Единственный сценарий выживания группы Дятлова просчитал ИИ

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (108) « Первая ... 31 32 [33] 34 35 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
VitaliVV 26.03.2026 - 10:13
Весельчак
8
Цитата
Тут такое дело, сход снежного пласта это не падающий с неба снег, это или почти селевой поток, плотный, вязкий и тяжелый или просто спрессованная глыба снега, думаю если такой массой потянуть/толкнуть человека обо что-то твердое, камень или дерево например, переломы вполне возможны.

Ну да... Полпалатки пробушевала лавина, стукая всех ребят обо что-то твердое. А полпалатки осталось стоять непокобелимо.
Цитата
А как показали дневники участников похода, к чужому мнению Игорь все же прислушивался, но решение было за ним. Что мешало остальным оспорить место установки палатки. Там были и опытные туристы и бывалый фронтовик, но почему то все согласились с таким неудачным выбором.

С чего ты решил что палатка была установлена не удачно? Имхо но палатку они поставили именно там где надо, в небольшой относительно остального склона более ровной площадке, что соответствовало задаче по холодной ночёвке. Им просто охуенно не повезло с погодой.
Цитата
А то что в палатке не осталось следов крови, посл того как якобы ребят лавина поломала, это конечно не маловероятно.

С чего ты решил что их ломало в палатке? Они все спускались от палатки на своих ногах. blink.gif
1
Цитата (Гуинплен @ 26.03.2026 - 10:18)
Цитата
А то что в палатке не осталось следов крови, посл того как якобы ребят лавина поломала, это конечно не маловероятно.

С чего ты решил что их ломало в палатке? Они все спускались от палатки на своих ногах. blink.gif

Так вроде в версии тех кто за лавину, лавиной же их поломало?
Цитата
Так вроде в версии тех кто за лавину, лавиной же их поломало?

Нет. Не поломало, а накрыло, привалило. Про поломало в палатке в лавинной/снежной версии нет ни слова. По крайней мере в моей версии.
VitaliVV 26.03.2026 - 10:42
Весельчак
8
Цитата
Считаю самым реальным сценарием - подвижку снега.
При драке, инопланетянах, бандитах и кровавых НКВД-шниках - не стали бы так в спешке экстренно покидать палатку, бросив всё.
Там именно что-то напугало всю группу. Так могла сделать лишь стихия, т.к. даже условному медведю можно вполне что-то противопоставить (те же топоры / ножи и прочее).
Угроза должна была быть непреодолима, чтобы побег из палатки давал больше преимущества, чем даже минимальные сборы. Если люди решили, что их сейчас раздавит или снесет микролавиной, то они будут действовать так, как в группе Дятлова. Бороться со снежным настом, надвигающимся - бесполезно.
Ну а дальше уже лирика - замерзли.

Не бывал ты в тайге зимой, не бывал... Бросить теплые вещи - смерть. Какой, нахер, страх перед лавиной/снежной доской? ОНА УЖЕ ПРОШЛА, любой баран это понять может. Надо идти и выкапывать вещи в таком случае. Не вернулись, боялись возвращаться. Урагана не было - палатку бы смело распоротую. Больше из природных факторов там бояться нечего. Значит их туда не пускали под угрозой смерти. Т.к. гуманоиды бы похитили на опыты, а рептилоиды - тупо съели, остаются другие люди. Следов нет - так они-то в отличие от дятловцев, обутыми были, снег не плавили ногами, мож и в снегоступах (как у Ракитина), такие следы на голом склоне просто пропали.
Цитата
Не бывал ты в тайге зимой, не бывал... Бросить теплые вещи - смерть. Какой, нахер, страх перед лавиной/снежной доской? ОНА УЖЕ ПРОШЛА, любой баран это понять может. Надо идти и выкапывать вещи в таком случае. Не вернулись, боялись возвращаться. Урагана не было - палатку бы смело распоротую. Больше из природных факторов там бояться нечего. Значит их туда не пускали под угрозой смерти. Т.к. гуманоиды бы похитили на опыты, а рептилоиды - тупо съели, остаются другие люди. Следов нет - так они-то в отличие от дятловцев, обутыми были, снег не плавили ногами, мож и в снегоступах (как у Ракитина), такие следы на голом склоне просто пропали.

Вот по твоему этому посту прям видно Не бывал ты в тайге зимой, не бывал... lol.gif
VitaliVV 26.03.2026 - 10:51
Весельчак
7
Цитата
Они тупо не смогли в темноте найти под сугробом палатку.
И пошли вниз, в укрытие, шеренгой, взявшись за руки. Потому что только так можно идти вслепую по каменистому склону и не падать на каждом шагу.

Какой, нафиг, вслепую??? Вы зимой ночью где-то кроме дивана бывали? СНЕГ БЕЛЫЙ, видно все может и не очень хорошо, но ориентироваться можно
-1
Цитата (ЕгорИ @ 26.03.2026 - 09:55)
Ну почему ты такой упертый-деревянный на всю голову?
Ты, мнящий себя опытным турыстом, хоть прочитал что такое лавинный конус и где и как он формируется?
Какой еще нахрен опыт? Тут просто незашоренные мозги надо иметь, с чем у тебя явные проблемы.
Я не альпинист, но знаю, что лавинные конусы образуются в низинах и долинах, а не посреди склонов гор.
Я не водолаз и не дайвер, но знаю, что вода мокрая и давление растет на 1 атмосферу каждые 10м.
Есть теории, которые понятны и известны любому разумному человеку.

Вот, на карте обозначено место установки палатки дятловцами. С вашего же сайта, где "лавинщики" с умными моськами рассуждают как снежная доска попереламывала кости туристам, не снеся палатку. Видишь где она стоИт? Какие еще конусы, человече?

Ну и сколько может нарасти этот самый навал? Максимум на высоту палатки, не более. Как могут полтора метра от силы снежного навала, если он еще был - наглухо завалить палатку???
Сидите, из пальца силитесь высосать очередную лавинную теорию... смотреть на вашу писанину жалко.

Начинается...
Ругались, злились, спирт выпили, девушек не поделили, потом испугались и поэтому раздетыми полкилометра бежали - этот сивокобылий бред уже даже читать тошно.

Вот именно, что ты - не альпинист и не турист, про лавины не знаешь ничего.

По поводу начала снега:
http://www.alpklubspb.ru/ass/dyatlov_15.htm

Размещено через приложение ЯПлакалъ

Единственный сценарий выживания группы Дятлова просчитал ИИ
Цитата (Sergei107 @ 25.03.2026 - 22:57)
Цитата (Chakamalon @ 26.03.2026 - 00:46)
Давным-давно у меня была примерно такая же ситуация
Ночью нашу палатку в горах засыпало какой-то «мини-лавиной» или чем-то подобным.
Зима. Температура около -17 или -19. Ветер умеренный.
В палатке со мной спало 6 человек.
С большим трудом и после минутного хаоса мне и еще двум удалось выбраться из палатки, а потом мы помогали выбраться остальным 4.
Никто никуда не бежал полуголым.
Один человек вернулся в палатку и передавал нам одежду.

ПОСЛЕ ТОГО, КАК ВСЕ ОДЕЛИСЬ, МЫ ОЧИСТИЛИ ПАЛАТКУ ОТ СНЕГА, ПОПРАВИЛИ ВЕРЕВКИ И СТОЙКИ И ВЕРНУЛИСЬ ВНУТРЬ

Конечно, это не обязательно должно быть правилом в таких ситуациях...

Но, на мой взгляд, их наверняка что-то очень сильно напугало, раз они повели себя так нерационально, и это точно не был ни снег, ни ветер, ни какая-то "ледяная доска".

Была ночь? Видимость какая была?

Это было посреди ночи, около 2:00.
Видимость была плохая, небо было затянуто облаками, но что-то всё же было видно.
К тому же у нас были фонарики, которые мы сразу же включили.

Кстати, 2–3 стеариновые свечи способны настолько прогреть палатку из плотной брезентовой ткани, что в ней можно переночевать при морозе до -15.
1
Цитата (Гуинплен @ 26.03.2026 - 10:36)
Нет. Не поломало, а накрыло, привалило. Про поломало в палатке в лавинной/снежной версии нет ни слова. По крайней мере в моей версии.

Группу Ерёмикина вполне поломало сошедшим снегом. При схожем угле склона. Но в случае с группой Дятлова, снег был Февральский - более старый, дольше выглаживался и сжимался ветром, вероятно был более твердым.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Цитата
Какой, нафиг, вслепую??? Вы зимой ночью где-то кроме дивана бывали? СНЕГ БЕЛЫЙ, видно все может и не очень хорошо, но ориентироваться можно

lol.gif Бля, прекращай!
Цитата
Группу Ерёмикина вполне поломало сошедшим снегом. При схожем угле склона.

Я именно про Дятловцев говорил-они все ушли на ногах, да и лавина не могла быть достаточно большой чтоб их ломать-палатку то не снесло.
Цитата
Кстати, 2–3 стеариновые свечи способны настолько прогреть палатку из плотной брезентовой ткани, что в ней можно переночевать при морозе до -15.

В такой палатке как у них и без свечей но вдевятером было не сильно холодно.
Цитата (Гуинплен @ 26.03.2026 - 09:57)
Цитата
все прекрасно понимают что, и как было ответить через десятилетия просто не возможно, зачем хайпить на этой трагедии, зачем, что то пытаться понять на сборищах по тв., докладах , диссертациях. никто и никогда не найдёт истину

А чего её искать? Отбрось всякую херь типа шпионов, лосей, нло и тд и останется самая верная версия.

Ритуальное жертвоприношение,которое совершили манси, которые по сути-жили в каменном веке !
Где то я читал убедительное объяснение,почему манси не взяли спирт.
Дело в том,что если убийство- ритуальное, то взять что то из вещей человека принесенного в жертву-это табу, вещь априори уже принадлежит богу, вместе с принесенным в жертву. На собственность бога посягнуть нельзя. . Для первобытных культов - дело немыслимое. Именно поэтому с места убийства дятловцев не пропало ничего.Потому что это было жертвоприношение.
Местные менты,которые жили в тех края- сразу смекнули откуда дует ветер,именно потому что про местных мансей и раньше ходили устойчивые зловещие слухи(говоря современным языком - "имелась оперативная информация").
Мансей,подозреваемых в убийстве,"повязали и начали колоть".
Но расколоть не успели.На ментов оказали давление...
В игру вступил глава рода,вроде он даже депутат был,который мгновенно подорвался за своих, и на лыжах за сутки из тайги добежал до Челябинска.
То что он был на приеме у "руководства области" - это факт, который отмечали многие дятловеды. То что арестованных манси , которых только-только начали колоть, выпустили сразу после того как этот депутат имел беседу с руководством- это тоже факт. Предположительно ,выпустили их именно по звонку с обкома. А вовсе не потому что они были не причем.
Почему "руководство обкома" пошло на это и какие аргументы приводил прибежавший к ним манси- я лично не знаю. Но оно "пошло на сделку",говоря современным языком.

Итак,в сухом остатке:
-мансей арестовали, потому, что вероятно была неподтвержденная оперативная информация об их вероятной причастности
-мансей отпустили не потому ,что выяснилась и была доказано их непричастность к убийству, а потому что местное партийное руководство запретило дальнейшую разработку задержанных.

А вообщем то ,как уже было сказано здесь выше, для тех кто живет в тех краях - никогда не было секретом, кто именно убил дятловцев и почему.
Цитата
Итак,в сухом остатке:
-мансей арестовали, потому, что вероятно была неподтвержденная оперативная информация об их вероятной причастности
-мансей отпустили не потому ,что выяснилась и была доказано их непричастность к убийству, а потому что местное партийное руководство запретило дальнейшую разработку задержанных.

А вообщем то ,как уже было сказано здесь выше, для тех кто живет в тех краях - никогда не было секретом, кто именно убил дятловцев и почему.

lol.gif Хуже версия только про НЛО и йети.
Цитата (Гуинплен @ 26.03.2026 - 09:26)
Цитата

В такой палатке как у них и без свечей но вдевятером было не сильно холодно.

Я имел в виду, что с точки зрения опытного экстремального туриста самым разумным было остаться на месте и привести палатку в состояние, пригодного для нормального использования.
Даже без этих свечей

Выводить в темную ночь, без фонарика, всю группу куда-то, тем более что несколько человек полуголые, а главное, некоторые без обуви, — это самое неразумное решение.

Если 9 взрослых людей вышли через какой-то проем (?) в палатке, то они могли бы вернуться обратно, сбросив снег с боков.
VitaliVV 26.03.2026 - 11:44
Весельчак
6
Цитата
А кругом абсолютная темнота. и у тебя завязаны глаза.

Вот реально мозг убогий. Какая нахрен абсолютная темнота, если вокруг снег? Это тебе не на диване в комнате плакать от страха, если свет ночью отключили. На снегу ночью нормальная видимость
Цитата (VitaliVV @ 26.03.2026 - 10:42)
Цитата
При драке, инопланетянах, бандитах и кровавых НКВД-шниках - не стали бы так в спешке экстренно покидать палатку, бросив всё.
Там именно что-то напугало всю группу. Так могла сделать лишь стихия, т.к. даже условному медведю можно вполне что-то противопоставить (те же топоры / ножи и прочее).
Угроза должна была быть непреодолима, чтобы побег из палатки давал больше преимущества, чем даже минимальные сборы. Если люди решили, что их сейчас раздавит или снесет микролавиной, то они будут действовать так, как в группе Дятлова. Бороться со снежным настом, надвигающимся - бесполезно.

Откапывали в две лопаты в метель севшего крузака - в одну лопату откапываться не успеваешь-заметает снегом сразу. Не в мороз.
2
Цитата (step30 @ 26.03.2026 - 10:12)
Ещё один интересный момент Сазонова обнаружила при исследовании боевого пути батальона 1570, который был разбит фашистами под Харьковом летом 1942 года. После боя Золотарёва не обнаружили ни в числе погибших, ни пропавших без вести, ни среди 15 счастливчиков, попавших с множественными ранениями в госпиталь.

Как можно быть не обнаруженным в числе пропавших без вести, если нигде не обнаружен это и есть пропавший
Цитата (Фактура @ 26.03.2026 - 11:56)
Цитата (VitaliVV @ 26.03.2026 - 10:42)
Цитата

Откапывали в две лопаты в метель севшего крузака - в одну лопату откапываться не успеваешь-заметает снегом сразу. Не в мороз.

Вот видите, сами говорите - откапывали...
Почему то мысль плюнуть на эту палатку этот крузак и съебаться оттуда в лес,где меньше дует вам и в голову не пришла.
Потому что на подсознании понятно - это смерть. Замерзнуть через полчаса-час и до состояния "не могу двигаться" и дальше смерть.
В итоге, хоть и с трудом,но крузак вы всетаки откопали и смогли съебаться от туда живы и здоровы.
Так и дятловцы смогли бы откопать палатку , достать вещи,одежду,топор.
Но только им не дали этого сделать.

Это сообщение отредактировал burez121 - 26.03.2026 - 12:09
Цитата (burez121 @ 26.03.2026 - 11:34)
Цитата
все прекрасно понимают что, и как было ответить через десятилетия просто не возможно, зачем хайпить на этой трагедии, зачем, что то пытаться понять на сборищах по тв., докладах , диссертациях. никто и никогда не найдёт истину

А чего её искать? Отбрось всякую херь типа шпионов, лосей, нло и тд и останется самая верная версия.

Ритуальное жертвоприношение,которое совершили манси, которые по сути-жили в каменном веке !
Дело в том,что если убийство- ритуальное, то взять что то из вещей человека принесенного в жертву-это табу, вещь априори уже принадлежит богу, вместе с принесенным в жертву. На собственность бога посягнуть нельзя. . Для первобытных культов - дело немыслимое. Именно поэтому с места убийства дятловцев не пропало ничего.Потому что это было жертвоприношение.
Местные менты,которые жили в тех края- сразу смекнули откуда дует ветер,именно потому что про местных мансей и раньше ходили устойчивые зловещие слухи(говоря современным языком - "имелась оперативная информация").
В игру вступил глава рода,вроде он даже депутат был,который мгновенно подорвался за своих, и на лыжах за сутки из тайги добежал до Челябинска.
То что он был на приеме у "руководства области" - это факт, который отмечали многие дятловеды. То что арестованных манси , которых только-только начали колоть, выпустили сразу после того как этот депутат имел беседу с руководством- это тоже факт. Предположительно ,выпустили их именно по звонку с обкома. А вовсе не потому что они были не причем.
Почему "руководство обкома" пошло на это и какие аргументы приводил прибежавший к ним манси- я лично не знаю. Но оно "пошло на сделку",говоря современным языком.

Итак,в сухом остатке:

почему мансям надо было нападать ночью когда снегопад и ничего не видно, а не на рассвете?
Цитата (Гуинплен @ 25.03.2026 - 01:32)
Цитата (Lenin31666 @ 24.03.2026 - 17:23)
В спальных мешках спят только в нижнем белье. Иначе холодно.
Тепло от тела отражается от спальника внутри, тем самым не выходя наружу.

Не было у них спальников. Просто одни куртки положили на низ а другими укрылись. Так теплее когда под куртками толпой надышишь.

И не только надышишь. disgust.gif
Цитата (wave111 @ 26.03.2026 - 12:14)
почему мансям надо было нападать ночью когда снегопад и ничего не видно, а не на рассвете?

напасть ночью,когда все спят в тесной палатке,раздетые и разутые, по сути абсолютно беззащитные - абсолютно логично.
Днем,в походном строю, девять человек у которых под руками топоры , в руках лыжные палки... не,нереально. Плюс, днем они заранее издалека увидят приближающихся и будут морально готовы к встрече.
Насчет видно-невидно,читайте выше, зимой ночью на снегу орентироваться и ходить можно,света для этого достаточно. По молодости я сам зимой иногда добирался ночами через лес,упустив последний автобус. Света от снега мне для этого хватало.
1
Цитата (wave111 @ 26.03.2026 - 12:14)
Цитата (burez121 @ 26.03.2026 - 11:34)
Цитата

Итак,в сухом остатке:

Как вариант полночь, нужное время для жертвоприношения.
Ну и более прозаичное, выше сказали, спят, беззащитнее.

Это сообщение отредактировал step30 - 26.03.2026 - 12:35
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
4 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 84269
3 Пользователей: Aleksey73, UlAlex, necrostellar
Страницы: (108) « Первая ... 31 32 [33] 34 35 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх