Механика против автомата: мифы, реальность и немного технической части

Страницы: 1 2 3 4  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
ЕленаГоловач 21 июл 2026 в 23:39
Шутник  •  На сайте 3 месяца
-1
Цитата (Ugresha @ 21 июл 2026 в 23:23)
Цитата (zlyucher @ 21 июл 2026 в 23:03)
5. Пробуксовки на снегу и в говнах
Тут я опять за гидроавтомат

Один раз застрянешь в снегу и побежишь за трактором. А мог бы в раскачку на МКПП выехать.
Но ТС об этом умолчал. Невыгодно-с...

Плюс МКПП: она будет ехать, если совсем в труху не развалилась -пусть медленно, в вонью, если сцепление совсем кончается, но ехать.
А АКПП встала и все, только эвакуатор подавай.

Суммы в 200 тыщ за замену сцепления даже с маховиком - это, право, слишком круто.

А вот переборка или замена китайских вариаторов за 300 тысяч на 20к км пробега - обыденность.

кстати, а автомат буксировать можно

а то ехали на озеро и тачка на автомате застряла в грязи и дамочки и она визжала не хотела чтоб ее буксировали
lend 21 июл 2026 в 23:39
Хохмач  •  На сайте 15 лет
2
Единственный автомат который не бесит - это электричка. Хотя там коробки как таковой вообще нет.

Все остальные автоматы с двс на которых ездил при активной езде больше раздражают.
FlyingFly 21 июл 2026 в 23:39
Приколист  •  На сайте 5 лет
3
На вкус и цвет все фломастеры разные.

На мой скромный взгляд, нужно учитывать всякие интересные факторы, которые могут повлиять на выбор АККП/МКПП в каждом конкретном случае.

Пример 1: Менеджер Василий живет в городе, в многоэтажке. Ездит на машине на работу, вечером забирает на ней ребенка с секции. На выходные летом ездит на дачу. Машина - стандартный седан, скажем, "Солярис". В его условиях АКПП будет рациональнее, ибо в пробках машина проводит большую часть своей жизни.

Пример 2: Механизатор Иван живет в деревне. Дорога хоть и асфальтированная, но еще при Советах. Зимой чистится так себе. Ездит он на машине на работу, по выходным выбирается в город с детьми, закупиться всяким и выгулять мелких. Любит рыбалку и иногда вынужден забираться в некоторое говно. Посему машину выбрал.... Ну, допустим, "Дастер", самый распространенный - 4x4, 2.0 бензин. Так вот, у него был выбор между АКПП или МКПП. И тут выплывает мааленький нюанс: именно у этой машины и именно на механике производитель сделал первую передачу с соотношением 4.5, если я правильно помню. А вот этот нюанс может как раз сыграть решительную роль в выборе, ибо с таким передаточным соотношением грести по заснеженной улице или по раскисшему проселку будет гораздо интереснее, чем с обычным соотношением в районе 3 на обычной АКПП.
Kotvmechke 21 июл 2026 в 23:39
Весельчак  •  На сайте 1 год
0
Хм, замена сцепления 10000 работа+ 10000 сцепление. Ремонт автомата на мазде cx5 (или cx7) непомню точно-180000 и работает херово после ремонта. А еще есть пиздец какие надежные и многоступенчатые коробки Al4, 6t30(40) .
И не надо втирать про супер современные АКПП на 8-10 скоростей, нет таких на машинах 15-20 летней давности, а таких большенство в стране.
vdc 21 июл 2026 в 23:41
Ярила  •  На сайте 9 лет
0
Далее ЯПовчан и мамкиных Шумахеров с пьедестала Гран При Монако тут не рассматриваем. А вот на сколько точно обычный автолюбитель выберет нужную передачу для попадания в нужный диапазон мощностной характеристики двигателя? Сколько времени у него уйдет на смену передачи? А если не попал, включил слишком низкую и получил перекрут двигателя? Много если... Признайтесь, сколько косячили так в начале водительского пути

Первый год были косяки, но быстро привыкаешь
Автомат требует большего движка чем механика чтобы сравняться на обгонах
ralex64r 21 июл 2026 в 23:42
Ярила  •  На сайте 11 лет
0
Я так и не понял предпочтения автора

Размещено через приложение ЯПлакалъ
ЕленаГоловач 21 июл 2026 в 23:43
Шутник  •  На сайте 3 месяца
-4
яж говорю, автомат для быдла на дрищеватых тачках и для баб

на прокатных картингах автомат, например, а на спортивных МКПП

Но прокатный едет 30кмч а спортивный 200+кмч
ПотомКакНибу 21 июл 2026 в 23:43
Приколист  •  На сайте 6 лет
1
Цитата (Ugresha @ 21 июл 2026 в 23:23)
5. Пробуксовки на снегу и в говнах
Тут я опять за гидроавтомат

Один раз застрянешь в снегу и побежишь за трактором. А мог бы в раскачку на МКПП выехать.
Но ТС об этом умолчал. Невыгодно-с...

Плюс МКПП: она будет ехать, если совсем в труху не развалилась -пусть медленно, в вонью, если сцепление совсем кончается, но ехать.
А АКПП встала и все, только эвакуатор подавай.

Суммы в 200 тыщ за замену сцепления даже с маховиком - это, право, слишком круто.

А вот переборка или замена китайских вариаторов за 300 тысяч на 20к км пробега - обыденность.

Что за чушь?
Как сломанная КПП будет ехать 😁
Достаточно одного рассыпавшегося подшипника или пары срезанных зубьев и всё, никто никуда не едет
Да и раскачка на автомате вполне себе применима. Еще интересен момент про трактор, если застрять на механике, бежать не надо? трактор сам приедет? 😁
Botya666 21 июл 2026 в 23:44
Ярила  •  На сайте 6 лет
0
Цитата (ЕленаГоловач @ 21 июл 2026 в 23:35)
Ну и когда мощный двигатель, которые разгоняет до сотни за 4 сек, с ручной коробкой приятнее ездить, прямо кайф.

Мне вот очень интересно, где этой характеристикой - разгон с 0 до сотни можно воспользоваться?
Т.е. светофора сразу за которым можно сотню я не встречал. А при входе на магистраль я далеко не с нулевой скоростью начинаю.
Ну и до кучи мои делаверские гаишники как раз очень любят тормозить именно резвых со светофора.
Abrazina 21 июл 2026 в 23:44
Ярила  •  На сайте 18 лет
0
Раньше, очень раньше, тоже дрочил на механику. Теперь хер я ее возьму, ну разве как ради повыебываться на каком-то жеребце, пожечь асфальт или зарыться в грязь на покатушках.

Электричка тоже заебись, хотя иметь еще и с ДВС не помешает. Гибридов всяких тоже уже полно на разных схемах.
Друзь 21 июл 2026 в 23:44
Балагур  •  На сайте 1 год
3
Ну и портянка.
Понимаю, что ты, возможно, умный в этой теме. Но я, как обычный водитель, рассуждаю очень просто: мне с автоматом удобнее, я езжу на нем. И на механику, эту дрочильню, не сажусь.
Я с первых своих дней с правами с 2008 года ездил на механике. От автоматов бежал как черт от ладана, потому что старшие сенсеи говорили, что это говно. А потом, году этак в 2019-м кум купил себе Астру J на автомате и дал прокатиться. И знаете, я охуел от того, насколько это классно и удобно. После этого я точно знал, что хочу машину с АКПП. Продав своего Шевроле Круза, стал искать. Бюджет небольшой. И тут мне подвернулся Пежо 307. На автомате. Плюнул, закрыл глаза и купил. И что сказать... 5 лет отъездил, 110 тысяч километров. Я настолько привык к АКПП, что, когда сажусь в батин Поло на механике, блевать охота )))) в мае продал Пыжика. Сейчас у меня Кулрей на роботе. Для меня это высший кайф.
И не думаю я про экономичность, про дороговизну ремонта и обслуживания и т.д. Жизнь у меня одна, и я хочу прожить ее с комфортом.
На механику я пересаживался, когда участвовал в гонках тайм-аттак. Го это в прошлом. Если и вернусь когда-либо к этому, тогда и заведу машину на мкпп. Но она будет чисто для трека. А на плвседнев только акпп и точка

Размещено через приложение ЯПлакалъ
vdc 21 июл 2026 в 23:45
Ярила  •  На сайте 9 лет
0
Цитата (lend @ 21 июл 2026 в 23:39)
Единственный автомат который не бесит - это электричка. Хотя там коробки как таковой вообще нет.

Или гибрид
Крутящий момент доступен всегда без всяких танцев с бубном
Уже второй день как предал механику и осваиваю гибрид
Думал что будет как на тех АКПП что пробовал раньше, но был приятно удивлен
недостаток - лишний вес
megajaba 21 июл 2026 в 23:45
Ярила  •  На сайте 14 лет
0
Цитата (FlyingFly @ 21 июл 2026 в 23:39)
Ну, допустим, "Дастер", самый распространенный - 4x4, 2.0 бензин. Так вот, у него был выбор между АКПП или МКПП. И тут выплывает мааленький нюанс: именно у этой машины и именно на механике производитель сделал первую передачу с соотношением 4.5, если я правильно помню. А вот этот нюанс может как раз сыграть решительную роль в выборе, ибо с таким передаточным соотношением грести по заснеженной улице или по раскисшему проселку будет гораздо интереснее, чем с обычным соотношением в районе 3 на обычной АКПП.

ты выбрал самый поганый пример. у дастера на удивление не смотря на 2литра - поганый и неедущий мотор, не смотря на красивые цифры в рекламных проспектах. в реальности - он не едет не на механике, не на автомате.
FlyingFly 21 июл 2026 в 23:45
2
Цитата (ДИХЛОРЭТАН @ 21 июл 2026 в 23:27)
Коллеги, у кого мкпп, вы при обгонах занимаетесь яростным дрочением педалей и коробки? Я нет.
Хорошо тс свою фотку на рабочем месте предоставил. Многое объясняет

А я - да. Скинул на передачу вниз, ускорился, после обгона вернул прежнюю. Вроде ничего хитрого. А болтаться лишние секунды на встречке я манал, pardonnez-moi.
bf1648 21 июл 2026 в 23:46
Ярила  •  На сайте 15 лет
2
Мой выбор - полное отсутствие КПП какой бы то ни было. Одна постоянная передача на электричке - вот это действительно комфорт и полный контроль.
FlyingFly 21 июл 2026 в 23:47
0
Цитата (megajaba @ 21 июл 2026 в 23:45)
Ну, допустим, "Дастер", самый распространенный - 4x4, 2.0 бензин. Так вот, у него был выбор между АКПП или МКПП. И тут выплывает мааленький нюанс: именно у этой машины и именно на механике производитель сделал первую передачу с соотношением 4.5, если я правильно помню. А вот этот нюанс может как раз сыграть решительную роль в выборе, ибо с таким передаточным соотношением грести по заснеженной улице или по раскисшему проселку будет гораздо интереснее, чем с обычным соотношением в районе 3 на обычной АКПП.

ты выбрал самый поганый пример. у дастера на удивление не смотря на 2литра - поганый и неедущий мотор, не смотря на красивые цифры в рекламных проспектах. в реальности - он не едет не на механике, не на автомате.

да пофиг, едет он или нет. Это пример и это я точно помню, что у Дастеров был такой прикол с передаточными соотношениями. Я своей портянкой хотел сказать, что если сценарии использования авто не совсем стандартные, то на выбор могут повлиять даже такие, как бы не самые очевидные, детали.

Это сообщение отредактировал FlyingFly - 21 июл 2026 в 23:51
Johny777 21 июл 2026 в 23:47
Юморист  •  На сайте 10 лет
-1
Говно эти ваши АКПП, они никогда не будут идеальными, они всегда будут с особенностями либо в надёжности, либо в сложности ремонта, либо в алгоритме поведения. Анахронизм всё это. Последовательный гибрид лучше и на трассе и в карьере и на рельсах. Попробуйте опровергнуть.

Это сообщение отредактировал Johny777 - 21 июл 2026 в 23:49
Уфимский 21 июл 2026 в 23:47
Ярила  •  На сайте 15 лет
4
Недавно сосед зашёл в гости с проблемой: Рено Логан - шумит коробка, первая, вторая и задняя плохо включаются и вылетают.

За час коробку сняли "на домкрате", за 15 минут разобрали и определили причину (отсутствие масла из-за порванного сальника и два убитых синхронизатора), купили запчасти и по видеоуроку из Интернета со второй попытки собрали коробку. Тем же вечером поставили на место и машина дальше работает.

Расходы: 7000 рублей на запчасти и масло, часа 4 работы двух "неспециалистов".

С "автоматом" такое прокатит?
zlyucher автор 21 июл 2026 в 23:50
Приколист  •  На сайте 11 лет
3
Цитата (bloodyman @ 21 июл 2026 в 21:13)
Автомат с толкача не завести.

Так часто запускаетесь с толкача, что решили пожертвовать комфортом в обычной жизни?
megajaba 21 июл 2026 в 23:51
Ярила  •  На сайте 14 лет
-1
Цитата (FlyingFly @ 21 июл 2026 в 23:47)
Цитата (megajaba @ 21 июл 2026 в 23:45)

да пофиг, едет он или нет. Это пример и это я точно помню, что у Дастеров был такой прикол с передаточными соотношениями.

с которого все блевали, потому что первая на механике - уёбище, хоть со второй трогайся чтобы с первой на вторую не переключаться... так что пример твой и в этом случае - так себе.
Johny777 21 июл 2026 в 23:52
Юморист  •  На сайте 10 лет
2
Цитата (zlyucher @ 22 июл 2026 в 01:50)
Цитата (bloodyman @ 21 июл 2026 в 21:13)
Автомат с толкача не завести.

Так часто запускаетесь с толкача, что решили пожертвовать комфортом в обычной жизни?

А в чём комфорт? В пробках ручку не дёргать? Да, тут автомат выигрывает в комфорте. А на трассе не пофиг ли что там у тебя автомат или ручка.
boroda1111 21 июл 2026 в 23:53
Ярила  •  На сайте 13 лет
2
Механика дешевле и надежней, АКПП удобней и дороже. Каждый выбирает сам. По ебеням на автомате долго не наползаешь, а в городе, допустим в Питере, в пробках, заебёсси рычаг механики дрочить со сцеплением.
RA2FDR 21 июл 2026 в 23:53
Ярила  •  На сайте 11 лет
1
Цитата (nocturnal11 @ 21 июл 2026 в 22:19)
Я ездил на автомате, щас мкпп, автомат в разы лучше

Просто скорей всего ты не заезжал в такие места в таких условиях, когда механика выручает. И возможно тебе никогда и не придется.
Но так бывает далеко не у всех. Поэтому не бывает что-то однозначно лучше или хуже. Для каждой работы - свой инструмент.
АндрейНовакА 21 июл 2026 в 23:53
Ярила  •  На сайте 7 лет
1
Тема моего поста навеяна вопросами и утверждениями ЯПовчан из соседней темы: https://yap.ru/forum7/topic3102200.html

торможение коробкой.

Гидроавтомат за счёт блокировки ГТ и последовательного понижения передачи.

тс, пробовали тормозить на хундай крета автомат, 2 литра. вручную выставили 1 передачу. нихрена не тормозила, адово разгонялась на спуске. тормозить приходилось тормозом.

что то неправильно делали? на механики выставить 1-2 передачу- и машина остановится. если не на второй, то на первой. ничего подобного сделать на автомате не получилось. и да, я не разбираюсь в устройстве коробки. но есть ощущение, что ты местами гонишь. извини если обидно высказался.
asad50 21 июл 2026 в 23:55
Шутник  •  На сайте 2 года
0
А шо ви таки имеете сказать за современный дизель с автоматом. Если кто скажет шо оно не едет я первый в него плюну. А расход так вобще сказка. Ну и для любителей говн был у меня равчик коротыш первого поколения АКПП это огонь, а не машина да расход у него, но честный полный привод и автомат если на нем застрять за трактором ооочень далеко придеться идти. И нахрен не нужна механика.

Это сообщение отредактировал asad50 - 21 июл 2026 в 23:55
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
17 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 2 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 1 945
14 Пользователей: Z37, YDS, sabrewolf, БИОМЕХАНИК, Pro100Fill, Крейсер, AndrewMB, LauncpadMC, GrafDex, pticeed, Nyenskans, PioneerVrn, nikitmon, YuriG
Страницы: 1 2 3 4  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх