вход
Найти
Темы
Поиск по картине
Поиск изображения по сайту
Указать ссылку
|
Загрузить файл
Крутой поиск баянов
Везде
Темы
Комментарии
Видео
О сайте
Активные темы
Помощь
Правила
Реклама
Разделы
Лента
Общение
Хаос
Инкубатор
Арт
ЯП Файлы
ЯП-Telegram
Новый пост
Картинки
Видео
События
Авто/Мото
Зверье
Двигатель Торговли
Фотопутешествия
Тексты
Фотожаба
Креативы
ЯП Издательство
Игры Онлайн
Поэзия
Весёлая рифма
Золото
Коллекция
ЯП-Обзор
Строительство
Беседы
ЭВМ
Барахолка
Цех ЯП-творчества
Кинематограф
Крутятся Диски
Игры
Кулинария
Спорт
Поздравления
Инкубатор
Работа сайта
Склад баянов
Реклама
Главная
»
Разделы
»
Лента
»
Тексты
"Святые" 90-е
[
Версия для печати
]
Страницы:
(6)
« Первая
...
3
4
[5]
6
[
ОТВЕТИТЬ
] [
НОВАЯ ТЕМА
]
Newvovan1973
20.08.2025 - 13:40
[
показать
]
2
Статус:
Ярила
Цитата
(Alexeykov @ 20.08.2025 - 10:02)
Цитата
(Polyakov @ 20.08.2025 - 09:02)
В 90-е была свобода.
В 90-е была не свобода а вседозволенность. Это немного разные понятия.
Ну я бы сказал, что там была и свобода, и вседозволенность. Ну и молодость была моя там, это был для меня плюс). Но вообще, ну их нахер, эти 90-е...
[
^
]
ТопоГРАВ
20.08.2025 - 13:46
[
показать
]
2
Статус:
Главное, ребята, перцем не стареть!
Эх ёпт... В 90е я уже старлей, капитана присвоили в 94м... Тесть утонул в 91м, с ним бы забот не знали-был большим чином в облисполкоме. А без него... Мои родичи присылали из деревни мороженых окуней, кроликов и кансер, которым по бартеру турмалаи из Прибалтики платили местным корабелам за ремонт судов (ЗУЛ в г.Чкаловск, кому интересно, потом назывался Чкаловская судоверфь).
Я бомбил такси, ДД не платили по 3 месяца. Пайковые не платили по полгода.
Как сейчас помню-на НГ 1997 года на пятерых купил ОДИН! Сникерс и мы его разрезали на 5 равных частей.
Водка, сахар, крупа и т.д. по талонам.
Но! В 1994 году была лазейка в проездных в отпуск и можно было оплатить ж\д проездом часть авиабилетов. И мы махнули в Крым! К тётушке в Мисхор. И вот тут я понял, что у нас всё более-менее, а у хохлов пизнес.
В магазинах на витринах только березовый сок, соль и уксус. Если бы не тётя и её знакомая продаванка, не видать бы нашей дочке 4х лет молочки. Автотранспорт ездил на какой-то вонючей смеси под названием "композиция моторных топлив", как по мне-равнохуйственно можно лить как в карб, так и в дизель мотор.
На полуострове в тот год бушевала холера. Но пронесло. Зато местное сухое вино продавали в банках для консервов, на жаре бахнул пару банок и хорошенький.
Туалетов ноль, столовых тоже. А я был в Мисхоре не раз при сэсэсэре, помню. Но позволить себе ТРИ порции шашлей в кафе не могли, накормили только ребенка со словами "да мы сыты" а сами потом сожрали все сало с соусом.
В общем и целом 90е это выживание.
Когда более-менее наладилось с выплатами, нас очень выручали парковые и знакомство с р
начпродскладом МВО в городе, приезжали и получали на каждого по мешку песка, муки, коробке сливочного масла, шпроты, сгуху, просто растительное масло и т.п. Дети у меня то время вспоминают как постоянно по выхам я пёк медовый торт, поскольку там из не пайка был только мёд.
Рецепт, кстати, в кулинарке на ЯПе.
Размещено через приложение
ЯПлакалъ
[
^
]
Бублегум
20.08.2025 - 13:48
[
показать
]
4
Статус:
Балагур
Цитата
(Anderlecht @ 20.08.2025 - 10:40)
Цитата
(Бублегум @ 20.08.2025 - 09:35)
Цитата
(Polyakov @ 20.08.2025 - 09:02)
В 90-е была свобода.
Среди шлака коментов попался нормальный.Согласеп,в девяностые был драйв,народ не ссался как сейчас,выходил на улицы,что -то требовал,чего то добивался,нормально работали СМИ.Еще можно было положиться на справедливость судебной системы,я тогда,как инвалид-чернобылец выйграл все суды,по выплатам вреда здоровью,сейчасв эпоху развитого путинизма это невозможно.Ну и вишенка на торте,не бомбили российские города,не было невойны с соседней страной.Я спокойно ездил к родственникам в Литву,а они ко мне в Питер.А бандиты,сменив малиновые пиджаки и штаны абибас плавно переместились в мягкие кожаные кресла гос.учреждений,создав гнилую вшивую вертикаль,предварительно проссав народу мозги через продажные СМИ.
Даже не представляю, где вы хорошую судебную систему в 90е увидели.
Это ладно, вы с государством судились.
Но если бы с каким нибудь предпринимателем, то ещё и должны бы остались.
Ездить... ну это вы конечно молодец, но большинству жителей, не то, что на поездить, а на котлету к ужину не хватало, одна часть сидела на макарошках, а другая на картошке, ну и то, что огород пошлёт.
А чего там добивались митинги, да я х3.
Где посмотреть успехи этих митингующих?
Расскажи ка лучше как работает судебная система сейчас?Много ты выйграл судов сейчас при укреплении вертикали.Все судьи куплены оптом и не задорого.Во времена Бори -пьяного суды подчинялись Министерству юстиции,не неправомерное решение суда ты мог реально пожаловаться,сейчас @уй на рыло.Да и что тебе в этой стране реально принадлежит?Ну естественно кроме еботеки,кредитов,и хрущёбы в ебенях,да и то в хрущёбе кроме бабушкиной мебели и обоев тебе ничего не принадлежит.А за большинство жителей ты не говори,за себя скажи.Какие перспективы в стране дал Геостратег сейчас?Где развитие?Или ты видмшь развитие в производстве одноразовой продукции ввиде ржавых танков и дронов,а перспективы молодых мужчин двухсотиться в чернозёмах?
[
^
]
Deluks
20.08.2025 - 13:57
[
показать
]
1
Статус:
Верховное DNO|
Хочу в 90е только по одной причине, были живы обе бабули (по батькиной линии и матери)... Сейчас сравнительно легче жить, особенно если у тебя есть связи, работа найдется в любом случае.
[
^
]
Макрогнатус
20.08.2025 - 13:59
[
показать
]
0
Статус:
Ярила
А сейчас в деревне не так, что ли?
Что там изменилось из описанного ТС?
ЯПлакалъ
[
^
]
Dimitras
20.08.2025 - 14:10
[
показать
]
0
Статус:
Шутник
Отчасти мне знакомо. Воспитание дисциплины и закалка характера.
[
^
]
Anderlecht
20.08.2025 - 14:11
[
показать
]
0
Статус:
Дракон-Комодо
Цитата
(Бублегум @ 20.08.2025 - 13:48)
Расскажи ка лучше как работает судебная система сейчас?Много ты выйграл судов сейчас при укреплении вертикали.Все судьи куплены оптом и не задорого.Во времена Бори -пьяного суды подчинялись Министерству юстиции,не неправомерное решение суда ты мог реально пожаловаться,сейчас @уй на рыло.Да и что тебе в этой стране реально принадлежит?Ну естественно кроме еботеки,кредитов,и хрущёбы в ебенях,да и то в хрущёбе кроме бабушкиной мебели и обоев тебе ничего не принадлежит.А за большинство жителей ты не говори,за себя скажи.Какие перспективы в стране дал Геостратег сейчас?Где развитие?Или ты видмшь развитие в производстве одноразовой продукции ввиде ржавых танков и дронов,а перспективы молодых мужчин двухсотиться в чернозёмах?
О чём вы?
Если о геополитике, то я не сильно понимаю, с каких это фигов, Ельцин раздаривал суверенитеты, и Крым кстати мог с Донбассом забирать при развале СССР.
А он заварил такую кашу, которую расхлёбывать, и расхлёбывать.
Про пожаловаться.... И чего? Ну жалуйся. Эффект был?
Сомневаюсь.
Развитие. Странный вопрос. Приходит сын к отцу, и спрашивает, "Паааап, а где мои пятёрки по математике???!!!!", если не доходит, то развитие, целиком и полностью лежит на народе. Как бы не плановая экономика.
Многие представляют капитализм, как некий кроссовер, из государства, которое обязано предоставить, и свободу выбора. Но оно так не работает. У нас очень любят мечтать, чтобы что-то закрылось. А вы попробуйте в Польше такие идеи протолкнуть, и вас там никто не поддержит.
Это сообщение отредактировал
Anderlecht
- 20.08.2025 - 14:19
[
^
]
Citizen72
20.08.2025 - 14:17
[
показать
]
1
Статус:
Ярила
Цитата
(Silver867 @ 20.08.2025 - 12:17)
Цитата
(4erkas @ 20.08.2025 - 11:59)
Цитата
(SuperFinger @ 20.08.2025 - 10:47)
Я тоже 82 года...
Хоть и жили в столице, но выживали за счёт деревни, там и овощи свои, и молочка которой в Москве не найти, и мясо было. Помню как деду тракторист поле под картошку перепахивал за водку. Деньги были, но ничего не купишь.
Колбаса по талонам в 91 году .
Это ещё СССР.
В 1992 все продукты уже продавались свободно и без талонов.
Здорово, вечно голодающий Сильвер !! )))
Опять страшилки, про СССР ?? Так сильно гнобили тебя что-ли, в то время, и день ,и ночь , только при капитализме смог голову поднять ??
По колбасе в СССР ( уже писал как-то):
1. Заходишь в магазин КООПТорга, колбаса - пожалуйста.
2. Заходишь в буфет центральной гостиницы ( у нас - 10этажная была, с 4-мя буфетами и двумя ресторанами), просишь отвесить грамм 300 колбасы, не нарезая.
И, все дела.
Если связался с талонами - сразу, попал, это же спецом было придумано.
Удивительно, на водку, тоже были талоны, но водку сразу додумались покупать без талонов, а вот покубатурить про колбасу, не судьба была ???
Про забытый Богом колхоз, в котором не было колбасы, не надо писать , в качестве примера. Там колбасы как при СССР, так и после - не было. Вопрос - не дефицита, банальная логистика. Два килограмма колбасы привезти за 300 км - накладно.
[
^
]
7onoff1
20.08.2025 - 14:18
[
показать
]
0
Статус:
Юморист
Цитата
(ss1971 @ 20.08.2025 - 10:09)
пригоняли конечно к 5. если пастухов упрашивали то бывало к 6 чтобы все с работы успевали а если пастухи гавно то так и бегали к 5 по очереди отпрашивались с работы детей старших заставляли чтобы встретить своих и соседских а сосед назавтра твоих встретит, и отгоняли на допаску на какие нибудь лужки ближние или просто по улице пускали бродить до 8 часов до дойки. пастух тоже человек и хоть и работали они сутки через сутки но это вне возможностей человека отпасти стадо на жаре с 5ти до 8ми 15 часов. а в две смены никто никогда не пас потому что меняться надо на дневном таборе а он обычно далеко от деревни чтобы коровы не сбежали от овода и топать туда сменщику а сменяемому уходить оттуда да ещё всё это при адской жаре это отдельный трудовой подвиг.
У нас одна корова с дома значит один день семья пасет коров, если 2, то 2 дня и так далее. И если пасли до 20 00. В редких деревнях нанимали пастуха, до 1700 пасли только колхозных коров.
ЯПлакалъ
[
^
]
FloatP
20.08.2025 - 14:20
[
показать
]
-1
Статус:
Ярила
Цитата
(hill75 @ 20.08.2025 - 09:00)
Главное отличие деревенских от городских - мы не голодали.
Да собственно мы и в городе не голодали, чет про 90-е прям как про голодомор!))
Ну да, тяжелое время было, но блять не побирались че уж..
в Москве были пустые магазины
абсолютно пустые
анекдот тех лет:
- взвесьте, пожалуйста, 300 грамм еды
- приносите, взвесим
ну, правда, недолго
может, год
с 1993 наступило полное изобилие
и, кстати, зарплаты были вполне нормальные. 500 баксов считалось очень маленькой зарплатой
в среднем 800 - 1000. баксов, естественно
до начала 2000х все в баксах было
даже в магазинах цены в у.е.
[
^
]
AGS17
20.08.2025 - 14:27
[
показать
]
1
Статус:
Ярила
Цитата
(Штирлиц @ 20.08.2025 - 10:49)
Главное отличие деревенских от городских - мы не голодали. Но и пахали круглогодично как будьте нате.
Всё так и есть. Держали пару коров, быка, десять овец, пару свиней, кур. Это считалось для нормальной семьи минимумом. Когда моя матушка была на смене, коров доил я. Один раз раздаивал после отёла, сосед вообще это дело жене не доверял. Моя племянница уже в 12 лет доила коров. Когда уехал из деревни, тяжко было без домашней молочки.
Скотину и огород у нас в посёлке держали все, даже самые маргинальные личности, шесть-семь соток земли, поросёнок, куры.
Да, нам было проще, т.к. в посёлке был водопровод, центральное отопление и канализация.
Кстати, овцы не такие уж и тупые животные. Когда скотину пригоняли с пастбища, бывало молодые овцы с соседскими убегали на другой край посёлка. Мы просто выпускали старую овечку и та н
приводила молодняк домой.
[
^
]
Sacha1974
20.08.2025 - 14:33
[
показать
]
0
Статус:
Ярила
Цитата
знакомый подросток в 13 лет . предложили лобзиком перепилить штук 20 - 30 стаарых досок и реек на дрова за 3000 руб, попилил 10 шт и пошли отмазки, руки устали, мозоль натёр, пилка тупая и т.д.
Со второго раза только понял что лобзик электрический!!!
[
^
]
Sacha1974
20.08.2025 - 14:35
[
показать
]
0
Статус:
Ярила
Цитата
"а вот по субботам нам привозили из ресторана тортик со взбитыми сливками но родители не разрешали прислуге разрезать нитку которая связывала коробку а специально давали нам с братом нераспакованную чтобы мы сами распутывали эти узлы и открывали коробку и вот так я и научился трудиться и уважать труд"
ПРИСЛУГЕ???? И открывая коробку с тортом ты научился трудиться?!?!?!?!?!
[
^
]
Kluykva
20.08.2025 - 14:48
[
показать
]
-2
Статус:
Шутник
Цитата
(тайгер @ 20.08.2025 - 11:41)
Цитата
Лобзиком дрова пилить - да вы знаете,как заебать и заебатца:))
А чем ещё пилить старые доски 20 мм толщиной с гвоздями ,подростку ?
Бензопилой? Опасно.А лобзиком в самый раз .Он же электрический)))
А ножовку хорошую дать? религия не позволяет? Тем более доски старые.
Kluykva
- 20.08.2025 - 14:49
[
^
]
mogila9096
20.08.2025 - 15:07
[
показать
]
0
Статус:
Ярила
В 17 часов встречать коров с выпаса?!?
...нуну...
ЯПлакалъ
[
^
]
Бублегум
20.08.2025 - 15:12
[
показать
]
0
Статус:
Балагур
Цитата
(Anderlecht @ 20.08.2025 - 14:11)
Цитата
(Бублегум @ 20.08.2025 - 13:48)
О чём вы?
Если о геополитике, то я не сильно понимаю, с каких это фигов, Ельцин раздаривал суверенитеты, и Крым кстати мог с Донбассом забирать при развале СССР.
А он заварил такую кашу, которую расхлёбывать, и расхлёбывать.
Про пожаловаться.... И чего? Ну жалуйся. Эффект был?
Сомневаюсь.
Развитие. Странный вопрос. Приходит сын к отцу, и спрашивает, "Паааап, а где мои пятёрки по математике???!!!!", если не доходит, то развитие, целиком и полностью лежит на народе. Как бы не плановая экономика.
Многие представляют капитализм, как некий кроссовер, из государства, которое обязано предоставить, и свободу выбора. Но оно так не работает. У нас очень любят мечтать, чтобы что-то закрылось. А вы попробуйте в Польше такие идеи протолкнуть, и вас там никто не поддержит.
Бессвязный поток сознания вижу я....непонятно,что сказать то хотели?
[
^
]
Klientt
20.08.2025 - 15:13
[
показать
]
1
Статус:
С вами говорит телевизор
Цитата
(Igsigis @ 20.08.2025 - 08:53)
Цитата
(vovanza @ 20.08.2025 - 09:45)
Не "святые" они. Смутные.
Страшное время было.
ток нелюди могли назвать святыми
Только дебилы используют выражение "святые 90-е". В любом контексте.
Никогда их так не называли. Всегда говорили "лихие 90-е".
[
^
]
edd79
20.08.2025 - 15:14
[
показать
]
0
Статус:
Ярила
Согласен. В деревне нет детей, есть маленькие люди. То есть работники. А работа там всегда найдётся
ЯПлакалъ
[
^
]
edd79
20.08.2025 - 15:15
[
показать
]
2
Статус:
Ярила
Цитата
(Klientt @ 20.08.2025 - 15:13)
Только дебилы используют выражение "святые 90-е". В любом контексте.
Никогда их так не называли. Всегда говорили "лихие 90-е".
Это выражение пошло от Наины Ельциной, чтоб у всего их семейства могилы хуями поросли
ЯПлакалъ
[
^
]
krolik13
20.08.2025 - 15:18
[
показать
]
2
Статус:
Ярила
Цитата
(RivenV @ 20.08.2025 - 08:58)
Я 84го, городской но и в деревнях бывал. Да было местами очень хреново в то время, но... Ощущение "настоящего" было не отнять и сейчас в 41 год это чувствуется особенно остро, живя в крупном городе. Раньше того что можно было потрогать было в разы больше. Общения, чтение, совместные игры. Как то очень внезапно это все ушло. Да старческое ворчание, но все же )
А 81го года. Поддержу пожалуй. Хрен его знает что это, может быть и так. А может быть это наша молодость и детство. И мы не можем объективно воспринимать все. Может реально там все хуже было чем сейчас. Но я эти годы вспоминаю с теплотой, хоть и трудно было. Там мои друзья, молодые родители, дедушки и бабушки. Игры, костры с картошкой по вечерам, рыбалка, походы, первая любовь. И все живое, все настоящее.
ЯПлакалъ
[
^
]
ustasx
20.08.2025 - 15:23
[
показать
]
1
Статус:
Сказочный долбоёб
Цитата
(Maxim13 @ 20.08.2025 - 09:12)
Цитата
(hill75 @ 20.08.2025 - 09:00)
Ну да,
тяжелое время было
, но блять не побирались че уж..
Хз как насчет тяжелого, но лично я в начале 90х на своей первой в жизни работе, в коммерции, относительно честным трудом зарабатывал долгое время такие деньги, что подходя к любому коммерческому ларьку, мог скупить его весь вместе с хозяином. Эт только на деньги карманных расходов, что с собой таскал.
А потом внезапно эта халява кончилась. И деньги зарабатывать стало тяжелее и тяжелее с каждой пятилеткой.
Такая же фигня. Ну прям ларёк вместе с хозяином не мог купить, но в середине 90-х без 100-150 баксов в день на карманные расходы из дома не выходил.
При этом на контрасте с периодом по 95-й год, когда на кармане в лучшем случае на проезд было и пирожок с капустой, да и то не каждый день.
Но голодать не голодали, да и дом в деревне в этом плане тоже помогал.
[
^
]
vitekrus777
20.08.2025 - 15:25
[
показать
]
2
Статус:
Ярила
Что 90-е были святыми, говорят те, что родились в 2000-х.
ЯПлакалъ
[
^
]
Klientt
20.08.2025 - 15:29
[
показать
]
2
Статус:
С вами говорит телевизор
Цитата
(hill75 @ 20.08.2025 - 08:00)
Ну да, тяжелое время было, но блять не побирались че уж..
В начале 90-х я институт закончил, работать начал, дочка родилась.
Не почувствовал я никакого особого отличия от 80-х. С продуктами может даже полегче стало. А в конце десятилетия так вообще жизнь начала налаживаться.
Тут не стоит забывать, что после развала страны со сменой строя(!) всегда наступает смута. Совкодротам стоило бы напомнить первое десятилетие после Октябрьского переворота. Каким оно было? Что, неужели сразу социалистические плюшки с небес просыпались? А?
Так и с постсоветскими годами. Только первые пять были тяжёлыми. Кстати, я даже дефолт 98 пережил без потерь. Может быть потому, что денежных накоплений не было.
Но скорее всего из-за того, что работу поменял, уволился из военпрома и перешёл на вольные хлеба, а зарплата стала существенно выше.
Klientt
- 20.08.2025 - 15:43
[
^
]
Sam1986
20.08.2025 - 15:44
[
показать
]
0
Статус:
Приколист
Штирлиц, а ты на Пикабу шпион или на яп?
ЯПлакалъ
[
^
]
тайгер
20.08.2025 - 15:57
[
показать
]
0
Статус:
НЕТАКОЙКАКВСЕ
Цитата
(Kluykva @ 20.08.2025 - 14:48)
А ножовку хорошую дать? религия не позволяет? Тем более доски старые.
Ножовка будет хорошей до первого гвоздя , да и лобзиком повеселее будет.
ЯПлакалъ
[
^
]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале
Я
Плакалъ!
подписаться
искать по имени
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Авторизуйтесь
, пожалуйста, или
зарегистрируйтесь
, если не зарегистрированы.
11 Пользователей читают эту тему (
1 Гостей и
0 Скрытых Пользователей)
Просмотры темы: 18817
10 Пользователей:
WildSteve
,
and2065
,
igor198320
,
KLOUNSMARSA
,
акуб
,
Обермародео
,
Kisp
,
PFloyd
,
Yfklfntkm
,
Кан
Страницы:
(6)
« Первая
...
3
4
[5]
6
[
ОТВЕТИТЬ
] [
НОВАЯ ТЕМА
]
Главная страница форума
Поиск
Помощь
Лента
- Картинки
- Видео
- События
- Авто/Мото
- Зверье
- Двигатель Торговли
- Фотопутешествия
- Тексты
- Фотожаба
- Креативы
- ЯП Издательство
- Игры Онлайн
- Поэзия
- Весёлая рифма
- Золото
- Коллекция
- ЯП-Обзор
- Строительство
Общение
- Беседы
- ЭВМ
- Барахолка
- Цех ЯП-творчества
- Кинематограф
- Крутятся Диски
- Игры
- Кулинария
- Спорт
- Поздравления
Хаос
- Инкубатор
- Работа сайта
- Склад баянов
Активные темы
Китайское литье.
(14)
Podpivkovi4
Инкубатор
21:57
Андрюха выходи!
(1)
ТвинПикс
Инкубатор
21:56
Альпинисты никогда не помогают друг другу?
(34)
m0281
Инкубатор
Москвичи
(215)
mister007
Тексты
Повышение налогов в России «неизбежно», заявил источник Reuters ...
(25)
Meganom
Инкубатор
Компот из кино
(30)
maksyboom
Видео
Важность ремня безопасности.
(9)
Dvoika
Инкубатор
В тире в Эстонии сделали мишени в виде монстров в форме солдат В...
(35)
Шруповврот
Инкубатор
Донецкая агломерация на грани вымирания
(585)
veteran1998
Видео
Картинки для деградации 26 (разной степени свежести)
(154)
ikimanets
Картинки
Рост цен и падение интереса: туристов разочаровала Абхазия
(144)
b0mgavs
События
«Безмозглый галльский петух никак не успокоится с идеей отправки...
(22)
УЧК
Инкубатор
Путешествие на Жигулях за 5 лет
(54)
Уасилек
Видео
В поезде Волгоград — Москва женщина впала в кому, медики перепут...
(24)
Липовука
Инкубатор
21:55
Флирт после 30
(17)
Dumber
Инкубатор
21:55
Обзор активных тем »
Follow @yaplakal
Наверх