Плохо жилось в СССР

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (84) « Первая ... 35 36 [37] 38 39 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Silver867
25.12.2017 - 17:41
1
Статус: Offline

Ярила

Цитата (mrPitkin @ 25.12.2017 - 17:37)
Цитата (Silver867 @ 25.12.2017 - 19:33)
Цитата (SDM970 @ 25.12.2017 - 16:56)
Цитата (KAPAT07 @ 25.12.2017 - 15:54)
Цитата
зато к ламповому телевизору шел полный набор схем и принципиальная тоже - и его мог починить любой человек, немного шарящий в радиотехнике....также как и жигули - отец при помощи соседей по гаражу спокойно менял в жигуленке все сам (кроме капиталки)

на что он менял всё там сам??!!! Креставина на жигули = ацкий дефицит.
Шаровая? ацкий дефицит (сами из железной чушки на станке пиляли) отваливалось напрочь! Жигуля классика от избытка заводских запчастей кувыркались на дорогах, портя статистику по передовой медицине!) Кардан??? А вот х там = дефицит! Карбюратор??!!! А вот х там, а не жиклёры. Дефицит. Ризина по талонам раз в 3 года или 5 лет, не помню точно. Потом изобрели "наварную" артельщики. Жигули, поковырять... Ага... Ща! Жигулевские лобовухи, противотуманки, батарейки, дворники, зеркала Пистили постоянно. Попробуй оставь у подъезда жигуля с целой лобовухой и неснятыми дворниками. Утром хер на их месте обнаружишь! Потому что дефицит! Если удалось "достать" "по блату" стекло тримплекс, то его ебошишь молотком, что б не спистили. Сейчас так же, да????

Карбюратор насколько я помню настраивался геморно, а менять там что? и на каком пробеге?
Шаровые реставрировались

Да там весь автомобиль не обслуживался, а реставрировался по сути из подручных материалов, если уж лысые покрышки наваривали, не удивлюсь - если какие-то умельцы умудрялись тормозные колодки стертые наращивать фрикционной смесью в гаражных условиях cool.gif

А сейчас не наваривают и не реставрируют? Как думаешь куда деваются старые запчасти с сервисов.

Никому это сейчас не надо при копеечной стоимости колодок на ВАЗ - рисковать жизнью, «реставрируя» какую-нибудь шаровую опору или тормозную колодку.
Сейчас ручной труд слишком дорого стоит для этого.

[^]
Костер
25.12.2017 - 17:43
3

Флегматик

Конец восьмидесятых, уличная торговля:

Плохо жилось в СССР

[^]
Костер
25.12.2017 - 17:44
4

Флегматик

Торговлю в итоге организовали "без капиталистов", а ещё без мяса, рыбы, сладостей, овощей, фруктов, молочных продуктов и всего того, что должно составлять нормальный ежедневный рацион человека. Чаще всего в сельпо можно было купить только кислый хлеб "кирпич", соль, спички, свечи, собачье "хозяйственное" мыло, сигареты "Памир" и оцинкованные вёдра, больше ничего не было.

Плохо жилось в СССР

[^]
Silver867
25.12.2017 - 17:45
1

Ярила

Цитата (SDM970 @ 25.12.2017 - 17:11)
Цитата (Silver867 @ 25.12.2017 - 16:49)
Цитата (SDM970 @ 25.12.2017 - 16:39)
Цитата (olegs641 @ 25.12.2017 - 16:18)
Цитата
в середине 80-х, будучи в Крыму - зашел в тамошнюю комиссионку - стоял комбайн - муз центр, размером с современную стиралку (там было ВСЕ и кассеты и эклалайзер и тюнер и винил проигрываетль - кароче я там чуть не уписался... - запомнилось - 4200 рублей, телевизоров сони, шарпов двухкассетников - бери - не хочу (цен не помню) - я купил себе часы электронные, черные, пластиковые водонепроницаемые - фирму уже и не помню за 40 рублей dont.gif (часы электроника черные пластиковые стоили 21 рубль но были в дефиците)....рядом - черный рынок (начинал работать в 6 утра и зорко следили за шухером) - джинсы монтана 200-250 рублей, футболка как из тонкой сеточки (полупрозрачная - их почему то называли "батниками" - 50 рублей), кроссы до 100 рублей....

4200 за "комбайн"в середине 80-х - бери не хочу?
Вы реально такие вот, или прикидываетесь?
4 тысячи 200 рублей в СССР в середине 80-х за музыкальный центр - вот прям, пошел и взял?
Вы края видите хоть немного сказкам своим или нет?

а что Вас смущает??? Цена? да, дорого. Согласен. Шарп 777 стоил по моему ок 1000 тоже в комиссионке.

Но я то утверждал, что если есть деньги - купить можно было все и без блата, а мне тут некоторые говорят "пиздишь":)))

Купить можно было далеко не все - турпоездку в ту же Турцию или Таиланд ты бы не купил ни за какие деньги.
Аналогично - квартира.
Машину можно было купить только нелегально, по так называемой «спекулятивной цене», со всеми вытекающими.

Плюс у спекулянтов или фарцовщиков банально не было большого товарного запаса, и купить можно было только из скудного ассортимента в наличии.

Скажем, Волгу можно было купить на чёрном рынке с дикой переплатой - но не любого цвета, а только того, в какой цвет покрашена продающаяся на данный момент Волга.

Аналогично - ГАЗ-22 универсал, их просто не продавали физлицам, Никулин покупал по какому-то мегаразрешению сверху, мотивируя нуждами цирка, и был чуть ли не единственным в Москве частником-владельцем ГАЗ 22.

насчет турции и тайланда - согласен.

про квартиру я писал как ее можно было купить и это не кооператив (знакомый так купил)

Это была нелегальная сделка согласно УК РСФСР и ЖК РСФСР, со всеми вытекающими - могло закончиться лишением и квартиры, и денег.

[^]
мымзель
25.12.2017 - 17:46
1

Приколист

olegs641
эх ты дремучий человек, сейчас это называется лайфхак, и таких картинок - как говна за баней biggrin.gif

[^]
хартманннн
1

орнитофил

Цитата (Околица @ 25.12.2017 - 18:35)
Кстати, вопросик... А чёй-то ни у кого из присутствующих патриархов и знателей жизни в СССР не вызвала умиления моя фраза про "демократический централизм"? Это же самые золотые воспоминания комсомольца! wub.gif

Или тут про советскую бюрократию и блат рассуждают только те, кому в 1989 году тряпочки сраные под жопой меняли? Народятся на исходе и начинают про мамко-папкину жизнь задвигать. А самих и в проекте не было.

Подобные воспоминания вызывают у меня изжогу,потому как наелся еще курсантом "Теории госправа и совстроительства" и прочих базисов с надстройками.Редкостной шняжности бред,задвигаемый замполитами,дорвавшихся до свободных ушей.

[^]
poiloff
1

Наглый,но стеснительный,

Цитата (Ptizo @ 25.12.2017 - 17:30)
Цитата (SDM970 @ 25.12.2017 - 17:01)
Цитата (sfg12345 @ 25.12.2017 - 16:46)
Цитата (SDM970 @ 25.12.2017 - 16:39)

а что Вас смущает??? Цена? да, дорого. Согласен. Шарп 777 стоил по моему ок 1000 тоже в комиссионке.

Но  я то утверждал, что если есть деньги - купить можно было все и без блата, а мне тут некоторые говорят "пиздишь":)))

Так от чего ты тогда писался, будучи в Крыму, если это барахло кругом продавалось? Меня сейчас совсем не впечатляет, если где-то выбросят в продажу чудо аудиотехники за 20 моих зарплат. Потому что в магазинах действительно все есть, от дешевого до недоступного.

писался от кайфа, от вида такой техники - это была мечта любого мальчишки...

Еще раз - не надо уводить разговор в сторону - я все лишь утверждал и утверждаю, что при наличии бабла в ссср можно было купить ВСЕ, что душе угодно ....а оппоненты блеют о "тотальном дефиците" и что купить дефицит было нельзя. Разницу видите в наших утверждениях?

Яхту можно было купить, и коттедж у моря?

Смотря что считать яхтой, коттеджем и у моря.
В Таганроге в Яхт-клубе они до сих пор имеются.
Те,что я в своём сопливом детстве видел.Кто то сам строил.
Дом у моря на побережье Таганрогского залива и сейчас можно купить.Начиная от Синявки и до границы с ДНР.Иплюс ещё 20 соток земли.За 3 000 000₽.Есть дешевле,есть дороже.

[^]
Silver867
25.12.2017 - 17:49
4

Ярила

Цитата (SDM970 @ 25.12.2017 - 17:27)
Цитата (sfg12345 @ 25.12.2017 - 17:06)
Цитата (SDM970 @ 25.12.2017 - 17:01)

писался от кайфа, от вида такой техники - это была мечта любого мальчишки...

Еще раз - не надо уводить разговор в сторону - я все лишь утверждал и утверждаю, что при наличии бабла в ссср можно было купить ВСЕ

Нет, это ты пытаешься увести разговор от темы. Я тебя прямо спросил, в чем заключался восторг, если это продавалось в каждом городе страны и каждый житель мог это купить при наличии бабла.

вот так, да???

где я утверждал что это продавалось в ЛЮБОМ городе, любом поселке?? Я утверждал, что имея деньги это можно купить (разницу улавливаете?)....Спросите как это все можно было купить? отвечаю - Купить билет на самолет в Крым - на такси доехать до комка и купить. rulez.gif Потом улететь обратно с тем же шарпом-сонькой-хитачи. Что технически невозможно в этих действиях? - а технически невозможного тут ничего нет - есть обычные лень и страх. А потом те, кто сидел на жепе ровно - кричит о пустых полках, кто боялся халтур - жалуется на безденежье, кто не мог улыбнуться человеку, проявить коммуникабельность, поговорить по душам- не получал дефицита.

Почему практически любой кавказец во дворе имел 1-2-3 машины? Да-да и это было при ссср....Откуда они их брали? неужели в очереди стояли?

А во Львове, Ковеле или УЖгороде (на польских базарах, в 80-х) - тарились многие фарцовщики из Масквы и Питера.
В Ужгороде на обычном рынке (правда из под полы) продавалось чешское пиво....
Электронные часы с 7 мелодиями у меня уже был в 86-м dont.gif dont.gif

Ну про сахалин и камчатку я только слышал от двоюродной собаки моей знакомой - как там у японских моряков, за 0,5-1 литровую банку икры красной (которой там было хоть жопой жуй) - можно было выменять любой двухкассетник или видик.

Опять адепты совка с упоением рассказывают, как и сколькими способами можно было нарушить самые справедливые в мире советские законы lol.gif

[^]
мымзель
1

Приколист

Цитата (Silver867 @ 25.12.2017 - 17:41)
Никому это сейчас не надо при копеечной стоимости колодок на ВАЗ - рисковать жизнью, «реставрируя» какую-нибудь шаровую опору или тормозную колодку.

[^]
SDM970
1

Ярила

Цитата (olegs641 @ 25.12.2017 - 17:37)
нужная в хозяйстве вещь - раскладушка

зря смеетесь - именно такие поделки развивали ум и смекалку у человека.

[^]
zam17
25.12.2017 - 17:50
1

грустный клоун

Цитата
скакали и "ждали перемен",

А вот за это- пшел... Куда подальше, говнюк.
Ты перемен не ждешь, живи в говне. И никто не скакал. Ты оскорбил сейчас целое поколение.

Плохо жилось в СССР

[^]
list67
25.12.2017 - 17:50
2

Ярила

olegs641
Мне кажется это неуважение ни к тем кто за союз, ни к тем, кто против союза.

А про связь.
Тогда при союзе телефонные станции были, в основном координатные, кое-где даже декадно- шаговыми. Емкости АТС были ограничены. АТС(районная) на 5000 номеров занимало целый этаж большого здания, другой этаж - аккумуляторная. Цифровых не было. Первые Кванты(Рижские, ВЭФовские) появились к концу союза.
Но прогресс не стоит на месте. Теперь цифровая станция на много тысяч номеров, без дежурных электромехаников, это шкаф.
Теперь проблемы в номерах нет, проблема только в линиях.

[^]
Околица
25.12.2017 - 17:51
0

Ярила

Цитата (SDM970 @ 25.12.2017 - 17:40)
Цитата (Околица @ 25.12.2017 - 17:18)
СДМ  вы меня прямо заинтриговали... Пошла смотреть...

Вот надыбала.
"После достижения 28 лет, комсомольская организация предоставляла служебную характеристику (официальный документ, содержащий оценку деловых и личных качеств человека) в партийную организацию КПСС, если комсомолец был готов продолжить своё общественное участие в жизни советского общества." Это не я. Это Википедия. И заметьте слово "если..."

Нет. Чисто теоретически 18-летнего сопляка могли рекомендовать в партию при особых обстоятельствах. Ну там, не знаю - стал героем СоцТруда или Героем СССР в возрасте от 18 до 29 лет. Или знаменитое времён войны - "прошу считать меня коммунистом". Но это должны были быть ОСОБЫЕ обстоятельства.
Но... мои, как выразились совкофобы и срачефилы, "ороговевшие" мозги, ТАКОГО случая конкретно НЕ ПРИПОМНИЛИ. 

Понимаете, коммунист мыслился, как ЗРЕЛЫЙ человек, твёрдо осознающий правильность своих слов и поступков. Умеющий, не просто значок на лацкане носить, образно выражаясь, а грамотный, политически подкованный. Точно знающий, что важно и полезно для партийного дела, а что ему во вред.
Это по-вашему, портрет 18 -летнего человека?

Растете, уважаемая!

Пост назад вы даже и поверить не могли, как можно было вступить в КПСС из армии...а тут уже прогресс:)) gigi.gif Окзывается можно и в 18 вступить:)

Надоело переливать из пустого в порожнее - мой родной отец стал членом партии в 22 года (в 69-м году) на 3-м году срочной службы (из 4-х) на флоте. Это факт. Больше убеждать Вас в чем то не имею желания. Пообщайтесь со старшим поколением - они Вам расскажут про КПСС:)))

Пришёл папа с работы и рассказал? У меня на нубуке как раз 17:47 gigi.gif

Во -первых, я говорила о своём опыте. Второе. А в армии я не служила. В ВЛКСМ состояли до 29 лет. И это железно. В партию раньше НА МОЕЙ памяти никого не принимали. То есть чисто теоретически МОГЛИ ПРИНЯТЬ. Но я таких прецедентов НЕ ПОМНЮ.

Кстати, при принятии меня в ряды славного Союза Молодёжи даже НЕ ОГЛАШАЛАСЬ ПОДОБНАЯ ВОЗМОЖНОСТЬ! 29 и баста! А я бы может тоже в 22 в партию бы махнула! cheer.gif

А то, что вам старшие родственники рассказали...Как я сказала выше, ещё проверять и проверять...

Ребят, я всё понимаю хочется выглядеть всё знающими. Но, если вы не опираетесь на поисковую систему, вы же ни хрена не знаете. Ну или папамамарассказали, как они в очередях стояли. cry.gif

[^]
мымзель
2

Приколист

Цитата (Костер @ 25.12.2017 - 17:44)
Торговлю в итоге организовали "без капиталистов", а ещё без мяса, рыбы, сладостей, овощей, фруктов, молочных продуктов и всего того, что должно составлять нормальный ежедневный рацион человека. Чаще всего в сельпо можно было купить только кислый хлеб "кирпич", соль, спички, свечи, собачье "хозяйственное" мыло, сигареты "Памир" и оцинкованные вёдра, больше ничего не было.

странно откуда в булочной взяться мясу, совконенавистники да вы жжете bravo.gif

[^]
Костер
9

Флегматик

Даже давно доказано что простой гражданин СССР жил на уровне НИЩЕГО из США. Есть такой совкодрочер Сидорини который правда уехал в СШа и который пытается врать про уровень жизни в СССР. И по своей тупости пытается доказать что в 70-80-е в СССР жили как в США сравнивая цены, но при это например "забывая" про то что съемное жилье за которое платят квартплату это удел нищих также как и общественный транспорт - у среднего американца есть автомобиль причем У КАЖДОГО ВЗРОСЛОГО ЧЛЕНА СЕМЬИ. Про стоимость бытовой электроники "сопостовимой" со стоимостью СССР Сидорини "забывает" что в США она лежит на прилавках свободно а в СССР это был дефицит, про качество и ремонты вообще не говорю )
Те кто хочет в СССР согласны жить без ТВ по месяцу? - А именно столько приходилось ждать мастера из телеателье

[^]
Garik499
25.12.2017 - 17:54
3

Ярила

Ну как? К какому выводу пришли? Хорошо или плохо жилось в Союзе? Клоуна Сидора подменил очередной пиздобол, кто нонче на арене?!

[^]
Околица
25.12.2017 - 17:54
0

Ярила

Цитата (хартманннн @ 25.12.2017 - 17:46)
Цитата (Околица @ 25.12.2017 - 18:35)
Кстати, вопросик... А чёй-то ни у кого из присутствующих патриархов и знателей жизни в СССР не вызвала умиления моя фраза про "демократический централизм"? Это же самые золотые воспоминания комсомольца! wub.gif

Или тут про советскую бюрократию и блат рассуждают только те, кому в 1989 году тряпочки сраные под жопой меняли? Народятся на исходе и начинают про мамко-папкину жизнь задвигать. А самих и в проекте  не было.

Подобные воспоминания вызывают у меня изжогу,потому как наелся еще курсантом "Теории госправа и совстроительства" и прочих базисов с надстройками.Редкостной шняжности бред,задвигаемый замполитами,дорвавшихся до свободных ушей.

Хартманн, друг вы мой золотой, с арабо-израильской! gigi.gif
Ну а причём тут ваши замполиты? gigi.gif И причём то, что они задвигали?
Разве же я об этом?

Или надо понимать, что тоже первый раз слышите такой термин?

[^]
хартманннн
25.12.2017 - 17:55
0

орнитофил

Цитата (Околица @ 25.12.2017 - 18:41)

Ну да, видимо вот из-за таких коммунистов.... В 18 лет, блин... С мозгами в трусах...
Я в армии не служила, но моих 18 летних ровесников никто в партию не тянул. Да и ваш рассказ.... Ну вы поняли... ещё проверять и проверять.
Как вам такая простынь?

Вы это тушёнкой не увлекайтесь! Поджелудочную берегите! shum_lol.gif

Это ваши коммунисты,не припутывайте в блудень.В СССР призывались в 18 лет и первый год могли только дышать по расписанию,остальное как Устав и дед решит.Посему в партию начинали фаловать ближе к дембелю,чтоб отчетность улучшить.Насчет проверить-к вашим услугам,номер в профиле,готов к публичному диспуту.А за здоровье не переживайте,не дождетесь,в папу пошел.

[^]
SDM970
25.12.2017 - 17:56
0

Ярила

Цитата (Silver867 @ 25.12.2017 - 17:45)
Это была нелегальная сделка согласно УК РСФСР и ЖК РСФСР, со всеми вытекающими - могло закончиться лишением и квартиры, и денег.

абсолютно согласен

также как и сегодня, чтобы иметь доступ к вкусняшкам, лежащим на полках маркета в свбодном доступе, бОльшая половина населения страны, получает в черную з.п и мутит с налогами, тем самым тоже нарушая законы.

[^]
mrPitkin
1

Ярила

Цитата (Silver867 @ 25.12.2017 - 19:41)
Цитата (mrPitkin @ 25.12.2017 - 17:37)

А сейчас не наваривают и не реставрируют? Как думаешь куда деваются старые запчасти с сервисов.

В Москве была фирма "Механика", там даже коленвалы до 1-го ремонта восстанавливали. По сервисам шныряют то ли армяне или цыгане и скупают старые железки. Им пофиг на "копеечность" выхлопа, восстановят и перепакуют. В магазинах и на авторынках в основном барахло запчасти, оригиналы стоят дороже и отличаются по металлу и качеству.

[^]
Костер
0

Флегматик

Цитата (мымзель @ 25.12.2017 - 17:51)
Цитата (Костер @ 25.12.2017 - 17:44)

странно откуда в булочной взяться мясу, совконенавистники да вы жжете bravo.gif

Булочная, это магазин в котором продают только хлеб, gigi.gif , за мясом нужно идти в другой магазин, это же здорово

[^]
хартманннн
25.12.2017 - 17:57
1

орнитофил

Цитата (Garik499 @ 25.12.2017 - 18:54)
Ну как? К какому выводу пришли? Хорошо или плохо жилось в Союзе? Клоуна Сидора подменил очередной пиздобол, кто нонче на арене?!

Тут карусель,как у порядочного лохотрона.Окучивают паству не щадя пальцев.

[^]
Silver867
25.12.2017 - 17:58
2

Ярила

Цитата (Motomoto @ 25.12.2017 - 17:10)
Цитата (Околица @ 25.12.2017 - 15:49)
Цитата (Silver867 @ 25.12.2017 - 15:32)
Цитата (SDM970 @ 25.12.2017 - 15:29)
Цитата (Silver867 @ 25.12.2017 - 15:00)
А тогда ты без знакомств и членства в партии мог попасть в чиновники, доооо. lol.gif

Придя с улицы в ближайший райисполком или, бери выше - горисполком...

без знакомств - запросто, без членства в партии - нет

Ну так а хуле - вступить в партию было как 2 пальца - особенно в армии:)))

Ты про очередь на вступление в партию что-нибудь слышал? Про разнарядки типа «на 10 рабочих одного инженера»?

Опять пошли сказки сочинять - в партию у них уже легко вступить было lol.gif

Предыдущую цитату не пошла искать - отталкиваюсь от чужого цитирования...

В партию? В армии? Это как?

Вообще-то до 29 лет -ты, дружок комсомолец. О какой партии речь? И в отличии от партийца-коммуниста, НЕ СТАТЬ комсомольцем у тебя шансов практически не было. Ну, если только ты не чалился по малолетке. Но тогда тебе и партия не светила... Как впрочем, и армия....

А после 29 лет ты ещё в кандидаты в партию походи! Там на тебя, голубка сизого, ещё посмотрят.

И жизнь партийца- это не жизнь беспартийного... Это как в той пословице, про бабу и порося... На выкрутасы беспартийного ещё глазоньки прикроют. Так общественность попорицает и ладно. Если не злостный.
А партиец- шалишь! Исключат... это волчий билет для советской системы трудоустройства.

Очередной " перл " как и с телефонами в каждой сельской квартире ?
1. Членом КПСС может быть гражданин, достигший 18 лет, признающий Программу и выполняющий Устав партии, работающий в одной из ее первичных организаций и поддерживающий партию материальными средствами.
4. Прием в члены КПСС проводится в индивидуальном порядке по заявлению вступающего. Решение о приеме в члены КПСС выносится собранием первичной партийной организации и является окончательным. По усмотрению первичной партийной организации для вступающего в КПСС может устанавливаться испытательный срок до одного года, а также поручительство двух членов партии.

А что тут не так - да, «может быть». А может и не быть.
Сколько и кого принимать в партию, решал центральный аппарат ЦК КПСС, были квоты и разнарядки, так как членство в партии требовалось для карьеры, а работягам она на хрен не упала ещё 2% от зарплаты взносов платить.
Поэтому и ввели эти разнарядки, чтобы КПСС не превратилась в партию больших, малых и средних начальников (хотя по факту к этому скатывалась в 70-80).

[^]
olegs641
25.12.2017 - 17:58
-1

Ярила

Цитата (мымзель @ 25.12.2017 - 18:46)
olegs641
эх ты дремучий человек, сейчас это называется лайфхак, и таких картинок - как говна за баней biggrin.gif

какая именно?
У Вас много говна за баней?

[^]
хартманннн
25.12.2017 - 17:59
0

орнитофил

Цитата (Околица @ 25.12.2017 - 18:54)

Хартманн, друг вы мой золотой, с арабо-израильской! gigi.gif
Ну а причём тут ваши замполиты? gigi.gif И причём то, что они задвигали?
Разве же я об этом?

Или надо понимать, что тоже первый раз слышите такой термин?

Не первый и вашими стараниями не последний.Вроде подробно обьяснил отношение к подобной болтологии,однакож не дошло.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 79925
0 Пользователей:
Страницы: (84) « Первая ... 35 36 [37] 38 39 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх