9 июля 1933 года в Махачкале родилась Зинаида Кириенко — актриса, кинозвезда 50-60-х

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Bashibuzuck
9.07.2025 - 05:03
Статус: Online

"Всё пройдёт, и печаль, и радость"(c)

15
Мать работала бухгалтером на консервном заводе. Мечтала, чтобы дочь стала актрисой и хотела назвать ее «Аидой». Отец — тоже бухгалтер и бывший трубач в юнкерском оркестре — при регистрации документов упростил имя.

В 1938 отца арестовали, обвинив в растрате — он пропал в ГУЛАГе.

Во время Великой Отечественной жила в эвакуации в Дербенте. После войны жила в Ставропольском крае, потом училась в железнодорожном техникуме в Москве — к тому моменту ее тетя работала машинисткой в КГБ на Лубянке.

Посмотрев фильм «Человек с ружьем», стала мечтать только о кино.

"Хотела, чтобы зрители так же переживали, как я, когда смотрела фильмы с любимыми актрисами Аллой Тарасовой и Верой Марецкой"

Вернувшись домой, в ставропольскую станицу, окончила школу. А в 1958, в 25, окончила ВГИК. К тому моменту на ее счету было уже пять главных ролей, самая звездная — Наталья в «Тихом Доне». На эту роль Кириенко пригласил ее учитель Сергей Герасимов, она принесла ей всесоюзную славу.

"По вечерам не собирались, съемки были тяжелыми. В сцене, где Наталья пытается покончить с собой, я чудом не зарезалась косой. Сегодня существуют специальные средства защиты, но в 1956 году о них никто не слышал. Сняли несколько дублей, руки потом болели так, что не знала, куда их пристроить"

Долгое время не появлялась на экранах в больших ролях — после того, как, по одной из версий, отказала во внимании высокопоставленному чиновнику Госкино Владимиру Баскакову, и тот наложил вето на ее съемки.

"Вдруг как будто опустили шлагбаум, поставили преграду, заслон — никуда не приглашали, сквозь зубы со мной разговаривали, даже как-то меня сторонились. А я не захотела идти наперекор самой себе и платить за роли своими чувствами"

Забвение — это самое тяжелое, что может быть

Во время актерского простоя ездила по городам и давала сольные концерты. В 1974 режиссер Евгений Матвеев пригласил ее в свою деревенскую мелодраму «Любовь земная». Благодаря новой роли, признавалась актриса, ей удалось выйти из депрессии. Ее героиню-прокурора зовут Зинаидой Георгиевной Широковой — это настоящее отчество и фамилия Кириенко.

В кино Зинаида Кириенко создала образы женщин ярких, сильных, непокорных, но почти всегда несчастливых в любви.

Я в кино настрадалась

Больше 30 лет проработала в Театре-студии киноактера, который закрыли в годы перестройки. В современной России сыграла лишь в нескольких картинах.

Кого мне играть в сегодняшнем кино? Маму киллера?

В 2008, в 75, ушла из кинематографа. Занималась общественной работой. Была президентом Фонда энциклопедии имени Шолохова, членом президиума правления Центрального дома работников искусств, членом Совета Гильдии актеров кино России и одним из  лидеров политического движения «Стабильная Россия».

До самой смерти ее называли «королевой».

"Уже выработалась с годами привычка держать себя в тонусе. Даже в магазин не могу позволить себе выйти абы как! Такого, чтобы проснулась, умылась и пошла как есть, у меня не бывает"

Добрый нрав молодит

Умерла 12 февраля 2022 в Москве, в 88 — от инсульта на фоне коронавируса.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
саняй
9.07.2025 - 05:48
7

Шутник

И у меня сегодня тоже день рождения 🎉

[^]
24регион
9.07.2025 - 06:04
3
Статус: Offline

Ярила

Цитата (Bashibuzuck @ 9.07.2025 - 09:03)
Хотела, чтобы зрители так же переживали, как я, когда смотрела фильмы с любимыми актрисами Аллой Тарасовой и Верой Марецкой

И у неё это , несомненно, получилось.
Не "так же", а еще сильней!

https://vk.com/video-215519014_456239627?ys...dfsg61202776093

Это сообщение отредактировал 24регион - 9.07.2025 - 06:13

9 июля 1933 года в Махачкале родилась Зинаида Кириенко — актриса, кинозвезда 50-60-х

[^]
ksup
9.07.2025 - 06:39
-2

Хохмач

"Мать арестовали по обвинению в растрате-она пропала в ГУЛАГе..." читается как:

"Дедушку арестовали за изнасилование-он пропал во ФСИНе"

Дежурный мазок говном без которого не обходится ни одна биография или история тех лет

[^]
zabitow
9.07.2025 - 07:30
1

Приколист

Цитата (ksup @ 09.07.2025 - 06:39)
"Мать арестовали по обвинению в растрате-она пропала в ГУЛАГе..." читается как:

"Дедушку арестовали за изнасилование-он пропал во ФСИНе"

Дежурный мазок говном без которого не обходится ни одна биография или история тех лет

Нет, не читается... В те годы любой, кто так или иначе выделялся из общей массы с вероятностью 50% становился жертвой доноса.. Кто то тебе не нравится: работает лучше; живет чуть лучше; на него обращают внимание больше- в общем объект зависти автоматически становится мишенью для доносчика.. Это работало... Государству кроме безропотной массы нужны были еще весьма дешевые рабочие руки , владельцы которых обладали зачастую и незаурядным умом... Нужно было не только тупо рыть землю и валить деревья , но и решать много инженерных и других сложных задач. И по возможности бесплатно... Деградантов , безликих или иных типа " Шариков" среди арестовываемых по доносам не было... Потому, что они доносы и писали... Если вы с чем то не столкнулись, то это не значит, что этого не происходило

[^]
PiterPetrov
9.07.2025 - 07:33
1

Ярила

С самого детства... Через всю свою жизнь.... Я пронёс мысль...
Что терпеть не могу женщин с подобным типом (выражением) лица.

Я про проф.качества акрисы ни слова не пишу....

А просто видеть её не могу. ИМХо.

Это сообщение отредактировал PiterPetrov - 9.07.2025 - 07:33

[^]
ksup
9.07.2025 - 07:34
3

Хохмач

Цитата (zabitow @ 09.07.2025 - 07:30)
Нет, не читается... В те годы любой, кто так или иначе выделялся из общей массы с вероятностью 50% становился жертвой доноса.. Кто то тебе не нравится: работает лучше; живет чуть лучше; на него обращают внимание больше- в общем объект зависти автоматически становится мишенью для доносчика.. Это работало... Государству кроме безропотной массы нужны были еще весьма дешевые рабочие руки , владельцы которых обладали зачастую и незаурядным умом... Нужно было не только тупо рыть землю и валить деревья , но и решать много инженерных и других сложных задач. И по возможности бесплатно... Деградантов , безликих или иных типа " Шариков" среди арестовываемых по доносам не было... Потому, что они доносы и писали... Если вы с чем то не столкнулись, то это не значит, что этого не происходило

Это где тебе так в голову насрали, историк мамкин?

[^]
Щпрот
9.07.2025 - 08:34
2

Ярила

Светлая память, прекрасная была актриса.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 862
0 Пользователей:
[ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх