Про подсчитывающих потери фермеров, и убитый урожай. Мысли вслух

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (11) 1 [2] 3 4 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
sochirand
13.05.2025 - 01:13
-3
Статус: Online

Хохмач

Цитата (taeniurus @ 13.05.2025 - 00:59)
Рассуждения маминого мудака, который в жизни и сорняка не вырастил. Хули на америки коситься - там все застраховано, и в случае пиздеца страховые возместят. И можно снова на ноги встать и начать заново, взяв кредит (и не за 30 %, прикинь//)
У нас страховки не работают, а государство мало того что не поможет, так ещё и отпинает налогами, проверками и поборами. А агрохолдинги и перекуры прибьют любое начинание на корню.

Цитата
раньше - почему всё росло и был УРОЖАЙ. Уж картоха/лук/морковка - вагонами за копейки. Почему рзко так всё изменилось? Вот раз - и климат виноват?

[^]
На госуровне была регуляция цен, и оплачивалась даже убыточная сельхозотрасль

Так я об этом в комментах и написал, когда спросили что я предлагаю.

Государство просто отпустило полностью рынок. В теме я написал чем это закончится, - просто народ перестанет покупать

[^]
taeniurus
13.05.2025 - 01:13
5
Статус: Offline

Подколодная

Цитата (Zamestas @ 13.05.2025 - 01:11)
Цитата (taeniurus @ 13.05.2025 - 01:07)
Цитата (Zamestas @ 13.05.2025 - 01:03)
Хули на америки  коситься - там все застраховано, и в случае пиздеца страховые возместят.

У пиндосов не только всё застраховано, но ещё и не кисло генно-модифиировано.

И они молодцы.
А у нас генная инженерия запрещена пидорасами. Обучать специалистов можно, работать им в России по специальности нельзя. Парадокс-с, бля, учим людей для их последующего трудоустройства в более адекватных странах

Только вот продукты питания без генной модификации в США стоят намного дороже обычных почему то.

Обычный маркетинг, 100500 раз уже обсосали. У нас тоже продукция с надписью "без ГМО" стоит втридорога, даже если это просто соль и гречка, которые в принципе не бывают ГМО

Это сообщение отредактировал taeniurus - 13.05.2025 - 01:14

[^]
gelezo131
13.05.2025 - 01:14
14

Ярила

Цитата (sochirand @ 13.05.2025 - 00:59)
Цитата (gelezo131 @ 13.05.2025 - 00:57)
Тс не забывай что РФ страна северная теплых и солнечных дней мало, пригодных для посева территорий мало, с изменением климата стало ещё меньше.
Если что 80% огурцов и помидоров в РФ тепличные. Озимые в теплице не вырастишь погибают из-за тёплой зимы, а яровые не успевают вырасти из-за изза заморозков в июне.

А раньше - почему всё росло и был УРОЖАЙ. Уж картоха/лук/морковка - вагонами за копейки. Почему резко так всё изменилось? Вот раз - и климат виноват?

Это жеж неспроста

Да климат, раньше (до 2015) у меня на даче лук и чеснок никогда не гнил, сейчас каждый год больше половина гниет.. За последние 3 зимы Все плодовые деревья померзли, то дождь и +5 то через 10 часов -15 деревья во льду. Корни мерзнут. Озимые гниют.
Картоха тоже не любит когда летом меньше +10, а последние лет 10 ночные летние температуры как раз на уровне +10, редко бывает +15 (это вам не город где бетон отдает тепло)

Это сообщение отредактировал gelezo131 - 13.05.2025 - 01:15

[^]
yarikp
13.05.2025 - 01:14
8

Приколист

А потому, что государство в лице губеров, министров, замов есть владельцы или совладельцы агрохолдингов, и им надо заработать миллиарды, а не держать цену в 8 рублей на полках.

[^]
taeniurus
13.05.2025 - 01:15
7

Подколодная

Цитата (sochirand @ 13.05.2025 - 01:13)
Рассуждения маминого мудака, который в жизни и сорняка не вырастил. Хули на америки  коситься - там все застраховано, и в случае пиздеца страховые возместят. И можно снова на ноги встать и начать заново, взяв кредит (и не за 30 %, прикинь//)
У нас страховки не работают, а государство мало того что не поможет, так ещё  и отпинает налогами, проверками и поборами. А агрохолдинги и перекуры прибьют любое начинание  на корню.

Цитата
раньше - почему всё росло и был УРОЖАЙ. Уж картоха/лук/морковка - вагонами за копейки. Почему рзко так всё изменилось? Вот раз - и климат виноват?

[^]
На госуровне была регуляция цен, и оплачивалась даже убыточная сельхозотрасль

Государство просто отпустило полностью рынок. В теме я написал чем это закончится, - просто народ перестанет покупать

Так и я о том же - переобулся в комментах ты мастерски gigi.gif

[^]
xyxy
13.05.2025 - 01:16
1

Хохмач

Цитата (vulcano @ 13.05.2025 - 00:55)
Не согласен — Критикуй. Критикуешь — Предлагай. Предложил — Делай. Делаешь — Отвечай! (сами знаете кто)

То есть, если взять начало и конец цепочки: не согласен - отвечай.
Напомнило анекдот: "Медведь, у тебя спички есть? - Нет. - Значит, хуй не стоит!"

[^]
ДинГиор
13.05.2025 - 01:16
12

Ярила

Цитата (sochirand @ 13.05.2025 - 01:13)

Ты сам то хоть что то вырастил? Или так, поговорить? Это ни разу не просто, я тебе скажу. И сил требует, и времени, и расходов сопутствующих.

Перестанут покупать, тебе какая печаль? Радуйся, если перестанут покупать, упадут цены. Вроде то, чего ты добиваешься.

Ты лучше расскажи, когда это волшебное "раньше" было, где дешевые овощи продавали. Только не пиши про Союз, я там немного жил.

[^]
Xavierre
13.05.2025 - 01:18
14

Приколист

Ничего, что вчера на севере Московской области трава белая от холода была?
Урожай можно не ждать.
Но это проблема крестьян кривозубых, белые люди будут возмущаться, что дурачье опять ничего вырастить не смогло.

[^]
lv777
13.05.2025 - 01:19
-4

Ярила

Отчасти проблема в том, что земля в руках у людей, которые не могут ей эффективно распоряжаться. Начинаются аренды - переаренды. То, что можно засеять картофелем, засеивается другими культурами, которые "выгодней", но не сильно нужны. Плана нет. Сейчас на картофель цены поднялись, на следующий год фермеры вырастят картофель, его станет дохуя, он будет дешевый, фермеры будут плакать, что он у них гниет и проще его на корм свиньям пустить, чем продать на рубль дешевле.

В общем систематическая нерациональность в использовании земли. Может просто надо землю забирать, если она пустует и давать тому, кто хочет на ней работать. Вводить назначения земель по культурам и так далее. Наверное. ХЗ в общем, но что-то делать надо и думать, как это сделать лучше. Для этого есть всякие министерства, которых это работа. Если цены поднялись и чего-то в стране, где куча земли не хватает, значит хуево министерства эти работают как-бы.

[^]
ДинГиор
13.05.2025 - 01:19
11

Ярила

Цитата (yarikp @ 13.05.2025 - 01:14)
А потому, что государство в лице губеров, министров, замов есть владельцы или совладельцы агрохолдингов, и им надо заработать миллиарды, а не держать цену в 8 рублей на полках.

Так начни сажать огород. Или найдется тысяча оправданий?

Люди что в СССР, что в 90е, многие, огородами жили, сейчас редкость.
Так кто тебе мешает, земля копейки, для огорода, стоит.
Езжай, сажай, собирай урожай. Ну раз так просто и недорого оно стоит.
Вот как соберешь первый урожай, как сохранишь его грамотно, что бы на зиму хватило, тогда обсудим.
Но, думаю, чуть изменишь мнение.

[^]
sochirand
13.05.2025 - 01:21
1

Хохмач

Где у нас министры, которые просчитывают засевы/риски/плановые объёмы?

Почему государство молчит?

Почему сети лупят каждые - свою тему? Регуляторы всего этого чем занимаются? Мы десятки лет растим овощи, оцениваем риски, выдаём/не выдаём субсидии.

Где ФАС?

Почему на самом высшем уровне об этом просто молчат. Просто пишут в новостях - картоша поднялась на 300%. Неурожай видимо...

За год - Египет/Китай/Белоруссия/хз кто ещё. Почему все овощи в три раза стрельнули? Это вообще как? Их просто перестали все выращивать?

И как обычно - холодно, голодно, у нас вот не выросло. А хранилища где? У нас всегда были хранилища овощей? Что с ними резко случилось?

Как просто в один момент всё могло вырасти в рознице в 3 раза (сажали тоже в три раза дороже?), и государство просто молчит?

[^]
sochirand
13.05.2025 - 01:23
-9

Хохмач

Цитата (gelezo131 @ 13.05.2025 - 01:14)
Цитата (sochirand @ 13.05.2025 - 00:59)
Цитата (gelezo131 @ 13.05.2025 - 00:57)
Тс не забывай что РФ страна северная теплых и солнечных дней мало, пригодных для посева территорий мало, с изменением климата стало ещё меньше.
Если что 80% огурцов и помидоров в РФ тепличные. Озимые в теплице не вырастишь погибают из-за тёплой зимы, а яровые не успевают вырасти из-за изза заморозков в июне.

А раньше - почему всё росло и был УРОЖАЙ. Уж картоха/лук/морковка - вагонами за копейки. Почему резко так всё изменилось? Вот раз - и климат виноват?

Это жеж неспроста

Да климат, раньше (до 2015) у меня на даче лук и чеснок никогда не гнил, сейчас каждый год больше половина гниет.. За последние 3 зимы Все плодовые деревья померзли, то дождь и +5 то через 10 часов -15 деревья во льду. Корни мерзнут. Озимые гниют.
Картоха тоже не любит когда летом меньше +10, а последние лет 10 ночные летние температуры как раз на уровне +10, редко бывает +15 (это вам не город где бетон отдает тепло)

Это у тебя на даче. А я про то, что поля производители засевают десятками лет, и обрабатывают их постоянно чем нужно и в срок. И тут у них - опаньки у всех - неурожай.

Я понимаю что ты тонкости у себя на даче не знаешь,- ты и не можешь их знать. Но эти - то, - они всю жизнь на этом зарабатывают

[^]
Severskiy
13.05.2025 - 01:23
16

Ярила

Дурачок взялся судить производителей. И цены де они заламывают, и навесы/теплицы на полях должны поставить и другая дичь да обломовщина.
Есть у нас такая глобальная структура - государство.
В позапрошлом году в тамбовской области закупщики морды воротили от фермерский картошки. То не тот сорт, то не тот размер, то ещё что-то. Производители смогли сдать только половину от урожая и по минимальной цене. Государство в это время закупало импортную продукцию, можно предположить в этой схеме кто-то традиционно хорошо заработал.
Критиковать несчастных "зажравшихся" производителей сельхозпродукции и обвинять их в цене на картошку сегодня - это всё равно что ребёнка из песочницы обвинять в коррупции в полиции.
П.С. Фото моё из Пятерочки пару недель назад, картошка - говно прошлогоднее непотребное по 128 р./кг
Да, ещё вспомнил. В прошлом году китайский картофель закупался по 29 р./кг, я пересчитал от суммы гос.контракта и поставленных тонн.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

Про подсчитывающих потери фермеров, и убитый урожай. Мысли вслух

[^]
sochirand
13.05.2025 - 01:25
-1

Хохмач

Я примерно это и хотел сказать

[^]
VitekG
13.05.2025 - 01:26
13

Ярила

Хорошо быть экспертом в сельском хозяйстве, не вставая с дивана...

[^]
Xavierre
4

Приколист

Цитата (sochirand @ 13.05.2025 - 01:21)
Где у нас министры, которые просчитывают засевы/риски/плановые объёмы?

Почему государство молчит?

Почему сети лупят каждые - свою тему? Регуляторы всего этого чем занимаются? Мы десятки лет растим овощи, оцениваем риски, выдаём/не выдаём субсидии.

Где ФАС?

Почему на самом высшем уровне об этом просто молчат. Просто пишут в новостях - картоша поднялась на 300%. Неурожай видимо...

За год - Египет/Китай/Белоруссия/хз кто ещё. Почему все овощи в три раза стрельнули? Это вообще как? Их просто перестали все выращивать?

И как обычно - холодно, голодно, у нас вот не выросло. А хранилища где? У нас всегда были хранилища овощей? Что с ними резко случилось?

Как просто в один момент всё могло вырасти в рознице в 3 раза (сажали тоже в три раза дороже?), и государство просто молчит?

Министров у нас отродясь не было. Или урожай или неурожай. В историю загляни, там голода были от неурожая, неоднократно.
Или думаешь, что министр скажет - быть урожаю - и природа скажет- есть!
Детское мышление какое-то

Это сообщение отредактировал Xavierre - 13.05.2025 - 01:48

[^]
yarikp
3

Приколист

Цитата (Xavierre @ 13.05.2025 - 01:18)
Ничего, что вчера на севере Московской области трава белая от холода была?
Урожай можно не ждать.
Но это проблема крестьян кривозубых, белые люди будут возмущаться, что дурачье опять ничего вырастить не смогло.

А оттуда никто и не ждёт. А с южных полей пшеница опять в Африку поплывёт? А вместо овощей всё семечкой засеяно, масло из которой в Турцию поплывёт, а спрессованный в пеллеты остаток/жмых туда, где купят? Теплиц, кстати, сейчас очень много строят, ночью зарево от освещения стоит, но нахуя им за копейки продавать, когда можно два огурца за 180 р в упаковке выставить и купят.

[^]
Семьянин
13.05.2025 - 01:27
15

Ярила

Подними жопу с дивана и вали в ближайшее КФХ или СПК. Рассуждает он, блять о сельском хозяйстве. За бугром это СХ датируется, что яебу. А у нас только Агрохолдинги известных людей. Аж выбесил

[^]
MaxiG
13.05.2025 - 01:28
9

Ярила

ТС я твою портянку не читал только потому, что ты не слышал о зоне экстремального землепользования. А это центральная часть Росссии. И там каждый год разные погодные условия. Один год в мае озимые взошли а в другой год в конце мая морозы въебали и все вымерзло к хуям.

[^]
Семьянин
13.05.2025 - 01:28
10

Ярила

Цитата (yarikp @ 13.05.2025 - 01:26)
А оттуда никто и не ждёт. А с южных полей пшеница опять в Африку поплывёт? А вместо овощей всё семечкой засеяно, масло из которой в Турцию поплывёт, а спрессованный в пеллеты остаток/жмых туда, где купят? Теплиц, кстати, сейчас очень много строят, ночью зарево от освещения стоит, но нахуя им за копейки продавать, когда можно два огурца за 180 р в упаковке выставить и купят.

О,да! Теплицы сами растут, а электричество дешевле чем в Китае? Да?

[^]
yarikp
13.05.2025 - 01:29
2

Приколист

Цитата (Severskiy @ 13.05.2025 - 01:23)
Дурачок взялся судить производителей.
Есть у нас такая шлобальная структура - государство.
В позапрошлом году в тамбовской области закупщики морды воротили от фермерский картошки. То не тот сорт, то не тот размер, то ещё что-то. Производители смогли реализовать только половину от урожая

Потому, что в Херсонской по 5-7 рублей скупали, по м4 везли

Это сообщение отредактировал yarikp - 13.05.2025 - 01:30

[^]
Семьянин
13.05.2025 - 01:30
5

Ярила

Цитата (sochirand @ 13.05.2025 - 01:23)
Это у тебя на даче. А я про то, что поля производители засевают десятками лет, и обрабатывают их постоянно чем нужно и в срок. И тут у них - опаньки у всех - неурожай.

Я понимаю что ты тонкости у себя на даче не знаешь,- ты и не можешь их знать. Но эти - то, - они всю жизнь на этом зарабатывают

А на даче и в полях разная температура?

[^]
sochirand
13.05.2025 - 01:30
0

Хохмач

Цитата (ДинГиор @ 13.05.2025 - 01:19)

Так начни сажать огород. Или найдется тысяча оправданий?

Люди что в СССР, что в 90е, многие, огородами жили, сейчас редкость.
Так кто тебе мешает, земля копейки, для огорода, стоит.
Езжай, сажай, собирай урожай. Ну раз так просто и недорого оно стоит.
Вот как соберешь первый урожай, как сохранишь его грамотно, что бы на зиму хватило, тогда обсудим.
Но, думаю, чуть изменишь мнение.

Я в 90е тоже жил, и огородов успел на сто лет вперёд насажать. Да и в студотрядах 3 года оттрубил. Про картошку мне не надо рассказывать про искусство её сажания и выкапывания

Я вам про "Ивана", вы мне - "про болвана"

Это сообщение отредактировал sochirand - 13.05.2025 - 01:31

[^]
ДинГиор
13.05.2025 - 01:31
8

Ярила

Есть такая штука, прогноз погоды. И он бывает весьма неточным, на длительный срок.
Т.е. на 3-4-5-7 дней все +- просчитать можно, с нюансами, но можно.
Дальше - это вариации событий, выбирается наиболее вероятный вариант. Но он может не сыгарть.

Крупный агрохолдинг планирует все сильно заранее. Производство, понимаешь? И основывает свое планирование на... прогнозе погоды, который, как мы выяснили, бывает неточным.

И если погода нехарактерна для текущего сезона, идут потери.
Ты их никак не избежишь. Вообще. Хоть 100 лет сажай ту картошку.

Это мы про погоду поговорили.

Про вредителей нужно объяснять? Про семенной фонд рассказать, что, где, откуда? Или, может, прежде чем пилить эти темы сам выяснишь? Какие ситуации бывают на хранении? Про обработку и удобрения?
Начни с изучения факторов урожайности. Может дойдет, что все просчитать не получится.

[^]
sochirand
13.05.2025 - 01:32
-2

Хохмач

Цитата (ДинГиор @ 13.05.2025 - 01:31)

Есть такая штука, прогноз погоды. И он бывает весьма неточным, на длительный срок.
Т.е. на 3-4-5-7 дней все +- просчитать можно, с нюансами, но можно.
Дальше - это вариации событий, выбирается наиболее вероятный вариант. Но он может не сыгарть.

Крупный агрохолдинг планирует все сильно заранее. Производство, понимаешь? И основывает свое планирование на... прогнозе погоды, который, как мы выяснили, бывает неточным.

И если погода нехарактерна для текущего сезона, идут потери.
Ты их никак не избежишь. Вообще. Хоть 100 лет сажай ту картошку.

Это мы про погоду поговорили.

Про вредителей нужно объяснять? Про семенной фонд рассказать, что, где, откуда? Или, может, прежде чем пилить эти темы сам выяснишь? Какие ситуации бывают на хранении? Про обработку и удобрения?
Начни с изучения факторов урожайности. Может дойдет, что все просчитать не получится.

Ага. И в 200-300% поэтому взлёт цены?

Я про это и пишу.

Я не говорю - что всё всегда гладко. Но такие накрутки - это нонсенс. А объяснения - всегда были примерно одинаковые. Напомнить про пшеницу, которая лет 10 назад не уродилась, а когда государство этим заинтересовалось - опаньки и ещё и на экспорт погнали...

Это сообщение отредактировал sochirand - 13.05.2025 - 01:34

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 22470
0 Пользователей:
Страницы: (11) 1 [2] 3 4 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх