"Святые" 90-е⁠⁠

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (6) « Первая ... 4 5 [6]   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
KuKoNi
20.08.2025 - 16:08
1
Статус: Offline

Ярила

Цитата (Штирлиц @ 20.08.2025 - 08:49)
Но всё равно не хочу назад. Я не хочу работать так, как работали тогда взрослые и мы, дети. Работали, можно сказать, за еду , потому что предметов роскоши, таких как видеомагнитофон, Денди, стационарный телефон и даже обычной куклы Барби, о которой я тогда мечтала, у меня так и не появились.

Как хорошо, что это время прошло.

Источник

Зато сейчас не за еду...

[^]
viking78
20.08.2025 - 16:10
0

Весельчак

Хорошо что батя помер, не дожил до того момента когда тупая шлюха будет его с говном смешивать.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
banddi
20.08.2025 - 16:17
1

Ярила

Ace of base. Какой тебе Ace of Base в 11 лет, сопля?)

[^]
vitrevers
20.08.2025 - 16:32
0

Ярила

Цитата (YokozunaI @ 20.08.2025 - 10:42)
Цитата (gsvsrg @ 20.08.2025 - 09:30)
Цитата (RivenV @ 20.08.2025 - 08:58)
Я 84го, городской но и в деревнях бывал. Да было местами очень хреново в то время, но... Ощущение "настоящего" было не отнять и сейчас в 41 год это чувствуется особенно остро, живя в крупном городе. Раньше того что можно было потрогать было в разы больше. Общения, чтение, совместные игры. Как то очень внезапно это все ушло. Да старческое ворчание, но все же )

Довольно противненько в 52 года слушать про "старческое" ворчание 41-го летнего пиздюка!
Без обид!

А мне печально слушать то, что "руки вверх" у кого-то ассоциируется в хорошей музыкой.

ненуачо, Роберта Планта в деревнях почти не слушали... бля, да вообще не слушали... а вот всякую хуйню, типа петлюры, фактор 2 и руки вверх, до дыр заслушивали disgust.gif

а может у кого в районе ещё и музыкальный подарок казали, вот где пиздец и дурновкусие faceoff.gif

[^]
Domatsu
20.08.2025 - 16:52
0

Оналитег и психолаг

Цитата (LG5 @ 20.08.2025 - 11:29)
В 80-е наши деревенские родственники нам завидовали, а в 90-е годы мы, городские, стали им завидовать - у них пожрать всегда было.
Цитата
Как только коров выгоняли на выпас, вечером их надо было встречать. Это была моя святая обязанность, где бы я не была - в 17.00 как штык на краю деревни.

Вот этот момент мне непонятен - почему так рано пригоняли коров вечером? Насколько я помню, их часам к девяти пригоняли...

В 9 вечера уже темно, во сколько точно у нас пригоняли уже не вспомню, но кажется тоже около пяти, т.к. как-то раз обломились воскресные вечерние мультики по причине того что телёнок дёру дал и пришлось идти его искать.

И в целом в деревне ложились достаточно рано, а ведь надо ещё скотину подоить и покормить, так что в 9 - это как-то очень странно.

[^]
Шалобаба
20.08.2025 - 16:54
0

Юморист

Автор почти про моё детство написала, только я была младшей из двух сестёр, да и батя тогда ещё не бухал. К деревенскому труду приучены с детства, иначе не прожить было

[^]
Klientt
20.08.2025 - 16:59
0

С вами говорит телевизор

Цитата (KuKoNi @ 20.08.2025 - 15:08)
Цитата (Штирлиц @ 20.08.2025 - 08:49)
Но всё равно не хочу назад. Я не хочу работать так, как работали тогда взрослые и мы, дети. Работали, можно сказать, за еду , потому что предметов роскоши, таких как видеомагнитофон, Денди, стационарный телефон и даже обычной куклы Барби, о которой я тогда мечтала, у меня так и не появились.

Как хорошо, что это время прошло.

Источник

Зато сейчас не за еду...

Это видео уже мелькало на ЯПе.

Как только не обосрали эту девочку, каким только эпитетами её не наградили, просто пиздец. faceoff.gif

Градус ненависти просто зашкаливает. А это один из самых простых и наглядных показателей реального ухудшения уровня жизни.

Это сообщение отредактировал Klientt - 20.08.2025 - 17:00

[^]
DocZlo
20.08.2025 - 17:01
0

Ярила

С армии пришел в 90 м.В 92 м женился в 93 м первая дочка,в 98 м вторая.Жили не тужили.Да были моменты,вещи в комиссионку сдавали.А так.И видик и денди,даже сега была.В 95 м вообще автомобиль купили.

"Святые" 90-е⁠⁠

[^]
CustomWing
20.08.2025 - 17:01
0

Ярила

Начало 90-х.
Я студент.
На факультете 2 фракции - одни ловят собак чтобы получить автомат по анатомии животных, вторые - чтобы поесть.

Святые девяностые, блять...

Это сообщение отредактировал CustomWing - 20.08.2025 - 17:02

[^]
Обермародео
20.08.2025 - 17:02
6

Юморист

Какая у нас все таки огромная страна! Вроде и возраста мы примерно одного, и жили в деревне в 90-е, но какая разная жизнь!
Я без понятия что такое гектары картошки и как с ними бороться, не ходил встречать коров и не пас овец, потому что никакая скотина домашняя в наших краях не выживала. Север Красноярского края, Туруханский район. После распада Союза отец отказался присягать Украине и мы попали в Россию где нас никто не ждал. Помыкались по гарнизонам, где денег давно никто не видел, а пайки стали настолько скудными, что семья стала на грань выживания. Отец пережить распад СССР и деградацию армии не смог, и сел на стакан. Крепко, 1.5-2 месяца запоя до обосанного невменяемого животного состояния - как здрасте, по причине памяти о тех событиях я спустя 30 практически не пью, потому как перед глазами вся эта алкашня.
Мать не выдержала, подала на развод, и мы уехали к старикам ее на Енисей. Лучшее время моей жизни, дед и бабушка живые, хлеб из печи. И свобода! На тысячи км вокруг тебя сплошная тайга, как тут без свободы то. Работы в селе нет, тут никогда колхозов не было, рыбартель загнуласт, леспромхоз тоже. Деньги есть только у пенсионеров и бюджетников, но через раз, т.е. крайне нерегулярно. Мне 14 лет, скоро каникулы и как раз сгорает школа, новую никто не построит, началку перевели в детский сад и бывший ДК, а старшакам предложили либо в интернат за 350 верст с сентября по май, либо, как бы это щас назвали удаленку с элементами экстерна.
В мае Енисей вскрывается, после ледохода поднимается вода и вся деревня неделю ловит дрова, плывущие мимо в виде подмытого леса, лесину хватаешь багром и моторкой тащишь к берегу, там уже ручной лебедкой вытаскиваешь на берег, у каждой семьи свое место на берегу. Там дрова сохнут до августа, а потом вся деревня разом идет на берег пилить и колоть дрова. После ловли дров пару недель идет ловля рыбы, идущей на нерест, на себя, на соседку бабу Дусю и главное - на продажу. Руки вечно синие от холодной воды, ноги в сапогах мокрые, весь в чешуе и воняешь рыбой, и дымом от коптилки. Скоро откроется судоходство по Енисею, поплывут туда-сюда корабли да баржи, будешь их ловить и впаривать рыбу и икру, практически задарма, но обьем копейки превращал в рубли.
Лето - это гнус, мошка и северный комар, или иначе адовый пиздец на 3-4 недели. Никакие рефтамиды и дэты не помогали, спасались дедовской рукой заготовленным дегтем, да дымниками, воняешь теперь этими ароматами. Лето - это заготовка черники, грибов и шишки. Опять же в промышленных масштабах. Набрать под расческу 30-35 литров черники до обеда - легко, но каждый день заебывает, да и гнус не дремлет. Грибы собирали только белые и сразу в люльку от мотоцикла Урал, кг по 100-150. И ягоды и грибы несли на пристань, там уже стояли рефы с ушлыми перекупами, по мере набития чрева рефы уходили вниз по Енисею и все это куда то перепродавалось, за бугор наверное, за валюту.
А в кон.сентября по первому снегу забрасываешься с дедом на делянку, 350-400 км от дома и до января кошмаришь соболя, горностая и куницу. А это значит что ты каждый день, еще по темну на лыжах даешь промысловый круг 25-35 км, от затеса к затесу, зарубки такие на деревьях, дед в одну сторону, ты - в другую, осматриваешь ловушки и петли. Принесешь один хвост - день удался, два - так вообще красота. К ноябрю снега уже по 1.5 метра, и мороз к -25 давит. Вечером ужин, свежевание тушек и засолка шкурок. И так 80-90 дней кряду, меняются лишь избы-лабазы, и круги вокруг них. И никакой бани. Дед говорил что зимой в тайге мыться нельзя, хворь придет. Морду сполоснешь разве, и то не всегда. Это первые дней десять чешется потом привыкаешь. Через неделю такого промысла, рупи и морда становятся черными, от дыма, смолы кедровой, крови и жира зверя, сам пахнешь дымом и псиной, собаки ведь спят с тобой рядом. Да и чего греха таить: дух от тела, одежды и внутри жилья очень специфический, на любителя.

В кон. "святых" 90-х мы переехали в город на Урал, и как то все кончилось, будто другая жизнь совсем. Институт, свадьба, работа, дети....
Но минимум раз в месяц я вспоминаю деда, лес, собак, запах тайги и дыма, и все остальное, что осталось на Енисее. И каждый раз я хочу туда, обратно, хотя и деда давно нет, и дома уже того - тоже. Я хочу в свое детство, или молодость, хрен поймёшь... Но вот в "святые" 90-е я почему то не хочу, совсем никак. И детям своим не хочу... Пусть они останутся навсегда в прошлом

[^]
AGS17
20.08.2025 - 17:07
1

Ярила

Цитата (vitrevers @ 20.08.2025 - 18:32)
ненуачо, Роберта Планта в деревнях почти не слушали... бля, да вообще не слушали... а вот всякую хуйню, типа петлюры, фактор 2 и руки вверх, до дыр заслушивали disgust.gif

Я вот, как раз, петлюру и прочую мутотень на дух не переносил. Слава богу брат двоюродный меня снабжал хорошей музыкой, поэтому рок-классику люблю с детства.

[^]
ColdWinter
20.08.2025 - 17:25
0

Приколист

В Алма-Ате друзья плов готовили у меня дома: рис, комбижир, баклажаны вместо моркови, и кусок вяленой баранины. Это всё что мы, студенты, смогли достать. А через какое-то время пришла первая посылка от родителей с тушёнкой и гречкой.

[^]
zankl
20.08.2025 - 17:40
0

Ярила

Цитата (ЧеловекБожий @ 20.08.2025 - 10:31)
У меня к 90ым двоякое отношение.

С одной стороны я же видел как плохо многим достойным,хорошим людям которые выпали из жизни,потеряли веру во всё,лишились работы,сбережений,жилья,потому что наивные,доверчивые,жизнью подлостям не наученные.

Это неправильно,так нельзя,так не должно быть.

А с другой вот взять случай.Директор магазина начинает красивую жизнь.Каждый день сыт-пьян,денег много,он их у бандитов взял,типа они компаньоны.После устраивает кражи на списание,подряд,штуки 3 или 4.Ночью просто бьют витрину,по факту ничего не берут,главное побольше шума и следов.И списывают под это дело ахулиард.

И всё это,весь этот ахулиард вешают на сторожа,паренька молодого.Обычный пацан,невеста у него добрая девочка,правильная.Семья у пацана небогатая,денежков нет,он служить идти собирался,а тут впору хату продавать чтобы долги покрыть.

Потому как директор,сука редкостная (мне он не нравился изначально,когда только познакомились) нажаловался бандитам,типа вот он,главный виновник,в его смены,с его подачи.И деньги ваши у него,злодея,а я тут не при делах.А бандюкам было разбираться не с руки,вот крайний,вопрос решён.

И пришли они ко мне,этот паренёк со своей девчушкой.Потому как край и больше никого не знают.А я начал копать.Там пообщался,тут поговорил,здесь поспрошал.

И узнал я кто и как,вплоть до конкретного исполнителя.А после пришёл к доброму человеку,весь расклад ему выдал и попросил пареньку помочь.Потому как беспредел получается.

И всё.Вечером мы поговорили,а утром все претензии к пареньку были сняты.Мальчонка быстро рассчитался и свалил.А директора ,как мне после в красках расписали,немножко,но качественно отпиздили,забрали у него наличную выручку за несколько дней,часть товара,погрузили товар в микроавтобус который директор купил для выезда на бухнуть на природе и уехали бросив на прощание фразу "Ты нам должен."

Тогда поставить быдло типа этого директора в стойло,наказать за длинный поганый язык,за сучий характер было очень легко и просто.Сейчас заебёшься бегать по судам доказывая что верблюд не ты,а он.Хотя вот они,горбы у него,а он смотрит и смеётся.По закону сейчас правду сложно найти и муторно.

А тогда с любого могли спросить.Хоть ты обморок,хоть прокурорский.

Как выше правильно заметили была свобода.Не всегда правильная,добрая,не спорю,но свобода.

Это ж прям отдельным постом можно сделать тему! Я прочитал взахлеб, огромное спасибо!
Справедливость она бывает разная, в этом случае она прямая и простая. Многие говорят про бандюков в малиновых пиджаках, не зная, кто на самом деле были эти люди и откуда они пришли. Во многом это бывшие спортсмены, воины-афганцы и даже часть ИТРовцев, хотя последние в большинстве своем пошли в бизнес. Среди моих друзей хватало тех самых парней, которые стали "бандитами". Есть конечно и вышившие, есть и с памятниками на груди.
Я называю это "Институт бандитских отношений", и знаете, это действительно работало и достаточно эффективно. Обычно попадали жулики-проходимцы, которые взяли деньги в долг и не отдавали. И было с ними то, что ЧеловекБожий описал и не было никаких утюгов, ибо ну запытаешь ты жулика-должника до смерти, а взять то с него чего?
Я тоже попадал, когда давал денег в долг и взять обратно было никак. Только с помощью института бандитских отношений удавалось решать такие моменты, конечно за процент, когда по дружбе 20, в тяжелых случаях и до 50 выходило.
Золотое было время, вспоминаю с ностальгией. Можно много чего написать про свою молодость, я 73 года.

[^]
болезный
20.08.2025 - 17:45
2

Ярила

Цитата (RivenV @ 20.08.2025 - 08:58)
Я 84го, городской но и в деревнях бывал. Да было местами очень хреново в то время, но... Ощущение "настоящего" было не отнять и сейчас в 41 год это чувствуется особенно остро, живя в крупном городе. Раньше того что можно было потрогать было в разы больше. Общения, чтение, совместные игры. Как то очень внезапно это все ушло. Да старческое ворчание, но все же )

исключите из жизни соцсеть и доступ к новостям и информации через интернет и Вы сразу заживете с тем "Ощущением настоящего" о котором ностальгируете - общайтесь, ходите в библиотеку, играйте в домино во дворе)) чего "нет" сразу? это настоящее никто не отнимает, оно никуда не уходит и Вы сами выбираете тв и инет.

[^]
Nameloss
20.08.2025 - 18:01
0

Ярила

Цитата (and2065 @ 20.08.2025 - 09:27)
Сегодня жизнь в деревне, селе практически не отличается от городской, кроме автомобильных пробок и приличной медицины. Парное из магазина у всех, огороды молодые не пользуют, дворы у многих как парки отдыха, без птицы и скота. Зимой к праздникам украшают фасады гирляндами аж в глазах рябит. Единственное зарплату бы поднять для сельчан.

А может так и надо жить: когда дворы как парки отдыха, а не трудовая исправительная колония(но без колючки и вертухаев)?

[^]
carbazol
20.08.2025 - 18:16
0

Ярила

О да, сено, блядь. А я мальчик, кроме сушить, возить, складывать, я его ещё и косил ручной косой. Косить я бы сказал поприятней утром по росе, когда ещё прохладно, чем в жару складывать сено на сеновал. Но всё равно, помашешь косой часа четыре, к вечеру руки отваливаются. А я городской лентяй переехавший в деревню в 14 лет.

[^]
Чукотянин
20.08.2025 - 19:20
0

Приколист

Вот никогда не видел, чтоб картошку копали лопатами.

[^]
Selishche44
20.08.2025 - 20:01
0

Ярила

Цитата (Моряна @ 20.08.2025 - 08:53)
хорошо, что то время прошло
плохо что пришло время ни к чему не приспособленной молодежи
к тому же очень агрессивной, судя по недавним темам на ЯП

я городская-но детство прошло в деревне, и многое о том , что вы описываете прошла и я
но все равно так хочется вернуться в то беззаботное время, ощутить себя ребенком

Раньше были кружки в городе и работа в селах + контроль социума и самосознание. А сейчас? Все платно, дитачек облизывают по правам, забывая об обязанностях - равно они и охуели от всего.

Я сам родился в 90е и нихера не было кроме книг и воспитания дяди - советского офицера. Вырос человеком. А нынешняя молодёжь... Я даже материться не хочу...

[^]
ShtirlitzJK
20.08.2025 - 21:21
0

Ярила

Жил в пригороде в 90-е. Дом, огород 20 соток, море под боком. Парнпки с помидорами, теплицы, браконьерство - выживали как могли. Да и дедушке с бабушкой - отца родителям - тоже на огороде помогали . С тех пор огород себе ну никак не хочу.
Тем не менее - поработаешь, а вечером на дискотеку в лагеря и дома отдыха. Возвращаешься заполночь. Утром снова огород.
Воспоминания хорошие остались. Мы же юны были. И беззаботны.

[^]
штурман01
20.08.2025 - 21:40
-1

Ярила

Цитата (Бублегум @ 20.08.2025 - 09:35)
Среди шлака коментов попался нормальный.Согласеп,в девяностые был драйв,народ не ссался как сейчас,выходил на улицы,что -то требовал,чего то добивался,нормально работали СМИ.Еще можно было положиться на справедливость судебной системы,я тогда,как инвалид-чернобылец выйграл все суды,по выплатам вреда здоровью,сейчасв эпоху развитого путинизма это невозможно.Ну и вишенка на торте,не бомбили российские города,не было невойны с соседней страной.Я спокойно ездил к родственникам в Литву,а они ко мне в Питер.А бандиты,сменив малиновые пиджаки и штаны абибас плавно переместились в мягкие кожаные кресла гос.учреждений,создав гнилую вшивую вертикаль,предварительно проссав народу мозги через продажные СМИ.

Справедливость, в 90х? Это где было?

[^]
Witas
20.08.2025 - 21:52
0

Ярила

Цитата (тайгер @ 20.08.2025 - 09:09)
Цитата (Изюбрина @ 20.08.2025 - 08:59)
Цитата (Моряна @ 20.08.2025 - 08:53)
хорошо, что то время прошло
плохо что пришло время ни к чему не приспособленной молодежи
к тому же очень агрессивной, судя по недавним темам на ЯП

я городская-но детство прошло в деревне, и многое о том , что вы описываете прошла и я
но все равно так хочется вернуться в то беззаботное время, ощутить себя ребенком

И раньше были агрессивные, только интернета не было. У нас в районе что творилось. Я 78 года рождения.

А после войны что творили дети и подростки, свекр рассказывал, когда вся страна восстанавливала страну, то в уме не укладывается. Пырнуть ножиком или камнем по голове, за копейки-как нехрен делать, да и просто так. Ради развлечения.

Свекр 38 года рождения.

У меня мать и отец 38 и 39 года рождения, ничего подобного я от них не слышал про беспредел, пырнуть там или ещё чего , и от круга их друзей и знакомых тоже не было такой информации . может от региона проживания зависит?
а по теме . нормальная жизнь и быт деревенского жителя . ничего особенного , праздно шататься никто не позволит. Зато сейчас подростки с прилипшим к морде лица смартфоном - лицехватом ничего не хотят и не умеют . знакомый подросток в 13 лет . предложили лобзиком перепилить штук 20 - 30 стаарых досок и реек на дрова за 3000 руб, попилил 10 шт и пошли отмазки, руки устали, мозоль натёр, пилка тупая и т.д.

Вот эстеты...
Дрова ЛОБЗИКОМ пилят!

[^]
and2065
20.08.2025 - 21:58
0

Юморист

Цитата (Nameloss @ 20.08.2025 - 18:01)
А может так и надо жить: когда дворы как парки отдыха, а не трудовая исправительная колония(но без колючки и вертухаев)?

Мы с женой огород пользуем, свои продукты вкуснее, клубника помидоры, такого вкуса в магазине небывает.

[^]
Липатникова
20.08.2025 - 23:12
0

Юморист

Самое удивительное, что так семьи в вашей деревне жили и в 80х и 70х и … только цветной телевизор Грюндиг не могли купить.

[^]
Honunok
20.08.2025 - 23:12
0

Ярила

Цитата (Silver867 @ 20.08.2025 - 12:17)
Цитата (4erkas @ 20.08.2025 - 11:59)
Цитата (SuperFinger @ 20.08.2025 - 10:47)
Я тоже 82 года...
Хоть и жили в столице, но  выживали за счёт деревни, там и овощи свои, и молочка которой в Москве не найти, и мясо было. Помню как деду тракторист поле под картошку перепахивал за водку. Деньги были, но ничего не купишь.

Колбаса по талонам в 91 году .

Это ещё СССР.
В 1992 все продукты уже продавались свободно и без талонов.

Талонная система сошла на нет с начала 1992 года в связи с «отпуском» цен, вызвавшим гиперинфляцию (только за 1992 год цены выросли в 26 раз[23][24]) и распространением свободной торговли. На ряд товаров в некоторых регионах талоны сохранялись дольше

были талоны

"Святые" 90-е⁠⁠

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
2 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 19727
1 Пользователей: Heksa
Страницы: (6) « Первая ... 4 5 [6]  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх