Истории людей, потерявших работу из-за ИИ

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (9) « Первая ... 4 5 [6] 7 8 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
HZZ
6.11.2025 - 12:53
2
Статус: Offline

Ярила

Цитата (PITBRIT @ 6.11.2025 - 02:52)
Какие то дизайнеро - хуяйнеры которые пизду пинали а теперь им реальную работу искать нужно.

Эти челы на фото точно так же раньше хуярили киркой и лопатой вручную, а потом отбойный молоток и другие машины сделали возможным нанимать одного такого работягу вместо 10 до этого. Какая разница вообще ИИ или любые другие способы автоматизации и механизации труда, это просто очередной виток промышленной революции, ничего особо нового не происходит, это неизбежный процесс и касается всех областей.

Это сообщение отредактировал HZZ - 6.11.2025 - 12:56

[^]
Harconnen
6.11.2025 - 12:57
1
Статус: Online

Весельчак

Цитата (andysh888 @ 06.11.2025 - 10:05)
Могу тебя поздравить с тем, что ты работаешь на "серийном проектировании".

Мне вот не столь давно надо было сделать весьма нетипичную миграцию небольшой такой библиотечки (около 200Tb) на Sharepoint с разделением онной на несколько с весьма хитрой системой переноса прав и вложенностей. Задача не лезет вообще ни в один сценарий "типовых миграций". Попробовал озадачить "гопоту" скриптами... После 2 недель попыток с привлечением двух "продвинутых промптеров" было решено нанять вместо промптеров спеца по PowerShell для написания скриптов по узким ТЗ, которые я готовил. Потому что тупая гопота даже ТЗ для такого писала в виде "сборник типовых планов миграций, сдобренный галюцинациями".

И да... Если хочешь постичь "истинную мощь ИИ" и вообще всех этих "роботов"... Найди видосик, где бы робот переложил просто из глубокой тарелки 50 несколько десятков яиц в другую такую же. Человеку даже без малейшей тренировки - это несложная задача... Для робота это "неразрешимый п*ц", а всего лишь нюанс, что яйцо после опускания на дно может поменять положение, а когда слои накапливаются - выбор позиции для устойчивого положения основывается на "рефлекторно-когнитивной физике" (про которую вообще никто не алё как это работает).

По первому пункту я с тобой согласен, у меня у самого есть куча задач, для которых я даже не пытаюсь привлечь нейронку, знаю что либо я закопаюсь в ее галлюцинациях либо промт будет размером в энциклопедию 😁.

А вот по второму пункту, я тут смотрел кактзаставили робопса положить одну покрышку на другую, и манипулятором она бы это не сделала, покрышка тяжелая. Так они пошли на хитрость и соединили две модели, у одно модели было желание сделать а вторая выполняла ее желание. И робопес используя все свое тело затащил покрышку. С виду это было похоже на так бы это делал человек, пробуя и пробуя разные способы. Короче я к тому что идет очень мощный прогресс в этом направлении и это вызывает опасения за нас. 😁

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
andysh888
6.11.2025 - 13:16
1

Ярила

Цитата (Карабас88 @ 6.11.2025 - 11:33)
"Умный робот" такой ситуации не допустит. Подвод будет спроектироаан другим роботом, чтобы был удобный доступ и в программе обслуживания предусмотрен срок замены регулятора, что бы не допускать закисания и заклинивания резьбы.

Хм... Ну-ну. Много раз сам сантехнику чинил? :)

Просто есть такая чуть-чуть примерно бесконечная разница - "1000 раз видел как делают сальто на велосипеде" (и потому ты типа знаток этого) и "1 раз сам сделал сальто на велосипеде" (и вот тут ты понимаешь, что ты ни хрена в этом не понимаешь).

Вот с сантехникой также... Я просто некоторый опыт имею в этом. И понимаю, что я вообще ни хрена не профи в этом и руки "не той системы" (нет опыта). Хотя львиную часть сантехники полностью и ставил и чинил сам. Хотя вот конкретно эти подводы, которые прикипели - делал профи...

И про скоки замены - лучше не надо... Вы хотя бы понимаете механизм прикипания резьбы в разных видах резьбовых соединений? Вы точно уверены, что роботы сделают дешевле, чтоб эти регламенты точно работали? :)

[^]
Kinky
6.11.2025 - 13:25
3

Юморист

Цитата (ivanivany4 @ 6.11.2025 - 09:28)
Только у твоих детей в голове ничего не откладывается. Самому сделать реферат или сочинение - это получить много информации, переработать ее и написать осознанно что-то. А тут получил готовый текст, прочитал, запомнил 5%, которые через 3 дня превратятся с 0,5%. Потом они будут у чат-бота спрашивать сколько дней в неделе и сколько будет 10+20.

Справедливости ради, бывают такие рефераты/ сочинения, знания по которым и даром не нужны. Но Вы абсолютно правы: использование аи заметно снижает уровень знаний. А уж то, что он и брешет или глючит часто, совсем делает ситуацию грустненькой.

Выше высказывалось мнение про дорогих специалистов и ненужных начинающих, поддержу. Даже в такой "ненужной" профессии как переводчик все ещё предпочитают живых людей, а не машинный перевод, потому что.. а тут много "почему именно".
Мне больше не нравится изменение интернета: одна нейрописанина, а вот нужная информация, которая раньше была в свободном доступе, становится платной/ закрытой. Ну, что д... Кто владеет информацией, тот владеет миром)

[^]
Zerkalo2010
6.11.2025 - 13:31
1

Ярила

Цитата (f983lda @ 06.11.2025 - 05:37)
Если посмотреть немного дальше, то капиталисты не допустят массового внедрения ИИ, так как эксплуатировать ИИ бессмысленно, ему кроме энергии и замены комплектующих ничего не нужно. Заменяя людей ИИ, капиталист, сокращает свою прибыль, ибо ИИ не пойдет в магазин, ему не нужен врач и адвокат. Коллапс капитализма в случае массового внедрения роботов и ИИ неизбежен.

насчёт экономии и сокращения
на одном складе завели складского яндекс робота
уже 1.5 года у кожаных мешков больше работы из за необходимости выявлять и исправлять косяки этого робота
просят нанять ещё одного кожаного мешка
так что насчёт экономии...

[^]
Severskiy
6.11.2025 - 13:39
7

Ярила

Цитата (PITBRIT @ 06.11.2025 - 04:52)
Какие то дизайнеро - хуяйнеры которые пизду пинали а теперь им реальную работу искать нужно.

Как вы тупенькие заебали уже своими шахтерами.
Их тоже заменят, но только на первое время. Очень скоро большинство отраслей схлопнентся за ненадобностью.
И ещё. Только идиоты с радостью обесценивают чужой труд. Без хорошего дизайнера ты будешь ездить на страшной машине. Без хорошего режиссёра - смотреть российские сериалы.
Да и без хороших учителей такие, как ты получаются.

[^]
Jetsam
6.11.2025 - 13:43
0

Ярила

Цитата (TomZenger @ 6.11.2025 - 05:15)
Цитата (region54 @ 06.11.2025 - 04:44)
"Это плохо для всех. Как клиент, я не буду пользоваться услугами компаний, у которых есть только чат-боты для поддержки. Я неплохо разбираюсь в решении большинства возникающих проблем, поэтому в тех случаях, когда мне нужно обратиться в службу поддержки, всё довольно тонко/сложно, и чат-боты НЕ МОГУТ с этим справиться"

В энергосбыт позвоните - вообще охуеете. А альтернативы нет.

Еще лет так 20 назад 60-70% обращений в техподдержку решалось на первой линии и только 20% звонков завершалось выездом технического специалиста. После внедрения простого робота в колл-центре, 30% обращений решалось именно им без ожидания ответа оператора. Компаниям глубоко похуй на эти выебоны каких-то 5% из которых только 1-2% реально отказываются от услуг компании из-за роботов/ИИ на первой линии.

Добавлю, что из этих отказников половина в ближайший месяц оформляет новый договор по этому же адресу но уже на родственников.

Два года мы долбили местные россети по деревне, где у нас дои-дача. Рембанды к нам по нескольку раз в неделю ездили. Скачки напряжения в сети были перманентным явлением с провалами до 140 в. Заменили нам старый трансформатор на сильно бэу, когда не помогло и пошли письма в прокуратуру, наконец установили новый и воздушку перетянули. Наш дом, кстати, последний на линии был, но проблемы были и у других. Теперь красота... Все работает, как часы. И ведь долго приходилось на линиях живого оператора ждать

.

[^]
Severskiy
6.11.2025 - 13:48
-2

Ярила

Цитата (DonnaRoza @ 06.11.2025 - 10:57)
Совершенно верно. На личном примере убедилась, что ИИ пишет разные официальные письма не хуже юриста, недавно жпт мне написал кучу сраных бумажек в Сбер - сама понятия не имею, как там что писать и не справилась бы без нахлебника-юриста, а это куча бабла.

Нахлебник-юрист???
Блядь, как так можно... Просто пиздец.
Самое грустное, что тебе только кажется, что ты охуенно нужный специалист. Будешь сидеть на помойке рядом с уволенным юристом, ну может только чуть позже

[^]
FloatP
6.11.2025 - 13:50
0

Ярила

Цитата
Про озвучку вообще пиздёжь. Ну не будет звучать голосовой мертвец живее моей работы. Не умеет он в интонациии, паузы и эмоции.

умеет уже

[^]
Jetsam
6.11.2025 - 13:50
1

Ярила

Цитата (Карабас88 @ 6.11.2025 - 11:33)
Цитата (Rishat @ 06.11.2025 - 10:15)
Сделает это не за полтора часа, а за 15 минут.

"Умный робот" такой ситуации не допустит. Подвод будет спроектироаан другим роботом, чтобы был удобный доступ и в программе обслуживания предусмотрен срок замены регулятора, что бы не допускать закисания и заклинивания резьбы.

Умный робот будет проектировать по заданию экономного менеджера и сделает конструкцию в принципе не обслуживаемой, т.е. одноразовой. И именно сантехник будет решать как удобнее ЭТО "перепроектировать" налёту.

Это я тебе, как инженер практик пишу, которому приходиться заниматься дизелями, электрикой и электроникой, механическими установками, тепло и водоснабжением, сваркой, холодильной техникой. В общем чем угодно, что в процессе работы может наебнуться на полностью самодостаточном предприятии. Потому что ко мне в центр Тихого океана, скажем, не прилетит голубой вертолетик с волшебным и всемогущим роботом-ремонтником.

[^]
LeadDeadHead
6.11.2025 - 13:59
0

Ярила

Ну, большая часть историй не столько про то, что компания заменила человека ИИ, сколько про то, что компания заменила человека ИИ и обосралася.

[^]
хуямбрь
6.11.2025 - 14:04
0

Ярила

Это капитализм. Что модно удешевить - удешевят, где можно сэкономить - сэкономят...

[^]
amkarnaf
6.11.2025 - 14:07
3

Ярила

Разбираю сейчас чужие скрипты, пытаюсь модифицировать, оптимизировать - для работы всё ещё нужны и ещё долго будут нужны. Ога. Пробовал привлекать к к работе того самого AI разрекламированного для убыстрения процесса. Хер там. Оный помощник так оптимизирует, что просто выбрасывает куски кода по неизвестной причине. Почему он это делает - хз. А если ему попенять за это, так он советует взять его продукцию как образец и на этой базе сделать всё необходимое.

Не, он и несколько оптимизировать может нечто совсем уж примитивное и тупое, есть такое, хотя и в небольшом объёме. Но я его оптимизацию сокращаю в два разА.

Так что я пока во все эти сказки с увольнениями как-то не очень верю. Кто-то придумывает с целью некоей личной выгоды, а многие этому верят.

[^]
Dzikosc
6.11.2025 - 14:12
2

Ярила

Цитата
Моя близкая подруга работала в колл-центре специально для слабослышащих/людей с инвалидностью. Это для тех телефонов с экранами, которые выводят/озвучивают текст разговора. Её работа была в том, чтобы снабжать звонки субтитрами. Она печатала разговор в режиме реального времени для человека с инвалидностью.

Какая-то изначально бессмысленная работа. Зачем звонить и печатать потом субтитры, когда есть чаты и мессенжеры? Мои знакомые неслышащие вообще не пользуются кнопкой звонка на телефоне. Никому из них и в голову не придёт звонить в колл-центр в расчёте на субтитры.

[^]
jannaxj
6.11.2025 - 14:15
2

Хохмач

Цитата
Намечается интересная тенденция - мы становимся чернорабочими, а нейросети заменяют творческие и интеллектуальные профессии.
Медленно, своими руками мы копаем себе яму нашего рабства.
Скоро человек станет просто обслугой нейросетей

[^]
UFO32
0

Ярила

Цитата (Cojn @ 6.11.2025 - 04:37)
Это случилось вчера — рана ещё кровоточит. Нас заставили обучить чат-бота, мы подготовили для него весь контент. Чат-бот должен был помогать разгружать нас. Теперь чат-бот тащит весь объём. Всю команду поддержки уволили.

До тех пор пока бот не станет творить херню, а кожаного рядом не будет. И всё это выльется в большой отток клиентов у компании.

[^]
IronCabbage
3

Ярила

Если бы на свете существовал чат бот который решил бы хоть одну мою проблему при обращении в ТП, я бы испугался.

[^]
UFO32
6.11.2025 - 14:18
1

Ярила

Цитата (хуямбрь @ 6.11.2025 - 14:04)
Это капитализм. Что модно удешевить - удешевят, где можно сэкономить - сэкономят...

И чем это плохо? Или надо опять копать лопатами вместо экскаватора, что-бы у людей была работа. Индустриализация как и информатизация, позволяет делать больше работы за меньшие деньги. И получать больше зарплаты и прибыли.

[^]
Shershuster
6.11.2025 - 14:21
0

Болтун

Цитата
Ну не будет звучать голосовой мертвец живее моей работы

Пока не будет.

[^]
Dzikosc
6.11.2025 - 14:21
0

Ярила

Цитата
Около 15 лет я писал контент для сайтов. Клиенты были разные — от инвестиционных консультантов до лайф-коучей, нутри-коучей и продавцов сексуального белья для мужчин. С некоторыми мне помогал инженерный диплом: я не боялся цифр и технических тем.

Инженер, 15 лет давящий пасту для инвестиционных консультантов и продавцов сексуального белья, безусловно, ценный специалист. Очень переживаю за него.

[^]
Utopia177
6.11.2025 - 14:24
0

Шутник

Цитата (region54 @ 06.11.2025 - 04:43)
"Мой дядя работал в озвучке. Большая часть дохода шла от аудиокниг, но сейчас всё сохнет — заменяют голосовым ИИ."

Да, блять, слушал недавно произведение где Александр I был озвучен как Александр Ай

Александр Ай как просто, блять

[^]
UFO32
6.11.2025 - 14:24
1

Ярила

Цитата (AtreidesI @ 6.11.2025 - 10:35)
Цитата (beenawhile @ 6.11.2025 - 10:00)
ИИ - это открытие новых возможностей, повышение производительности труда, но не замена людям. Уже проходили это с началом индустриализации, тоже люди боялись потери работы.

Вообще-то с середины 19 века из-за развития машин у простых людей как раз очень сильно упал уровень жизни. Крестьяне и квалифицированные ремесленники разорялись а их меняли малоквалифицированные, работавшие за копейки по 15 часов в день.

Это ещё людям повезло что из-за массового рабочего движения конца 19 - начала 20 века на Западе улучшали жизнь рабочих. Плюс Революции 1917-19 годов!

Ну так революция как раз и произошла из-за индустриализации. Не было бы индустриализации все бы работали счастливо крестьянами и ремесленниками. gigi.gif

[^]
Godfreed
6.11.2025 - 14:25
1

BʿL

Цитата (region54 @ 6.11.2025 - 05:40)
Цитата (pplexa @ 6.11.2025 - 05:02)
Это нормально.
Дальше будет еще лучше.

Кстати, рабочие специальности тоже будут по тихому сокращаться, в общем-то они и раньше сокращались, например с приходом роботов на автозаводы. Водителей по тихому убирают. Работников сельского хозяйства.

А куда народ утилизировать освободившийся. Ну, предположим, Украина с РФ этот вопрос уже решает. А остальные тем же путём пойдут, что-ли?

Ты хороший вопрос задал. Только вот 5ть лет как назад его надо было задавать. ИИ этот уже был, но только у тех, кто его придумал. А теперь его показали миру и он собственно и есть часть программы утилизации населения ненужного властелинам мира.
Утилизация идет полным ходом.
Эпидемия. Война. Голод. Смерть. Причем одновременно и циклично волнами.
И только слепой этого не видит. Лягушек варят в холодной воде на медленном огне...плавно доводя до кипения. Лягушки даже не замечают нихера, не чувствуют подвоха.

Это сообщение отредактировал Godfreed - 6.11.2025 - 14:27

[^]
HZZ
0

Ярила

Цитата (UFO32 @ 6.11.2025 - 12:18)
Цитата (хуямбрь @ 6.11.2025 - 14:04)

И чем это плохо? Или надо опять копать лопатами вместо экскаватора, что-бы у людей была работа. Индустриализация как и информатизация, позволяет делать больше работы за меньшие деньги. И получать больше зарплаты и прибыли.

И постоянно в таких темах все жалуются на капитализм, с точки зрения наёмного работника. А сами наверное для ремонта напрмер нанимают бригаду рабочих с зубилом и молотками, вместо одного с перфоратором, и платят всем почасовую ставку biggrin.gif Или может платят 10 людям чтобы оттолкали машину на СТО, вместо эвакуатора) ололо отнимаете работу у пролетариата

[^]
absolut83
0

Юморист

Цитата (TomZenger @ 06.11.2025 - 05:19)
Еще добавлю, что любая компания, имеющая номинальную службу информационной безопасности, хуй допустит ИИ, работающий с данными, которые не подлежат распространению. А запускать полноценный локальный ИИ, готовый заменить некоторые должности в компании, это нихуя не дешево и далеко не каждая крупная компания может себе позволить такие мощности и штат сотрудников, которые этим будут заниматься. Все остальное, лишь местные проблемы долбаебов в руководстве. Просто лакмусовая бумажка, которая говорит о том, что от сюда надо было валить еще раньше.

От куда? От сюда.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
10 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 1 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 18059
8 Пользователей: Курильщег, Aldevy, 387, comradche, tambowsky, Yakvan, rastaman969, Cheremsha
Страницы: (9) « Первая ... 4 5 [6] 7 8 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх