Вспоминаем СССР: мифы и правда

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (69) « Первая ... 36 37 [38] 39 40 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Jabba
20.12.2015 - 17:06
5
Статус: Offline

Ярила

Цитата (EVM @ 20.12.2015 - 19:59)

Активы страны как были у членов КПСС, так и остались.
При этом в западных странах ассимилируются эти самые члены КПСС, с активами страны. Но не вы. Вы всё говносказки трёте об СССР. Натёрли уже.

Вся беда в том, что в партию полезли приспособленцы и прочая мерзота.
Чистки прекратились - аппарат загнил. Если не полоть грядки - сорняк забьёт всё.
Та же погань Егорка Гайдар - член КПСС.

[^]
Перепетуйя
20.12.2015 - 17:09
1

Ярила

Цитата (delasys @ 20.12.2015 - 14:17)
Цитата (лилу555 @ 20.12.2015 - 14:15)
Цитата (РККА @ 20.12.2015 - 14:12)
Цитата
Сам факт вступления в ЖСК не означал получения квартиры метражом больше, чем положено по норме. Нормы заселения были одинаковые.

Опять вранье.
Больше трехкомнатных квартир не строили, в 90% случаев.
Так вот Бабушка с Дедушкой, спокойно купили трехкомнатную кооперативную квартиру. При взрослых сыновьях, прописанных в другом месте.
А моей матери дали 3 комнатную квартиру, по причине разнополых детей.

хорошо бы, чтобы люди указывали, ГДЕ они жили при СССР. Сдается мне , что ситуация в разных республиках была очень разная..

Именно так. Желательно еще и должность и место работы.

Про квартиру. Не хотелось бы давать возможность для деанонимизации, но - истина дороже всего. Мои мама и папа познакомились где то году в 1959м. Оба были не коренными минчанами, мама в 17 лет приехала в Минск к своей старшей сестре, которая благодаря замужеству оказалась в Минске при квратире и муже-генерале. Заканчивала в Минске вечернюю школу, затем поступила в университет и в 18 лет пошла работать в органы внутренних дел. От работы ей дали комнату в коммунальной квартире, где она и жила в момент знакомства с отцом. Папа уже окончил университет, работал и жил в журналистском общежитии. Они поженились в 1960 году и в 1962 году маме дали однокомнатную квартиру. Она была беременна мною, я родилась в 1963 году. Для того что бы получить эту квартиру, мама в 1961 году практически лишила меня то ли старшего брата, то ли сестры, потому что на 12 неделях установить пол было невозможно. Жалела об этом всю жизнь, потому что после меня заиметь детей у нее уже не получалось.
В 1969 году, когда мне было неполных 6 лет маме дали двух-комнатную квартиру.
В новом, необустроенном микрорайоне, в панельной пятиэтажке. От хрущевки эту квартиру отличало только наличие раздельного санузла. До момента моего первого замужества мы даже не стояли на очереди, потому что у нас хватало метров. Если бы мой первый муж не ушел от меня в период моей беременности, то может быть мы бы и стали очередниками. Но - родилась дочка, а метров по прежнему хватало. Менялись законы и нормы. но не стало папы, и хоть нормы для очереди стали другими ( от жилой, а не от общей площади), метров опять хватало. В 1992 году мама, во избежании очередных перекосов властей, приватизировала квартиру. Потом умерла, и квартира по завещанию отошла моей дочери. Хотя в ней есть и моя квота, но не буду же я судиться со своей любимой дочерью? Оспаривая завещание своей любимой мамы? Дочь выросла и вышла замуж за понаехавшего. Прописали у себя. метров стало не хватать, но ему подвернулся более удачный вариант, с большей квартирой. Спасибо ему и на том, что выписался без судов, и что не успели завести детей. Я вышла замуж в 40 лет, мой муж живет с нами. у него есть комната в собственности в четырех комнатной общей квартире, где одна комната принадлежит его матери, а две остальные - чужим людям. Нуждающимися мы не являемся, так что льготных кредитов нам не положено, мы не можем быть членами ЖСПК, так как туда пускают только очередников. На строительство по долевому участию у нас не хватает денег от слова вообще. Ипотеки как таковой в РБ пока нет, а то что есть - это профанация, поскольку у меня нет столько родственников, готовых пойти поручителями.
Вот мы с мужем и пытаемся перестроить дачу под дом, что бы было куда съехать.
так что насчет шоколадности с квартирами в СССР - я бы не стала так воодушевленно распинаться... Санитарная норма - 6 м жилой площади. Потом, уже после СССР, в РБ ввели норму - 12 м общей площади. Сейчас - 10 м на человека и только при отсутствии собственного жилья в данном населенном пункте. А у нас 43,5 общей, и 27.5 жилой.

[^]
GorBorod
20.12.2015 - 17:10
3

Балагур

Цитата (vano2017 @ 20.12.2015 - 17:05)
Цитата (GorBorod @ 20.12.2015 - 16:58)

И опять бред. Кол-во пропаганды при Сталине не превышало нынешнее время.

Ну ведь врете.

Вот до такого мы пока не дошли ?

Да правда? Этот парад, проводился, максимум раз в год. Хотите сравнить с ежедневным показом по TV?

[^]
лилу555
20.12.2015 - 17:12
7

Шутник

Цитата (Jabba @ 20.12.2015 - 17:01)
Я вот чему удивляюсь. У вас что, в городах не было рынков и кооперативных магазинов?
Там можно было купить ВСЕ продукты, которые были в Союзе. Дороже, да. Но качественные.

ну вообщето и спекулянты тоже были -я уже писала про покупку самой обычной не страшной курточки подростку по цене средней зарплаты в СССР у спекулянтов. Че уж , тоже можно было сказать, мол, чего жалуйтесь -у спекулянтов все было..

Это Вы издеваетесь так? По Вашему вся страна в очередях давилась и в другие города ездили, чтобы просто колбасы или колготки купить от удовольствия? А на самом деле все было?????

Это сообщение отредактировал лилу555 - 20.12.2015 - 17:17

[^]
vano2017
20.12.2015 - 17:14
0

Ярила

Цитата (skibushka @ 20.12.2015 - 17:01)
Цитата (vano2017 @ 20.12.2015 - 16:46)
Конструктором отец работал на судоремонтном. И, я уверен, не "штаны просиживал за зарплату"

Конструктор на судоремонтном таки довольно странная должность, вы не находите?

Цитата (vano2017 @ 20.12.2015 - 16:46)
Система в которой полезный конструктор (который вообще сотне слесарей работу выдает, думает и несет ответственность за свои решения) получает меньше, чем рабочий (90% из которых можно за неделю поменять без ущерба для производства) - на мой взгляд в чем-то порочна.

Не нахожу.
Въебалась одна баржа в другую с дырой в 10 метров - кто-то должен указать судосборщикам и сварщикам раскрой ремонтных листов, где вырезать поврежденный шпангоут, где оставить, где какой полособульб наварить.

Это чуть сложнее рихтовки и окраски битых автомобилей cool.gif

Пригнали 10 гдр-овских сухогрузов, оппа, а их система электрического запуска дизелей не работает в наших условиях (аккумуляторы разворовали или сдохли от старости, а новых нету, "не предусмотрено в плане"), кто-то должен разработать систему воздушного пуска
Ну и так далее.

Цитата

Соглашусь. Недостатком СССР было в том числе и досупность высшего образования (как ни странно) породившая кучи инженеров, что обесценивала их труд как таковой. Всеобщая занятость, кстати,  тоже была вредная для страны, но полезна для народа. Тот случай когда и на елку хочется влезть и попу не поцарапать.

Вот с этим согласен.
работал на двигателестроительном заводе, на участке распредвалов где в советские времена 150 человек трудилось, в две смены
план 500 штук в смену выполняли когда как, когда выполняли, когда нет.
Из этих 150 было 20 теток в вечном декрете, 20 вечно больных и так далее.

В послесоветские времена народу на участке стало ~ 80 человек и они внезапно на тех же станках стали делать по ~550 за смену.
Просто чуть более ритмичные поставки заготовок, чуть меньше чаепитий и перекуров и другие небольшие производственные хитрости.

Это сообщение отредактировал vano2017 - 20.12.2015 - 17:19

[^]
Бурламанище
20.12.2015 - 17:15
1

Ярила

А вот еще такой момент: сейчас слушая рассуждения о недостатках, о дефиците, о плохом сервисе и тп. думаешь мол ну вроде как бы да, было такое...В тоже время помню вот тогда в те времена мы этого не замечали, как то вообще не парились, ну есть оно и есть, воспринимали как данность, и жить вроде все это не особо мешало...может молодость потому что....

[^]
Jabba
0

Ярила

Цитата (vano2017 @ 20.12.2015 - 20:02)

Но. Сейчас ты можешь "влезть в ипотеку", можешь не лезть - это твой выбор.

Тогда ты должен был на работе "встать в очередь" и стоять в ней неизвестно сколько лет, сменить работу было нельзя, ты при этом выпадал из очереди.

Отец на работе 10 лет ждал - ничего не получил, мать 15 лет стояла - ничего не получила.

"Вступить в кооператив" тоже было малореально.

А в после СССРовские времена - продали ненужный гараж, взяли кредит, ну да 4 года ели одни макароны и самовыращенную картошку - но кредит отдали и, вуаля, квартира.

Не, я не спорю, даже среди знакомых были люди, которые получали квартиру за пару-тройку лет стояния в очереди, тут кому как повезло.

Но! Сейчас это зависит лишь от тебя, а тогда это зависело от толстых морд из "профсоюза". Вот и все.
тут кому что нравится - самостоятельно зарабатывать или жопы лизать.

За себя скажу.
У деда по матери было пять детей. Двое получили квартиры по очереди довольно быстро. Двое купили кооператив. Одна жила с дедом в частном доме, потом тоже получили по очереди.
С отцовской стороны - четверо. После смерти деда бабка купила кооператив, сейчас там живёт мой дядя. Двое живут в частных домах. Всё до 91 года.

[^]
Dармоеd
4

Ярила

Очередная тема "Как хорошо было в СССР". В обсуждениях - сколько стоила колбаса, у кого какой телевизор был (не было). При этом обсуждающие сходятся во мнениях, что потреблядство СССР сгубило.
Дело не в колбасе и джинсах, их присутствии или отсутствии. Дело в том, что в общем и целом народ до определенного времени понимал, куда страна движется, и зачем. Да, многого не хватало, и продуктовые наборы были, и сапоги с куртками "выбрасывали" на прилавок... Но при этом ориентиры были, идеалы нового общества, справедливого, не коммерциализированного, где не в деньгах счастье, и где человек человеку друг. Жаль, что построить это не смогли.
А сейчас куда мы движемся, для чего живем?
У кого-то предел мечтаний - новый айфон, у кого - новая машина, у кого - новый футбольный клуб...

[^]
Квадро
2

Ярила

Цитата (Бурламанище @ 20.12.2015 - 16:30)
Цитата (Pit1973 @ 20.12.2015 - 16:26)
Цитата (Senya55 @ 20.12.2015 - 16:20)

Неужели уже забыл Манифест коммунистической партии? Его вообще чуть ли не в 8ом классе учили и конспектировали!

было дело. pray.gif

также добровольно-принудительная подписка на "пионерскую правду", потом на "комсомольскую правду", хотя комсомольцем я ни одного дня не был.

А меня "Мурзилку" заставляли выписывать, а не то в Гулаг отправим!

Подтверждаю про "Мурзилку", помню в младшей группе детсада заставляли красным флаг в навязанной коммуняками "раскраске" раскрашивать. А есть как заставляли в саду? : " ложечку Ленина, ложечку за Сталина, ложечку за Леонида Ильича". Кароч, никакого собственного мнения, сплошь идеология и пропаганда. И да, все ходили строем, все.

[^]
лилу555
20.12.2015 - 17:21
7

Шутник

Цитата (Dармоеd @ 20.12.2015 - 17:15)
Очередная тема "Как хорошо было в СССР". В обсуждениях - сколько стоила колбаса, у кого какой телевизор был (не было). При этом обсуждающие сходятся во мнениях, что потреблядство СССР сгубило.
Дело не в колбасе и джинсах, их присутствии или отсутствии. Дело в том, что в общем и целом народ до определенного времени понимал, куда страна движется, и зачем. Да, многого не хватало, и продуктовые наборы были, и сапоги с куртками "выбрасывали" на прилавок... Но при этом ориентиры были, идеалы нового общества, справедливого, не коммерциализированного, где не в деньгах счастье, и где человек человеку друг. Жаль, что построить это не смогли.
А сейчас куда мы движемся, для чего живем?
У кого-то предел мечтаний - новый айфон, у кого - новая машина, у кого - новый футбольный клуб...

скажите, а почему нельзя вот это совместить както? Вот "человек человеку друг" и при этом , чтоп в магазинах был нормальный выбор продуктов, одежды, обуви, бытовой техники и прочего?

Почему всегда эти понятия противопоставляются? Почему через 40 лет после войны люди даже в столице огромной и мощной страны стояли в очередях, чтобы купить сраную тахту, сапоги какието для ребенка или кусок мяса????

[^]
Зурзмансор
20.12.2015 - 17:21
1

Юморист

Цитата
у меня вопрос -ГДЕ в Москве Ваш отец покупал сырокопченую колбасу? Вы не можете у него спросить?

Просто в Москве в свободной продаже сырокопченую колбасу не видела ни разу  в последние брежневские времена. Родители получали в новогодних заказах только как деликатес..

Я был молод и могу ошибаться- не сырокопчёная, а просто копчёная, например.
От этого суть меняется разве?
Посыл- некоторые продукты отец возил из столицы.

Цитата
Насчет Сочи, Крыма  и прочего: а ГДЕ  Вы останавливались? В гостиницах? А как бронировали эти гостиницы? Тоже блат был?  Или родственники были там и Вы у них останавливались дома?

В гостиницах если не Сочи. Там у нас были родственники (довольно дальние) и мы снимали у них комнату на втором этаже загородного дома.

По поводу брони гостиницы, то я узнаю у матери, когда буду дома. И если вспомню, конечно.
Отец покинул нас и где он сейчас не знаю.

А что? Было всё плохо с гостиницами и частным сектором?

[^]
GorBorod
20.12.2015 - 17:22
2

Балагур

Ладно, напишу. ВОСР дала населению бывшей РИ равные права и справедливую систему распределения. Плюс, управление государством, посредством выборных депутатов. Это было записано в Конституции. Как наши предки распорядились этим - это вопрос менталитета и традиций.Это вопрос народа. Делайте выводы и изучайте историю.

[^]
Brainkiller
20.12.2015 - 17:22
2

Ярила

очереной срач ниочём. кому то было хорошо, кому то даже прекрасно. кто то считал что плохо, полюбасу были и те кто настолько ненавидел строй и режим, что становился предателем или диверсантом каким нибудь.
так же и сейчас. кто то живёт припеваючи, а кто то считает рубли и копейки чтобы оплатить коммуналку и лекарства. сейчас есть и такие кому скажи что на соседней улице обратно всё вернулось он туда ломанётся так что ни один чемпион не угонится, а есть и такие что под реальной угрозой расстрела не вернуть.

в таком споре нет, не было, и не будет единогласного ответа.

[^]
Jabba
20.12.2015 - 17:25
-3

Ярила

Цитата (лилу555 @ 20.12.2015 - 20:12)
Это Вы издеваетесь так? По Вашему вся страна в очередях давилась и в другие города ездили, чтобы просто колбасы или колготки купить от удовольствия? А на самом деле все было?????

Таки и было. Не всё, правда...

Как щас любят говорить, надо идти работать туда, где больше платят.

Так и надо было ехать на севера, копать уголёк, а не просиживать юбки в конторах, тогда смогли бы себе позволить колбаску кооперативную, мясо с рынка и левиса у спекулянта.

[^]
Pipelayer
20.12.2015 - 17:26
1

Камментатор

Нежил я в СССР, да и не хочу. Нынешние пидары во власти - это те же, что и были у кормушки тогда.
Хотелось бы пожить в нормальной социалистической стране, типа Швеции или Норвегии, где все богатые, а не в псевдосоциализме, где все бедные (кроме партверхушки). К сожалению, нынешний курс приведет к тому, что из сесесера мы переймем все хуевое: изоляция, пропаганда, показуха, травля инакомыслящих и т.п. Все хорошее, что было тогда не переймем.

И это. СССР развалил не меченный, а народ, т.к. в СССР власть была у народа. gigi.gif

ЗЫ: и да, сссродрочеры, вы уточняйте эпоху, по какой плачете. Там по-разному бывало. dont.gif

Это сообщение отредактировал Pipelayer - 20.12.2015 - 17:37

[^]
domovoy78
20.12.2015 - 17:27
1

Ярила

Цитата
Но! Сейчас это зависит лишь от тебя, а тогда это зависело от толстых морд из "профсоюза". Вот и все.
тут кому что нравится - самостоятельно зарабатывать или жопы лизать.

Сейчас виноват в этом только ты и не важно что не у всех есть возможность заработать на новое жилье. Это миф что для того, чтобы купить квартиру нужно вертеться, в современных условиях этого явно мало, а про ипотеку вообще молчу, брать ее равносильно тому, что быть уверенным в своей трудоспособности 20 лет, вот это я понимаю уверенность в завтрашнем дне.
Даже если все будут вертеться не покладая рук, все равно всем квартир не хватит. А политика "не смог купить квартиру- сам виноват", лишь прикрытие неравенства, которое создано искусственно. Для того чтобы купить квартиру нужны деньги и мало кому интересно как добытых. Абрамович, например, богат потому что крутился, а тот кто не богат как Абрамович плохо крутился, в общем бред. Да, можно вертясь достичь определенного уровня достатка, но такие люди не могут перестать вертеться сохранив уровень жизни, за редким исключением.

Это сообщение отредактировал domovoy78 - 20.12.2015 - 17:29

[^]
Pit1973
20.12.2015 - 17:27
3

радиофизик-контрабандист

Цитата (Jabba @ 20.12.2015 - 17:25)

Так и надо было ехать на севера, копать уголёк, а не просиживать юбки в конторах, тогда смогли бы себе позволить колбаску кооперативную, мясо с рынка и левиса у спекулянта.

спекулянты одобряют этот коммент - горбаться,а мы тебе в три цены продадим.
а можно работать от и до, а покупать просто в магазине?

[^]
лилу555
20.12.2015 - 17:28
3

Шутник

Цитата (Зурзмансор @ 20.12.2015 - 17:21)
Цитата
у меня вопрос -ГДЕ в Москве Ваш отец покупал сырокопченую колбасу? Вы не можете у него спросить?

Просто в Москве в свободной продаже сырокопченую колбасу не видела ни разу  в последние брежневские времена. Родители получали в новогодних заказах только как деликатес..

Я был молод и могу ошибаться- не сырокопчёная, а просто копчёная, например.
От этого суть меняется разве?
Посыл- некоторые продукты отец возил из столицы.

Цитата
Насчет Сочи, Крыма  и прочего: а ГДЕ  Вы останавливались? В гостиницах? А как бронировали эти гостиницы? Тоже блат был?  Или родственники были там и Вы у них останавливались дома?

В гостиницах если не Сочи. Там у нас были родственники (довольно дальние) и мы снимали у них комнату на втором этаже загородного дома.

По поводу брони гостиницы, то я узнаю у матери, когда буду дома. И если вспомню, конечно.
Отец покинул нас и где он сейчас не знаю.

А что? Было всё плохо с гостиницами и частным сектором?

копченой колбасы НИКАКОЙ в свободной продаже не было даже в Москве, было два сорта вареной колбасы (докторская и любительская, изредка выкидывали ливерную)..Пусть отец колется, куда он ездил на самом деле))))

Насчет гостиниц -в летний сезон купить авиабилеты или билеты на поезд на юга можно было тоже только по блату.. В гостиницу тоже не попасть было -было очень мало гостиниц тогда..

Мы тоже ездили на юг летом пару раз - билеты по блату через знакомых с переплатой, останавливались у дальних родственников в квартире , один раз снимали сарайчик-маленькая комнатка, душ туалет на улице. Канализация отсутствовала., душ принимали, когда вода нагревалась в чане под солнцем))))

[^]
Brainkiller
20.12.2015 - 17:29
-2

Ярила

но лично я согласился бы вернуться в то время. пусть отберут у меня все смартфоны, машину, ноутбук, и остальные явные признаки и атрибуты современности. пофиг. но я буду уверен в своём завтрашем дне. буду стоять у станка смену, зная что моя 11-летняя дочь сможет спокойно ходить в школу, что ей будут давать одно из лучших, если не самое лучшее образование. что в столовой на заводе я смогу за сущие копейки поесть, а у дочки школьный обед и вовсе бесплатный (тут могу ошибиться). и так же буду знать что отработаю я энное количество лет, и дадут мне от завода квартирку в многоквартирном муравейнике, куда я перееду из данного мне заводом же общежития. и жена будет столь же уверена в завтрашнем дне. и не надо мне теперешних десятков сортов колбасы в наличии. покушать есть, и ладно. одеться есть, и хорошо.

что шпалим то? обоснуйте. или кому то правда глаза колет?

Это сообщение отредактировал Brainkiller - 20.12.2015 - 17:41

[^]
stradivari35
20.12.2015 - 17:29
1

Мой адрес Советский Союз

Один пример из сегодняшний реалии,встречаю вчера соседа пенсионера,стоит грустный,я говорю чё Лёха приуныл,он говорит пенсию получил аж 3 тысячи,ну платили 12 3 высчитывали за кредит,оставалось 9 худо-бедно проживёшь,а тут х.з за что сняли ещё 6тыс,вот завтра поедет разбиратся,я ему да ладно помогай мне на сигареты и кофе всяко заработаешь,помощь то час два в день нужна.Вот вчера поросёнка бил,он до этого помогал дал ему кг 5 свежатины ну на сигарет подкинул.

Это сообщение отредактировал stradivari35 - 20.12.2015 - 17:33

[^]
Jabba
20.12.2015 - 17:31
-1

Ярила

Цитата (Pit1973 @ 20.12.2015 - 20:27)

Так и надо было ехать на севера, копать уголёк, а не просиживать юбки в конторах, тогда смогли бы себе позволить колбаску кооперативную, мясо с рынка и левиса  у спекулянта.

Ну так работаем и покупаем, но постоянно хочется чего-то лучше. А хватает на китайские штанцы и соевую колбасу.

[^]
vano2017
20.12.2015 - 17:35
5

Ярила

Цитата (domovoy78 @ 20.12.2015 - 17:27)
всем квартир не хватит.

Квартир сейчас - больше чем в СССР.
Я вот куда ни гляну - новостройки, новостройки.
У меня в радиусе 300 метров от дома две огромные многоэтажки прямо сейчас возводят.
"темпы сдачи квадратных метров жилья" - сейчас больше, чем в СССР (во всяком случае в крупных городах)

А народу - меньше.

Просто как-то все забыли, как в СССР жили в общежитиях, в коммуналках и просто в хрущевках по две семьи в одной квартире (бабушка-дедушка + зять-свекровь с внуками)
А так жило большинство.
Сейчас "жить с родителями" вроде уже как-то уже некузяво для человека с женой и своими детьми, а тогда считалось вполне нормальным

[^]
ИзяШнипеpсон
2

Хохмач

Цитата (Brainkiller @ 20.12.2015 - 17:29)
но я буду уверен в своём завтрашем дне и жена будет столь же уверена в завтрашнем дне.

А зачем тебе с женой завтрашнее дно?

[^]
Jabba
0

Ярила

Цитата (лилу555 @ 20.12.2015 - 20:28)

копченой колбасы НИКАКОЙ в свободной продаже не было даже в Москве,

lol.gif В Челябинске в кооперативном магазине на главной улице города СВОБОДНО, в соответствии с законодательством, не спекулянтами продавалась копчёная колбаса по десятке за кило.

[^]
лилу555
20.12.2015 - 17:36
0

Шутник

Цитата (Jabba @ 20.12.2015 - 17:31)
Цитата (Pit1973 @ 20.12.2015 - 20:27)

Так и надо было ехать на севера, копать уголёк, а не просиживать юбки в конторах, тогда смогли бы себе позволить колбаску кооперативную, мясо с рынка и левиса  у спекулянта.

Ну так работаем и покупаем, но постоянно хочется чего-то лучше. А хватает на китайские штанцы и соевую колбасу.

а Вы готовить не пробовали? Купить кусок мяса и приготовить чтото самому?

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 77882
0 Пользователей:
Страницы: (69) « Первая ... 36 37 [38] 39 40 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх