Он умер на моих руках…

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (9) « Первая ... 2 3 [4] 5 6 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
smurfik
29.09.2014 - 10:16
1
Статус: Offline

Приколист

Ты молодец,помог чем смог...Тебе зачтется

[^]
Obrazina
29.09.2014 - 10:17
0

Шутник

Вообще-то, при таких травмах рекомендуется больного вообще не шевелить?
Вдруг спина сломана.

[^]
FedFed
0

Домосед

Цитата (wlasovf @ 29.09.2014 - 10:45)
Цитата (Aethery @ 29.09.2014 - 09:46)
Если есть повреждения (хотя бы предполагаемые!!!) отделов позвоночника - тем более, шейного - НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ ТРОГАТЬ ПОТЕРПЕВШЕГО ДО ПРИЕЗДА СКОРОЙ! Терпеть не могу капс, но по-другому не мог написать. Это же элементарно! Господи, да это чуть не первое, чему учат на ПМП! Так что теперь уже хз, от чего человек ушел...
Можете хоть закидать шпалами, но если ты не медик, к тяжелораненому не лезь!

при чем тут все это если пишет человек с высшим медицинским образованием????? Если бы он всего этого не сделал попал бы под статью! А врач молодец, хоть 20 минут но подарил человеку!! Честь и Хвала этому человеку!!!!

20 минут агонии? сомнительный подарок. хотя надежда умирает последней. будь я на месте врача, я бы тоже сделал все возможное чтобы помочь. автору нескончаемая зелень.

[^]
ЖаднаяСв
-1

Балагур

Цитата (КГБшник @ 29.09.2014 - 09:40)
Я не дипломированный врач, не спасатель, не реаниматолог. Я турист, который очень часто ходит в горы и тайгу с группой людей разной подготовки, я посещаю курсы первой помощи при спасательном отряде МЧС, прохожу семинары, по аварийно спасательным работам в горной и таёжной местности, умею и постоянно тренируюсь купировать критические состояния у пострадавших, шью мелкие раны и порезы у подвыпивших туристов.

Вчера, возвращаясь из похода на машине, я увидел ДТП на дороге, остановился и вышел. Авария страшная, фура в лоб с легковой. На дороге лежит мужчина 30-35 лет, рядом на корточках сидит девушка 25-27 лет, вокруг стоят люди (водители дальнобойщики).

Руководствуясь статьё Статья «125. Оставление в опасности» я начал принимать действия по оказанию первой помощи. Первичный опрос, девушка в шоковом состояние, закрытый перелом левой руки, речь не связная. Со слов дальнобойщиков, авария произошла 10-15 минут назад. Визуальный осмотр мужчины, лежит на левом боку, обширное кровотечение в районе головы, не естественное положение левой ноги. Пострадавший лежит на асфальте, дыхание частое, с хрипами на выдохе. Снял куртку, приподнял голову, подложил под шею и голову.

Руководствуясь инструкцией по оказанию первой доврачебной помощи при ДТП (первая помощь оказывается в первую очередь менее тяжёлому пострадавшему) вернулся к девушке, с помощью поясного ремня и куска метала от транспортного средства, наложил шину на сломанную руку. Обезболил «кетанов» внутримышечно 1 ампула, отвёл в машину.

Вернулся к мужчине, дыхание прерывистое, хрипы на выдохе, диагностировал черепно-мозговую травму и состояние комы. Руководствуясь инструкцией «ОКАЗАНИЕ ДОВРАЧЕБНОЙ ПОМОЩИ ПОСТРАДАВШЕМУ, НАХОДЯЩЕМУСЯ В СОСТОЯНИИ КОМЫ» обернул руки бумажной салфеткой, освободил полость рта от сгустков крови, заложил язык от верхнего нёба.
Дыхание прерывистое, сип на выдохе ослаб.

По истечении 10-15 минут, осмотрев куртку увидел, что она полностью в крови. Руководствуясь инструкцией «Оказание доврачебной помощи при ранениях головы», а именно « .. Следует иметь в виду, что при травмах, связанных с ранениями головы, у пострадавшего может быть поврежден головной мозг (возможно сотрясение или ушиб мозга). Поэтому после наложения фиксирующей повязки пострадавшего следует уложить на спину, повернув голову на здоровую сторону…»

Попытался перевернуть голову пострадавшего!!!

В момент попытки подъема головы с куртки, последовал резкий вздох с последующей остановкой дыхания, голова была возвращена в первоначальное положение, пульс и сердцебиение пропало.

Руководствуясь инструкцией «ОКАЗАНИЕ ДОВРАЧЕБНОЙ ПОМОЩИ ПОСТРАДАВШЕМУ, НАХОДЯЩЕМУСЯ В СОСТОЯНИИ КЛИНИЧЕСКОЙ СМЕРТИ» предпринял попытку начать реанимационные действия, для этого было необходимо перевернуть пострадавшего на спину. При перевороте, обнаружил пролом черепа на левом виске. Вернул в прежнее положение.

По истечении 35 минут на место ДТП приехала скорая помощь, констатировали биологическую смерть. Так-же приехал отряд МЧС, рассказал им всё, записали паспортные данные, сказали: дословно: «Ты подарил ему минут 20, когда очистил рот, но с таким не живут». После чего отпустили домой.

К чему всё это написано… вчера ночью … он умер у меня на руках… зачем я его вообще трогал, должен был или должен был оставить как есть, что мне делать дальше?

Вы знаете сколько инструкций, статей и не знаете элементарного, что при травмах позвоночника нельзя трогать пострадавшего, ну если Вы, конечно, не бригада скорой помощи.
Я бы помогла девушке, а мужчину бы трогать не стала.
Отвечу на Ваш вопрос: Вам только стоит договориться со своей совестью, правильно ли Вы поступили или нет. Я не буду Вас успокаивать, так как не хочу влиять на Ваше понимание Вашего же поступка.
А вобще хотелось бы узнать результаты судебно-медицинского вскрытия, это бы многое решило.

[^]
КисяХысьХысь
29.09.2014 - 10:19
1

Шутник

Цитата (Calmaro @ 29.09.2014 - 10:55)
Все правильно сделал.

Цитата
Если есть повреждения (хотя бы предполагаемые!!!) отделов позвоночника - тем более, шейного - НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ ТРОГАТЬ ПОТЕРПЕВШЕГО ДО ПРИЕЗДА СКОРОЙ!

- да как вы одолели уже, а если у него кровотечение - пусть истекает, а если он на дороге лежит, если машина вот вот загорится, если бревно вот вот на него упадет а если он вообще уже не дышит то что например СЛР не проводить? У него подготовка была он руководствовался правилами и нужными навыками, а не разводил полемику на тему "НИКОГДА".

В одной очень известной системе обучения (не буду говорить название чтобы не рекламировать) оказанию первой помощи содержится следующая формулировка по поводу подозрения на травмы спинного и головного мозга - "Никогда не перемещайте пострадавшего без крайней необходимости." Чуете разницу между "НИКОГДА" и "без крайней необходимости"

Всё правильно. О чем я писала выше. Почти всегда приходится выбирать что будет меньшим злом и большей пользой. М.б в данном случае если его не рвало не было судорог и т.д трогать бы не стоило т.к выше писали про смещение структур гол.мозга .а была бы рвота лежа на спине? Или припадок? Что не тровать? Пусть задыхается? Надо смотреть по ситуации и знания применять по ситуации.

Это сообщение отредактировал КисяХысьХысь - 29.09.2014 - 10:21

[^]
Шпингалет
29.09.2014 - 10:20
1

Шеф

вот тут алгоритм, 14 минут:

[^]
Sprinter096
29.09.2014 - 10:21
6

Шутник

По работе тоже приходилось проходить подобные курсы, инструкторы очень бывалые спасатели акцентировали как раз на этом моменте: пострадавший умер у вас на руках, вы его не спасли. Выше уже сказали много правильных слов автору поста . Но тут одна сложность : теперь помощь нужна реально ЕМУ, ибо уже запустился в нём механизм: шок-реакция -анализ.
А после анализа начинаются самокопания, и депрессия, повышенная тревожность, злоупотребление алкоголем или наркотиками (или экстремальными видами спорта), непрошенные воспоминания, бессонница, мысли о суициде. Задача тех, кто рядом- не дать сорваться в такой штопор. Самому приходилось (не в одиночку) час до прибытия скорой делать непрямой массаж сердца с ИВЛ парню с электротравмой, тоже не выжил.
Но там другое- он был уже в состоянии клинической смерти, когда приступили к реанимации, но один хрен очень паршиво потом было.

[^]
PataNATOm
1

Ярила

Отвечу только на последний вопрос: "Что делать дальше?"

То же, что и сейчас - оставаться Человеком!

[^]
chester16ru
5

Ярила

Хз кому как, но лучше что то предпринять, чем стоять с открытым ртом.

Год назад от таких сознательных зевак, мужик тоже пректически на моих руках умер от колотых ран.
Стоят все еблом щелкают, а мужик лежит, его девка над ним ревет. Никто даже и не думал ему помогать. Хотя выжил бы он, т.к. удара в сердце небыло. Нужно все лишь было зажать раны и ждать скорую.

Глаза боятся, руки делают.

Это сообщение отредактировал chester16ru - 29.09.2014 - 10:23

[^]
Ultrakeeper
29.09.2014 - 10:22
1

Приколист

КГБшник, ты настоящий мужик! Большинство и десятой доли того что ты знаешь и сделал, не знают и не сделают, максимум стоят и судорожно думают как позвонить в скорую, а в большинстве случаев проходят мимо.

[^]
Sprinter096
29.09.2014 - 10:25
0

Шутник

Инструктора, если что , были Серёга Михайлиди и Игнатий Орловский, пересекались потом ещё с ними.

[^]
comradche
29.09.2014 - 10:26
2

Ярила

А чего винить-то себя, ТС? Я не смог откачать своего отца, царство ему небесное, вдвоем с братом пытались минут 15, скорая приехала, тоже не смогла с дефибрилятором. Когда это делаешь, не думаешь про себя. Потом тыщу раз прокручиваешь как надо было бы... и может бы спас. Если это близкий человек, то психологическая травма обеспечена. Сходи к священнику в церковь, если верующий. Они все в основном очень хорошие психологи. Станет легче.

[^]
SEREGA770
29.09.2014 - 10:27
0

Ярила

Все правильно ты сделал! Спасибо тебе, спасибо таким как ты!

[^]
КисяХысьХысь
29.09.2014 - 10:29
8

Шутник

А вообще некоторые коментарии доставляют, типо ты его убил, ты сделал хуже. Молодцы это очень мотивирует оказывать первую помощь. Поэтому люди у нас ее почти и не оказывают. Все больше кинцо снимают. Не давно видела ролик дтп, где мужик горел заживо 10 минут. Первые 5 минут еще что то кто то делал, а потом забили. И вот чувак снимает горящий авто, куча людей стоят и обсуждают кто же виноват в дтп под душераздирающие крики горящего заживо. Эпичненько так... недавно было дтп, по моему в башкирии, горела 7ка. И еще не особенно надейтесь на смп, к сожалению там сейчас уже не торт, платят мало, и остались либо фанаты (и тогда вам повезло, если приехали они) или бездари которых никуда не берут или новички (тогда вам не очень повезло). И не факт что чем то дельным они помогут (Врачи Смп не обижайтесь!! Но у нас в городе именно так, очень плохо с бригадами, врачебных по пальцам пересчитать, все больше фельдшерские..). К нам мальчика с переломом позвоночника скорая привезла на тряпошных носилках..было дело. Так что, всё не так просто. Всё просто не так..

Это сообщение отредактировал КисяХысьХысь - 29.09.2014 - 10:38

[^]
Yritskiy
29.09.2014 - 10:30
0

Ярила

тут такое дело, может придти следователь и заявить: в соответствии со ст.УК....
в СССР оно так и было бы 146%... но в в современной России не все следователи испытываю служебное рвение...

[^]
AndrejVladi
0

Шутник

Молодец что помог, не остался равнодушным!! bravo.gif
Не вини себя, наверняка травмы были несовместимы жизни!!

[^]
ajaxru
2

90159

Цитата

К чему всё это написано… вчера ночью … он умер у меня на руках… зачем я его вообще трогал, должен был или должен был оставить как есть, что мне делать дальше?

живи дальше. ты сделал больше чем мог сделать любой из нас в этом случае. винить себя не в чем. Смерть неравный противник
у меня также младший брат умер на руках после ДТП. эта боль в душе умрет вместе со мной.
берегите себя и своих близких.

[^]
D1Hero
29.09.2014 - 10:33
2

Ярила

Цитата (Garik499 @ 29.09.2014 - 10:00)
Желание и попытка помочь это все хорошо, но причем здесь ст. 125 УК?

Хренасе, Оставление в опасности.У Автора, очень активная Гражданская позиция, на таких людях общество и держится.Молодец.

[^]
Hrenopups
29.09.2014 - 10:34
0

Весельчак

респектище таким людям как вы

[^]
vasiapupkin
29.09.2014 - 10:38
4

Юморист

если бы ты ничего не делал, пострадавший умер бы без вариантов... а ты попытался дать ему шанс... в последние секунды ты был рядом - выступал в роли, если уместно так выразиться, его душеприказчика... сходи в церковь, свечку поставь - может быть полегчает

[^]
Dahog
29.09.2014 - 10:44
0

Юморист

Что значит что делать дальше?

Все сделал правильно. Но все уже было предрешено.
Очень навряд ли он продержался было то время + еще 35 мин до приезда скорой + время на его транспортировку.

Молодец, что не остался безучастным, с такими знаниями нельзя проходить мимо. Сделал все что мог, ты же бог, чтобы возвращать с того света.

[^]
BlackMan2009
0

Ярила

Это жизнь. Молодец что стал помогать. Но я бы нестал кувыркать его... Хотя кто знает, кто знает.

[^]
Oldevergreen
1

Ярила

ты все правильно сделал.
Расскажц про себя. Вообще не доктор. Но наверное у каждого где-то в подсознании есть непонятно откуда взятые знания- как помочь человеку. Как-то, лет пять назад, ехал на своем авто. по дороге пробка в выходной день. где-то машин за пять до меня образовалась. Вышел. Дтп. Парень на легковушке (Мазда вроеде 3) сбл маму с дочкой. Обе не могут встать лежат на асфальте. Мать хочет до дочки доползти. Обе в сознании. Плачут. Народ стоит не знает как помочь. Холодно. Градусов 10. Начали поднимать.
У меня в голове вдруг какой-то сигнал- нельзя!!! Я крикнул типо - не трогать вдруг позвоночник! аккуратно подложили под них одеяла и куртки..скорой ждать не стал. Там вроде медик нарисовался. Надеюсь все уних хорошо.
Кстати в это время водтель мазды базарил по телефону с кем то на отвлеченные темы...я не полез в драку и не осуждаю...думаю был шок...

[^]
RoMih
29.09.2014 - 10:45
0

Ярила

А че ты паришся? Сделал что мог. Тут твоей вины нет вообще

[^]
4увак
29.09.2014 - 10:46
0

Приколист

У того мужика судьба такая - значит так надо было... Не вини, не кори себя.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 61631
0 Пользователей:
Страницы: (9) « Первая ... 2 3 [4] 5 6 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх