СССР

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (42) « Первая ... 39 40 [41] 42   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Trava2
18.12.2024 - 07:50
4
Статус: Offline

Ярила

Цитата (bynthtc @ 18.12.2024 - 06:24)
На добивку темы о транспорте в СССР. Для студентов проезд на поезде стоил в 2 раза дешевле. Очень часто этим полоьзовался. Для школьников и ПТУшников не знаю, но, скорее всего, тоже. Про скидки на самолёт бы ещё вспомнить, но  тогда летал гораздо реже, не отложилось в памяти.

Да. 50% скидка учащимся школ, пту, техникумов, вузов
на общественный транспорт - проездные трамвая-троллейбуса-автобуса-метро, электрички, поезда, музеи, кинотеатры.
30% скидка на самолёт.
Скидки весь год, кроме лета. Летом никаких скидок.

СССР

[^]
sintez
18.12.2024 - 08:05
2

Балагур

Цитата (IraZadira @ 18.12.2024 - 01:47)
Цитата (sintez @ 17.12.2024 - 16:07)
Справедливости ради, нужно заметить, что в СССР по помойкам шарились не меньше, чем сейчас. Уж не знаю, что эти "исследователи" там находили, но вид у них всегда был довольно жутковатый. Думаю, люди там лазят не из-за реальных финансовых проблем, а по причине какой-то душевной болезни.
Да, "ассортимент продуктов" из магазина на обычную помойку сейчас попасть не может - это довольно сильно штрафуется.

Справедливости же ради нужно заметить, что при СССР и помоек-то возле домов не было нигде, как сейчас контейнеры а каждом дворе. Приезжала во двор мусорная машина, мужик звенел в колокольчик, каждый выносил своё ведро с мусором, бросал мусор в машину - и она уезжала. Причём приезжала она раз в неделю, и редко у кого за неделю набиралось два ведра, а не одно.
Но это помнят только те, кого мама посылала с ведром мусор выбросить, когда машина приезжала. А тем, кто родились лет на 20 позже, остаётся только фантазировать gigi.gif lol.gif

Тут опасно пользоваться только собственным опытом, а уверенность "не было нигде" выглядит очень наивно.
Были города (иногда, некоторые районы в них), где регулярно приезжала мусорная машина. В Башкирии, например, это было в г. Салават в старой части города (старая у них это 50-ых годов постройки, сталинская архитектура).
В Уфе, по крайней мере в южной половине города, регулярных машин не было, а были вполне себе помойки, куда дети в любое время ходили с помойным ведром, вытряхивали и несли обратно. Когда я рассказывал одноклассникам, что в Салавате регулярно приезжает помойная машина и надо выкидывать мусор по расписанию, они сильно удивлялись, потому что никогда ничего подобного не видели.

Это сообщение отредактировал sintez - 18.12.2024 - 08:06

[^]
Trava2
18.12.2024 - 08:43
-1

Ярила

Конкретнее, как выглядит шизанутый криминал? Вы будете в шоке.
"Ходорковский. Труб(п)ы 1-2 серия.".
https://vk.com/video102096382_160153988
https://ok.ru/video/54724071
"1. О шести убийствах, имеющих отношение к Михаилу Ходорковскому. Неизвестные или малоизвестные факты из жизни Михаила Ходорковского, который по договоренности с властями 90-х годов захватывал общественную собственность. Рассказ о Светлане Враговой, о покушении на Ольгу Костину, о мэре Петухове. Трагическая история жильцов дома в Колпачном переулке, выселенных из собственных квартир, которые были отданы под банк. А также откровения Рамзана Абдулатипова, Олега Попцова и Марка Дейча о Михаиле Ходорковском.
2. Посвящена деятельности компании ЮКОС в 90-е годы. 26 июня 1998 года, в день рождения Ходорковского, был убит мэр Нефтеюганска Владимир Петухов. Его вдова рассказывает об угрозах, которые получал Петухов от олигарха, о том, как ЮКОС пытался взять под контроль всю городскую власть, целый город. Ценой вопроса являлись налоги, которые нефтяная империя не желала платить в местный бюджет.
"Вся та жуть, та кровь, которую беспощадно лил ЮКОС, к сожалению, это правда", - говорит автор. Нужно отметить, что до сих пор многие пострадавшие в те годы люди не признаны даже потерпевшими."

Одни бандиты прибивают других бандитов.
Лица меняются, но криминал сохраняется.
Ныне те бандиты ходят среди нас, прикидываются своими, и даж занимают высокие кресла. Вы даж не догадаетесь.
Учитесь отличать их. Есть разница по виду и ментальности.
Если не научитесь, то они вас обманут ограбят прибьют.
Ещё индикатор - у них много денег неизвестно откуда. От многих ограбленных. И они никогда ничо не делают - просто не умеют ничо, кроме обмана грабежей убийств.
А на западе именно эти бандиты-маньяки-убийцы даж считаются героями.
Видать там общество бандитское давно.
Потому многие люди избегают запад во всём.

Это сообщение отредактировал Trava2 - 18.12.2024 - 08:57

[^]
kommun
18.12.2024 - 09:19
1

Ярила

Цитата (arotron @ 15.12.2024 - 21:11)
кто из вас готов постоять в очереди на телефон 5 -10 -15 лет?)
и что заеба была с этими телефонами, ладно автомобили, телевизоры, стенки, но телефон блять...?
почему нельзя было поставить людям эти ебучие телефоны, ведь люди были готовы оплатить и установку и ежемесячную абонентскую плату и сам аппарат?
государство ни копейки не теряло, а только получало деньги, довольных людей и возможность подслушивать всех, и один хуй мимо...

Техвозможности не было. Опутать проводами все многоквартирные дома? А радиосвязь развивалась потихоньку. Сейчас практически вся телефония радио.
Я только в 2004 стационар подключил за конские деньги и СССР давно уже не было.

Это сообщение отредактировал kommun - 18.12.2024 - 09:21

[^]
Silver867
18.12.2024 - 09:28
2

Ярила

Цитата (kommun @ 18.12.2024 - 09:19)
и что заеба была с этими телефонами, ладно автомобили, телевизоры, стенки, но телефон блять...?
почему нельзя было поставить людям эти ебучие телефоны, ведь люди были готовы оплатить и установку и ежемесячную абонентскую плату и сам аппарат?
государство ни копейки не теряло, а только получало деньги, довольных людей и возможность подслушивать всех, и один хуй мимо...

Техвозможности не было. Опутать проводами все многоквартирные дома? А радиосвязь развивалась потихоньку. Сейчас практически вся телефония радио.

При царе техвозможность была, после 1992 года тоже была, а при коммунистах её не было.
Может, телефонная связь конфликтует с марксистко-ленинским учением?

Это сообщение отредактировал Silver867 - 18.12.2024 - 09:28

[^]
Ligov
18.12.2024 - 09:30
1

Человек

Цитата (Trava2 @ 18.12.2024 - 08:43)
А на западе именно эти бандиты-маньяки-убийцы даж считаются героями.
Видать там общество бандитское давно.
Потому многие люди избегают запад во всём.

Я хоть к психиатрии не имею никакого отношения, тем не менее вижу, что тебе давно пора к специалисту обратиться, если конечно уже не поздно...

[^]
BattlePorQ
18.12.2024 - 09:36
2

Парасьонах

Цитата (bynthtc @ 18.12.2024 - 06:14)
Пионерский проездной на месяц стоил 1руб.50 коп., студенческий 2 руб. 50 коп., для всех остальных граждан 4 рубля.

Хм. Помню, единый на месяц стоил таки 6 рублей в конце 80-х. Это меня память детская подводит или от наличия метро зависело?

[^]
BattlePorQ
18.12.2024 - 09:59
1

Парасьонах

Цитата (Trava2 @ 18.12.2024 - 07:50)
Да. 50% скидка учащимся школ, пту, техникумов, вузов
на общественный транспорт - проездные трамвая-троллейбуса-автобуса-метро, электрички, поезда, музеи, кинотеатры.

Ну и сейчас есть проездные студенческие. И там скидка даже не 50%, а вс е 70.
Да и в остальном по картинке что-то стало сейчас дешевле, что-то примерно так же. В целом как минимум не хуже. Тот же комплексный обед за 60 копеек нынче обойдётся в столовой рублей в триста. То есть фактически вдвое дешевле.
По ценам на еду разница вообще в разы не в пользу СССР.

СССР

[^]
Silver867
18.12.2024 - 09:59
2

Ярила

Цитата (BattlePorQ @ 18.12.2024 - 09:36)
Пионерский проездной на месяц стоил 1руб.50 коп., студенческий 2 руб. 50 коп., для всех остальных граждан 4 рубля.

Хм. Помню, единый на месяц стоил таки 6 рублей в конце 80-х. Это меня память детская подводит или от наличия метро зависело?

Взрослый 6 рублей, ученический 3 рубля.

[^]
bynthtc
18.12.2024 - 10:18
1

Ярила

Цитата (sintez @ 18.12.2024 - 08:05)
Справедливости ради, нужно заметить, что в СССР по помойкам шарились не меньше, чем сейчас. Уж не знаю, что эти "исследователи" там находили, но вид у них всегда был довольно жутковатый. Думаю, люди там лазят не из-за реальных финансовых проблем, а по причине какой-то душевной болезни.
Да, "ассортимент продуктов" из магазина на обычную помойку сейчас попасть не может - это довольно сильно штрафуется.

Справедливости же ради нужно заметить, что при СССР и помоек-то возле домов не было нигде, как сейчас контейнеры а каждом дворе. Приезжала во двор мусорная машина, мужик звенел в колокольчик, каждый выносил своё ведро с мусором, бросал мусор в машину - и она уезжала. Причём приезжала она раз в неделю, и редко у кого за неделю набиралось два ведра, а не одно.
Но это помнят только те, кого мама посылала с ведром мусор выбросить, когда машина приезжала. А тем, кто родились лет на 20 позже, остаётся только фантазировать gigi.gif lol.gif

Тут опасно пользоваться только собственным опытом, а уверенность "не было нигде" выглядит очень наивно.
Были города (иногда, некоторые районы в них), где регулярно приезжала мусорная машина. В Башкирии, например, это было в г. Салават в старой части города (старая у них это 50-ых годов постройки, сталинская архитектура).
В Уфе, по крайней мере в южной половине города, регулярных машин не было, а были вполне себе помойки, куда дети в любое время ходили с помойным ведром, вытряхивали и несли обратно. Когда я рассказывал одноклассникам, что в Салавате регулярно приезжает помойная машина и надо выкидывать мусор по расписанию, они сильно удивлялись, потому что никогда ничего подобного не видели.

В моём городе, в моём микрорайоне вообще экспериментировали: сначала были контейнеры, потом мусоровоз каждый день приезжал, потом опять вернулись к контейнерам. А в подъездах с какого-то года в 70-е через этаж стали ставить бачки для пищевых отходов, которые затем отвозились на корм скоту. И да, по помойкам только в кошмарном сне можно представить, чтобы кто-то тогда копался. Пенсионеры в домино во дворе играли в свои 60 лет, а нам паразиты от капитала добавили 5 лет эксплуатации.

[^]
bynthtc
18.12.2024 - 10:23
1

Ярила

Цитата (Silver867 @ 18.12.2024 - 09:59)
Цитата (BattlePorQ @ 18.12.2024 - 09:36)

Взрослый 6 рублей, ученический 3 рубля.

Тут мне надо уточнить: в моём миллионнике единого проездного в 70-е и первую половину 80-х не припомню. Зато точно помню про проездные на АВТОБУС по тем ценам, что я написал выше. Цена была стабильна и не менялась годами, даже десятилетиями.

[^]
kommun
18.12.2024 - 10:23
1

Ярила

Цитата (Silver867 @ 18.12.2024 - 09:28)

При царе техвозможность была, после 1992 года тоже была, а при коммунистах её не было.

При царе была техвозможность всем телефоны поставить? После 1992 года была? Я написал что в 2004 только смог поставить за 15000 руб. Так техвозможности не было.
Да и оптика только лет 15 как активно внедряться начала.

Это сообщение отредактировал kommun - 18.12.2024 - 10:37

[^]
sintez
18.12.2024 - 10:33
1

Балагур

Цитата (BattlePorQ @ 18.12.2024 - 11:36)

Не только в конце, в начале тоже. 1,5 ученический, 2,5 студенческий, 6 единый.
Если в Москве дизайн на каждый месяц был свой, со своим цветом, то в провинции печаталось сразу много проездных. Далее на проездной при покупке (в киоске союзпечати, например) чернилами ставился штамп - месяц/год на который он действителен. Была такая хитрая метода - хлором аккуратно вывести эту надпись и поставить другой месяц. На пару раз хватало, но потом хлор заметно разъедал типографскую часть, можно было запалиться.
Сам я не выводил, но знакомые так делали. Один даже гордился тем, что имеет полный набор штампов на все месяцы.

[^]
Silver867
18.12.2024 - 11:09
1

Ярила

Цитата (kommun @ 18.12.2024 - 10:23)
Цитата (Silver867 @ 18.12.2024 - 09:28)

При царе была техвозможность всем телефоны поставить?

Да. Всем, кто платил деньги за установку телефона.
Плати, и тебе телефон проведут хоть в деревню.

[^]
Silver867
18.12.2024 - 11:11
1

Ярила

Цитата (bynthtc @ 18.12.2024 - 10:18)

В моём городе, в моём микрорайоне вообще экспериментировали: сначала были контейнеры, потом мусоровоз каждый день приезжал, потом опять вернулись к контейнерам. А в подъездах с какого-то года в 70-е через этаж стали ставить бачки для пищевых отходов, которые затем отвозились на корм скоту. И да, по помойкам только в кошмарном сне можно представить, чтобы кто-то тогда копался.

Там ничего ценного не было, поэтому никто и не копался.
Целые джинсы, кроссовки, работающие телевизоры и микроволновки никто тогда на помойку не относил.

[^]
bynthtc
18.12.2024 - 11:14
2

Ярила

sintez
В моей провинции проездные на автобус (по 4 рубля) делали с диагональной цветной полосой: один месяц красной, другой синей, третий зелёной, чёрной ... шириной примерно 1см. Естественно, периодически они повторялись в разные месяцы и годы. Но там были ещё отличия по печатям месяца и года. У меня в тумбочке их тогда скопилось довольно много, но смухлевать было сложно: это ж надо было чтобы и цветная диагональ совпала и ещё и циферки месяца и года править.

[^]
IraZadira
18.12.2024 - 13:09
0

Фрикаделька циничная

Цитата (bynthtc @ 18.12.2024 - 06:24)
На добивку темы о транспорте в СССР. Для студентов проезд на поезде стоил в 2 раза дешевле. Очень часто этим полоьзовался. Для школьников и ПТУшников не знаю, но, скорее всего, тоже. Про скидки на самолёт бы ещё вспомнить, но тогда летал гораздо реже, не отложилось в памяти.

У меня отложилось. Скидка на самолёт по студенческому была ажно 50%, я в Новосиб из Усть-Каменогорска начиная с 1989 года летала за 9 рублей вместо 18.
Помню году в 91-м примерно, ещё до дикого скачка цен, прилетела туда, в аэропорту таксист зарядил до адреса пятнашку. Отвечаю "Я сюда прилетела и заплатила за 800 км 9 рублей, а ты хочешь чтобы я за 8 км отдала тебе 15?" И гордо пошла на троллЯйбус! cheer.gif
Хотя если не ошибаюсь, льготой этой можно было воспользоваться то ли 2 то ли 4 раза в год. Но может и ошибаюсь.

[^]
IraZadira
18.12.2024 - 13:14
2

Фрикаделька циничная

Справедливости же ради нужно заметить, что при СССР и помоек-то возле домов не было нигде, как сейчас контейнеры а каждом дворе. Приезжала во двор мусорная машина, мужик звенел в колокольчик, каждый выносил своё ведро с мусором, бросал мусор в машину - и она уезжала. ...:

Фигасссе... Что ж, про "нигде" беру свои слова обратно, погорячилась.
Да, Союз был оооочень большой, и мы все помним каждый - свой кусочек, поэтому так разнятся воспоминания.

[^]
Mikk
18.12.2024 - 17:01
2

Ярила

Цитата (IraZadira @ 17.12.2024 - 16:47)

У нас во дворе (Ленинград) стояли мусорные баки. Точно такие, как на фото. А на черной лестнице (наш дом был еще дореволюционной постройки) стояли огромные кастрюли для пищевых отходов. "Воздуха не озонировали", скажем прямо. Потом пищевые отходы перестали отделять, а помойка так и стоит, наверное. Когда я уезжал из страны еще была

Систему с машиной, приезжающей за мусором ввели в некоторых районах в 80-е. В Адмиралтейском, например, где я работал. Жутко неудобно, кстати.

СССР

[^]
Mikk
18.12.2024 - 17:01
2

Ярила

А на такой машине эти баки вывозили -

СССР

[^]
maximkoff
19.12.2024 - 03:18
2
Статус: Online

Ярила

Цитата (Землячок @ 15.12.2024 - 11:02)
Много сами в то время пожить успели?
По памяти помню, многое написанное в этой статье - пиздежь. Успел пожить в то время, хорошо все помню.

"Успел пожить" и "Жил в то время" -- немного разные, вернее, СОВСЕМ разные точки зрения и оценки происходящего, не находите? cool.gif

[^]
bynthtc
8.02.2025 - 17:26
1

Ярила

Цитата (bynthtc @ 15.12.2024 - 23:07)
Цитата (bynthtc @ 15.12.2024 - 22:55)
Цитата (bynthtc @ 15.12.2024 - 22:54)
10 копеек стоил учебник  по истории для 9 класса в 1980-м году.

У меня есть такой.

Где-то ещё есть "Русский язык" за 4-й, по-моему, класс. Цена тоже копейки. Попадётся на глаза - сфотографирую.

Нашёл, размещу, чтобы не забылось.

СССР

[^]
bynthtc
8.02.2025 - 17:27
1

Ярила

Цитата (bynthtc @ 8.02.2025 - 17:26)
Цитата (bynthtc @ 15.12.2024 - 23:07)
Цитата (bynthtc @ 15.12.2024 - 22:55)
Цитата (bynthtc @ 15.12.2024 - 22:54)
10 копеек стоил учебник  по истории для 9 класса в 1980-м году.

У меня есть такой.

Где-то ещё есть "Русский язык" за 4-й, по-моему, класс. Цена тоже копейки. Попадётся на глаза - сфотографирую.

Нашёл, размещу, чтобы не забылось.

Оборотная сторона:

СССР

[^]
SlowHamster
8.02.2025 - 17:43
-1

Ярила

кончил два раза

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
HoLoop
8.02.2025 - 17:49
0

Ярила

Новый 100500 по счёту спор вписавшихся в рынок и не вписавшихся.
Я вписался, поэтому могу ответственно заявить, что моя жизнь в РФ раз в 10 лучше чем в СССР.
А остальное похуй.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 29909
0 Пользователей:
Страницы: (42) « Первая ... 39 40 [41] 42  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх