Боги славянской мифологии

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (34) « Первая ... 31 32 [33] 34   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
LexMalin
16.03.2016 - 17:56
0
Статус: Offline

Ярила

Цитата (PaSquirrel @ 16.03.2016 - 17:06)
Цитата (LexMalin @ 16.03.2016 - 16:42)
Цитата (PaSquirrel @ 16.03.2016 - 16:39)

так где это копано-то? на кавказе - не?)

буковками написано было где.

я заметил за вами всеми одну вещь - вы игнорируете, либо не замечаете неудобные вам цитаты, фотографии и прочие факты. по тридцать раз повторяешь, делаете вид что не слышали. и через страниц 5 снова здорова.

а в инете буковками написано, что на кавказе -) Можно проверенную инфу, а не просто буковки из вашей головы?

из какой моей головы?
ты всерьез не видишь моих комментов или издеваешься?
если первое, то я начинаю верить в теорию заговора.

[^]
PaSquirrel
16.03.2016 - 17:59
1

Ярила

LexMalin
Давайте определимся, я в принципе понимаю, что что-то с подобными рисунками накопано, но ЯВНО не в тех количествах, в которых на себе таскают неоязы. Там только трусы со свастикой осталось придумать -)

Добавлено в 18:00
LexMalin
еще раз пролистал - не нашел ссылки на описание, что это и где копано, видимо с головой уже плохо - скиньте еще раз.

[^]
LexMalin
16.03.2016 - 19:20
0

Ярила

Цитата (PaSquirrel @ 16.03.2016 - 17:59)
LexMalin
Давайте определимся, я в принципе понимаю, что что-то с подобными рисунками накопано, но ЯВНО не в тех количествах, в которых на себе таскают неоязы. Там только трусы со свастикой осталось придумать -)

LexMalin
еще раз пролистал - не нашел ссылки на описание, что это и где копано, видимо с головой уже плохо - скиньте еще раз.

вот http://www.yaplakal.com/findpost/46105524/...pic1335260.html
иллюстрация с подписью на предыдущей странице.
Рязань это.
На фотографии по середние в музее он же

Это сообщение отредактировал LexMalin - 16.03.2016 - 19:30

[^]
PaSquirrel
16.03.2016 - 20:17
1

Ярила

Цитата (LexMalin @ 16.03.2016 - 19:20)
Цитата (PaSquirrel @ 16.03.2016 - 17:59)
LexMalin

LexMalin

вот http://www.yaplakal.com/findpost/46105524/...pic1335260.html
иллюстрация с подписью на предыдущей странице.
Рязань это.
На фотографии по середние в музее он же

ну, круто - а при чем тут амулеты неоязов?)

[^]
Tianda
16.03.2016 - 22:31
2

Ярила

Цитата (LexMalin @ 16.03.2016 - 16:02)
Цитата (Tianda @ 16.03.2016 - 12:45)
Слушай, по поводу одеялка Льва Толстого советую погуглить слово "меандр" , думаю тебе поможет.

да хоть коллайдер, свастичным узором он от этого быть не перестанет.
меандр это лишь греческое название специфичного орнамента - ленты из прямоугольных узоров. а не конкретная форма чего-то.
Я не грек, на моем языке это называется узор. в данном случае свастичный.

Не перестанет))) Но почему ты решил, что это именно славянская свастика, а не не копия из какой-нибудь книжки о мировых орнаментах? ))) в 18-19 веке процветали сначала неоклассицизм, а за ним ампир - так что этими меандрами вся Европа загажена )))
Вот все твои крестовики )))

[^]
Tianda
16.03.2016 - 22:31
1

Ярила

Цитата (LexMalin @ 16.03.2016 - 08:08)
ну это, видимо, жена самого родоначальника неоязычнства.
явно дагестанка

Вот тоже язычница )) стиль ампир )))

[^]
Tianda
16.03.2016 - 22:34
1

Ярила

Здание главного штаба в Петербурге- гнездо язычников

[^]
Tianda
16.03.2016 - 22:45
2

Ярила

Цитата (LexMalin @ 16.03.2016 - 16:02)
Цитата (Tianda @ 16.03.2016 - 12:45)
Слушай, по поводу одеялка Льва Толстого советую погуглить слово "меандр" , думаю тебе поможет.

да хоть коллайдер, свастичным узором он от этого быть не перестанет.
меандр это лишь греческое название специфичного орнамента - ленты из прямоугольных узоров. а не конкретная форма чего-то.
Я не грек, на моем языке это называется узор. в данном случае свастичный.

Цитата
По первой картинке - ссылку на источник, плиз )))

в государственном историческом музее имени Пушкина стоит во плоти. и не в городом одиночестве

Почему я спросила про источник?потому что на этой картинке написано x-xii век, но Поздняковская культура, к которой относится эта керамика намного старше.
Это примерно середина 2 тысячелетия до нашей эры. То есть, как минимум на 2,5 тысячи лет старше. И имеет она отношение к славянам примерно такое же, как Трипольская культура к древним украм.
Поздняковская культура
археологическая культура бронзового века, распространённая во 2-й половины 2-го тыс. до н. э. в бассейне рр. Оки, Клязьмы, в верхнем и частично среднем (правобережном) Поволжье. Названа по с. Поздняково близ г. Мурома, около которого было впервые раскопано поселение этой культуры. Происхождение П. к. связывают с продвижением в середине 2-го тыс. до н. э. с рр. Дона и Северского Донца племён срубной культуры (См. Срубная культура) и ассимиляцией ими местного населения. Для П. к. характерны небольшие родовые поселения, расположенные на надпойменных террасах, рядом могильники — курганные для раннего этапа, грунтовые для позднего. Погребальный обряд — трупоположение (скорченное). У могил обнаружены следы ритуальных кострищ. Найдены посуда, кремнёвые орудия, в богатых погребениях — бронзовые ножи, кинжалы, украшения. Основными занятиями племён П. к. были скотоводство и земледелие, выплавка бронзы, подсобными — охота и рыболовство.

Проблема в чем? Вы постите фото артефактов из музеев, но они почему-то обрезаны как раз в тех местах, где должны быть музейные таблички с описанием этих артефактов

Это сообщение отредактировал Tianda - 16.03.2016 - 22:55

[^]
Tianda
16.03.2016 - 23:03
2

Ярила

Такая жа прроблема и с украшением на правой фото. Оно обрезано и не видно таблички с описанием. А это так называемый казбекский клад, соответственно кобанская культура.
"Кобанкская культура археологическая культура центральной части Северного Кавказа переходной поры от бронзового века к железному (рубеж 2—1-го— середины 1-го тысячелетия до н. э.). Названа по находкам в 1869 бронзовых вещей у с. Кобан в Северной Осетии. Памятники К. к. (могильники и поселения) известны от верховьев Кубани до Дагестана. Для К. к. характерны бронзовые топоры изящной формы, поясные пряжки, фибулы, браслеты, налокотники и др. предметы, украшенные геометрическим орнаментом и изображениями животных; керамика с геометрическими узорами и налепами. Могильники К. к. в высокогорной зоне состоят из каменных ящиков, в предгорьях — из грунтовых могил, обложенных булыжником.
Инвентарь: оружие (кинжалы), конская сбруя, различные украшения, бронзовые сосуды. Установлено местное происхождение К. к.; выделены 3 локальных варианта и намечены 3 этапа её развития. Поздний этап (7—4 вв. до н. э.) отличается преобладанием железных изделий и внедрением предметов скифского типа. К. к. характеризует высокий уровень развития скотоводческо-земледельческих племен, наличие высокоразвитой металлургии меди и широких межплеменных связей носителей К. к. со Скифией, Закавказьем, Передней Азией. Памятники К. к. изобилуют шедеврами прикладного искусства и являются важнейшими источниками для изучения культуры далёких предков многих народов Северного Кавказа."

Это сообщение отредактировал Tianda - 16.03.2016 - 23:04

[^]
Tianda
16.03.2016 - 23:07
2

Ярила

Вот это фото с сайта, наверное, родноверов.
И скажите, как по этой кавказкой пряжке можно определить, что орнамент на ней - именно "Одолень-трава" )))) ну вот как? Это к теме старт-топика )))

[^]
Tianda
16.03.2016 - 23:13
2

Ярила

Самую левую картинку я нашла на сайте человека, который ходил в музей и фотографировал вещи, показавшиеся ему интересными

Вот цитата:...Пошёл, раз уж приехал, гулять, в очередной раз, по открытым экспозициям музея, щёлкая фотоапп. - за что глаз зацепится.

Глаз зацепился за необычный свастический символ на сосуде древних урартов. (Впрочем, и другие, изображённые на этом сосуде знаки- столь же интригующи и таинственны...)

Ссылка на сайт Посещение исторического музея

Соответственно урарты: Урарты (арм. Ուրարտացիներ) — древний народ проживавший в юго-западной Азии, располагавшийся на территории Армянского нагорья и Южного Кавказа. Населял государство Урарту, известное как союз племен с XIII, а как государство — с VIII века до н. э. и просуществовавшее до VI века до н. э

[^]
пупкинд
16.03.2016 - 23:31
2

травести

Цитата (pokarano @ 12.03.2016 - 17:24)

Велес:
1. "Скотий Бог" – хозяин Дикой Природы – Владыка лесов, животных...
2. Водчий на всех Дорогах, господин Путей, покровитель всех путешественников.
3. Хозяин Нави, Властитель непознанного, Черный Бог. Бог Земли, в которой покоятся предки. Велес отвечает за подземный мир. Могучий волшебник и повелитель магии. Оборотень.
4. Посмертный Судья и прижизненный испытатель.
5. Покровитель торговли, посредник в Договорах и толкователь Законов.
6. Бог мудрости. Покровитель обладающих знаниями людей. Учитель искусств, в том числе скальдическому.
7. Бог удачи. Бог поэзии, достатка и богатств – шерсти, мехов и тд.

7.

[^]
Tianda
16.03.2016 - 23:38
3

Ярила

Ну о каком заговоре историков может идти речь, если все артефакты хранятся на всеобщем обозрении на Красной площади? А не уничтожены и не спрятаны где-то в тайниках. Тут уже вопрос в добросовестности тех, что постит фото и искаженной информацией.
Получается, что кто-то собирает различные изображения свастик со всего мира и выдает их за славянские ))) и сочиняет им всевозможные значения. ситуация примерно такая же, как и со славянскими богами в старт-посте.
А люди это читают и верят в это. Вон в соседней теме все восхищаются свастикой Перуна, не замечая, что эта свастика заключена в звезду Давида )))

Прошу прощения, что задерживаюсь с ответами, но что поделать, работа.

И еще раз, никто из нас не говорит, что у славян не было богов, никто не говорит, что у них не было культуры, никто не говорит, что они были дикарями. Вопрос только в том, что интернет забит фальшивками. Людям рассказывают сказки о былом величии и великолепии, которое было уничтожено злобными христианами. Зачем? не знаю. Может дело в крахе предыдущей идеологии и в отсутствии нынешней. Может, это из-за рубежа спонсируется (мне вот известно, что аналогичном образом обрабатываются поморы и угро-финское население России). Может, делается с прицелом на то, что раз вера предков вернулась, то нужно возвращаться на землю предков - накой древним славянам Сибирь, Дальний восток и Крайний север? Может, из нас укров хотят сделать? Может, с образованием в стране что-то не то?
Может я просто мнительна и с появлением интернетов всякая дурь стала более заметной? (вот это скорее всего). shum_lol.gif
Вот кстати на одном сайте любителей славянской свастики я нашла источник их вдохновения ))) решетка в классическом стиле )))

[^]
PaSquirrel
16.03.2016 - 23:45
1

Ярила

Tianda
просто стоя аплодирую -)

[^]
Tianda
17.03.2016 - 00:12
3

Ярила

Боюсь, что такими темпами скоро начнут постить фото статуи Зевса и говорить, что это Перун )))
Тут был когда-то еще один пост про древнеславянских мифических существ, так туда с детской непосредственностью вписали Сирина и Алконоста)))
И по поводу одеялка Л.Н.Толстого - у меня дома есть сервиз Версаче. являюсь ли я язычницей?

Добавлено в 00:13
Цитата (PaSquirrel @ 16.03.2016 - 23:45)
Tianda
просто стоя аплодирую -)

Не надо. Пупкинд с постом о Якунине сделал меня одной левой cry.gif

[^]
LexMalin
17.03.2016 - 10:23
0

Ярила

Цитата (Tianda @ 16.03.2016 - 22:45)
Почему я спросила про источник?потому что на этой картинке написано x-xii век, но Поздняковская культура, к которой относится эта керамика намного старше.
Это примерно середина 2 тысячелетия до нашей эры. То есть, как минимум на 2,5 тысячи лет старше. И имеет она отношение к славянам примерно такое же, как Трипольская культура к древним украм.
Поздняковская культура
археологическая культура бронзового века, распространённая во 2-й половины 2-го тыс. до н. э. в бассейне рр. Оки, Клязьмы, в верхнем и частично среднем (правобережном) Поволжье. Названа по с. Поздняково близ г. Мурома, около которого было впервые раскопано поселение этой культуры. Происхождение П. к. связывают с продвижением в середине 2-го тыс. до н. э. с рр. Дона и Северского Донца племён срубной культуры (См. Срубная культура) и ассимиляцией ими местного населения. Для П. к. характерны небольшие родовые поселения, расположенные на надпойменных террасах, рядом могильники — курганные для раннего этапа, грунтовые для позднего. Погребальный обряд — трупоположение (скорченное). У могил обнаружены следы ритуальных кострищ. Найдены посуда, кремнёвые орудия, в богатых погребениях — бронзовые ножи, кинжалы, украшения. Основными занятиями племён П. к. были скотоводство и земледелие, выплавка бронзы, подсобными — охота и рыболовство.

на счет казбекского клада ок, я просто запостил кратинку с кувшином. отложим в сторону. там не все так однозначно и весьма мутненько, о чем сами археологи и говорят, сидят догадки до сих пор строят. да и клад на то и клад, зарыть можно что угодно, где угодно.

а теперь повнимательнее что есть поздняковская культура. это развитие срубной, хотя некоторые историки объединияют в одну.
У шести представителей срубной культуры, живших 3900—3200 лет назад, была обнаружена Y-хромосомная гаплогруппа R1a в которую входят все представители современных славян и родственных народов.
доказательств что это были не они никаких нет.

Цитата
Проблема в чем? Вы постите фото артефактов из музеев, но они почему-то обрезаны как раз в тех местах, где должны быть музейные таблички с описанием этих артефактов

какие нашел такие и выложил.
с вашей стороны я что-то тоже табличек не увидел

и я так и не уловил откуда информация про урарту, по ссылке там ничего не сказано и описания нету.

Это сообщение отредактировал LexMalin - 17.03.2016 - 10:34

[^]
PaSquirrel
17.03.2016 - 10:31
0

Ярила

LexMalin
"У шести представителей срубной культуры, живших 3900—3200 лет назад, была обнаружена Y-хромосомная гаплогруппа R1a в которую входят все представители современных славян и родственных народов.
доказательств что это были не они никаких нет."

вас не смущает, что днк-генеалогия это бред?)

[^]
LexMalin
17.03.2016 - 10:44
0

Ярила

Цитата (PaSquirrel @ 17.03.2016 - 10:31)
LexMalin
"У шести представителей срубной культуры, живших 3900—3200 лет назад, была обнаружена Y-хромосомная гаплогруппа R1a в которую входят все представители современных славян и родственных народов.

называется "слышал звон, не знаю где он"
не надо путать теорию Клесова (я так полагаю в его сторону укол?) и популяционную генетику

[^]
PaSquirrel
17.03.2016 - 12:00
0

Ярила

Цитата (LexMalin @ 17.03.2016 - 10:44)
LexMalin

не надо путать теорию Клесова (я так полагаю в его сторону укол?) и популяционную генетику

блин, просто поймите -как вы по днк определяете этнос -)

[^]
LexMalin
17.03.2016 - 16:06
0

Ярила

Цитата (PaSquirrel @ 17.03.2016 - 12:00)
Цитата (LexMalin @ 17.03.2016 - 10:44)
LexMalin

блин, просто поймите -как вы по днк определяете этнос -)

хоть этнос понятие и не генетическое, но любой этнос имеет генетическую основу.
это позволяет точно исключить, к примеру, финнов, греков, евреев... как носителей раскопанной в данном месте культуры.

не секрет, что в своей основе белорусы, украинцы, русские генетически тождественны и входят в славянскую группу народов, хоть культурно мы уже отдаляемся. может через тысячу лет современные украинцы будут поклоняться святому банану и нарекут себя "бананславы". а их археологи, находя окаменелые шматы сала и надписи на кириллице, будут думать, что, вот, когда-то тут жили древние кляты москалоиды, потомучто их современные соседи - кляты москали до сих пор пишут кириллицей и едят сало.
хотя генетически они по прежнему тождественны. и если бананославы решат снова есть сало и назвать кириллицу протобананославской письменностью, то они имеют на это право, ведь это культура их предков, вытесненная извне.

какой-то сумбурный пример получился, но я думаю смысл понятен :)

Это сообщение отредактировал LexMalin - 17.03.2016 - 16:11

[^]
PaSquirrel
17.03.2016 - 19:05
0

Ярила

LexMalin
ну так давайте определимся, про каких конкретно славян мы говорим?) про носителей гаплогруппы R1a , про проживающих на определенной территории в определенное время или про каких?)

и кстати , вас не смущает что "У шести представителей срубной культуры, живших 3900—3200 лет назад лет назад, была обнаружена Y-хромосомная гаплогруппа R1a (субклады R1a1, R1a1a, R1a1a1b2, R1a1a1b2a2a-Z2123), у 14 представителей были определены митохондриальные гаплогруппы U5a1 (2 образца), U5a1f2, U5a2a1, K1b2a, I1a1, T1a1, T2b4, J2b1a2a, H2b, H3g (2 образца), H5b, H6a1a[47]."

тобишь они таки бьольше европейцы, чем славяне -) А еще точнее это культурно-историческая общность, тобишь мешанина из разных народов и племен по большорму счету и культура и быт у них довольно сильно разнились. если верить той же вики.

Это сообщение отредактировал PaSquirrel - 17.03.2016 - 19:12

[^]
Tianda
18.03.2016 - 02:55
0

Ярила

Все-таки интересно, какая связь между керамикой 3,5 тысячелетней давности, принадлежащей культуре, несколько представителей которой имели R1a (а к ее носителям относятся еще дохуа народов, помимо славян, которых Вы предпочли не упоминать), и Перуном из 10 века н.э.
Как вычислили, что именно этот узор - перунов цвет? почему это не семарглов цвет?
И что-то очень быстро якобы славянский горшок 12 века с перуновым цветком превратился в керамику Поздяковской культуры gigi.gif
А что-нибудь поближе к описываемой мифологии (как во временном, так и в территориальном) плане имеется? Чур, скандинавские круговые символы и греческие гаммадионы не предлагать)))
И что-то я уже совсем суть дискуссии потеряла. Вроде, как о богах говорили, не?

[^]
LexMalin
18.03.2016 - 09:46
0

Ярила

Цитата (PaSquirrel @ 17.03.2016 - 19:05)
LexMalin
ну так давайте определимся, про каких конкретно славян мы говорим?) про носителей  гаплогруппы R1a , про проживающих на определенной территории в определенное время или про каких?)

и кстати , вас не смущает что "У шести представителей срубной культуры, живших 3900—3200 лет назад лет назад, была обнаружена Y-хромосомная гаплогруппа R1a (субклады R1a1, R1a1a, R1a1a1b2, R1a1a1b2a2a-Z2123), у 14 представителей были определены митохондриальные гаплогруппы U5a1 (2 образца), U5a1f2, U5a2a1, K1b2a, I1a1, T1a1, T2b4, J2b1a2a, H2b, H3g (2 образца), H5b, H6a1a[47]."

Ну если говорит о славянах, то R1a приимущественно у восточных. Но такими категоряим тут мыслить неуместно. ниже напишу почему.

Цитата
тобишь они таки бьольше европейцы, чем славяне -) А еще точнее это культурно-историческая общность, тобишь мешанина из разных народов и племен по большорму счету и культура и быт у них довольно сильно разнились. если верить той же вики.

пардоньте, а славяне разве не европейцы? европейцы это не этнос. это обитатели европейской части континента с определенным фенотипом (внешними признаками). а вот славяне как раз и есть культурно-историческая общность народа с общими генотипом (генетическими признаками).
меня там ничего не смущает.

если вас смутило наличие 14 митохондриальных групп против 6 игрик-хромосомных. то надо иметь в виду что эт соверщенно разное.
Y-хромосомные - наследование генов по отцу, неизменное на протяжении всего рода. (Т.е. если где-то тыщу лет назад белую бабу выеп негр, это будет видно при анализе днк, не смотря на то, что внешне за тыщу лет потомок негром уже не выглядит.) Таким образом, кстати, был развенчан миф "поскреби русского, найдешь татарина". Ни монгольской ни тюркской гаплогруппы обнаружено не было.

митохондриальные - бонусы передающиеся по матери через яйцеклетку. при том бонусы эти черезвычайно нестабильны и подверджены быстрым мутациям, как правило из-за них могут передаваться всякие болячки по наследству. мутации эти очень быстры и непрерывны (относительно конечно), поэтому как маркер популяций используют именно хромосомные гаплогруппы.

приведу цитату из той же вики

"Современные молекулярно-генетические методы, такие как определение пропорций гаплогрупп, изменений в микросателлитных последовательностях Y-хромосомы и сравнение частот аллелей в человеческих популяциях позволяют сделать вывод о том, что генофонд современных славян неоднороден. В целом в генетическом плане украинцы, русские, белорусы, поляки и словаки близки. Восточные славяне отличаются от других групп высоким содержанием аллелей, присущих балтам и финно-уграм. У западных славян есть общие аллели с кельтскими народами. Балканские славяне характеризуются наличием аллелей, характерных для фракийских племён...

... тем не менее для всех групп славян характерна Y-хромосомная гаплогруппа R1a1.
...На окраинах ареала славяне вбирают гаплогруппы соседних народов..."

из этого мы видим, что есть генетическая основа и некие вариации неизбежные при контактах с другими народами на протяжении длительного времени.

Но это была толерантная и всеми редактируемая вика. она лишь дает правильную суть. а вот исследования генетиков дают более четкие и подробные результаты, по которым процент однородности более чем "в целом", как говорит вика. можно нагуглить результаты исследований международной группы генетиков. я не помню как там конкретно назывался проект. но было это вроде в 2007. там так нормально ваще прочесали народы. Давно давно еще читал перевод с пиндосского научного журнала. лениво искать да и подзаебся я уже с этой темой. один фиг все к тому же возварщаяемся. Вон Тианда сама перекинула на поздняковскую культура, а теперь удивляется откуда она взяалась... так и будем плясать.

Это сообщение отредактировал LexMalin - 18.03.2016 - 10:35

[^]
Tianda
18.03.2016 - 11:21
0

Ярила

Цитата (LexMalin @ 18.03.2016 - 09:46)
Вон Тианда сама перекинула на поздняковскую культура, а теперь удивляется откуда она взяалась... так и будем плясать.

Ну знаете, это уже хамство gigi.gif
Вы же сами тут этот горшочек и постили, выдавая его за артефакт X-XII века, т.е уже после принятия христианства (ибо никаких слов до н.э. в описании не было), не так ли? Может, хватит уже стрелки переводить? shum_lol.gif а то это по-женски как то?

[^]
LexMalin
18.03.2016 - 12:11
0

Ярила

Цитата (Tianda @ 18.03.2016 - 11:21)
Цитата (LexMalin @ 18.03.2016 - 09:46)
Вон Тианда сама перекинула на поздняковскую культура, а теперь удивляется откуда она взяалась... так и будем плясать.

Ну знаете, это уже хамство gigi.gif
Вы же сами тут этот горшочек и постили, выдавая его за артефакт X-XII века, т.е уже после принятия христианства (ибо никаких слов до н.э. в описании не было), не так ли? Может, хватит уже стрелки переводить? shum_lol.gif а то это по-женски как то?

dont.gif не хорошо!
во первых выдавал не я, а иллюстрация. я ее в фотошопе не рисовал.
во вторых - это вы заявили, что он поздняковский.

Цитата

Это сообщение отредактировал LexMalin - 18.03.2016 - 12:44

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 51391
0 Пользователей:
Страницы: (34) « Первая ... 31 32 [33] 34  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх