Про подсчитывающих потери фермеров, и убитый урожай. Мысли вслух

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (11) « Первая ... 2 3 [4] 5 6 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Семьянин
13.05.2025 - 02:03
5
Статус: Online

Ярила

Цитата (sochirand @ 13.05.2025 - 02:00)
Так откуда тогда кратное повышение цен?
Ты же не строишь каждый год НОВОЕ хранилище?

Если окупаемость его 10 лет, - значит по 10% в год ты за него выплачиваешь примерно со всеми ремонтами...

А почему тогда через год цена +100% минимум? Где логика и экономическое обоснование? Просто "я так хочу"?

Причём, заметьте. Хранилище - это Основные средства. Их ещё и списать потом под амортизацию можно...

Цены подняли перекупы. Фермеры от торговались значительно дешевле

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Семьянин
13.05.2025 - 02:04
6

Ярила

А вот ещё комплект машин для выращивания картофеля. Стоит ояибу! Ежегодный ремонт сто́ит, охренеешь! И срок службы завод ставит 10 лет. И ДОРОЖАЕТ КАЖДЫЙ ГОД.

[^]
sochirand
13.05.2025 - 02:04
-1

Хохмач

Цитата (Xavierre @ 13.05.2025 - 02:02)
Цитата (sochirand @ 13.05.2025 - 01:50)
Цитата (Семьянин @ 13.05.2025 - 01:46)
Цитата (lv777 @ 13.05.2025 - 01:19)
Отчасти проблема в том, что земля в руках у людей, которые не могут ей эффективно распоряжаться. Начинаются аренды - переаренды. То, что можно засеять картофелем, засеивается другими культурами, которые "выгодней", но не сильно нужны. Плана нет. Сейчас на картофель цены поднялись, на следующий год фермеры вырастят картофель, его станет дохуя, он будет дешевый, фермеры будут плакать, что он у них гниет и проще его на корм свиньям пустить, чем продать на рубль дешевле.

В общем систематическая нерациональность в использовании земли. Может просто надо землю забирать, если она пустует и давать тому, кто хочет на ней работать. Вводить назначения земель по культурам и так далее. Наверное. ХЗ в общем, но что-то делать надо и думать, как это сделать лучше. Для этого есть всякие министерства, которых это работа. Если цены поднялись и чего-то в стране, где куча земли не хватает, значит хуево министерства эти работают как-бы.

Отчасти проблема в том, что раздаются советы на уровне Шарикова. От людей, которые вообще не в теме. А некоторые предполагают, что творог добывают из ватрушек.
Давайте несколько цифр: картошка опт от КФХ: ~30-35₽ за кг перед новым годом. Чтобы сохранить до следующего урожая, надо построить хранилище, с вентиляцией, с климат контролем. На 2000тонн это обойдется примерно в 25-35млн рублей. Каждый месяц хранения прибавляет стоимость из-за электроэнергии и из-за ручного труда.

Угу. Только хранилище ты строишь ОДИН раз. А потом да - платишь за электричество. Но почему то ты считаешь - что хранилище нужно строить каждый год. Ну шикарная логика, что тут уже добавить

Это как министр, который каждый год предлагает строить один и тот же стадион...

Хранилище строится один раз, отбивается в лучшем случае за несколько урожаев. Урожаев. Если неурожай, то +2-3 урожая.
В хранилище должна быть определенная температура, закачан газ, чтобы не гнила и от грызунов, это дорого.
Именно поэтому картошка дома гниёт за месяц, хотя до этого лежала полгода в хранилище

Спасибо за полезную инфу. А то тут человек про десять лет окупаемости хранилища пишет, и вообще пытался втюхать что хранилище каждый год нужно в цену закладывать.

Видимо из строны заинтересованной он в кратном повышении цен.

Это сообщение отредактировал sochirand - 13.05.2025 - 02:06

[^]
StiplChez
13.05.2025 - 02:05
3
Статус: Offline

Ярила

Цитата (Семьянин @ 13.05.2025 - 01:49)
Да. Под Питером и выше сажают картофель в теплице. Сам видел. Но это дачники а не КФХ

Мне, как человеку, выращивающему картофель по 40 мешков, смысл непонятен. Для чего? В Татарстане климат прохладнее Питера, никому в голову не приходит картошку в теплице сажать

[^]
MAKINOS
13.05.2025 - 02:06
5

Весельчак

Раньше бабки демпинговали, сейчас всякие мираторги диктуют цену, агрохолдинги монополисты. Картофан по 300 не за горами.
Надо лопату расчехлять на след год или за зиму прикупить моторыхлилку какую нибудь.
Дача простаивает, дом хороший, придется осваивать хоть под картошку.
А там и до теплиц с парниками недалеко.
Баню придётся восстанавливать. Пиздец, снова 90-е, когда с этого огорода кормились.

Это сообщение отредактировал MAKINOS - 13.05.2025 - 02:18

[^]
sochirand
0

Хохмач

Цитата (Семьянин @ 13.05.2025 - 02:03)
Цитата (sochirand @ 13.05.2025 - 02:00)
Так откуда тогда кратное повышение цен?
Ты же не строишь каждый год НОВОЕ хранилище?

Если окупаемость его 10 лет, - значит по 10% в год ты за него выплачиваешь примерно со всеми ремонтами...

А почему тогда через год цена +100% минимум? Где логика и экономическое обоснование? Просто "я так хочу"?

Причём, заметьте. Хранилище - это Основные средства. Их ещё и списать потом под амортизацию можно...

Цены подняли перекупы. Фермеры от торговались значительно дешевле

А покупателям зачем знать кто виноват? Там виноватых - не найдёшь. Все хороши

[^]
Семьянин
0

Ярила

Цитата (StiplChez @ 13.05.2025 - 02:05)
Мне, как человеку, выращивающему картофель по 40 мешков, смысл непонятен. Для чего? В Татарстане климат прохладнее Питера, никому в голову не приходит картошку в теплице сажать

Да фиг знает. Им так нравится.

[^]
Коржик777
6

Рождённый в СССР

Писал мамкин агроном, у которого булки на пальме растут. При этом, то ему дорого, то строй навесы и теплицы. Короче, бред полный, поток бессмысленного сознания

[^]
ДинГиор
0

Ярила

Цитата (sochirand @ 13.05.2025 - 01:54)
Про "новый урожай на ЯПЕ сегодня уже написали" - что это жрать невозможно. Посмотри в теме про картошку.

И да. Про цену в Сочи я написал у одного и того же продавца. У рядом - +/- 10р. Но и качество разнится.

Ну раз написали...
Бери старый в Пятере тогда. Но никаких 150р, чет вот не вижу.
И даже отборный картофель в вашей местной Пятере, мытый, стоит дешевле за кило, чем ты тут рассказываешь.

Вопрос, как так?

Про подсчитывающих потери фермеров, и убитый урожай. Мысли вслух

[^]
Семьянин
13.05.2025 - 02:07
2

Ярила

Цитата (sochirand @ 13.05.2025 - 02:06)

Дорого? Переходи на макароны

[^]
sochirand
13.05.2025 - 02:07
-1

Хохмач

Цитата (Семьянин @ 13.05.2025 - 02:06)
Цитата (StiplChez @ 13.05.2025 - 02:05)
Мне, как человеку, выращивающему картофель по 40 мешков, смысл непонятен. Для чего?  В Татарстане климат прохладнее Питера, никому в голову не приходит картошку в теплице сажать

Да фиг знает. Им так нравится.

Он просто хранилище каждый год не строит на 40 мешков

[^]
sochirand
13.05.2025 - 02:09
2

Хохмач

Цитата (Семьянин @ 13.05.2025 - 02:07)
Цитата (sochirand @ 13.05.2025 - 02:06)

Дорого? Переходи на макароны

А ты текст темы прочитай внимательней. Я там написал про гречу...

Перейдут, не волнуйся. Рынок порешает. И сгниёт оно всё нахер, пока цену не понизят. А ты дальше тут нам про хранилища и окупаемость его в 10 лет втюхивай.

[^]
Семьянин
13.05.2025 - 02:10
1

Ярила

Цитата

Перейдут, не волнуйся. Рынок порешает. И сгниёт оно всё нахер, пока цену не понизят. А ты дальше тут нам про хранилища и окупаемость его в 10 лет втюхивай.

Попробую на пальцах объяснить: У тебя какая зарплата? Вот не надо точно, примерно. И какая профессия?

[^]
sochirand
13.05.2025 - 02:11
2

Хохмач

Цитата (Семьянин @ 13.05.2025 - 02:10)
Цитата

У тебя какая зарплата? Вот не надо точно, примерно. И какая профессия?

А зачем эта информация? К чему она?

Ну айтишник я общего профиля. Это что то решает?

Я не вижу что все люди вокруг в ахуе от цен от ваших наценок на выращивание овощей?

Это сообщение отредактировал sochirand - 13.05.2025 - 02:12

[^]
ДинГиор
13.05.2025 - 02:13
4

Ярила

Цитата (sochirand @ 13.05.2025 - 01:55)
Ты утрируешь.

Ремонт оборудования - это далеко не постройка хранилища с нуля... Ох как сильно далеко.

Но ты же напишешь на следующий год, что цена такая, потому что мы опять "хранилище строим/бордюры кладём/ плитку меняем". Так ведь?

Удивлю, но иногда дешевле построить с нуля, чем латать старое.

Ты сперва построил. Потом 7-10 лет его окупал. Почему так? А ставки по кредитам сильно изменились.
Если раньше ты мог окупать, скажем, 4-5 лет. Со ставкой 10-12%, то сейчас, ставка 30% это жуть какая удача.
Соответственно расходы растут.

Конечно можно не брать кредит. Правда тогда и бизнес не выйдет. Бизнес это про кредиты в т.ч.. Снова тебя удивлю.

Как скоро тебе потребуется капитальный ремонт? Сколько ты потратишь на текущий? Как скажется внезапный простой, ну вот сломалось у нас оборудование внезапно, а нового ждать... Сезон профукали.

[^]
sochirand
13.05.2025 - 02:13
1

Хохмач

Цитата (Семьянин @ 13.05.2025 - 02:10)
Цитата

Попробую на пальцах объяснить: У тебя какая зарплата? Вот не надо точно, примерно. И какая профессия?

Ну например сотка. В розовых единорогах. Рассказывай на пальцах. Профессия айтишник общего профиля

Это сообщение отредактировал sochirand - 13.05.2025 - 02:14

[^]
sochirand
13.05.2025 - 02:15
-3

Хохмач

Цитата (ДинГиор @ 13.05.2025 - 02:13)
Цитата (sochirand @ 13.05.2025 - 01:55)
Ты утрируешь.

Ремонт оборудования - это далеко не постройка хранилища с нуля... Ох как сильно далеко.

Но ты же напишешь на следующий год, что цена такая, потому что мы  опять "хранилище строим/бордюры кладём/ плитку меняем". Так ведь?

Удивлю, но иногда дешевле построить с нуля, чем латать старое.

Ты сперва построил. Потом 7-10 лет его окупал. Почему так? А ставки по кредитам сильно изменились.
Если раньше ты мог окупать, скажем, 4-5 лет. Со ставкой 10-12%, то сейчас, ставка 30% это жуть какая удача.
Соответственно расходы растут.

Конечно можно не брать кредит. Правда тогда и бизнес не выйдет. Бизнес это про кредиты в т.ч.. Снова тебя удивлю.

Как скоро тебе потребуется капитальный ремонт? Сколько ты потратишь на текущий? Как скажется внезапный простой, ну вот сломалось у нас оборудование внезапно, а нового ждать... Сезон профукали.

Там выше человек написал что за 3 года максимум окупается, а не за 10. Так что перевычисляй свои выводы..

Да и не нужно с нуля каждый раз ангар строить. Он и 30 лет простоит нехер делать. Внутри сушилки и тд - я не знаю что для картохи надо, - но явно не суперсложные агрегаты, которрые совсем не обязательно с нуля опять покупать каждый раз

Это сообщение отредактировал sochirand - 13.05.2025 - 02:17

[^]
sibarit061
13.05.2025 - 02:16
2

Ярила

Все просто,как с икрой на Новый год. Рыбаки(в основном сети и перекупы) выставили по космич. ценам икру на Новый год. Типа все равно купят. Я покупал красную каждый НГ. А в этом году нуегонах...й. И сразу нытье в январе/феврале - икру не берут. зажрались. Ицена ху...к, упала в полтора раза. А после НГ она и даром не нужна! Также и с овощами/фруктами. Когда зимой огурцы/помидоры были по 500-600 р , ешьте их сами, я лучше говядину возьму.

[^]
Семьянин
13.05.2025 - 02:16
4

Ярила

Цитата (sochirand @ 13.05.2025 - 02:11)

Я не вижу что все люди вокруг в ахуе от цен от ваших наценок на выращивание овощей?

Допустим, тебе для нормального житья требуется 600т₽ в год. У тебя есть квартира, машина.
На работе тебе платят 50т₽ в месяц. Тебе хватает.
Но вот работодатель говорит, что то дорого ты ему обходишься и решил понизить уровень оплаты. Ты хочешь поменять работу, а по рынку уровень твоей зарплаты на твою профессию стал снижаться. А тебе ремонт в квартире надо делать, ибо крыша течет, машина разваливается. А работодателя это не колышет.
Понимаешь, о чём я?

[^]
Семьянин
13.05.2025 - 02:18
1

Ярила

Цитата (sochirand @ 13.05.2025 - 02:15)
Там выше человек написал что за 3 года максимум окупается, а не за 10. Так что перевычисляй свои выводы..

Да и не нужно с нуля каждый раз ангар строить. Он и 30 лет простоит нехер делать. Внутри сушилки и тд - я не знаю что для картохи надо, - но явно не суперсложные агрегаты, которрые совсем не обязательно с нуля опять покупать каждый раз

В разных Регионах нашей необъятной родины срок окупаемости разный. И цена производства разная.

[^]
Xavierre
13.05.2025 - 02:19
1

Приколист

Цитата (sochirand @ 13.05.2025 - 02:04)
Цитата (Xavierre @ 13.05.2025 - 02:02)
Цитата (sochirand @ 13.05.2025 - 01:50)
Цитата (Семьянин @ 13.05.2025 - 01:46)
Цитата (lv777 @ 13.05.2025 - 01:19)
Отчасти проблема в том, что земля в руках у людей, которые не могут ей эффективно распоряжаться. Начинаются аренды - переаренды. То, что можно засеять картофелем, засеивается другими культурами, которые "выгодней", но не сильно нужны. Плана нет. Сейчас на картофель цены поднялись, на следующий год фермеры вырастят картофель, его станет дохуя, он будет дешевый, фермеры будут плакать, что он у них гниет и проще его на корм свиньям пустить, чем продать на рубль дешевле.

В общем систематическая нерациональность в использовании земли. Может просто надо землю забирать, если она пустует и давать тому, кто хочет на ней работать. Вводить назначения земель по культурам и так далее. Наверное. ХЗ в общем, но что-то делать надо и думать, как это сделать лучше. Для этого есть всякие министерства, которых это работа. Если цены поднялись и чего-то в стране, где куча земли не хватает, значит хуево министерства эти работают как-бы.

Отчасти проблема в том, что раздаются советы на уровне Шарикова. От людей, которые вообще не в теме. А некоторые предполагают, что творог добывают из ватрушек.
Давайте несколько цифр: картошка опт от КФХ: ~30-35₽ за кг перед новым годом. Чтобы сохранить до следующего урожая, надо построить хранилище, с вентиляцией, с климат контролем. На 2000тонн это обойдется примерно в 25-35млн рублей. Каждый месяц хранения прибавляет стоимость из-за электроэнергии и из-за ручного труда.

Угу. Только хранилище ты строишь ОДИН раз. А потом да - платишь за электричество. Но почему то ты считаешь - что хранилище нужно строить каждый год. Ну шикарная логика, что тут уже добавить

Это как министр, который каждый год предлагает строить один и тот же стадион...

Хранилище строится один раз, отбивается в лучшем случае за несколько урожаев. Урожаев. Если неурожай, то +2-3 урожая.
В хранилище должна быть определенная температура, закачан газ, чтобы не гнила и от грызунов, это дорого.
Именно поэтому картошка дома гниёт за месяц, хотя до этого лежала полгода в хранилище

Спасибо за полезную инфу. А то тут человек про десять лет окупаемости хранилища пишет, и вообще пытался втюхать что хранилище каждый год нужно в цену закладывать.

Видимо из строны заинтересованной он в кратном повышении цен.

Ну вообще-то человек прав, с учётом урожаев-неурожаев, и восстановления после неурожаев, примерно так и получается.

[^]
sochirand
13.05.2025 - 02:20
1

Хохмач

Цитата (Семьянин @ 13.05.2025 - 02:16)
Цитата (sochirand @ 13.05.2025 - 02:11)

Допустим, тебе для нормального житья требуется 600т₽ в год. У тебя есть квартира, машина.
На работе тебе платят 50т₽ в месяц. Тебе хватает.
Но вот работодатель говорит, что то дорого ты ему обходишься и решил понизить уровень оплаты. Ты хочешь поменять работу, а по рынку уровень твоей зарплаты на твою профессию стал снижаться. А тебе ремонт в квартире надо делать, ибо крыша течет, машина разваливается. А работодателя это не колышет.
Понимаешь, о чём я?

Бляяяя. И говорю - что вот в том году ты мне платил 100т, а ща давай 250? Вот прямо сейчас? Вот год назад так, - а сейчас 250 хочу и всё тут

Так он меня нахер пошлёт и будет прав, - потому что это за год настолько не подорожало.

Я говорю - ну тогда я не буду работать за 100. Я хочу 250.

А он мне отвечает - ну тогда иди нафиг.

Сечешь о чём я?

Это сообщение отредактировал sochirand - 13.05.2025 - 02:20

[^]
ДинГиор
13.05.2025 - 02:21
3

Ярила

И что?
Во первых, он написал не так.
Он написал, что в лучшем случае несколько урожаев. Расчет на лучший случай оставим оптимистам. Бизнес такого не терпит.
Исходим из более реальных 7-8 урожаем.

При этом я очень сомневаюсь, что информация валидна на текущий момент, с учетом строительства в кредит.

Если не брать в расчет кредит, да, все верно, 4-5 лет. Но это так не работает.

Хотя... Начинай строить. Через 3 года расскажешь за первую прибыль. Дерзай.

[^]
sochirand
13.05.2025 - 02:23
-1

Хохмач

Цитата (ДинГиор @ 13.05.2025 - 02:21)

И что?
Он написал, что в лучшем случае несколько урожаев. Расчет на лучший случай оставим оптимистам. Бизнес такого не терпит.

При этом я очень сомневаюсь, что информация валидна на текущий момент, с учетом строительства в кредит.

Да блин, ну ты понимаешь о чём мы вообще спорим?

Ты понимаешь что вообще такое самомоокупаемость?

Человек написал что за 3 примерно года хранилище окупилось. Дальше - только амортизация и ремонты.

И вот ты упорото опять мне что то тулишь - что нужно чуть не опять новое хранилище покупать. Ну подумай головой о чём ты споришь?

Хранилище - это основные средства предприятия. Ты вложился и рискнул - ты окупил. Дальше оно тебе прибыль приносит за минусом издержек. Ну зачем я тебе экономически базовые вещи объяснять должен?

Второй там мне хрень другую втирает что я могу ЗП себе у директора без веских объяснений пойти и выбить (вроде примера пытается сделать неумелого). Да что вы пытаетесь втюхать. Это не аргументы вообще. Они рассыпаются у вас в руках. Я это и в теме сразу написал - найдётся 100500 отговорок у вас

Это сообщение отредактировал sochirand - 13.05.2025 - 02:27

[^]
gluk35
13.05.2025 - 02:28
1

Ярила

Цитата (sochirand @ 13.05.2025 - 02:23)
Цитата (ДинГиор @ 13.05.2025 - 02:21)

И что?

Да блин, ну ты понимаешь о чём мы вообще спорим?

Ты понимаешь что вообще такое самомоокупаемость?

Человек написал что за 3 примерно года хранилище окупилось. Дальше - только амортизация и ремонты.

И вот ты упорото опять мне что то тулишь - что нужно чуть не опять новое хранилище покупать. Ну подумай головой о чём ты споришь?

Хранилище - это основные средства предприятия. Ты вложился и рискнул - ты окупил. Дальше оно тебе прибыль приносит за минусом издержек. Ну зачем я тебе экономически базовые вещи объяснять должен?

Второй там мне хрень другую втирает что я могу ЗП себе у директора без веских объяснений пойти и выбить (вроде примера пытается сделать неумелого). Да что вы пытаетесь втюхать. Это не аргументы вообще. Они рассыпаются у вас в руках. Я это и в теме сразу написал - найдётся 100500 отговорок у вас

Ты жопой читал? Он написал несколько урожаев, если неудачные года добавь еще три что не так?

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 22470
0 Пользователей:
Страницы: (11) « Первая ... 2 3 [4] 5 6 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх