Размышления о рынке аренды жилой недвижимости.

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (5) « Первая ... 2 3 [4] 5   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
ollleo
24.04.2025 - 20:01
-1
Статус: Online

Шутник

Вот типичное сознание *гражданина* - буду платить налоги если… ты имеешь доход от предпринимательской деятельности. Будь добр уплатить налоги. А вот потом уже ты можешь разговаривать о том что они идут куда то не туда.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
DimmON777
24.04.2025 - 20:07
-1
Статус: Offline

Ярила

В принципе со многими тезисами согласен. Сам живу в элитном жилье (не человейник, не таунхаус). И какого рожна, соседи должны сдавать соседние квартиры?? Хочется сдать, возьми студию в бабушатнике, в спальном районе на окраине, и сдавай, никто слова не скажет!

[^]
kuzzzma
24.04.2025 - 20:13
0

Хочу спросить.

Цитата (Maxisyurist @ 24.04.2025 - 15:31)
Почему Вы пишите это сюда, пишите в преемную ГД, они же принимают законы

ЗЫ, предложение более чем обосновано

В "Спортлото" можно писать. Результат одинаков.

[^]
61brg
24.04.2025 - 20:24
-4

Ярила

По мне так бизнес по сдаче квартир в аренду незаконен изначально.
Поясняю. Есть человек у которого в собственности квартира в МКД. МКД состоит из помещений находящихся в собственности собственников (физ. , юр. лица, муниципалитет и т.д) и из общего имущества. Ст 36 ЖК РФ живописно описывает что такое общее имущество. А квартира по факту, это просто пространство между стен. Да даже доля в имуществе определяется как площадь пола между стен. Ни стены между квартирами, ни плиты пола и потолка, ни балконная плита собственнику квартиры единолично, как его квартира, не принадлежит.
ЖК РФ устанавливает, что Собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежит на праве общей долевой собственности общее имущество в многоквартирном доме.

Человек владеющий квартирой безусловно может сдать ее в аренду, и когда он это делает, то арендатор начинает пользоваться общим имуществом: ходить по земельному участку, парковать на нем машину, ходить по подъездам, пользоваться лифтами и пр. совершенно не учитывая позицию других собственников. Более того, сам арендодатель не теряет права пользования общим имуществом, но приводит по сути кого-то левого. А ведь ГК РФ прямо указывает, что распоряжение имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляется по соглашению всех ее участников. А пп.3 п.2 ст 44 ЖК РФ прямо указывает, что только общее собрание принимает решений о пользовании общим имуществом собственников помещений в многоквартирном доме иными лицами. Это, кстати, послабление ЖК по сравнению с нормами ГК. А арендаторы и являются этими иными лицами. Вот, закон определяет, что твоего арендатора должно утвердить общее собрание числом голосов не менее 2/3 от общего количества.
И кстати, ЖК описывает права и обязанности во многих случаях: собственники, члены их семей, социальные наниматели, но там нет ни слова о правах арендаторов.

И это правильно. Хочешь заниматься арендным бизнесом , не вопрос. Выкупай весь дом или 2/3 что бы иметь перевес в голосах и вперед. А еще лучше дом в собственности фирмы, а бизнесмен учредитель или акционер. А раньше так и было — доходные дома.

И люди еще подумают, а нужна ли им квартира в таком доме в собственность, если в ней они планируют просто жить.

И кстати, вопрос, когда на 1-ом этаже магазин, который лепит вывески, переоборудует фасад не спросив остальных собственников. Даже если помещение изначально было нежилое или его перевели в нежилое это вот ни капельки не даёт право его собственнику что-либо в одно лицо творить на земле или фасаде здания. И ВС РФ по этому поводу высказался однозначно:
Правовой режим общего имущества в многоквартирном доме предусматривает запрет для лиц,
в том числе собственников помещений в многоквартирном доме, пользоваться общим имуществом
многоквартирного дома единолично без согласия других сособственников (пункт 26 Обзора судебной
практики Верховного Суда Российской Федерации № 1 (2021) (утв.Президиумом ВС РФ от
07.04.2021). И есть уже судебные решения о демонтаже камер наблюдения или кондиционеров

[^]
uav77
24.04.2025 - 20:25
0

Хохмач

А следующим будет предложено: ходить по ночам в туалет своей квартиры с согласия соседей.

[^]
masterkkt
24.04.2025 - 20:32
-3

Приколист

Кажется мамкин бизнесмен подохренел с хотелками)

[^]
тюбетейка
24.04.2025 - 20:35
0

Приколист

Надо как яндекс самокате
Приложил к двери деньги есть заходи вот тебе кю ар код на регистрацию заходи и живи пока денга есть
Если нет то ничего нет
И налог сответственно по факту

[^]
ximik77
24.04.2025 - 21:35
0

Шутник

В простом предложении 2 ошибки, не надо позориться, напишите в word, он исправит и Вы публикуете, это не сложно

[^]
chehus
24.04.2025 - 21:49
0

Ярила

Хз. Сдаю людям жильё. Официально, по договору. Плачу за это 3% как самозанятый. Единственное, что аренда долгосрочная, от 6 месяцев. Предоплата за 2 месяца вперед. Коммуналка по квитанциям. Чурки, братья из теплых стран, адекватнее наших бывают

[^]
Reborn44
24.04.2025 - 22:03
2

Приколист

Цитата (61brg @ 24.04.2025 - 20:24)
По мне так бизнес  по сдаче квартир в аренду незаконен изначально.
Поясняю. Есть человек у которого в собственности квартира в МКД.  МКД состоит из помещений находящихся в собственности собственников (физ. , юр. лица, муниципалитет и т.д) и из общего имущества. Ст 36 ЖК РФ живописно описывает что такое общее имущество. А квартира по факту, это просто пространство между стен. Да даже доля в имуществе определяется как площадь пола между стен. Ни стены между квартирами, ни плиты пола и потолка, ни балконная плита собственнику квартиры единолично, как его квартира, не принадлежит.
ЖК РФ устанавливает, что Собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежит на праве общей долевой собственности общее имущество в многоквартирном доме.

Человек владеющий квартирой безусловно может сдать ее в аренду, и когда он это делает, то арендатор начинает пользоваться общим имуществом: ходить по земельному участку, парковать на нем машину, ходить по подъездам, пользоваться лифтами и пр.  совершенно не учитывая позицию других собственников. Более того, сам арендодатель не теряет права пользования общим имуществом, но приводит по сути кого-то левого. А ведь ГК РФ прямо указывает, что  распоряжение имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляется по соглашению всех ее участников. А пп.3 п.2 ст 44 ЖК РФ прямо указывает, что только общее собрание принимает решений о пользовании общим имуществом собственников помещений в многоквартирном доме иными лицами. Это, кстати, послабление ЖК по сравнению с нормами ГК. А арендаторы и являются этими иными лицами. Вот, закон определяет, что твоего арендатора должно утвердить общее собрание числом голосов не менее 2/3 от общего количества.
И кстати, ЖК описывает права и обязанности во многих случаях: собственники, члены их семей, социальные наниматели, но там нет ни слова о правах арендаторов.

И это правильно. Хочешь заниматься арендным бизнесом , не вопрос. Выкупай весь дом или 2/3 что бы иметь перевес в голосах  и вперед. А еще лучше дом в собственности фирмы, а бизнесмен учредитель или акционер. А раньше так и было — доходные дома.

И люди еще подумают, а нужна ли им квартира в таком доме в собственность, если в ней они планируют просто жить.

И кстати, вопрос, когда на 1-ом этаже магазин, который лепит вывески, переоборудует фасад не спросив остальных собственников. Даже если помещение изначально было нежилое или его перевели в нежилое это вот ни капельки не даёт право его собственнику что-либо в одно лицо творить на земле или фасаде здания. И ВС РФ по этому поводу высказался однозначно:
Правовой режим общего имущества в многоквартирном доме предусматривает запрет для лиц,
в том числе собственников помещений в многоквартирном доме, пользоваться общим имуществом
многоквартирного дома единолично без согласия других сособственников (пункт 26 Обзора судебной
практики Верховного Суда Российской Федерации № 1 (2021) (утв.Президиумом ВС РФ от
07.04.2021). И есть уже судебные решения о демонтаже камер наблюдения или кондиционеров

Следуя вашей логике, то в МКД могут заходить ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО собственники. Никаких гостей, никаких жен, детей (они же незаконно будут использовать кондоминиум, включая общую территорию дома, лифты и прочее). А чтобы гостей позвать, то нужно разрешение КАЖДОГО собственника жилья, а утверждать специальная комиссия ООН.

Это сообщение отредактировал Reborn44 - 24.04.2025 - 22:03

[^]
Reborn44
24.04.2025 - 22:05
1

Приколист

Цитата (ollleo @ 24.04.2025 - 20:01)
Вот типичное сознание *гражданина* - буду платить налоги если… ты имеешь доход от предпринимательской деятельности. Будь добр уплатить налоги. А вот потом уже ты можешь разговаривать о том что они идут куда то не туда.

Да не об уплате налогов речь. Если гражданин начинает официально сдавать квартиру, то он, помимо налогов, еще и рискует это жилье потерять в судах, при прописке детей итп

[^]
frtkchen
24.04.2025 - 22:26
0

Балагур

Да никто это делать не будеть, ибо всегда будут те, кто платить не хочет.

[^]
Aldar47
24.04.2025 - 22:59
-1

Ярила

Цитата (ОксанаМск @ 24.04.2025 - 16:00)
Если Вы и арендатор, и арендодатель, то прекрасно понимаете, что это просто ЖЕСТЬ будет, если надо согласовывать с соседями сдачу квартиры. С какого перепуга так должно случиться ?!, Мы с соседом не дольщики, не созаемщики, мы не ведем никакую совместную деятельность , мы автономно существуем и живём. Просто тошнит от таких инициатив законотворцев. В этом согласна. Не надо допускать этого никогда, ни сегодня, ни завтра. Оставьте себе право на распоряжение своим имуществом.

Не очень то и автономно. Автономно, это отдельный частный дом, или коттедж. А завтра твой сосед сдаст мигрантам квартиру, куда навалят 20 человек, которые засрут весь подьезд и твою площадку. Будут орать целыми днями, и ссать под дверь, и курить гашиш. А он тебе заявит, что с тобой не дольщик, не созаемщик, совместную деятельность с тобой не ведет. И пошла ты на йух. И ты сразу такая прозреешь, и скажешь, как хорошо, что без согласия соседей, теперь шалман не получится открыть.

[^]
gren00
24.04.2025 - 22:59
-3

Ярила

Сдается мне, что копипаста(без ссылки естественно) не собирается платить налоги и ищет этому конченое обоснование.
Отдай один раз 5 тыс за договор и ты будешь в ажуре. Как и в любом бизнесе есть риски и государство на них кладет хрен. Хочешь решить быстро? Есть специально обученные люди.

[^]
Reborn44
24.04.2025 - 23:05
1

Приколист

Цитата (gren00 @ 24.04.2025 - 22:59)
Сдается мне, что копипаста(без ссылки естественно) не собирается платить налоги и ищет этому конченое обоснование.
Отдай один раз 5 тыс за договор и ты будешь в ажуре. Как и в любом бизнесе есть риски и государство на них кладет хрен. Хочешь решить быстро? Есть специально обученные люди.

Не, не сдается. Текст набирал я. Мысли - мои. В обоснованиях не нуждаюсь.
Любой договор, противоречащий ГК РФ является липовой бумажкой.

[^]
Mostag
24.04.2025 - 23:24
0

Ярила

«Понятно и выгодно» для них не выгодно и непонятно нахуа.

[^]
zima2022
24.04.2025 - 23:28
0

Ярила

я лучше промолчу т.к. от слов пользы не будет и ничего не изменится ...бардак и хаос...

[^]
bysj
25.04.2025 - 00:19
1

Ярила

Цитата (AndreyKlim @ 24.04.2025 - 15:31)
О людях чинуши не думают. Думают о пополнении бюджета

Ты забыл добавить одно слово - своего ...

[^]
bysj
25.04.2025 - 00:21
0

Ярила

Цитата (Reborn44 @ 24.04.2025 - 15:32)

ага, еще Остап Бендер предлагал жаловаться в лигу сексуальных меньшинств. Или в Спортлото. С тем же результатом можно писать и в Госдуму

Вот только не надо опускать спортлото до уровни думы ...(((...)))

[^]
bysj
25.04.2025 - 00:22
0

Ярила

Цитата (Maxisyurist @ 24.04.2025 - 15:35)
Цитата (Reborn44 @ 24.04.2025 - 15:32)
ага, еще Остап Бендер предлагал жаловаться в лигу сексуальных меньшинств. Или в Спортлото. С тем же результатом можно писать и в Госдуму

Дык это не жалоба, а предложение. Я в свое время писал и пишу предложения о поправках в процессуальный кодекс, к примеру, одну поправку из 10 все же удовлетворили, ибо был пробел, почему нет, раз в год и палка стреляет.

... Ну и на Ивана Купалы и папортник цветёт ...)))

[^]
fima3
25.04.2025 - 00:25
-1

Приколист

Цитата (Alex88 @ 24.04.2025 - 15:37)
Нобелевский лауреат Жорес Алферов как-то сказал по тв, что способным работать руками и головой некогда заниматься ни политикой, ни законотворчеством.
Выводы понятны?!
Не стоит ожидать невозможного от неспособного?!

Член КПСС. Депутат Государственной думы Федерального Собрания РФ II—VII созывов (1995—2019). В 1989 году был избран народным депутатом СССР от АН СССР, в декабре 1995 года Алфёров был избран в Государственную думу второго созыва от движения «Наш дом — Россия»; в 1999, 2003, 2007, 2011, 2016 годах переизбирался депутатом Госдумы РФ по партийным спискам КПРФ, не являясь членом партии.

[^]
Адвокат1967
25.04.2025 - 00:31
1

Последний самурай

Цитата
Все просто - я готов отдавать налоги, но госмужи, сделайте это выгодным и для меня. А не как сейчас - квартира вроде и твоя, но не успеешь оглянуться, как там прописано пять несовершеннолетних, коммуналка не платится, дело утонуло в судах. И ни конца ни края.

Вот ты мечтатель. Сдача в аренду и в Европе то штука непростая , а уж у нас то.

[^]
1050516
25.04.2025 - 00:59
0

Приколист

Ну и к чему это приведет? Прально, к увеличение аренды!

Кто-то из соседей бесплатно даст согласие - ни хрена! Либо штраф платить , либо соседи прочухают, начнут регулярно деньги тянуть при смене арендаторов. Ну и ясен пень налоги.

Кароче ,по деньгам будет - ни снять, ни купить.

[^]
1050516
25.04.2025 - 01:40
2

Приколист

Да и вообще с каких херов кто-то должен спрашивать соседей?

В соответствии с ГК РФ, граждане вправе распоряжаться своей собственностью по своему усмотрению.
Причем здесь посторонние люди? Может и при продаже еще заставят всех соседей обходить?
ДБ!

[^]
rok88
25.04.2025 - 01:54
0

Ярила

Цитата (Reborn44 @ 24.04.2025 - 15:27)
Честно говоря, утомили наши законотворцы в своем радении о благе государства.

Основное направление мысли наших радеющих о собственном кармане о благе Отечества понятно - вывести арендный рынок жилья из серой зоны, но вот методы крайне, крайне странные.

А я вот внезапно уже сто лет как плачу эти несчастные налоги. И не знаю много ли владельцев квартир здает что то в серо-черную?

Может быть какие то хрущевки в поселках городского типа да. Но В Москва-Питере мне кажется все уже делают все официально.

И что они там пытаются вывести непонятно.
Ну хотите вы мои налоги? Ну заберите. Подниму ставку аренды и не буду боятся угроз соседей.
Безумно смешно когда они кричат "а йа в нологовуйу пожалуйюся!" а я отвечаю "у меня все легально и все оплачено, идите нахуй, пожалуйста"
Тоже самое и с арендаторами которые пытаются начать шантажировать, шантаж прекращается немедленно.

Но вот новый закон что бы я у деменционных бабок соседок, и спайсовых торчков спрашивал можно ли мне сдать халупу, которая по прискорбной воле обстоятельство оказалось через стенку от их проспиртованных тел, это для чего?

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 17268
0 Пользователей:
Страницы: (5) « Первая ... 2 3 [4] 5  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх