15

Мать работала бухгалтером на консервном заводе. Мечтала, чтобы дочь стала актрисой и хотела назвать ее «Аидой». Отец — тоже бухгалтер и бывший трубач в юнкерском оркестре — при регистрации документов упростил имя.
В 1938 отца арестовали, обвинив в растрате — он пропал в ГУЛАГе.
Во время Великой Отечественной жила в эвакуации в Дербенте. После войны жила в Ставропольском крае, потом училась в железнодорожном техникуме в Москве — к тому моменту ее тетя работала машинисткой в КГБ на Лубянке.
Посмотрев фильм «Человек с ружьем», стала мечтать только о кино.
"Хотела, чтобы зрители так же переживали, как я, когда смотрела фильмы с любимыми актрисами Аллой Тарасовой и Верой Марецкой"
Вернувшись домой, в ставропольскую станицу, окончила школу. А в 1958, в 25, окончила ВГИК. К тому моменту на ее счету было уже пять главных ролей, самая звездная — Наталья в «Тихом Доне». На эту роль Кириенко пригласил ее учитель Сергей Герасимов, она принесла ей всесоюзную славу.
"По вечерам не собирались, съемки были тяжелыми. В сцене, где Наталья пытается покончить с собой, я чудом не зарезалась косой. Сегодня существуют специальные средства защиты, но в 1956 году о них никто не слышал. Сняли несколько дублей, руки потом болели так, что не знала, куда их пристроить"
Долгое время не появлялась на экранах в больших ролях — после того, как, по одной из версий, отказала во внимании высокопоставленному чиновнику Госкино Владимиру Баскакову, и тот наложил вето на ее съемки.
"Вдруг как будто опустили шлагбаум, поставили преграду, заслон — никуда не приглашали, сквозь зубы со мной разговаривали, даже как-то меня сторонились. А я не захотела идти наперекор самой себе и платить за роли своими чувствами"
Забвение — это самое тяжелое, что может быть
Во время актерского простоя ездила по городам и давала сольные концерты. В 1974 режиссер Евгений Матвеев пригласил ее в свою деревенскую мелодраму «Любовь земная». Благодаря новой роли, признавалась актриса, ей удалось выйти из депрессии. Ее героиню-прокурора зовут Зинаидой Георгиевной Широковой — это настоящее отчество и фамилия Кириенко.
В кино Зинаида Кириенко создала образы женщин ярких, сильных, непокорных, но почти всегда несчастливых в любви.
Я в кино настрадалась
Больше 30 лет проработала в Театре-студии киноактера, который закрыли в годы перестройки. В современной России сыграла лишь в нескольких картинах.
Кого мне играть в сегодняшнем кино? Маму киллера?
В 2008, в 75, ушла из кинематографа. Занималась общественной работой. Была президентом Фонда энциклопедии имени Шолохова, членом президиума правления Центрального дома работников искусств, членом Совета Гильдии актеров кино России и одним из лидеров политического движения «Стабильная Россия».
До самой смерти ее называли «королевой».
"Уже выработалась с годами привычка держать себя в тонусе. Даже в магазин не могу позволить себе выйти абы как! Такого, чтобы проснулась, умылась и пошла как есть, у меня не бывает"
Добрый нрав молодит
Умерла 12 февраля 2022 в Москве, в 88 — от инсульта на фоне коронавируса.
Размещено через приложение ЯПлакалъ