Про подсчитывающих потери фермеров, и убитый урожай. Мысли вслух

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (11) 1 2 [3] 4 5 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Семьянин
13.05.2025 - 01:32
3
Статус: Offline

Ярила

Цитата (ДинГиор @ 13.05.2025 - 01:19)
Так начни сажать огород. Или найдется тысяча оправданий?

Люди что в СССР, что в 90е, многие, огородами жили, сейчас редкость.
Так кто тебе мешает, земля копейки, для огорода, стоит.
Езжай, сажай, собирай урожай. Ну раз так просто и недорого оно стоит.
Вот как соберешь первый урожай, как сохранишь его грамотно, что бы на зиму хватило, тогда обсудим.
Но, думаю, чуть изменишь мнение.

А потом будет в тридорога предлагать продукт своего труда, и удивляться, мол, а почему не покупают за дорого? А за копейки сам отдавать не захочет!!!

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
ДинГиор
13.05.2025 - 01:35
5

Ярила

Цитата (sochirand @ 13.05.2025 - 01:30)
Я в 90е тоже жил, и огородов успел на сто лет вперёд насажать. Да и в студотрядах 3 года оттрубил. Про картошку мне не надо рассказывать про искусство её сажания и выкапывания

Я вам про "Ивана", вы мне - "про болвана"

Ты мне про мифические времена, когда овощи вне сезона стоили копейки и были везде.
Я спрашиваю, когда и где это было? Расскажи.
Заодно расскажи, как ты сможешь спрогнозировать погоду на полгода вперед.
И не просто температуру, а осадки, ветер, количество солнечных дней и так далее. А еще возможные пути миграции грызунов тех же. Будет ли погода благоволить грибковым заболеваниям, или в этом году пощадит?...
Скажу сразу, никто не сможет. Хоть сто лет работай.

[^]
Семьянин
13.05.2025 - 01:36
8

Ярила

Цитата (sochirand @ 13.05.2025 - 01:30)
Я в 90е тоже жил, и огородов успел на сто лет вперёд насажать. Да и в студотрядах 3 года оттрубил. Про картошку мне не надо рассказывать про искусство её сажания и выкапывания

Я вам про "Ивана", вы мне - "про болвана"

Ты в своих отрядах просто собирал картошку, причем, наверняка не очень хорошо. Ты попробуй её вырастить! Хотя бы полгектара

[^]
sochirand
13.05.2025 - 01:37
2
Статус: Online

Хохмач

Интересно как там у Лукашенко. Тоже наверное ни картошки ни лука ни свёклы не уродилось...

Ну или в магазинах это всё у них в x3-x4 раз продаётся по цене от того года

Это сообщение отредактировал sochirand - 13.05.2025 - 01:37

[^]
taeniurus
1

Подколодная

Цитата (sochirand @ 13.05.2025 - 01:25)
Цитата (yarikp @ 13.05.2025 - 01:14)
А потому, что государство в лице губеров, министров, замов есть владельцы или совладельцы агрохолдингов, и им надо заработать миллиарды, а не держать цену в 8 рублей на полках.

Я примерно это и хотел сказать

Хотел это, а получилось сильно другое. Ну , бывает, чо

[^]
ДинГиор
6

Ярила

Цитата (sochirand @ 13.05.2025 - 01:32)
Ага. И в 200-300% поэтому взлёт цены?

Я про это и пишу.

Я не говорю - что всё всегда гладко. Но такие накрутки - это нонсенс. А объяснения - всегда были примерно одинаковые. Напомнить про пшеницу, которая лет 10 назад не уродилась, а когда государство этим заинтересовалось - опаньки и ещё и на экспорт погнали...

Когда взлет? Где взлет?
Ты можешь в конкретику, а не лозунги?

Пиши четко, когда и где, с чем сравниваешь.
По годам и датам. Какой продукт. В каком городе.

Взлета цен вообще может не быть, прикинь, только и товара может не быть.
Как в Союзе. На рынке все есть, но цена конь. В магазине цена копейки, но есть нюанс - товара нет.

[^]
Семьянин
13.05.2025 - 01:38
2

Ярила

Цитата (sochirand @ 13.05.2025 - 00:57)
А что тут предлагать кроме проверки заговора ритейлеров и поставщиков продуктов на уровне государственных контролирующих органов. Это дело ФАСа. А ФАС - у нас давно не работает.

Откровенно говоря, слишком дохера проверяющих органов-дармоедов стало в СХ.
На каждый чих свое министерство

[^]
sochirand
13.05.2025 - 01:40
0

Хохмач

Цитата (taeniurus @ 13.05.2025 - 01:37)
Цитата (sochirand @ 13.05.2025 - 01:25)
Цитата (yarikp @ 13.05.2025 - 01:14)
А потому, что государство в лице губеров, министров, замов есть владельцы или совладельцы агрохолдингов, и им надо заработать миллиарды, а не держать цену в 8 рублей на полках.

Я примерно это и хотел сказать

Хотел это, а получилось сильно другое. Ну , бывает, чо

Мысль имеет свойство развиваться

[^]
ДинГиор
13.05.2025 - 01:43
3

Ярила

Цитата (Семьянин @ 13.05.2025 - 01:32)
А потом будет в тридорога предлагать продукт своего труда, и удивляться, мол, а почему не покупают за дорого? А за копейки сам отдавать не захочет!!!

Если ему повезет дотянуть до продажи.
Он же думает что все просто, вырастил и продал подороже.
Только урожай еще нужно вовремя собрать, сохранить где то, найти рынки сбыта, да так, что бы быть в плюсе.
Не, не потянет.
Потом снова придет жаловаться, что сбивают цену и честному фермеру большие производители, у которых одна химия, мешают)

[^]
sochirand
13.05.2025 - 01:45
1

Хохмач

Цитата (ДинГиор @ 13.05.2025 - 01:37)
Цитата (sochirand @ 13.05.2025 - 01:32)
Ага. И в 200-300% поэтому взлёт цены?

Я про это и пишу.

Я не говорю - что всё всегда гладко. Но такие накрутки - это нонсенс. А объяснения - всегда были примерно одинаковые. Напомнить про пшеницу, которая лет 10 назад не уродилась, а когда государство этим заинтересовалось - опаньки и ещё и на экспорт погнали...

Когда взлет? Где взлет?
Ты можешь в конкретику, а не лозунги?

Пиши четко, когда и где, с чем сравниваешь.
По годам и датам. Какой продукт. В каком городе.

Взлета цен вообще может не быть, прикинь, только и товара может не быть.
Как в Союзе. На рынке все есть, но цена конь. В магазине цена копейки, но есть нюанс - товара нет.

Сочи. Месяц назд 60р. Сейчас 150.

Год назад в это время - 70.
так пойдёт?

По луку - ещё веселее

А вообще на ЯПе темы посмотри по картохе сейчас в сетях, и увидишь минимум >200%

Насчёт Союза - вообще причём он здесь? А картошка - копейки стоила в Союзе всегда если уж на то пошло, да лук с морковками да свёклами. И хер там цена менялась

А минусы - это за цену картошки в Сочи я так понимаю. Молодцы, чо

Это сообщение отредактировал sochirand - 13.05.2025 - 01:48

[^]
Семьянин
13.05.2025 - 01:46
4

Ярила

Цитата (lv777 @ 13.05.2025 - 01:19)
Отчасти проблема в том, что земля в руках у людей, которые не могут ей эффективно распоряжаться. Начинаются аренды - переаренды. То, что можно засеять картофелем, засеивается другими культурами, которые "выгодней", но не сильно нужны. Плана нет. Сейчас на картофель цены поднялись, на следующий год фермеры вырастят картофель, его станет дохуя, он будет дешевый, фермеры будут плакать, что он у них гниет и проще его на корм свиньям пустить, чем продать на рубль дешевле.

В общем систематическая нерациональность в использовании земли. Может просто надо землю забирать, если она пустует и давать тому, кто хочет на ней работать. Вводить назначения земель по культурам и так далее. Наверное. ХЗ в общем, но что-то делать надо и думать, как это сделать лучше. Для этого есть всякие министерства, которых это работа. Если цены поднялись и чего-то в стране, где куча земли не хватает, значит хуево министерства эти работают как-бы.

Отчасти проблема в том, что раздаются советы на уровне Шарикова. От людей, которые вообще не в теме. А некоторые предполагают, что творог добывают из ватрушек.
Давайте несколько цифр: картошка опт от КФХ: ~30-35₽ за кг перед новым годом. Чтобы сохранить до следующего урожая, надо построить хранилище, с вентиляцией, с климат контролем. На 2000тонн это обойдется примерно в 25-35млн рублей. Каждый месяц хранения прибавляет стоимость из-за электроэнергии и из-за ручного труда.

[^]
StiplChez
13.05.2025 - 01:47
1

Ярила

Цитата (ДинГиор @ 13.05.2025 - 01:08)
ТС, ты голодаешь? Или что?

Раньше был урожай? Серьезно? Я отлично помню откуда раньше был урожай у нас в деревне. С огорода. Картошка с полей. Купить? Можно. Но ценник был достаточно высоким.
В магазине деревенском овощи были в сезон. С середины зимы фиг вам. Что в погребе - то и твое.

Сколько знакомых, в т.ч. из города, все садили сами. Даже в начале нулевых огороды массовым явлением были.
Это нынче тепличные люди, картошка у них дорогая...
Раньше ехали на поля, сажаешь, полешь, окучиваешь, снова прополка и копай.

Никто не виноват тебе, что лично ты перестал садить картошку, лук, морковку.

Кстати, ТС, что за золотое время, когда тепличная картошка, не в сезон, стоила копейки? Это где ты так жил?
Ее скорее не было вовсе, а за копейки тебе продали бы проросшую и был бы ты рад.

Тепличная картошка? Такая бывает? Не в сезон просто прошлогодний урожай. Это ж не огурцы

[^]
denver90
13.05.2025 - 01:48
1

Приколист

Цитата (sochirand @ 13.05.2025 - 01:45)

так пойдёт?

По луку - ещё веселее

А вообще на ЯПе темы посмотри по картохе сейчас в сетях, и увидишь минимум >200%

Насчёт Союза - вообще причём он здесь? А картошка - копейки стоила в Союзе всегда если уж на то пошло, да лук с морковками да свёклами. И хер там цена менялась

А минусы - это за цену картошки в Сочи я так понимаю. Молодцы, чо

Северный Урал. 82р кг наша. Египет 184р. Пятёрочка доставка.

[^]
Семьянин
13.05.2025 - 01:49
0

Ярила

Цитата (StiplChez @ 13.05.2025 - 01:47)
Тепличная картошка? Такая бывает? Не в сезон просто прошлогодний урожай. Это ж не огурцы

Да. Под Питером и выше сажают картофель в теплице. Сам видел. Но это дачники а не КФХ

[^]
sochirand
13.05.2025 - 01:50
-1

Хохмач

Цитата (Семьянин @ 13.05.2025 - 01:46)
Отчасти проблема в том, что земля в руках у людей, которые не могут ей эффективно распоряжаться. Начинаются аренды - переаренды. То, что можно засеять картофелем, засеивается другими культурами, которые "выгодней", но не сильно нужны. Плана нет. Сейчас на картофель цены поднялись, на следующий год фермеры вырастят картофель, его станет дохуя, он будет дешевый, фермеры будут плакать, что он у них гниет и проще его на корм свиньям пустить, чем продать на рубль дешевле.

В общем систематическая нерациональность в использовании земли. Может просто надо землю забирать, если она пустует и давать тому, кто хочет на ней работать. Вводить назначения земель по культурам и так далее. Наверное. ХЗ в общем, но что-то делать надо и думать, как это сделать лучше. Для этого есть всякие министерства, которых это работа. Если цены поднялись и чего-то в стране, где куча земли не хватает, значит хуево министерства эти работают как-бы.

Отчасти проблема в том, что раздаются советы на уровне Шарикова. От людей, которые вообще не в теме. А некоторые предполагают, что творог добывают из ватрушек.
Давайте несколько цифр: картошка опт от КФХ: ~30-35₽ за кг перед новым годом. Чтобы сохранить до следующего урожая, надо построить хранилище, с вентиляцией, с климат контролем. На 2000тонн это обойдется примерно в 25-35млн рублей. Каждый месяц хранения прибавляет стоимость из-за электроэнергии и из-за ручного труда.

Угу. Только хранилище ты строишь ОДИН раз. А потом да - платишь за электричество. Но почему то ты считаешь - что хранилище нужно строить каждый год. Ну шикарная логика, что тут уже добавить

Это как министр, который каждый год предлагает строить один и тот же стадион...

Это сообщение отредактировал sochirand - 13.05.2025 - 01:50

[^]
ДинГиор
13.05.2025 - 01:51
0

Ярила

так пойдёт?

По луку - ещё веселее

Что 60? Что 150?
Ты можешь в конкретику, блин.

Один и тот же картофель? В одном и том же магазине?

Вот пример картофеля дешевле 150. Сильно дешевле. Новый урожай. Сотка цена. Дорого?

Про подсчитывающих потери фермеров, и убитый урожай. Мысли вслух

[^]
sochirand
13.05.2025 - 01:52
0

Хохмач

Цитата (StiplChez @ 13.05.2025 - 01:47)
Цитата (ДинГиор @ 13.05.2025 - 01:08)
ТС, ты голодаешь? Или что?

Раньше был урожай? Серьезно? Я отлично помню откуда раньше был урожай у нас в деревне. С огорода. Картошка с полей. Купить? Можно. Но ценник был достаточно высоким.
В магазине деревенском овощи были в сезон. С середины зимы фиг вам. Что в погребе - то и твое.

Сколько знакомых, в т.ч. из города, все садили сами. Даже в начале нулевых огороды массовым явлением были.
Это нынче тепличные люди, картошка у них дорогая...
Раньше ехали на поля, сажаешь, полешь, окучиваешь, снова прополка и копай.

Никто не виноват тебе, что лично ты перестал садить картошку, лук, морковку.

Кстати, ТС, что за золотое время, когда тепличная картошка, не в сезон, стоила копейки? Это где ты так жил?
Ее скорее не было вовсе, а за копейки тебе продали бы проросшую и был бы ты рад.

Запросто. И совсем необязательно теплицу ставить кстати, есть проще способы

[^]
ХГМ
13.05.2025 - 01:53
5

Балагур

Это не мысли вслух, а поток сознания.

[^]
ДинГиор
13.05.2025 - 01:53
5

Ярила

Цитата (sochirand @ 13.05.2025 - 01:50)
Угу. Только хранилище ты строишь ОДИН раз. А потом да - платишь за электричество. Но почему то ты считаешь - что хранилище нужно строить каждый год. Ну шикарная логика, что тут уже добавить

Ну конечно же один раз.
И у тебя ничего из строя не выходит. И не требуется замена оборудования. Вечное оно.
Или нет?

[^]
sochirand
13.05.2025 - 01:54
1

Хохмач

Цитата (ДинГиор @ 13.05.2025 - 01:51)

так пойдёт?

По луку - ещё веселее

Что 60? Что 150?
Ты можешь в конкретику, блин.

Один и тот же картофель? В одном и том же магазине?

Вот пример картофеля дешевле 150. Сильно дешевле. Новый урожай. Сотка цена. Дорого?

Про "новый урожай на ЯПЕ сегодня уже написали" - что это жрать невозможно. Посмотри в теме про картошку.

И да. Про цену в Сочи я написал у одного и того же продавца. У рядом - +/- 10р. Но и качество разнится.

[^]
sochirand
13.05.2025 - 01:55
2

Хохмач

Цитата (ДинГиор @ 13.05.2025 - 01:53)

Ну конечно же один раз.
И у тебя ничего из строя не выходит. И не требуется замена оборудования. Вечное оно.
Или нет?

Ты утрируешь.

Ремонт оборудования - это далеко не постройка хранилища с нуля... Ох как сильно далеко.

Но ты же напишешь на следующий год, что цена такая, потому что мы опять "хранилище строим/бордюры кладём/ плитку меняем". Так ведь?

Это сообщение отредактировал sochirand - 13.05.2025 - 01:56

[^]
Семьянин
13.05.2025 - 01:57
2

Ярила

Цитата

Срок эксплуатации оборудования в хранилище около 6 лет. Постепенно его надо менять.
Складское оборудование изнашивается.
Вилочные погрузчики тоже не вечные.
Ремонт хранилища тоже не фунт изюма стоит.

Да и новое хранилище ОКУПАЕТСЯ ЗА 10 ЛЕТ. и это при хорошем раскладе.

[^]
Paradoxion
13.05.2025 - 01:58
1

Ярила

100% в этом году клубника в КК просто космос стоит. Спрашиваю что за нах одни то заморозки другие говорят сборщики зп выше хотят третьи говорят ящики подорожали. Еду через поля где клубнику выращивают думаю может у производителя будет дешевле чем на рынке хер там заряжает цену как на рынке а то и дороже, хотя на теже рынки в 2-3 раза дешевле сдаёт. Просто надо голосовать рублем и когда эта клубника будет гнить у них на складах может поймут что иногда надо маржу немного поумерить. Про картошку по 100-130 я вообще молчу сука картошка дороже помидор сейчас.

[^]
sochirand
13.05.2025 - 02:00
0

Хохмач

Цитата (Семьянин @ 13.05.2025 - 01:57)
Цитата

Срок эксплуатации оборудования в хранилище около 6 лет. Постепенно его надо менять.
Складское оборудование изнашивается.
Вилочные погрузчики тоже не вечные.
Ремонт хранилища тоже не фунт изюма стоит.

Да и новое хранилище ОКУПАЕТСЯ ЗА 10 ЛЕТ. и это при хорошем раскладе.

Так откуда тогда кратное повышение цен?
Ты же не строишь каждый год НОВОЕ хранилище?

Если окупаемость его 10 лет, - значит по 10% в год ты за него выплачиваешь примерно со всеми ремонтами...

А почему тогда через год цена +100% минимум? Где логика и экономическое обоснование? Просто "я так хочу"?

Причём, заметьте. Хранилище - это Основные средства. Их ещё и списать потом под амортизацию можно...

Это сообщение отредактировал sochirand - 13.05.2025 - 02:02

[^]
Xavierre
13.05.2025 - 02:02
2

Приколист

Цитата (Семьянин @ 13.05.2025 - 01:46)

Хранилище строится один раз, отбивается в лучшем случае за несколько урожаев. Урожаев. Если неурожай, то +2-3 урожая.
В хранилище должна быть определенная температура, закачан газ, чтобы не гнила и от грызунов, это дорого.
Именно поэтому картошка дома гниёт за месяц, хотя до этого лежала полгода в хранилище, что условия хранения изменились

Это сообщение отредактировал Xavierre - 13.05.2025 - 02:04

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 22470
0 Пользователей:
Страницы: (11) 1 2 [3] 4 5 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх