Сколько надо рабочих, чтобы заменить одного инженера хорошего?

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (8) « Первая ... 2 3 [4] 5 6 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
афтаслезарь
17.02.2025 - 06:54
5
Статус: Offline

толкователь солнечных зайчиков

Цитата (Former64 @ 17.02.2025 - 14:22)
Зачем к примеру, инженеру-технологу нефтяного промысла, начальнику промысла, мне грешному, руководителю одного из подразделений промысла, ДИСу электростанции итд эта самая "высшая математика"?

Чисто про себя, хотя могу и про других.
Моя задача бесперебойная работа вверенного мне оборудования - КИПиА, АСУТП, ПС, ТСО, АСПТ, АСУПТ(именно ПТ, пожаротушение), IT, СКУД, видеонаблюдение небольшого промысла.

Математика?
Нужна, но простейшая - рассчитать к примеру, погрешность измерений, количество кабеля, к примеру, но в первую очередь, увы Математика, "Царица полей" мне нужна для составления заявок.

ТЗР, предоплата, средняя цена не менее чем 3х ТКП, пересчёт в рубли, если закупка за валюту, часто расчёт цены СМР и ПНР и многое другое - да, да, мы, полевые ИТР выполняем порой до 80% работы офиса.
Там-то, в офисе, математика практически не нужна - всё можно свалить на промысел.

За 42 года официального стажа, за 44 года, прошедших с первого моего калыма, имея за плечами не один крупный объект, в строительстве которых я принимал участие(все мелкие и не упомню), занимаясь Проектированием, побывав в шкурах Подрядчика и Заказчика, немного поработав на ниве инженера ОКС ни разу не применил ничего из той самой Высшей Математики, которая по ряду причин до сих пор у меня вызывает отторжение(много писать почему).

Кстати, я 10 лет лет отработал про профилю Газового Анализа, сиречь, Физико-Химических-Измерений(ФХИ), работал в том числе и с поточными и лабораторными хроматографами.
Но и тут, мне ни разу не понадобилось так нелюбимая мной Высшая Математика, ни горячо любимая мною в школе Физика.

И мой случай отнюдь не единичный.

Кстати, о физике и математике.
Без обид, ладно?
Чисто поржать, не более того.
Был у меня когда-то в бригаде слесарь, закончивший ВУЗ.
Реально, тупой как пробка.
Я люблю и умею учить, но тут даже я расписался в собственном бессилии.

Самой любимой темой этого слесаря была тема о трохоиде:
-Вы все долбоёбы, я знаю что такое трохоида и для чего нужен трохотрон и начинал сыпать заумными формулами, что-то чертить.

Ещё немного о математике и прочей физике...
Вчера моему бывшему Коллеге и Отличному Человеку, исполнилось 50 лет.
Один из лучших, ну точно в первой тройке инженеров АСУТП, с которыми мне приходилось работать - тоже, не гуру Высшей Математики, хотя знания своей профессии гигантские, любые проблемы со SCADA любого производителя, даже увидев её в первый раз решал моментально.

Короче.
Высшая Математика нужна, несомненно.
Но лишь для считанных единиц ИТР она реально применима в их профессиональной деятельности.

Вот поэтому, технарь, как правило давал куда больше для работы на Производстве, чем ВУЗ, где курс технаря часто просто урезали, либо растягивали и топили в потоке разной херни.

Высшую математику ввели в программу обучения для того, чтоб выявлять людей склонных к этой науке. Эдакая индейская хитрость.
Таких на потоке может быть пару человек. Но будут и преподаватель, пытающийся из искры раздуть костёр, и учебное время отведено. Вдруг проклюнется новый Арнольд.

[^]
Tuzov83
17.02.2025 - 07:09
2

Ярила

Цитата
Думаю, надо посмотреть на опыт большевиков в период строительства советской экономики. У них получилось. Может и у нас получится.

Так там все просто - иностранных спецов звали и перенимали. Ну и оборудование закупали. Пытаоись потом копировать.. Получалось, говорят, не очень, но хоть что-то...

[^]
Grand0909
17.02.2025 - 07:17
0

Ярила

Цитата (Уршак @ 16.02.2025 - 23:20)
Понеслась, "у нас в конторе выпускнику лям сразу и минет от директора лично", "зарплаты 10-летней давности". Хуй! Полтинник везде почти, и 100 миллионов если приедут в Москву, то зарплата будет 30 тысяч за счастье.

Подскажите, вы где живете территориально?

[^]
ЗамирБезгеев
17.02.2025 - 07:19
0

Ярила

Цитата (Шеридан @ 16.02.2025 - 21:03)
ТС, ты много букв понаписал, но реальность такова, что даже при нехватке рабочих специалистов никто не хочет токарю-сварщику платить 150 тыщ и больше, а вот продавцу китайских шушлаек можно и 200 тыщ.
Убедиться в этом можно например посмотреть вакансии.

Зарплаты, которые указаны в вакансиях - это пиздобольство ради заманухи. Дели их в 2, а то и в 3 раза.
Вот когда сам устроишься и покажешь какие налоги с дохода ты выплачиваешь, тогда и можно утверждать про реальные зарплаты.

[^]
Trava2
17.02.2025 - 07:19
4

Ярила

афтаслезарь, математика - искусство преобразования буквочек в другие, а не наука. Искусство типа раскладывания карт пасьянса. Лишь инструмент.
'Наука начинается там, где начинают мерить в реале' © Менделеев.
Мерить туда и обратно.
Сначала учёные меряют процессы природы, описывают таблицами чисел замеров, затем формулами математики. Не таблицами же описывать. Формулы компактнее.
Если нет нужных формул и математики, то придумывают новые разделы математики, более соответствующие реалу.
Потом инженеры дизайнят техно-новинки в уме, вписывают в процессы с формулами в уме.
Моделируют работу новинки в уме, много раз. В уме в 100 раз быстрее, чем в реале.
Затем материализуют 1 раз - в реале руками вытачивают долго, меряя точно.
Затем применяют себе выгодно.
Затем замечают огрехи на практике, ведь в уме не заметишь все огрехи.
Затем до-дизайн до идеала в 2-3 версии новинки.
Когда 1 чел дизайнит, вытачивает, применяет себе, то получается быстрее и качественнее. Но одному трудно делать всё.
А если толпа спецов, то получается легче, но фигово. Ибо голова не одна, а много, и каждый думает не идеально с точки зрения общей цели.

Это сообщение отредактировал Trava2 - 17.02.2025 - 07:54

[^]
aquasik
17.02.2025 - 07:30
0

Хохмач

"инженер" забыл нам старую бородатую байку рассказать про русских рабочих и немецкий станок. Я эту байку прям ждал читая стартпост. Но, видимо, наш "инженер" недостаточно инженер

[^]
UPman
17.02.2025 - 07:33
0

Ярила

...выпускники юридического факультета Питера...
ндауш
с постом согласен!

[^]
plymouth485
17.02.2025 - 07:43
4

Ярила

Цитата (Dogeron @ 16.02.2025 - 21:00)
Опять двадцать пять.
Уж сколько раз твердили миру.
Сделать из инженера рабочего займёт максимум полгода.
А сделать из рабочего инженера лет пять минимум, а то и больше.
Нужны и те и те, но при отсутствии производства и образовательных учреждений под эти производства, в современной РФ, что воду в ступе толочь, не более. Можно рассуждать хоть до ишачьей Пасхи, толку ноль

за полгода из него выйдет максимум удовлетворительный грузчик, если здоровье позволит, ну может какой экспедитор если товар запомнит, ни о сварщике, ни о токаре, ни о слесаре речи идти не может, не надо переоценивать одних и недооценивать других

[^]
Tarlich
17.02.2025 - 07:44
1

Приколист

Убивая 30 лет назад образование мы имеем что имеем - по этому что бы не скатываться надо задумываться уже вчера сегодня ! Ег отменить - 70 процентов школьников не знают когда была 1 мировая война и когда 2

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
chuvakB
17.02.2025 - 07:51
1

Ярила

Цитата (Artemuu @ 16.02.2025 - 20:58)
ТС инженеры тоже разны разные бывают, разные направления , разные специальности . Инженер проектировщик ЭОМ например , студент сразу после института имеет у нас  80т руб без опыта работы, а если поискать то и на 100+ может найти работу

В Столице?
Идёте вы на хуй с такой зарплатой.
80 ха-ха-ха. Там одно жильё будет 50% от этой з/п стоить
Если выпускник готов и может заниматься такой жопошной профессией как проектирование, то 80-100 это очень мало.
Далеко не каждый выпускник сможет заниматься проектированием по своей специальности.
У меня в Саратове такие з/п у проектировщиков с опытом до 5-ти лет.
Это я тебе как инженер-электрик и ГИП заявляю.

Это сообщение отредактировал chuvakB - 17.02.2025 - 07:54

[^]
ledokol964
17.02.2025 - 07:59
1

Хохмач

В Мавритании рабство до сих пор а у нас ЗП - 45₽

[^]
chuvakB
17.02.2025 - 08:00
0

Ярила

Цитата (ogap @ 16.02.2025 - 21:08)
Цитата (Уршак @ 16.02.2025 - 20:54)
Инженер после института - 25-30 тысяч. Со стажем 40-55 тысяч (Россия, не Москва).

У нас в конторе после института 95-100, со стажем 150-200 (Спб, не Москва. Промка.) И у нас далеко не топовая контора.
Не надо работать за 45тр, не позорте себя и профессию. Тут или то, что вы делаете нахуй ни кому не сдалось, или руководство вас жестоко наябывает. У нас на удаленке работаю люди и с дальнего востока, и с Грузии, не важно если специалист высококлассный. А если человек только в автокаде чертить умеет, то да, будут трудности.

Ещё на ватмане могу.
Возьмёте на 200? Естественно удалённо.
Я ебал ехать к вам в гнилой угол.

Это сообщение отредактировал chuvakB - 17.02.2025 - 08:00

[^]
Периндоприл
17.02.2025 - 08:03
1

Ярила

Цитата (lend @ 17.02.2025 - 01:34)
В пятых...а какое усилие держит резьбовая заклёпка из алюминия и привареная стальная гайка?...

Собсно резьбовая заклёпка стальная...Но сталь очень мягкая. Физически развитому пролетарию ничего не стоит сорвать резьбу во время её установки.

[^]
awolfman
17.02.2025 - 08:09
0

Ярила

Цитата (БодрыйЛось @ 16.02.2025 - 21:05)
ТС, угораешь? Указаны зарплаты 10-летней давности. Сходи на hh и посмотри вакансии, там средний ценник за конструктора кратно выше, чем в твоём творчестве. Зачем ты эту дичь публикуешь?

Все эти hh и прочие работы и jobы на данный момент работают для росстата, 90% вакансий мёртвые.

Так же и с лекарствами сейчас, зайдёшь на сайт аптеки, там цены в 1,5 - 2 раза ниже, чем в самой аптеке.

Ибо Росстат теперь сайты мониторит.

[^]
Tuzov83
17.02.2025 - 08:10
1

Ярила

Цитата
'Наука начинается там, где начинают мерить в реале' © Менделеев.

Что, Менделеев так и говорил - "в реале"?)) Ну прост у вас как цитата указано))

[^]
chuvakB
17.02.2025 - 08:12
0

Ярила

Цитата (Trava2 @ 17.02.2025 - 06:50)
Ныне все рабочие выпендриваются квалификацией с сертификатами.
Почему теперь они похожи на липу?
Зачем вам сантехник? Однажды я купил импортный смеситель в подарок матери.
Мать вызвала сантехника. Пришёл мужик. Пьяный. Чуть не падает. Удивился диковинному смесителю. Взял большой ключ. Выдавил прокладки. Чуть дальше - сломал бы совсем.
К счастью я приехал случайно. Уговорил его идти спать домой. Назавтра обошёл хозмаги. Нашёл выдавленные прокладки. Сам установил. Смеситель работает отлично. Сказал матери - не пускать сантехников никогда. Иначе устроят наводнение.

Зачем вам газовик? Однажды какойто парень из Газпрома пришёл проверять. С сертификатом. Трезвый. Удивительно. Мать просила его глянуть регулятор газ-плиты - крутится туго. Он глянул. Подкрутил. Ушёл.
К счастью я приехал случайно. Чую сильный запах газа. Запретил включать-выключать свет. Иначе искра - хрущёвка взлетит на воздух. Открыл все форточки. Развинтил газ-плиту. Газовик забыл закрутить винт. Смазал, собрал. Газ-плита работает отлично. Сказал матери - не пускать газовика Газпрома никогда. Иначе взорвёт всё.
Но теперь всех обязали пускать, раз в год. Придут посмотрят 1 минуту, затем присылают счёт на 1.5 тыр за просмотр. Они делать не умеют больше ничо. Типа менеджеры-господа, вымогают деньги на за что. Делаешь всё сам, причём чтоб они не придрались.

Зачем вам электрик? Жку заставило меня менять счётчик в хрущёвке, за мой счёт, ибо по их словам теперь счётчик требует замену каждые 15 лет по новому указу.
Придумал дизайн минимализм, зато по стандарту космоса, выше стандартов Рф и EU. Апгрейдил все детали на новые - выбирал топ по графикам, покупал годами заранее. Снимал щиток, резал резьбы, заменял неделю. Вызвал электрика. Он офигел от дизайна, поставил пломбу с голограммой и колбочкой против магнита, ушёл. Был минуту, прислал счёт на 700р за просмотр и пломбу. Больше они не умеют делать ничо. Потом ещё больше времени рисовал схему щитка, чем делал его. Схема.

Куда не плюнь - везде так. Всю жизнь.
Пока сам не сделаешь, не будет результата. Хотя у меня совсем другая специальность, ближе к космосу.

Вобщем обычно каждый сам универсально себе ремонтит всё в холоднейшей. Качественнее спецов.
Исключение - женщины. Не умеют думать, не знают ничо. В голове нет микросхемы логики. Но у них другая функция - рожать детей. Остальное делает муж, если есть. Или они проживут мало с такими странными спецами, не умеющими ничо - типа женщин.

Если познал законы природы, то можно сделать что угодно. Однако если захотелось подработать - ставить с нуля сантехнику, водопровод, газопровод, топ-котлы с WiFi, батареи отопления, тёплые полы, канализацию, для новых отелей и вилл олигархов, то потребуется много инструмента, и даж толстый справочник сантехника, с стандартами в миллиметрах. И в первую неделю будет получаться медленно - надо неделю освоить специальности. Главное познание будет в том, что олигархи обманывают очень часто - не заработаете ничо. В Рф по крайней мере. Потому все линяют из Рф.

Чувак.
Не делай такие схемы в квартирах больше.
Вот тот диф. автомат, что на вводе. Периодически будет гасить всю квартиру, когда ток утечки превысит его уставку.

[^]
Andreyka2008
17.02.2025 - 08:14
5

Ярила

Видел я таких инженеров с iq 78, нах не нужны ни на производстве ни в быту. Тупые , но самоуверенные, страшное сочетание. Сам инженер но работаю по сделке слесарем, выгоднее и мозги не еьет никто, ибо могу грамотно и доходчиво объяснить любому местному инженеру где он не прав и куда ему вприприжку идти если упорствует. Грамотных инженеров выпуска после 2000х не встречал , а сколько из было , ооууу. Вобщем начинать надо с привлекательности грамотных и способных людей в управление страной. А без этого остальное все почти бесполезно. Но там места давно заняты дурами и дураками типа Матвиенко с Шойгу, но зато прохиндеи они высшего уровня. Так что дедушка своих не бросит ещё очень и очень долго.

[^]
Tuzov83
17.02.2025 - 08:15
1

Ярила

Цитата (Tarlich @ 17.02.2025 - 07:44)
Убивая 30 лет назад образование мы имеем что имеем - по этому что бы не скатываться надо задумываться уже вчера сегодня ! Ег отменить - 70 процентов школьников не знают когда была 1 мировая война и когда 2

Да не в самом ЕГЭ дело, дело в системе, в целеполагании. "Работа на результат", бля, все по-капиталистски... Вот и итог - в школах не детей учат, знания дают, а затачивают, чтоб тест написали. А что они там знают-не знают - пахую))

[^]
Slavavals89
17.02.2025 - 08:17
1

Капитализм должен умереть!

работаю инженером более 10 лет, сменил несколько мест работы. Везде зарплаты разные, в 2012году у меня, не скажу где, зп. инженера 3категории была 15тр., сейчас, не скажу где, 150. Хорошие организации есть и зп тоже.

[^]
Периндоприл
17.02.2025 - 08:20
0

Ярила

Цитата (Former64 @ 17.02.2025 - 03:18)
Проектирование - отдельная тема.
Можете мне завидовать, я видел то, о чём втайне мечтает каждый эксплуатационник
-То, как своими собственными руками Проектировщики строили то, что сами спроектировали.
Это было очень поучительно.

Крайне идиотская затея, кстати.
В такой ситуации, в случае, если проектировщик был изначально долбоёбом, он сделает всё возможное, чтоб спрятать свои просчёты. Либо просто забьёт на них.

[^]
7Март7
17.02.2025 - 08:23
1

хорошо информированный реалист

Цитата (alpnikitos @ 16.02.2025 - 21:10)
Цитата (Artemuu @ 16.02.2025 - 20:58)
ТС инженеры тоже разны разные бывают, разные направления , разные специальности . Инженер проектировщик ЭОМ например , студент сразу после института имеет у нас  80т руб без опыта работы, а если поискать то и на 100+ может найти работу

Проектировщиков уже почти не осталось!
Кругом одни художники!
Во всяком случае, в строительстве!
Эти, блядь, теоретики, даже на объект никогда не выезжают!
У меня на одном объекте, один пидорас запроектировал 14 пар труб, диаметром от 80-ти до 219 миллиметров, с ХОЛОДНОЙ ВОДОЙ от чиллеров к потребителю, запиздячить ПО УЛИЦЕ, только в теплоизоляции, для КРУГЛОГОДИЧНОГО использования!
И это не в Сочи, или Крыму, а в Московской области!
Второй пидорас это согласовал и разрешил!
А бригада пидорасов это смонтировала!
А мы потом с эти еблись, сливая воду из контура осенью, и заполняли весной!
А жалующихся арендаторов, мы переадресовали к тому пидорасу, который это согласовал!

Данное техническое решение имеет право на жизнь lol.gif
Но как и во всем есть нюанс....
Это можно, В едином теплоизолированном контуре со "спутником" (отопительный контур подача-обратка на всю длинну по улице, хотя бы дюймовый) и все заработает ))) и кстати можно сделать это и сейчас wub.gif

А художники на местах конструкторов действительно заебали... факт.

[^]
RusLandiya
17.02.2025 - 08:30
6

Мимо проходил

Из 80% работяг, грамотного инженера не получить, общий уровень подготовки не позволит.
Из 90% ИТР можно сделать хорошего рабочего, но это максимально неэффективное использование ресурсов, тот самый микроскоп и гвозди.
Далеко не каждый ИТР должен быть разработчиком или проектантом, сопровождение, ремонт, соблюдение технологии не менее важно.
А платят ИТР мало, сейчас стало чуть получше, но это все равно мало.
И совковая , мать её, традиция платить ИТР меньше чем рабочим, это запредельная глупость.
Пересекался много раз с ИТР западных компаний, там такого в принципе быть не может, там ИТР получает гораздо больше рабочего, только потому, что ИТР может наладить, запустить техпроцесс, и в случае ЧП принять правильные решения, а рабочий нет. Поэтому ИТР там и получает больше, так как это понимают.

[^]
Trava2
17.02.2025 - 08:30
3

Ярила

Цитата (chuvakB @ 17.02.2025 - 08:12)
Не делай такие схемы в квартирах больше.
Вот тот диф. автомат, что на вводе. Периодически будет гасить всю квартиру, когда ток утечки превысит его уставку.

Я делал только себе. Нафиг мне такой гемор - делать другим сверх-качественно.
1. Сначала со стояка с 2 шин общий автомат 40А - защита счётчика (до 40А) по току. Заодно это общий рубильник, на случай, если счётчик сломается замкнётся.
2. Затем счётчик. Если наш механический, то поверка раз в 15 лет.
Если наш электронный, то смена батарейки (Али 1500р) раз в 5 лет, с перепломбировкой за 700р. Если импорт, то поверка раз в 5 лет за 700р в любом случае.
3. Затем Узо 30ма 63А - защита всей хрущёвки от утечки более 30ма.
Берёшь рукой за любой провод (Фаза или Ноль), второй за батарею, дёргает током слегка 0.1 сек - щелчок, Узо обесточивает всю хрущёвку. Не прибьёт током.
Утечка 25ма в обычной стиралке, или в стенах в старой проводке, с стыками с синей изолентой (не тефлон-термоусадка герметично). Нельзя ставить Узо 5-10ма.
63А - медь толще, ресурс работы более 10 лет. Цена чуть больше - 1800р.
4. Затем автоматы на линии. Двойные, а не эконом-одинарные. Ибо на Фазе 285В, на Нуле до 110В, при перекосах фаз днём иногда, по замерам. На внешней Земле от 0 до 120В, по замерам, потому не подключена.
5. Можно заменить всё это на Узо+Автомат40А = Дифавтомат40А (2500р), и счётчик (1200р по скидке), если в хрущёвке лишь 1 линия 40А.

Это сообщение отредактировал Trava2 - 17.02.2025 - 08:46

Сколько надо рабочих, чтобы заменить одного инженера хорошего?

[^]
RusLandiya
17.02.2025 - 08:35
0

Мимо проходил

Цитата (Andreyka2008 @ 17.02.2025 - 08:14)
Видел я таких инженеров с iq 78, нах не нужны ни на производстве ни в быту. Тупые , но самоуверенные, страшное сочетание. Сам инженер но работаю по сделке слесарем, выгоднее и мозги не еьет никто, ибо могу грамотно и доходчиво объяснить любому местному инженеру где он не прав и куда ему вприприжку идти если упорствует. Грамотных инженеров выпуска после 2000х не встречал , а сколько из было , ооууу. Вобщем начинать надо с привлекательности грамотных и способных людей в управление страной. А без этого остальное все почти бесполезно. Но там места давно заняты дурами и дураками типа Матвиенко с Шойгу, но зато прохиндеи они высшего уровня. Так что дедушка своих не бросит ещё очень и очень долго.

По своему опыту, скорее все наоборот.
Рано или поздно рабочие начинают думать, что умнее бога и начинают учить технологов и конструкторов, как надо делать. Но, так как, знанием техпроцесса не владеют, то в 90% случаев садятся в лужу. Это норма.

[^]
awolfman
17.02.2025 - 08:37
0

Ярила

Цитата (Former64 @ 17.02.2025 - 04:18)
это либо снизить требования к ИТР в плане образования - с технарём, сиречь "колледжем" .

Не много не понял, колледж это и так ИТР (мастера, техники и тд).

Но сейчас учебные программы в колледжах порезали, причём за счёт профессиональных программ и практики. :(

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 26112
0 Пользователей:
Страницы: (8) « Первая ... 2 3 [4] 5 6 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх