманивали, идите к нам.
Нехватка тех самых базовых фундаментальных знаний сейчас заметна во всех сферах деятельности.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Yap
[x]

Продам слона

[^]
Землячок
15.12.2024 - 11:02 [ показать ]
-30
Vredtech
15.12.2024 - 11:04
94
Статус: Offline

ВРЕДный ТЕХнолог

Психология потреблядства оккупировала общество.

[^]
UncleСерг
15.12.2024 - 11:04
2

КомДив.Командир дивана

ТС, тебе сколько лет-то?

[^]
тайгер
15.12.2024 - 11:05
10

НЕТАКОЙКАКВСЕ

Хомо хомини люпус эст

[^]
Sericpai
15.12.2024 - 11:05
5

Ярила

Цитата (Землячок @ 15.12.2024 - 14:02)
Много сами в то время пожить успели?
По памяти помню, многое написанное в этой статье - пиздежь. Успел пожить в то время, хорошо все помню.

Цитата
Дата рождения Нет информации
хз сколько ему.
Может решил очередной срач открыть?

[^]
ksup
15.12.2024 - 11:06
83

Хохмач

Служить трудовому народу всяко лучше чем частному капиталу. А вот когда хрущ сделал номенклатуру неприкосновенной и пошло расслоение-стало неинтересно

[^]
Magadanec79
15.12.2024 - 11:07
-4

Ярила

Юкки хочется?

[^]
Апельсиняя
15.12.2024 - 11:09
7

Ярила

А шмоточники желудки на ножках променяли это всё на джинсы и колбасу.

[^]
nomid76
15.12.2024 - 11:10
45

Гонщик формулы С2Н5ОН

Я застал СССР пиздюком, но прекрасно помню, что жилось тогда несравнимо лучше чем сейчас. Правда, мы жили в Прибалтике.

[^]
NEWnn
15.12.2024 - 11:14
-2

Приколист

Странно, почему в приложении концовку текста своего поста здесь не вижу? В браузере отображается, даже отредактировал оттуда. Всё равно концовка длинного поста в приложении не видна. Народ, а у вас видно? Речь про первый пост в теме, я тс.

[^]
Булочка
15.12.2024 - 11:16 [ показать ]
-16
Marcus666
15.12.2024 - 11:18
19

Ярила

Самое прикольное читать нытья про молодежь. А кто ее вырастил?

[^]
nyarlathoten
15.12.2024 - 11:20
13

Ярила

"Без особого формализма" ©
Ну дальше можно не читать, тело СССР только по телевизеру видело.

[^]
cosmopolit
15.12.2024 - 11:20
76

Ярила

Цитата (Булочка @ 15.12.2024 - 11:16)
Ага, и вода была мокрее, и солнце ярче светило...А на самом деле, люди ничуть не изменились, только лицемерить стали меньше, ибо теперь иметь собственное мнение не наказуемо.
Зы: случай из моего распрекрасного советского детства: послала меня бабуля в магазин и дала червонец - одной купюрой. Ну, не было у неё другой. До магазина надо было проехать три остановки на троллейбусе. Захожу, сую свой червонец водителю, а у него, естественно, нет сдачи. Разворачиваюсь в сторону салона, чтобы попросить кого-нибудь разменять деньги, но тут меня крепко хватает за локоть какая-то пропитая шмара и начинает требовать оплатить штраф за безбилетный проезд. Увидела, сцука, что у ребёнка в руках десятирублёвая купюра и потеряла человеческий облик. Думаете, кто-нибудь из взрослых за меня заступился? Сказал этой твари, что ребёнок ещё и одной остановки проехать не успел? Предложил разбить купюру, чтобы можно было купить билет (хотя, отсутствие сдачи у водителя вообще-то - никак не моя проблема)? Да чёрта с два! Все молча смотрели как старая блядь грабит ребёнка и ни один не вступился. Она даже никакой бумажки мне не дала типа протокола или ещё какой-то хрени (не помню, что они обязаны были дать оштрафованному пассажиру), просто отобрала у меня деньги (хотя, штраф в то время был 3 рубля, а не 10) и молча вышла на следующей остановке. Наверное, побежала в ближайшую рюмочную, отмечать свою удачу. А я вернулась домой пешком и с пустыми руками. До ближайшей зарплаты оставалась неделя и провели мы её, питаясь пустым чаем и хлебом...

Не представляю такого в то время. И водителю за проезд не передавали. Касса в салоне или компостер.

[^]
NEWnn
15.12.2024 - 11:21
29

Приколист

Цитата (Vredtech @ 15.12.2024 - 11:04)
Психология потреблядства оккупировала общество.

Да. И причем люди, которые СССР сами и не видели, и знакомы с той жизнью только из кино, сейчас начинают судить о ней в пересчёте на колбасу. Модно что ли про СССР говорить всякую чернуху.
И речь не про то, что там было где-то на самом верху. Речь обычных людей и обычные отношения вокруг нас. Всякого хватало, как и сейчас. А кто-то кроме чернухи ничего и не помнит.

Пост писал не ради срача и не ради юкки, просто вспомнил те времена.

[^]
NEWnn
15.12.2024 - 11:23
14

Приколист

Цитата (Marcus666 @ 15.12.2024 - 11:18)
Самое прикольное читать нытья про молодежь. А кто ее вырастил?

Вырастило то поколение, которое уже в СССР и не жило.

[^]
sfgk
15.12.2024 - 11:26
0

Ярила

Цитата (NEWnn @ 15.12.2024 - 11:01)
Получать фундаментальное образование для тех, кто хотел. А не только специализацию и заветные корочки.

"Самое лучшее образование" это миф. Иначе бы граждане бывшего СССР не заряжали бы трёхлитровые банки и крэмы перед экранами телевизора.

ХЗ, я даже не знаю, как можно быть такими тупизднями.

З.Ы. В современности специалитет заменили на бакалавриат. Тоже такое себе.

Это сообщение отредактировал sfgk - 15.12.2024 - 11:28

[^]
Wkrtd
15.12.2024 - 11:27
9

Хохмач

Я на стройке сломал две ноги и полз домой через весь микрорайон. Ни одна блядь не поинтересовалась, а что это ребенок ползет? Прекрасные добрые советские люди gigi.gif

[^]
captNemo
15.12.2024 - 11:28
24

Ярила

Цитата (nomid76 @ 15.12.2024 - 12:10)
Я застал СССР пиздюком, но прекрасно помню, что жилось тогда несравнимо лучше чем сейчас. Правда, мы жили в Прибалтике.

А я жил в Куйбышеве, РСФСР. Подтверждаю, жили мы в лучшей в мире стране.
Как бы вам не хотелось сказать, что хорошо жили лишь в Прибалтике!

Это сообщение отредактировал captNemo - 15.12.2024 - 11:30

[^]
Стас19701970
15.12.2024 - 11:29
-2

Балагур

Цитата (nomid76 @ 15.12.2024 - 11:10)

в прибалтике вроде пенсия 1000 евро?
чем недоволен то?

[^]
Стас19701970
1

Балагур

Цитата (captNemo @ 15.12.2024 - 11:28)
Цитата (nomid76 @ 15.12.2024 - 12:10)

А я жил в Куйбышеве, РСФСР. Подтверждаю, жили мы в лучшей в мире стране.

есть с чем сравнить? жил ты....

[^]
KirKerk
35

Ярила

Цитата (cosmopolit @ 15.12.2024 - 15:20)
Ага, и вода была мокрее, и солнце ярче светило...А на самом деле, люди ничуть не изменились, только лицемерить стали меньше, ибо теперь иметь собственное мнение не наказуемо.
Зы: случай из моего распрекрасного советского детства: послала меня бабуля в магазин и дала червонец - одной купюрой. Ну, не было у неё другой. До магазина надо было проехать три остановки на троллейбусе. Захожу, сую свой червонец водителю, а у него, естественно, нет сдачи. Разворачиваюсь в сторону салона, чтобы попросить кого-нибудь разменять деньги, но тут меня крепко хватает за локоть какая-то пропитая шмара и начинает требовать оплатить штраф за безбилетный проезд. Увидела, сцука, что у ребёнка в руках десятирублёвая купюра и потеряла человеческий облик. Думаете, кто-нибудь из взрослых за меня заступился? Сказал этой твари, что ребёнок ещё и одной остановки проехать не успел? Предложил разбить купюру, чтобы можно было купить билет (хотя, отсутствие сдачи у водителя вообще-то - никак не моя проблема)? Да чёрта с два! Все молча смотрели как старая блядь грабит ребёнка и ни один не вступился. Она даже никакой бумажки мне не дала типа протокола или ещё какой-то хрени (не помню, что они обязаны были дать оштрафованному пассажиру), просто отобрала у меня деньги (хотя, штраф в то время был 3 рубля, а не 10) и молча вышла на следующей остановке. Наверное, побежала в ближайшую рюмочную, отмечать свою удачу. А я вернулась домой пешком и с пустыми руками. До ближайшей зарплаты оставалась неделя и провели мы её, питаясь пустым чаем и хлебом...

Не представляю такого в то время. И водителю за проезд не передавали. Касса в салоне или компостер.

Вот именно. Какие деньги водителю? Это в 90-ые уже началось.

[^]
nomid76
15.12.2024 - 11:30
24

Гонщик формулы С2Н5ОН

Цитата (cosmopolit @ 15.12.2024 - 11:20)

Помню, что ещё на остановках билеты продавали. А вот что деньги водителю передавали, такого тоже не помню. В междугородних автобусах было такое, а в городском транспорте билеты стали продавать только в 90-е.

[^]
Silicagel
15.12.2024 - 11:30
0

Хохмач

Цитата (NEWnn @ 15.12.2024 - 11:01)
На любую чинушу простой человек мог найти управу, если он прав, и это работало.

Полная хуйня.

Всё так же, как и сейчас и всегда.

Только если суметь найти выход на людей которые принииают решения.

А если не суметь - Новочеркасск 1962.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 29907
0 Пользователей:
Страницы: (42) [1] 2 3 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх