Системный администратор, ответь!

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (36) « Первая ... 29 30 [31] 32 33 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Как следует уходить при увольнении?
1. Поступил бы так же как тот сотрудник [ 277 ]  [10.12%]
2. Оставил бы все наработки работодателю [ 1453 ]  [53.07%]
3. Грохнул бы вообще всё на глухо этим гадам [ 243 ]  [8.88%]
4. Белый лебедь на пруду справляет малую нужду [ 335 ]  [12.24%]
5. Заебали опросы я просто хочу знать результат [ 427 ]  [15.60%]
Всего голосов: 2735
Гости не могут голосовать 
Silver2244
22.11.2016 - 15:17
1
Статус: Offline

Ярила

Цитата (ego79 @ 22.11.2016 - 15:01)
повторюсь, если это ваша разработка, выполненная вне ваших должностных инструкций, то либо вы получаете согласие на установку и использование, при этом не/получаете за это бонусы (при таком раскладе любой суд встанет на вашу сторону, как я собственно уже и говорил, ибо есть согласие на использование и осознание, что продукт не работодателя, а сторонний), либо просто забываете про неё, как про несостоявшийся проект. Не заплатили - удали, но никак не совершенствуй и не развивай её на тех. базе работодателя, а уже тем более не делай неотъемлемой частью.

Уважаемый, решение об использование или не использовании чего-то программного на серверах принимает админ, какое согласование с руководством, руководству в йух не вперлось что я там использую, стадартный клон или свою самодельную поделку, так что не надо сказок про всякое там руководство вникающее чуть ли не до сервисных утилит, блин, да у меня руководство даже не в курсе что у меня на новом серваке линуха стоит, только бухи вяло удивились что за сервачную систему платить не пришлось. Собственно это ПРОПИСАНО напрямую в должностных обязанностях сисадмина) Руководство ставит задачи, сисадмин ищет пути решения.
Итак, рассмотрев задачу, сисадмин приходит к выводу, что лучше всего для решения конкретной задачи подходит его утилита:
+
-бесплатна на время его работы (я вполне могу назвать кучу утилиток у которых даже триала нет)))
-поддается высочайшему уровню переделки и перенастройки под нужды предприятия
-Самая полная документация на эту утилиту присутствует.
Теперь -: она принадлежит сисадмину, сисадмин может уволиться и утилитка станет платной, но точно также фирма производитель может сделать ее платной или фирма производитель может вообще развалиться.
Даже ЕСЛИ руководство потребует обяснить необходимость ИМЕННО ЭТОЙ УТИЛИТЫ плюсы перевесят все минусы.

[^]
Silver2244
22.11.2016 - 15:20
0

Ярила

Цитата (ego79 @ 22.11.2016 - 15:12)
правильность политики заключается в том, что на его место должен тут же прийти другой, который справится с поставленными задачами. Плюс, по моему глубочайшему мнению, все действия админа должны документироваться. Где и как и что он установил, какие изменения внес в код. Как CMS для продажников, куда позвонил, что ответили, какие контакты и так далее. В случае увольнения сотрудника для фирмы не составит труда его заменить.

Вот это очень правильный подход. Я тоже бы очень хотел внедрить ITIL, но к сожалению это стоит денег, ресурсов, а новый Порш на данный момент важнее. Вводить для себя и принудительно, так выше вон вроде написано что инициативы быть не должно)

[^]
serj10
22.11.2016 - 15:29
3
Статус: Online

Приколист

Вот, и я коллегам говорю: учитесь, учитесь и учитесь!!! вдруг завтра помру, а вы все на кого-то надеетесь...

Это сообщение отредактировал serj10 - 22.11.2016 - 15:30

[^]
ego79
22.11.2016 - 15:31
0

Ярила

Цитата (Silver2244 @ 22.11.2016 - 15:17)
Уважаемый, решение об использование или не использовании чего-то программного на серверах принимает админ, какое согласование с руководством, руководству в йух не вперлось что я там использую, стадартный клон или свою самодельную поделку, так что не надо сказок про всякое там руководство вникающее чуть ли не до сервисных утилит, блин, да у меня руководство даже не в курсе что у меня на новом серваке линуха стоит, только бухи вяло удивились что за сервачную систему платить не пришлось. Собственно это ПРОПИСАНО напрямую в должностных обязанностях сисадмина) Руководство ставит задачи, сисадмин ищет пути решения.
Итак, рассмотрев задачу, сисадмин приходит к выводу, что лучше всего для решения конкретной задачи подходит его утилита:
+
-бесплатна на время его работы (я вполне могу назвать кучу утилиток у которых даже триала нет)))
-поддается высочайшему уровню переделки и перенастройки под нужды предприятия
-Самая полная документация на эту утилиту присутствует.
Теперь -: она принадлежит сисадмину, сисадмин может уволиться и утилитка станет платной, но точно также фирма производитель может сделать ее платной или фирма производитель может вообще развалиться.
Даже ЕСЛИ руководство потребует обяснить необходимость ИМЕННО ЭТОЙ УТИЛИТЫ плюсы перевесят все минусы.

ну у админа обычно есть начальник отдела, который так же сойдет за руководство, не? А если по вашим словам, тогда о чем речь? Если руководство не знает о вашей утилите, то при увольнении удаляете её и все, но при этом вернув все как было до её первоначальной установки. И про какое вознаграждение может идти речь, если вы сами говорите, что о ней не знают? Такой вариант подходит, но частично, ибо вы пользовались тех. средствами работодателя для её написания и совершенствования. Как мин. станком для её тестирования.
Можно конечно говорить, что используя её предприятие получает больше прибыли и типа это плата за то что, вы разрабатываете СВОЙ софт на их тех. базе, но как вы сами сказали - договоренности то об этом нет. Но, после того как вы удалите утилиту, как я понял, вы понизите производительность компании, а это вызовет вопрос начальства какого хрена, кто то что то стер с НАШИХ станков? И доказывать, что там стояла какая то ВАША утилитка, про которую никто не знал, будет достаточно сложно, на мой взгляд.

[^]
Joke72
22.11.2016 - 15:31
0

пионэр

Цитата
В большинстве же российских фирм

работодатель хочет и жнеца и швеца и на дуде игреца и чтоб сделал, чтоб работало, и желательно, уже позавчера
и чем меньше контора - тем вышесказанное катастрофичнее
Цитата
отсюда и появляется миф о незаменимости админа и что никто их не уволит. Вот и живут они, получая зарплату, а работая, вроде как, на себя, если что не так - сотру, порушу.

что, прям все такие? smile.gif

Это сообщение отредактировал Joke72 - 22.11.2016 - 15:32

[^]
vanillaru
22.11.2016 - 15:32
0

Ярила

Цитата (ego79 @ 22.11.2016 - 14:23)
Цитата (Silver2244 @ 22.11.2016 - 14:17)
Прости, а вот вопрос. Ну ладно оставим залез-не залез, разрешил-не разрешил) Софт стоит, работодатель при помощи него успешно гребет деньги лопатой, возможно годами. И какой же суд примет ваши аргументы при таком раскладе?) По шеям получит выгодополучатель, а это никак не админ, админу могут только присудить стоимость разработки этой утилитки + проценты за использование ее для личного обогащения с работодателя, это при условии если админ полезет в зал...у и вкатит встречный иск оценивая свою утилиту в сотни тысяч баксов. К примеру небольшая утилитка позволяющая начертить чертеж и на основе этого чертежа выдать программу для ЧПУ будет оцениваться по аналогу ближайшему какому нибыдь Архикаду за 20 штук зелени в максимальной комплектации)))

если это софт написано во время исполнения должностных обязанностей, это софт работодателя, именно на подобных "улучшениях" и основывается прогресс.
А если работник считает софт своей собственностью, то пусть докажет в суде, что он является разработчиком данного софта, плюс докажет, что работодатель дал согласие на использование данного стороннего софта в своей деятельности из-за чего последний получал обогащение, то есть надо доказать, что работодатель знал, что софт не его, но продолжал использовать.

Каким образом работодатель докажет, что этот софт написан в рабочее время? Также вопрос есть ли у работодателя ТЗ на данное ПО, акты приемки, документация по пользованию и т.д. А если ПО подлежит сертификации, то вообще может рожа стать кислой.

[^]
tursun33
22.11.2016 - 15:32
3

я часть той силы что вечно хочет зла

Х.з конечно как поступить.
В шарашке, где мне довелось работать, всех с нормальных зарплат резко перевели на копеечные зарплаты, такие что даже на проезд не хватит, и все вынуждены были уйти по собственному желанию. Я тоже собрался увольняться, но поскольку остался последним в отделе, меня не хотели отпускать, причём в форме и угроз, и по скотки обращались. Пришлось тоже применить их же методы против них самих, только тогда согласились подписать документы об увольнении. Уходя забрал все лицензионные ключи от специфических программ, с которыми работал, чтобы помучились с восстановлением. Если бы отношение было нормальным, то и всё бы оставил как и надо.

[^]
ego79
22.11.2016 - 15:35
0

Ярила

Цитата (Joke72 @ 22.11.2016 - 15:31)
Цитата
отсюда и появляется миф о незаменимости админа и что никто их не уволит. Вот и живут они, получая зарплату, а работая, вроде как, на себя, если что не так - сотру, порушу.

ну если верить опросу данной темы, то из 2500 проголосовавших больше 480 человек поступило именно так....

[^]
Silver2244
22.11.2016 - 15:38
1

Ярила

Цитата (ego79 @ 22.11.2016 - 15:31)
Но, после того как вы удалите утилиту, как я понял, вы понизите производительность компании, а это вызовет вопрос начальства какого хрена, кто то что то стер с НАШИХ станков? И доказывать, что там стояла какая то ВАША утилитка, про которую никто не знал, будет достаточно сложно, на мой взгляд.

Абсолютно не сложно. И да, понизиться, а как же. Даже если по совести, а не по закону, по закону работодателю ничего не светит. Работодатель зарабатывал с помощью утилитки деньги, я тестировал на его оборудовании, все довольны и счастливы, я прекратил тестирование на его оборудовании с фигали я буду давать возможность ему и дальше зарабатывать деньги? Есть такая фигня в тестировании игрушек, на время разработки пользователям дают бесплатный бета-тест, они его тестируют извлекая удовольствие и ничего не платя, разработчик обкатывает на ихнем оборудовании свои решения, но после выхода игры увы и ах, отношения прекращаются и приходиться покупать игру, да со скидкой возможно, но покупать)

[^]
Joke72
22.11.2016 - 15:40
1

пионэр

Цитата (ego79 @ 22.11.2016 - 18:35)
Цитата

ну если верить опросу данной темы, то из 2500 проголосовавших больше 480 человек поступило именно так....

а не подумали, что это просто "влажные мечты"? smile.gif и большинство из них ни разу не админы и "рушить" им в реале особо нечего, кроме как сломать выданную работодателем лопату и написять в недокопанную траншею? а вы сразу айтишников демонизируете
вот такие "управленцы", например, тоже доставляют
Цитата

Неважно, какие нормативы ты выполнял или не выполнял, если тебе оплачивалось время, а не конкретные задачи, сдельно

Цитата
Все верно, возвращай бабки и катись, в таком случае я вообще ничего не возражаю. Я возражаю, когда умники, работавшие за зарплату, потом считают, что они работали на себя

Это сообщение отредактировал Joke72 - 22.11.2016 - 15:49

[^]
vanillaru
22.11.2016 - 15:42
2

Ярила

Через все листы красной жироной нитью проходит ненависть именно к админам. Т.е. если водитель ушатает рабочую машину, или рабочий наебнет станок, то это еще терпимо. Но, суки Одмины самые хуевые, потому что непонятно, что они делают. А раз не понятно, значит хуевые люди. Пиздец у вас логика друзья.

[^]
RandomK
0

Юморист

Я - сисадмин...

Меня ни разу не увольняли - всегда уходил сам.

С последнего места работы...

Предупредил за месяц, перетянул сетку, оставил
свои контакты на случай если преемник не разберется.
(так сказать "дембельский аккорд")

Все хорошо!

Удачи!

[^]
ego79
0

Ярила

Цитата (Silver2244 @ 22.11.2016 - 15:38)
Цитата (ego79 @ 22.11.2016 - 15:31)
Но, после того как вы удалите утилиту, как я понял, вы понизите производительность компании, а это вызовет вопрос начальства какого хрена, кто то что то стер с НАШИХ станков? И доказывать, что там стояла какая то ВАША утилитка, про которую никто не знал, будет достаточно сложно, на мой взгляд.

Абсолютно не сложно. И да, понизиться, а как же. Даже если по совести, а не по закону, по закону работодателю ничего не светит. Работодатель зарабатывал с помощью утилитки деньги, я тестировал на его оборудовании, все довольны и счастливы, я прекратил тестирование на его оборудовании с фигали я буду давать возможность ему и дальше зарабатывать деньги? Есть такая фигня в тестировании игрушек, на время разработки пользователям дают бесплатный бета-тест, они его тестируют извлекая удовольствие и ничего не платя, разработчик обкатывает на ихнем оборудовании свои решения, но после выхода игры увы и ах, отношения прекращаются и приходиться покупать игру, да со скидкой возможно, но покупать)

тут первоочередной вопрос, как вы сказали, с фигали вы вообще начали что либо тестировать на его оборудовании? Вас об этом просили, или вы решили под шумок написать коммерческий продукт?

[^]
ego79
22.11.2016 - 15:44
0

Ярила

Цитата (vanillaru @ 22.11.2016 - 15:42)
Через все листы красной жироной нитью проходит ненависть именно к админам. Т.е. если водитель ушатает рабочую машину, или рабочий наебнет станок, то это еще терпимо. Но, суки Одмины самые хуевые, потому что непонятно, что они делают. А раз не понятно, значит хуевые люди. Пиздец у вас логика друзья.

здесь просто тема про админов, не? потому про них и говорят.
я вот наоборот вижу красной линией, что админы цари и боги и что хотят то и делают, все их наработки это их собственность, они никому и ничем не обязаны.

[^]
ego79
22.11.2016 - 15:47
0

Ярила

Цитата (Joke72 @ 22.11.2016 - 15:40)
Цитата (ego79 @ 22.11.2016 - 18:35)
Цитата

а не подумали, что это просто "влажные мечты"? smile.gif и большинство из них ни разу не админы и "рушить" им в реале особо нечего, кроме как сломать выданную работодателем лопату и написять в недокопанную траншею? а вы сразу айтишников демонизируете
вот такие "управленцы", например, тоже доставляют
Цитата
Все верно, возвращай бабки и катись, в таком случае я вообще ничего не возражаю. Я возражаю, когда умники, работавшие за зарплату, потом считают, что они работали на себя

вполне допускаю, но я все же исхожу из результатов опроса, да и плюс комментариев некоторых товарищей... Плюс, эта тема всплывает очень часто, так что говорить о том, что проблема имеет место быть, можно, как минимум.

[^]
Silver2244
22.11.2016 - 15:47
0

Ярила

Цитата (ego79 @ 22.11.2016 - 15:42)
тут первоочередной вопрос, как вы сказали, с фигали вы вообще начали что либо тестировать на его оборудовании? Вас об этом просили, или вы решили под шумок написать коммерческий продукт?

В служебные обязанности сисадмина входят ПОДДЕРЖКА РАБОТОСПОСОБНОСТИ ИНФРАСТРУКТУРЫ, если для этой поддержки необходимо написать скрипт или утилитку, то прости, даже не буду у кого-то спрашивать. Как водитель машины не будет интересоваться у директора разрешает ли тот ему нажать на тормоз, ведь впереди обрыв и трындец, притом водила это видит, а директор нет)

Это сообщение отредактировал Silver2244 - 22.11.2016 - 15:48

[^]
ego79
22.11.2016 - 15:49
0

Ярила

Цитата (Silver2244 @ 22.11.2016 - 15:47)
Цитата (ego79 @ 22.11.2016 - 15:42)

В служебные обязанности сисадмина входят ПОДДЕРЖКА РАБОТОСПОСОБНОСТИ ИНФРАСТРУКТУРЫ, если для этой поддержки необходимо написать скрипт или утилитку, то прости, даже не буду у кого-то спрашивать. Как водитель машины не будет интересоваться у директора разрешает ли тот ему нажать на тормоз, ведь впереди обрыв и трындец, притом водила это видит, а директор нет)

то есть без этой утилитки станок не работал, да? Если это так, тогда вопрос снимаю, если нет, то вопрос остается открытым.
И, так, стоп, вы только что признали, что скрипт вами пишется в рамках ДОЛЖНОСТНЫХ ОБЯЗАННОСТЕЙ, то с какого перепугу он стал вашей собственностью?

Это сообщение отредактировал ego79 - 22.11.2016 - 15:50

[^]
Silver2244
22.11.2016 - 15:53
1

Ярила

Цитата (ego79 @ 22.11.2016 - 15:44)
я вот наоборот вижу красной линией, что админы цари и боги и что хотят то и делают, все их наработки это их собственность, они никому и ничем не обязаны.

Вы дворник, ваш работодатель в лице УК выделил мести вам 3 двора, вы придумали одевать перчатки на руки чтобы мести быстрее, никто вас об этом не просил, не заставлял да и вообще какого хрена вы бережете свои руки в оплаченное работодателем время? УК подогнало вам еще три двора, вы подумали и смастерили пылесос, теперь легко справляетесь и УК подогнало вам еще 10 дворов). Вы плъюете и увольняетесь забирая перчатки и пылесос и вам руководство "я вот наоборот вижу красной линией, что админы дворники цари и боги и что хотят то и делают, все их наработки это их собственность, они никому и ничем не обязаны.", а ведь и перчатки и пылесос встроены в структуру УК, приносят деньги и их изъятие обнаглевшим дворником считающим их своими приносит огромный убыток)))

Это сообщение отредактировал Silver2244 - 22.11.2016 - 15:54

[^]
LazYap
22.11.2016 - 15:56
0

Ярила

Цитата (Silver2244 @ 22.11.2016 - 14:03)
Цитата (Archikoff @ 22.11.2016 - 13:58)
Цитата (Silver2244 @ 22.11.2016 - 12:54)
Цитата (Archikoff @ 22.11.2016 - 13:51)
Тут часто озвучивают "Творение админа" - да, настроил инструменты, купленные работодателем.
Станочник наладил ЧПУ станок и что, после увольнения станок должен с собой забрать или разломать его к хуям? Второе в описанной ситуации больше похоже

Станочник настроил станок ЧПУ, станочник знает, что вот есть у станка такая хреновая черта что вот этот подшибник нужно смазывать специальным маслом, а то станок начинает барахлить и идет в разнос, станочник покупает это масло за свои деньги, при увольнении забирает масло с собой, станку кранты. По вашей логике должен был оставить и даже не сметь предъявлять работодателю компенсацию ХОТЯ БЫ стоимости смазки?)

Почему он покупает за свои деньги и почему начальство не поставленно в известность об этой особенности, чтобы решило ремонтировать или поставлять масло? Инициатива любит дураков

-Петрович, станок барахлит, масло нужно.
-Ну купи, как нибудь потом отдадим.
-Ну я тебе в известность поставил

-Петрович, нужно бы систему мониторинга, а они платные.
-Ну ты скачай паленую или сам напиши, потом может заплатим.
-Ну я тебя в известность поставил.

Ну вот как-то так)

платную систему мониторинга???
обалдели чтоли?
ZABBIX и он в голом виде бесплатен. А во тчо и как вы его оденете это уже полностью одминский профессионализм и выебон.

[^]
Silver2244
22.11.2016 - 15:57
0

Ярила

Цитата (ego79 @ 22.11.2016 - 15:49)
И, так, стоп, вы только что признали, что скрипт вами пишется в рамках ДОЛЖНОСТНЫХ ОБЯЗАННОСТЕЙ, то с какого перепугу он стал вашей собственностью?

Простите, но если я знаю что в серваке навернется батарейка и в рамках ДОЛЖНОСТНЫХ ОБЯЗАННОСТЕЙ я ее куплю и поставлю, то значит ли это что я становлюсь сотрудником отдела снабжения или то что я НАПИСАЛ СКРИПТ автоматом переводит меня в штатные программисты? Для ВЫПОЛНЕНИЯ ДОЛЖНОСТНЫХ ОБЯЗАННОСТЕЙ, а не потому что вменено в должностные обязанности) Есть разница.

[^]
Joke72
22.11.2016 - 16:01
1

пионэр

Цитата (ego79 @ 22.11.2016 - 18:47)
Мне не хватает внимания со стороны окружающих. Обнимите меня, кому не лень., эта тема всплывает очень часто, так что говорить о том, что проблема имеет место быть, можно, как минимум.

ну "непонятная" профессия же.
например, постулат, который отчасти справедлив "хороший админ - ленивый админ": тот, что постоянно в мыле что-то исправляет - фиговый, а который делает раз и на годы, чтобы потом только мониторить - хороший
это рвет шаблоны, как минимум и вызывает конфронтацию

[^]
Silver2244
22.11.2016 - 16:01
0

Ярила

Цитата (LazYap @ 22.11.2016 - 15:56)
платную систему мониторинга???
обалдели чтоли?
ZABBIX и он в голом виде бесплатен. А во тчо и как вы его оденете это уже полностью одминский профессионализм и выебон.

))) Просто для примера. Да и хоть он бесплатный, но дополнительные плюшки за отдельную плату)

[^]
ego79
22.11.2016 - 16:04
0

Ярила

Цитата (Silver2244 @ 22.11.2016 - 15:53)

Вы дворник, ваш работодатель в лице УК выделил мести вам 3 двора, вы придумали одевать перчатки на руки чтобы мести быстрее, никто вас об этом не просил, не заставлял да и вообще какого хрена вы бережете свои руки в оплаченное работодателем время? УК подогнало вам еще три двора, вы подумали и смастерили пылесос, теперь легко справляетесь и УК подогнало вам еще 10 дворов). Вы плъюете и увольняетесь забирая перчатки и пылесос и вам руководство "я вот наоборот вижу красной линией, что админы дворники цари и боги и что хотят то и делают, все их наработки это их собственность, они никому и ничем не обязаны.", а ведь и перчатки и пылесос встроены в структуру УК, приносят деньги и их изъятие обнаглевшим дворником считающим их своими приносит огромный убыток)))

изначально мне было выделено 3 двора, и ничего более... И в случае моего увольнения моему "заму" будет выделено так же 3 двора. Но, если вы собрали свой пылесос из моих запчастей, точнее не так, из их старенького пылесоса, но не такого мощного, да еще в их мастерской, используя их материалы, то с чего это УК не имеет на его право, я просто улучшил то, что у них было? В конце концов, вас наняли мести только три двора, все, о большем вас никто не просил.

[^]
Olegolos
22.11.2016 - 16:06
0

Ярила

Цитата (LazYap @ 22.11.2016 - 08:43)
В этом вся философия ИТ и заключается.
ИТ это прежде всего интеллект - увидеть вперед возможные проблемы.
А не смог сразу увидеть.... ну такой вот из тебя специалист.

О как cheer.gif Блин, надо подсказать работодателю, что наличие навыков ясновидения обязательно для айтишников.
Напомнило анекдот про ясновидящего у Сталина: "Если бы знал, не приходил бы" gigi.gif

[^]
Silver2244
22.11.2016 - 16:07
0

Ярила

Цитата (ego79 @ 22.11.2016 - 16:04)
Цитата (Silver2244 @ 22.11.2016 - 15:53)

изначально мне было выделено 3 двора, и ничего более... И в случае моего увольнения моему "заму" будет выделено так же 3 двора. Но, если вы собрали свой пылесос из моих запчастей, точнее не так, из их старенького пылесоса, но не такого мощного, да еще в их мастерской, используя их материалы, то с чего это УК не имеет на его право, я просто улучшил то, что у них было? В конце концов, вас наняли мести только три двора, все, о большем вас никто не просил.

Тогда о чем вообще разговор? Принес из дома пылесос, унес домой пылесос, а работодатель пускай другому объясняет что новый будет мести уже 10 дворов, потому что они за плату за три двора привыкли получать 10 чистыми) И тут уже пускай новый дворнит приносит свой пылесос) Кстати по такой логике и строителю можно не платить, он же собрал дом из ваших материалов в вашей телогрейке))) А что работа по сборке пылесосов стоит денег вы в расчет великодушно не принимаете)

Это сообщение отредактировал Silver2244 - 22.11.2016 - 16:09

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 73654
0 Пользователей:
Страницы: (36) « Первая ... 29 30 [31] 32 33 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх