Исповедь меломана (часть 5) мягкий ламповый звук

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (7) « Первая ... 2 3 [4] 5 6 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
DDDmitry
7.07.2025 - 17:02
0
Статус: Online

Ярила

Цитата (root999 @ 7.07.2025 - 16:54)
Думаю в данном случае речь идет о четных и нечетных гармониках.
Существует некое исследование, которое доказывает, что человеку более приятны гармоники четные - 2-я, 4-я, 6-я и т.д.
А 3-5-7 неприятны. Чисто биологически восприятие разное.

Лампы, большей частью генерят четные гармоники, а полупроводниковые приборы, нечетные.
На самом деле присутствую и те и другие у обоих видов, но акценты разные интенсивность разная.
И получается, что по теории звук ламповых искажений (гармоник) воспринимается более тепло и приятно, нежели грубые искажения (гармоники) от транзисторных усилителей.

Серьезно, т.е. ламповые дисторшены в гитарном звуке, которые генерят исключительно нечетные гармоники превращают звучание гитары в неудобоворимый человеческому уху хлам? lol.gif

[^]
root999
7.07.2025 - 17:11
1
Статус: Offline

Приколист

Цитата (DDDmitry @ 7.07.2025 - 17:02)
Существует некое исследование, которое доказывает, что человеку более приятны гармоники четные - 2-я, 4-я, 6-я и т.д.

Лампы, большей частью генерят четные гармоники, а полупроводниковые приборы, нечетные.
На самом деле присутствую и те и другие у обоих видов, но акценты разные интенсивность разная.
И получается, что по теории звук ламповых искажений (гармоник) воспринимается более тепло и приятно, нежели грубые искажения (гармоники) от транзисторных усилителей.

Серьезно, т.е. ламповые дисторшены в гитарном звуке, которые генерят исключительно нечетные гармоники превращают звучание гитары в неудобоворимый человеческому уху хлам? lol.gif

Дружище я не спец, но вот тебе цитата:
В соответствии с кратностью, гармоники подразделяют на чётные и нечётные. Чётные гармоники консонируют друг с другом и с основным тоном, тем самым придавая тембру инструмента объём и глубину. Частота, например, третьей гармоники выше частоты основного тона в три раза и соответствует ноте, лежащей от основного тона на расстоянии квинты через октаву. В принципе эту гармонику можно назвать консонирующей основному тону, однако при игре нескольких нот одновременно, она может диссонировать с другим основным тоном и его гармониками. Таким образом, нечётные гармоники более высоких порядков менее музыкальны и создают в звучании «грязь».

Спектр сигнала транзисторных «исказителей» богат именно нечетными гармониками, а музыканты характеризуют подобные устройства неблагозвучным «транзисторным» звучанием. Иной эффект наблюдается у «исказителей» на радиолампах. В спектре их сигнала содержится небольшое количество гармоник (доминируют вторая, третья и четвертая), из-за чего человек воспринимает его как более мягкий звук, или как его часто называют — «ламповый»

При чистом неискаженном, не клипированном и не перегруженном режиме работы - лампы в основном создают четные гармоники. Это немного другой режим.
Если нужно что-то более серьезное, я тебе не помогу, я в эту тему не лез, тем более с дисторшен.

[^]
GeorgeM3
7.07.2025 - 17:13
1

Балагур

Серьезно, т.е. ламповые дисторшены

Э... Ну ладно, маркетологи и не такое придумают.

которые генерят исключительно нечетные гармоники

Чёё? Прям точно исключительно нечётные?

[^]
Buzzkill
7.07.2025 - 17:39
0

Токсичный Душнила

Цитата (root999 @ 7.07.2025 - 13:47)
Предыдущая часть

Да, те кто подозревал, что мимо ламп эта история не пройдет, был прав. Мимо не прошел.

После того, как винтаж сдох, факт того, что найти некопаный нормальный винтаж практически невозможно, стал очевиден, пришлось думать, как за небольшой бюджет таки добиться хорошего звука.

А что такого страшного в "копаном"?
Вообще винтаж вряд ли будет без вмешательств, а если и будет, то это будет означать, что копаться в нем придется тебе (лично или же по твоей просьбе)

Вопрос в том, чтобы все сделать правильно
Чтобы плата была не убита, и детали поставить максимально близкие к оригинальным, ну и удалить весь колхоз

Это сообщение отредактировал Buzzkill - 7.07.2025 - 17:41

[^]
Тиховлесу
7.07.2025 - 17:40
1

Ярила

По мне, так весь этот балаган похож на пляски вокруг дорогого вина с "сомелье".Все, что я не смогу вытащить эквалайзером из усилка и колонок выдается за "ну ты видел?Видел?"

[^]
Вицесуар
7.07.2025 - 18:01
2

Ярила

Цитата (Incinerator @ 7.07.2025 - 16:33)
Цитата (GeorgeM3 @ 7.07.2025 - 16:30)
Цитата (Incinerator @ 7.07.2025 - 16:26)
Потроха для любителей. Силовик поменял. Зеленый ТАН жужжал, как сволочь, поставил тороид от гитарного усилка

А чего резисторы то карбонфильм? для себя можно ж и хорошие поставить.

Что касается песочка - 6V6S от той же теслы в таком замечены не были. gentel.gif

Я просто порылся в ящике с детальками и что было, то и поставил. В анодах первого каскада только ПТМН. Я резисторы друг от друга не отличаю, хз что с ушами у людей должно быть, чтобы резисторы услышать.

Я думаю что не ушами что-то должно быть у людей чтобы резисторы услышать, а между ушей. Там должны быть опилки и не должно быть школьного курса физики. brake.gif

[^]
хытьха
7.07.2025 - 18:23
1

Ярила

Обе точки зрения херня. Пруфов не будет, тупо потому что лениво :) в двух словах
Во-первых поди найди ещё ламповый девайс который генерт исключительно нечетные. Как впрочем и транзисторные. Там все веселее чем банальны дихотомия, не говоря о том что на транзисторах давным давно научились делать труламповое несимметричное ограничение выглядящее точно так же на осциллограмме
Вообще больше похоже на опечатку и тут как контр пример лучше бы подошли фузы. Вот где звук максимально антиламповый, при этом при правильом приготовлении очень музыкальный и используется повсеместно.
Во-вторых с гармониками вообще все не так однозначно.
Большинство гитаристов неистово и фанатично наяртвают на эту самую труламповую четную гармонику. Но вот если этим адептам дать ламповоламповый а клас SE с таким же тру преампом с объективно измеренными торчащими этими самыми тру четными гармониками, то почти все плюются и скажут что усилок этот скучен и звучит неправильно. Непогитарному :)
Ещё против обвинения в немузыкальности третьей, третья гармоника это тупо квинта :)

К слову если интересна эта тема вот немного об этом, где-то ещё прям хорошая статья была с кучей спектрограмм и но искать лень
https://ia802207.us.archive.org/28/items/Tu...sistor_text.pdf

[^]
root999
7.07.2025 - 18:29
0

Приколист

Цитата (Buzzkill @ 7.07.2025 - 17:39)
Цитата (root999 @ 7.07.2025 - 13:47)
Предыдущая часть

Да, те кто подозревал, что мимо ламп эта история не пройдет, был прав. Мимо не прошел.

После того, как винтаж сдох, факт того, что найти некопаный нормальный винтаж практически невозможно, стал очевиден, пришлось думать, как за небольшой бюджет таки добиться хорошего звука.

А что такого страшного в "копаном"?
Вообще винтаж вряд ли будет без вмешательств, а если и будет, то это будет означать, что копаться в нем придется тебе (лично или же по твоей просьбе)

Вопрос в том, чтобы все сделать правильно
Чтобы плата была не убита, и детали поставить максимально близкие к оригинальным, ну и удалить весь колхоз

Так ты же сам ответил на свой вопрос, копаный - это значит неизвестно кем, а я предпочту не искать где-то тру-схемы или еще чего, а именно найти тот рабочий нетронутый и аккуратно поменять то, что надо.

Я несколько раз пробовал, забегая вперед, но в любом случае, найдя даже не копанное стоит понимать какой звук ты получишь в результате, какой он был изначально и возится стоит только с той аппаратурой, у которой нужное тебе звучание.
А брать какую-то абстрактную фигуру и копать ее в обратную сторону закапывая результаты нерадивых ручек - ну его, я же музыку люблю, а не трахаться с железками lol.gif

[^]
wanu
7.07.2025 - 18:33
4

Ярила

вся эта ламповая дребедень - уже давно дребедень.
берем усилитель класса D покруче (clone encore и его модификации пойдут). и колнки приличные.
берем комп, плеер с эквалайзером, переписанным под double вместо float (audacious), и наслаждаемся. дешево, сердито, не щелкает, не шумит, АЧХ во всей полосе по умолчанию - как утюгом разглаживали. эквалайзером можно под что угодно заточить. можно еще ladspa сервер запустить - и ламповый звук забацать.
везде - цифра. никаких соплей и зверского потребления электроэнергии с обогревом комнаты.

[^]
root999
7.07.2025 - 18:37
0

Приколист

Цитата (wanu @ 7.07.2025 - 18:33)
берем усилитель класса D покруче (clone encore и его модификации пойдут). и колнки приличные.
берем комп, плеер с эквалайзером, переписанным под double вместо float (audacious), и наслаждаемся. дешево, сердито, не щелкает, не шумит, АЧХ во всей полосе по умолчанию - как утюгом разглаживали. эквалайзером можно под что угодно заточить. можно еще ladspa сервер запустить - и ламповый звук забацать.
везде - цифра. никаких соплей и зверского потребления электроэнергии с обогревом комнаты.

Прости друг, но нет beer.gif

[^]
captain1977
7.07.2025 - 19:14
0

Оппозитчик

Цитата (Мишкасшишкой @ 7.07.2025 - 16:52)
Пойду я отсюда, от греха подальше (аудиофилия как известно заразна)  lol.gif

А я еще посижу, некоторые "доводы" весьма забавны, а соседние посты одного и того же человека могут противоречить на 180 градусов cool.gif

Это сообщение отредактировал captain1977 - 7.07.2025 - 19:24

[^]
YokozunaI
7.07.2025 - 19:36
2

Буквоед

Цитата (root999 @ 7.07.2025 - 14:02)
Цитата (АгентИнглиш @ 7.07.2025 - 14:01)
Владельцы бдютуз колонок за 600р, смотрят на тебя как на говно.

100 процентов.
Я тебе больше скажу, у меня куча знакомых крутят пальцем у виска глядя на мои метания. lol.gif

У меня несколько друзей работали в хайфайных салонах.
Один из них (т.к. посетители заходят не слишком часто) подбирал комплекты на заказ путём многочасового прослушивания.
А сам так и остался сапожником без сапог. Нынешнюю систему я ему отдал (Денон), он мне её подбирал ранее - а я крайне неприхотлив. Щас ваще на Ямахе+Элаках спокойно живу.
Зато у него всё в машине было из аудиокабелей. И прикуривал он ими и даже вместо троса был толстенный аудиокабель.

[^]
APTyP1958
7.07.2025 - 19:39
2

Весельчак

Цитата (SuperDeBill @ 07.07.2025 - 14:06)
300В делим на 8Ом получаем 37,5 Ампер. Умножаем на 300В и получаем 11250 Ватт. Или закон Ома тут не действует, или я чего-то не догоняю?

Недогоняешь. Там выход на трансформатор, для работы лампы нужно стабильное напряжение анод-катод

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
GeorgeM3
7.07.2025 - 19:57
5

Балагур

Вот 300B, она же 300Б. Рядом 12ах7 для сравнения

Исповедь меломана (часть 5) мягкий ламповый звук

[^]
бnova
7.07.2025 - 20:04
0

Ярила

Цитата (wanu @ 07.07.2025 - 18:33)

Пра джиттер мы конешно не слышали

[^]
бnova
7.07.2025 - 20:11
0

Ярила

Цитата (Incinerator @ 07.07.2025 - 16:31)
Ну и вывод сделал, что из всех этих усилителей лучше всего звучит класс Д. Потом Акай в АВ.
Ламповый звучит хорошо, живенько, но своеобразно, надо акустику подбирать к нему. По счастью нашел на даче Вегу 25ас-2 первых выпусков, где нч головки с самарий-кобальтовыми магнитами и вот тогда все зазвучало весьма недурно. Я даже удивился, что однотакт умеет воспроизводить не только японских барабанщиков, но и дэт-металлистов. Баса, конечно, не как у каменных усилков, но достаточно.

Ты класс Д в режиме ШИМ использовал?

[^]
хытьха
7.07.2025 - 20:41
0

Ярила

Цитата (wanu @ 7.07.2025 - 18:33)

Дык тлз это не про точность ни разу.
Вообще забавно что музыку так как она задумывалась авторами и продюсерами слушают только музыканты. На студиях уже как пол-века лампа только в инструментальном усилении, компрессорах преампа итп. что идёт до записи. Ну на мастеринге ещё может в сатураторах всяких. И то отмирает потихоньку. Слушается и сводится давно на транзисторах или сейчас д класс. И шит контроль на всяких компьютерных колонках итп.

Эквалайзером ты ТЛЗ из ровного сигнала не получишь никак, там вопрос спектра в каждый отдельный момент времени. Но если нужно, то плагинов для этого вагон и ещё вагон тележек.

[^]
wanu
7.07.2025 - 20:58
0

Ярила

Цитата (бnova @ 7.07.2025 - 20:04)
Цитата (wanu @ 07.07.2025 - 18:33)

Пра джиттер мы конешно не слышали

ага. генератор поставить не за 80р а за 500. и будет щасте. а при полностью цифровом тракте с синхронизацией джиттер - штука относительная и незаметная вообще.
ужас-ужас!!! при 0.5ppm (а такие есть) на частоте 1гГц, поделить до звуковой....джиттер даже прибором не засечь.

[^]
wanu
7.07.2025 - 21:00
0

Ярила

полифазный эквалайзер - линейная вещь. пуркуа бы и не па.

[^]
Tennor
7.07.2025 - 21:02
0

Весельчак

а я взял себе харман кардон HK990 и тащусь пока. Правда жрет он киловатт гад ))

[^]
Incinerator
7.07.2025 - 21:37
3

Ярила

Цитата (SuperDeBill @ 7.07.2025 - 14:06)
Цитата
Понятное дело, что акустика должна была быть заточена под лампы, под их слабое усиление (в 300В это порядка 8-9Ватт в максимуме), она должны быть легкой и не сильно снижать сопротивление, например 8Ом акустике стоит оставаться не ниже 6Ом в различных частотах.

300В делим на 8Ом получаем 37,5 Ампер. Умножаем на 300В и получаем 11250 Ватт. Или закон Ома тут не действует, или я чего-то не догоняю? upset.gif

Тот случай, когда ник многое объясняет)))) lol.gif

[^]
Incinerator
7.07.2025 - 21:39
1

Ярила

Цитата (бnova @ 7.07.2025 - 20:11)
Цитата (Incinerator @ 07.07.2025 - 16:31)
Ну и вывод сделал, что из всех этих усилителей лучше всего звучит класс Д. Потом Акай в АВ.
Ламповый звучит хорошо, живенько, но своеобразно, надо акустику подбирать к нему. По счастью нашел на даче Вегу 25ас-2 первых выпусков, где нч головки с самарий-кобальтовыми магнитами и вот тогда все зазвучало весьма недурно. Я даже удивился, что однотакт умеет воспроизводить не только японских барабанщиков, но и дэт-металлистов. Баса, конечно, не как у каменных усилков, но достаточно.

Ты класс Д в режиме ШИМ использовал?

В режиме "Аудиофильский экстаз". Ну а в каком еще режиме его еще можно использовать?

[^]
Tormund18
7.07.2025 - 23:54
0

Юморист

Цитата (wanu @ 07.07.2025 - 20:58)
ага. генератор поставить не за 80р а за 500. и будет щасте. а при полностью цифровом тракте с синхронизацией джиттер - штука относительная и незаметная вообще.
ужас-ужас!!! при 0.5ppm (а такие есть) на частоте 1гГц, поделить до звуковой....джиттер даже прибором не засечь.

Ебать-копать.
Извините, конечно.
А вы Рики и Повери знаете?))

[^]
GeorgeM3
8.07.2025 - 00:07
0

Балагур

Цитата (хытьха @ 7.07.2025 - 18:23)

Обе точки зрения херня.

Так то да...

Цитата (хытьха @ 7.07.2025 - 18:23)

Большинство гитаристов неистово и  фанатично наяртвают на эту самую труламповую четную гармонику. Но вот если этим адептам дать ламповоламповый а клас SE с таким же тру преампом с объективно измеренными торчащими этими самыми тру четными гармониками, то почти все плюются  и скажут что усилок этот скучен и звучит неправильно. Непогитарному :)

Но нет.

Это митолиздам, и подобным игрецам в стиле лесопилки SE не вариант, а вот для блюзменов-джазменов, и в особенности харперов - это наоборот, святой грааль, и никакие* пушпуллы такого звука выдать не могут (и мы таки знаем почему, привет второй гармонике). Вспоминаем фендер чемп на котором писали столько рок-н-рольных альбомов, что перечислять - страницы не хватит. Вокс ац4 Брайана нашего Мэя, опять же, который он за колонкой 4х12" прятал... И прочая и прочая.

* - за несколькими исключениями, из гибсонов, маско, и магнатонов, ну может ещё какая экзотика из 40х годов.

Так что обобщать не стОит.

Это сообщение отредактировал GeorgeM3 - 8.07.2025 - 00:18

[^]
GeorgeM3
8.07.2025 - 00:15
0

Балагур

Цитата (APTyP1958 @ 7.07.2025 - 19:39)
Цитата (SuperDeBill @ 07.07.2025 - 14:06)
300В делим на 8Ом получаем 37,5 Ампер. Умножаем на 300В и получаем 11250 Ватт. Или закон Ома тут не действует, или я чего-то не догоняю?

Недогоняешь. Там выход на трансформатор, для работы лампы нужно стабильное напряжение анод-катод

Таладна? а как она работать будет при таком раскладе?? gigi.gif

подсказочка: выходной сигнал лампы (в классическом включении) - есть разница максимума и минимума анодных напряжений. Ну так, сильно по простому.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
2 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 10308
1 Пользователей: eddy77
Страницы: (7) « Первая ... 2 3 [4] 5 6 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх