Сколько надо рабочих, чтобы заменить одного инженера хорошего?

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (8) « Первая ... 4 5 [6] 7 8   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
chuvakB
17.02.2025 - 10:35
1
Статус: Online

Ярила

Цитата (ogap @ 17.02.2025 - 09:30)
Цитата (chuvakB @ 17.02.2025 - 08:00)
Цитата (ogap @ 16.02.2025 - 21:08)
Цитата (Уршак @ 16.02.2025 - 20:54)
Инженер после института - 25-30 тысяч. Со стажем 40-55 тысяч (Россия, не Москва).

У нас в конторе после института 95-100, со стажем 150-200 (Спб, не Москва. Промка.) И у нас далеко не топовая контора.
Не надо работать за 45тр, не позорте себя и профессию. Тут или то, что вы делаете нахуй ни кому не сдалось, или руководство вас жестоко наябывает. У нас на удаленке работаю люди и с дальнего востока, и с Грузии, не важно если специалист высококлассный. А если человек только в автокаде чертить умеет, то да, будут трудности.

Ещё на ватмане могу.
Возьмёте на 200? Естественно удалённо.
Я ебал ехать к вам в гнилой угол.

Какой раздел? Сейчас минимум надо работать в Ревит + Скад, Лира, это для всех, Advance Steel для КМ, Плаксис для геотехников и КЖ. 200 это уровень глав.спеца, принятие всех основных решений, проверка расчетов, защита в экспертизе. На ватмане последний раз видел делающих чертежи году в 95м.

Зачем главспецу ревиты и прочее, если он принимает основные решения, проверяет расчёты, ходит по экспертизам и согласованиям?
Ему достаточно калькулятора, ворда и автокада.
Так то согласование с экспертизами это уже работа ГИПа, но так как он захочет уже больше чем 200, видимо у вас на этом экономят таким образом. Хотя, как везде.
Про ватман я ниписал, потому что умею на нём чертить, так же как автокаде.
Заниматься электроснабжением в ревите это особый вид извращения конечно.

Это сообщение отредактировал chuvakB - 17.02.2025 - 10:38

[^]
Trava2
17.02.2025 - 10:50
4
Статус: Offline

Ярила

Цитата (Joktar @ 17.02.2025 - 10:23)
Х.З. какой ты сантехник, но НИКОГДА БОЛЬШЕ НЕ ЛЕЗЬ в электрику!!!! Все кто смотрел твою "схему" уже всё поняли, убийца.

Каждый кто родился, считает себя топ-спецом врождённо - с высоты языком легко критикует всех, и рушит всё старое.
Но когда доходит до дела руками, то убегает быстро. Ибо руками делать ничо не умеет. Типа детей.
Такие 'топ-спецы'-реформаторы раскритиковали всех вокруг, всю страну, разрушили, затем оказалось, что взамен они слабы предложить чтото лучше, создать что-либо вообще.
Потому страна разрушена, и не восстанавливается десятилетиями.
Покажите свою сделанную вами схему для стандартных хрущёвок, расскажите чем она лучше.

Это сообщение отредактировал Trava2 - 17.02.2025 - 11:02

[^]
Trava2
17.02.2025 - 10:58
1

Ярила

Цитата (Ventil98 @ 17.02.2025 - 10:15)
Так и с инженерами.

Деградация везде. Типа такого.

[^]
TaddyWildCat
17.02.2025 - 11:09
1

Шутник

Цитата (БодрыйЛось @ 16.02.2025 - 21:05)
ТС, угораешь? Указаны зарплаты 10-летней давности. Сходи на hh и посмотри вакансии, там средний ценник за конструктора кратно выше, чем в твоём творчестве. Зачем ты эту дичь публикуешь?

Судить о зарплате по HH, все равно, что судить о товаре по рекламе

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Trava2
17.02.2025 - 11:29
1

Ярила

Цитата (TaddyWildCat @ 17.02.2025 - 11:09)
Цитата (БодрыйЛось @ 16.02.2025 - 21:05)
ТС, угораешь? Указаны зарплаты 10-летней давности. Сходи на hh и посмотри вакансии, там средний ценник за конструктора кратно выше, чем в твоём творчестве. Зачем ты эту дичь публикуешь?

Судить о зарплате по HH, все равно, что судить о товаре по рекламе

Каковы зарплаты на практике? У нас в объявах местных газет 'Работа для вас' много страниц - тыщи вакансий. Сами смотрите местные газеты и сайты регионов.
Все с одинаковой зарплатой - минималка, типа 3$/день после вычета налогов. Десятилетиями. Исключение - нужен 1 врач на зарплату 2 минималки. Все вакансии только под сертификаты высшего разряда, возраст до 30 лет, с опытом работы от 5 лет.
Потому все, включая инженеров, стремятся в дворники. Помашешь метлой 1 час в день, дальше отдыхай. А зарплата та же. Работа дворником - дефицит. Есть лишь 1 вакансия, в какойто деревне 100 км от города - пешком не дойти.
'Зарплата инженера'.

Завлекают и работать в Подмосковье - продавцом Пятёрочки или охранником.
Вахтой - 1 мес работаешь без выходных там, 1 мес отдыхаешь. Зарплата чуть больше - 2 минималки когда там работаешь.
Ближе ехать на заработки в Европу, чем в Москву. Даж у начинающего электрика без сертификата зп от 12 евро/час, 96 евро/8ч, 2688 евро/28д, 32256 евро/год. Налог лишь один 35%. Без 95% в рф-сумме налогов.

Это сообщение отредактировал Trava2 - 17.02.2025 - 11:37

[^]
Grand0909
17.02.2025 - 11:39
0

Ярила

Цитата (burez121 @ 17.02.2025 - 11:23)
Цитата (Grand0909 @ 17.02.2025 - 07:17)
Цитата (Уршак @ 16.02.2025 - 23:20)
Понеслась, "у нас в конторе выпускнику лям сразу и минет от директора лично", "зарплаты 10-летней давности". Хуй! Полтинник везде почти, и 100 миллионов если приедут в Москву, то зарплата будет 30 тысяч за счастье.

Подскажите, вы где живете территориально?

скорее всего, где то на задворках "империи"

Да пусть бы и так. Мне интересно посмотреть где он сейчас нашел зарплаты "50-60 тыс".
Думаю, так и не скажет.

[^]
W0000
17.02.2025 - 11:42
1

Ярила

Цитата (Уршак @ 16.02.2025 - 20:54)
Если у человека IQ больше 75, то ебаться с учебниками от высшей математики и сопромата до физики твердого тела и электроники/машиностроения/дохуя просто сложнейших дисциплин он не будет. Можно пить пиво с 7 класса до устройства в пятерку или охранником. На крайняк получить права и отслужить в армии год, и тогда хоть куда иди, везде будет больше, чем у ученого, инженера и прочих неудачников, пардон, не бизнесменов.

Долго думал. У ученых, инженеров и прочих неудачников IQ не больше 75?

[^]
Warlav
17.02.2025 - 11:43
1

Ярила

Это мне старожилы у нас на заводе рассказывали, как добывать спирт из клея БФ. В сверлильный или фрезерный станок вставляется длинный штырь, погружается в ведро с клеем и включается на средние обороты. Весь пластик из клея наматывается на штырь, а спирт остаётся. После этого спирт фильтруется и применяется по назначению.

[^]
Former64
17.02.2025 - 11:53
2

Ярила

Цитата (Tuzov83 @ 17.02.2025 - 10:20)
Цитата (RusLandiya @ 17.02.2025 - 08:30)
Из 80% работяг, грамотного инженера не получить, общий уровень подготовки не позволит.
Из 90% ИТР можно сделать хорошего рабочего, но это максимально неэффективное использование ресурсов, тот самый микроскоп и гвозди.
Далеко не каждый ИТР должен быть разработчиком или проектантом, сопровождение, ремонт, соблюдение технологии не менее важно.
А платят ИТР мало, сейчас стало чуть получше, но это все равно мало.
И совковая , мать её, традиция платить ИТР меньше чем рабочим, это запредельная глупость.
Пересекался много раз с ИТР западных компаний, там такого в принципе быть не может, там ИТР получает гораздо больше рабочего, только потому, что ИТР может наладить, запустить техпроцесс, и в случае ЧП принять правильные решения, а рабочий нет. Поэтому ИТР там и получает больше, так как это понимают.

Ну на западе-то наверное ИТР действительно МОЖЕТ все то, что вы перечислили. А я вот помню в 2008-9 годах работал на Северной верфи в СПб. Сборщик корпусов мет. судов, 4 разряд. И был у нас мастер Гера. ИТР? ИТР))) Тупой как пробка, бывший бухгалтер вообще - уж не знаю, как он такой лихой скачок совершил. Возможно, блат... В работе нашей он был полнейшим нулем, на чертеж смотрел как баран на ворота, подходить к нему с вопросами было абсолютно бесполезно. Причем за без малого год моей там работы эта ситуация абсолютно не поменялась. Ну т.е. болтается такая спирохета очкастая по цеху, что есть, что нет. Нач. участка с него плевался - он-то как раз был парень грамотный. Однажды этот долбоеб, отмечая свою днюху (третий день подряд), ебнулся с 3-го яруса лесов и сломал ногу. И главное - его и тогда не уволили! Видать точно блат был. Нач. уч-ка хотел его выпиздить и взять меня (у меня вышка профильная вечерняя уже была закончена), но нач. цеха не дал. Ему, вишь ли, рабочие грамотные были нужны. А то что я в институте сидел не для того, чтоб остаток жизни кувалдой махать, ему похуй было.
Так вот, к чему это я, чуть не забыл)) У меня, с 4-м разрядом (выше только пятый, 6-й разряд у СКМС - это единицы на всю страну, типа кто-нибудь кто торпедные аппараты в подводные лодки устанавливает) зп была 27-28 на руки. Это максимум! С переработками и всеми возможными премиями. У Геры этого - только оклад 45. Ну и за что?

Эту мантру про Западных мегаспецов из буржуиний слышу аж с года этак с 1985.
И если честно, МЕЧТАЮ!!!(ору, да) хотя бы Один День поработать как буржуин.
Можете даже не платить мне за этот день зарплату, я в принципе согласен.
Но только чтобы ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО(это я выделяю) чтобы как буржуйский ИТР.

Я в этот день приду на работу.
Усядусь на своё рабочее место.
Ещё не доходя до своего кабинета уже высрусь в сторону Руководства - у меня дырка на форменной футболке, комбинезон от спецуры мне не по размеру, давит брюхо.
Крема защитные и прочее- просрочены.
Сапоги жмут.
Хер я в таких условиях буду работать, иду назад.

Ну ладно, всё таки я пришёл в свой кабинет.
По рации к примеру, сообщают об отказе оборудования.
Я посылаю нахуй, имею право, мои заявки не выполнены.

Да, кстати, рация ещё кричит
-Есть проблемы на установке.
Посылаю нахуй
-Я работаю сегодня исключительно по буржуйски, в этот раз, раз я буржуйский ИТР я не купил за свои кровные метизы, изоленту и прочее - я это не должен делать согласно контракта.

Звонок из офиса
-А давайте ка закажите ка ЗИП на другой объект.
Проведите анализ цен, посчитайте коэффициенты
-А идите-ка нахуй, у меня такого нет в контракте!

Ещё одна заявка...
Стою, пинаю хуи, остановил работу, рядом хуи пинают мои слесаря - мы не сможем начать работу если оператор не закрыл первый по ходу среды вентиль, не огородил рабочее место.
Ручками мы туда не полезем.

А тут задвижка сцука, клинанула!
Стоим, пинаем хуи.
Ждём механика, так как мы не имеем права расклинить упорную гайку.

Пока вся эта хуета происходит, серьёзная авария.
Стоим, пинаем хуи
-Эта ситуация не описана в той документации, по которой мы работаем.

Вечер, расслабляюсь.
Звонок
-Авария
-А идите ка нахуй, согласно контракту у меня рабочий день с 8 до 8.
Я засужу Вас, бляди!

Спокойно засыпаю.
Перед сном кляуза в мой Профсоюз - в подушке в рабочей общаге мало перьев, матрас в катышках, скрипят полы, на кровати лопнула сетка, сосед слишком громко храпит, уличный фонарь светит в глаз.

Я чуть утрировал, но самую малость.

Много работал с иностранцами, в том числе и с японцами, которых всегда считают пахарями.
Распиздяи все они, такие, что даже я, очень спокойный человек гнал бы их ссаным веником после первой же смены!

И все они, буржуинские рабочие, в том числе и ИТР очень, очень, очень, ну просто очень узкие специалисты.
С таким уровнем подготовки у нас подсобники на стройках, да и то умнее.

В нештатной ситуации иностранцы впадают в ступор.
Как оперативный персонал - никакущие.
Пример?
Авария на Фукусиме, рассказывали подробности бывшие коллеги.
Я не удивлён.

Просто пример.
1989...1991 год, дубль-блок 22Мвт, газоплотные котлы, турбина, турбинные питательные насосы.
Фирма Бабкок Хитачи, электрика, КИП - Иокогава.

Начальника отделения японцы довели до истерики.
К примеру, пусковые операции, нужно топить котёл.
-Ноу, ноу, дайнер!
Это Сумида сан, главный шеф, одна широкая полоса на каске.
-Какой дайнер бля?
-Контракт.
И все японцы съебались на дайнер.

Обнаружили, что погнут электрод запальника при транспортировке, замыкание на корпус.
Бедный Сумида и мой кореш, по КИПиА Киносита сан похоже гтовы были выполнить себе сеппуку
-Не было такого, позор на всю Японию!

-А может разожжём факелом?!
-Вас ис дас(шучу) фак?
Факел, фак?!
Их бин ве палка, ве ветошь, дизель мак мак, спарк, файер, фуу...
Примерно так и общались, тогда как раз отменили право общение с иностранцами только тем, кого допустил первый отдел.
От такого способа розжига японцы охуели, глаза стали у них по 7 копеек.

В общем, всё, пиздец, останов пусковых операций минимум на неделю.
Тогда не сейчас, ОМТС времён СССР, который мы материли постоянно, это не та хуета, что сейчас, чаще всего.

Витька Умнов, простой русский слесарь КИПиА 6 разряда выпрямил электрод, искра весело искрила, японцы, пришедшие с дайнера реально кланялись Витьку
-Сэнсэй, сэнсэй!
Казалось бы, какая хуйня, взять пассатижи, выпрямить...
Но у буржуев нет такой вот прошивки...

И я мог ещё чего дохуя рассказать про буржуев - за 42 года моего официального стажа, сталкивался с ними часто, многие знакомые и бывшие коллеги свалили в сытые и благополучные страны и в общем-то, в их рассказах по сути одно и тоже
-Да, тут можно работать, лишнего как у нас бывало, никто делать не заставит.
Да, речь не о подсобниках и прочих "мексах" - речь о квалифицированных спецах скажем, ДИСах на буржуйских ТЭС.

Чтобы закончить не на минорной ноте немного позитивчика.
1992, ЕМНИП, год.
К нам приехали Канадцы, у большей части делегации украинские корни, так что никакого языкового барьера - по русски чесали вполне нормально.
Приехали они на ИХЭ Изотермическое Хранилище Этилена - планировалась модернизация.

Первое, что сказали Канадцы при посещении объекта
-Да, мужики, были мы в ОАЭ, в ФРГ, в США, да много где подобных хранилищ и везде одинаково
-ИХЭ где-то на отшибе, коллектив небольшой, споенный, как правило давно сложившийся и везде примерно одинаково - в свободное время, так как от начальства далеко кто-то чинит личные авто, кто-то каким-то рукодельем занимается...

Вот так вот, про "пахарей" в буржуиниях...

И ещё про буржуйских "пахарей"
Самое начало 1989 года.
Решили АСУчить нашу установку.
Да, да, АСУТП это начало 70х, может и ранее, но тут много писать - многие говорят, что АСУТП это 2000 и позднее.
В наш кабинет подсадили АСУшника.
Надавали ему массу глянцевых буклетов, которые мы с интересом рассматривали.

Больше всего поразила одна картинка - танкерный терминал где-то в Японии, вроде Йокосука.
На снимке отчётливо видно что-то похожее на рельсы в ЦПУ терминала, причём рельсы прямо под стульями операторов.
Загадка...
В итоге поняли, когда рассмотрели ещё несколько буклетов - катаются они, японские операторы на стульях во время смены от пульта до столика со ништякам.
Короче, не упахиваются.

Да и что им упахиваться?
Возьмите к примеру, машиниста турбины на буржуйской и нашей ТЭЦ.
Кто упахивается больше?

Сказка ложь, да в ней намёк.
Все мы видели буржуйские фильмы.
Первое, на что сразу обращаешь внимание во многих фильмах, прямо в глаза бросается, так это то, что задвижку к примеру, буржуи усираются, а открыть не могут!
Ломики какие-то в ход идут, подручные средства...
Сказка?
Для остроты момента?

Хрен там!
Нет у них мартына, лапы, мартышки, которая у каждого Советского, а теперь
и оператора постсоветского пространства всегда с собой.....

Вот как-то так...
Кратко gigi.gif

Это сообщение отредактировал Former64 - 17.02.2025 - 11:59

[^]
SturgeonRU
17.02.2025 - 12:01
1

Ярила

Цитата (Owitte @ 16.02.2025 - 21:01)
А сколько рабочих надо, чтобы от одного инженера был толк?
Вчера только столкнулся - сварщик аргонщик приваривает гайку к листовому металлу, стараясь резьбу не повредить.
Тот инженер технолог, который это придумал, даже понятия не имеет о резьбовые заклепках, ему все равно, как это будут делать. Такие себе инженеры. Молодые ничего не учили, а старые не хотят переучиваться.

Резьбовая заклепка и сварной шов немного разные соединения. Я не знаю, конечно, что именно там за конструкция, но инженер тут как раз уместен для принятия правильного решения.
По секрету скажу тебе, что есть так называемые "приварные гайки", то есть они прям таки заточены, чтобы их приваривали.

[^]
mrnemo
17.02.2025 - 12:04
0

Ярила

Цитата
ну тогда пусть инженеры идут работают рабочими. У нас на стройках рабочие получают больше чем тут пишут про инженеров. Или как?

И идут инженеры в строители. И в курьеры, и в таксисты, и в продаваны.

А потом такие как ты ноют о просраных полимерах и ушедшей более развитой цивилизации СССР

[^]
Joktar
17.02.2025 - 12:05
-1

Ярила

Цитата (Trava2 @ 17.02.2025 - 10:50)
Цитата (Joktar @ 17.02.2025 - 10:23)
Х.З. какой ты сантехник, но НИКОГДА БОЛЬШЕ НЕ ЛЕЗЬ в электрику!!!! Все кто смотрел твою "схему" уже всё поняли, убийца.

Каждый кто родился, считает себя топ-спецом врождённо - с высоты языком легко критикует всех, и рушит всё старое.
Но когда доходит до дела руками, то убегает быстро. Ибо руками делать ничо не умеет. Типа детей.
Такие 'топ-спецы'-реформаторы раскритиковали всех вокруг, всю страну, разрушили, затем оказалось, что взамен они слабы предложить чтото лучше, создать что-либо вообще.
Потому страна разрушена, и не восстанавливается десятилетиями.
Покажите свою сделанную вами схему для стандартных хрущёвок, расскажите чем она лучше.

Давай без фоток Виссарионыча САМ разберись, с твоим-то подходом это будет легко, и отпишись. Не знаю имел ли ты в виду меня в ходе своих рассуждений о "топ-спецах" - я не парюсь, но на моих "схемах" работают целые производства))) Ну и одна хрущевка, в прошлом моя)) От слов своих не отказываюсь, без обид - напиши когда найдешь косяки.

[^]
mamiya
17.02.2025 - 12:07
1

Ярила

Цитата (NeAdmin4 @ 16.02.2025 - 21:01)
Хули ты ноешь?
ты думаешь люди сами на себе этого не ощущают?
Думаешь не видят как у них прибавилось работы?

Кому надо - тот и так видит, кто дурак - ему на твой пост пофигу.
Таких открывателей глаз и срывателей покровов сейчас пруд пруди.

Не можешь сказать что конкретно делать - не трать килобайты текста.

Ну давай вообще молчать. Жопы в голову засунув. Большое начинается с малого.

[^]
Kirill2000
17.02.2025 - 12:36
0

Ярила

Цитата (ogap @ 16.02.2025 - 21:08)
У нас в конторе после института 95-100, со стажем 150-200 (Спб, не Москва. Промка.) И у нас далеко не топовая контора.

У нас в конторе (подмосковье, производственная фирма 250 сотрудников) после института 75, со стажем 15 лет - 140 тыс. и это потолок. И это на 10% выше "рынка".

[^]
Former64
17.02.2025 - 12:37
0

Ярила

Цитата (Zagorka @ 17.02.2025 - 09:07)
Цитата (realyu @ 16.02.2025 - 22:05)
Цитата (Dogeron @ 16.02.2025 - 21:00)
Опять двадцать пять.
Уж сколько раз твердили миру.
Сделать из инженера рабочего займёт максимум полгода.
А сделать из рабочего инженера лет пять минимум, а то и больше.

Конкретизируй. А то вот есть женщина, инженер по труду - сварщика из неё не сделать НИКОГДА, а я запросто за неё могу в бумажную работу вникнуть. Есть инженер по гарантии - ему, чтобы починить свою машину, понадобится примерно 10 лет стажировки автослесарем, а вот научить слесаря делать фотки и писать запросы - пара недель. На верфи вообще, бывает, грань между инженером-конструктором и судовым разметчиком размыта полностью и все делают одно и тоже. Очень часто на производстве "инженер" - это чисто административная должность, т.е. ни о каком конструировании и изобретательстве даже речи не идёт, конкретно "инженер по клинингу" означает, что нужен начальник для узбечек-поломоек, который должен ебаться сам с поломоечной машиной, когда она сломается - искать кто починит.

Научить женщину сварному ремеслу вообще проблем не представляет, как и починить свою машину.

Про женщин сварщиков.
Из женщин выходят очень хорошие аргонщики, но тех женщин, которых можно назвать Сварщиком или Сварщицей, всё таки очень мало.
Сварщик всё таки мужская профессия.
Сварным женщина может стать без особых проблем.

Градация конечно, шутливая, но в общем-то чётко показывает уровень специалиста сварного дела.
Да, да, я именно об этом, что есть 3 уровня сварного мастерства.
1. Сварщик
2. Сварной
3. Лепила

Так вот, о женщинах.
Одним из негласных критериев того, что Специалист может называться Сварщиком является умение варить тонкостенные нержавеющие трубки диаметром от 3 до 6мм, так, чтобы они не заплывали.
И высший пилотаж - умение варить сильфонные коробки.

Когда у нас в цехе ушла пожилая сварщица, всю жизнь варившая только аргоном и только тонкостенные детали, то искали спеца на её место около года.
Нашли в итоге, помню, как бегал зам начальника цеха и всем показывал сваренную сильфонную коробку
-Нашли, УМЕЕТ!!!

Вообще, что касается сварки, то это не только работы в строительстве и какие-нибудь "трубы" на заводах, к примеру.
Есть сварка лазером в вакууме, есть автоматическая сварка статоров электродвигателей итд итп.
Я начинал как машиностроитель и хоть работал очень мало по данному профилю, немножко вник в некоторые мелочи.

И в СССР, на тогда ещё не уничтоженных Предприятиях, Гордости Великой России, которой и являлся СССР до 1991, женщина сварщик не была чем-то уж таким необыкновенным.

Но см.выше - это чаще всего какая-то определённая операция, а не как у Сварщика, который умеет варить практически всё, в любых положениях, любыми методами.

Кстати.
Именно аргонно-дуговая сварка разной мелочи неплохо даётся женщинам - тут и усидчивость и врождённая дотошность и скрупулёзность.
Типичный мужик же обычно вечно куда-то бежит.

[^]
Trava2
17.02.2025 - 12:39
1

Ярила

Цитата (Joktar @ 17.02.2025 - 12:05)
на моих "схемах" работают целые производства))) Ну и одна хрущевка, в прошлом моя)) От слов своих не отказываюсь, без обид  - напиши когда найдешь косяки.

Вы пока не привели свою схему даж простой стандартной хрущёвки.
В хрущёвках не нужны щитки для производств.
Когда приведёте, то можно будет сравнивать, и искать плюсы или косяки в вашей схеме.
Цитата (mrnemo @ 17.02.2025 - 12:04)
И идут инженеры в строители.

Смотря где. У нас инженеры идут в строители, потом уходят.
У нас 11 тыр в мес - зарплата 2010-х, до вычета налогов. Минималка везде.
Сейчас в рублях чуть больше, ибо курс рубля чуть упал.
Причём минималка - не каждый месяц.
3$ в день.
Только под оплату Жку, троллейбуса до работы, полу-еды типа хлеб с чаем, и какойто дешман-обуви раз в 5 лет.
Это если есть жильё из СССР.
На еду денег не остаётся. Знакомые спасаются так - растят себе еду на даче, если есть дача из СССР.
Если родился, нет жилья и дачи из СССР, то помирай от голода и холода, или срочно линяй за границу - хоть пешком и ползком нелегально.

Минималка - это ещё хорошо. Почему? Вот случай со мной.
С детства всем говорят - учись и работай хорошо, и будет всё хорошо. И пишут в книжках Булгаковых. Логично. А как на практике?
Летом мы (2 инженера) делали олигархам города (дети начальников горгаза, электро, водопровод) в виллах газ, отопление, тёплые полы, воду, автоном-канализацию. Немецкое топ-оборудование на пару миллионов руб по оптовым ценам складов, с электроннным управлением типа WiFi. Фирмы не берутся за такое. А мы берёмся. Работа 2 смены без выходных. Каторжный труд. Сделали за месяц отель 6 этажей с автоном-котельной 3 топ-котла на крыше. Олигарх не заплатил, сказав – Работа сделана, теперь мне выгоднее не платить, чем платить, и ничо вы не сделаете, ибо я начальник с роднёй судьями. Сделали 2 виллы другим олигархам. Заплатили мало. Это было лет 5 назад.

Посчитали доход, расход (свёрла, диски, еда). Я тратил 450р/день, а получал 120р/день. Убыток 330р/день от работы. Целое лето. Потерял 30тыр. Мы занимались благотворительной деятельностью олигархам? Ушли из строек навсегда. Олигархи ищут спецов благотворителей поныне. Вся рсила слиняла на кладбища, Китай.

Если не работать, то расход еды 10р/день. Если спать сутками, то расход 5р/день. Лучше в 330/5 =66 раз, чем работа. Но полу-жизнь полу-смерть. Такова разруха голов. Впасть бы в летаргический сон лет на 200, пока глупые не вымрут. Если такое настоящее, то врядли будет будущее. А врачи Преображенские и писатели трудятся мало, а кушают в 3 пуза, как олигархи обманщики. Их суть - отдыхать в кресле за счёт еды-жилья от трудяг.

Думаю линять в Китай, где каждый выполняет обязанности, есть нравственность, выбор работы на заводах, с зп 100-200 тыр в любом городе, без революций каждый год - скачков цен в разы.

Это сообщение отредактировал Trava2 - 17.02.2025 - 12:44

[^]
Tuzov83
17.02.2025 - 12:41
2

Ярила

Цитата
Эту мантру про Западных мегаспецов из буржуиний слышу аж с года этак с 1985.
И если честно, МЕЧТАЮ!!!(ору, да) хотя бы Один День поработать как буржуин.
Можете даже не платить мне за этот день зарплату, я в принципе согласен.
Но только чтобы ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО(это я выделяю) чтобы как буржуйский ИТР.

Я в этот день приду на работу.
Усядусь на своё рабочее место.
Ещё не доходя до своего кабинета уже высрусь в сторону Руководства - у меня дырка на форменной футболке, комбинезон от спецуры мне не по размеру, давит брюхо.
Крема защитные и прочее- просрочены.
Сапоги жмут.
Хер я в таких условиях буду работать, иду назад.

Ну так.. Тогда же, когда на Сев. верфи работал, устроился к нам мужичок. А работал он до этого на заводе Катерпиллар, что в Тосно. Ну там сокращения, все дела - это ж кризис был как раз. Так вот он рассказывал, как там обстоит со спецодеждой, СИЗ, инструментом, питанием, в целом с культурой производства - мы с мужиками его слушали и прям не верили. Бля, как такое может быть - это же Россия! Авотхуй - может, завод-то иностранный. А мы со своими заводами сравнивали, кто где работал - как другая планета. При этом еще и зп была повыше чем у нас, развозка.

[^]
Bonmotist
17.02.2025 - 12:48
-2

Ярила

Опять двадцать пять.
Нужны и те и те, но при отсутствии производства и образовательных учреждений под эти производства, в современной РФ, что воду в ступе толочь, не более. Можно рассуждать хоть до ишачьей Пасхи, толку ноль

если всех рабочих выучить инженерами, то 90% сегодняшних инженеров станут рабочими dont.gif

[^]
Trava2
17.02.2025 - 12:50
0

Ярила

Цитата (Former64 @ 17.02.2025 - 11:53)
В нештатной ситуации иностранцы впадают в ступор.
Как оперативный персонал - никакущие.
Пример?
Авария на Фукусиме, рассказывали подробности бывшие коллеги.
Я не удивлён.

'Острецов Фукусиму взорвали, заметая следы'.

'Разница немцев и русских'.

[^]
Tuzov83
17.02.2025 - 12:54
1

Ярила

Цитата (realyu @ 16.02.2025 - 22:05)
Опять двадцать пять.

Конкретизируй. А то вот есть женщина, инженер по труду - сварщика из неё не сделать НИКОГДА, а я запросто за неё могу в бумажную работу вникнуть. Есть инженер по гарантии - ему, чтобы починить свою машину, понадобится примерно 10 лет стажировки автослесарем, а вот научить слесаря делать фотки и писать запросы - пара недель. На верфи вообще, бывает, грань между инженером-конструктором и судовым разметчиком размыта полностью и все делают одно и тоже. Очень часто на производстве "инженер" - это чисто административная должность, т.е. ни о каком конструировании и изобретательстве даже речи не идёт, конкретно "инженер по клинингу" означает, что нужен начальник для узбечек-поломоек, который должен ебаться сам с поломоечной машиной, когда она сломается - искать кто починит.

Насчет верфей я вам больше скажу - не то что грань размыта, а можно сказать ролями меняются. Когда работал уже мастером в конторе подрядной, зовут работяги (насыщение под электропроводку и приборы устанавливали - скобки всякие, кронштейны, фундаменты и т.д.). Из помещения в помещение будет проходить кабель, через переборку. Мы соотв-но, должны вварить в этом месте гильзу. Показывают мне мужики 2 листа чертежа (оба помещения, из которого в которое кабель тянется). Так блять на одном листе дырка (пардон, отверстие)) под гильзу в стене, на другом - в потолке. Ну зашибись, вызываю конструкторов из КБ. Приходит мужичок лет 50 и с ним двое малолеток - я так понял те, кто это все рисовали и ихний начальник. Долго смотрят в чертеж, чешут репу. Вердикт: ну вы сделайте, как вам удобно, а мы потом по тому, что вы сделали, нарисуем))
Нет я понимаю, что вопрос яйца выеденного не стоит, и так наверное удобней. И быстрей. Понятно, что им так проще - это ж надо будет к себе возвращаться, все это поднимать, мозгой шурупить, искать кто и где накосячил (хотя хули там искать?). Но блять вопрос, кто из нас корабь-то разрабатывает?)) Вумное КБ или мои работяги с 3-мя классами церковно-приходской? Причем по общению с коллегами, ситуации такие возникали регулярно, и метод действий был уже отработан...

[^]
Joktar
17.02.2025 - 12:55
0

Ярила

Цитата (Trava2 @ 17.02.2025 - 12:39)
Цитата (Joktar @ 17.02.2025 - 12:05)
на моих "схемах" работают целые производства))) Ну и одна хрущевка, в прошлом моя)) От слов своих не отказываюсь, без обид  - напиши когда найдешь косяки.

Вы пока не привели свою схему даж простой стандартной хрущёвки.
В хрущёвках не нужны щитки для производств.
Когда приведёте, то можно будет сравнивать, и искать плюсы или косяки в вашей схеме.

Ну примерно как я и предполагал)

Помогал я одному пожилому человеку со "схемой" для домика в СНТ (вы же понимаете, то что у вас приведено - не схема, а рисунок из детсада), так вот всё ему объяснил, что у него неправильно, чего не хватает, что куда чем проложить, как закрепить, УЗО, УЗИП, РКН, заземление, молниезащита ну и картинку нарисовал как у Вас, в итоге он сказал "спасибо за помощь конечно, но я обращусь к профессионам" - я поржал только, не обижаться же)))

[^]
болезный
17.02.2025 - 13:12
1

Ярила

Цитата (Pappas @ 16.02.2025 - 21:08)
А зачем в стране которая ничего не производит инженеры и рабочие? Нам нужны экономисты, управленцы, продавцы и обслуживающий персонал. Управлять добычей ресурсов, продавать их и экономить на добыче! И этих спецов у нас есть! Ща санкции снимут и пиздежь про рабочих и инженеров закончится. Ведь с 2014 года не сделано ровным счетом нихуя!:)))

в Союзе инженеров тоже не особо то уважали и тоже не делали ничего.
я с одноклассником на заводе встретился со своими 126 на его 270 (подвирал он наверное, но ..) смотрел с завистью, но он все 8 на ногах в цеху, а я на жопе рядом с чайником и бухгалтерией. и на сборах была видна разница, но другая.
а потом?
а потом я стал директором и понял в чём разница)

[^]
Нониус
17.02.2025 - 13:19
2

Приколист

Цитата (Owitte @ 17.02.2025 - 08:51)
О, я смотрю, вы тоже из энджанеров?
Во первых - гайка была шестигранная, М5 по виду
Во вторых - смотри во первых
В третьих - заклепочник, даже пневматический, стоит меньше аппарата АРДС, и уж точно дешевле в эксплуатации. то же самое можно сказать и о слесаре со сварщиком.
В четвертых - гайка приваривалась к уже просверленному отверстию. Приварить гайку много дольше, чем расклепать заклепку.
В пятых - а чего не сравнить ювелирный молоток и перфоратор? Возьмите стальную оцинкованную заклепку - кто обязывает брать алюминиевые?
Ну и в шестых, на посошок, так сказать - не нравятся заклепки - просверли методом термического сверления и нарежь резьбу - затраты по времени те же, а смотрится и работает лучше.
Просто именно для того, чтобы всю эту хуйню знать и нужен инженер конструктор. А не так, что - мы тут придумали,  а вы ебитесь, делайте. Потому и уважения у работяг к ИТРовцам все меньше. Работяги тоже такие, по большей части - но у них задачи поскромнее.

Если инженер-конструктор не знает на сегодняшний день про заклепки это одно. А спросить у него про это решение нельзя?
А так да, выше уже написали, у данного решения есть тоже свое применение. Допустим там куда не подлезть заклепочником, плюс сорвать ее с места проще чем приварную гайку.
Также в листовом металле 1, 1,5мм резьбу нарезать? Да даже 2мм, М3 еще куда ни шло, но М5, там ниток-то резьбы не хватит надежно держать ответную часть. Тут либо делать пуклевку. С заклепками если нужно заподлицо делать, то это уже трудозатратно в плане установке ее в потай, с предварительной зенковкой. Соответственно и усилие на отрыв там нужно будет еще меньше.
Сейчас проще, надежнее и эстетичнее использовать запрессовываемый крепеж.
В любом случае, и приварные гайки, резьбовые гаечные заклепки, запрессовываемый крепеж имеют право на жизнь.
А ИТРам всегда будет не просто, они между молотом и наковальней. Начальство требует быстро со вчерашних студентов, рабочие будут всегда ругаться со словами "кто эту х.ню придумал?". Особенно они боятся чего-то нового, типа "всегда так делали". Но вот идеи пойти за комп, проектировать/конструировать у рабочих вызывает дикое нежелание.
Сейчас у нас в стране не технологическая эпоха, а фактически чуть ли не ремесленничество.

Это сообщение отредактировал Нониус - 17.02.2025 - 13:26

[^]
DAS1970
17.02.2025 - 13:29
0

Ярила

Цитата (Artemuu @ 16.02.2025 - 20:58)
ТС инженеры тоже разны разные бывают, разные направления , разные специальности . Инженер проектировщик ЭОМ например , студент сразу после института имеет у нас 80т руб без опыта работы, а если поискать то и на 100+ может найти работу

Это хорошо, даже отлично!
ТС несколько сумбурно изложил мысли, но одна из них как раз та. Инженер-проектировщик сделал проект. Реализовывать кто будет? Прочесть чертежи, спецификации, технологические карты, сделать по ним изделия, которые дальше собрать в отдельную конструкцию. Конструкцию отладить, исправить недочёты, запустить в эксплуатацию. Это кто сделает?

[^]
Trava2
17.02.2025 - 13:44
-1

Ярила

Цитата (Joktar @ 17.02.2025 - 12:55)
Помогал я одному пожилому человеку со "схемой" для домика в СНТ (вы же понимаете, то что у вас приведено - не схема, а рисунок из детсада), так вот всё ему объяснил, что у него неправильно, чего не хватает, что куда чем проложить, как закрепить, УЗО, УЗИП, РКН, заземление, молниезащита ну и картинку нарисовал как у Вас, в итоге он сказал "спасибо за помощь конечно, но я обращусь к профессионам" - я поржал только, не обижаться же)))

Значит вы не делали щиток в хрущёвке, и схему не имеете.
Мне мой рисунок нравится больше, чем чтото ещё. Ибо он:
1. Чертёж в масштабе 1см:50px для резьб механиков. Можете печатать, чертёж прикладывать к щитку, сверлить дырки-резьбы в стандарт-щитках хрущёвок.
2. Электро-схема для электриков.
3. Наглядные фотки с реал-приборов для их выбора и покупки.
4. Описаны методы обделки механики и электрики, новые в этом глупом мире.
Одновременно.
Я оставил запас длины проводов, чтоб купить и поставить РКН за минуту, если будет надо.
Но повышенное напряжение 285В постоянно в хрущёвке возле меня и вокруг, изза перекоса фаз сети снаружи. РКН просто вырубит дома сеть при 285В. Тогда все соседи будут смеяться, что я сижу без света, а они со светом.
Лучше апгрейдить всю электронику под 285В - ЭПРА люм-ламп, тиристоры 800В, тд, чтоб не сгорали быстро.
РКН нафиг. Нужно только если у вас дома сверх-дорогая звукотехника, которую трудно апгрейдить под 285В.
УЗИП нафиг в хрущёвке тож. В пользу апгрейда электроники в вещах.
Молниезащита и Земля в многоэтажной хрущёвке?
Вы собрались долбить людям этажи вниз, чтоб заземлиться?
Это зона собственности электросети, в отличие от СНТ.
Вы даж не имеете право лезть никуда, дальше счётчика, иначе вас посадят.
Если Земли нет, то вы можете лишь не подключаться.
Если молния вдарит в крышу хрущёвки, то врядли вы сможете противодействовать, и врядли пострадаете, если нет заземления.

Это сообщение отредактировал Trava2 - 17.02.2025 - 13:45

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 26111
0 Пользователей:
Страницы: (8) « Первая ... 4 5 [6] 7 8  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх