Вспоминаем СССР: мифы и правда

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (69) « Первая ... 35 36 [37] 38 39 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Зурзмансор
20.12.2015 - 16:49
6
Статус: Offline

Юморист

Мебельный гарнитур (стенка) у нас был куплен после полугодовой очереди.

Автомобиль ждали 9 лет. Возможность покупки была оформлена на деда. Если бы в очередь встал отец, то ждал бы до сих пор, я думаю lol.gif

Колбаса была, пара сортов. Докторская и Молочная, если не ошибаюсь.
Отец привозил из Москвы сырокопчёную! Это был деликатес!

Вообще, когда отец собирался поехать в столицу, то ему соседи и все родственники собирали деньги и длинные списки- кому чего привезти.
Сапоги, утюги, колбаса- вот что помню заказывали.

Брат матери (дядя) работал слесарем-сварщиком, имел золотые руки и делал ремонты в домах богатых людей. За это имел привилегии- возможность закупаться в магазинах "с чёрного входа".

Пока люди стояли в очереди за чем-нибудь у парадного входа, дядя подъезжал на своей семёрке сзади и получал дефицит без ожидания и ограничения "в одни руки".

Летом летали отдыхать на юг. Всей семьёй и на самолёте. Бывало что отдыхали не один раз за год. Вспоминаю зимние поездки в то ли в Сочи, то ли в Крым.
И на эти отпуска родители не откладывали деньги, хотя мать работала в детсаду, а отец был инженером.

Вопросов об оплате квартиры, электроэнергии или тепла не стоял никогда.
Часто забывали платить и потом оплачивали разом за три-четыре месяца, после предупреждений.
Суммы были смешные.

Двояко, короче...

[^]
vano2017
0

Ярила

Цитата (РККА @ 20.12.2015 - 16:44)
Цитата
сейчас любой желающий может купить надувнушку(любую, выбор огромен. Даже под заказ склеят что те надо) и подвесник (опять же, большой выбор), ну тыщ так от 100 за комплект :)

для процентов 30 нашего народа, это почти годовая зарплата...

Ну уж.
Средняя зарплата, я думаю, сейчас где-то 20-25 тыщ ?

4 месяца

В совецкие времена "казанка" стоила ~ 500 руб и подвесник ~ 300 руб. (тут могу соврать, гуглить лень, а память стала нетверда cool.gif )

Примерно так на так.

Игрушки - они никогда не были дешевы.

[^]
papatyn
0

Быть Такого Не Может !!!

беда всех комментатров в том, что ВЫ, уважаемые, путаете ТЕ условия и сегоднящние.
Политическая формация-то - изменилась. Парадигма, блядь, еби её в жопу...

Тогда ведь было как? - человек человеку друг, товарищ и брат.
А нынче как? - хватай скорее, пока тебя не наебали.

вот и вся разница.
как говорил мой один знакомый - вот и весь хуй до копейки...

[^]
hrunia
20.12.2015 - 16:50
1

Ярила

Цитата
Выступлю в роли капитана Очевидность, но после 1991 года строительство жилья не прекратилось. В Москве и Питере темпы строительства уже выше советских, и покупают это все отнюдь не Абрамович с Сечиным.
Кстати, выдачи бесплатного жильяот государства ряду категорий льготников продолжается по сей день.

Вот только я, получив квартиру в 86г, платил только комуналку, настолько мизерную, что и не помню об этом. А сегодня человек лезет в ипотеку с ушами, на 20-30 лет отдавая почти все заработанное. И, кстати, эта хня, которая называется ипотечный пузырь, не сомневайтесь, когда нибудь лопнет.

[^]
NataNhatrang
20.12.2015 - 16:51
-1

Гость

Цитата (Lem0nti @ 20.12.2015 - 16:39)
Цитата (NataNhatrang @ 20.12.2015 - 10:30)
Что я только что прочла? Вы хотя бы законодательство РСФР для начала прочли. Это ж сплошной мрак, а не законы.

Давайте пример.
А так, есичо, 80% законов, если не 90, остались у нас с советских времён.

Статья 64 пункт а) "бегство за границу или отказ возвратиться из-за границы в СССРнаказывается лишением свободы на срок от десяти до пятнадцати лет с конфискацией имущества или смертной казнью с конфискацией имущества." Статья 70. Антисоветская агитация и пропаганда

Агитация или пропаганда, проводимая в целях подрыва или
ослабления Советской власти либо совершения отдельных особо
опасных государственных преступлений, распространение в тех же
целях клеветнических измышлений, порочащих советский
государственный и общественный строй, а равно распространение
либо изготовление или хранение в тех же целях литературы такого
же содержания -
наказывается лишением свободы на срок от шести месяцев до
семи лет или ссылкой на срок от двух до пяти лет.
Те же действия, совершенные лицом, ранее осужденным за
особо опасные государственные преступления, а равно совершенные в
военное
время,наказываются лишением свободы на срок от трех до десяти лет".
При этом "антисоветскими" кого только не клеймили. Помню как учительница рассказывала про чтение Булгакова втихаря. Ужас. А как Высоцкого записали в антисоветчики и уже на стадии кинопроизводства закрыли картину с ним и Влади в главных ролях. Про период "врагов народа" вообще молчу.

[^]
Jabba
-4

Ярила

Цитата (EVM @ 20.12.2015 - 19:44)
Цитата (Jabba @ 20.12.2015 - 16:39)
Цитата (NataNhatrang @ 20.12.2015 - 19:19)

Позавчера в Сйгоне болтала с двумя школьниками-старшеклассниками. В свои 17 лет они тоже изучают эту хрень. "А вы что думаете про Ленина?" - спрашивает один меня. "- Если бы его старшего брата не отправили на тот свет, не было бы никакого Ленина. Одно убийств порождает сотни. А коммунизм - это фейк".- говорю.  "- А вы кем мечтаете стать?" - спрашиваю пацанов. "Закончить институт, открыть свой бизнес и уехать в США".) Второй сказал, что уедет в Испанию.

Потребляди же...

А должны что - бомбы делать, живя при этом в землянках?

Нет, должны передать все активы страны "демократическим странам", а сами уехать жить на курорты, где постепенно ассимилироваться.
Ты об этом мечтаешь?

[^]
Shpanazamosk
2

Ярила

И кстати, не думаю, что при Ссср, если войну не брать, было бы такое явление , аак ждать нового года со страхом, или сознание того, что если потеряешь работу-твой ребенок тупо будет голодным сидеть

[^]
dvserg
20.12.2015 - 16:52
1

Ярила

И "правда" и "мифы" бредовые. Истина, как всегда, где-то сбоку.

[^]
hrunia
20.12.2015 - 16:52 [ показать ]
-28
caes
20.12.2015 - 16:54
0

Ярила

Цитата (дурковатый @ 20.12.2015 - 17:41)
Цитата

Цитата (дурковатый @ 20.12.2015 - 16:00)
Цитата
Так на СССР дрочат, а не на тебя
И еще, СССР - не страна, СССР - идея, воплощение мечты о безопасной и достойной жизни, справедливой оплате за труд и стремлению к счастливому обществу.
И почему бы не "посовкодрочить" по бесплатной медицине, лучшему образованию, социальной защищенности или своевременному выходу на пенсию?
P.S. не удержался, добавил. Бедняги, ругающие СССР, даже грамотно коммент составить не можете, хотя и пытаетесь писать без ошибок. Дрочите на свой капитализм )

"Страшнее лютых чюжеземцев
Прошлись по Русскому двору
Убийцы с душами младенцев
И тягой к свету и добру!" Игорь Губерман.

Ничего не напоминает?
Кстати, как только выросло грамотное поколение, свободное от животного страха перед сталинской репрессивной политикой по отношению к грамотным, стало ясно, что страна больше не желает жить в условиях равнонищенской казармы, изолированной от внешнего мира.

Такого лютого бреда я не слышал. А ничего, что система всеобщего образования была введена только в СССР? Грубо говоря, грамотное поколение выросло, благодаря Сталину. Страна не желает жить в условиях казармы? А она лучше когда-нибудь жила?

Странно, что история Родины для вас лютый бред.
Всеобщее образование было благим намерением первого поколения большевиков, которых Сталин методично вырезал. А нужда в грамотных была, поскольку индустриализация требовала квалифицированных кадров. Но обратную сторону грамотности, такую как умение самостоятельно осмыслить происходящее в стране и иметь собственное, а не навязанное пропагандой мнение, Сталин давил репрессиями, затыкая рты и уничтожая активных.
"Очкарик", "шляпа", "шибко грамотный?", "интеллигенция гнилая" - расхожие выражения того времени, передающие общий настрой восприятия грамотных, и, упаси Господь, интеллигентных. Так и метался вождь-бедолага между нуждой в грамотных, и нежеланием иметь от них проблемы.
Ибо знал, что любой грамотный человек с нормальной психикой, не согласится с навязанным коммунистами образом жизни.

Этими ругательствами о интеллегенции называли нынешних либерастов, которых бы к стенке через одного.

Чушь, стране нужны были мыслящие люди, а не быдло. Или вы из тех, кто думает, что мы победили вопреки кровавому Сталину?

[^]
Шмульке
20.12.2015 - 16:55
2

Ярила

По первому пункту.
В магазинах были продукты только в Москве, Ленинграде и ещё паре тройке городов, где бывали иностранцы. На том же Поволжье талоны на мясо и масло были с конца 70-х, я их сам получал и отваривал. Сам в Москву ездил за колбасой и шоколадом. Ебучий дефицит. Всё по блату доставали.

Это сообщение отредактировал Шмульке - 20.12.2015 - 16:56

[^]
лилу555
20.12.2015 - 16:57
2

Шутник

Цитата (Зурзмансор @ 20.12.2015 - 16:49)
Мебельный гарнитур (стенка) у нас был куплен после полугодовой очереди.

Автомобиль ждали 9 лет. Возможность покупки была оформлена на деда. Если бы в очередь встал отец, то ждал бы до сих пор, я думаю lol.gif

Колбаса была, пара сортов. Докторская и Молочная, если не ошибаюсь.
Отец привозил из Москвы сырокопчёную! Это был деликатес!

Вообще, когда отец собирался поехать в столицу, то ему соседи и все родственники собирали деньги и длинные списки- кому чего привезти.
Сапоги, утюги, колбаса- вот что помню заказывали.

Брат матери (дядя) работал слесарем-сварщиком, имел золотые руки и делал ремонты в домах богатых людей. За это имел привилегии- возможность закупаться в магазинах "с чёрного входа".

Пока люди стояли в очереди за чем-нибудь у парадного входа, дядя подъезжал на своей семёрке сзади и получал дефицит без ожидания и ограничения "в одни руки".

Летом летали отдыхать на юг. Всей семьёй и на самолёте. Бывало что отдыхали не один раз за год. Вспоминаю зимние поездки в то ли в Сочи, то ли в Крым.
И на эти отпуска родители не откладывали деньги, хотя мать работала в детсаду, а отец был инженером.

Вопросов об оплате квартиры, электроэнергии или тепла не стоял никогда.
Часто забывали платить и потом оплачивали разом за три-четыре месяца, после предупреждений.
Суммы были смешные.

Двояко, короче...

у меня вопрос -ГДЕ в Москве Ваш отец покупал сырокопченую колбасу? Вы не можете у него спросить?

Просто в Москве в свободной продаже сырокопченую колбасу не видела ни разу в последние брежневские времена. Родители получали в новогодних заказах только как деликатес..

Насчет Сочи, Крыма и прочего: а ГДЕ Вы останавливались? В гостиницах? А как бронировали эти гостиницы? Тоже блат был? Или родственники были там и Вы у них останавливались дома?

[^]
7H21
20.12.2015 - 16:57
2

Si vis pacem, para bellum

Цитата
красивыми тряпками и прочим барахлом, которого так хочется простому человеку?

А мне казалось, что простому человеку хочется не думать, как семью прокормить и не бояться ребенка погулять отпустить....

А красивые тряпки - пусть шуты носят. Нормальному человеку нужны удобные.

[^]
Simpson747
20.12.2015 - 16:58
3

Поросенок-паук

Цитата (NataNhatrang @ 20.12.2015 - 16:42)
Цитата (Канистра1 @ 20.12.2015 - 10:38)
А чтобы узначть точно, с цифрами и графиками о дефиците и причинах развала СССР полезно будет почитать книгу Егора Гайдара "Развал Империи". Читается на одном дыхании.

Даже кажется, что о развале известно все и т.д. все равно крайне полезно. Рекомендую.

Гайдар был умнейший. А вот "народ" продолжает скулить по СССР.

Ну ясен хуй не дурак он был - целую страну наебал. Только это не отменяет, что он пидором был. Обмотать его медной проволокой надо было, а по стенкам гроба магниты положить - пусть электроэнергию вырабатывает. Хоть какую-то пользу приносит.

[^]
7H21
0

Цитата
у меня вопрос -ГДЕ в Москве Ваш отец покупал сырокопченую колбасу? Вы не можете у него спросить?

Странно, а в Ворошиловграде - была. Точнее в Коммунарске.

[^]
GorBorod
2

Балагур

Цитата (дурковатый @ 20.12.2015 - 16:41)
Цитата

Цитата (дурковатый @ 20.12.2015 - 16:00)
Цитата
Так на СССР дрочат, а не на тебя
И еще, СССР - не страна, СССР - идея, воплощение мечты о безопасной и достойной жизни, справедливой оплате за труд и стремлению к счастливому обществу.
И почему бы не "посовкодрочить" по бесплатной медицине, лучшему образованию, социальной защищенности или своевременному выходу на пенсию?
P.S. не удержался, добавил. Бедняги, ругающие СССР, даже грамотно коммент составить не можете, хотя и пытаетесь писать без ошибок. Дрочите на свой капитализм )

"Страшнее лютых чюжеземцев
Прошлись по Русскому двору
Убийцы с душами младенцев
И тягой к свету и добру!" Игорь Губерман.

Ничего не напоминает?
Кстати, как только выросло грамотное поколение, свободное от животного страха перед сталинской репрессивной политикой по отношению к грамотным, стало ясно, что страна больше не желает жить в условиях равнонищенской казармы, изолированной от внешнего мира.

Такого лютого бреда я не слышал. А ничего, что система всеобщего образования была введена только в СССР? Грубо говоря, грамотное поколение выросло, благодаря Сталину. Страна не желает жить в условиях казармы? А она лучше когда-нибудь жила?

Странно, что история Родины для вас лютый бред.
Всеобщее образование было благим намерением первого поколения большевиков, которых Сталин методично вырезал. А нужда в грамотных была, поскольку индустриализация требовала квалифицированных кадров. Но обратную сторону грамотности, такую как умение самостоятельно осмыслить происходящее в стране и иметь собственное, а не навязанное пропагандой мнение, Сталин давил репрессиями, затыкая рты и уничтожая активных.
"Очкарик", "шляпа", "шибко грамотный?", "интеллигенция гнилая" - расхожие выражения того времени, передающие общий настрой восприятия грамотных, и, упаси Господь, интеллигентных. Так и метался вождь-бедолага между нуждой в грамотных, и нежеланием иметь от них проблемы.
Ибо знал, что любой грамотный человек с нормальной психикой, не согласится с навязанным коммунистами образом жизни.

И опять бред. Кол-во пропаганды при Сталине не превышало нынешнее время.
"давил репрессиями,затыкая рты" Примеры приведёте? Кого давил, кому рты затыкал. И был ли это Сталин.
А какой он, навязанный коммунистами образ жизни? И как его навязывали? Статьи Конституции, УК, и прочих законодательных документов приведите.

[^]
EVM
20.12.2015 - 16:59
2

Ярила

Цитата (Jabba @ 20.12.2015 - 16:51)
Цитата (EVM @ 20.12.2015 - 19:44)
Цитата (Jabba @ 20.12.2015 - 16:39)
Цитата (NataNhatrang @ 20.12.2015 - 19:19)

Позавчера в Сйгоне болтала с двумя школьниками-старшеклассниками. В свои 17 лет они тоже изучают эту хрень. "А вы что думаете про Ленина?" - спрашивает один меня. "- Если бы его старшего брата не отправили на тот свет, не было бы никакого Ленина. Одно убийств порождает сотни. А коммунизм - это фейк".- говорю.  "- А вы кем мечтаете стать?" - спрашиваю пацанов. "Закончить институт, открыть свой бизнес и уехать в США".) Второй сказал, что уедет в Испанию.

Потребляди же...

А должны что - бомбы делать, живя при этом в землянках?

Нет, должны передать все активы страны "демократическим странам", а сами уехать жить на курорты, где постепенно ассимилироваться.

Активы страны как были у членов КПСС, так и остались.
При этом в западных странах ассимилируются эти самые члены КПСС, с активами страны. Но не вы. Вы всё говносказки трёте об СССР. Натёрли уже.

[^]
chavotac
20.12.2015 - 17:00
3

Ярила

Вы чуваки забываете про некоторые другие вещи.Да столичные города и закрытые академгородки имели хорошее снабжение.В провинции жили похуже.Но!Я 1972г.Когда кто нибудь умирал в городе (60тыс.населения) это было событие типа Оскара.А если еще молодой,в расцвете сил умрет от несчастного случая,то пиздец какой траур.В 90-х люди начали массово гибнуть от суррогата,токсикомании,наркомании,ликвидаторы Чернобыльской аварии,а также в связи с бандитизмом.Сейчас выйдешь на кладбище,конца краю не видно могилам.В основном лежат 30-40-50-летние.Раньше слово "рак" было каким то ваще нереально редким.И да!Грузия получала самые большие субсидии от государства,все ведь помнят образ грузина-авианесущая кепка,волга,постоянные кутежи в ресторанах.Просто рай был в республике,да и климат,фрукты способствовали.Как сейчас живется грызунам без субсидий и халявных нефти и газа?В СССР существовал дотационный фонд,в который поступали налоги только с территории РСФСР.Союзные республики оставляли свои налоги у себя.А деньгами фонда дотировались только союзные республики,но не РСФСР.Далее.Прибалтика,"Витрина Союза",тоже получала громадные субсидии,халявные ресурсы и самое большое кол-во удобрений на квадратный метр земли по Союзу.А на украине плохо жили?Это хохлам принадлежат слова:"Опять нищеброды-москали пожаловали за продуктами к нам."И не забываем о кормлении всяких "братушек" из восточной европы.Тоже снабжались по полной за счет НЕ Союза, РСФСР!А "помощь" Африке,азии?А прощение долгов Сирии,Въетнаму,Кубе?Вот бля,где скрывались "300 сортов колбасы"!

[^]
Jabba
20.12.2015 - 17:01
-1

Ярила

Я вот чему удивляюсь. У вас что, в городах не было рынков и кооперативных магазинов?
Там можно было купить ВСЕ продукты, которые были в Союзе. Дороже, да. Но качественные.

[^]
лилу555
0

Шутник

Цитата (Шмульке @ 20.12.2015 - 16:55)
По первому пункту.
В магазинах были продукты только в Москве, Ленинграде и ещё паре тройке городов, где бывали иностранцы. На том же Поволжье талоны на мясо и масло были с конца 70-х, я их сам получал и отваривал. Сам в Москву ездил за колбасой и шоколадом. Ебучий дефицит. Всё по блату доставали.

В Москве было два сорта колбасы, масло сливочное тоже было. За мясом уже очереди многочасовые были, причем за мороженным и с костями. Охлажденки бескостной вообще ни разу не видела в свободной продаже..

Все остальное было тоже в дефиците. Мы за какойто сраной тахтой несколько месяцев отмечались в очереди. Тоже Москва))))

[^]
7H21
0

Цитата
На том же Поволжье талоны на мясо и масло были с конца 70-х, я их сам получал и отваривал.

Впервые о талонах из "конца 70-х" начал узнавать пару лет назад в интернетах ваших. Живого носителя такой информации не видел ни разу.

[^]
skibushka
-1

Приколист

Цитата (vano2017 @ 20.12.2015 - 16:46)
Конструктором отец работал на судоремонтном. И, я уверен, не "штаны просиживал за зарплату"

Конструктор на судоремонтном таки довольно странная должность, вы не находите?

Еще я уверен, что этот судоремонтный завод приносил народному хозяйству больше пользы, чем большинство "заводов ВПК", продукция которых успешно сгнила на базах хранения.

Зато не сгнили его (и ваши и мои и так далее) кости под демократическими бомбардировками.

Система в которой полезный конструктор (который вообще сотне слесарей работу выдает, думает и несет ответственность за свои решения) получает меньше, чем рабочий (90% из которых можно за неделю поменять без ущерба для производства) - на мой взгляд в чем-то порочна.

Соглашусь. Недостатком СССР было в том числе и досупность высшего образования (как ни странно) породившая кучи инженеров, что обесценивала их труд как таковой. Всеобщая занятость, кстати, тоже была вредная для страны, но полезна для народа. Тот случай когда и на елку хочется влезть и попу не поцарапать.

[^]
vano2017
20.12.2015 - 17:02
3

Ярила

Цитата (hrunia @ 20.12.2015 - 16:50)

Вот только я, получив квартиру в 86г, платил только комуналку, настолько мизерную, что и не помню об этом. А сегодня человек лезет в ипотеку с ушами, на 20-30 лет отдавая почти все заработанное. И, кстати, эта хня, которая называется ипотечный пузырь, не сомневайтесь, когда нибудь лопнет.

Комуналка тогда действительно стоила копейки.
На трехкомнатную, на пять человек со всеми удобствами и телефоном - что-то вроде 5 рублей в месяц выходило.
Символическая оплата.

Но. Сейчас ты можешь "влезть в ипотеку", можешь не лезть - это твой выбор.

Тогда ты должен был на работе "встать в очередь" и стоять в ней неизвестно сколько лет, сменить работу было нельзя, ты при этом выпадал из очереди.

Отец на работе 10 лет ждал - ничего не получил, мать 15 лет стояла - ничего не получила.

"Вступить в кооператив" тоже было малореально.

А в после СССРовские времена - продали ненужный гараж, взяли кредит, ну да 4 года ели одни макароны и самовыращенную картошку - но кредит отдали и, вуаля, квартира.

Не, я не спорю, даже среди знакомых были люди, которые получали квартиру за пару-тройку лет стояния в очереди, тут кому как повезло.

Но! Сейчас это зависит лишь от тебя, а тогда это зависело от толстых морд из "профсоюза". Вот и все.
тут кому что нравится - самостоятельно зарабатывать или жопы лизать.

[^]
hrunia
20.12.2015 - 17:04
1

Ярила

Цитата (NataNhatrang @ 20.12.2015 - 13:43)
Цитата (Vapkin @ 20.12.2015 - 13:32)
Цитата (NataNhatrang @ 20.12.2015 - 12:58)
А ну-ка расскажите нам что-нибудь неунылое из этого периода истории отечества! Хоть посмеемся.

Я расскажу:
космос
хоккей
гимнастика, и художественная и спортивная
балет
и т.д.
........................
А почему развалили СССР - похер все эти макроэкономические выкладки, развалили потому что
1) с начала 70-х стало модно хвалиться непыльной работой с высокой з\п, и это не осуждалось, этому завидовали
2) из фильма "Афоня" - пусть вода течёт, это ж не на нашем участке, это как бы чужое...

Космос принимается. Но, когда сегодня натыкаюсь на посты а-ля "Программа Апполон - фейк", за потомков "космической державы" становится стыдно. Спорт - лично для меня не авторитет. Наука, техника - да. Но что там в СССР изобретено полезненького? Помню пылесос "Тайфун" и стиральную машинку "Малютка". Помню как жена Горбачева привезла в СССР первый томограф. Количество Нобелевских лауреатов для "Сверхдержавы" было ничтожно мало. Культура кончилась в конце 20-х.

Эээ уважаемая не в теме ты, не Апполон а Атлас. gigi.gif И да, до сих пор на наших движках почти весь мир летает.

[^]
vano2017
20.12.2015 - 17:05
1

Ярила

Цитата (GorBorod @ 20.12.2015 - 16:58)

И опять бред. Кол-во пропаганды при Сталине не превышало нынешнее время.

Ну ведь врете.

Вот до такого мы пока не дошли ?

Вспоминаем СССР: мифы и правда

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 77882
0 Пользователей:
Страницы: (69) « Первая ... 35 36 [37] 38 39 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх