Исповедь меломана (часть 5) мягкий ламповый звук

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (7) « Первая ... 3 4 [5] 6 7   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
хытьха
8.07.2025 - 10:25
0
Статус: Offline

Ярила

Цитата (GeorgeM3 @ 8.07.2025 - 00:07)
Цитата (хытьха @ 7.07.2025 - 18:23)
Цитата (DDDmitry @ 7.07.2025 - 17:02)
Цитата (root999 @ 7.07.2025 - 16:54)
Думаю в данном случае речь идет о четных и нечетных гармониках.
Существует некое исследование, которое доказывает, что человеку более приятны гармоники четные - 2-я, 4-я, 6-я и т.д.
А 3-5-7 неприятны. Чисто биологически восприятие разное.

Лампы, большей частью генерят четные гармоники, а полупроводниковые приборы, нечетные.
На самом деле присутствую и те и другие у обоих видов, но акценты разные интенсивность разная.
И получается, что по теории звук ламповых искажений (гармоник) воспринимается более тепло и приятно, нежели грубые искажения (гармоники) от транзисторных усилителей.

Серьезно, т.е. ламповые дисторшены в гитарном звуке, которые генерят исключительно нечетные гармоники превращают звучание гитары в неудобоворимый человеческому уху хлам? lol.gif

Обе точки зрения херня.

Так то да...

Цитата (хытьха @ 7.07.2025 - 18:23)

Большинство гитаристов неистово и  фанатично наяртвают на эту самую труламповую четную гармонику. Но вот если этим адептам дать ламповоламповый а клас SE с таким же тру преампом с объективно измеренными торчащими этими самыми тру четными гармониками, то почти все плюются  и скажут что усилок этот скучен и звучит неправильно. Непогитарному :)

Но нет.

Это митолиздам, и подобным игрецам в стиле лесопилки SE не вариант, а вот для блюзменов-джазменов, и в особенности харперов - это наоборот, святой грааль, и никакие* пушпуллы такого звука выдать не могут (и мы таки знаем почему, привет второй гармонике). Вспоминаем фендер чемп на котором писали столько рок-н-рольных альбомов, что перечислять - страницы не хватит. Вокс ац4 Брайана нашего Мэя, опять же, который он за колонкой 4х12" прятал... И прочая и прочая.

* - за несколькими исключениями, из гибсонов, маско, и магнатонов, ну может ещё какая экзотика из 40х годов.

Так что обобщать не стОит.

А я не обобщаю. Я Говорю большинство, а воту тебя в гитаристы ещё и харперы записались :)
От SE сейчас и джазмены нос воротят потому что многим уже не привычно.
К слову у меня статистика можно сказать постоянно обновляется, помимо прочего как раз есть и виброчамп с выходом на внешний Каб и чуть расширенным темброблоком. Судя по тому что почти два года не видел его пока он арендовался студиями на запись и очередь покупателей есть усилок явно не говно. А когда ставишь тем даже джазменам, кто-то прям прется, но большинство просит что-то другое.

[^]
Sumich
8.07.2025 - 13:58
-1

Балагур

Про аналоговый ламповый звук, полная чушь. Так уж совпало, что гигантские искажения от ламп приятно ложатся на слух. При этом, ни о каком эталоне речь вообще не идёт

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
sakvvvvvv
8.07.2025 - 14:04
1

Юморист

Цитата (100pix @ 07.07.2025 - 14:04)
В век МР3, блютуз и прочих пластмассовых звуков сложно найти того, кто понимает толк в качественной музыке - разговариваешь с такими словно глухой со слепым.
Спасибо ТС за тему.

Всё равно и лампы не то, если не слушаешь джаз живьём.

[^]
ZiMaKRooT
8.07.2025 - 14:06
0

Юморист

А я в наушниках от компа слушаю за 1500 тенге и не парюсь

[^]
Lumpy
8.07.2025 - 14:07
0

Приколист

Ламповый усилитель для состоятельных пользователей.
Дешевый ламповый усилитель (50-200 тысяч) с большей вероятностью сольет вчистую транзисторному за равный бюджет.

Транзисторный менее капризен к акустике, ему проще прокачивать, чем ламповому, насколько я понимаю.

[^]
Akvar
8.07.2025 - 14:16
0

Приколист

Цитата (root999 @ 7.07.2025 - 14:02)
Цитата (АгентИнглиш @ 7.07.2025 - 14:01)
Владельцы бдютуз колонок за 600р, смотрят на тебя как на говно.

100 процентов.
Я тебе больше скажу, у меня куча знакомых крутят пальцем у виска глядя на мои метания. lol.gif

Особое звучание ламповых усилителей, заключается в наличии главной четной гармоники а не нечетной как в классических "интегральных". Особенно в стреднечастотном и нижнем высокочастотном диапазонах.

Если образно - четные украшают звук, нечетные его портят.

ИМХО, попробуй поковыряться с китайским клоном усилителя quad-405
Этот старенький усилитель имеет достаточно интересную обратную связь, при хорошей и не сложной настройке - он дает намного чище звук и ниже искажения, при этом четную-ламповую главную гармонику. Результат в сравнении с этими недорогими ламповыми усилителями тебя должен удивить, так как он "дружит" с современными колонками намного лучше чем ламповые не дорогие усилители.

Это сообщение отредактировал Akvar - 8.07.2025 - 14:38

[^]
Ventil98
8.07.2025 - 14:23
2

Ярила

В детстве у меня был такой вот аппарат - теплый и ламповый, выходной каскад на 6П14П, колонки 3-полосные, настоящая меломанская радость.
Но хотелось мощи и хорошего баса. Собрал усилитель на КТ818-КТ819, подключил 25АС-027... Винил на Эстонии-010 зазвучал раскатами грома. Мягкость и детальность "Одинокого пастуха" Джеймса Ласта уступили драйву и гитарным риффам Queen и Pink Floyd. В скрежете гитары Блекмора пропали акценты Пейса, а у Стинга размылась панорама в "Mad About You".
Таганрогский "Прибой" с его горячим выходом проблему не решил и после раздумий и чтения литературы был найден мощник на MOSFET-ах от Hitachi, которые еще надо было где-то достать. Но повезло, собрал, настроил - звук отличный. Можно слушать Феликса Словачека, можно Yello. Заметна разница между винилом, CD и DVD-Audio.
Забавно, что меломаны слушают музыку, разбираются в релизах и ремастерах, а аудиофилы слушают аппаратуру, используя тот или иной трек для оценки толщины кабеля или ориентации акустики относительно магнитного поля Земли. Истина где-то посередине, ИМХО разумеется.

[^]
gluk35
8.07.2025 - 14:31
0

Ярила

Цитата (SuperDeBill @ 7.07.2025 - 14:06)
Цитата
Понятное дело, что акустика должна была быть заточена под лампы, под их слабое усиление (в 300В это порядка 8-9Ватт в максимуме), она должны быть легкой и не сильно снижать сопротивление, например 8Ом акустике стоит оставаться не ниже 6Ом в различных частотах.

300В делим на 8Ом получаем 37,5 Ампер. Умножаем на 300В и получаем 11250 Ватт. Или закон Ома тут не действует, или я чего-то не догоняю? upset.gif

300 вольт это на первичке трансформатора. Анодный небольшой лампы сотнна милиампер.

[^]
gluk35
8.07.2025 - 14:35
0

Ярила

Цитата (GeorgeM3 @ 7.07.2025 - 14:37)
Цитата (gluk35 @ 7.07.2025 - 14:04)

100 процентов.
Я тебе больше скажу, у меня куча знакомых крутят пальцем у виска глядя на мои метания. lol.gif

ну про ламповый усь, таки да. Куча искажений диапазон не выше 12 килогерц зато лампа это круто

12 килогерц? это вы сами усилок делали? переделывайте.
приличный ламповый усь должен давать хотя бы 20гц-30кгц по +-1,5 дб. даже древние динако с этим справляются.

Написать можно много чего. Только есть один маленький ньюанс. Магнитопровод трансформатора, ну не работает он на частотах выше 16кил.

[^]
vadimhi
8.07.2025 - 14:36
1

Балагур

Цитата
12 килогерц? это вы сами усилок делали? переделывайте.
приличный ламповый усь должен давать хотя бы 20гц-30кгц по +-1,5 дб. даже древние динако с этим справляются.

Пропускать токи звуковой частоты через трансформатор (что делается в ламповых усилителях), это мягко говоря, неразумно. Вкратце, у трансформатора есть индуктивность, ёмкость, насыщение сердечника на высоких частотах, что неизбежно приводит к искажениям АЧХ.
Именно из-за этого от ламп в звуковом тракте и ушли в своё время.
Но есть ещё "энтузиасты", пытающиеся сейчас всё это возвеличить. Ну-ну... )

[^]
gluk35
8.07.2025 - 14:40
0

Ярила

Цитата (DDDmitry @ 7.07.2025 - 16:46)
Цитата (Саладин @ 7.07.2025 - 16:45)
Цитата (gluk35 @ 7.07.2025 - 14:04)

100 процентов.

ну про ламповый усь, таки да. Куча искажений диапазон не выше 12 килогерц зато лампа это круто

Тут нужно уточнить что у ламп искажения правильные для слуха, а вот у транзисторов наоборот - неправильные так сказать.
И дело здесь не в звуковом диапазоне - любая советская ламповая радиола или усилитель из лампового телевизора можно купить по доступной цене - они хоть и не понтовые но уделают по качествую звука всю современную обычную технику.
Например при попытке прослушать флешку на современном телевизоре звук будет настолько извращённым что слушать его будет невозможно. И как говорится и тд и тп...

А что такое "правильные" и "непривильные" искажения?

Все гораздо прозаичнее лампа дают приятную для слуха четкую гармонику. Транзистор же, падла такая что есть то и дает. Не приакрашая звук)))

[^]
ottoshtirlic
8.07.2025 - 14:42
2

Ярила

госпади блт...
Лампы это НЕ качественный звук, это привычный звук блт. Как вы заебали, маньяки ебаные.
Лампы ухушают звук, а не улучшают его!! Это если просто.
Лампа вносит искажения такие, которые вы, помешанные, называете "теплым ламповым звуком".
Любой современный качественный усилитель дает качественнее звук чем лампы.
Качественнее, но такие как вы называют его слишком пластмассовым.
Это все самовнушение. Вы как невротики с психосоматикой.
Если нет ламп, то звук вам кажется каким-то плохим.
После определенного качества усилителя и акустики, и это не дохера денег, разница уже не ощущается.

[^]
swamplord
1

Питер

притащил с гаража старый техникс ЕН60 , в колонки воткнул хорошие фильтры , через цап слушаю оцифровки , по мне звук отличный получился и очень бюджетно , удалил все оцифровки ниже 24 бит , разница в звучание между 16 и 32 огромная особенно когда переключаешься с одной на другую , так же
попадаются видосы с кучерявым аудиофилом который на многомиллионные системы запускает звук с 16 битных CD дисков, по мне крайне странно чо он там слышит

[^]
gluk35
-1

Ярила

Цитата (DDDmitry @ 7.07.2025 - 17:02)
Цитата (root999 @ 7.07.2025 - 16:54)
Думаю в данном случае речь идет о четных и нечетных гармониках.
Существует некое исследование, которое доказывает, что человеку более приятны гармоники четные - 2-я, 4-я, 6-я и т.д.
А 3-5-7 неприятны. Чисто биологически восприятие разное.

Лампы, большей частью генерят четные гармоники, а полупроводниковые приборы, нечетные.
На самом деле присутствую и те и другие у обоих видов, но акценты разные интенсивность разная.
И получается, что по теории звук ламповых искажений (гармоник) воспринимается более тепло и приятно, нежели грубые искажения (гармоники) от транзисторных усилителей.

Серьезно, т.е. ламповые дисторшены в гитарном звуке, которые генерят исключительно нечетные гармоники превращают звучание гитары в неудобоворимый человеческому уху хлам? lol.gif

А тут как раз спецом делается перегруженный тракт, чтоб было как можно больше искажений. Потому и преобладают нечетные

[^]
gluk35
8.07.2025 - 14:45
0

Ярила

Цитата (root999 @ 7.07.2025 - 18:37)
Цитата (wanu @ 7.07.2025 - 18:33)
вся эта ламповая дребедень - уже давно дребедень.
берем усилитель класса D покруче (clone encore и его модификации пойдут). и колнки приличные.
берем комп, плеер с эквалайзером, переписанным под double вместо float (audacious), и наслаждаемся. дешево, сердито, не щелкает, не шумит, АЧХ во всей полосе по умолчанию - как утюгом разглаживали. эквалайзером можно под что угодно заточить. можно еще ladspa сервер запустить - и ламповый звук забацать.
везде - цифра. никаких соплей и зверского потребления электроэнергии с обогревом комнаты.

Прости друг, но нет beer.gif

Именно да. С конца семисятых весь мастеринг идет только в цифре. А потом эта самая цифра вдруг становится теплым ламповым звуком.... Не есть конечно те, которые ради пиара могут и в чистом аналоге. Но это уже так.

[^]
DDDmitry
8.07.2025 - 14:49
0
Статус: Online

Ярила

Цитата (gluk35 @ 8.07.2025 - 14:40)
Все гораздо прозаичнее лампа дают приятную для слуха четкую гармонику. Транзистор же, падла такая что есть то и дает. Не приакрашая звук)))

Ну это же все относительно? Вот речь пошла про четные и нечетные гармоники, и первые якобы "приятнее" уху,хотя описывается все это какими то эфимерными понятиями как глубина, выразительность.. чем интересно мерют глубину и выразительность звука и не обычное ли это самовнушение, основанное на попытке быть причастным к "тому самому" звуку как ценителю lol.gif ?

[^]
gluk35
8.07.2025 - 14:50
0

Ярила

Цитата (бnova @ 7.07.2025 - 20:04)
Цитата (wanu @ 07.07.2025 - 18:33)
берем усилитель класса D покруче (clone encore и его модификации пойдут). и колнки приличные.
берем комп, плеер с эквалайзером, переписанным под double вместо float (audacious), и наслаждаемся. дешево, сердито, не щелкает, не шумит, АЧХ во всей полосе по умолчанию - как утюгом разглаживали. эквалайзером можно под что угодно заточить. можно еще ladspa сервер запустить - и ламповый звук забацать.
везде - цифра. никаких соплей и зверского потребления электроэнергии с обогревом комнаты.

Пра джиттер мы конешно не слышали

Даже на дешмане ты этот самый джиттер не каждым осцилогрофом увидишь. А в звуковом диапазоне подавно.

[^]
gluk35
8.07.2025 - 14:57
0

Ярила

Цитата (DDDmitry @ 8.07.2025 - 14:49)
Цитата (gluk35 @ 8.07.2025 - 14:40)

Ну это же все относительно? Вот речь пошла про четные и нечетные гармоники, и первые якобы "приятнее" уху,хотя описывается все это какими то эфимерными понятиями как глубина, выразительность.. чем интересно мерют глубину и выразительность звука и не обычное ли это самовнушение, основанное на попытке быть причастным к "тому самому" звуку как ценителю lol.gif ?

А тут по сути эфемерность и есть. Но слуху действительно приятнее четные гармоники, ибо они для нас естественны. Транзистор дает ровно то что есть. И "меломаны" не слыша этих самых имкаженый плюются. Все просто

[^]
serg2773
8.07.2025 - 14:58
0

Ярила

С лампами тоже не больно гладко. По факту, как не старайся, весь хай енд ламповый упирается в выходной трансформатор. И тут начинается набор компромиссов. Намотать трансформатор для нормальной работы в полосе от 40 Гц до 16 кГц даже в промышленных условиях не всегда получается. Слишком много ограничений. Секционирование обмоток, мотание через слой... Пиздец как дорого и не технологично в итоге. Теоретически, можно обойтись без него, но мощность будет маленькая, низкоомные нагрузки лампа не переваривает, а высокоомные динамики большая экзотика. Можно собрать лютую поканальную систему, разбив диапазон на полосы, но это уже огромный ящик с кучей ламп, активными фильтрами и большим тепловыделением. Живьём я такого не видел, но допускаю, что кто то заморачивался и так.

[^]
nik61
8.07.2025 - 15:02
0

Ярила

Ну нравится человеку заморочиться, пускай делает то что хочет. ТС молодец!!!

[^]
Mentor69
8.07.2025 - 15:06
1

Хохмач

Читал про метания автора в выборе акустики и вспомнил, как в 80-е у моего знакомого-меломана сынок -детсадовец пнул ногой в басовый динамик, какой-то навороченной «колонки»))

[^]
root999
8.07.2025 - 15:06
0

Приколист

Цитата (gluk35 @ 8.07.2025 - 14:45)

Именно да. С конца семисятых весь мастеринг идет только в цифре. А потом эта самая цифра вдруг становится теплым ламповым звуком.... Не есть конечно те, которые ради пиара могут и в чистом аналоге. Но это уже так.

Ты реально сравниваешь проф аппаратуру для сведения и те самые дешевые китай-Д класс?

[^]
gluk35
8.07.2025 - 15:11
1

Ярила

Цитата (root999 @ 8.07.2025 - 15:06)

Ты реально сравниваешь проф аппаратуру для сведения и те самые дешевые китай-Д класс?

Понимаешь ли. Дело в том, что 50 лет назад Д класс был неким говном. Сейчас с развитием технологий ты ниодним прибором не увидишь искажения.а стоить эта микра будет как пачка чипсов.

[^]
gluk35
8.07.2025 - 15:13
0

Ярила

Цитата (serg2773 @ 8.07.2025 - 14:58)
С лампами тоже не больно гладко. По факту, как не старайся, весь хай енд ламповый упирается в выходной трансформатор. И тут начинается набор компромиссов. Намотать трансформатор для нормальной работы в полосе от 40 Гц до 16 кГц даже в промышленных условиях не всегда получается. Слишком много ограничений. Секционирование обмоток, мотание через слой... Пиздец как дорого и не технологично в итоге. Теоретически, можно обойтись без него, но мощность будет маленькая, низкоомные нагрузки лампа не переваривает, а высокоомные динамики большая экзотика. Можно собрать лютую поканальную систему, разбив диапазон на полосы, но это уже огромный ящик с кучей ламп, активными фильтрами и большим тепловыделением. Живьём я такого не видел, но допускаю, что кто то заморачивался и так.

Дело даже не в обмотках, а магнитопроводе. Ну не может он быть универсальным. Почему на частоте 50 герц только железо использовали, а на тех же 16килах уже феррит. Кстати первые бп импульсные по сути на этой частоте и работали.

[^]
root999
8.07.2025 - 15:14
0

Приколист

Цитата (gluk35 @ 8.07.2025 - 15:11)
Цитата (root999 @ 8.07.2025 - 15:06)

Понимаешь ли. Дело в том, что 50 лет назад Д класс был неким говном. Сейчас с развитием технологий ты ниодним прибором не увидишь искажения.а стоить эта микра будет как пачка чипсов.

Мне всегда было интересно, что же вам дает вот такое повторение одного и того же поста? Вот ты минус мне поставил, расскажи про свои ощущения.
Ты считаешь себя правым, утверждаешься здесь.
Мне правда вот интересно.
Я же тебя в прошлый раз выслушал и сказал, спасибо, но мне это не подходит.
Я слушал Д класс очень много, мне не нравится. Какие у тебя проблемы?

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 9369
0 Пользователей:
Страницы: (7) « Первая ... 3 4 [5] 6 7  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх