113

Читая посты про 90-е годы, я начала понимать, что жили мы в деревне в девяностые ещё неплохо. По сравнению с городскими. А ведь казалось -очень бедно жили.
Я 82 года рождения. И до семнадцати лет жила в деревне, довольной большой по советским меркам. Отца не стало в 93 году, с той поры мать нас с сестрой воспитывала одна, с помощью бабушки и дедушки. Да и толку от отца было мало - он больше пил, чем работал. Тогда пили все. Ну или почти все. Те мужчины, кто не пил, возносились чуть ли не в ранг святых.
Правда, у отца были золотые руки, в перерывах между запоями настроил всего в доме и во дворе.
Самогон был валютой. За него можно было скосить луг не руками, а косилкой, вспахать картофельное поле трактором и привезти стог сена.
Главное отличие деревенских от городских - мы не голодали. Но и пахали круглогодично как будьте нате.
Моё детство закончилось в 11 лет. Хотя наверное, наверное, оно ещё раньше закончилось, в 7 лет, когда родилась сестра, и я стала нянькой. Я уже писала об этом, меня могли оставить с младенцем на целый день, да и потом она была со мной почти постоянно. Пока не начала гулять самостоятельно (а в деревне дети это рано начинали делать).
В 7 лет я уже пасла овец. Правда, пару часов в день, не больше, но это время казалось мне бесконечным. И овец я недолюбливаю, тупые животные.
Лет с девяти мы с подружками уже самостоятельно ходили в лес за малиной. Моя норма - трехлитровый бидончик. Из него варили варенье и делали компоты на зиму. А так как в шаговой доступности была только малина, зимой к чаю в основном было малиновое варенье. Иногда смородиновое и крыжовниковое с огорода, но меньше.
Видимо, тогда я малинового варенья наелась по самые уши, ибо теперь оно вызывает у меня рвотный рефлекс.
С тех же 11 лет я полноценно трудилась на огороде наравне со взрослыми. Я была рослой девочкой, и меня эксплуатировали по полной. А чего, зря такая дылда что ли выросла)
Мама держала двух коров (ну ещё и два десятка куриц, кроликов и овец, но это уже мелочи), чтобы продавать молоко и мясо телят, которых они рожали. А животным нужен корм зимой. Поэтому засаживалось огромное поле картошки и свёклы. Плюс остальные овощи.
Так что копать, полоть и поливать я научилась очень рано.
Как только коров выгоняли на выпас, вечером их надо было встречать. Это была моя святая обязанность, где бы я не была - в 17.00 как штык на краю деревни. У меня ещё долго день делился на до пяти и после.
Собственно, это особо не напрягало и было своего рода развлечением.
Летом был сенокос. А вот это было не самое приятное время. С одной стороны - лето, для ребёнка волшебная пора, а с другой стороны - ненавистные работы на огороде и в поле.
Тут не было слова не хочу или устал. Было слово надо. Сопротивляться было бесполезно) Просто берёшь грабли и идёшь со взрослыми на луг, километра за три от деревни. Из еды- хлеб, огурцы, варёные яйца. Непроходящие мозоли на руках от граблей или вил - нормальное явление.
И вот типичный сенокосный день. В зависимости от стадии сушки сена, уходили на покос в разное время, когда в 8 утра, когда к обеду. К пяти вечера меня отпускали за коровами. Сгоревшая моська, все тело чешется от сена и слепней, надо подоить коров и приготовить ужин. А, ещё сестру попутно где-то выловить, ей уже 6-7 лет, гуляла без присмотра.
Из удобств - холодная вода. Нагреешь в чайнике и полухолодной кой-как помоешься прямо во дворе, так как баню отец не успел достроить и поэтому раз в две (!) недели мы ходили мыться к бабушке с дедушкой. В остальное время мылись дома в тазиках.
Почему взрослые топили баню так редко, не знаю, может дрова экономили. Но так или иначе, полноценно помыться можно было только два раза в месяц. Даже после уборки картошки и сена. Поэтому сейчас, когда отключают горячую воду, у меня невольно всплывают флэшбеки.
Зимой работа тоже была, хоть не так много, как летом.
Расчищать снег во дворе, убирать навоз от животных, помогать разгружать привезённый стог сена на сеновал, колоть дрова и складывать их в поленницу. Ну и просто домашние дела типа топки печки, готовки еды на всех и т.п.
Копка картошки осенью - отдельный вид удовольствия. Это бесконечное поле картошки, которая копалась вручную лопатой. Соток двадцать-двадцать пять, не меньше.
Один раз осень выдалась особо дождливой, а копать картошку надо. На третий день уборки в грязи под моросящим дождём меня увезли в больницу почти прямо с поля - острый пиелонефрит. Простудила почки. Так что первое сентября в одиннадцадцатом классе я встречала в больнице.
В детском и подростковом возрасте я лежала в больнице три раза. И вспоминаю эти дни чуть ли не с теплотой. Поистине райские две недели, когда можно было отдохнуть от работы.
Два раза в месяц была стирка, которая затевалась на целый день. Полоскали на улице ледяной водой (для этих целей ещё отцом была выведена труба из дома на улицу). Развешивать мокрое белье на улице в мороз сложновато, зато прикольно его потом оттуда снимать. Как висело, так и замезло. Так и тащишь простынь в полный рост, боясь сломать, потом оттаивала дома.
Но зимой всё таки жилось легче и даже скучнее. Со скуки мне приходилось хорошо учиться и много читать все подряд, так как заняться особо было нечем интернета не было. Спасали книги, читала я много и всё подряд.
Так что, вернувшись к теме про еду, она у нас была всегда, пусть зачастую однообразная, но что такое голод, в отличии от городских детей, мы не знаем. Молоко и кисломолочка не переводились. Я не любила молочные продукты, но на молоке пекли блины, оладьи и все остальное. Молоко- это еда и деньги, потому что с наших двух коров его было много и его сдавали оптом на молокозавод. Молоко и мясо - это возможность одеться к школе и купить цветной телевизор Грюндиг, который у нас таки появился в году так 97.
Телятина была практически до лета. Зимой хранилась в холодной террасе, часть в тушенке и соленом мясе.
Про овощи молчу. Они были круглогодично. Картошка к лету уже надоедала жуть, была вялая и не вкусная. Макароны и гречка - деликатес, потому что их надо было купить, а картошка была бесплатно.
Нехватка еды ощущалась в начале перестройки, когда многое было по талонам. Наверное, это были 90-91 год, потому что я училась в начальной школе. Ну как еды. Сладостей, например. Тех же конфет шоколадных)
Вроде выдавали по 300 грамм на человека, не помню уже. Факт тот, что нам, детям, давали по конфетке в день, а то и вовсе не давали, прятали на праздник. А конфеток хотелось до жути.
Нашла у мамы я как-то заначку с этими конфетами. Ну и таскала по одной в день, типа не заметят. А фантики прятать ума не хватило, валялись по всему дому. Так меня и вычислили)
Мало того, что выпороли (а папенька это дело часто любил), ещё и ежедневную конфету отобрали, наверное, на месяц. По детским меркам - на вечность. Типа, я свою норму уже съела. Урок был усвоен, но конфеты я не разлюбила)
Потом, после перестройки, появилось куча сладостей в магазине, новомодные сникерсы и баунти. Жвачки. Альпен голды, Юпи и газировка Ранова в полторашках. Бери-не хочу, были бы деньги. Хоть сникерс и делился на три части, тем не менее, была хотя бы возможность изредка его купить.
Я абсолютно не ностальгирую по " святым" девяностым. Хоть хорошего было много. Потому что мы были молодые и оптимистичные. Потому что у нас были друзья, первая любовь, вечерние прогулки, дискотека, Ace of Base и Руки Вверх. Самогон тоже был, но это уже другая история)
Но всё равно не хочу назад. Я не хочу работать так, как работали тогда взрослые и мы, дети. Работали, можно сказать, за еду, потому что предметов роскоши, таких как видеомагнитофон, Денди, стационарный телефон и даже обычной куклы Барби, о которой я тогда мечтала, у меня так и не появились.
Как хорошо, что это время прошло.
Источник