Ответ на нытьё о Литве из Эстонии

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (39) « Первая ... 33 34 [35] 36 37 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
latggentl
13.02.2017 - 02:12
0
Статус: Offline

Ярила

Цитата (Касатка @ 12.02.2017 - 23:07)
latggentl
Ну? Что там не имеет с реальностью? Еще раз, для сильно отторможенных, сравните Вильнюс, Таллин, Ригу, с теми же столицами Евросоюза!
Ну? Или для вашей нации проебалтов, 25 лет, как миг? Метленно дуумааете, да?
Еще раз, какого хуя вы сравниваете самую большую страну в мире, со своими особенностями в климате, с вашими микросиранами?
Дебелизм…

"дебилизм" через И пишется, так, для справки

что касается меня, я - русский

хамство - это ваш главный аргумент?

[^]
Творецъ
13.02.2017 - 02:13
0

Шутник

Цитата (Банифаций0 @ 13.02.2017 - 02:09)
Цитата (Творецъ @ 13.02.2017 - 02:04)
Цитата (Банифаций0 @ 13.02.2017 - 02:01)
Цитата (maxim1511 @ 13.02.2017 - 01:48)
Цитата (AVD74 @ 12.02.2017 - 12:47)
Цитата
Я такой же русский, как и ты, разве что не долбоёб. В России родился, работал, постоянно бываю там, и это не только "ваша", блядь, а и моя внешняя политика тоже. Де-юре. А де-факто это вовсе не наша внешняя политика, ибо наше мнение вертели на хую. Расскажи еще, что это не так.

твоя внешняя политика это вечногавкающая эстония. понял негражданин?

Живя в "свободной эстонии" персонаж подозреваю, не особо разглогольствует о внешней и внутренней политики внутри этой "замечательной страны". Негр это ведь не цвет кожи. Аборигены это сразу чувствуют. Даже герои анекдотов коренные эстонцы.

вот и у меня такой же вопрос возник на первых страницах еще,но никто не ответил.
что там они о свободе и о правах ноют или только в России могут ныть?
похуй им там,живут бесправные,а дома в тоталитарной рашке рубаху на груди рвут

а кто бесправный и в чем бесправность?

я слышал в России не то что есть неграждане и граждане, даже гражданин гражданину рознь- к одним закон снисходительнее, к другим нет cool.gif

право голоса хотя бы

запросто, сдай элементарный экзамен на национальный язык да голосуй скока влезет.

скажу по секрету- неграждане это в подавляющей массе маргиналы, кто за 25 лет нихуя не может пару слов связать на национальном языке у латышей или эстонцев. не нужно им это право, если не могут месяй потратить на обучение

миф это.

[^]
Банифаций0
13.02.2017 - 02:15
2

Балагур

Цитата (Творецъ @ 13.02.2017 - 02:13)
Цитата
Я такой же русский, как и ты, разве что не долбоёб. В России родился, работал, постоянно бываю там, и это не только "ваша", блядь, а и моя внешняя политика тоже. Де-юре. А де-факто это вовсе не наша внешняя политика, ибо наше мнение вертели на хую. Расскажи еще, что это не так.

Живя в "свободной эстонии" персонаж подозреваю, не особо разглогольствует о внешней и внутренней политики внутри этой "замечательной страны". Негр это ведь не цвет кожи. Аборигены это сразу чувствуют. Даже герои анекдотов коренные эстонцы.

вот и у меня такой же вопрос возник на первых страницах еще,но никто не ответил.

я слышал в России не то что есть неграждане и граждане, даже гражданин гражданину рознь- к одним закон снисходительнее, к другим нет cool.gif

право голоса хотя бы

запросто, сдай элементарный экзамен на национальный язык да голосуй скока влезет.

скажу по секрету- неграждане это в подавляющей массе маргиналы, кто за 25 лет нихуя не может пару слов связать на национальном языке у латышей или эстонцев. не нужно им это право, если не могут месяй потратить на обучение

миф это.

ну то есть быдло да?

[^]
Вукаш
13.02.2017 - 02:15
6

Шутник

В ответ на этот фуфловый оптимизм, как почти оборигенившийся ( я родился в этой стране, получил здесь высшее образование, выучивший местный язык и проживший в эстонии всю жизнь) я хочу сказать в что жизнь в эстонии за последние 5 лет скатывается в говнище. Конечно здесь есть очень обеспеченные русскоговорящие, но процентуально по сравнению с коренным эстонским населением, их гораздо меньше. Людям русского происхождения гораздо сложнее найти хорошее рабочее место или продвигаться по карьерной лестнице. Сам был в такой ситуации.
Эстонские предприниматели уже открыто говорит о том что экономическая деятельность неумолимо перемещается в столичный регион. Соответственно туда же устремляется и квалифицированная рабочая сила. Логично что со временем снабжение регионов уменьшается. Я с этим сталкиваюсь постоянно на протяжении многих лет как менеджер по продажам для обрабатывающей промышленности и строительства работающий в провинциальных регионах.
Из бытовых мелочей - еда здесь скучная, местами безвкусная. Молочка - не спорю, качественная. Сыр местного производства - безвкусный, мясо надо очень уметь выбирать - быстро выращенная свинина и курятина тоже безвкусная. Фруктов спелых не бывает, все дозревается. Качественные овощи дорого стоят.
На минимальную зарплату выжить можно, но очень скромно. Прописка не нужна, только если проблемы найти детский сад. Дороги - даже в столице очень херовые. Шорссейные - хорошие, но в городах - разбитые.
Вся культурная жизнь для руссоговорящих в Таллине и Нарве. Я живу в Тарту, здесь очень скучно.
Так что надо очень крепко думать прежде чем переезжать в Эстонию. Я не советую. Улучшений не видно уже много лет.

[^]
Касатка
13.02.2017 - 02:15 [ показать ]
-12
alexrevda
13.02.2017 - 02:17
2

Ярила

Как я понял ТСа в Эстонии все хорошо на сука дорого так за дорого и у нас неплохо можно устроится

[^]
Касатка
13.02.2017 - 02:25 [ показать ]
-11
latggentl
13.02.2017 - 02:26
-9

Ярила

Цитата (Банифаций0 @ 12.02.2017 - 23:15)
Цитата (Творецъ @ 13.02.2017 - 02:13)
Цитата

право голоса хотя бы

миф это.

ну то есть быдло да?

нет, просто многие не хотят сдавать, кто постарше - от обиды на государство, что их так кинули, и их , конечно, можно понять

касаемо тех, кому 30 и младше - то это понять трудно, тебя всю жизнь учили языку, он везде - а ты не удосужился выучить его на бытовом уровне?

это странно, по меньшей мере, правда?

в Литве всем дали гражданство, кто в 91-ом жил там, а в Латвии и Эстонии нет, потому как процент русских был больше, националистические правительства пришли к власти, при поддержке штатов

ну так в то время штаты и в России указывали, что делать, сами помните, наверное?

ФОРМАЛИН

Подозрение на: флуд
 Статья #2 дезинформационного кодекса
 Выполненное действие: пользователь предупрежден
 Погрешность принятого решения: 0%

Это сообщение отредактировал system - 13.02.2017 - 08:51

[^]
latggentl
13.02.2017 - 02:29 [ показать ]
-10
maxim1511
13.02.2017 - 02:32
2

Хохмач

Цитата (Касатка @ 13.02.2017 - 02:09)

Правильно делают, именно в эти страны ебанут первые ракеты, но будем надеяться, что горячей стадии не предвидится.
А в целом похуй, помирать, так с музыкой, запевайте братцы!

При любом конфликте серьезном России с США, независимые эстонии с латвиями и прочие литвы с польшами, проживут максимум полчаса. Зачем тогда ебанько, из убогих лиминотрофах, самые агрессивные? Это какое-то похоже психическое заболевание. Вроде тех даунов, кто с крыш прыгает.

[^]
Банифаций0
13.02.2017 - 02:32
0

Балагур

Цитата (latggentl @ 13.02.2017 - 02:26)

нет, просто многие не хотят сдавать, кто постарше

вот и те кто едут к вам в большинстве своем не хотят жить по новым правилам дома, они сами себе бояре и законы понимают так как им удобно, а если им говорят - да вы охуели,они начинают ныть.

зы.не все, но очень многие.

[^]
latggentl
13.02.2017 - 02:40
0

Ярила

Цитата (Банифаций0 @ 12.02.2017 - 23:32)
Цитата (latggentl @ 13.02.2017 - 02:26)

нет, просто многие не хотят сдавать, кто постарше

вот и те кто едут к вам в большинстве своем не хотят жить по новым правилам дома, они сами себе бояре и законы понимают так как им удобно, а если им говорят - да вы охуели,они начинают ныть.

зы.не все, но очень многие.

я не живу там много лет уже, это моя точка зрения

где бы ты ни жил - надо принимать местные правила, правда?

да я не вижу проблемы в языке, за эстонский не скажу, а латышский и литовский очень просты для русскоязычных smile.gif

[^]
Касатка
13.02.2017 - 02:41 [ показать ]
-12
pm4
13.02.2017 - 02:44
1

Ярила

Цитата (leifan @ 12.02.2017 - 23:52)
Цитата (RRFFAA @ 12.02.2017 - 23:47)
САМОЕ ВАЖНОЕ это ПЕРСПЕКТИВА!
Прибалтийские ВЫМИраты отпустили ВСЕХ своих детей в Европпу.
Не важно, мыть горшки или они там швейцары. пусть они там владльцы фирм?
НО НАЗАД им зачем возвращаться? Их задача там укрепится.
Еще лет 10 и Вымираты будут пенсами под ноль
Еще чутка попросят денег и Амров и Европы - но им не дадут :( и они - ОбезлюдЯТ!!
А их заселят.
Я ставлю на Китайцев. Вот такая у меня уверенность :)
Отдав свое поколение ВСЕ на работу в Европу - они обречены.
Чай не 40 лямов жило как в хохляндии?
А как в Питерском пригороде.
Им - все.
Жить то сейчас там можно
Но ПЕРСПЕКТИВ у них НЕТ!
ВООБЩЕ нет! Ни как нации ни как страны.
А убил их Евросоюз! своими: Приезжайте , живите Ассимилирйтесь! :)
Евросоюз как дудочкой вывел из Вымиратов ВСЮ молодеж.
Кому нужно защищать Далю Гриббускайте от мифических Русских в мифической армии?
если в Лондоне он будет ее не касаться и зарабатывать тыщщи Евро?
Его ребенок там родиццо.
Он будет АНГЛИчанином.
Так что с ними все.
Жить можно. перспектив у них НОЛЬ! пенсы вымрут - и все.

Да чтож вас так беспокоит то судьба трёх маленьких Балтийских стран? У вас дома уже все дела переделаны, проблем никаких нет, что вы всё о нас беспокоитесь?

Да не беспокоит она нас, эта судьба. Живите, как хотите. Просто автора темы беспокоит, что нам на вас пох. Вот и началось и говно на Казань литься, и вода в метро, и Ивангород даже присовокупили. А в конце - чего вы до нас доебались. Не, ну просто красавцы bravo.gif faceoff.gif

Это сообщение отредактировал pm4 - 13.02.2017 - 02:45

[^]
latggentl
13.02.2017 - 02:49
-8

Ярила

Цитата (Касатка @ 12.02.2017 - 23:41)
Цитата (latggentl @ 13.02.2017 - 02:29)
Цитата (Касатка @ 12.02.2017 - 23:25)
Цитата (latggentl @ 13.02.2017 - 02:12)
Цитата (Касатка @ 12.02.2017 - 23:07)
latggentl
Ну? Что там не имеет с реальностью? Еще раз, для сильно отторможенных, сравните Вильнюс, Таллин, Ригу, с теми же столицами Евросоюза!
Ну? Или для вашей нации проебалтов, 25 лет, как миг? Метленно дуумааете, да?
Еще раз, какого хуя вы сравниваете самую большую страну в мире, со своими особенностями в климате, с вашими микросиранами?
Дебелизм…

"дебилизм" через И пишется, так, для справки

что касается меня, я - русский

хамство - это ваш главный аргумент?

А ты небось регистрировался на сайте благородных девиц, вот облом то shum_lol.gif
Еще страшнее тебе скажу, тут и нахуй могут послать, прикинь?
Вон ты даже куда то пошагал, удачи те на 45 сантиметровом!
Я очень верю, что ты русский. Жаль, что сейчас окрашиваются всякие долбени в русский цвет, но между этими долбаками и русскими, огромная пропасть.

у вас нет оснований мне не верить, не так ли?

насколько можно судить сегодня, мои предки по отцу все были русскими, и за последние 300 лет я могу сказать, где они жили

Честно, мне не интересно.
У меня живет в Германии подруга. Во Фрайбурге, чистокровная бурятка, больше 15 лет вышла замуж за чистокровного немца, богатая, хорошая семья.
Так вот моя подруга себя считает русской, хоть и по национальности другая!
Быть русским не всегда национальность, а как себя ощущаешь. Так вот моя Лена бурятка на порядок больше русская, чем ты! Она живет русской литературой, она себя называет русской! Русская культура ей нравится…
Быть русским, иметь определенный менталитет, а не овердохуа родственников в 300 лет… хотя про триста лет вы и напиздели некрасиво.
Но еще раз, русские и нация и менталитет и душа! И бурятка, моя подружка, русская!
А вы может и по праву судьбы русским получились, но по менталитету нихуа!

да , быть русским - это значит чувствовать себя русским, это единственное, в чем я могу с вами согласиться

вы же ведь не можете знать, насколько я русский, хотя, мы можем поговорить о русской литературе, скажем, и сравнить - но, почему-то я уверен, что вам это "неинтересно" smile.gif

если же вы считаете, что русский менталитет - это крыть матом незнакомых людей в интернете, то тут и комментировать нечего smile.gif

ФОРМАЛИН

Подозрение на: флуд
 Статья #2 дезинформационного кодекса
 Выполненное действие: пользователь предупрежден
 Погрешность принятого решения: 2%

Это сообщение отредактировал system - 13.02.2017 - 08:52

[^]
Феличе
13.02.2017 - 02:59
5

Ярила

Цитата
1. Очень вкусная, качественная еда. С сегодняшним курсом 63 руб за 1 еврея примерно одинаковые цены, за исключением, возможно, хлеба - в России он подешевле.

А в России еда невкусная, некачественная, пресная и вообще пересоленная?

Цитата
2. Сами супермаркеты и магазины на порядок чище, цивильнее, приятнее - в тех же Пятерочках или Магнитах, даже самых крупных, дизайн интерьера убог шопиздецц, отчего постоянно рябит в глазах от ярких вырвиглазных вывесок и прочей шлёп-ёбани.

Пятерочки и Магниты хоть и массовые, но не образец качественного универсама даже по российским меркам. Хотя Магниты попадаются и неплохие.

Цитата
3. Дороги. В городах получше наших, но не идеальные. Сужу по местам, где часто бываю по работе или просто по делам - Нарва, Йыхви, Раквере, Таллин. Похуже, чем в Питере, но лучше, чем в любом областном центре. А вот с шоссе другая история.

Шоссе просто охуенны. Нет-нет, они ОХУЕННЫ! Все продумано, абсолютно все. Да, построены на европейские деньги, но у нас бы их просто растащили по карманам, построив дорожку с гулькин член, а здесь действительно сделали хорошие шоссе и поддерживают их в идеальном состоянии.

К дорогам в России и у меня претензии есть. Особенно в небольших городах.
Но с другой стороны... Эстония - это 45 тыс. кв. километров и 1,3 млн. жителей (т.е. в 2 раза меньше Нижегородской области по площади, а по населению - как один Нижний Новгород без пригорода). Если взять те объекты, которые были построены в далеко не самой богатой Нижегородской области и перенести их в Эстонию, то они там были бы заметными объектами в масштабах всей страны. И можно было бы на них указывать и говорить: смотрите, какое дорожное строительство в масштабах Эстонии.
При этом в Эстонии, крохотном абсолютно равнинном государстве без каких-либо крупных рек, ущелий и гор, развитие инфраструктуры - это немного не то, что такое развитие инфраструктуры в России. В России за последние 10-15 лет были реализованы десятки крупных проектов, которые по Эстонским меркам - просто космос и фантастика. Эстония не потянула бы их ни финансово, ни технически, ни, возможно, и в организационном плане. Поэтому любые сравнения надо делать с этой поправкой.

Цитата
4. Полиция. Работает. Все боятся. Взяток не берут. Мне они не нравятся, но это и хорошо - меньше соблазна лишний раз попасть в их поле зрения. В полиции много этнически русских, особенно на северо-востоке, в местах компактного проживания русскоязычной общины.

Чуваки делают свое дело жестко, порой перегибают, судя по видео, но зато быдланы особо не помышляют о сопротивлении - знают, что вмиг выхватят в бубен. Так что полиция нас бережет.

А в России с полицией как-то по-другому что ли?

Цитата
5. Работа - и плюс, и минус. Минус - маловато ее, особенно когда гос. языка не знаешь. Но плюс - если она есть, ты выживешь. Т.е никаких, блядь, 20 тыщ рублей за полный рабочий день. Минималка около 400 евро, но ее вроде даже приподняли в этом году. Такие деньги платят в основном тюленям по жизни без капли амбиций, ибо даже продаван неистово провинциального магазина имеет все шансы получать больше.

Приведу реальный случай. Октябрь или ноябрь 2016 года. Россия. Глухая провинция, Поволжье. Пригород небольшого города. Недавно закончившая вуз девчонка, но не работающая по специальности, продавец в магазине в нескольких сотнях метров от дома. Зарплата белая. В общем жалуется коллеге: в этом месяце получила на руки только 27500, а летом было по 31000 за месяц (сезонные колебания). По сегодняшнему курсу - это 439 евро и 495 евро (или 467$ и 527$) соответственно. Правда, осенью евро и доллар стоили чуть дороже, но не суть. Если начитаться твоей статьи, то в России на фоне Эстонии вообще всё плохо. А получается, что продаван из Таллина имеет возможность в российской поволжской глубинке получать на руки так же или чуть больше.

Цитата
6. В общем и целом Прибалтика производит такое впечатление - это Россия, где навели порядок. И где поддерживают его. Т.е и мы могли бы так же выглядеть. И у нас могли бы быть хорошие дороги, новые аккуратные тротуары, опрятные газоны и т.д., но мы же, сука, империя! Наносим ответные удары по всяким бармалеям, многоходовочки разыгрываем.

Политическим выпадом испортил всю статью.
И понимаешь, ТС. В равнинной крохотной 1,3-миллионной Эстонии, которая размером с Москву и Подмосковье и без серьезных водных преград и рельефа навести видимость "Европы" можно меньшими средствами и, образно говоря, при помощи бригады садовников. Достаточно иметь российский транзит (к счастью, уже недолго), Евросоюз по линии какого-нибудь ЕБРР подкинет (но это тоже временно)...
А в России, к примеру, не так давно построили 570-километровую железную дорогу на Ямале. Вряд ли в Эстонии найдется группа инженеров, способная осуществить подобный проект в условиях вечной мерзлоты или хотя бы её отдельно взятый мост через Юрибрей. Или ЗСД в Питере. Или тоннели в Восточной Сибири.
А кроме этого Россия, в отличие от Эстонии, не может полагаться на "кого-то", вооруженные силы на уровне, спутниковая связь и т.п... всё должно быть своим и всякое такое. Не будет этого, не будет площадки для дальнейшего развития.
Так что, справедливости ради, не всё так просто, как это может показаться на феноменально-блондинистый взгляд... газоны, тротуары.
Хотя сам иногда удивляюсь тому, насколько по-разному у нас содержатся и, соответственно, выглядят города. Это касается и областных центров, и небольших городов. Фактор внимания местной власти, безусловно, тоже есть.

[^]
latggentl
13.02.2017 - 03:12
0

Ярила

Феличе

во многом вы правы

Россия - это как несколько стран, совершенно разных - где-то на бентлях ездят, а где-то средние века

просто думать - мы, мол, лучше всех - это путь в никуда

[^]
Феличе
13.02.2017 - 03:13 [ показать ]
-26
NightRiderz1
13.02.2017 - 03:14
1

Ярила

Цитата (maxim1511 @ 13.02.2017 - 02:32)
Цитата (Касатка @ 13.02.2017 - 02:09)

Правильно делают, именно в эти страны ебанут первые ракеты, но будем надеяться, что горячей стадии не предвидится.
А в целом похуй, помирать, так с музыкой, запевайте братцы!

При любом конфликте серьезном России с США, независимые эстонии с латвиями и прочие литвы с польшами, проживут максимум полчаса. Зачем тогда ебанько, из убогих лиминотрофах, самые агрессивные? Это какое-то похоже психическое заболевание. Вроде тех даунов, кто с крыш прыгает.

Простите, а вас не затруднит разъяснить, в чем эта агрессивность выражается? Ну, если отложить в сторону идиотские эпатажные высказывания некоторых лиц, а то если российскую политику судить по выступлениям - условно - Жириновского, то можно тоже к интересным выводам прийти. А в чем агрессивнотсь по сути выражается, какими действиями?

[^]
NightRiderz1
13.02.2017 - 03:17 [ показать ]
-29
Банифаций0
13.02.2017 - 03:25
1

Балагур

Цитата (NightRiderz1 @ 13.02.2017 - 03:17)

Простите великодушно, но это не так, вы перевираете. Началось с того (как я понял), что кто-то из приезжих туристов огульно охаял Литву, или что-то в этом роде, а ТС только ответил, мол, не надо так тенденциозно, недостатки, мол везде можно найти, и в России тоже. Что верно - рая нигде нет.

открою маленький секрет, это началось не сегодня и не вчера, а очень очень давно...
когда на запад ,в том числе и Прибалтику смотрели высунув язык и сравнивали с Россией, в пользу первых...потом ,через какое то время начало появляться другое мнение ,то что там не все так хорошо как рассказывают пропагандисты, и там есть свои минусы...
и после этого заверте...

[^]
NightRiderz1
13.02.2017 - 03:25
2

Ярила

Не осилил все 35 страниц. Уходил потолок красить - было 14, думал, прочту, вернулся - мама дорогая - 35. Но бегло пробежавшись, не увидел ничего нового. Как обычно, сравнение 1.3 млн Эстонии и ее городов с российскими миллионниками, что заведомо нелепо - с одной стороны, со столицами крупных европейских держав, что также нелепо - с другой. С одной стороны орут "в России все плохо", с другой "у нас все идеально, а там вообще нищие". Это помножено на самые нелепые байки желтой прессы с обеих сторон. Ну как, как всерьез можно сравнивать Питер и Нарву или Таллин?

Кстати, по поводу "а у вас дети уезжают, прибалтика вымирает". Это уже не так. Я делал год назад подбивку по миграционной статистике в Эстонии - молодые уже не уезжают за лучшей жизнью. Два пика было - в начале 90х и после кризиса 2009. А так - вымирание за счет естественной убыли и малой рождаемости. Но поток молодых за границу пошел на убыль.

Да, так: Таллинец, русский, гражданин. Можно попинать, можно поспрашивать, как оно на самом деле, если кому нужно/интересно.

[^]
NightRiderz1
13.02.2017 - 03:27
1

Ярила

Банифаций0, нет, там говорилось конкретно об авторе данной темы и данной теме, а не "вообще". А она была ответом.

[^]
Феличе
13.02.2017 - 03:31
0

Ярила

Цитата (latggentl @ 13.02.2017 - 03:12)
Феличе

во многом вы правы

Россия - это как несколько стран, совершенно разных - где-то на бентлях ездят, а где-то средние века

просто думать - мы, мол, лучше всех - это путь в никуда

Да я бы не сказал, что "несколько разных стран". Здесь просто эффект большого государства, как в США или Китае.

А где в России "средние века"? Имеете в виду Северный Кавказ? Ну там своя специфика.

[^]
Банифаций0
13.02.2017 - 03:32
1

Балагур

Цитата (NightRiderz1 @ 13.02.2017 - 03:27)
Банифаций0, нет, там говорилось конкретно об авторе данной темы и данной теме, а не "вообще". А она была ответом.

так и предыдущая тема была ответом всем тем кто в розовых очках на Прибалтику смотрит

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 63303
0 Пользователей:
Страницы: (39) « Первая ... 33 34 [35] 36 37 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх