Музыка и музыканты: Ross The Boss

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (2) [1] 2   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
zeppelman 3.04.2026 - 11:52
Сделан в СССР

19
Предыдущие музыкальные темы ТУТ

Легендарный гитарист-виртуоз Росс Фридман, известный всему миру как «Росс Босс», ушел из жизни в возрасте 72 лет. Диагноз — боковой амиотрофический склероз — он получил незадолго до смерти.

Фридман, родившийся в 1954 году в Бронксе, с юных лет пленил сердца поклонников панк-рока. Вместе с Энди «Адни» Шерноффом и Скоттом «Топ Теном» Кемпнером он в 1973 году основал The Dictators — одну из первых панк-групп, чье звучание опередило время, зародив целое движение еще до появления The Ramones. Дебютный альбом 1975 года «The Dictators Go Girl Crazy!» по праву считается краеугольным камнем панк-рока.

California Sun
………………………………………………………

Это сообщение отредактировал zeppelman - 3.04.2026 - 11:59

Faster And Louder
…………………………………………………………………..

«Go Girl Crazy!» — это гремучая смесь громкого, стремительного и дерзкого рок-н-ролла, приправленная историями о рестлинге и бургерах, а также дерзкими каверами на винтажные хиты вроде «I Got You Babe» Сонни и Шер или «California Sun» Джо Джонса. Сам Фридман вспоминал: «Когда вышел 'Go Girl Crazy!', никто еще не мог определить этот жанр. Никто не понимал, что это за чертовщина. Думаю, даже мы сами не знали. Никто не называл это панк-роком… я бы скорее сказал, протопанк».

Но влияние The Dictators простиралось далеко за пределы временных рамок.

«Люди до сих пор обращают внимание на группу и ее альбомы, продолжают создавать свои коллективы, — делился Фридман. — Часто слышу от парней: «Я увидел, как ты играл, и захотел научиться так же, захотел создать группу, как The Dictators». Это трогает меня до глубины души».

Их последний альбом открывала песня «Faster and Louder», которую, по воспоминаниям, начинал сам Брюс Спрингстин, отсчитывая: «Раз, два, раз, два, три, четыре».

Спустя пять лет после основания The Dictators, в 1978 году, Фридман вошел в состав хэви-метал-группы Manowar. Его знакомство с басистом Джоуи ДеМайо, по иронии судьбы, произошло, когда Shakin’ Street, французская группа, где Росс играл после распада The Dictators, разогревала Black Sabbath.
Когда The Dictators распались, Фридман ненадолго присоединился к французской рок-группе Shakin' Street, где блистала вокалистка Фабьен Шайн, она же Твигги из культовой секс-комедии «Барбарелла» с Джейн Фондой.

Fabienne Shine Shakin Street
.............................................................
За кулисами выяснилось, что у обоих музыкантов было общее видение: создать группу, которая будет «громче, чем ад». Фридман принял участие в записи первых шести альбомов Manowar, заложив основу для всего жанра пауэр-метал.

«Именно Дио организовал нашу встречу с Джоуи ДеМайо», — вспоминал Фридман, хотя и отмечал, что именно он, Росс Босс, с его опытом, привнес в проект основательную базу.

MANOWAR - Joey DeMaio
....................................................

В отличие от многих панк-гитаристов, чья техника оставляла желать лучшего, Фридман был виртуозом. Его основным инструментом была Gibson SG, и он никогда не мирился с упрощенной гитарной манерой, характерной для панка. «Музыканты особо не думали об этом, — признавался он в 2022 году. — Типа: «Эй, я играю небрежно, и это неважно». Я был полной противоположностью. Я репетировал, пока все остальные тусовались».

ROSS THE BOSS - Maiden Of Shadows
……………………………………………………………………………..
Manowar, с их пышными оркестровками, эпическими текстами, вдохновленными фэнтези, скандинавской и греко-римской мифологией, несли знамя «Смерти фашистскому металу». Их оглушительное выступление в Западной Германии в 1984 году было занесено в «Книгу рекордов Гиннесса» как самое громкое выступление в истории. Фридман оставил свой след на классических альбомах группы: «Battle Hymns», «Into Glory Ride», «Hail to England», «Sign of the Hammer», «Fighting the World» и «Kings of Metal».

Hail and Kill
..........................................

Manowar, с их узнаваемым имиджем — меха, кожа, а иногда и набедренные повязки — стали пионерами пауэр-метала, выпустив такие знаковые альбомы, как «Battle Hymns» (1982) и «Into Glory Ride» (1983).

Однако в 1989 году ДеМайо уволил Фридмана из Manowar. Спустя десятилетия Росс Босс назвал это решение «худшей из возможных ошибок». Он обвинял ДеМайо в стремлении создать группу из «марионеток», сосредоточенности на «деньгах и жадности» и нежелании иметь равного партнера. Фридман же настаивал, что не потерпит контроля, когда ему указывают, что носить и как говорить.

Warlord
............................................

Manowar
--------------------------------------------------------

В своей книге 2017 года «Shredders!:

Устная история скоростной гитары и не только» Росс с особой теплотой вспоминал соло из заглавной песни «Manowar» с дебютного альбома, которое он сам сочинил:

«В нем две партии, которые одновременно поднимаются и опускаются. Все в мажоре. Они просто льются, а потом сливаются и прерываются. В одном канале вы слышите, как они взлетают, в другом — как опускаются. И когда ноты пересекаются посередине, они сливаются. Я послушал это недавно и подумал: «Вау… мне нравится!» Это определенно два соло в одном».

Обращаясь к воображаемому оппоненту, Фридман подчеркивал:

«Когда мы с тобой познакомились, я уже выпустил четыре крупных альбома на крупных лейблах. Три — с The Dictators, один — с Shakin' Street. А ты — ни одного».

Многолетний опыт позволял Фридману свободно общаться с журналистами, способствуя взлету Manowar на европейской сцене.

Покинув Manowar в 1989 году, Фридман воссоединился с вокалистом Красавчиком Диком Манитобой и басистом Энди Шерноффом из The Dictators в группе Manitoba's Wild Kingdom, успев выпустить лишь один альбом — «…And You?» в 1990 году.

I Want You, Tonight
...................................................

Devil's Triangle
…………………………………………………………………

Позже Фридман основал свою группу Ross the Boss Band, а также сотрудничал с Brain Surgeons, Spinatras и Death Dealer. Он также выступал на совместных концертах с The Dictators.
Последняя группа, дебютировавшая в 2013 году с альбомом «War Master», занимала особое место в его сердце.

«Должна быть группа, которая вдохновляет людей, и я думаю, что Death Dealer — одна из таких групп. Я имею в виду то, как мы играем на сцене, нашу харизму и авторитет как музыкантов»,

— говорил он в 2015 году.

«Этого доверия недостаточно, чтобы создать группу, потому что для живых выступлений нужна химия и хорошие пеcни. Именно это делает группу группой, и у нас это есть. Если бы никто не знал, кто мы такие, и если бы Death Dealer была нашей первой группой, это не имело бы значения, потому что у нас все равно были бы эти песни и харизма».

Assemble
...................….

В интервью 2013 года для The Rockpit Росс размышлял о быстротечности жизни:

«Жизнь бесценна, и я считаю, что выступать на сцене — это честь, и то, что я до сих пор могу играть музыку, — это тоже честь. Поверьте, я отношусь к каждому концерту так, будто он последний! Я выкладываюсь на 100 % каждый раз, когда выхожу на сцену. Люди платят хорошие деньги, чтобы прийти и посмотреть на меня, на мою группу, и они заслуживают 150 %!»

Blood of Knives
..........................

Решение Росса Фридмена уйти в сольное плавание, по крайней мере, официально, было продиктовано желанием дистанцироваться от Ди Майо. Так на свет появилась группа Ross The Boss, чей дебют состоялся в 2006 году на немецком фестивале Keep It True. Инициатором стал вокалист Majesty, Тарек «Metal Son» Магари. Он собрал вместе музыкантов из трибьют-группы Manowar — Men Of War — и самого Росса Фридмена, легенду Manowar.

Предложение было простым: исполнить несколько песен Manowar. Для Росса это стало возвращением к материалу двадцатилетней давности, и публика встретила выступление с неописуемым восторгом. После такого триумфа было решено двигаться дальше, создавая собственный материал в духе классического хэви-метала. К коллективу присоединился басист из Majesty.

Имя группы, Ross The Boss, подозрительно напоминало саморекламу, но на деле это было скорее возвращением к корням, к той самой металлической сути, которая когда-то сделала Фридмена звездой.

I Got the Right
………………………………………………………..

Спустя два года, в 2008-м, вышел дебютный альбом «New Metal Leader». Название, возможно, и пафосное, но наклейка на обложке обещала нечто большее — «лучший альбом Manowar со времен Kings Of Metal». Казалось, это был изящный удар по Ди Майо, который, как поговаривали, относился к Фридмену как к заблудшему сыну.

Да, это был долгожданный триумф для бывшего гитариста Manowar, Росса Фридмена. Альбом «New Metal Leader» стал настоящим, «мужским» прорывом в 80-е. Он предлагал прямолинейный, бескомпромиссный хэви-метал с характерными соло, надрывным вокалом и, конечно же, с неизменными гимнами героизму: бряцаньем мечей, спасением дев от чудовищ, заслуженными наградами и пылкими ночами у костра на шкурах добытых в бою зверей.

После этого группа отправилась в турне, покоряя клубы и фестивали как в Германии, так и за её пределами. Слава Manowar незримо вела их вперёд.

Dead Man's Curve
………………………………………………………………

В 2010 году появился второй альбом, «Hailstorm». Он, как и предшественник, продолжал эстетику ранних Manowar. Исполнительское мастерство команды не вызывало вопросов — всё было сделано на высшем уровне. В проникновенные аранжировки были вплетены запоминающиеся соло, подтверждающие статус Росса как знакового гитариста жанра.

Однако, источником вдохновения музыкантов, казалось, служили другие группы, настолько ярко, что собственные наработки терялись на их фоне. Хотя ностальгия по Manowar была вполне объяснима, учитывая прошлое Росса, проскальзывали и мотивы Accept, Twisted Sister, и Gamma Ray. Да и звук не отличался особой тяжестью — скорее, это было рок-н-ролльное звучание с звонкими гитарами и не самой плотной ритм-секцией. Отдельные треки выделить было сложно, все они были добротно сделаны и находились на схожем уровне качества. Тем не менее, «Dead Man's Curve» выделялась своей мощью, заглавная «Kingdom Arise» задавала темп всему диску, а «Shining Path» также заслуживала внимания.

В поддержку альбома группа отправилась в тур по Аргентине, Бразилии и Южной Америке, что окончательно закрепило их успех на метал-сцене и, возможно, заставило замолчать недоброжелателей, считавших Ross The Boss группой одного альбома и жалкой пародией на Manowar.

By Blood Sworn
……………………………………………………………

В мае 2012 года стало известно, что ведётся работа над третьим альбомом. Этот долгострой растянулся на шесть лет, и лишь в 2018 году публика увидела результат.

«By Blood Sworn» вышел 20 апреля 2018 года. Первая композиция вызывала прямые ассоциации с «Blood Of My Enemies». Но это, пожалуй, единственный случай прямого плагиата. Зато было самоплагиат: в песне «This Is Vengeance» был повторен удачный ход из «Dead Man's Curve» с предыдущего альбома.

После выхода альбома последовала череда концертов, презентаций и, разумеется, турне.

Heart of Steel
………………………………………………………..

Последний альбом Росса «Born of Fire» увидел свет 6 марта 2020 года. Это четвертый альбом Фридмана и его группы (при участии звукорежиссера Сиба Леверманна), выпущенный всего через два года после их хитового «By Blood Sworn» 2018 года. Несмотря на плотный гастрольный график, группа нашла время для создания нового альбома, который, несомненно, порадовал поклонников по всему миру.

«Присутствовала вся моя гастролирующая группа: Стив Болоньезе на барабанах, Майк Лепонд на басу, Марк Лопес — вокалист, — объясняет Росс. — Мы записывали альбом не так, как в прошлый раз. Для 'By Blood Sworn' мы дорабатывали песни на репетициях. На этот раз для 'Born of Fire' мы записали демо и сделали аранжировки на их основе. Когда у нас получились отличные демо, мы отправились в студию к нашему замечательному звукорежиссеру Си Джею Скьесчиа и записали барабаны, бас и гитары. Мы были готовы к гонке!»

Denied by the Cross
……………………………………………………………

«В подходе к сольному альбому нет ничего принципиально нового по сравнению с моей работой в Manowar. Раньше мы с Джоуи [ДеМайо] работали над песнями — делали демо, как и сейчас. Потом приносили их в репетиционную и дорабатывали. По сути, это тот же процесс написания песен, добавления и удаления фрагментов. Думаю, на этот раз все прошло более гладко. Это сэкономило время. Тем не менее песни просто невероятные. Все получилось очень хорошо. Шесть альбомов Manowar, над которыми я работал, тоже удались, в этом нет никаких сомнений!»

И почти на каждом металлическом альбоме, в создании которого принимал участие Росс, есть потрясающая обложка.

«Я знал только одно: мне не нужны эти скучные картинки с мечами воинов. С меня хватит. Пришло время чего-то свежего, чего-то нового». У Марка было несколько отличных идей. Он сказал: «Как насчет сильной женщины на обложке?» Я ответила: «Я за». Оригинальные идеи Марка были переданы нашему художнику во Франции, Стэну Декеру, который создал обложку для альбома 'Born of Fire'. Я считаю, что обложка альбома просто потрясающая».

И этот альбом — только начало очень насыщенного года для Росса и его команды.

«Сейчас мы начинаем тур по Северной Америке. У нас запланировано 26 концертов в США, а в апреле мы отправимся в месячный тур по Европе, где нас будут поддерживать Burning Witches и Asomvel. Это будет фантастический тур. Думаю, начиная с лета мы будем добавлять новые даты, судя по тому, как приняли наш новый альбом.

Наша репутация на концертах значительно выросла. Мы выкладываемся на полную каждый вечер. Мы зажигаем так, как не может ни одна другая группа. Я бы поставил свою группу в один ряд с любой другой группой на планете. Наши живые выступления великолепны. Мы выкладываемся на 100 % везде, где выступаем. В сет-лист будет добавляться новая музыка, а материала Manowar станет гораздо меньше. Но что бы мы ни делали, это 100 % рок-н-ролл».

Born of Fire
........................................................

The Dictators - Really Good
………………………………………………………………………….

Диагноз «боковой амиотрофический склероз» был поставлен Фридману после нескольких месяцев, в течение которых у него наблюдались такие симптомы, как слабость в руках и ногах после серии микроинсультов. Сообщая о своей болезни, Фридман написал:

«Трудно представить, что ждет меня впереди, и меня сокрушает то, что я больше не могу играть на гитаре, но любовь, которую я чувствую, так сильна. Я потрясен любовью и поддержкой семьи, друзей и поклонников. Я люблю вас всех».

«С глубокой скорбью мы сообщаем о кончине Росса «Босса» Фридмана из Бронкса, который скончался прошлой ночью после продолжительной борьбы с боковым амиотрофическим склерозом.

Легендарный гитарист и любимый отец, он своей музыкой и своим духом повлиял на поклонников по всему миру так же, как и вы повлияли на него.

Мы благодарны вам за любовь и поддержку, которые вы оказывали ему на протяжении всей его карьеры, особенно в последние несколько месяцев».

«Музыка значила для него все, а гитара была для него дыханием жизни. Эта коварная болезнь отняла у него все это. Его наследие в составе Dictators, Manowar, Ross the Boss и других коллективов навсегда останется в наших сердцах и умах».

У меня всё....
©,©,©,©

Это сообщение отредактировал zeppelman - 3.04.2026 - 12:02

Все комментарии:
nikolkas 3.04.2026 - 12:10
Слабоумие и отвага!
6
Спасиб!
Выгоню всех домашних и послушаю.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Peredvan 3.04.2026 - 12:12
dw = |Ψ|² dV
6
Hail and Kill у меня в повседневном плей-листе уже хз сколько лет.
Heavy metal or no metal at all! super.gif
YokozunaI 3.04.2026 - 12:14
Буквоед
4
Очень жаль дядечку.
Любил его "мановарские" песни.
Знакомая моя, музыкальный журналист, периодически общалась с ним.
YokozunaI 3.04.2026 - 12:15
Буквоед
1
Цитата (Peredvan @ 3.04.2026 - 12:12)
Hail and Kill у меня в повседневном плей-листе уже хз сколько лет.
Heavy metal or no metal at all! super.gif

Будучи в армии, я пришёл к выводу, что под эту песню очень хорошо бегать кроссы.
Норм мановар ебошил! И главное тексты практически понятны)

Размещено через приложение ЯПлакалъ
green900 3.04.2026 - 12:16
Long Live Rock ’n’ Roll
2
Видео исполнения ROSS THE BOSS кавер-версии MANOWAR "Kill The Power" в рамках Wacken World Wide 2020

Ross the Boss - Kill with Power - Live at Wacken World Wide 2020

Марку Лопесу определённо не хватает харизмы и пафоса Эрика. Но зато Босс как огурчик!

Manowar - Kill With Power - Live in Detroit - 1987 (Ross the Boss)

Штаны – отпад! Надо брать!
У нас в Союзе две-три единицы таких. И то, у жён дипломатов неприсоединившихся стран.
- Ну и куда я могу так пойти? На работу — нескромно, в театр — вызывающе…
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
6 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 242
5 Пользователей: Пена1306, zeppelman, Хочуквартиру, Alder, igo77
Страницы: (2) [1] 2  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх