Плохо жилось в СССР

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (84) « Первая ... 33 34 [35] 36 37 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
list67
25.12.2017 - 17:06
0
Статус: Offline

Ярила

MrME
Цитата
Теперь насчёт электроники.

Цитата
А потом меня учили люди, которые эти самые телевизоры, компьютеры, и станки с ЧПУ ремонтировали своими руками на своей работе.

Вы удивитесь, но это моя работа.
Цитата
И я знаю об этой технике, вероятно, побольше вашего, просто "по долгу службы", а не потому что я такой охуенный вундеркинд.

Не факт. А может я знаю побольше.
Цитата
Прогресс шагнул вперёд не только в электронике, но и в транспорте, логистике, пищевом производстве, розничной торговле. Однако вам это ни разу не мешает сравнивать цены на колбасу. Вот и мне пусть не мешает сравнивать цены на магнитофоны.

Вы так и не поняли. Объясняю:
общественный транспорт - автобусы и троллейбусы так и остались. Мало что поменялось. Поэтому проезд в них можно сравнивать.
колбаса тоже - производство такое же, как и 30 лет назад: куттер, шприц и т. д. Их тоже можно сравнивать.
Одежду можно сравнить - швачка как шила за машинкой, так и шьет. Производство почти не поменялось.
Электронику нельзя сравнивать - прогресс огромен.
Легковые и грузовые автомобили нельзя сравнивать. Разница большая.

[^]
Laryx
1

Ярила

Цитата (MrME @ 25.12.2017 - 16:44)
Цитата (sfg12345 @ 25.12.2017 - 19:38)
Это еще не так уж плохо, большинство совков жили в двушке 40-45 квадратных метров. А сейчас пиздят, как дорого им платить за квартиры по 90 квадратных метров с интернетом, телефоном и прочей хуйней. Кстати, при совке многие даже не знали что такое телефон, очереди по 10лет стояли.

Щас тебе одна выжившая из ума старуха расскажет, как у неё в глухой деревне в каждой квартире был проводной телефон. Какие могут быть квартиры в глухой деревне - вопрос не ко мне, это с её слов.

Кстати, да. Мама стояла в очередь на телефон не меньше 10 лет.

А провели его нам уже при Ельцине. И это казалось "счастьем".

[^]
sfg12345
0

Ярила

Цитата (SDM970 @ 25.12.2017 - 17:01)

писался от кайфа, от вида такой техники - это была мечта любого мальчишки...

Еще раз - не надо уводить разговор в сторону - я все лишь утверждал и утверждаю, что при наличии бабла в ссср можно было купить ВСЕ

Нет, это ты пытаешься увести разговор от темы. Я тебя прямо спросил, в чем заключался восторг, если это продавалось в каждом городе страны и каждый житель мог это купить при наличии бабла.

[^]
Troll4onokkk
25.12.2017 - 17:07
3

Ярила

Цитата (DokBerg @ 25.12.2017 - 16:01)

Ух ты какой старый, оказывается.
А в первой мировой твои родители не принимали участия к слову?
Врачами?
И да - очень интересно - в осаде Иерихона не принимали участия? очень было бы интересно узнать подробности действия труб осадных.

Возраст - это то, что я своими глазами видел то, о чем вы тут старательно рассусоливаете. не видев и не зная.
А то, что он младше меня и видел закат СССР - дополнительно меняет понимание вопроса. © Н.Берг

Так что там про возраст Хартманна, мой и К.? Что-то ты тут сразу утих, херой, на пиздеже стал сьезжать.

[^]
kokoin
25.12.2017 - 17:08
0

Ярила

как родившийся в то-же время - перепись совкодрочеров окончена?
хез какой смайл лепить cranky.gif или долбоёбам нет покоя?

[^]
ubnt
25.12.2017 - 17:08
0

Хохмач

<<<P.S. Снова возвращаясь к подшивкам журналов, я отмечу, что качество технической и научно-популярной литературы в Союзе было высочайшим. Сегодняшнее не годится в подмётки.>>>

ну х.з. в том же "Радиве" вечно была туева хуча ошибок .

[^]
krott0707
25.12.2017 - 17:09
1

Приколист

Цитата (Pit1973 @ 25.12.2017 - 08:38)
и снова - здГаствуйте!

ну что ж поехали:

- быдло-школ хватало даже в Питере - восьмилетки и прочие, там творился просто трэш

- в кредит (да-да, это был именно кредит) - в ссср брали и сложную бытовую технику, её относили в комиссионку, а деньги - ПРОБУХИВАЛИ, да были и такие люди

- шутки про туалетную бумагу в колбасе и сосисках - они из какого года?

- а потом люди с "самым лучшим образованием из ссср" заряжали воду перед телевизором, скакали и "ждали перемен", а также покупали билеты МММ

- и да - бандиты и рэкетиры - это оттуда, из ссср - бывшие пионеры и комсомольцы

- анекдот про "я выбрал свободу gigi.gif " - кто сочинил - шпиёны американские, или же обычные люди?

Всё это уже не СССР, а лихие 90-е.

[^]
Motomoto
25.12.2017 - 17:10
0

Ярила

Цитата (Околица @ 25.12.2017 - 15:49)
Цитата (Silver867 @ 25.12.2017 - 15:32)
Цитата (SDM970 @ 25.12.2017 - 15:29)
Цитата (Silver867 @ 25.12.2017 - 15:00)
А тогда ты без знакомств и членства в партии мог попасть в чиновники, доооо. lol.gif

Придя с улицы в ближайший райисполком или, бери выше - горисполком...

без знакомств - запросто, без членства в партии - нет

Ну так а хуле - вступить в партию было как 2 пальца - особенно в армии:)))

Ты про очередь на вступление в партию что-нибудь слышал? Про разнарядки типа «на 10 рабочих одного инженера»?

Опять пошли сказки сочинять - в партию у них уже легко вступить было lol.gif

Предыдущую цитату не пошла искать - отталкиваюсь от чужого цитирования...

В партию? В армии? Это как?

Вообще-то до 29 лет -ты, дружок комсомолец. О какой партии речь? И в отличии от партийца-коммуниста, НЕ СТАТЬ комсомольцем у тебя шансов практически не было. Ну, если только ты не чалился по малолетке. Но тогда тебе и партия не светила... Как впрочем, и армия....

А после 29 лет ты ещё в кандидаты в партию походи! Там на тебя, голубка сизого, ещё посмотрят.

И жизнь партийца- это не жизнь беспартийного... Это как в той пословице, про бабу и порося... На выкрутасы беспартийного ещё глазоньки прикроют. Так общественность попорицает и ладно. Если не злостный.
А партиец- шалишь! Исключат... это волчий билет для советской системы трудоустройства.

Очередной " перл " как и с телефонами в каждой сельской квартире ?
1. Членом КПСС может быть гражданин, достигший 18 лет, признающий Программу и выполняющий Устав партии, работающий в одной из ее первичных организаций и поддерживающий партию материальными средствами.
4. Прием в члены КПСС проводится в индивидуальном порядке по заявлению вступающего. Решение о приеме в члены КПСС выносится собранием первичной партийной организации и является окончательным. По усмотрению первичной партийной организации для вступающего в КПСС может устанавливаться испытательный срок до одного года, а также поручительство двух членов партии.

[^]
Жофрей
25.12.2017 - 17:10
0

Ярила

Цитата (Silver867 @ 25.12.2017 - 16:49)
Аналогично - ГАЗ-22 универсал, их просто не продавали физлицам, Никулин покупал по какому-то мегаразрешению сверху, мотивируя нуждами цирка, и был чуть ли не единственным в Москве частником-владельцем ГАЗ 22.

Мой отец лично был как бы "владельцем" ГАЗ-22 универсал в г. Омске в середине 70-х. Так-то ему, как начальнику ПМК, полагался под жопу газик с водителем, он у него и был сначала. А потом где-то надыбали списанную "Скорую помощь", отремонтировали, и он ездил на единственном пассажирском кресле спереди с комфортом. Мне давал ездить на вступительные экзамены в СибАДИ, не самому, с водителем. И потом еще на турбазу в Чернолучье на ей катались целой кодлой, уже в кузове все. Там две лавочки друг напротив друга, как в вертолете.

[^]
SDM970
25.12.2017 - 17:11
0

Ярила

Цитата (Silver867 @ 25.12.2017 - 16:49)
Цитата (SDM970 @ 25.12.2017 - 16:39)
Цитата (olegs641 @ 25.12.2017 - 16:18)
Цитата
в середине 80-х, будучи в Крыму - зашел в тамошнюю комиссионку - стоял комбайн - муз центр, размером с современную стиралку (там было ВСЕ и кассеты и эклалайзер и тюнер и винил проигрываетль - кароче я там чуть не уписался... - запомнилось - 4200 рублей, телевизоров сони, шарпов двухкассетников - бери - не хочу (цен не помню) - я купил себе часы электронные, черные, пластиковые водонепроницаемые - фирму уже и не помню за 40 рублей dont.gif (часы электроника черные пластиковые стоили 21 рубль но были в дефиците)....рядом - черный рынок (начинал работать в 6 утра и зорко следили за шухером) - джинсы монтана 200-250 рублей, футболка как из тонкой сеточки (полупрозрачная - их почему то называли "батниками" - 50 рублей), кроссы до 100 рублей....

4200 за "комбайн"в середине 80-х - бери не хочу?
Вы реально такие вот, или прикидываетесь?
4 тысячи 200 рублей в СССР в середине 80-х за музыкальный центр - вот прям, пошел и взял?
Вы края видите хоть немного сказкам своим или нет?

а что Вас смущает??? Цена? да, дорого. Согласен. Шарп 777 стоил по моему ок 1000 тоже в комиссионке.

Но я то утверждал, что если есть деньги - купить можно было все и без блата, а мне тут некоторые говорят "пиздишь":)))

Купить можно было далеко не все - турпоездку в ту же Турцию или Таиланд ты бы не купил ни за какие деньги.
Аналогично - квартира.
Машину можно было купить только нелегально, по так называемой «спекулятивной цене», со всеми вытекающими.

Плюс у спекулянтов или фарцовщиков банально не было большого товарного запаса, и купить можно было только из скудного ассортимента в наличии.

Скажем, Волгу можно было купить на чёрном рынке с дикой переплатой - но не любого цвета, а только того, в какой цвет покрашена продающаяся на данный момент Волга.

Аналогично - ГАЗ-22 универсал, их просто не продавали физлицам, Никулин покупал по какому-то мегаразрешению сверху, мотивируя нуждами цирка, и был чуть ли не единственным в Москве частником-владельцем ГАЗ 22.

насчет турции и тайланда - согласен.

про квартиру я писал как ее можно было купить и это не кооператив (знакомый так купил)

да, грузовики и грузовая техника частным лица не продавалась - согласен

у фарцы размеров не было всех и брендов - тоже согласен....но дело в том, что в то время пох был бренд - кроссы адидас немецкие приравнивались к румынской Ромике и чешскому ботасу - все это была фирмА и носилась удобно и давала плюс в карму обладателя. rulez.gif

Так цветовая гамма авто в ссср была итак скудная - максимум 3-5 цветов тех же волг.А сейчас, ты пришел в салон, выбрал себе цвет и если он есть в наличии - берешь, а если нет - ждешь следующей поставки....

ну и в довершение - я никогда не утверждал, что в ссср все было прямо медово - были и отрицательные моменты....

[^]
Костер
25.12.2017 - 17:12
1

Флегматик

Цитата (olegs641 @ 25.12.2017 - 16:57)
Особое внимание уделялось использованию стержней от шариковых ручек.

И это мракобесие публиковали в журнале Наука и жизнь, печатном органе Академии наук СССР, и в этой жопе мы жили

[^]
Atlon
25.12.2017 - 17:14
0

деструктивный обструктор

Цитата (Angelberth @ 25.12.2017 - 08:45)
Что, опять совкодрочеры расчехляют свои агрегаты и приступают к высокохудожественной дрочке по ушедшим временам? Вспоминается всегда хорошее, плохое как-то забывается. Вон скоро новый год. У каждого на столе будет то, о чем советский гражданин и мечтать не мог, если б перенесся в будущее и увидел, сказал бы "неужто коммунизм наступил, или я в рай попал?"

Нука, нука? Интересно, о чем это я мечтать не мог, чего сейчас есть? Оливье? Селедка под шубой? Холодец? Шпроты? Курица из духовки или мяса кусок? Колбаса может копченая? Водка, шампанское, коньяк?
Так это все было. А если вы про хамон с вискарем, так мне оно и сейчас не нать!
1969 г/р если что...

[^]
Жофрей
25.12.2017 - 17:15
1

Ярила

Цитата (Laryx @ 25.12.2017 - 17:06)
Кстати, да. Мама стояла в очередь на телефон не меньше 10 лет.
А провели его нам уже при Ельцине. И это казалось "счастьем".

Да! Я лично стоял в Е-бурге в очереди на телефон с 1983 по 1992 год, но так его по очереди и не получил. Когда начались эти "кооперативы", ГТС стала ставить телефоны "по акции" - за 2000 рублей. У меня таких деньжищ не было, а вот мама перешла на сдельную оплату (сметчица), и у нее были. Она мне и дала в долг 2000, телефон поставили. Отдал через год, когда эти деньги полностью обесценились. Стыдно до сих пор, но больше у меня не было, а она и не настаивала на большем.

[^]
Околица
25.12.2017 - 17:18
1

Ярила

Цитата (SDM970 @ 25.12.2017 - 16:32)
А тогда ты без знакомств и членства в партии мог попасть в чиновники, доооо. lol.gif

Ты про очередь на вступление в партию что-нибудь слышал? Про разнарядки типа «на 10 рабочих одного инженера»?

Вообще-то до 29 лет -ты, дружок комсомолец. О какой партии речь? И в отличии от партийца-коммуниста, НЕ СТАТЬ комсомольцем у тебя шансов практически не было. Ну, если только ты не чалился по малолетке. Но тогда тебе и партия не светила... Как впрочем, и армия....

А после 29 лет ты ещё в кандидаты в партию походи! Там на тебя, голубка сизого, ещё посмотрят.

И жизнь партийца- это не жизнь беспартийного... Это как в той пословице, про бабу и порося... На выкрутасы беспартийного ещё глазоньки прикроют. Так общественность попорицает и ладно. Если не злостный.
А партиец- шалишь! Исключат... это волчий билет для советской системы трудоустройства.

Ребят, вы чо????

В КПСС можно было вступать с 18(!!!!!!!!!!!!!!!!) лет (правда там надо было побыть кандидатом в партию по моему пару лет). Да, комсомольцем можно было по моему до 27 лет, а потом, после 27 лет, человек назывался просто "беспартийным" - но вступив в партию в 20 лет (к примеру) - ты становился членом КПСС, и исключался из рядов ВЛКСМ.

Поскольку партия была рабоче крестьянская - то рабочему (с завода) - вступить в партию было как 2 пальца об асфальт. Даже иногда принуждали....

Мой отец вступил на флоте (срочной службе) - причем с его слов - это было очень просто.

А вот интеллигенции да, вступить в партию было проблемой. И инженеров в партию брали по разнарядке, а вот токарей - заставляли. Или как минимум предлагали.

СДМ вы меня прямо заинтриговали... Пошла смотреть...

Вот надыбала.
"После достижения 28 лет, комсомольская организация предоставляла служебную характеристику (официальный документ, содержащий оценку деловых и личных качеств человека) в партийную организацию КПСС, если комсомолец был готов продолжить своё общественное участие в жизни советского общества." Это не я. Это Википедия. И заметьте слово "если..."

Нет. Чисто теоретически 18-летнего сопляка могли рекомендовать в партию при особых обстоятельствах. Ну там, не знаю - стал героем СоцТруда или Героем СССР в возрасте от 18 до 29 лет. Или знаменитое времён войны - "прошу считать меня коммунистом". Но это должны были быть ОСОБЫЕ обстоятельства.
Но... мои, как выразились совкофобы и срачефилы, "ороговевшие" мозги, ТАКОГО случая конкретно НЕ ПРИПОМНИЛИ.

Понимаете, коммунист мыслился, как ЗРЕЛЫЙ человек, твёрдо осознающий правильность своих слов и поступков. Умеющий, не просто значок на лацкане носить, образно выражаясь, а грамотный, политически подкованный. Точно знающий, что важно и полезно для партийного дела, а что ему во вред.
Это по-вашему, портрет 18 -летнего человека?

[^]
list67
25.12.2017 - 17:20
3

Ярила

Околица
Два моих коллеги кандидатами с армии пришли.

[^]
Жофрей
25.12.2017 - 17:21
3

Ярила

Цитата (kokoin @ 25.12.2017 - 17:08)
как родившийся в то-же время - перепись совкодрочеров окончена?
хез какой смайл лепить cranky.gif или долбоёбам нет покоя?

А ты лучше вспомни, как мы, советские люди, представляли коммунизм.
Полная халява. Всё есть, и можно не работать. Если нет способностей - даже обязательно не работать! Ведь от каждого по способностям - каждому по потребностям, был лозунг коммунизма! А при социализме пахать приходилось даже тем, у кого способностей не было: давали только по труду. Вот дураки без способностей и мечтали о коммунизме тогда. А их дети-внуки - об СССР сегодня, ибо тоже халява, как они думают: бесплатные квартиры там, санатории, профсоюзы и уволить нельзя даже дурака бесполезного.
Тяга русского народа к мечтам о лучшей жизни неискоренима.

[^]
Feropont
25.12.2017 - 17:23
5

Ярила

Цитата
А я б - расстрелял.

Ты сначала жопу перестань пятернёй подтирать, расстрельщик херов.

[^]
Околица
25.12.2017 - 17:24
0

Ярила

Цитата (Motomoto @ 25.12.2017 - 17:10)

Очередной " перл " как и с телефонами в каждой сельской квартире ?
1. Членом КПСС может быть гражданин, достигший 18 лет, признающий Программу и выполняющий Устав партии, работающий в одной из ее первичных организаций и поддерживающий партию материальными средствами.
4. Прием в члены КПСС проводится в индивидуальном порядке по заявлению вступающего. Решение о приеме в члены КПСС выносится собранием первичной партийной организации и является окончательным. По усмотрению первичной партийной организации для вступающего в КПСС может устанавливаться испытательный срок до одного года, а также поручительство двух членов партии.

О! Пошли тяжёлые веса!

Сказать нечего, а посраться хочется. Так я всё выше написала. Кушайте.

И кстати, как все совкофилы вы ведь любите точность... Тогда быстренько мой пост про телефоны в КАЖДОЙ квартире... За свои слова, господин-мадам парнокопытное надо отвечать gigi.gif

Это сообщение отредактировал Околица - 25.12.2017 - 17:26

[^]
SDM970
25.12.2017 - 17:27
1

Ярила

Цитата (sfg12345 @ 25.12.2017 - 17:06)

Еще раз - не надо уводить разговор в сторону - я все лишь утверждал и утверждаю, что при наличии бабла в ссср можно было купить ВСЕ

Нет, это ты пытаешься увести разговор от темы. Я тебя прямо спросил, в чем заключался восторг, если это продавалось в каждом городе страны и каждый житель мог это купить при наличии бабла.

вот так, да???

где я утверждал что это продавалось в ЛЮБОМ городе, любом поселке?? Я утверждал, что имея деньги это можно купить (разницу улавливаете?)....Спросите как это все можно было купить? отвечаю - Купить билет на самолет в Крым - на такси доехать до комка и купить. rulez.gif Потом улететь обратно с тем же шарпом-сонькой-хитачи. Что технически невозможно в этих действиях? - а технически невозможного тут ничего нет - есть обычные лень и страх. А потом те, кто сидел на жепе ровно - кричит о пустых полках, кто боялся халтур - жалуется на безденежье, кто не мог улыбнуться человеку, проявить коммуникабельность, поговорить по душам- не получал дефицита.

Почему практически любой кавказец во дворе имел 1-2-3 машины? Да-да и это было при ссср....Откуда они их брали? неужели в очереди стояли?

А во Львове, Ковеле или УЖгороде (на польских базарах, в 80-х) - тарились многие фарцовщики из Масквы и Питера.
В Ужгороде на обычном рынке (правда из под полы) продавалось чешское пиво....
Электронные часы с 7 мелодиями у меня уже был в 86-м dont.gif dont.gif

Ну про сахалин и камчатку я только слышал от двоюродной собаки моей знакомой - как там у японских моряков, за 0,5-1 литровую банку икры красной (которой там было хоть жопой жуй) - можно было выменять любой двухкассетник или видик.

[^]
olegs641
25.12.2017 - 17:28
2

Ярила

Про телефоны в то время
Телефоны в нашем доме (1979 год вселения)были у семи-восьми примерно человек. Дом стандартный, четыре подьезда 60 квартир.
Телефон был у директора райпо, старшего билетного кассира вокзала, у ветеранов войны были, и жил в доме еще какой-то начальник дорожной организации.
У нас был служебный телефон железнодорожный, отцу по должности полагался. То есть через коммутатор, в город через восьмерку звонить, хрен наберешь, все время было занято. Только по жд сети звонили, межгород даже не подразумевался.
Многие хотели установить телефон, но это была задачка еще та, отец мой так и плюнул, не стали ждать, надрывались через коммутатор, то есть, ни до нас не дозвониться, ни нам никуда, только тем, кто по железке. Помнится он мне еще тем, что разрывался он круглые сутки - помимо звонков по работе отцу, сбоил он конкретно, вечно нам названивали чуть ли не со всего узла, то магазин им подавай, то вагоны распустите на северном парке. Утомляло очень. Но отвечать надо было на каждый звонок, так как работа такая - нельзя было пропустить важный звонок.
Наличие телефона нормального городского в то время в квартире было далеко не у всех. Очередь была и без гарантий вообще.. Не год, не два и не три. Были еще спаренные телефоны, это вообще отдельная история.

[^]
Околица
25.12.2017 - 17:28
-1

Ярила

Цитата (list67 @ 25.12.2017 - 17:20)
Околица
Два моих коллеги кандидатами с армии пришли.

Кандидатами, но не членами. Как говорится, отличники боевой и политической... Так а членами-то стали?

[^]
Ptizo
25.12.2017 - 17:30
1

Говорун

Цитата (sfg12345 @ 25.12.2017 - 16:46)
Цитата (SDM970 @ 25.12.2017 - 16:39)

а что Вас смущает??? Цена? да, дорого. Согласен. Шарп 777 стоил по моему ок 1000 тоже в комиссионке.

Но  я то утверждал, что если есть деньги - купить можно было все и без блата, а мне тут некоторые говорят "пиздишь":)))

Так от чего ты тогда писался, будучи в Крыму, если это барахло кругом продавалось? Меня сейчас совсем не впечатляет, если где-то выбросят в продажу чудо аудиотехники за 20 моих зарплат. Потому что в магазинах действительно все есть, от дешевого до недоступного.

Еще раз - не надо уводить разговор в сторону - я все лишь утверждал и утверждаю, что при наличии бабла в ссср можно было купить ВСЕ, что душе угодно ....а оппоненты блеют о "тотальном дефиците" и что купить дефицит было нельзя. Разницу видите в наших утверждениях?

Яхту можно было купить, и коттедж у моря?

[^]
SDM970
25.12.2017 - 17:31
-1

Ярила

дел

Это сообщение отредактировал SDM970 - 25.12.2017 - 17:32

[^]
Костер
1

Флегматик

А вот это — очередь за яблоками в 1965 году. Это очень хороший показатель уровня жизни в СССР и "товарного обеспечения граждан" — за какими-то дрянными яблоками на улице зимой выстраивается очередь.

Плохо жилось в СССР

[^]
Angelberth
0

адвокат дьявола

Цитата (Atlon @ 25.12.2017 - 17:14)
Нука, нука? Интересно, о чем это я мечтать не мог, чего сейчас есть? Оливье? Селедка под шубой? Холодец? Шпроты? Курица из духовки или мяса кусок? Колбаса может копченая? Водка, шампанское, коньяк?
Так это все было. А если вы про хамон с вискарем, так мне оно и сейчас не нать!
1969 г/р если что...

Разнообразие. Не, можно, конечно, и сейчас из салатов готовить только сельдь под шубой, винигрет и оливье, но нахуй? Есть возможность делать что угодно, продукты в магазинах лежат.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 79431
0 Пользователей:
Страницы: (84) « Первая ... 33 34 [35] 36 37 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх