"Святые" 90-е⁠⁠

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (6) « Первая ... 2 3 [4] 5 6   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Silver867
20.08.2025 - 12:17
-1
Статус: Online

Ярила

Цитата (4erkas @ 20.08.2025 - 11:59)
Цитата (SuperFinger @ 20.08.2025 - 10:47)
Я тоже 82 года...
Хоть и жили в столице, но  выживали за счёт деревни, там и овощи свои, и молочка которой в Москве не найти, и мясо было. Помню как деду тракторист поле под картошку перепахивал за водку. Деньги были, но ничего не купишь.

Колбаса по талонам в 91 году .

Это ещё СССР.
В 1992 все продукты уже продавались свободно и без талонов.

[^]
A129500
20.08.2025 - 12:21
0
Статус: Offline

Ярила

Цитата (ss1971 @ 20.08.2025 - 11:59)
Цитата (A129500 @ 20.08.2025 - 11:31)
...
Умник, ты сам то в деревне жил? Чтобы ездить на телеге, нужна лошадь. На покосы всегда пешком, а по поводу жары - ты хоть знаешь во сколько сено косят? Вот вывозили на грузовиках или лошади. Далеко не во всякой деревне рядом был пруд или речка.

ну и я лично не знаю ни одной деревни без доступа к открытой воде.

Если сам не видел - не значит, что этого нет. Я в такой вырос и когда по стройотрядом ездил посмотрел. Южный Урал, Урал.
А за женский труд на покосе - моя жена тебя порвёт. rulez.gif

Это сообщение отредактировал A129500 - 20.08.2025 - 12:24

[^]
Chitinec
20.08.2025 - 12:22
5

Юморист

Моё детство юность и до 30 лет прошли в глухой деревне в Забайкальском крае.. я родился в 1970 году.мои родители 1948 года рождения.мои воспоминания самые тёплые..может мы привыкли к работе..хрен его знает.. да на с детства приучали к труду ..покос пока мелкий был этл грабли подгребать кошенину переворачивать её.косили руками..отец возил всю семью на покос на мотоцикле иж49.нас трое детей и он с матерью..помню все время сидел на бензобаке. Потом чуть взрослее стали это картошка огрести её и траву дёргать..коров держали 8 голов из них 4 додойных.молоко сметана масло все домашнее..собаки кошки тоже каждый день получали свежее молоко. Осенью собирали ягоды разные..варенье всегда было..отец у меня охотник поэтому в любое время года было копченое и валенок дикое мясо тк не было холодильника. Ещё было что пасли коров общее стадо 8 дней тк была прямая зависимость количество коров дома столько дней пасти стадо.это я не любил. Вставать рано весь день на жаре или дожде ..ещё были совхозные поля вокруг и коровы туда лезли приходилось их оттуда выгонять. В магазинах особого выбора не было продуктов..в основном макароны мороженая рыба..в первый раз жвательную резинку попробовал в 1987 году. Зимой обязательно заготовка дров и их колка и слаживание в поленницы..дров было дозрена около пяти грузовиков типа газ53. Также в обязанности входило зимой напоить коров на речке из проруби и вычистить дворы от какашек корових и дать в кормушки свежее сено..в школу ходили на расстоянии 2 км .зимой в любой мороз хоть минус 50..одежда тёплая была шуба и валенки . Практически не болели никогда. Зимой в выходные катались на санках позднее на коньках и лыжах..ещё были самокаты самодельные..из коньков прибитых к основанию и пики железные..катались по льду на речке. Когда стали повзрослее стали гонять на мотоциклах. Первый мотоцикл я купил на свои заработанные деньги ..работал все лето в бригаде строительной.это был восход 3м.потом ещё был Минск и планета 5..после планеты купил ваз 2108 с рук.но там я уже работал после института в администрации села. В общем и целом я не скажу что мы уставали и ничего не ели..свое хозяйство выручало сильно плюс охота и лесные дикоросы. В настоящее время в деревне полный развал..никто не держит коров и свиней..никто не катается на санках и лыжах..даже стадион забросили..молодёжь сидит в интернете и ничего не хочет делать...какая то апатия и безразличие ко всему на свете.

[^]
BublikKKK
20.08.2025 - 12:22
2

Приколист

Цитата (hill75 @ 20.08.2025 - 09:00)
Главное отличие деревенских от городских - мы не голодали.

Да собственно мы и в городе не голодали, чет про 90-е прям как про голодомор!))
Ну да, тяжелое время было, но блять не побирались че уж..

Угу, не голодали. Я 1976-го. Купили дом в деревне перед пиздецом и лет 5 жрали картошку и огурцы с "таком", то есть без ничего: ни масла, ни мяса, ни-ху-я.

[^]
Roy147
20.08.2025 - 12:23
-1

Балагур

Ага с двух коров молока овердохуя надоишь, И телок кто режет то- телятина не переводилась... И я заметил, деревенские все нытики,но работящие. А попадаются и такие деревенские,которые нихуя делать не могут, абсолютно. И брюзжат, что жизнь тяжелая и ноют,сука заебла эта теща...Теща у меня деревенская

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
rimskiiy
20.08.2025 - 12:28
0

Приколист

Цитата (ЧеловекБожий @ 20.08.2025 - 10:31)
Тогда поставить быдло типа этого директора в стойло,наказать за длинный поганый язык,за сучий характер было очень легко и просто.Сейчас заебёшься бегать по судам доказывая что верблюд не ты,а он.Хотя вот они,горбы у него,а он смотрит и смеётся.По закону сейчас правду сложно найти и муторно.

И тогда и сейчас в судах можно что-то доказать только если связи были или повезёт.
У меня родители судились, ответчик всех покупал, судьи чтобы не подставляться раз в полгода брали самоотвод, адвокаты те ещё суки сначала втирали, что дело легкое и решение в нашу пользу будет после пары заседаний, а потом им видимо заносили и они начинали либо быть очень занятыми на дату заседания, либо втирали какую-то дичь, чтобы завалить дело. Несколько судей и адвокатов сменилось и закончилось нечем т.к. ответчик свалил в столицу и на заседания перестал являться.

[^]
бозон
20.08.2025 - 12:32
1

Ярила

Цитата (Штирлиц @ 20.08.2025 - 08:49)
Я абсолютно не ностальгирую по " святым" девяностым. Хоть хорошего было много. Потому что мы были молодые и оптимистичные. Потому что у нас были друзья, первая любовь, вечерние прогулки, дискотека, Ace of Base и Руки Вверх. Самогон тоже был, но это уже другая история)

Но всё равно не хочу назад. Я не хочу работать так, как работали тогда взрослые и мы, дети. Работали, можно сказать, за еду, потому что предметов роскоши, таких как видеомагнитофон, Денди, стационарный телефон и даже обычной куклы Барби, о которой я тогда мечтала, у меня так и не появились.

Как хорошо, что это время прошло.

ну и при чём тут девяностые?
это абсолютно нормальная жизнь в деревне.

у меня подобное-же было только пораньше

Это сообщение отредактировал бозон - 20.08.2025 - 12:33

[^]
Davlad
20.08.2025 - 12:33
2

Ярила

Я в 96-01 был студентом и жил на 1000 руб в месяц. Из которых 200 за общагу. Это менее 30 руб в день.
С голоду не помирал, но кроме скромной еды не мог себе позволить ничего. Сейчас понимаю, что по сути был нищим.
А потом случился дефолт.

Работать пробовал, но работа и очное обучение в медвузе очень плохо сочетаются.

Мои родители с младшим братом выживали за счет пайка и 6 соток (в Архангельской области, ага), отец был военным. Вы никогда вареные легкие не ели? Я ел.

По-разному люди жили, конечно. Но лично я вспоминаю это время совершенно без энтузиазма.

[^]
3380000
20.08.2025 - 12:38
4

Весельчак

Я вообще городской, из Ленинграда. Лет пятнадцать назад смотал в Курскую область. Родственники там, и небольшой бизнес туда перевез. Там жил в реальной настоящей деревне, обитал и районном центре, тоже деревня та ещё. Повстречал там свою настоящую деревенскую жену. Познакомились, стали жить на съемной квартире, потом переехали в деревню. Выбирай дом и живи ради бога. Ну ухаживай только за домом и участком. Дом всё равно пустует, платить хозяевам ничего не нужно.

Лет шесть я там протусовался, и теперь уже Санкт-Петербург позвал меня обратно. Забрал свою деревенскую подругу и вернулся на родину. С подругой расписались, во времена эпидемии ковида, свадебное торжество было в масках. )))

Вообще, деревня это круто. И люди там хорошие. Богатеям бы не Москву плиткой укладывать, а деревни поднимать.

[^]
AK76
20.08.2025 - 12:41
0

Балагур

Цитата (Davlad @ 20.08.2025 - 12:33)

Я в 96-01 был студентом и жил на 1000 руб в месяц. Из которых 200 за общагу. Это менее 30 руб в день.
С голоду не помирал, но кроме скромной еды не мог себе позволить ничего. Сейчас понимаю, что по сути был нищим.
А потом случился дефолт.

Работать пробовал, но работа и очное обучение в медвузе очень плохо сочетаются.

Мои родители с младшим братом выживали за счет пайка и 6 соток (в Архангельской области, ага), отец был военным. Вы никогда вареные легкие не ели? Я ел.

По-разному люди жили, конечно. Но лично я вспоминаю это время совершенно без энтузиазма.

1000 в месяц по тем временам конечно не много, но в 1998 на 10 руб. покупал в ларьке пачку ЛМа синего и 2 бутылки пива Жигулевского.

[^]
mazai5t
20.08.2025 - 12:46
8

Приколист

В 90-е надежда была, что все наладится и будет лучше. Сейчас надежды нет, есть уверенность что будет хуже.
И не голодали мы тогда.

[^]
av74
20.08.2025 - 12:50
4

Ярила

Я тоже в городе в 90-е не голодал, да и не знаю таких. Нет ну если конечно не работать и все пробухивать тогда конечно, но это уже другой случай.

Жили само собой не богато, впрочем так же как и при СССР ничего в 90-х сильно не изменилось. А сейчас уровень жизни конечно выше, но это все остатки жирка от нефти по 100$ и притока денег и технологий с запада. Примерно как наркоман когда начал из квартиры все выносить первое время на дозу хватает, но уже остался только унитаз и бабушкина стенка с ковром и конец этой схемы на горизонте.

[^]
chvg
20.08.2025 - 12:50
2

Приколист

Цитата (Кузмичь @ 20.08.2025 - 09:14)
Чёт я не понял, причём здесь "святые 90-е". ТС нам просто описала жизнь в деревне. А она и сейчас не очень отличается от того, какой была в 90-е. Те же покосы и коровы.

Согласен с Кузмичем. Это С какого такого перепугу 90-е, вдруг,⁠⁠ стали "Святые" ...???
ЛИХИЕ - только ЛИХИЕ!! Т.к. никой святости там не было..!
Был беспредел, беззаконие, бандитизм и неразбериха...
... святые ...Бл-ть...!

Это сообщение отредактировал chvg - 20.08.2025 - 12:53

[^]
Annischa22
20.08.2025 - 12:57
3

Хохмач

Ну не знаю, мы в городе жили и каждые выходные ездили в станичку к бабушке, огород полтгектара, картошка, кукуруза и огурцы помидоры всякие, с детства привыкла помогать взрослым, варенья селенья, в 90-е это очень помогало, еда, кроме хлеба и молока вся своя, невестка у меня из этой станицы, свиней держали много, коров, так у них в 1993 году был телек метровый, ремонт, которого мы в городе не видели и Волга, они так и живут там, держат хозяйство, домина, джип и не хотят переезжать никуда, я благодаря такому детству вполне спокойно содержу дом, доставшийся в наследство, покосить, попилить могу все сама, побелить покрасить вообще не проблема, крестьянский труд тяжёл, но и заработать можно нормально, плюс уже ничего в жизни не пугает, так как навыков получено много

[^]
Vurl
20.08.2025 - 13:00
2

Ярила

На хер таких святых, для меня 90-е начались утром 19 августа 1991 года, мне 7 лет, знал что скоро в школу, октябренком стану, а родители говорили как это почетно и ответственно. Проснулся, а дома отец почему-то пораньше на обед пришел с работы, мама, бабушка. Взрослые говорят о каком-то "перевороте" и "ГКЧП" рассуждения о том "что сейчас будет" по телеку вместо мультиков танцую балет. Балерины в пачках...музыка запомнилась.
Не стал я октябренком.
Мы жили в небольшом рабочем городке родители оба на заводе, потом отец на ЖД ушел там более менее платили, но запил сильно хорошую работу потерял и снова на завод. Новые "эффективные собственники" прихапали предприятие и начали его "доить". Зарплаты не видели месяцами, батя бухал, но колымил как и мама. Потом сильно запил. В эти годы вообще многое на мамины плечи легло. Денег порой даже на хлеб не было.
Пока бабашка жива была за счет ее пенсии еще худо бедно жили. После вообще мрак, спасибо только огороду, здорово выручал. С отцом рыбачили, хоть рыбу заготавливали. Помню из чебака консервы делали. Плюс ножки буша когда хоть какие-то деньги появлялись.
Сестра в Екат в универ поступила ее учить еще как-то умудрялись.
На улице разруха и бандитизм за городом старые затопленные карьеры, братки туда людей на последний заплыв возили.
Любого либераста рассуждающего о святых 90-х стоит посылать смело на хуй! А Ельцину и Горбачеву гореть в аду!

[^]
YDS
20.08.2025 - 13:04
1

Балагур

Цитата (Кузмичь @ 20.08.2025 - 09:15)
Цитата (тайгер @ 20.08.2025 - 09:09)
У меня мать и отец 38 и 39 года рождения, ничего подобного я от них не слышал про беспредел, пырнуть там или ещё чего , и от круга их друзей и знакомых тоже не было такой информации . может от региона проживания зависит?
а по теме . нормальная жизнь и быт деревенского жителя . ничего особенного , праздно шататься никто не позволит. Зато сейчас подростки с прилипшим к морде лица смартфоном - лицехватом ничего не хотят и не умеют . знакомый подросток в 13 лет . предложили лобзиком перепилить штук 20 - 30 стаарых досок и реек на дрова за  3000 руб, попилил 10 шт и пошли отмазки, руки устали, мозоль натёр, пилка тупая и т.д.

Лобзиком дрова пилить - да вы знаете,как заебать и заебатца:))

Опередили.
Я бы тоже охуел от такого предложения lol.gif

[^]
Serg011
20.08.2025 - 13:07
1

Ярила

В общем тоже не голодали, но за счёт того, что несколько лет начала 90-х все выходные сезона на огороде. В пятницу вечером на электричку (была битком как троллейбус в час пик), в воскресенье вечером домой. Весь погреб забит был солениями-маринадами, ели их зимой от чего у мамы камни в почках регулярно были. Картошки ели как минимум в 2 раза больше, чем сейчас, зачастую размяв её с тушёнкой "великая стена". Окорочка помню куриные, здоровые как будто от бронтозавров. Потом, во второй половине 90-х жизнь в части доходов и пропитания начала улучшаться.
Сказать что голодали - нет, ни в коем случае, кушать всегда было, но без особого разнообразия.

[^]
fredbov
20.08.2025 - 13:07
0

Ярила

На Пикабу уж больно похоже слогом , не так ли? Или я ошибаюсь,

[^]
Шишига66
20.08.2025 - 13:08
2

Ярила

Цитата (Моряна @ 20.08.2025 - 08:53)
хорошо, что то время прошло
плохо что пришло время ни к чему не приспособленной молодежи
к тому же очень агрессивной, судя по недавним темам на ЯП

я городская-но детство прошло в деревне, и многое о том , что вы описываете прошла и я
но все равно так хочется вернуться в то беззаботное время, ощутить себя ребенком

Нет, нет, нет, и ещё раз нет. Вот потому, что нас в детстве напрягали, мы многие уже к сорока годам заебались. Ничего не хочется.

[^]
Serg011
20.08.2025 - 13:09
5

Ярила

Цитата (Polyakov @ 20.08.2025 - 09:02)
В 90-е была свобода.

Один из немногих плюсов 90-х, может даже самый весомый.

[^]
Периндоприл
20.08.2025 - 13:15
1

Ярила

В начале 90х служил в армии, жена в декрете, дети 87-го и 91-го года рождения. Были конечно трудные моменты, но вот так чтоб пиздец-пиздец - не припомню.
В 94-м из армии уволился, начал свободное плавание по волнам частного предпринимательства. Тоже всякое бывало, но чего-то критически плохого, опять же не припомню.
Из хорошего: интересно было - время кучи больших и малых открытий. А сейчас как-то скучновато. Ничего не вызывает такого удивления или такой радости, как бывали тогда.
Удивить нас уже нечем. )))

[^]
СССРник
20.08.2025 - 13:17
5

Ярила

Меня 90-е как то не сильно напрягали. Заводы, где я тогда работал, еще работали нормально, поэтому было что есть. Как сейчас помню в 91 (мне примерно 25 было) где то на новый год к друзьям собирался - пошел в коммерческий магазин 31 декабря, купил водки и шампанского по бутылке и палку копченой колбасы, плюс по мелочи. Джентельменский холостяцкий набор такой вполне приличный получился. Денег конечно отдал, но вполне подъемно. Помню, выхожу из магазина и думаю - а жизнь то налаживается!
Плохого было ДО ХРЕНА. Но жизнь была интересная и таки двигалась к лучшему (хоть и зигзагами). Сейчас этого ощущения нет.

[^]
Шишига66
20.08.2025 - 13:19
0

Ярила

Цитата (chvg @ 20.08.2025 - 12:50)
Согласен с Кузмичем. Это С какого такого перепугу 90-е, вдруг,⁠⁠ стали "Святые" ...???
ЛИХИЕ - только ЛИХИЕ!! Т.к. никой святости там не было..!
Был беспредел, беззаконие, бандитизм и неразбериха...
... святые ...Бл-ть...!

А это спердела сука Наина, ельцинская вдовица.

[^]
mrкравцов60
20.08.2025 - 13:22
0

Ярила

В деревне и сейчас не много изменилось!

[^]
mrкравцов60
20.08.2025 - 13:24
1

Ярила

Цитата (Silver867 @ 20.08.2025 - 12:17)
Цитата (4erkas @ 20.08.2025 - 11:59)
Цитата (SuperFinger @ 20.08.2025 - 10:47)
Я тоже 82 года...
Хоть и жили в столице, но  выживали за счёт деревни, там и овощи свои, и молочка которой в Москве не найти, и мясо было. Помню как деду тракторист поле под картошку перепахивал за водку. Деньги были, но ничего не купишь.

Колбаса по талонам в 91 году .

Это ещё СССР.
В 1992 все продукты уже продавались свободно и без талонов.

Только 90% населения не могли эту колбасу купить!

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 22955
0 Пользователей:
Страницы: (6) « Первая ... 2 3 [4] 5 6  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх