Страшная ночь «Эстонии»: последняя радиограмма капитана, изменившая всё

Страницы: 1 ...  3 4  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Barmaley65 14 мая 2026 в 10:10
Ярила  •  На сайте 10 лет
2
Судя по схеме выше которая, я не понимаю действия капитана. У тебя крен на правый борт, ветер и волна слева, зачем они через левый борт на разворот пошли. Думаю уже понятно было, что вода с бака поступает. Право на борт, инерция появилась, машину на стоп, судно потом лагом к волне один хрен развернет. Поворотом скорость погасишь, кидай плоты, шлюпки, круги, спасай людей. Не понятно. В каютах на пассажирах карточки для них обязаны быть, там весь расклад, номер шлюпки или плота, пути эвакуации, какой сигнал тревоги, что обозначает. Да и бортпроводники обязаны обеспечить эвакуацию. Это по международмым правилам. По СОЛАС-74. Конечно с дивана рассуждать легко, но я описал как я бы действовал. Сам на грузопассажирском работаю. У меня конечно не столько пассажировместимость, 142 человека, но правила для всех едины.
bozkurt 14 мая 2026 в 10:13
Весельчак  •  На сайте 9 лет
-1
Цитата (Barmaley65 @ 14.05.2026 - 06:50)
У нас беспредел на флоте в то время творился конкретный. В море поперли все кому не лень, блатота с купленными документами, за машинами в Японию. Как стакими работать, они не в теме были вообще. Регистр и портконтроль покупался. Пароходство АО стало, более менее свежие суда продали, старье оставили. Думаю и там так же было.

Главное что теперь-то порядок. Ага

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Barmaley65 14 мая 2026 в 10:17
0
Цитата (bozkurt @ 14 мая 2026 в 18:13)
Цитата (Barmaley65 @ 14.05.2026 - 06:50)
У нас беспредел на флоте в то время творился конкретный. В море поперли все кому не лень, блатота с купленными документами, за машинами в Японию. Как стакими работать, они не в теме были вообще. Регистр и портконтроль покупался. Пароходство АО стало, более менее свежие суда продали, старье оставили. Думаю и там так же было.

Главное что теперь-то порядок. Ага

Ну по сравнению с 90-ми и начало нулевых порядок. Конечно и распиздяства хватает, как же без этого, но и в иностранном флоте его не меньше.

Это сообщение отредактировал Barmaley65 - 14 мая 2026 в 10:19
Guerrero 14 мая 2026 в 10:18
Ярила  •  На сайте 12 лет
0
Цитата (SantaJohn @ 14 мая 2026 в 10:06)
С момента отрыва визора до затопления судна прошло 53 минуты, вроде. Неужели за это время нельзя было организовать эвакуацию?

Через 5-10 минут с момента отрыва судно получило очень сильный крен, было бы это другое судно, было бы проще. А т.к. это был паром, то автомобильная палуба была низко и на всю длину судна... т.е. вода попала сразу на всю длину судна.
Передвигаться по коридорам и лестницам стало почти невозможно.
rudijo 14 мая 2026 в 10:18
Ярила  •  На сайте 9 лет
0
истинные причины властям известны и засекречены. место катастрофы к посещению запрещено. обсуждать можно - у нас к счастью "демократия".
Linxform 14 мая 2026 в 10:19
.--. --- .... ..- .---  •  На сайте 12 лет
1
Цитата (SantaJohn @ 14 мая 2026 в 10:06)
С момента отрыва визора до затопления судна прошло 53 минуты, вроде. Неужели за это время нельзя было организовать эвакуацию?

Судя по хронологии крушения разрушение запоров началось в 0:55 когда со стороны носа парома услышали сильный стук после чего туда отправили матроса для осмотра - матрос либо схалтурил и не ходил туда, либо действительно ничего не заметил.
В 1:05 снова услышали звуки со стороны носа. После этого в 1:15 с носовой рампы начала поступать вода, разрушились запоры и визор отвалился, открыв полностью автомобильную палубу для поступления воды.
Тревога и эвакуация были объявлены в 1:20 минут.
В 1:35 паром лег полностью на правый борт. Т.е. с момента когда осознали масштаб начинающегося пиздеца и до момента когда говорить об организованной эвакуации было уже невозможно прошло где-то минут 15. За 15 минут организованно эвакуировать почти 1000 человек с терпящего бедствие судна практически невозможно.
mljwagner 14 мая 2026 в 10:40
Юморист  •  На сайте 9 лет
-1
Цитата (Barmaley65 @ 14.05.2026 - 06:39)
Не могу сказать когда поменялись правила, но сейчас уже клинкетные огромадные двери ставят в таких помещениях. У нас паром с кормовой аппарелью и то переборка есть, точнее две большие двери. Геморно конечно их закрывать, но безопасность превыше.

Сейчас все эти визоры в носовой части заварены и грузятся через корму.
Но и там не видно никаких доп. дверей.
В Киле постоянно вижу эти паромы.
Такая же катастрофа была с паромом компании Stena Line.
Или это одно и то же?

Linxform 14 мая 2026 в 10:46
0
Цитата (mljwagner @ 14 мая 2026 в 10:40)
Цитата (Barmaley65 @ 14.05.2026 - 06:39)
Не могу сказать когда поменялись правила, но сейчас уже клинкетные огромадные двери ставят в таких помещениях. У нас паром с кормовой аппарелью и то переборка есть, точнее две большие двери. Геморно конечно их закрывать, но безопасность превыше.

Или это одно и то же?

«Скандинавиан Стар»? Там пожар был...
seteolavidor 14 мая 2026 в 11:04
Ярила  •  На сайте 7 лет
-3
Смотрел документалку. Рассказываю: паром загрузился и матрос тупо не закрыл нос и ушел спать. Паром ночью в шторм шел с открытым носом - с капитанского мостика не видно, что нос был открыт.

ЦарьГоры 14 мая 2026 в 11:09
Ярила  •  На сайте 2 года
-2
В общей сложности в катастрофе «Эстонии» выжило 94 пассажира и 43 члена экипажа — всего 137 человек.

Barmaley65 14 мая 2026 в 11:29
-1
Цитата (seteolavidor @ 14 мая 2026 в 19:04)
Смотрел документалку. Рассказываю: паром загрузился и матрос тупо не закрыл нос и ушел спать. Паром ночью в шторм шел с открытым носом - с капитанского мостика не видно, что нос был открыт.

Фотку парома видел на 1-й странице? Там из-за открытого носа наоборот нихера не видно. А отшвартовывались они как? Концы на баке ведь выбирали, да и старпом или боцман в конце концов почему не проверили перед рейсом все, тем более зная, что погода свежая будет? Версия какая то, "за уши" притянута. Матрос спать ушел, а на отшвартовку кто пойдет? Как бы вся палуба выходит, это аврал и там пофиг ночь или день. У меня еще и вахтенный моторист на корму выходит. Я своего боцмана уже давно знаю, его контролировать и говорить не надо, он сам все обойдет после отшвартовки, проверит, да же если погода хорошая. Это море, с ним шутить нельзя, тем более помимо экипажа, сколько еще людей на борту. Экипаж то обучены, тренируемся постоянно, а пассажиры далеки от этого, некоторые вообще первый раз в море.
Абдулл 14 мая 2026 в 11:35
Шутник  •  На сайте 15 дней
-3
Цитата
Ты уверен что в ту тему комментарий написал? Кому из вас пизды дали на тонущем корабле? Просто интересно.

Идиот, я написал со смыслом, косвенно, что они попали в какую то проблему, ловушку которую не знали, не ожидали, неужели так сложно понять. интеллект хромает совсем уже?!

Herbicid 14 мая 2026 в 11:36
Весельчак  •  На сайте 7 лет
0
Цитата (zolotko @ 14.05.2026 - 06:37)
Я не помню. Может быть потому что не смотрела телевизор?

В инете сидела да?

Раменоид 14 мая 2026 в 11:43
Приколист  •  На сайте 1 год
0
Свободная поверхность, самая страшная убийца.
Ее нельзя допускать, а когда на судно с такой открытой
накатной палубой поперла захлестывать вода, то это
абзац и другого имени этому явлению нет.
shipguru 14 мая 2026 в 11:46
Шутник  •  На сайте 4 месяца
0
Цитата (mljwagner @ 14 мая 2026 в 10:40)
Или это одно и то же?

Кто тебе сказал что заварены? Вот, например, паром Мальта - Гозо. Визор открывается еще на подходе к причалу на ходу.

Linxform 14 мая 2026 в 11:49
0
Цитата (seteolavidor @ 14 мая 2026 в 11:04)

Там вообще-то на запорах имелись сигнальные датчики которые оповещают о положении запоров - открыты или заперты.
В описаниях катастрофы часто говорят о том что сигнал от этих датчиков показывал что все нормально и из-за этого потратили время на определение причин проблем. Датчики показывали что запоры заперты в то время как сами запоры были уже сломаны.
ReisiLind 14 мая 2026 в 12:39
EST  •  На сайте 5 лет
0
Цитата (Sergiozzz @ 14.05.2026 - 06:01)
Я так понимаю, шли перпендикулярно волне (что абсолютно правильно), но в какой-то момент усталость металла дала о себе знать - судно просто сломалось, когда носовая часть и основной корпус находились на гребне, а между ними пустота

Рейсовые паромы не выбирают как идти. Они просто идут по маршруту и графику. А шторму тоже пофиг куда и как волны гнать.

На маршруте Таллинн Стокгольм и Рига Стокгольм в шторм блюют все. Там такая качка непредсказуемая из-за таких положений парома среди волн, что плохеет даже морским волкам.

ReisiLind 14 мая 2026 в 12:44
EST  •  На сайте 5 лет
0
Цитата
В 2015 купил билеты на паром "Принцесса Анастасия" из Питера в Стокгольм. Загрузились, разместились, но не ушли. Балтика штормила и капитан задержал выход 18 часов, пока шторм не стал приемлемым для мореплавания. "Эстония" послужила хорошим примером для безопасности хождения паромов.

В Питере затворы не дают выйти в шторм. Комплекс защитных сооружений (КЗС) (дамба) закрывает свои затворы для защиты города от наводнений.

И пока затвор не откроется - ни одно судно не может выйти из Невы в море. И войти тоже. Часто там стоят ждут, когда откроется дамба. Поэтому паромное сообщение было проблемным с Питером.

Blauwal 14 мая 2026 в 13:07
Ярила  •  На сайте 5 лет
1
"Место гибели объявлено братской могилой, и погружения туда запрещены", что бы никто не раскопал правду.
ReisiLind 14 мая 2026 в 13:13
EST  •  На сайте 5 лет
0
Цитата (Blauwal @ 14 мая 2026 в 12:07)
"Место гибели объявлено братской могилой, и погружения туда запрещены", что бы никто не раскопал правду.

Да уже заново погружались, заново все фото видео делали. Итог тот же.
rok88 14 мая 2026 в 13:23
Ярила  •  На сайте 14 лет
1
Помню писали про этот случай.
Крышка которую сорвали волны имеет острую форму, и располагается достаточно высоко. А её оторвало от судна.
Капитан не говорил в эфир о случившемся на русском.
Эстонские власти не давали начать спасательную операцию
До сих пор погружения на месте трагедии запрещены
Несколько лет правительство хотело потратить пару миллионов евро на то что бы засыпать корабль камнями.

Тут начнешь верить в теории заговора
Revaz71 14 мая 2026 в 13:34
0

Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
17 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 1 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 20 442
15 Пользователей: мост, SirHyperion, Ana1Karnaval, Дудар, СергейЛогист, jackVl, doroshenko5, Страус, koleco, Ruffus, Penhar, farc82, oshk, pokermon, Shuler777
Страницы: 1 ...  3 4  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх