"Святые" 90-е⁠⁠

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (6) 1 2 [3] 4 5 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
WhiskIn
20.08.2025 - 10:44
8
Статус: Offline

Ярила

Цитата (Бублегум @ 20.08.2025 - 09:35)
развитого путинизма это невозможно.Ну и вишенка на торте,не бомбили российские города,не было невойны с соседней страной.Я спокойно ездил

Зато была война в своей стране. Про Чечню забыл?

[^]
Calmoso
20.08.2025 - 10:46
3

Ярила

Пиздешь какой-то, телят они продавали. Хули там продавать то - шкуру и хвост? Если телок родился, то откармливали до продажного веса, если тёлоччка, то ростили до половозрелости, потом раздаивали и продавали. Остальной текст тоже в основной хуета вырванный у разных пейсателей про лихие 90-е, судя по всему.
Сам вырос в деревне.

[^]
SuperFinger
20.08.2025 - 10:47
2

Ярила

Я тоже 82 года...
Хоть и жили в столице, но выживали за счёт деревни, там и овощи свои, и молочка которой в Москве не найти, и мясо было. Помню как деду тракторист поле под картошку перепахивал за водку. Деньги были, но ничего не купишь.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Anderlecht
20.08.2025 - 10:48
1

Дракон-Комодо

Вот читаю, и думаю.
А кто-то реально хочет повторения 90х?

Или все сейчас слишком умные стали, и вот теперь покажут, как надо свой кусок отжимать?

Боюсь, что на умных, найдётся пачка самых умных.

[^]
WhiskIn
20.08.2025 - 10:55
3

Ярила

Описана обычная деревенская жизнь. Ровно такой же она была в 70-е и 80-е. Разве что вместо "Грюндига" тогда купили бы "Горизонт" gigi.gif

[^]
JimmyV
20.08.2025 - 11:13
0
Статус: Online

Ярила

Цитата (Igsigis @ 20.08.2025 - 09:54)
Цитата (rimskiiy @ 20.08.2025 - 09:53)
По сравнению с той блевотой, что сейчас звучит у каждого зуммера, "Рука вверх" просто мастера слога и смысла.

Да хуй там!

Не, ну конечно до Шаманама им далеко, а если еще и с писюлиной споет.

[^]
Balantre
20.08.2025 - 11:18
5

Шутник

Цитата (1999 @ 20.08.2025 - 09:05)
я 83 года и рос в Ялте у бабушки с дедом, а родители работали в Москве. Ребята, это был реально пиздец: никогда не забуду, как на пляже соседняя бабушка на соседнем лежаке (!!!), который мы не могли себе позволить арендовать, купила своим внукам какое-то шикарное мороженое. Наша бабушка поинтересовалась ценой: оказалось, оно стоило 600 тысяч тогдашних украинских карбованцев. При том, что хлеб стоил 40 тысяч, а обычное эскимо 60-70 тысяч. Мне тогда показалось, что эта семья как минимум с Марса в Ялту прилетела, потому что представить себе такую безумную трату мой детский мозг не мог

Про 90е это как про СССР говорить, страна большая и жили все сильно по разному, у кого-то эскимо в магазине хоть по 60 тысяч, да есть, и море каждый день, но и им было кому завидовать, а кто-то в глухой Сибири где 9 мес. зима, где в магазине хорошо если хлеб ржаной не черствый есть, белый хлеб редкостью был, какое-уж там эскимо. Кто-то на море впервые в 50 лет попал, кто-то вообще не попал, а у кого там все детство прошло. У кого-то даже картошка не росла, а у кого абрикосы с грушами прямо во дворе. Все жили и живем в одно время, но все жили и живут "плохо" сильно по-разному.

Это сообщение отредактировал Balantre - 20.08.2025 - 11:19

[^]
Штирлиц
20.08.2025 - 11:23
3

сетевой разведчик

Цитата (vovanza @ 20.08.2025 - 13:45)
Не "святые" они. Смутные. dont.gif
Страшное время было.

Вот именно поэтому в заголовке это слово взято в кавычки.

[^]
Balantre
20.08.2025 - 11:28
1

Шутник

Цитата (Calmoso @ 20.08.2025 - 10:46)
Пиздешь какой-то, телят они продавали. Хули там продавать то - шкуру и хвост? Если телок родился, то откармливали до продажного веса, если тёлоччка, то ростили до половозрелости, потом раздаивали и продавали. Остальной текст тоже в основной хуета вырванный у разных пейсателей про лихие 90-е, судя по всему.
Сам вырос в деревне.

Ну ты прям придираешься. Вот спросил ты у кого-то что он сегодня делал, а он тебе "да вот с утра на работу, вечером с работы в магазин заехал, потом домой и спать", а он между прочем в промежутках 3 раза поел, 8 раз поссал и даже один раз посрал, но нах как бы эти мелочи упоминать? А раз не упомянул значит пиздежь? Меня тоже если б спросили что с телятами от коровы делали, я б не задумываясь ответил - продавали. И даже не всегда откармливали кстати, их же не только на мясо-шкуру продавали, а живьем, другим в хозяйство, также как и поросят.

[^]
A129500
20.08.2025 - 11:31
3

Балагур

Цитата (ss1971 @ 20.08.2025 - 09:33)
похоже автор перепутал 1990ые с 1890ми)

ну и на мелочах прокалывается. никто на покосы не ходил. тем более 3км. даже в 1890ые на телегах ездили а в 1990 легковушка грузовик или мотоцикл всегда - никто никогда на покос пешком не шел потому что после такого похода по жаре ты не работник. ещё бы сказал что сено домой руками таскали). после покоса мыться в тазике это вообще нонсенс. в любой даже самой захудалой деревне был пруд или речка. дальше - если две коровы то телят обычно на рынок а не есть. доедали то что не продалось. ценник регулировали именно тем сколько мяса надо в семью. и после этого в семье появлялись свободные деньги и покупалось много чего и стиралка автомат и денди детям и тв обновляли. ну и заявлять что недоедание заключалось в том что им мало давали конфет это блядь вообще напоминает как михалков рассказывал как его в детстве к труду приучали чтото примерно "а вот по субботам нам привозили из ресторана тортик со взбитыми сливками но родители не разрешали прислуге разрезать нитку которая связывала коробку а специально давали нам с братом нераспакованную чтобы мы сами распутывали эти узлы и открывали коробку и вот так я и научился трудиться и уважать труд"

Умник, ты сам то в деревне жил? Чтобы ездить на телеге, нужна лошадь. На покосы всегда пешком, а по поводу жары - ты хоть знаешь во сколько сено косят? Вот вывозили на грузовиках или лошади. Далеко не во всякой деревне рядом был пруд или речка.

[^]
troyan81
20.08.2025 - 11:31
0

Бизон Хиггса

Не пойму почему тут девяностые не любят? "Клятыйсовок", развалили, с америкой и всем цивилизованным миром дружили, просто рай на земле.

[^]
тайгер
20.08.2025 - 11:41
0

НЕТАКОЙКАКВСЕ

Цитата
Лобзиком дрова пилить - да вы знаете,как заебать и заебатца:))

А чем ещё пилить старые доски 20 мм толщиной с гвоздями ,подростку ?
Бензопилой? Опасно.А лобзиком в самый раз .Он же электрический)))

[^]
Tonguus
20.08.2025 - 11:49
-1

Приколист

Судя по тексту, девушка из под Рязани. Скажу жили не особо, ибо видно, что ленились от дочи до родителей. В Якутии с 8 лет это описанное работой не считал. В 90х было всё, и свобода и деньги, это у вас там отцы пили и всего не хватало, видимо

[^]
Orenproff
20.08.2025 - 11:54
2

Ярила

Текст - литературное творчество сплошное.
На деле 90-е - это логичное следствие того, когда взамен импотентного правительства и прогнившей государственной системы пришли к власти воры и преступники.
Кстати, судя по цветущему Ельцин - центру нынешняя власть к нам не в голубом вертолёте прилетела.

[^]
Ruslankra82
20.08.2025 - 11:59
3

Ярила

У меня ситуация один-в-один, 82 г.р. отец помер в 93м.и бухал тоже, жили в деревне, пахал всегда, мать вкалывала, баня... Только я младший был и из скотины, кролики и куры, но и их достаточно для парня в 11 лет

[^]
4erkas
0

Ярила

Цитата (SuperFinger @ 20.08.2025 - 10:47)
Я тоже 82 года...
Хоть и жили в столице, но выживали за счёт деревни, там и овощи свои, и молочка которой в Москве не найти, и мясо было. Помню как деду тракторист поле под картошку перепахивал за водку. Деньги были, но ничего не купишь.

Колбаса по талонам в 91 году .

"Святые" 90-е⁠⁠

[^]
ss1971
0

Ярила

Цитата (A129500 @ 20.08.2025 - 11:31)
...
Умник, ты сам то в деревне жил? Чтобы ездить на телеге, нужна лошадь. На покосы всегда пешком, а по поводу жары - ты хоть знаешь во сколько сено косят? Вот вывозили на грузовиках или лошади. Далеко не во всякой деревне рядом был пруд или речка.

не буду спорить про хождения именно на покос. может и правда ходили. я лично никогда не ходил бывало на велосипеде ездил косить утром но здесь вообще не про утро а про женский труд на покосе. а они там не косят а согребают или переворачивают а это делается когда нет росы то есть уже в жару. а ходить по жаре длинные концы после этого особо не поработаешь, а если после работы как бы вообще не сдохнуть. ну и я лично не знаю ни одной деревни без доступа к открытой воде. тупо стирать негде. может в средней азии и есть такие но там и трава не растёт да и не стирают наверное...

[^]
UralSteel
20.08.2025 - 12:00
0

Весельчак

Я тоже всегда замечал, что почему наши деревенские родичи, редко баню топили 1 раз в неделю летом и 2 раза зимой. Так же и с хлебом, но наоборот, зимой 2 раза.

[^]
Ruslankra82
20.08.2025 - 12:01
1

Ярила

Цитата (Tonguus @ 20.08.2025 - 11:49)
Судя по тексту, девушка из под Рязани. Скажу жили не особо, ибо видно, что ленились от дочи до родителей. В Якутии с 8 лет это описанное работой не считал. В 90х было всё, и свобода и деньги, это у вас там отцы пили и всего не хватало, видимо

На севере зп были бешеные, у нас самые олигархи это вахтовики, дома строили, машины покупали, лучших баб брали себе от того тебе не понять и что там выращивать то в Якутии

[^]
suhoff75
20.08.2025 - 12:01
0

Шутник

А я Москвич, на Бакунинской жил, 75го года рождения, батя таксистом был, реально не голодали… а жена, ровестница, жили на 1905 года, теща астрофизик, тесть работяга припер мешок риса и моркови… ну так и питались

[^]
StaLex
20.08.2025 - 12:03
0

Балагур

А я минтая так наелся в то время, что до сих пор его видеть не могу.

[^]
Мордехай
20.08.2025 - 12:06
1

Ярила

Цитата (Anderlecht @ 20.08.2025 - 10:40)
Цитата (Бублегум @ 20.08.2025 - 09:35)
Цитата (Polyakov @ 20.08.2025 - 09:02)
В 90-е была свобода.

Среди шлака коментов попался нормальный.Согласеп,в девяностые был драйв,народ не ссался как сейчас,выходил на улицы,что -то требовал,чего то добивался,нормально работали СМИ.Еще можно было положиться на справедливость судебной системы,я тогда,как инвалид-чернобылец выйграл все суды,по выплатам вреда здоровью,сейчасв эпоху развитого путинизма это невозможно.Ну и вишенка на торте,не бомбили российские города,не было невойны с соседней страной.Я спокойно ездил к родственникам в Литву,а они ко мне в Питер.А бандиты,сменив малиновые пиджаки и штаны абибас плавно переместились в мягкие кожаные кресла гос.учреждений,создав гнилую вшивую вертикаль,предварительно проссав народу мозги через продажные СМИ.

Даже не представляю, где вы хорошую судебную систему в 90е увидели.
Это ладно, вы с государством судились.
Но если бы с каким нибудь предпринимателем, то ещё и должны бы остались.

Ездить... ну это вы конечно молодец, но большинству жителей, не то, что на поездить, а на котлету к ужину не хватало, одна часть сидела на макарошках, а другая на картошке, ну и то, что огород пошлёт.

А чего там добивались митинги, да я х3.
Где посмотреть успехи этих митингующих?

Всё верно!

Никогда не забуду как искали живые деньги, чтобы купить билет и от нашего райцентра доехать на ПАЗике в областной центр для возможности поступления меня в техникум....

Получилось найти только в последний день подачи документов.
Еле успел. Иначе- армия и Чечня...

Кто получал в те времена "живые" деньги на руки- тому повезло.
Валюта- пузырь. Зарплата маме- мукой, бате- цементом.

И ебись как хочешь

[^]
RobinBaD84
20.08.2025 - 12:13
1

Юморист

Я хоть и не деревенский, но летом к бабушке с дедушкой ездил гостить, поэтому в тексте заметил две нестыковки, но могу и ошибаться, времени уже много прошло:
1. в 5 часов коров забирать? Вроде бы в 7 или 8 вечера их пригоняли
2. как я помню картошку выкапывали в сентябре, а не в августе, еще в школе в сентябре пару суббот делали выходными для этих целей, так как у всех были "делянки" на полях по нескольку десятков соток. Всей семьей погрузимся в дедов "газон" и вперед на целый день копать, а потом еще пару дней могли во дворе сушить и перебирать(себе, скотине, на посадку на следующий год).

[^]
AK76
20.08.2025 - 12:14
0

Балагур

Вот бы она офигела еслиб родилась в 50-60-х там бы еще больше пришлось пахать. А по поводу 90-х да иногда было трудно, но после развала СССР все перестроилось пошло развитие. А сейчас все катится в.....

[^]
Kotelev
20.08.2025 - 12:16
1

Ярила

Я 80 года. В принципе, так и было. Только выводы из этого сложились другие. По факту, для меня ничего не поменялось - всё так же садится картошка, всё так же вырастают и съедаются свинюки. Я сын пашет, как и я в детстве. Я не хотел бы вернуться в 90-тые, я не хотел бы что-бы они повторились. Но я хочу, чтобы мои потомки были готовы с таким столкнуться, а не уповали на сакральное "я в магазине куплю". Мои дети умеют работать руками. Если им придётся для нормально жизни "не рвать жилы", то я буду только рад. Но если придётся - знаю, голодать они не будут.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
14 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 1 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 16886
12 Пользователей: izhmurt, IgreK, mogila9096, Ger1d, Vento74, ауыр66, Лесьяръ, умный, gazovik08, carbazol, manowar1985, Энергетик
Страницы: (6) 1 2 [3] 4 5 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх