Верующий атеист

Страницы: 1 2  ... 12  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
pea 20 июл 2026 в 14:27
Весельчак  •  На сайте 18 лет
77
Привет, камрады! Вот такое признание хочу я сделать. За все 45 лет своей жизни никогда я не интересовался религией, не верил ни в каких богов, ни в барабашек, ни в «ретроградные меркурии» и т.д., что никак не мешало мне стараться быть хорошим человеком. Не знаю, как насчет «быть хорошим человеком», но старался и стараюсь им быть я искренне. При этом, считая, что вера в бога и стремление к добру не так уж и зависят друг от друга. Не скажу, что я как-то целенаправленно искал «истину», но вчера меня вроде как осенило, и открытием своим хочу поделиться.

В общем, я верующий, но при этом атеист. И это не оксюморон. Ведь что такое вера? Это принятие чего либо, не требуя доказательств. Вот я верю в добро, в то, что надо стараться быть хорошим человеком. Добрым, умным, честным, порядочным…

У каждого из вас, наверное, есть свой список первостепенных и второстепенных качеств, которые определяют человека, как хорошего. Мне этой веры достаточно, мне не нужно спрашивать: «А почему надо быть хорошим человеком? А может не надо?». А вот тому, кто задает такие вопросы, как раз нужна религия, которая объяснит почему, отчего и зачем. Предоставит доказательства, свидетельства, притчи, которые сотни лет придумывали различные богословы. Но рано или поздно все равно упрешься в то, что нужно «верить» в существование некоего сверхъестественного существа, которое поощряет праведников и карает грешников.

Вместо того, чтобы изначально просто верить в добро и в то, что надо быть хорошим. Нет, нужно соблюдать ритуалы, обращаться к богу определенным образом, в том числе и на мертвых языках, иметь какие-то особенные вещи, которые подтверждают твою веру и т.д. При этом право на мораль давно экспроприировали религиозные организации. Только там знают, «что такое хорошо и что такое плохо», предлагая верить в «доказательства» того, что добро – это хорошо, (в богов, чудодейственные, в пророков, мессий, силу молитвы и т.д.) вместо того, чтобы просто верить в то, что «добро – это хорошо».

Вот такая мысль меня посетила, спасибо, что прочитали=)
Yap 21.07.2026 - 19:12
Продам слона  •  На сайте 21 год
Все комментарии:
8lol8 20 июл 2026 в 14:30
Vade retro, Satana  •  На сайте 11 лет
73
У тебя беда с терминологией. Верующий атеист всё равно что честный депутат.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
САНЕК66 20 июл 2026 в 14:30
Юморист  •  На сайте 13 лет
38
Ты нормальный, здравомыслящий человек. Тебе надсмотрщик с кнутом (пусть даже воображаемый) не нужен. Что непонятного?
SandorClegane 20 июл 2026 в 14:31
Весельчак  •  На сайте 7 лет
36
¯\_(ツ)_/¯

Верующий атеист

DSense 20 июл 2026 в 14:34
Ярила  •  На сайте 7 лет
3
Цитата (pea @ 20 июл 2026 в 14:27)
Вот я верю в добро, в то, что надо стараться быть хорошим человеком. Добрым, умным, честным, порядочным…

ТС-что значит "стараться быть хорошим, умным, честным, порядочным".
Это все качества бессознательные, им нельзя научить и их невозможно "стараться"
проявлять.
Они в человеке или есть или их нет.
Это как цвет глаз-невозможно "стараться" быть голубоглазым.Или кареглазым.
pea автор 20 июл 2026 в 14:36
22
Цитата (DSense @ 20 июл 2026 в 14:34)
Вот я верю в добро, в то, что надо стараться быть хорошим человеком. Добрым, умным, честным, порядочным…

ТС-что значит "стараться быть хорошим, умным, честным, порядочным".
Это все качества бессознательные, им нельзя научить и их невозможно "стараться"
проявлять.
Они в человеке или есть или их нет.
Это как цвет глаз-невозможно "стараться" быть голубоглазым.Или кареглазым.

Ну все-таки, человека определяют поступки. Нужно периодически спрашивать себя "а не говно ли я?". Нельзя родиться хорошим или плохим, можно только стать, при этом не случайным образом, а прикладывая усилия.

Это сообщение отредактировал pea - 20 июл 2026 в 14:36
justforsome 20 июл 2026 в 14:36
Шутник  •  На сайте 7 месяцев
1
Цитата (8lol8 @ 20 июл 2026 в 14:30)
У тебя беда с терминологией

С терминологией у тс как раз все нормально, в отличие от. Атеист верит, что Бога нет (так как нет доказательств его отсутствия, так же как и присутствия). А тот, кто не принимает на веру ничего и которого ты пытаешься назвать атеистом, называется агностик.
Malicious 20 июл 2026 в 14:36
Айтишник  •  На сайте 14 лет
-1
жизнь - добро, смерть - зло, бытие не возникает из небытия... делов то.
Crocodile108 20 июл 2026 в 14:37
Ярила  •  На сайте 3 года
15
Учительница говорит детям: «Кричите в небо — Бога нет!» Один мальчик, еврей по национальности, стоит молча. Учительница спрашивает его: «Почему ты молчишь?» Он отвечает: «Если там никого нет, то зачем кричать? А если там кто-то есть, то зачем портить отношения?».
Алеksей 20 июл 2026 в 14:39
Вылысыпыдыст  •  На сайте 5 лет
14
Агностик это называется, типа "атеист, но вдруг там кто то есть, так что ..от греха подальше" gigi.gif

Это сообщение отредактировал Алеksей - 20 июл 2026 в 14:42
ppit 20 июл 2026 в 14:40
Весельчак  •  На сайте 11 лет
2
Он скорей агност. О опередили.

Это сообщение отредактировал ppit - 20 июл 2026 в 14:41
Хлыст 20 июл 2026 в 14:41
Ярила  •  На сайте 14 лет
5
Цитата
Ну все-таки, человека определяют поступки. Нужно периодически спрашивать себя "а не говно ли я?". Нельзя родиться хорошим или плохим, можно только стать, при этом не случайным образом, а прикладывая усилия.

Может и не говно.
Но говно в каждом человеке есть. )))

Тоже молодым говорил, что верю в природу, космос, высший разум. Потом пришла мысль: всё это задолго до нас назвали богом.
А публичное проявление веры в бога нужно и выгодно только церкви.

Polugut 20 июл 2026 в 14:41
Ярила  •  На сайте 7 лет
5
Вы жертва типичной неясности выражения мысли. Вы путаете "Вера" и "верующий" Верующий - верящий в бога. Тот, у кого есть вера в бога. У атеиста нет веры в бога. У атеиста есть вера в первом словарном. Вера есть у всех общающихся животных, и обнаружена у некоторых растений. Но - это не "вера в бога", а именно "вера - принятие информации за истинную без доказательств".
\
Так что вы не "верующий атеист", а "нуждающийся в умении формулировать недвусмысленные и точные утверждения".
AlHighlander 20 июл 2026 в 14:41
Ярила  •  На сайте 13 лет
19
Но рано или поздно все равно упрешься в то, что нужно «верить» в существование некоего сверхъестественного существа, которое поощряет праведников и карает грешников. Вместо того, чтобы изначально просто верить в добро и в то, что надо быть хорошим. Нет, нужно соблюдать ритуалы, обращаться к богу определенным образом, в том числе и на мертвых языках, иметь какие-то особенные вещи, которые подтверждают твою веру и т.д.

Это не ты выбираешь религию - это религия тянет тебя к себе в принудительном порядке.
Православные прямо говорят: если ты не православный, ЗНАЧИТ ты не русский. То есть люди пугают тебя небесными карами после смерти и ещё отказывают тебе в праве быть русским, потому что они так считают.

Верующий атеист
LLITbIPb 20 июл 2026 в 14:42
Ярила  •  На сайте 11 лет
5
Цитата (pea @ 20 июл 2026 в 13:27)
Добрым, умным, честным, порядочным…

Все эти понятия весьма субъективны cool.gif
Seva79 20 июл 2026 в 14:45
Юморист  •  На сайте 5 лет
4
что никак не мешало мне стараться быть хорошим человеком. Не знаю, как насчет «быть хорошим человеком», но старался и стараюсь им быть я искренне.

Не знаю как с верой, но с показухой у тебя всё норм lol.gif
Хороший человек не оповещает сотню тысяч человек что он "Старается" dont.gif
А просто скромно делает добрые дела gigi.gif
pea автор 20 июл 2026 в 14:46
7
Цитата (Seva79 @ 20 июл 2026 в 14:45)
что никак не мешало мне стараться быть хорошим человеком. Не знаю, как насчет «быть хорошим человеком», но старался и стараюсь им быть я искренне.

Не знаю как с верой, но с показухой у тебя всё норм lol.gif
Хороший человек не оповещает сотню тысяч человек что он "Старается" dont.gif
А просто скромно делает добрые дела gigi.gif

А почему нужно стесняться говорить, что ты стараешься быть хорошим человеком? Я же не выкатил тут список своих добрых дел на два экрана=)
старичок1 20 июл 2026 в 14:50
Ярила  •  На сайте 10 лет
1
Религия и мораль понятия немного разные. Вера же не отрицает атеизм. Все мы верим во что нибудь. Даже математика строится на вере, всегда есть набор недоказуемых аксиом.
Если же говорить о морали, то она не безусловна, а постоянно эволюционирует и зависит от бытия, вообще же она нужна для поддержания некоего порядка в социуме.
Twinkee 20 июл 2026 в 14:51
Ярила  •  На сайте 11 лет
1
Я отделяю веру от религии. Человек по природе такой, что должен во что-то верить. Ну и насчет самой веры, в этом случае я уверен, что есть высшая сила, но она где-то далеко и не для меня, пока.

Марракс 20 июл 2026 в 14:53
Свиборг  •  На сайте 10 лет
16
Эвона как ты все изогнул.
Смешал мягкое с теплым.
Верующий атеист. Притянул за уши. Вера в добро это несколько иное, чем вера в любые высшие силы. Т.е. любая религия.

Так бы и написал. Мол, для того чтобы быть хорошим вера не нужна.
Да ясен пень.
Вера это всегда были терпение и надежда, терпение для того, чтобы с ума не сойти от реалий и несправедливости жизни, а надежда для утешения от потерь, не более.

Лично я просто атеист. Без всякой веры в добро. Добро понятие относительное, что для одного добро, то для другого утрата. Да и люди всегда оставались людьми. И именно в плане эгоизма. Любой человек прежде всего думает о себе, и гребет под себя. Другой вопрос не у всех такая возможность есть, но если бы была...
А все остальные слова про общество, социум, уважение - это лишь ширма, чтобы прикрыть либо свою беспомощность перед другими, либо желание манипулировать и добиться своего.
По факту мы не соседи, а оппоненты. Природой доказано.
И именно природа и есть высшая сила, непознанная, неосознанная, беспощадная и автономная.
Потерял руку, ногу....себя - твои проблемы. Природе похрен. Умираешь с голоду - твои проблемы. Потерял ребенка, это для тебя горе и утрата смысла жизни, а для природы стоит ровно столько же, сколько ты переживаешь, если случайно на муравья наступил.
Никто не смотрит ни сверху, ни снизу. Никто никого не осуждает и не накажет. Карма слепа, а следовательно и не карма вовсе. Миром доказано, что порой ужасные люди живут в любви и роскоши до старости, в невинное дитя только родившись, может умереть ужасной смертью.
И можно сколько угодно рассуждать о карме, возмездии или справедливости....Все пустые слова, которые нужны лишь тем, кто пережил нечто ужасное, чтобы иметь стимул жить дальше, а не пойти и прыгнуть со скалы.
И каждый раз когда вы будете думать о старце с бородой и сандалиях, ласково улыбающемуся вам с небес, вспомните любую из войн и представьте сколько умерло хороших людей, семей и детей просто по чьей то прихоти, человеческой прихоти. Что пережили они перед смертью, не имея ни возможности на снисхождения ввиде чьей-то поддержки.

Я бы наверное хотел верить, но пока что увы....с каждым годом я все дальше и дальше.

Одно знаю точно. Надо жить так, как если нет второго шанса. И пока ты расстраиваешься по поводу удорожания цен, отчета не сданного вовремя начальству, срыву планов на выходные и упрямству твоих детей, надо помнить, вот это есть жизнь, а "после" уже ничего не будет, лишь обнуление, где ты уже не ты.
Polugut 20 июл 2026 в 14:55
Ярила  •  На сайте 7 лет
8
Цитата (justforsome @ 20 июл 2026 в 14:36)
У тебя беда с терминологией

С терминологией у тс как раз все нормально, в отличие от. Атеист верит, что Бога нет (так как нет доказательств его отсутствия, так же как и присутствия).

Трезенник напивается нулём спирта в крови. Лысый ходит в парикмахерсую причёску поправить.

Атеист не имеет веры в бога. Ему не обязательно верить в отсутствие.
Цитата
А тот, кто не принимает на веру ничего и которого ты пытаешься назвать атеистом, называется агностик.

Ничего на веру не принимает скептик. Вы используете типовую демагогию верующих - создаёте ложное смешивание термина "вера" и "вера в бога". Не верящий ни вл что человек не верит что в розетке 220 вольт, и что 1 ампер убивает. Атеист не верит конкретно в богов, а не "ни во что".
Supets 20 июл 2026 в 14:56
Мудила  •  На сайте 17 лет
-3
Я шаблоны для такого текста видел или в 2011 или в 2012 году, брат однокурсника зарабатывал написанием подобного, талантливый и образованный сукин сын есличо, и зарабатывал на этом неплохо. ТС, а ты часом не за зп тесты в интернет писать пытаешься? Обработана база есличо годно, но шаблон прям старый.
GadPolzuchij 20 июл 2026 в 14:56
Ярила  •  На сайте 8 лет
1
Цитата (pea @ 20 июл 2026 в 14:36)
Нужно периодически спрашивать себя "а не говно ли я?".

Не нах.. Боюсь услышать утвердительный ответ... lol.gif
XAN9 20 июл 2026 в 14:58
Ярила  •  На сайте 10 лет
1
У тебя беда с терминологией. Верующий атеист всё равно что честный депутат.

Все у него правильно! Я сам такой же. Я верю в Бога - бог где то есть. Но в церковь не хожу. Мне для веры посредник не нужен. Вы путаете веру и религию. Верят вообще ВСЕ. кто во что, но верят.
МИШАМЫШЬ 20 июл 2026 в 14:59
Носитель Носков  •  На сайте 13 лет
1
Ну так делай своё добро и не мудрствуй лукаво. Все твои откровение - хуйня на постном масле. Напоминаешь того кадра идущего к реке, узревшего истину, понявшего всё, в то время как всем понятно, что он "просто злой мальчик не понявший нихуя"
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
9 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 10 825
8 Пользователей: Бабубыч, stone75, sergey3105, Rofey, kotel, Rb161, whereismymind, zababun
Страницы: 1 2  ... 12  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх