Белая зарплата. Расчеты от реального работодателя

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (53) « Первая ... 31 32 [33] 34 35 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
drdevils
21.02.2020 - 09:11
0
Статус: Offline

Горнолаз с опытом.

В скольких фирмах не работал. Везде спрашивали 50к серыми или 35к белыми, я до последнего выбирал серую. Еслиб спросили 35к белая и серая, естественно выбрал белую

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
kaa84
21.02.2020 - 09:13
1

Ярила

Цитата (conung @ 21.02.2020 - 09:05)
Цитата (IСанчесI @ 21.02.2020 - 08:51)
Сегодня наш начальник приехал на работу, на новой машине...
— Хороший автомобиль — сказал я, когда он вышел.
— Ну — сказал он, заметив мои восхищенные взгляды — Трудись, не покладая рук, не жалея времени, и в следующем году я куплю себе машину еще круче.

Рабочий производит прибавочную стоимость работодателю.. например 1000000 в месяц. Т.е хозяин получит после реализации труда работника условно 1000000 рублей работник получит черную зарплату в 20000 или белую в 20000 Разницы особой нет.. просто государство недополучили минимум 15000 налогов
Но у работодателя все равно останется 975000 его рублей,которыми он ни с кем не собирается делится Это на всех уровнях.. просто миллионы у всех разные... Тут не о зарплате должна речь идти а о стоимости минимального рабочего часа.. от этого уровня все проблемы.. Вот если бы эту величину закрепили законодательно,было бы гораздо проще.. к примеру 300 руб в час... Или 500 руб в смену(15000 в месяц как сейчас)

1 млн прибавочной стоимости 1 сотрудник в малом бизнесе сотрудник с зп в 25тр? gigi.gif Покажи мне такие примеры в малом бизнесе, фантазер.

[^]
go6pbIuKOT
21.02.2020 - 09:14
3

Полосатый юрист

Цитата (IR145 @ 21.02.2020 - 11:08)
Цитата (go6pbIuKOT @ 21.02.2020 - 08:57)
А вообще, Генри Форд давным давно сказал все одним предложением про зарплату.
«Не работодатель выдает зарплату, работодатель только распределяет деньги. Зарплату выдает клиент». ©
Поскольку потребление падает и расти пока не собирается, то и больших зарплат можно не ждать. Пока Путин со своей внешней политикой не умрет, нам ничего хорошего ждать не приходится.

А вот это абсолютно верно (в особенности про Форда).
Когда налаживаешь сбыт - быстро приходит понимание, кто кому и чего реально платит. Заодно начинаешь ценить "маркетолухов". Без которых ты хрен чего продашь.

Осторожнее, на ЯПе «офисный планктон» не любят. cool.gif
Они ведь нахрен не нужны и рабочий работает не в арендованном (купленном) помещении и не на станках или инструментах, закупленных «продаванами», а сам в результате магических жестов производит то, что производит. rulez.gif

[^]
Nz778
21.02.2020 - 09:16
2

Ярила

Цитата (OlegKorney68 @ 21.02.2020 - 09:05)
Цитата (Nz778 @ 21.02.2020 - 08:57)
Цитата (OlegKorney68 @ 21.02.2020 - 08:46)

Так в том и дело, что бизнес - это механизм, сочетающий множество условных "шестеренок".  И кто там "честно", а кто"нечестно" зарабатывает - вопрос дискуссионный. rolleyes.gif Точащий гайки считает, что кранты будут без него, а отдел продаж, что если нет денег за продукцию, то просто гайки точить на склад бесполезно и т.д.

Но цимес состоит в том, что сперва надо создать подобный механизм, запустить его и получать с этого прибыль.  Никто не будет этим делом заморачиваться, если на выходе бонус в виде зарплаты крутящего гайки.  Так что совсем "по-честному" никак не получится.

О том и речь, что допустим производство с 5 операцями, где заняты 10 человек с зарплатой в 50тыс приносят чистого навара от затраченных материалов, аренды, налогов 3млн в месяц. То какого хуя этот работодатель еще и жмет 250тыс на налоги за белыю зп? а все верно ему на работяг похуй, он сейчас сливки снимет и в закат. а потом работяга получит пенсию минималку.

Или еще круче перед новым годом случай был, контора занималась демонтажем металло конструкций и работягу прибило почти наглухо, они его погрузили в машину и выкинули в приемном покое больницы где он и отъехал. А когда жена подняла бунт - такой у нас не работал.

Во-первых, хозяин вложил деньги, время и проч. ресурсы в те условные три ляма, что ты сейчас наблюдаешь с этой условной операции. Во-вторых, чтобы операцию поддерживать надо тоже вкладывать деньги: закупать сырье, материалы, оборудование. В-третьих, надо иметь условный страховой фонд на случай каких-то внезапных косяков. От аварий до налоговых и киданий со стороны поставщиков. Это по минимуму.

ЗЫ. Случай с работягой просто вопиющий и тут хозяин козел без вариантов.

Вот это и отличает наш бизнес от нормального. у нас ни кто из владельцев бизнеса не видит себя в этом бизнесе через 10лет, нужно урвать здесь и сейчас как можно больше иначе завтра этого уже может и не быть.
По хорошему производство в которое человек заложил время и деньги не должно отбиться за год, это очень растянутый процесс. А получается пложил условные 100млн выхлоп 10млн, отбитие за 10мес, но если не мудачить занижая всё что можно и нельзя он бы отбился за 20мес, но ждать же ни кто не будет.

ЗЫ: мудак как он есть, вот они грузчики на час кем и был этот парень. Бумаг никаких - ответственности ни какой, ни с одной ни с другой стороны, но тут не подфартило работяге.

[^]
Aleksgoman
21.02.2020 - 09:18
9

Ярила

Цитата (FunMate @ 20.02.2020 - 20:27)
А теперь давайте карты на стол, сколько белая зарплата у ген директора или сколько сливок снимает владелец с конторы? Ну как минимум, что бы купить жильё, дом, купить машину и пару раз в год как минимум съездить отдохнуть, это не считая ежедневных расходов. А то ноют они, аппетиты свои поумерить пора, а то привыкли экономить на рядовых сотрудниках.

Наверно один адекватный комментарий.
Работодатель настолько жадный, и свою жадность оправдывает государством, а не своими аппетитами, имея гараж авто, несколько квартир, дач и прочее.
Работал за всю жизнь один раз на серой - владелец бизнеса платит себе условно 2 мульта, жене столько же, тачки от 10кк, квартиры в центре Мск, дачи и тд. Зато у сотрудников официально 20 тр.
- или работал у другого в белую - у директора зарплата 300-350, машина поскромнее , есть 1 квартира , 1 дача. У сотрудников з/п 70 и выше.
Вот вам и вся математика.
А тут ещё долбоебы поддерживают.

[^]
Кацап
21.02.2020 - 09:18
1

Мы будем жить вечно!

О том и речь, что допустим производство с 5 операцями, где заняты 10 человек с зарплатой в 50тыс приносят чистого навара от затраченных материалов, аренды, налогов 3млн в месяц. То какого хуя этот работодатель еще и жмет 250тыс на налоги за белыю зп? а все верно ему на работяг похуй, он сейчас сливки снимет и в закат. а потом работяга получит пенсию минималку.

Или еще круче перед новым годом случай был, контора занималась демонтажем металло конструкций и работягу прибило почти наглухо, они его погрузили в машину и выкинули в приемном покое больницы где он и отъехал. А когда жена подняла бунт - такой у нас не работал.

Ой, бля, не могу. Предприятие в 10 человек с зарплатой в полляма приносит предпринимателю 3 миллиона. Лютый пиздешь. Покажи мне такое сверхприбыльное предприятие с хозяином жадюгой))))
Это может быть разовая акция, когда твой работодатель нарыл выгодный контракт на демонтаж какого-либо цеха. Да, здесь за месяц вы ему в клюве три ляма притащили. И то не факт, что здесь не присутствует откат тому, кто ему дал такую работу, в размере половины стоимости контракта, что у демонтажников вообще норма. А в остальные месяца вы приносите ему 200-300 тысяч, и то со скрипом. И контракты опять же он сам выбивает, выкручивает. Сам демонтажем занимался. Знаю.
Коллектив в 10 человек слишком мал, чтобы жаться на зарплатах при таких доходах.

[^]
Nz778
21.02.2020 - 09:24
2

Ярила

Цитата (go6pbIuKOT @ 21.02.2020 - 09:11)
Цитата (OlegKorney68 @ 21.02.2020 - 11:05)
Цитата (OlegKorney68 @ 21.02.2020 - 08:46)

Так в том и дело, что бизнес - это механизм, сочетающий множество условных "шестеренок".  И кто там "честно", а кто"нечестно" зарабатывает - вопрос дискуссионный. rolleyes.gif Точащий гайки считает, что кранты будут без него, а отдел продаж, что если нет денег за продукцию, то просто гайки точить на склад бесполезно и т.д.

Но цимес состоит в том, что сперва надо создать подобный механизм, запустить его и получать с этого прибыль.  Никто не будет этим делом заморачиваться, если на выходе бонус в виде зарплаты крутящего гайки.  Так что совсем "по-честному" никак не получится.

ЗЫ. Случай с работягой просто вопиющий и тут хозяин козел без вариантов.

Эта тема была на ЯПе и там козел отнюдь не начальник, а рабочая смена, которая его сама и выкинула, потому что работали они там неофициально, а любой смертельный случай - это 100% остановка производства. И работяги бы как раз не получили свою зарплату, поэтому они его и выкинули, чтобы получить зарплату. why.gif

ну да работодатель самый белый и пушистый. Он же совсем не знал что у него люди без оформления ( соответственно разрешений) на потенциально опасных работах задействованы.

[^]
Aleks777
21.02.2020 - 09:27
5
Статус: Online

Хохмач

[QUOTE=GreyFish,21.02.2020 - 04:25] не еби мозги. тут не так уж много лохов [/QUOTE]
Окей друг, раз ты такой умный давай введем уплату налогов как в США!
И когда вот такие умные люди говорят что налогов с твоей ЗП заложено от 40 до 60% мы выдадим тебе это на руки и ты со своей зп в 30 тыщ отнесешь в налоговую от 25-35 тыщ и жопа твоя загорится. А эта тема правда!
Именно поэтому когда люди-работодатели выступают о переносе налогового бремени на работника получают отказ от государства. Ибо увидя количество бабок, не эти ваши пидорские 13% а дальше не моя проблема, работники начнут задавать кучу вопросов. Начиная с того почему вода по графику, заканчивая что вовке надо анальный кол забить похоже!

Есть бухгалтер малого бизнеса, ведет 2 предприятия - смело говорит что при зарплате в 30 тыщ на руки смело закладывайте 60 тыщ на оплату труда. Да, потом можно возместить и т.д, но изначально 30 на руки для "белой" зарплаты 60 для работодателя.
Кого винить? ну пиздабола наверно? На 3й срок не пойду, а потом "я этого не хотел, у меня не было выбора"! [/QUOTE]
Полностью согласен!
Очень хочется на такое посмотреть! Когда в конце года будут отдавать 33% от заработанного, 4 месяца в году отработали для родного государства, "ну а че такова", это же не частник-барыга на лексусе, для государства можно и поработать, оно же о нас заботится.
И все сразу обелится, частник отчитается что на Иванова, ИНН 1234 от оплатил за год 600000 (к примеру), а теперь пусть ИНН 1234 сам платит за себя налог, на свою пенсию, на свой ОМС, на свое СС, прошу проверить полноту уплаченных взносов!
Жопа будет пылать синим пламенем, будет орать в больнице вы почему меня не лечите, я же (30000) за полис оплатил, где дороги, где садики, где школы!?
А не заплатил больше 250 в тюрьму, если меньше долг, все счета арестованы, пеня капает, иди посуду мой за "кэш", а у другого работодателя пометка в базе ИНН 1234 должник, жулик и не платит налоги.
И побегут тогда они к своему частнику-барыге на лексусе, просить что-то придумать, только бы не 33% со всей суммы, и говорить потом будут шеф не захотел мне налом платить, падла такая.
И по честному все, только такую "стабильность" почему то, мало кто хочет!

Это сообщение отредактировал Aleks777 - 21.02.2020 - 09:29

[^]
Nz778
21.02.2020 - 09:31
2

Ярила

Скоро вся эта лавочка с черными зп прикроется, хотят ввести запрет на выдачу кредитов если оф зп меленькая. кстати сбер с минимальной зп мне всегда отказывал, а так же альфа банк и другие крупные игроки. Игроки по меньще обвешали страховками и процентами но приняли справку по форме банка, вроде бы а как может повлиять белая зп на твою жизнь, а вот решил улучшить жильё и несколько обломался.

И будут в черную работать лишь те у кого либо всё есть, либо они уже ни на что не надеются.

[^]
Shadowru
21.02.2020 - 09:33
11

Транспортный цех

Наверняка уже писали, но выскажусь.
Именно поэтому единственный способ вывести зарплаты из тени - переложить все отчисления и налоги на физлица. Но это не выгодно государству - необразованное быдло сначала охуеет от того, сколько платит, а потом начнёт задавать вопросы о том, куда оно девается

[^]
METAH
21.02.2020 - 09:38
3

Ярила

Цитата (Grand0909 @ 20.02.2020 - 20:18)
Не читая той темы могу сказать, что ТС той темы идиот. Пусть проработает в белую, при з.п в 100 000 руб, и сопоставит какую часть своей зп он отчисляет в виде налогов на социалку и какие "блага" он "получает" за эту сумму.

вооот!
я работаю за большую зп. в белую. и я знаю сколько налогов отчисляется. и когда мне говорят мол работайте в серую у МЕНЯ ДИКО ГОРИТ! Потому что это я плачу пенсии вашим родителям! это я оплачиваю школы и садики вашим детям! это я оплачиваю вам медицину.

но меня сейчас опять заминусят. типа гос во все равно всех кинет.

[^]
sm9
21.02.2020 - 09:38
0

Ярила

Цитата (lev2k @ 21.02.2020 - 08:53)
Ну о чём с Вами разговаривать? Вы пользуетесь тем, что в Интернете, а в реальной жизни язык в жопу засовываете, ко мне по имениотчеству и лебезите, что бы премии не лишил, а ещё боитесь поголовно, что бы я ваше воровство не заметил (я же олигарх наживаюсь на вас и грех не спиздить пачку бумаги домой или какую нибудь зуйню сл склада?)

Радуйся, что хотя бы в интернете тебя могут нахер послать, а то бы совсем забронзовел в своем величии.

[^]
ГаврСеверный
21.02.2020 - 09:39
0

Ярила

Оправдывают зарплаты в конвертах те же люди, которые вчера спрашивали, а где хорошие врачи и хорошие пенсии. Смешно

[^]
lev2k
21.02.2020 - 09:42
0

Балагур

Цитата (go6pbIuKOT @ 21.02.2020 - 09:14)
Цитата (IR145 @ 21.02.2020 - 11:08)
Цитата (go6pbIuKOT @ 21.02.2020 - 08:57)
А вообще, Генри Форд давным давно сказал все одним предложением про зарплату.
«Не работодатель выдает зарплату, работодатель только распределяет деньги. Зарплату выдает клиент». ©
Поскольку потребление падает и расти пока не собирается, то и больших зарплат можно не ждать. Пока Путин со своей внешней политикой не умрет, нам ничего хорошего ждать не приходится.

А вот это абсолютно верно (в особенности про Форда).
Когда налаживаешь сбыт - быстро приходит понимание, кто кому и чего реально платит. Заодно начинаешь ценить "маркетолухов". Без которых ты хрен чего продашь.

Осторожнее, на ЯПе «офисный планктон» не любят. cool.gif
Они ведь нахрен не нужны и рабочий работает не в арендованном (купленном) помещении и не на станках или инструментах, закупленных «продаванами», а сам в результате магических жестов производит то, что производит. rulez.gif

Ага. А ещё работодатель паразитирует на рабочем... agree.gif dont.gif

ПС
Сарказмм если что

Это сообщение отредактировал lev2k - 21.02.2020 - 09:43

[^]
sm9
21.02.2020 - 09:42
5

Ярила

Проблема, которую поднял ТС, на самом деле не в белой или серой зарплате.
А в том, что каждый прыщ на ровном месте - коммерс, главврач, директор школы, начальник отдела в каком-либо госоргане, короче любое должностное лицо распределяющее зарплату практически бесконтрольно и имеет возможность и желание грести строго под себя. А работники его при такой системе просто обречены хер сосать.
П. С. Надо ЕТС обратно вернуть.

Это сообщение отредактировал sm9 - 21.02.2020 - 09:50

[^]
nymHuk
21.02.2020 - 09:47
3

Ярила

Может оно и так конечно. Во всяком случае со стороны работодателя. А вот сос стороны работника...
Ну вот получил работник свою небелую з/п в конвертике. Послушал пыхтение работодателя о том как тот его облагодетельствовал. Но.. Всегда есть но. Вот первое - хоть в белую, хоть в черную частник не станет платить работнику больше чем конкуренты. Если у соседа с белой зп чистыми получают 20000, то и в конверте получишь столько же. Ну может чуть сверху накинут для поднятия имиджа. Но у работника уже ни отчислений, которые пенсия, больничный и что там еще, ни прав на работе. И если как тут писали, такая зп в 90% фирм, то и вправду стоит задуматься - может на пенсии и впрямь не хватает бабла?
И да, я посочувствую предпринимателям и соглашусь принять их точку зрения, если у них чистый доход только раза в два больше з.п. работника. В противном случае либо пашите сами, без наемной рабсилы, либо идите на хуй с подобными тупыми оправданиями своей жадности.

[^]
step30
21.02.2020 - 09:48
3
Статус: Online

Ярила

Цитата (TraderFX @ 20.02.2020 - 20:28)
Цитата
Итак, человек жалуется, что получает официально (условно) 20 000 на руки, но по документам проходит только 12 000 (МРОТ).

Цитата
Итак. 20 000 на руки. На самом деле человек заработал 35 000 рублей. Это его РЕАЛЬНАЯ зарплата в "белую".

А теперь вопрос знатокам: какого хуя этот работодатель, переводя сотрудника на серую или черную зарплату, платит ему те же 20000, а нихуя не 35000? gigi.gif

Во всех этих расчетах есть смысл, только если всерую или вчерную работнику предлагается больше денег, а вбелую меньше. А если одинаково, то я нихуя не вижу выгоды работнику соглашаться на серую или черную.

И каждый срач по этой теме об одном и том же.

Одна сторона орет: "да ты знаешь, сколько работодатель платит твоих денег государству?!" Вторая сторона аргументирует, что если он не будет их платить государству, то он не даст их и работнику. Потому что в 99% случаев, он считает, что это он "сэкономил", а не работник.

Не все бизнесы высокодоходны. Большинство "бизнесов" в России, как раз с невысокой ликвидностью, изготовление мебели ширпотребовской, ремонт всякий. Поэтому нет разницы кому НЕ сможет заплатить работодатель, работнику 35000р. (20000+15000=35000), или работнику 20000 и государству 15000. У него банально нет этих денег. Либо работодатель должен себе прибыль взять, либо работнику в "белую зарплату" вложить.
А те кто имеет абсолютно и относительно высокую прибыль, те платят всё и по полной, им хватает. Для примера тот же автосервис, из предыдущей темы, и Газпром. Или бюджетники, им вообще похуй, хоть 100% сделай. Не они ж эти деньги зарабатывают.

Тем не менее, отчасти ты прав. Вместо уменьшения СВОЕЙ прибыли, работодатель уменьшает налогооблагаемую базу работника.
Можно ж не 15тыр прибавить, а допустим 6, и с них полностью платить налоги))

Но регулярные кидки государством, приучили людей к тому, что они не видят тех денег которые ему платят. И потому некоторые работники сами с удовольствием идут на серую и черную з/п.

[^]
zhna
21.02.2020 - 09:50
0

Ярила

по этому когда иду устраиваться на работу я сразу озвучиваю сумму и уточняю на руки. и мне пофигу какая зп белая серая жёлтая грязная.

[^]
go6pbIuKOT
21.02.2020 - 09:52
-1

Полосатый юрист

Цитата (Nz778 @ 21.02.2020 - 11:24)
ну да работодатель самый белый и пушистый. Он же совсем не знал что у него люди без оформления ( соответственно разрешений) на потенциально опасных работах задействованы.

Ты написал, что его выбросили по приказу хозяина, условно. Он этот приказ не отдавал - это сделали такие же работники. Значит ты просто напиздел. К тому же никакого значения не имеет, официально они были оформлены или нет. Если бы он убился официально работая, его бы так же вынесли на свалку, потому что им надо было зарплату, а остановка производства была бы 100%.
Работник САМ пришел, САМ согласился на такие условия, САМ не потребовал обеспечения своей безопасности. А виноват работодатель? Судя по твоим комментариям, ты очень странный человек и у тебя виноваты все кругом, кроме тебя. cool.gif

[^]
bornd
21.02.2020 - 09:54
3

Ярила

Я считаю, что эти налоги работник должен платить сам! Собственноручно приносить и отдавать свои деньги во всякие эти организации! Только тогда человек начнёт понимать, сколько денег он отдаёт на налоги и что он получает за это! Какие "блага" приносит ему уплата налогов почти в 50 процентов зарплаты...

[^]
барон
21.02.2020 - 09:55
2

Ярила

Как в этой стране вести бизнес по честному? Если ты сидишь не на ресурсах, то ни как...

[^]
MWalker
21.02.2020 - 09:56
1

Ярила

Цитата (Shadowru @ 21.02.2020 - 09:33)
Наверняка уже писали, но выскажусь.
Именно поэтому единственный способ вывести зарплаты из тени - переложить все отчисления и налоги на физлица. Но это не выгодно государству - необразованное быдло сначала охуеет от того, сколько платит, а потом начнёт задавать вопросы о том, куда оно девается

Хм... cool.gif
Сейчас работодатель перечисляет пенсионные взносы - одной платежкой за 100 человек, например.
Если эти 100 человек понесут каждый по своей платежке - количество банковских операций вырастет в 100 раз.

Логично предположить, что для потребуется больше банковских работников.
Чтобы контролировать бОльшее количество платежей потребуется больше налоговиков.

Количество проебов сроков платежей тоже увеличится - значит, приставов больше будет.

Это ж, насколько вырастет "армия нахлебников"? dont.gif
И кто, в итоге, ее будет оплачивать?

[^]
SmD
0

Ярила

У меня белая последние лет 10-12, на оборонке лет 7 назад набил пенсии на "совместительстве" у 2 "контор" на той же территории оборонного, аутсорсил их за 5 тыщ в месяц))) В итоге глянул на пенс отчисления с этих "пол ставки" ОХУЕЛ))) Больше чем с белой на основном месте работы. Как оказалось они офф мне платили 5тыров, и еще ДОХУЯ премиями, и с этого всего платили налог, но само собой бабло забирали себе, да я и не знал... Собсна я блять даже не в обиде))) Ибо ебаных баллов уже перебор и пенсия если повезет и я доживу до нее (сейчас 37) то будет более чем заебись)) Последний раз "чекал" года два назад было 23 тыра.

Это сообщение отредактировал SmD - 21.02.2020 - 09:58

[^]
alkashechka
0

Ярила

Ну и так на всякий пожарный, 85% НДФЛ идут в региональный бюджет. А то работают по бумагам за 10 тыр, а потом кричат на каждом углу что Москва их обжирает

[^]
SmD
21.02.2020 - 09:59
1

Ярила

Цитата (Nz778 @ 21.02.2020 - 09:31)
Скоро вся эта лавочка с черными зп прикроется, хотят ввести запрет на выдачу кредитов если оф зп меленькая. кстати сбер с минимальной зп мне всегда отказывал, а так же альфа банк и другие крупные игроки. Игроки по меньще обвешали страховками и процентами но приняли справку по форме банка, вроде бы а как может повлиять белая зп на твою жизнь, а вот решил улучшить жильё и несколько обломался.

И будут в черную работать лишь те у кого либо всё есть, либо они уже ни на что не надеются.

Говорили еще лет 15 назад)))

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 84761
0 Пользователей:
Страницы: (53) « Первая ... 31 32 [33] 34 35 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх