Страшная ночь «Эстонии»: последняя радиограмма капитана, изменившая всё

Страницы: 1 2  ... 4  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
zolotko 14 мая 2026 в 05:44
Та еще прЫнцесса...  •  На сайте 13 лет
114
«Теперь всё действительно плохо». Эти слова, сказанные капитаном Арво Андрессоном в ночь на 28 сентября 1994 года, стали последним сообщением, отправленным с парома «Эстония». После этого связь оборвалась, а гигантское судно исчезло в глубинах Балтийского моря, унеся с собой жизни 852 человек. Всё произошло за каких-то несколько минут — слишком быстро, чтобы понять, что происходит, и успеть спастись.

Осенняя Балтика не удивляет штормами, и эта ночь казалась обычной для подобного времени года. На борту «Эстонии» находились 989 человек — большинство устало расслаблялись в ресторанах и небольших каютах. Волны высотой до четырёх метров били в корпус, ветер метался по палубам со скоростью более 20 метров в секунду, но и экипаж, и пассажиры воспринимали это как нечто привычное. К полуночи паром пересёк спокойные воды у Таллина и вышел в открытую морскую зону. Лишь спустя полчаса надвигавшаяся катастрофа впервые дала о себе знать.

В 00:55 в рубке капитан услышал странный металлический звук, который доносился от носа судна. «Что это за стук?» — спросил он, взглянув на старшего помощника. Проверить причину звуков не успели. Менее чем через двадцать минут грохот потревожил весь корабль: 55-тонный носовой визор не выдержал силы волн и рухнул в бушующее море. Открывшийся проём стал смертельной дорогой для воды, которая со скоростью сотен тонн в минуту заполнила открытую автомобильную палубу. Конструкция, сконструированная без водонепроницаемых переборок, превратила судно в жертву мгновенной потери остойчивости.

Первые минуты застыли в хаосе. «Господи, что происходит?» — кричала одна из пассажирок, пытаясь удержаться на накренившемся судне. В этот момент корабль начал резко наклоняться вправо. Лишь спустя несколько драгоценных минут экипаж сообщил о тревоге, но информацию передали только на эстонском языке, что вызвало панику среди пассажиров других национальностей.

К 1:20 корабль уже неуправляемо кренился, сигналы бедствия разлетались в радиоэфире. На грани отчаяния капитан всё же отправил сообщение: «Мэйдэй, мэйдэй! Здесь "Эстония"!». Последние координаты послужили ориентиром для спасательных операций: 59°22' северной широты, 21°40' восточной долготы. Но вскоре стало ясно: надежды на спасение тают с каждой секундой.

В 1:26 прозвучали знаменитые слова капитана, зловещие в своей простоте: «Теперь всё действительно плохо». Вскоре паром опрокинулся на бок, машины прекратили работать, и судно начало стремительно уходить под воду. К 1:48 «Эстония» исчезла в морской бездне.

История парома до трагедии ничем не предвещала беды. Построенный в 1979 году на немецкой верфи, он долгое время трудился под другими именами и компаниями, пока в 1993 году не стал символом независимой Эстонии. Поражая своими размерами и вместительностью — девять палуб, места для двух тысяч человек и сотен автомобилей, — он казался безопасным и совершенным. Но конструктивные недостатки, скрытые от глаз, уже готовили почву для трагедии.

Официальное расследование 1997 года выявило, что носовой визор, подвергавшийся ранее значительным нагрузкам, не имел надёжных креплений. Проблема была известна многим аналогичным судам, но решения не последовало. Когда крепления оборвались, потоки воды стали двигаться по автопалубе, не встречая преград, моментально лишив судно остойчивости. Однако, несмотря на обнародованные выводы, десятилетиями продолжаются споры. Одни считают причиной трагедии конструктивные просчёты, другие говорят о возможных тайных грузах военной техники или даже следах взрыва.

Спасательная операция, начавшаяся после гибели парома, стала настоящим испытанием в штормовом море. Температура воды, не превышавшая 12 градусов, убивала даже тех, кто сумел покинуть тонущий корабль. Лишь 137 пассажиров удалось спасти. Остальные остались в ледяной воде или погибли внутри судна. Трагедия стала самой крупной морской катастрофой в Европе в мирное время.

Паром лежит на дне Балтийского моря в 35 километрах от острова Утё, на глубине 60 метров. Место гибели объявлено братской могилой, и погружения туда запрещены. Мемориалы в Таллине, Хийумаа и Стокгольме, а также 852 имени на гранитной «Прерванной линии» напоминают поколениям об утрате, которую невозможно восполнить. Для тех, кто потерял родных в ту роковую ночь, Балтика стала вечным символом боли и скорби.

Трагедия «Эстонии» оставила неизгладимый след в мировой морской истории. Она не просто изменила правила безопасности морских перевозок, но и заставила человечество задуматься над простым уроком: море не терпит ошибок и прощает беспечность слишком дорогой ценой.

Источник

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Yap 14.05.2026 - 11:21
Продам слона  •  На сайте 21 год
Все комментарии:
ГарриBil 14 мая 2026 в 05:55
Балагур  •  На сайте 10 лет
56
У таких трагедий, нет национальности, только боль.
Sergiozzz 14 мая 2026 в 06:01
Ярила  •  На сайте 5 лет
1
Я так понимаю, шли перпендикулярно волне (что абсолютно правильно), но в какой-то момент усталость металла дала о себе знать - судно просто сломалось, когда носовая часть и основной корпус находились на гребне, а между ними пустота

zolotko автор 14 мая 2026 в 06:04
2
Если честно, я даже не помню о такой трагедии. Если ее иипередавали по телевизору или писали о ней в газете, но у меня она прошла незаметно. Хотя трагедия страшная

CamradChe 14 мая 2026 в 06:05
Юморист  •  На сайте 4 месяца
58
Цитата (ГарриBil @ 14 мая 2026 в 05:55)

Ну как сказать... гордые и независимые купили ржавое ведро с заранее известными проблемами и бросились заколачивать деньгу (почитайте, что это были за рейсы). Ну вот, заколотили. И только эССтонцам могло понадобиться 20 минут, чтобы НЕ проверить, что же там отваливается. А ведь не надо было идти с мостика, позвонили бы в низы корыта.
fsvsp 14 мая 2026 в 06:06
Ярила  •  На сайте 13 лет
23
Цитата (zolotko @ 14.05.2026 - 06:04)
Если честно, я даже не помню о такой трагедии. Если ее иипередавали по телевизору или писали о ней в газете, но у меня она прошла незаметно. Хотя трагедия страшная

да ну я маленьким был, но помню, по телевизору несколько дней говорили...
хоть Эстония и была уже не с нами, но и совсем чужой она ещё не стала.

kogener 14 мая 2026 в 06:06
Весельчак  •  На сайте 18 лет
8
Довольно хорошо описано.

Linxform 14 мая 2026 в 06:07
.--. --- .... ..- .---  •  На сайте 12 лет
41
Цитата (Sergiozzz @ 14.05.2026 - 06:01)
Я так понимаю, шли перпендикулярно волне (что абсолютно правильно), но в какой-то момент усталость металла дала о себе знать - судно просто сломалось, когда носовая часть и основной корпус находились на гребне, а между ними пустота

Оборвало крепления той части которая закрывала проём на автомобильную палубу. Как только проём открылся судно было обречено в штормовом море.
Вот на картинке она поднята вверх.
Странно что при проектировании судна там не сделали дополнительную герметичную переборку сразу за поднимающимся визором...

dlrex 14 мая 2026 в 06:12
Инженегр  •  На сайте 12 лет
37
Цитата (zolotko @ 14 мая 2026 в 07:04)

Из каждого утюга тогда несли эту новость - катастрофа реально крупная. Как такое можно было пропустить?

Это сообщение отредактировал dlrex - 14 мая 2026 в 06:13
Петрушевский 14 мая 2026 в 06:19
Ярила  •  На сайте 4 года
36
Цитата (CamradChe @ 14 мая 2026 в 06:05)
Цитата (ГарриBil @ 14 мая 2026 в 05:55)

Ну как сказать... гордые и независимые купили ржавое ведро с заранее известными проблемами и бросились заколачивать деньгу (почитайте, что это были за рейсы). Ну вот, заколотили. И только эССтонцам могло понадобиться 20 минут, чтобы НЕ проверить, что же там отваливается. А ведь не надо было идти с мостика, позвонили бы в низы корыта.

Не поддержу. У меня отец был известным на ДВ морским капитаном, всю жизнь провел в морях. О прибалтийских моряках отзывался с уважением, в отличие от очень многих других национальных представителей морских профессий.
TopGanKote 14 мая 2026 в 06:22
Ярила  •  На сайте 13 лет
47
Там слишком много мутного было с паромом . И большую часть документов почему то засекретили , касающихся и груза и осмотра судна . Что прямо говорит , не в усталости металла причина

Одна из самых правдоподобных версий - что то тащили из России через Прибалтику и это что то не нравилось "партнёрам" , паром затопили . Эта версия объясняет многие вещи , в том числе и поведение стран интересантов и истеричные запреты на погружение и независимое расследование

Barmaley65 14 мая 2026 в 06:25
Ярила  •  На сайте 10 лет
0
Что бы открыть вторую "дверь" которая вниз открывается надо бак задрать, он вообще я так понимаю отвалился?
МимоПроходил 14 мая 2026 в 06:28
Ярила  •  На сайте 21 год
4
Цитата (Петрушевский @ 14 мая 2026 в 06:19)
Не поддержу. У меня отец был известным на ДВ морским капитаном, всю жизнь провел в морях. О прибалтийских моряках отзывался с уважением, в отличие от очень многих других национальных представителей морских профессий.

а я тебя не поддержу, и вот почему.

Цитата
Первые минуты застыли в хаосе. «Господи, что происходит?» — кричала одна из пассажирок, пытаясь удержаться на накренившемся судне. В этот момент корабль начал резко наклоняться вправо. Лишь спустя несколько драгоценных минут экипаж сообщил о тревоге, но информацию передали только на эстонском языке, что вызвало панику среди пассажиров других национальностей.

что собственно говоря было преступлением. gigi.gif

Это сообщение отредактировал МимоПроходил - 14 мая 2026 в 06:29
Sericpai 14 мая 2026 в 06:31
Ярила  •  На сайте 11 лет
27
Цитата (CamradChe @ 14 мая 2026 в 09:05)
]Ну как сказать... гордые и независимые купили ржавое ведро с заранее известными проблемами и бросились заколачивать деньгу (почитайте, что это были за рейсы). Ну вот, заколотили. И только эССтонцам могло понадобиться 20 минут, чтобы НЕ проверить, что же там отваливается. А ведь не надо было идти с мостика, позвонили бы в низы корыта.

Ооо, как быстро всё порешал и вывод сделал. cool.gif
zolotko автор 14 мая 2026 в 06:37
-5
Цитата (dlrex @ 14.05.2026 - 06:12)
Из каждого утюга тогда несли эту новость - катастрофа реально крупная. Как такое можно было пропустить?

Я не помню. Может быть потому что не смотрела телевизор?

ForzaLOKO 14 мая 2026 в 06:37
Хохмач  •  На сайте 10 лет
11
Запрет на погружения...ждут когда вода истинные причины скроет?

sukhov2000 14 мая 2026 в 06:39
Ярила  •  На сайте 17 лет
9
Цитата (dlrex @ 14 мая 2026 в 08:12)
Цитата (zolotko @ 14 мая 2026 в 07:04)

в детском саду по хер. песочница и тихий час
Barmaley65 14 мая 2026 в 06:39
14
Не могу сказать когда поменялись правила, но сейчас уже клинкетные огромадные двери ставят в таких помещениях. У нас паром с кормовой аппарелью и то переборка есть, точнее две большие двери. Геморно конечно их закрывать, но безопасность превыше.
AGS17 14 мая 2026 в 06:39
Ярила  •  На сайте 17 лет
38
Цитата (CamradChe @ 14 мая 2026 в 08:05)
Ну как сказать... гордые и независимые купили ржавое ведро с заранее известными проблемами и бросились заколачивать деньгу (почитайте, что это были за рейсы). Ну вот, заколотили.

"Булгария", затонувшая на Куйбышевском водохранилище была новейшим кораблём
crunch 14 мая 2026 в 06:40
главное не терять голову..  •  На сайте 12 лет
9
Цитата (zolotko @ 14 мая 2026 в 05:44)
Паром лежит на дне Балтийского моря в 35 километрах от острова Утё, на глубине 60 метров. Место гибели объявлено братской могилой, и погружения туда запрещены.

его за каким то хером хотели засыпать щебнем, охраняли несколько лет место гибели. думаю дозиметрист, спустившись на место, нашёл бы много интересного.
OSNAZ 14 мая 2026 в 06:41
Водяной  •  На сайте 9 лет
4
Последняя фраза поста пафосная и бессмысленная. Любая катастрофа становится уроком и поводом задуматься над тем, что сделать, чтобы подобное не повторялось.
Linxform 14 мая 2026 в 06:48
.--. --- .... ..- .---  •  На сайте 12 лет
7
Цитата (crunch @ 14 мая 2026 в 06:40)
Цитата (zolotko @ 14 мая 2026 в 05:44)
Паром лежит на дне Балтийского моря в 35 километрах от острова Утё, на глубине 60 метров. Место гибели объявлено братской могилой, и погружения туда запрещены.

его за каким то хером хотели засыпать щебнем, охраняли несколько лет место гибели. думаю дозиметрист, спустившись на место, нашёл бы много интересного.

Это сколько же щебня понадобилось бы для того чтобы засыпать девятипалубную посудину 160 метров в длину???
Barmaley65 14 мая 2026 в 06:50
22
У нас беспредел на флоте в то время творился конкретный. В море поперли все кому не лень, блатота с купленными документами, за машинами в Японию. Как стакими работать, они не в теме были вообще. Регистр и портконтроль покупался. Пароходство АО стало, более менее свежие суда продали, старье оставили. Думаю и там так же было.
Кот16 14 мая 2026 в 06:53
4
Цитата (zolotko @ 14 мая 2026 в 06:04)

Я мелкий был, но хорошо помню, как об этом в новостях постоянно было.
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
52 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 4 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 14 583
47 Пользователей: kosta61, балеринка, joika1, Grif31rus, Rus0306, Pisikakis, Nakat, KEX84, Paltaron, sha2112xx, Barmaley65, M0N0HR0M, MassimoTS79, Nikola2010, ozm0sis, Scratchy, Blackarms75, Kolyar, n393su, baliko5, HombreProg, Calca, Number79, shustersh, 111CatDog111, Лissa, mastercap, DarKnight, ProstoOleg, Novatech, bakynin80, BeerMaker, Redrem, ujovochka, Маресьев, AnneBonny, Мард, NordMaster, tyktyk83, Eugen74, Клудфилд, BoaSoft, ushnurcev, end74, Savelich13, FundukKRG, tukitukiya
Страницы: 1 2  ... 4  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх