Истории людей, потерявших работу из-за ИИ

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (9) « Первая ... 2 3 [4] 5 6 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
av74
6.11.2025 - 09:14
-1
Статус: Offline

Ярила

Да ничего страшного, мир же не перевернулся когда перестали быть нужны конюхи и телефонистки.

[^]
Harconnen
6.11.2025 - 09:15
1

Весельчак

Цитата (andysh888 @ 06.11.2025 - 09:07)
Всем апологетам "ИИ заменит всех"... Хайп скоро сдохнет. А когда сдохнет хайп выяснится "маленький нюанс". Что стоимость даже линейного "телефонного суппорта первой линии" в виде "девочки Маши не шибко обременённой интеллектом" в разы дешевле, чем платить за токены какой-нидь "гопоты".

Весь нынешний "типа ЫЫ" - это чистый хайп. Да, местами оно может генерировать, умеет даже чуть-чуть искать в интернетах... Но дальше - нет. Это адски дорого относительно "платить кожаным мешкам".

Но пусть я ошибаюсь. Хотя сильно сомневаюсь, что ошибаюсь :)

Ошибаешься, во первых пока ии при желании можно сделать и бесплатным, у меня стоят локальные модели, которые даже не требуют инета. И повторюсь заменят-не заменят это две крайности которые сейчас смакуют.

Для меня ии сейчас помощник который забрал всю рутинную часть работы а мне оставил проектирование. То на что у меня раньше уходили недели, сейчас я делаю за день два.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Несобака
6.11.2025 - 09:18
1

Ярила

Озвучка ИИ - это дно. Ударения ставить не умеет

[^]
иСережатоже
6.11.2025 - 09:19
0

Ярила

Я вам, блядь, тут ща понастрою!!!
С уважением,
Ваш ИИ.

[^]
Harconnen
6.11.2025 - 09:20
2

Весельчак

Цитата (Несобака @ 06.11.2025 - 09:18)
Озвучка ИИ - это дно. Ударения ставить не умеет

Послушай, я благодаря ии озвучке и переводу уже больше года могу смотреть кучу обучающего материала на ютубе от буржуев, потому что в нашем русском сегменте таких роликов нет.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Несобака
6.11.2025 - 09:24
1

Ярила

Какого хрена мы должны эти ИИ обучать бесплатно? Они учатся от нас за наш счет

[^]
kolyokky
6.11.2025 - 09:24
-2

Ярила

У меня с помощью нейронки (ну хоть так, по-другому тяжко заставлять) дети в школу доклады, рефераты, сочинения и пр. (даже шпаргалки) пишут, можно стиль подобрать от скучного до ироничного. С картинками и интересными фактами. Текст получается уникальным - не списанным.

Это сообщение отредактировал kolyokky - 6.11.2025 - 09:25

[^]
111Timon111
6.11.2025 - 09:25
1

Хохмач

Цитата (Tigrek @ 6.11.2025 - 05:18)
Когда через ИИ нагенерил текста, про плохой ИИ.
Что бы на ИИ надрачить ещё немножко плюсов.
--------------------------------------------------------------------------------------------------
И по теме. 25 лет я ручками хуярил текст для создания текстовок для СЕО. Раньше на 3000 символов я заёбывался на 3-4 часа. Думать нужно было, семантика, ключи, снежинск алгоритмы, проценты, синонимы, анонимы, и ещё тонна поебени. Сейчас у меня на это уходит ровно 10 минут.
Я сука блять благодарен ИИ за то что превратил мой рабский труд в что то, наконец то простое и творческое. Я счастлив что ИИ появился.
А вот пидарасам юристам вообще не завидую, пизда вам - мошенники ебаные )))))))) С появлением ИИ, ваш диплом нахрен больше не нужен.

Расскажи это судье, который ни разу не ИИ lol.gif

[^]
Rishat
-1

Ярила

Цитата (f983lda @ 6.11.2025 - 09:11)
Цитата
В производствах, автоматизированные системы с легкостью заменят тысячи квалифицированных специалистов, от слесарей и станочников, до ИТР и конструкторов.

Тут есть небольшой ньюанс, готов ли ты жить рядом с АЭС, управляемой ИИ? Слесарей хрен заменишь, это все в красивом цехе в Германии или в Кремневой долине возможно. На производстве оставшемся от великой цивилизации, такое в принципе не возможно. Тут происходить спайка новых технологий и старого оборудования, без слесарей, сварщиков и вообще людей, тут никак.

Ты просто новых роботов не видел - залезут туда куда ни один человек не залезет, раскорячатся так как ни один человек не раскорячится. Плюс покладистость, плюс интеллект - как ни крути, а машина сообразит быстрее человека. Поэтому слесарей, электриков, сантехников скоро заменят на раз два.

[^]
ivanivany4
8

Юморист

Цитата (Cojn @ 6.11.2025 - 04:37)
Я тоже графический дизайнер. Да, это бесит. Мы командой пару дней делали брендинг — дошли до мудбордов и концептов логотипа. Потом наш босс сгенерировал (очень убогие) мудборд и логотип на ИИ, показал клиенту, а нам бросил в лицо: «ха-ха, вот видите, надо было с ИИ начинать, клиенту понравилось». Я, мягко говоря, взбесился.

Этим обидно. Они могли неделями мудборды-хуерды собирать, концепции обсуждать и рисовать в итоге Яйцо для МТС. А теперь ИИ нарисует такое же яйцо за 15 секунд. И даже если логотип от ИИ будет хуже и не такой концептуальный, то заметит это только 0,001% населения (те самые графические дизайнеры), а остальным будет похуй.

[^]
ivanivany4
6.11.2025 - 09:28
7

Юморист

Цитата (kolyokky @ 6.11.2025 - 09:24)
У меня с помощью нейронки (ну хоть так, по-другому тяжко заставлять) дети в школу доклады, рефераты, сочинения и пр. (даже шпаргалки) пишут, можно стиль подобрать от скучного до ироничного. С картинками и интересными фактами. Текст получается уникальным - не списанным.

Только у твоих детей в голове ничего не откладывается. Самому сделать реферат или сочинение - это получить много информации, переработать ее и написать осознанно что-то. А тут получил готовый текст, прочитал, запомнил 5%, которые через 3 дня превратятся с 0,5%. Потом они будут у чат-бота спрашивать сколько дней в неделе и сколько будет 10+20.

[^]
Несобака
6.11.2025 - 09:28
2

Ярила

Цитата (Harconnen @ 6.11.2025 - 08:50)
Цитата (f983lda @ 06.11.2025 - 07:15)
Я тут малость заебался в химическом производстве, не подскажешь куда пойти учиться на ЧПУ, в принципе готов.

Было бы желание, есть ютуб, есть форумы, просто возьми и начни выделять время на самообучение, я в свое время так и поступил.

Ютуба нет у нас

[^]
Шанцунг
6.11.2025 - 09:33
1

Уравнитель

Цитата (RusLandiya @ 5.11.2025 - 21:04)
Как бы мы не хорохорились, а проблема замены людей на ИИ будет стоять острее год от года.
В производствах, автоматизированные системы с легкостью заменят тысячи квалифицированных специалистов, от слесарей и станочников, до ИТР и конструкторов.
В принципе, нужны будут только ремонтники и наладчики. Потом логистика наебнется. Потом еще дальше.
Про всяких дизайнеров, переводчиков, актеров и прочее вообще промолчу, на 90% вымрут.
Кароч, война с машинами неотвратима. Или мы, или нас.

Война с машиной давно проиграна. В сх более мощные производильные машины заменяют мелкие. Если раньше распохать поле надо было 3-5 механизаторов, и соотвесно и тракторов, то сейчас запускают один млщный полноприводный монстр на гуслях который тянет навеску за троих и делает это быстрее, там все по джпс давно и авторуление и слежение за полосой до 5 см. Мелкий фермер в одну каску не купит такой аппарат, пока он будет корячиться на мотоблоке урожай сгниет на дожде, млщный автомат уборщик все уберет за полдня. cool.gif *а что стало с разорившимися фермерами ещо Ленин писал - сначала они распродадут свои земли по дешевке а сами - в батраки. (так это тогда было ещо что распродавать, много ли сейчас у фермеров земель в частной собственности?) dont.gif pray.gif

Это сообщение отредактировал Шанцунг - 6.11.2025 - 09:48

[^]
ЯЕсть
6.11.2025 - 09:35
1

Ярила

Цитата
И по теме. 25 лет я ручками хуярил текст для создания текстовок для СЕО. Раньше на 3000 символов я заёбывался на 3-4 часа. Думать нужно было, семантика, ключи, снежинск алгоритмы, проценты, синонимы, анонимы, и ещё тонна поебени. Сейчас у меня на это уходит ровно 10 минут.
Я сука блять благодарен ИИ за то что превратил мой рабский труд в что то, наконец то простое и творческое. Я счастлив что ИИ появился.
А вот пидарасам юристам вообще не завидую, пизда вам - мошенники ебаные )))))))) С появлением ИИ, ваш диплом нахрен больше не нужен.

Я б на твоём месте не особо радовался. Не пройдёт и нескольких лет, как произойдёт одно из двух:

1. В аутсорсе SEO-контента не будет надобности, всё будет делать обученный ИИ, от кода до оптимизированного продающего или информационного/справочного контента.

2. SEO просто не будет существовать, т.к. не будет самой выдачи в том виде, в котором сегодня мы её пока знаем. Люди всё больше ищут через ИИ, поисковики сами дают ИИ-ответы, остальное заменяя рекламными объявлениями. Там SEO не имеет никакого значения.

[^]
Несобака
6.11.2025 - 09:35
0

Ярила

Этот ИИ - вредитель, он действует против людей. В частности, оскорбляет, необоснованно подозревает, гадит, пытается убить или вызвать болезни

[^]
andysh888
6.11.2025 - 09:44
2

Ярила

Цитата (Kapues @ 6.11.2025 - 09:12)
СЕЙЧАС это дорого. И ЫЫ в основном спонсируется за счет гигантских корп, которые пытаются захватить рынок. Но мощности со временем растут, а алгоритмы становятся менее энергоемкими. Это все стремительно подешевеет.

Дешевеет? :)

Ну... Как сказать...

"У нас был только один интернет. И мы его уже использовали". © Илья Цуцкевич (в курсе, что за чел? :) ).

Я стараюсь следить за всеми новостями и трендами в этой области. Если 4-5 лет назад модели обучались в основном на реальных данных с пре/пост-модерацией людьми... Сейчас всё стало сильно хуже. ОЧЕНЬ СИЛЬНО ХУЖЕ. Для снижения галюцинирования моделей (а ты посмотри динамику "сравнительных тестов" - последние года полтора НИЧЕГО существенно не улучшается кроме "у нас стало меньше галюнов") формируют "синтетические наборы" (а это весьма и весьма энергоёмкий процесс так-то), данные из инетов надо пре-дистилировать для хоть какого-то разделения "первичка/генерация" (и это тоже энергоёмко), повышение числа слоёв/перцептронов опять же даёт жор вычислений "как не в себя".

Главная беда в том, что "революционный этап" УЖЕ закончился. Кто бы как бы к этому не относитлся. Смотри тесты новых версий ВСЕХ моделек - "тут на полпроцента, там на процент". Всё, агла, революция УЖЕ прошла.

"Локальные LLM, которые работают на единичном RTX" - это прекрасно, но это "дистилят дистилята дистилята" - отсутствия лютых галюнов можно достичь на узких выборках. Соотв относительно универсальные модели обкладывает слоем "выбора набора", что само по себе снижает "умность" любой модели сразу на несколько порядков (потому что "контекст схлопывается начальным промптом" - понятно о чём я?).

Ничего там не подешевеет. Это такая же иллюзия как электрокары. Тоже все обещали, что "аккумы станут в разы дешевле уже завтра". Сильно подешевело? :)

Кстати, как думаешь кто победит в жаба-гадюкинге по дележке генерации между зарядкой электрокаров и обогревом атмосферы видеокартами? :)

[^]
avaava
6.11.2025 - 09:47
1

Весельчак

Не ребята, всё банальнее. Всё что будет производиться роботами станет дешевле. Вроде хорошо, правда? Но есть нюанс. Вся техника и наука (и вообще всё) двигается войной. И как только генерал будет с железными мозгами он очень вероятно решит что люди вообще не нужны, без них захватить территорию (вояка же) будет проще и избавится от людей. И вот тогда будет Тёмный Лес по Ли Цысиню. Межгалактическая экспансия разумных машин с одной целью -- захват территории.

А мы да, как динозавры, только не камнем с неба, с своим порождением, но тоже с неба, ракетами. Или бомбами. Или минидронами. Или микробами. Или газом. Или радиацией. Или водой затопит. Или температура планеты повысится. Вариантов много. Шансов выжить мало. Как виду.

[^]
Вандемар
6.11.2025 - 09:48
1

Цикутодегустатор

Цитата (zubr5 @ 6.11.2025 - 12:32)
Цитата (Вандемар @ 06.11.2025 - 05:09)
Пусть ИИ заменит меня на должности звукоинженера эфира, когда электричество отключено, а я тащу генератор, подрубаю, поднимаю (физически, кнопошкой) серваки и меняю поток вещания. Не уверен, что ИИ на такое способно.

Про озвучку вообще пиздёжь. Ну не будет звучать голосовой мертвец живее моей работы. Не умеет он в интонациии, паузы и эмоции.

ИИ - инструмент. Это как поставить молоток около гвоздя и смотреть, как он будет его забивать.

Я автоматизацей занимаюсь. То, что ты перечислил - могу заменить на автоматику за твою годовую зарплату.

А как же движуха с матами и вообще суть весёлости таких сбоев? Будет себе автомат жужжать, дык мы совсем от безделия ожиреем.

[^]
andysh888
6.11.2025 - 09:51
2

Ярила

Цитата (Rishat @ 6.11.2025 - 09:25)
Ты просто новых роботов не видел - залезут туда куда ни один человек не залезет, раскорячатся так как ни один человек не раскорячится. Плюс покладистость, плюс интеллект - как ни крути, а машина сообразит быстрее человека. Поэтому слесарей, электриков, сантехников скоро заменят на раз два.

Угу... У меня не столь давно стал глючить регулятор давления дома (на подводе воды). Я час попрыгал, пытаясь его открутить - не смог. Побоялся прикладывать усилие, чтоб не порвать пропиленовые трубы (ибо трубы уже стали подозрительно "свёртываться".

Вызвал знакомого проверенного сантехника. Он полтора часа "занимался сексом" с этим регулятором давления, упирая в разных комбинациях разные ключи в трубу и в окружающий трубу конструкции, но в итоге нашёл "правильный угол" и с моей помощью (нужна была "третья рука" для "придержать вот тут") коротким рывками стронул резьбу.

Что будет делать "умный робот, который может хоть как раскорячиться"?

[^]
andysh888
6.11.2025 - 09:54
1

Ярила

Цитата (avaava @ 6.11.2025 - 09:47)
Не ребята, всё банальнее. Всё что будет производиться роботами станет дешевле. Вроде хорошо, правда? Но есть нюанс. Вся техника и наука (и вообще всё) двигается войной. И как только генерал будет с железными мозгами он очень вероятно решит что люди вообще не нужны, без них захватить территорию (вояка же) будет проще и избавится от людей. И вот тогда будет Тёмный Лес по Ли Цысиню. Межгалактическая экспансия разумных машин с одной целью -- захват территории.

А мы да, как динозавры, только не камнем с неба, с своим порождением, но тоже с неба, ракетами. Или бомбами. Или минидронами. Или микробами. Или газом. Или радиацией. Или водой затопит. Или температура планеты повысится. Вариантов много. Шансов выжить мало. Как виду.

Ужасть какой. Ещё и война...

Всё проще. Вот роботы могут делать всё прям дёшево... И заменят всех людей. Один тупой вопрос: кто будет делать роботов, которые покупают дёшево произведённое роботами? :) И кто будет этим роботам деньги давать? :)

[^]
beenawhile
6.11.2025 - 10:00
0

Ярила

ИИ - это открытие новых возможностей, повышение производительности труда, но не замена людям. Уже проходили это с началом индустриализации, тоже люди боялись потери работы.

[^]
andysh888
6.11.2025 - 10:05
3

Ярила

Цитата (Harconnen @ 6.11.2025 - 09:15)
Ошибаешься, во первых пока ии при желании можно сделать и бесплатным, у меня стоят локальные модели, которые даже не требуют инета. И повторюсь заменят-не заменят это две крайности которые сейчас смакуют.

Для меня ии сейчас помощник который забрал всю рутинную часть работы а мне оставил проектирование. То на что у меня раньше уходили недели, сейчас я делаю за день два.

Могу тебя поздравить с тем, что ты работаешь на "серийном проектировании".

Мне вот не столь давно надо было сделать весьма нетипичную миграцию небольшой такой библиотечки (около 200Tb) на Sharepoint с разделением онной на несколько с весьма хитрой системой переноса прав и вложенностей. Задача не лезет вообще ни в один сценарий "типовых миграций". Попробовал озадачить "гопоту" скриптами... После 2 недель попыток с привлечением двух "продвинутых промптеров" было решено нанять вместо промптеров спеца по PowerShell для написания скриптов по узким ТЗ, которые я готовил. Потому что тупая гопота даже ТЗ для такого писала в виде "сборник типовых планов миграций, сдобренный галюцинациями".

И да... Если хочешь постичь "истинную мощь ИИ" и вообще всех этих "роботов"... Найди видосик, где бы робот переложил просто из глубокой тарелки 50 несколько десятков яиц в другую такую же. Человеку даже без малейшей тренировки - это несложная задача... Для робота это "неразрешимый п*ц", а всего лишь нюанс, что яйцо после опускания на дно может поменять положение, а когда слои накапливаются - выбор позиции для устойчивого положения основывается на "рефлекторно-когнитивной физике" (про которую вообще никто не алё как это работает).

[^]
av74
6.11.2025 - 10:07
2

Ярила

Цитата (ЯЕсть @ 6.11.2025 - 09:35)
Цитата

Я б на твоём месте не особо радовался. Не пройдёт и нескольких лет, как произойдёт одно из двух:

1. В аутсорсе SEO-контента не будет надобности, всё будет делать обученный ИИ, от кода до оптимизированного продающего или информационного/справочного контента.

2. SEO просто не будет существовать, т.к. не будет самой выдачи в том виде, в котором сегодня мы её пока знаем. Люди всё больше ищут через ИИ, поисковики сами дают ИИ-ответы, остальное заменяя рекламными объявлениями. Там SEO не имеет никакого значения.

Мне кажется SEO это давно уже наебалово клиентов, после того как в поисковиках появилась персонифицированная выдача, невозможно объективно оценить результат продвижения.

А насчет юристов и бухгалтеров давно слышим эту песню, только вот наши власти своими законами постоянно находят для них работу. Например если они осуществят свой безумный план по переводу со следующего года малого бизнеса на более сложные налоговые режимы зп бухов станет выше чем ИТ-шников тупо по причине их физической нехватки.

[^]
SturgeonRU
6.11.2025 - 10:08
1

Ярила

Цитата (Rishat @ 6.11.2025 - 06:55)
Дело не в технологиях, а кому они принадлежат. Кстати, для тех которые пишут про сварщиков и фрезеровщиков, посмотрите на китайские заводы без людей и на современных роботов.)))

А построили те заводы тоже без людей?

[^]
f983lda
6.11.2025 - 10:09
2

Изменил статус

Цитата (andysh888 @ 6.11.2025 - 14:05)
Цитата (Harconnen @ 6.11.2025 - 09:15)

Могу тебя поздравить с тем, что ты работаешь на "серийном проектировании".

Мне вот не столь давно надо было сделать весьма нетипичную миграцию небольшой такой библиотечки (около 200Tb) на Sharepoint с разделением онной на несколько с весьма хитрой системой переноса прав и вложенностей. Задача не лезет вообще ни в один сценарий "типовых миграций". Попробовал озадачить "гопоту" скриптами... После 2 недель попыток с привлечением двух "продвинутых промптеров" было решено нанять вместо промптеров спеца по PowerShell для написания скриптов по узким ТЗ, которые я готовил. Потому что тупая гопота даже ТЗ для такого писала в виде "сборник типовых планов миграций, сдобренный галюцинациями".

И да... Если хочешь постичь "истинную мощь ИИ" и вообще всех этих "роботов"... Найди видосик, где бы робот переложил просто из глубокой тарелки 50 несколько десятков яиц в другую такую же. Человеку даже без малейшей тренировки - это несложная задача... Для робота это "неразрешимый п*ц", а всего лишь нюанс, что яйцо после опускания на дно может поменять положение, а когда слои накапливаются - выбор позиции для устойчивого положения основывается на "рефлекторно-когнитивной физике" (про которую вообще никто не алё как это работает).

История с яйцами это круть, то что интуитивно понятно ИИ никогда не освоят.

рефлекторно-когнитивной физике, это пять

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
4 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 18593
3 Пользователей: Череп35, Ivanc0, Suzuka
Страницы: (9) « Первая ... 2 3 [4] 5 6 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх