Вспоминаем СССР: мифы и правда

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (69) « Первая ... 34 35 [36] 37 38 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
sas01
20.12.2015 - 16:28
1
Статус: Offline

Весельчак

Я из СССР, 1965 г.р. и горжусь, что привелось пожить при социализме!
Жили, да и сейчас живем, в Поволжье (правда раньше говорили средняя Волга, теперь стала верхняя).
В магазинах полки всегда были полные, пусть не всякой блестящей сранью как сейчас, но каждый день бегал в магазин за продуктами. Хорошую (Докторскую) колбасу родители привозили из города, когда ездили туда. Но она была из МЯСА, нынешним мелким крикунам этого не понять, они и шашлык-то едят из мяса, которое вкуса травы.
Потом учился в универе, ушел на заочку и работал токарем. Моя зарплата (сделка) раза в 2 превышала зарплату гл.инженера. И да, самое главное, тогда не было БЕЗРАБОТИЦЫ, работали все. Это сейчас проблема найти работу, а если тебе за 35-40 так вообще забудь о хороших заработках.
В те времена ты клал деньги в банк и не боялся, что положа одну сумму, ты снимешь сумму меньшей покупательной способности, да и рассрочка была в магазинах, а не кредит, без процентов.
Так что те, кто тявкает на СССР, это молодь зеленая, мажорики и прочая хрень, не видевшая нормальной жизни.
P.S. Хочу заметить, что я не жалуюсь на жизнь. У меня и должность нормальная и з/п не мелкая. Но если что-то говорить, то надо быть честным и прежде, чем что-то хаять надо хорошо знать все стороны дела.

[^]
Pit1973
20.12.2015 - 16:28
6

радиофизик-контрабандист

Цитата (GorBorod @ 20.12.2015 - 16:23)

А о чем детям читать? До 17-го, такого понятия, как детская литература, вообще не существовало. Детская проституция была, и детский труд.

дебил что ли? faceoff.gif

до 1917 года не существовало настолько иделогизированной детской литературы.

это да.

[^]
domovoy78
20.12.2015 - 16:30
3

Ярила

Цитата
Отличное сравнение с сегодняшними реалиями, в 25 лет мама сама получила собственную квартиру. Много кто может похвастать подобным сейчас даже в 40 лет?

Тут вопрос даже в другом, сколько бы стоило жилье, если бы многим оно не досталось в наследство от бывших советских граждан?

[^]
Бурламанище
20.12.2015 - 16:30
-1

Ярила

Цитата (Pit1973 @ 20.12.2015 - 16:26)
Цитата (Senya55 @ 20.12.2015 - 16:20)

Неужели уже забыл Манифест коммунистической партии? Его вообще чуть ли не в 8ом классе учили и конспектировали!

было дело. pray.gif

также добровольно-принудительная подписка на "пионерскую правду", потом на "комсомольскую правду", хотя комсомольцем я ни одного дня не был.

А меня "Мурзилку" заставляли выписывать, а не то в Гулаг отправим!

[^]
Pit1973
20.12.2015 - 16:31
1

радиофизик-контрабандист

Цитата (domovoy78 @ 20.12.2015 - 16:23)
Цитата
да, я так и сделал - послал коммерческого директора на хуй - при подчинённых. И дальше работал в том же месте и той же должности ещё года 3.

Что у вас за компания такая где гендиректора можно послать на XYZ? Конечно коммерческий директор, не самый главный в фирме, однако верится с трудом, что руководитель позволяет так себя вести подчиненным. Какой это директор, если позволяет не уважать себя?
Ну а послать "политработника", героизма не нужно вообще, разве что в кино, где чуть что всех сажают по доносу, не доносят только на "коммунистов".

небольшая фирма - около ста сотрудников было на тот момент. послал и послал, делов-то? или сам работай или плати сколько Я хочу или иди нахуй. А было мне тогда лет 35.

[^]
gogindra
20.12.2015 - 16:31
2

Ярила

Цитата (Pit1973 @ 20.12.2015 - 16:17)
[QUOTE=FloatP,20.12.2015 - 16:09] [QUOTE=Pit1973,20.12.2015 - 16:03] [QUOTE=sborod,20.12.2015 - 15:48]

Про конспектирование трудов Ленина на обществоведении - сорри, не верю!
Но Вы, конечно, можете продолжать утверждать обратное... smile.gif [/QUOTE]
блять так и было, можете не верить, было - и именно в школе. это мне почему-то запомнилось - 8 или 9 класс - то есть около 1988 года - конспектировали какую-то хуету - работу Ленина.
Питерская школа, английская, да. [/QUOTE]

Наверное "Лучше меньше - да лучше" cheer.gif

"...
Дела с госаппаратом у нас до такой степени печальны, чтобы не сказать отвратительны, что мы должны сначала подумать вплотную, каким образом бороться с недостатками его, памятуя, что эти недостатки коренятся в прошлом, которое хотя перевернуто, но не изжито, не отошло в стадию ушедшей уже в далекое прошлое культуры. Именно о культуре ставлю я здесь вопрос, потому что в этих делах достигнутым надо считать только то, что вошло в культуру, в быт, в привычки. А у нас, можно сказать, хорошее в социальном устройстве до последней степени не продумано, не понято, не прочувствовано, схвачено наспех, не проверено, не испытано, не подтверждено опытом, не закреплено и т. д.
...
Мы уже пять лет суетимся над улучшением нашего госаппарата, но это именно только суетня, которая за пять лет доказала лишь свою непригодность или даже свою бесполезность, или даже свою вредность. Как суетня, она давала нам видимость работы, на самом деле засоряя наши учреждения и наши мозги
...
Вообще говоря, мы успели заразиться от западноевропейской государственности, при всем революционном к ней отношении, целым рядом вреднейших и смешнейших предрассудков,
а отчасти нас умышленно заразили этим наши милые бюрократы, не без умысла спекулируя на то, что в мутной воде подобных предрассудков им неоднократно удастся ловить рыбу; и лавливали они рыбу в этой мутной воде до такой степени, что только совсем слепые из нас не видели, как широко эта ловля практиковалась.
Во всей области общественных, экономических и политических отношений мы «ужасно» революционны. Но в области чинопочитания, соблюдения форм и обрядов делопроизводства наша «революционность» сменяется сплошь да рядом самым затхлым рутинерством. Тут не раз можно наблюдать интереснейшее явление, как в общественной жизни величайший прыжок вперед соединяется с чудовищной робостью перед самыми маленькими изменениями.
...
Это и понятно, потому что самые смелые шаги вперед лежали в области, которая составляла издавна удел теории, лежали в области, которая культивировалась главным образом и даже почти исключительно теоретически. Русский человек отводил душу от постылой чиновничьей действительности дома за необычайно смелыми теоретическими построениями, и поэтому эти необычайно смелые теоретические построения приобретали у нас необыкновенно односторонний характер. У нас уживались рядом теоретическая смелость в общих построениях и поразительная робость по отношению к какой-нибудь самой незначительной канцелярской реформе. Какая-нибудь величайшая всемирная земельная революция разрабатывалась с неслыханной в иных государствах смелостью, а рядом не хватало фантазии на какую-нибудь десятистепенную канцелярскую реформу; не хватало фантазии или не хватало терпения применить к этой реформе те же общие положения, которые давали такие «блестящие» результаты, будучи применяемы к вопросам общим.
И поэтому наш теперешний быт соединяет в себе в поразительной степени черты отчаянно смелого с робостью мысли перед самыми мельчайшими изменениями

[^]
caes
20.12.2015 - 16:32
2

Ярила

У меня бабушка в 1995 получила квартиру от жэк, в котором проработала много лет. Обе бабушки (им было по 14 лет) прошли блокаду, были эвакуированы и вернулись - им дали квартиры! Ленинград.

Скажите, где мне сейчас получить квартиру на халяву, то есть даром?

У друзей семьи были авто, у всех.

Дефицит начался только при горбатом. (Надеюсь, что его черти в аду будут жарить)

Минусят те, кто бухал, не работал и ничего не получил?

Это сообщение отредактировал caes - 20.12.2015 - 17:26

[^]
vano2017
20.12.2015 - 16:32
5

Ярила

А о чем детям читать? До 17-го, такого понятия, как детская литература, вообще не существовало. Детская проституция была, и детский труд.

"откуда ж вы лезете"

Аксаков, Ершов, Ушинский - просто что сразу в голову приходит
Было до дура плохих детских писателей, сейчас прочно забытых (впрочем иногда по их произведения снимают сериалы cool.gif )

Журнал "Нива"

Переводы Буссенара и прочего Жюль-Верна.

Детской литературы было полно.
Не всем была доступна и интересна, это да. Но говорить "не существовало" - бред.

[^]
nerussk
20.12.2015 - 16:33
0

Ярила

Цитата
Гайдар был умнейший

Чем же он был ..или кем?

[^]
Shpanazamosk
20.12.2015 - 16:35
1

Ярила

Цитата (domovoy78 @ 20.12.2015 - 16:30)
Цитата
Отличное сравнение с сегодняшними реалиями, в 25 лет мама сама получила собственную квартиру. Много кто может похвастать подобным сейчас даже в 40 лет?

Тут вопрос даже в другом, сколько бы стоило жилье, если бы многим оно не досталось в наследство от бывших советских граждан?

Да пиздец, только благодаря СССР я сейчас могу жить со своим ребенком в собственной квартире, а не на посылках у свекрови или мыкаться по съемным. Так что хуль тут говорить, а всем урвавшим в 90-е, и говном брызжущим желаю хуем подавиться, современному же государству российскому на граждан насрать.

Это сообщение отредактировал Shpanazamosk - 20.12.2015 - 16:36

[^]
Jabba
20.12.2015 - 16:37
1

Ярила

Цитата (Pit1973 @ 20.12.2015 - 19:14)
Цитата (Jabba @ 20.12.2015 - 16:09)
Цитата (Pit1973 @ 20.12.2015 - 19:03)

блять так и было, можете не верить, было - и именно в школе. это мне почему-то запомнилось - 8 или 9 класс - то есть около 1988 года - конспектировали какую-то хуету - работу Ленина.
Питерская школа, английская, да.

Меня в школе тоже заставляли хуету всякую конспектировать - Пушкина, Толстого, Достоевского.
Ну и тебе было лет пятнадцать. Прочитай эту статью сейчас - совсем другое впечатление будет.

Ну для вас хуета была русская классика, а для меня ленин.
Вот и всё, что нужно знать о дискутирующих.

PS идите ещё в мавзолее вздрочните на ильича - это будет покруче прибивания яиц на Красной площади gigi.gif

Не надо понимать буквально.
Практически для любого подростка Пушкины - Толстые - фигня.
Я к тому, что с возрастом начинаешь вчитываться и понимать и Достоевского и Ленина.
И хамить не надо...

[^]
vano2017
2

Ярила

Цитата (Удар @ 20.12.2015 - 16:23)
Цитата (dortmund @ 20.12.2015 - 10:38)
Классное время было, лодка была у родителей, целое целое лето на воде. Сейчас злые все какие-то, никому ничего не надо....

А ведь правда, лодки были, а сколько лодочных станций было. А что сейчас, яхты?

Сейчас лодок больше у частников, в разы.

В моем городе в сов. время было два яхтклуба.
Сейчас штук шесть, вроде. Или пять.

сейчас любой желающий может купить надувнушку(любую, выбор огромен. Даже под заказ склеят что те надо) и подвесник (опять же, большой выбор), ну тыщ так от 100 за комплект :)

В советские времена - хрена, надувнушки дефицит, подвесники- дефици, запчасти для подвесников - не существуют в природе.

[^]
NataNhatrang
4

Гость

Цитата (Pit1973 @ 20.12.2015 - 16:17)
Цитата (FloatP @ 20.12.2015 - 16:09)
Цитата (Pit1973 @ 20.12.2015 - 16:03)
Цитата (sborod @ 20.12.2015 - 15:48)

Про конспектирование трудов Ленина на обществоведении - сорри, не верю!
Но Вы, конечно, можете продолжать утверждать обратное... smile.gif

Питерская школа, английская, да.

во как! даже поверить не могут, что так было. lol.gif
между прочим, с детского сада советский ребенок изучал биографию Ленина
и не только стишки про то, как "ленин маленький с кудрявой головой...", но и основные моменты идеологии, естественно, в адаптированной для пятилетних форме

да, не могут поверить.
а ведь было - "ленин и печник" - в стихах - это для детского сада, блевотные рассказы зои воскресенской о детстве ильича - это уже начальная школа moderator.gif

Ага, а Чехов "Каштанку" для царственных особ писал что-ли? А Пушкин для "буржуев"?)

[^]
Lem0nti
20.12.2015 - 16:39
1

Ярила

Цитата (NataNhatrang @ 20.12.2015 - 10:30)
Что я только что прочла? Вы хотя бы законодательство РСФР для начала прочли. Это ж сплошной мрак, а не законы.

Давайте пример.
А так, есичо, 80% законов, если не 90, остались у нас с советских времён.

[^]
GorBorod
-1

Балагур

Цитата (vano2017 @ 20.12.2015 - 16:25)
Цитата (GorBorod @ 20.12.2015 - 15:56)

Вас обманули. Умный и тупой, лентяй и работяга, жили по-разному. Да, разница была невелика. Но всё-же, по-разному.

Отец у меня работал конструктором и получал ~220. (или ~180 ? не помню уж сейчас) - в общем по советским меркам "средне"
Плюнул и ушел в наладчики, стал получать ~350 (довольно много, по совецким меркам)

А я вот уверен, что конструктором он был полезней заводу и обществу в целом, чем наладчиком.

Система оплаты, когда среднестатистический инженер (который дабы достичь полезной кондиции должен лет 10 учиться) получает столько же сколько непросыхающий слесарь, криво шаркающий напильником...
Гм, я не вижу в этой системе ничего "справедливого" и даже "разумного"

А я не уверен. Наладчик деньги зарабатывает. А конструктор получает. Там, где конструкторы работали(ВПК, например), там и получали. А шутки про то, что ИТР приносят пользу только в колхозах осенью, не на пустом месте появились. А твой отец - молоток. Руки есть, знания есть - будет хлеб с маслом.

[^]
Jabba
0

Ярила

Цитата (NataNhatrang @ 20.12.2015 - 19:19)

Позавчера в Сйгоне болтала с двумя школьниками-старшеклассниками. В свои 17 лет они тоже изучают эту хрень. "А вы что думаете про Ленина?" - спрашивает один меня. "- Если бы его старшего брата не отправили на тот свет, не было бы никакого Ленина. Одно убийств порождает сотни. А коммунизм - это фейк".- говорю. "- А вы кем мечтаете стать?" - спрашиваю пацанов. "Закончить институт, открыть свой бизнес и уехать в США".) Второй сказал, что уедет в Испанию.

Потребляди же...

[^]
дурковатый
20.12.2015 - 16:41
2

Хохмач

Цитата

Цитата (дурковатый @ 20.12.2015 - 16:00)
Цитата
Так на СССР дрочат, а не на тебя
И еще, СССР - не страна, СССР - идея, воплощение мечты о безопасной и достойной жизни, справедливой оплате за труд и стремлению к счастливому обществу.
И почему бы не "посовкодрочить" по бесплатной медицине, лучшему образованию, социальной защищенности или своевременному выходу на пенсию?
P.S. не удержался, добавил. Бедняги, ругающие СССР, даже грамотно коммент составить не можете, хотя и пытаетесь писать без ошибок. Дрочите на свой капитализм )

"Страшнее лютых чюжеземцев
Прошлись по Русскому двору
Убийцы с душами младенцев
И тягой к свету и добру!" Игорь Губерман.

Ничего не напоминает?
Кстати, как только выросло грамотное поколение, свободное от животного страха перед сталинской репрессивной политикой по отношению к грамотным, стало ясно, что страна больше не желает жить в условиях равнонищенской казармы, изолированной от внешнего мира.

Такого лютого бреда я не слышал. А ничего, что система всеобщего образования была введена только в СССР? Грубо говоря, грамотное поколение выросло, благодаря Сталину. Страна не желает жить в условиях казармы? А она лучше когда-нибудь жила?

Странно, что история Родины для вас лютый бред.
Всеобщее образование было благим намерением первого поколения большевиков, которых Сталин методично вырезал. А нужда в грамотных была, поскольку индустриализация требовала квалифицированных кадров. Но обратную сторону грамотности, такую как умение самостоятельно осмыслить происходящее в стране и иметь собственное, а не навязанное пропагандой мнение, Сталин давил репрессиями, затыкая рты и уничтожая активных.
"Очкарик", "шляпа", "шибко грамотный?", "интеллигенция гнилая" - расхожие выражения того времени, передающие общий настрой восприятия грамотных, и, упаси Господь, интеллигентных. Так и метался вождь-бедолага между нуждой в грамотных, и нежеланием иметь от них проблемы.
Ибо знал, что любой грамотный человек с нормальной психикой, не согласится с навязанным коммунистами образом жизни.

[^]
Jabba
20.12.2015 - 16:43
0

Ярила

Цитата (Pit1973 @ 20.12.2015 - 19:26)

также добровольно-принудительная подписка на "пионерскую правду", потом на "комсомольскую правду", хотя комсомольцем я ни одного дня не был.

Я на "Пионерскую правду" подписывался САМ! "Комсомолку" выписывал брат, тоже добровольно.

[^]
hrunia
20.12.2015 - 16:43
1

Ярила

Цитата (Laryx @ 20.12.2015 - 13:29)
Цитата
А вы в курсе, что плановая экономика может быть, например, капиталистической. Или вообще существовать при рабовладельческом строе. С политикой она кагбэ не связана совсем.Цель плановой экономики - не допускать кризисов перепроизводства и перенасыщения рынка, сохраняя таким образом, рабочие места.

Да я вроде как не спорю.

Я утверждаю другое. Я говорю, что когда нечего жрать, и когда ЛЮБОЙ гражданин будет рад просто куску хлеба - гораздо проще это все обеспечить в плановой экономике. Потому, что можно точно распределить имеющиеся ресурсы, чтобы заработать наибольшее количество хлеба для каждого.

А вот когда экономика на высоком уровне, потребление начинает быть настолько разнообразным, что невозможно планово распределить все ресурсы так, чтобы всем хватило. И тут рыночная экономика начинает выигрывать перед плановой. А плановая - показывает свою неэффективность.

Высер на уровне базового ЭГЭ gigi.gif

[^]
РККА
20.12.2015 - 16:44
1

Ярила

Цитата
сейчас любой желающий может купить надувнушку(любую, выбор огромен. Даже под заказ склеят что те надо) и подвесник (опять же, большой выбор), ну тыщ так от 100 за комплект :)

для процентов 30 нашего народа, это почти годовая зарплата...

[^]
EVM
20.12.2015 - 16:44
2

Ярила

Цитата (Jabba @ 20.12.2015 - 16:39)
Цитата (NataNhatrang @ 20.12.2015 - 19:19)

Позавчера в Сйгоне болтала с двумя школьниками-старшеклассниками. В свои 17 лет они тоже изучают эту хрень. "А вы что думаете про Ленина?" - спрашивает один меня. "- Если бы его старшего брата не отправили на тот свет, не было бы никакого Ленина. Одно убийств порождает сотни. А коммунизм - это фейк".- говорю.  "- А вы кем мечтаете стать?" - спрашиваю пацанов. "Закончить институт, открыть свой бизнес и уехать в США".) Второй сказал, что уедет в Испанию.

Потребляди же...

А должны что - бомбы делать, живя при этом в землянках?

[^]
Jabba
20.12.2015 - 16:45
0

Ярила

Цитата (Pit1973 @ 20.12.2015 - 19:28)

до 1917 года не существовало настолько иделогизированной детской литературы.

До 17 года эту литературу прочитать могли жалкие проценты деток, остальные были неграмотны.

[^]
Carpaccio
20.12.2015 - 16:45
0

Ярила

Что вспоминать то чего нет и не будет? А в каменном веке жилось тоже заебок.Ешь все свежее,натуральное.Еби кого поймаеш.И никто не обидится.Жилье бесплатное.Не жизнь а сказка.Господа, того времени нет и не будет.

[^]
domovoy78
20.12.2015 - 16:46
3

Ярила

Цитата
Банки, установки, МММ, секты, церковь, бабки-"целительницы" - это лишь малая часть всего того идиотизма, в который ударился наш народ в 90-е годы. Как могли столь образованные и умные люди, которыми их принято рисовать, столь массово поверить в эти бредни для кретинов?

С чего ты взял что массово в этот бред поверили образованного люда? Что касается МММ, то некоторые обогатились, а люди типа Лени Голубкова прогорели, посмотри на кого была направлена реклама МММ, разве на физиков-ядерщиков? Так что не говори глупостей. Тем более тех кто продолжает верить в бредни, стало намного больше. В стране было бесплатным образование, в том числе и высшее, но такой необходимости в нем как сейчас не было особо.
Цитата
Глупо отрицать, что тогда едва ли ни вся страна этим увлекалась.

В моем окружении только бабушка увлекалась, но она не вся страна, молодежь уже тогда стебалась над Чумаком и К.

Это сообщение отредактировал domovoy78 - 20.12.2015 - 16:50

[^]
vano2017
20.12.2015 - 16:46
2

Ярила

Цитата (GorBorod @ 20.12.2015 - 16:39)

А я не уверен. Наладчик деньги зарабатывает. А конструктор получает. Там, где конструкторы работали(ВПК, например), там и получали. А шутки про то, что ИТР приносят пользу только в колхозах осенью, не на пустом месте появились. А твой отец - молоток. Руки есть, знания есть - будет хлеб с маслом.

Конструктором отец работал на судоремонтном. И, я уверен, не "штаны просиживал за зарплату"

Еще я уверен, что этот судоремонтный завод приносил народному хозяйству больше пользы, чем большинство "заводов ВПК", продукция которых успешно сгнила на базах хранения.

Система в которой полезный конструктор (который вообще сотне слесарей работу выдает, думает и несет ответственность за свои решения) получает меньше, чем рабочий (90% из которых можно за неделю поменять без ущерба для производства) - на мой взгляд в чем-то порочна.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 77882
0 Пользователей:
Страницы: (69) « Первая ... 34 35 [36] 37 38 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх