Верующий атеист

Страницы: 1 ...  3 4 5  ... 13  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
pea автор 20 июл 2026 в 16:10
Весельчак  •  На сайте 18 лет
Цитата (kukuruza78 @ 20 июл 2026 в 16:06)
Цитата (pea @ 20 июл 2026 в 15:06)
Цитата (Polugut @ 20 июл 2026 в 15:03)
Вы путаете веру вообще, которая есть у всех общающихся животных и растений, и веру в существование богов.

А есть разница?

Да, и большая, согласно канону, ты еретик. И только дебил будет орать, я верю, но я не верю церкви

А кому не плевать на ваши каноны? Может еще на костер меня отправите?=) Вторую часть текста даже комментировать не буду, она не от большого ума родилась.
Все комментарии:
Polugut 20 июл 2026 в 16:11
Ярила  •  На сайте 7 лет
1
Цитата (8lol8 @ 20 июл 2026 в 15:12)
Цитата (Polugut @ 20.07.2026 - 14:41)
Вы жертва типичной неясности выражения мысли. Вы путаете "Вера" и "верующий" Верующий - верящий в бога. Тот, у кого есть вера в бога. У атеиста нет веры в бога. У атеиста есть вера в первом словарном. Вера есть у всех общающихся животных, и обнаружена у некоторых растений. Но - это не "вера в бога", а именно "вера - принятие информации за истинную без доказательств".

Так что вы не "верующий атеист", а "нуждающийся в умении формулировать недвусмысленные и точные утверждения".

Ну-ка, доказательства того, что вера есть у животных и у растений, в студию!

Есть ли вера у животных? Странный вопрос. Вы никогда не видели как пригибается собака при показе ей палки - она верит что удар принесёт боль.
Растения тоже обладают верой. Они общаются - соответсвенно принимают поступивгую информацию на веру, не требуя доказательств - нечем требовать и сомневаться. Можно сказать что у растений самая "чистая вера" - никаких сомнений.

Повторю перефразировав - вера - это не обязательно вера информации о существовании богов. Вера - это принятие информации за истинную. А нервная система, мозг, мышление - это всё надстройки для борьбы с верой.
Неспроста в христианстве приписывают "чистую веру" тем, кто не обладает развитой логикой - детям и юродивым - они не сомневаются, принимают на веру информацию.
Если вас интересуют конкретные ссылки на веру растений - https://academic.oup.com/jxb/article/73/2/511/6430062 . Да, там не пишут "у растений есть вера". Там описано как растения выделяют ЛОС, и как соседние действуют получив эту информацию. Не размышляя, не сомневаясь. Веря.
fezman777 20 июл 2026 в 16:15
Grammar Nazi  •  На сайте 15 лет
0
Цитата (pea @ 20 июл 2026 в 15:23)
Христиане придумали такой эталон - Иисус Христос, но я не знаю, уступал ли он место в очереди на заправке. Да и был ли он вообще.

Ахахаха. Классика. lol.gif
Цитата
— Если я не  ослышался, вы изволили  говорить,  что Иисуса  не было на свете? — спросил иностранец, обращая к Берлиозу свой левый зеленый глаз.
— Нет, вы не ослышались, — учтиво  ответил Берлиоз, — именно это я и говорил.
— Ах, как интересно! — воскликнул иностранец.
"А какого черта ему надо?" — подумал Бездомный и нахмурился.
— А вы соглашались  с вашим  собеседником? — осведомился неизвестный, повернувшись вправо к Бездомному.
— На все сто! — подтвердил тот, любя выражаться вычурно и фигурально.
—  Изумительно!  —  воскликнул  непрошеный  собеседник  и,  почему-то воровски оглянувшись  и приглушив свой низкий голос, сказал: — Простите мою навязчивость,  но я так понял, что вы, помимо всего прочего, еще и не верите в бога? — он  сделал испуганные глаза  и  прибавил: — Клянусь, я никому не скажу.
DRC1970 20 июл 2026 в 16:17
Ярила  •  На сайте 4 года
0
Вот к примеру я как человек говно
а все из за того что агностик
грешил и грешу не скрываясь

А был бы верующим боялся бы боженьку
и глядишь грешил бы потихоньку
помаленьку так чтобы никто не видел

И все бы говорили
что вот он не говно
а хороший человек
vidmidjonok 20 июл 2026 в 16:17
Ярила  •  На сайте 6 лет
1
Прикол в том, ТС, что оценивая свои поступки как "хорошие", ты опираешься на нормы морали в обществе ( папуасов и людоедов пропустим).
Которые, если присмотреться внимательно, уже тысячилетиями идут из тех же заповедей.
Чтобы делать хорошее окружающему миру, этот мир нужно любить.
Любить не в смысле, условно, как хороших родителей, любимую женщину, а в смысле не желать зла и изначально хорошо относиться, беспричинно и безусловно..
А что такое любовь, в смысле трактовки религии, ты сам почитаешь где нибудь, если интересно будет.
Так что не зарекайся, верующий аметист. Успехов в изучении темы )

Это сообщение отредактировал vidmidjonok - 20 июл 2026 в 16:19
МИШАМЫШЬ 20 июл 2026 в 16:19
Носитель Носков  •  На сайте 13 лет
0
Цитата (Polugut @ 21 июл 2026 в 00:11)
Цитата (8lol8 @ 20 июл 2026 в 15:12)
Цитата (Polugut @ 20.07.2026 - 14:41)
Вы жертва типичной неясности выражения мысли. Вы путаете "Вера" и "верующий" Верующий - верящий в бога. Тот, у кого есть вера в бога. У атеиста нет веры в бога. У атеиста есть вера в первом словарном. Вера есть у всех общающихся животных, и обнаружена у некоторых растений. Но - это не "вера в бога", а именно "вера - принятие информации за истинную без доказательств".

Так что вы не "верующий атеист", а "нуждающийся в умении формулировать недвусмысленные и точные утверждения".

Ну-ка, доказательства того, что вера есть у животных и у растений, в студию!

Есть ли вера у животных? Странный вопрос. Вы никогда не видели как пригибается собака при показе ей палки - она верит что удар принесёт боль.
Растения тоже обладают верой. Они общаются - соответсвенно принимают поступивгую информацию на веру, не требуя доказательств - нечем требовать и сомневаться. Можно сказать что у растений самая "чистая вера" - никаких сомнений.

Повторю перефразировав - вера - это не обязательно вера информации о существовании богов. Вера - это принятие информации за истинную. А нервная система, мозг, мышление - это всё надстройки для борьбы с верой.
Неспроста в христианстве приписывают "чистую веру" тем, кто не обладает развитой логикой - детям и юродивым - они не сомневаются, принимают на веру информацию.
Если вас интересуют конкретные ссылки на веру растений - https://academic.oup.com/jxb/article/73/2/511/6430062 . Да, там не пишут "у растений есть вера". Там описано как растения выделяют ЛОС, и как соседние действуют получив эту информацию. Не размышляя, не сомневаясь. Веря.

Вера, как мне кажется, это нечто другое. Что-то что сложнее объяснить. Допустим, ты, как ТС, атеист, и вот, возле твоей головы пролетает кирпич(ты мог стать бессмысленным куском мяса, но твой мир внутри этой тушки почему-то уцелел) , и вдруг, помимо твоих понятий об этом мире, у тебя появляется чувство, что это высшая сила так управила
шелмимо 20 июл 2026 в 16:20
Ярила  •  На сайте 14 лет
3
У тебя, ТС, логика хромает. И серьезно.
Лень всё разбирать, но "быть хорошим человеком" и "верить в Бога" - две большие разницы.
В одном случае - про морально-нравственные системы координат. В другом - про смысл жизни.

Вот тебе факт навскидку - более 50% ученых верят в Бога.

Да, и еще. Хочешь разобраться в теме - пойди в церковь, поговори со священником. Или с богословом.
А пытаться сделать это здесь... херней занимаешься.

Это сообщение отредактировал шелмимо - 20 июл 2026 в 16:22
skorpion11 20 июл 2026 в 16:22
Ярила  •  На сайте 10 лет
-1
Цитата (fezman777 @ 20 июл 2026 в 16:15)
Ахахаха. Классика.

Мне не сложно, я ещё раз повторю - ты понимаешь, что такое всемогущий?
Но, наверно, ты просто не хочешь отвечать, так как что-то почувствовал. gigi.gif
Polugut 20 июл 2026 в 16:22
Ярила  •  На сайте 7 лет
4
Цитата (МИШАМЫШЬ @ 20 июл 2026 в 16:19)

Вера, как мне кажется, это нечто другое. Что-то что сложнее объяснить. Допустим, ты, как ТС, атеист, и вот, возле твоей головы пролетает кирпич(ты мог стать бессмысленным куском мяса, но твой мир внутри этой тушки почему-то уцелел) , и вдруг, помимо твоих понятий об этом мире, у тебя появляется чувство, что это высшая сила так управила

У вас эмоциональное определение слова "вера". Попробуйте отбросить лишние слова.
Для меня "вера" - это принятие информации за истинную без доказательств. Всё.
А вы описали частный случай веры "во что-то". Результат неспособности мозга понять всю систему причин-следствий, и упрощения до "бог спас".
Nitrozz 20 июл 2026 в 16:23
Ярила  •  На сайте 15 лет
0
Цитата (vidmidjonok @ 20 июл 2026 в 16:17)
Прикол в том, ТС, что оценивая свои поступки как "хорошие", ты опираешься на нормы морали в обществе ( папуасов и людоедов пропустим).
Которые, если присмотреться внимательно, уже тысячилетиями идут из тех же заповедей.
Любить не в смысле, условно, как хороших родителей, любимую женщину, а в смысле не желать зла и изначально хорошо относиться, беспричинно и безусловно..
А что такое любовь, в смысле трактовки религии, ты сам почитаешь где нибудь, если интересно будет.

Ну если вы про Растафарианство то может быть. А если про авраамические религии то честно говоря хз, где там можно найти упор на любовь в истории, где бог наказывает на каждой второй странице нерадивых людишек за проступки, обычно методом массового истребления)
pea автор 20 июл 2026 в 16:23
1

Я к тому, что эти понятия не религиозные, а общечеловеческие. Они были и до заповедей и практикуются и там, где о заповедях и слыхом не слыхивали. Просто религии их присвоили и теперь кажется, что правильные поступки потому правильные, что были у Моисея на скрижалях.

Кстати, вот эти 10 заповедей, посудите сами, насколько все они актуальны сегодня:
1. Я Господь, Бог твой; да не будет у тебя других богов пред лицем Моим.
2. Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли; не поклоняйся им и не служи им.
3. Не произноси имени Господа, Бога твоего, напрасно; ибо Господь не оставит без наказания того, кто произносит имя Его напрасно.
4. Помни день субботний, чтобы святить его; шесть дней работай и делай всякие дела твои, а день седьмой — суббота Господу, Богу твоему.
5. Почитай отца твоего и мать твою, чтобы продлились дни твои на земле.
6. Не убивай.
7. Не прелюбодействуй.
8. Не кради.
9. Не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего.
10. Не желай дома ближнего твоего; не желай жены ближнего твоего, ни раба его, ни рабыни его, ни вола его, ни осла его, ничего, что у ближнего твоего.
Koldun92 20 июл 2026 в 16:23
Хохмач  •  На сайте 2 года
0
Цитата (8lol8 @ 20 июл 2026 в 14:30)
У тебя беда с терминологией. Верующий атеист всё равно что честный депутат.

Вот именно, верующий, это значит верующий в бога. И атеистом такой человек быть не может, по определению. Да и кстати, отождествлять верующих и высоконравственных людей я бы не стал. Я думаю, у каждого есть знакомые, которые на словах верующие и в церковь регулярно ходят. А вот поступки у такого человека бывают так себе. Оправдывают такое раздвоение тем, что "бог простит, я же регулярно исповедуюсь".
Тут есть и ещё одна логическая ловушка. Большинство из нас тут "православные", пусть и многие (как и я) rolleyes.gif неверующие. И о других судят по себе, что естественно, пусть и неправильно. Но вот возьмём мусульманина-шахида. Он человек очень даже верующий, искренне верит, что подорвав себя вместе с вагоном неверных (например), попадает в рай. Но я, конечно, не назову его хорошим человеком, пусть он и верующий.
SpesHope 20 июл 2026 в 16:23
Ярила  •  На сайте 7 лет
1
Цитата (шелмимо @ 20 июл 2026 в 16:20)

И о чём говорит этот факт? Лишь о том, что так называемые учёные "докажут" всё, что нужно грантодателям...
skorpion11 20 июл 2026 в 16:23
-1
Да, и еще. Хочешь разобраться в теме - пойди в церковь, поговори со священником. Или с богословом.
А пытаться сделать это здесь... херней занимаешься.

Некоторые хотят услышать разные мнения. Так бывает.
skorpion11 20 июл 2026 в 16:26
0

До них люди ничего не понимали и не чувствовали? Ох, как интересно.
МИШАМЫШЬ 20 июл 2026 в 16:27
Носитель Носков  •  На сайте 13 лет
1
Цитата (Polugut @ 21 июл 2026 в 00:22)
Цитата (МИШАМЫШЬ @ 20 июл 2026 в 16:19)

У вас эмоциональное определение слова "вера". Попробуйте отбросить лишние слова.
Для меня "вера" - это принятие информации за истинную без доказательств. Всё.
А вы описали частный случай веры "во что-то". Результат неспособности мозга понять всю систему причин-следствий, и упрощения до "бог спас".

Ну так, всё - уловки разума, чтобы подстроиться к окружающей действительности и выжить.
vidmidjonok 20 июл 2026 в 16:28
Ярила  •  На сайте 6 лет
0
Цитата (Nitrozz @ 20 июл 2026 в 16:23)
Так что не зарекайся, верующий аметист. Успехов в изучении темы  )

Ну если вы про Растафарианство то может быть. А если про авраамические религии то честно говоря хз, где там можно найти упор на любовь в истории, где бог наказывает на каждой второй странице нерадивых людишек за проступки, обычно методом массового истребления)

Мягкое с тёплым..
Новый со старым..
До и после...
Вы не в теме. Объяснять не буду. Читайте книги. )
SturgeonRU 20 июл 2026 в 16:29
0
Цитата (pea @ 20 июл 2026 в 15:23)
Цитата (SturgeonRU @ 20 июл 2026 в 15:20)
Цитата (pea @ 20 июл 2026 в 14:27)
никак не мешало мне стараться быть хорошим человеком. Не знаю, как насчет «быть хорошим человеком», но старался и стараюсь им быть я искренне.

Твоя изначальная ошибка, что ты сам себе установил понятие "хорошего человека" и ему пытаешься соответствовать. С чего ты решил, что вообще правильно понимаешь как это "быть хорошим человеком"? Намаз делаешь? Кровь христианских младенцев пьешь? Жену соседу предлагаешь? Место в очереди на заправке уступаешь?

а кто тебе должен установить такое понятие, если не ты сам? Христиане придумали такой эталон - Иисус Христос, но я не знаю, уступал ли он место в очереди на заправке. Да и был ли он вообще.

Ну тогда я хороший и добрый человек. А то, что все вокруг считают меня говнюком, то это меня не касается. Продолжу делать свои хорошие и добрые.
skorpion11 20 июл 2026 в 16:29
-1
Цитата (vidmidjonok @ 20 июл 2026 в 16:28)
Объяснять не буду.

Потому что не можешь. Как и fezman777. gigi.gif
fezman777 20 июл 2026 в 16:30
Grammar Nazi  •  На сайте 15 лет
2
Цитата (МИШАМЫШЬ @ 20 июл 2026 в 15:59)
Ну, ты Саруханова тоже как-то не так понял

Нормально я его понял.

А вот те, кто печатали первый тираж с песней "Скрип колеса" и умудрились изобразить название как "Скрипка-лиса" - вот они реальные имбецилы. faceoff.gif
Polugut 20 июл 2026 в 16:30
Ярила  •  На сайте 7 лет
3
У тебя, ТС, логика хромает. И серьезно.
Лень всё разбирать, но "быть хорошим человеком" и "верить в Бога" - две большие разницы.
В одном случае - про морально-нравственные системы координат. В другом - про смысл жизни.

"Я есмь Альфа и Омега, начало и конец". В системе христианства - нельзя быть "хорошим человеком" не веря в бога. Кто не с ним, тот против него. Кто бога не хвалит, тот против всего хорошего, и за всё плохое.
Цитата

У вас демагогия вылезла. При чём тут вера ученых в богов? Верят - и что? Вы в состоянии сделать внятное утверждение?
Выкидывание отдельного факта без - признак попытки создать впечатление. Какое впечатление вы хотите создать фактом "более 50% ученых верят в Бога."? Почему не хотите сделать внятное утверждение после - "а это значит что..." что это значит?

Цитата

Желающему узнать об алкоголизме - вы посоветуете в запой уйти? А желающему узнать о наркомании - подскажете как связаться с кладменами?

Это сообщение отредактировал Polugut - 20 июл 2026 в 16:31
SpesHope 20 июл 2026 в 16:31
Ярила  •  На сайте 7 лет
0
Цитата (pea @ 20 июл 2026 в 16:23)
Так что не зарекайся, верующий аметист. Успехов в изучении темы  )

Я к тому, что эти понятия не религиозные, а общечеловеческие. Они были и до заповедей и практикуются и там, где о заповедях и слыхом не слыхивали. Просто религии их присвоили и теперь кажется, что правильные поступки потому правильные, что были у Моисея на скрижалях.

Кстати, вот эти 10 заповедей, посудите сами, насколько все они актуальны сегодня:
1. Я Господь, Бог твой; да не будет у тебя других богов пред лицем Моим.
2. Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли; не поклоняйся им и не служи им.
3. Не произноси имени Господа, Бога твоего, напрасно; ибо Господь не оставит без наказания того, кто произносит имя Его напрасно.
4. Помни день субботний, чтобы святить его; шесть дней работай и делай всякие дела твои, а день седьмой — суббота Господу, Богу твоему.
5. Почитай отца твоего и мать твою, чтобы продлились дни твои на земле.
6. Не убивай.
7. Не прелюбодействуй.
8. Не кради.
9. Не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего.
10. Не желай дома ближнего твоего; не желай жены ближнего твоего, ни раба его, ни рабыни его, ни вола его, ни осла его, ничего, что у ближнего твоего.

Религии присвоили не все заповеди... [сейчас бы вспомнить эпизод из "Всемирной истории" и посмеяться, но я не об этом] Это как Бестужев в "Гардемаринах..." свои письма кому-то подкладывал: небольшая часть настоящих, а всё остальное — подложные... Так всё и практикуется во всём... В этих заповедях лишь часть настоящих законов Вселенной.
Ну, а про то, почему верующие в упор не видят диссонанса в том, что их называют то детьми божьими, то рабами, я вообще молчу. Так он Отец Божий или Господь-Бог?...
Религия создана с единственной целью: управление массами...

Это сообщение отредактировал SpesHope - 20 июл 2026 в 16:32
pea автор 20 июл 2026 в 16:32
0

Я в курсе, что такое любовь. И с тем, как трактует это понятие, например, христианство, я во многом согласен. Но любовь может существовать и без богов, а христианство говорит, что бог и есть любовь. То есть, присваивает любовь себе.
shnorkel 20 июл 2026 в 16:33
Ярила  •  На сайте 4 года
0
Цитата (DSense @ 20 июл 2026 в 14:34)
Цитата (pea @ 20 июл 2026 в 14:27)
Вот я верю в добро, в то, что надо стараться быть хорошим человеком. Добрым, умным, честным, порядочным…

ТС-что значит "стараться быть хорошим, умным, честным, порядочным".
Это все качества бессознательные, им нельзя научить и их невозможно "стараться"
проявлять.
Они в человеке или есть или их нет.
Это как цвет глаз-невозможно "стараться" быть голубоглазым.Или кареглазым.

Эти качества воспитываются в человеке обществом, с детства. Например в СССР этим занималась пионерская организация. И людям прививали что надо этим качествам соответствовать потому что так принято в обществе где он живет, а не потому что за ним наблюдает небесный владыка и потом после смерти подвергнет его наказанию.
РАд 20 июл 2026 в 16:35
Ярила  •  На сайте 9 лет
2
rolleyes.gif

Верующий атеист
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
2 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 12 844
1 Пользователей: Fatman1804
Страницы: 1 ...  3 4 5  ... 13  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх