Механика против автомата: мифы, реальность и немного технической части

Страницы: 1 2 3  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
zlyucher 21 июл 2026 в 23:03
Приколист  •  На сайте 11 лет
18
Тема моего поста навеяна вопросами и утверждениями ЯПовчан из соседней темы: https://yap.ru/forum7/topic3102200.html

В процессе чтения комментариев у меня сложилось впечатление, что большинство комментаторов не владеет даже средними познаниями в тонкостях устройства трансмиссий и имеют лишь общие представления об их различиях, плюсах и минусах.

Рассуждения о том или ином типе коробки основаны на их собственном, часто небольшом опыте или опыте друзей и знакомых автовладельцев. Ну а также на устоявшихся мифах

Я не стану утверждать, что я прямо эксперт в этой области. Однако, имея профильное образование и опыт работы в мультибрендовом сервисе, постараюсь развеять часть мифов и ответить на некоторые вопросы

У меня нет цели переубедить кого-то в том, какая трансмиссия лучше (МКПП или АКПП). Наоборот. Я рад, что у нас пока ещё есть из чего выбирать. Кому что по нраву, пока всё не захватили одинаковые электромобили.

Теперь перейдём к сути:

1. МКПП экономичнее.
На мой взгляд этот миф произрастает из эпохи Гомера или ещё раньше, когда АКПП были двух, трех, четырёх скоростными, управлялись тросиком газа, парой вакуумных клапанов и не имели эффективной блокировки гидротрансформатора (ГТ)

Современные коробки работают в одной связки с ЭБУ двигателя. Они постоянно отслеживают положение педали газа, обороты двигателя, нагрузку, скорости входного и выходного вала, температуру двигателя и самой коробки и прочие параметры.

В зависимости от этих всех факторов и желания водителя, автоматическая коробка для каждой передачи выбирает самый подходящий момент включения и переключается за десятые доли секунды
Возьмем для примера современный гидроавтомат:
  • Это от 6 до 10 передач. Совсем современные от 8 до 10. Магистральные тягачи сегодня не будем рассматривать
  • Время переключения передач +/- 0.2 секунды
  • ГТ заблокирован почти всегда. Т.е. потерь на проскальзывания, как у старых автоматов, почти нет.

Я не спорю, что кто-то из ЯПовчан идеально знает характеристики своего автомобиля: график мощности, график крутящего момента, топливную экономичность на каждой передаче при конкретных оборотах двигателя. И может опытным путём выбирать идеальную передачу в конкретный момент учитывая ещё фактор загрузки автомобиля, дорожные условия (подъем/спуск) и даже направление ветра brake.gif

Но за остальных водителей (особенно без 45см приборов) бортовой компьютер гораздо лучше сделает эту работу. И на выходе получим более высокую топливную экономичность

Это же касается и роботов и вариаторов

2. МКПП динамичнее. Я лучше знаю, какая передача сейчас нужна. Автомат тупит на обгонах и прочее.

Опытный ЯПовчанин может заранее перейти на пониженную передачу ещё до начала обгона и получить мгновенную реакцию на газ. Тут спорить не буду.

Далее ЯПовчан и мамкиных Шумахеров с пьедестала Гран При Монако тут не рассматриваем. А вот на сколько точно обычный автолюбитель выберет нужную передачу для попадания в нужный диапазон мощностной характеристики двигателя? Сколько времени у него уйдет на смену передачи? А если не попал, включил слишком низкую и получил перекрут двигателя? Много если... Признайтесь, сколько косячили так в начале водительского пути

Как уже писал выше — современный автомат отслеживает кучу параметров.

При необходимости резко ускорится, скажем для обгона, автомат сбросит столько скоростей вниз, сколько двигателю будет нужно для того, что бы при текущей скорости оказаться между пиком максимального момента и пиком максимальной мощности.
Причем сделает он это практически без разрыва передачи крутящего момента от двигателя к коробке, как это происходит при выжиме сцепления обычным человеком.

Сама смена передачи будет занимать несколько десятых секунды. При кикдауне, ну пусть даже полсекунды. Коробке ещё нужно понять, что кожаный задумал, выбрать передачу, согласовать обороты двигателя и только потом начать полноценный разгон. Поэтому иногда кажется, что автомат действительно немного затупил. Но это - всего полсекунды, Карл.

Полагаю, что большинство ЯПовчан отмечают этот затуп по сравнению с авто на механике только лишь потому, что на автомате у них есть время его прожить и порелаксировать. А в это же время в авто на механике они заняты яростным дрочением педалей и коробки + анализом скорости и текущей ситуации. Время при этом сжимается в точку

В этом споре, конечно, помогут только практические сравнения на треке одного и того же автомобиля с одним и тем же пилотом но с разными трансмиссиями

Роботы с двумя сцеплениями переключаются ещё быстрее, чем классический автомат. В вариаторах вообще передач нету, там электроника подгоняет нужное передаточное число под хотелку водителя.

3. Торможение двигателем
Тут, я бы сказал - разницы нет.

Все современные автомобили при сбросе газа на передаче выключают подачу топлива и будут тормозить двигателем.

Механика - всем понятно как.

Гидроавтомат за счёт блокировки ГТ и последовательного понижения передачи.

Робот работает практически как механика, только сцеплением и передачами управляет автоматика.

Вариатор выбирает необходимое передаточное отношение, чтобы обеспечить нужные обороты и тормозной момент двигателя

4. Буксировка прицепа
Тут я бы лично отдал предпочтение гидроавтомату.

Он плавно трогается за счёт пробуксовки ГТ. Не заглохнешь при очень медленном движении, когда на МКПП приходится ехать в серой зоне сцепления и палить диск, корзину и маховик.

Не нужно судорожно переключать передачу, если тухнешь на подъёме. Автомат за тебя выберет правильную передачу в нужное время и переключит без разрыва момента от двигателя.

Минус автомата - можно перегреть ATF. Минус МКПП - сжечь сцепление.

5. Пробуксовки на снегу и в говнах
Тут я опять за гидроавтомат

В отличие от МКПП он частично гасит ударные нагрузки на полуоси, возникающие когда буксующие колёса резко цепляются за твердую поверхность.

Опять же плюсы при медленном движении в снегу и говнах на грани срыва в пробуксовку. Особенно, когда нет понижайки. На МКПП приходится лавировать педалью сцепления в серой зоне.

Недостатки всё те же: автомат - можно перегреть ATF. МКПП - сжечь сцепление.

С вариатором и роботом нужно быть аккуратнее в п.4 и 5. Не перегружать прицеп и выбирать участки без крутых спусков и подъемов. Для злого бездорожья я бы тоже их не выбирал.

У вариаторов и DSG/DCT тоже велика вероятность перегреть масло. У роботов с сухим сцеплением - его сжечь

6. МКПП дешевле в обслуживании.
Тут однозначно дешевле.

Поменял 2-3 литра масла в МКПП раз в 70-100 тысяч км и всё плановое обслуживание. Замена обойдется в 5-10 тыс рублей

У сухих роботов, примерно, также. Ну плюс ещё масло в гидравлической части. Ну и замена масла дороже тысячи на 3 будет

Мокрый робот, гадроавтомат и вариатор обслужить уже дороже. Они очень критичны к чистоте масла, поскольку оно там не только для смазки, но ещё и рабочая жидкость в гидравлике. Хотите ездить долго и без проблем — меняйте чаще. Мой совет - раз в 50 тысяч.
Стоимость замены в зависимости от есть фильтр или нет (50 на 50 из моего опыта) от 15 тыс рублей до 30 тыс., примерно

Если есть желание, масло во многих коробках спокойно меняется на яме/эстокаде в гаражных условиях с минимум инструмента. На драйве подробной информации вагон.

Но запомните! НИКОГДА не меняйте масло в АКПП методом «замещения», когда теплобменник откручивают, запускают мотор и выгоняют масло из «обратки» постепенно доливая. Это НЕ ОБРАТКА!!! Это основная подача масла к критическим узлам смазки после охлаждения. Для такой замены необходим специальный аппарат, который включается в разрыв и подаёт масло под нужным давлением назад в систему.
При замене раз в 50 тыс. замена полным замещением избыточна. Вполне достаточно частичной замены масла.

Не забываем и про сцепление у МКПП. Хотя это уже и не совсем обслуживание. Ходит от 75 тыс до 200 и даже более. Сильно зависит от водителя и условий эксплуатации.

К-кт сцепления с двухмассовым маховиком + замена = от 80 и до 200 тыс. Бывает и дороже.

В то же время при нормальной эксплуатации гидроавтомат, мокрый робот и вариатор (без отжигов со светофоров, без буксировки камазов, и т.п.) при регулярной замене масло раз в 50 тыс, спокойно проедут и 200 и 300 тыс км

7. Сломанную МКПП дешевле чинить
Снять поставить — примерно одинаково по стоимости, если брать конкретный автомобиль.

МКПП ремонтируют: меняют подшипники, синхронизаторы, шестерни, валы. Если авто - российский автопром - они есть в наличии, хоть и так себе качество. Если авто забугорное, то шестерни, валы, синхронизаторы - это орига. По деньгам чаще лчше контрактную поставить, чем ремонтировать.
На популярные автоматы, обычно, есть все запчасти от разных производителей в наличии (дешевле/дороже). Но ремонт АКПП сложнее и требует специального оборудования и квалификации. Моё мнение - лучше свою ремонтировать, чем контрактную. Но и установка контраттных в ходу

В любом случае лучше сравнивать конкретные модели АКПП и МКПП а не сферические коробки в вакууме. Стоимость ремонта может стать сюрпризом.

Сталкивался с разницей в цене почти в три раза на контрактные 5 и 6 ступку МКПП на какой-то VAG. Одна проблемная, вторая нет

В качестве эпилога:
Постарался как смог развеять часть мифов и подсветить некоторые технические моменты для всех, кому интересна эта тема

Для сравнения брал нормальную эксплуатацию обычных автомобилей. Без спорта, злого оффроуда и буксировок яхт Сечина.
Профессиональные спортсмены, оффроудеры и владельцы яхт и без меня знают что им нужно

По итогу: есть удачные и неудачные МКПП и АКПП. Выбирая на вторичке - читайте отзывы про конкретные модели авто и их трансмиссии. Если покупаете новую... Ну тогда ждём отзывов от вас самих lol.gif

Всем добра

Механика против автомата: мифы, реальность и немного технической части
Все комментарии:
8lol8 21 июл 2026 в 23:08
Vade retro, Satana  •  На сайте 11 лет
13
Лет 15 уже езжу на автомате. Сел тут на механику, первый раз за столько лет, и подумал что нахуй эту механику. Автомат тупо комфортнее.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
ЗамирБезгеев 21 июл 2026 в 23:08
Ярила  •  На сайте 1 год
6
Цитата (zlyucher @ 21 июл 2026 в 23:03)
По итогу: есть удачные и неудачные МКПП и АКПП.

Вот тут я посмеялся, конечно. Неудачная МКПП, это надо же. Она бывает или рабочая, или нерабочая, а удачные они все и ресурс в разы выше. gigi.gif
kartohka 21 июл 2026 в 23:09
Ярила  •  На сайте 12 лет
3
Вообще делать какие умозаключения в одну каску это моветон Столько факторов что пиздец Могу сказать что нет ещё автомата который смог бы брать. те места где ЛЭП на Уралах тянут там ад

Vizord 21 июл 2026 в 23:12
Приколист  •  На сайте 11 лет
2
мне и на мкпп хорошо с полным приводом пока, хотя думаю с ними скоро вообще машин не будет новых.
8lol8 21 июл 2026 в 23:12
3
Цитата (kartohka @ 21.07.2026 - 23:09)
Вообще делать какие умозаключения в одну каску это моветон Столько факторов что пиздец Могу сказать что нет ещё автомата который смог бы брать. те места где ЛЭП на Уралах тянут там ад

И на подводной лодке тоже АКП не нужна

kartohka 21 июл 2026 в 23:12
2
Цитата (8lol8 @ 21.07.2026 - 23:08)
Лет 15 уже езжу на автомате. Сел тут на механику, первый раз за столько лет, и подумал что нахуй эту механику. Автомат тупо комфортнее.

По трассе городу спору нет Ну если другие условия то аминь. Хуй раскачку даш

bloodyman 21 июл 2026 в 23:13
Хохмач  •  На сайте 10 лет
6
Автомат с толкача не завести.
nocturnal11 21 июл 2026 в 23:19
1
Я ездил на автомате, щас мкпп, автомат в разы лучше

Mogolent 21 июл 2026 в 23:19
Юморист  •  На сайте 7 лет
1
Цитата
Вот тут я посмеялся, конечно. Неудачная МКПП, это надо же. Она бывает или рабочая, или нерабочая, а удачные они все и ресурс в разы выше.

Ну хз, они тоже разные. На Опелях например проблемы частые с подшипниками коробки. Может поэтому он и назвал их неудачными

земчик 21 июл 2026 в 23:19
E = mc²  •  На сайте 3 года
1
сравнение шариковой ручки и пера устаревшего, че мозги ебете

8lol8 21 июл 2026 в 23:21
1
Цитата
По трассе городу спору нет Ну если другие условия то аминь. Хуй раскачку даш

Абсолютное большинство водителей в говна не лазят.

MPTG 21 июл 2026 в 23:21
Halber Mensch  •  На сайте 9 лет
6
такую мыльную поебень можно было еще почитать в 2006 году, в журнале "За рулем", но сейчас, в 2026 нахера эти выводы постить?
понятно, что механика анахронизм
давайте напишите еще одну портянку, почему турбовые машины экономичнее и мощнее атмосферных.
рано еще, не дорос еще форум?
лет 15 надо
Ugresha 21 июл 2026 в 23:23
Ярила  •  На сайте 14 лет
5
Цитата (zlyucher @ 21 июл 2026 в 23:03)
5. Пробуксовки на снегу и в говнах
Тут я опять за гидроавтомат

Один раз застрянешь в снегу и побежишь за трактором. А мог бы в раскачку на МКПП выехать.
Но ТС об этом умолчал. Невыгодно-с...

Плюс МКПП: она будет ехать, если совсем в труху не развалилась -пусть медленно, в вонью, если сцепление совсем кончается, но ехать.
А АКПП встала и все, только эвакуатор подавай.

Суммы в 200 тыщ за замену сцепления даже с маховиком - это, право, слишком круто.

А вот переборка или замена китайских вариаторов за 300 тысяч на 20к км пробега - обыденность.

Это сообщение отредактировал Ugresha - 21 июл 2026 в 23:23
ДИХЛОРЭТАН 21 июл 2026 в 23:27
Ярила  •  На сайте 9 лет
2
Коллеги, у кого мкпп, вы при обгонах занимаетесь яростным дрочением педалей и коробки? Я нет.
Хорошо тс свою фотку на рабочем месте предоставил. Многое объясняет

kartohka 21 июл 2026 в 23:30
2
Цитата (8lol8 @ 21.07.2026 - 23:12)
И на подводной лодке тоже АКП не нужна

Только вёсла ) Просто я про то что специфика техники очень тонкая хрень. если для города гражданское то Автомат самое то Но механика будет жить вечно на профильных авто

ASD1 21 июл 2026 в 23:31
Ярила  •  На сайте 17 лет
1
Цитата (bloodyman @ 21.07.2026 - 23:13)

Нужно доводить до "толчка"?

BARMAZYAKA 21 июл 2026 в 23:31
1
Раньше самым главным доводом было- это стоимость ремонта. Современная механика уже ремонтируется почти в те же деньги. Так что экономия мнимая в сравнении с комфортом от поездок. особенно это ощущаешь в пробках. Да, автомат требует внимания и некоторых знаний. Но в целом он того стоит. Особенно в больших городах
prenzlau 21 июл 2026 в 23:34
Ярила  •  На сайте 16 лет
1
Цитата (8lol8 @ 21.07.2026 - 23:08)

Соглашусь, тоже лет 8 уже на автомате, уже на второй машине подряд, на механику не сяду больше, лучше передачу за автомат

megajaba 21 июл 2026 в 23:34
Ярила  •  На сайте 14 лет
0
это ещё смотря чьего производства МКПП... первый раз удивился когда сел в калину-2 с автоматом. оказывается что жигули с нормальной коробкой - и правда автомобиль, а не воющий и скрежещущий всеми шестернями механизм, бьющийся в конвульсиях с дрожью на педалях и зудом на кочерге переключения передач...

Это сообщение отредактировал megajaba - 21 июл 2026 в 23:35
kartohka 21 июл 2026 в 23:34
0
Цитата (ДИХЛОРЭТАН @ 21.07.2026 - 23:27)
Коллеги, у кого мкпп, вы при обгонах занимаетесь яростным дрочением педалей и коробки? Я нет.

Вот и ответ что даже на обгоне ты заложник. И хуй ты пятую в херачешь и тапок в пол .или Тупо думаешь вывезет тебя твоя капсула или нет особенно на подъем

ЕленаГоловач 21 июл 2026 в 23:35
Шутник  •  На сайте 3 месяца
2
есть сервис в СПБ, специализируйщийся на ремонте МКПП

там коробку недавно перебрали за 20 тыр примерно.

доволен как слон и в сторону автомата даже не смотрю.

Ну и когда мощный двигатель, которые разгоняет до сотни за 4 сек, с ручной коробкой приятнее ездить, прямо кайф.
ЗамирБезгеев 21 июл 2026 в 23:36
Ярила  •  На сайте 1 год
-1
Цитата (ASD1 @ 21 июл 2026 в 23:31)
Цитата (bloodyman @ 21.07.2026 - 23:13)

Нужно доводить до "толчка"?

Всякое в жизни бывает. Постоит на морозе неделю - обычное дело.
ЕленаГоловач 21 июл 2026 в 23:36
-3
для обычной жоповозки для быдла и женщин наверное автомат предпочтительнее
ЕленаГоловач 21 июл 2026 в 23:37
0
Цитата (ДИХЛОРЭТАН @ 21 июл 2026 в 23:27)

просто газу прибавил и все, потом круиз обратно включаешь

зачем дрочить?
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
44 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 4 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 837
39 Пользователей: bf1648, ДИХЛОРЭТАН, furcifull, megajaba, zlyucher, FlyingFly, Xenon1227, трандик, fifti36, ПОМС, SErzhev, Rider82, RA2FDR, cobakindrug, aklin, vladvlad, AGB, lodyr, Willis, Gorchutor, Guffin, Amah, leivfy, Sinkoff, diagnost, aleksandb, kir007, Медведь31, FeldsheR, ovk, Полоскун78, srkn, Borius51, АндрейНовакА, Андрей1956, DerSinger, leopold2050, Zatochka1385, boroda1111
Страницы: 1 2 3  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх