Сколько надо рабочих, чтобы заменить одного инженера хорошего?

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (8) « Первая ... 5 6 [7] 8   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
КаноникБенн
17.02.2025 - 13:48
2
Статус: Online

Приколист

"Станок 16К20 1973 года"
Со стороны ТС это заслуженный советским строем укор?
Или респект?

[^]
Former64
17.02.2025 - 14:27
1
Статус: Offline

Ярила

Цитата (болезный @ 17.02.2025 - 13:12)
Цитата (Pappas @ 16.02.2025 - 21:08)
А зачем в стране которая ничего не производит инженеры и рабочие? Нам нужны экономисты, управленцы, продавцы и обслуживающий персонал. Управлять добычей ресурсов, продавать их и экономить на добыче! И этих спецов у нас есть! Ща санкции снимут и пиздежь про рабочих и инженеров закончится. Ведь с 2014 года не сделано ровным счетом нихуя!:)))

в Союзе инженеров тоже не особо то уважали и тоже не делали ничего.
я с одноклассником на заводе встретился со своими 126 на его 270 (подвирал он наверное, но ..) смотрел с завистью, но он все 8 на ногах в цеху, а я на жопе рядом с чайником и бухгалтерией. и на сборах была видна разница, но другая.
а потом?
а потом я стал директором и понял в чём разница)

В 2003 году взял своего 16 летнего сына на очередной свой калым.
Сын со мной калымил с 10 лет, но 16 лет это уже период понимания своего будущего места в жизни.
Работал я тогда по трудовому соглашению в довольно крупной для моего города Строительной компании.

Как-то вечером едем с калыма и сын говорит
-Бать, я вот не хочу быть инженером, вообще, ИТР, руководителем.
Смотрю всё время на нашего прораба, Влада, как ему достаётся!
Сегодня директор конторы его беспощадно драл, а потом помнишь, как Николаич(бугор, который делал вторую половину объекта( вторая половина моя) на него орал.
Реально жалко мужика, я вот так не хочу!

Я помолчал, а потом говорю
-Сынок, взгляни на мои, на свои руки, понюхай, чем сейчас в салоне авто воняет, а воняет - крепким мужским потом....
А теперь Влада вспомни, его руки, как он одет, как чёрт возьми, пахнет...
Сын молчал всю дорогу, а потом сказал:
-Я понял, батя!

Мой сын в итоге стал инженером. Да, полевым, почти как и я, только я на одном месте уже 13 год, а сын мотается по всей Стране и не сидит в уютном кресле.
Но как только появится у него такое желание - любая контора возьмёт его даже на самую высокую должность.

В общем, повторю то, о чём уже писал выше
Основное отличие ИТР от рабочего в том, что рабочего ебут на морозе, а ИТР в тепле.

Я никогда не кичился тем, что я ИТР.
Если нужно кручу гайки со своими слесарями или инженерами, за что был даже лишён премии аккурат на моё пятидесятилетие(мол слишком много времени в поле проводишь, не ебёшь свой персонал), но моя задачи как ИТР чуть шире чему у моего персонала.
Так что бывает, что я сижу в кабинете, разбираясь с очередной хернёй, рожденной в недрах офиса, а мой персонал ебашит на морозе.
И в связи с возрастом мне , как ИТР, в целом проще найти работу чтобы не упиздякиваться на установках - это много, 42 года стажа в основном на открытых установках.

Про времена СССР.
Почему люди годами сидели на должностях ИТР, когда буквально рядом, на соседней улице была Всесоюзная Ударная Стройка, где тому же ИТР на почти аналогичной должности платили порой и в 3 и 4 и даже в 5 раз больше?
Подвижничество, фанатичная любовь к своему Предприятию или НИИ?
Да, нет, в основном нежелание что-то менять и то, что у ИТР были и скрытые от простых работяг выплаты и прочее.

Просто пример.
Я, слесарь КИПиА 6 разряда, бригадир, имея все положенные выплаты, максимальную ставку получал в 1989..1990 498 рублей на руки чистыми.
Зарплата мастера моего участка около 320 рублей.
Но у мастера была и наличка из фонда мастера, у мастера были квартальные выплаты от кооператива "Сенсор" был такой в то время на Комбинате.
Мастеру периодически подкидывали различные доплаты.

В итоге у мастера выходило в среднем 500 р. в месяц.

Да, нефтехимия мне в ту пору была куда ближе, но могу к примеру и про НИИ, в котором я начинал, могу про другие Предприятия.
Не везде, не всегда были допвыплаты для ИТР, но всё равно, старались, чтобы народ не уходил с Предприятий.
Но тут реально много писать придётся.

Это сообщение отредактировал Former64 - 17.02.2025 - 14:34

[^]
Уршак
17.02.2025 - 14:27
4

Юморист

Станок отличный даже сейчас, 7 микрон цилиндричность детали получается. Безусловно, сейчас он лучше подходит для мелкосерийного производства.

Я не понимаю одного - большинство людей абсолютно не понимает, что Россия становится по научно-техническому уровню как Саудовская Аравия: всё закуплено на Западе, мигрантов как местных по численности и при переходе с нефти/газа наступит жопа.

Инженер - продукт серийного производства, а не мастер-сварной в гараже. Инженер без завода - не инженер, не нужны чертежи, расчеты, выполнение ЕСКД, разработка, сопровождение и коррекция изделий и документации.

Поэтому выживут дяди Васи, инструмент из Китая, голова и руки свои, ремонт товаров из Китая. Но страна станет Пакистаном.

[^]
Trava2
17.02.2025 - 14:42
1

Ярила

Цитата (Нониус @ 17.02.2025 - 13:19)
Также в листовом металле 1, 1,5мм резьбу нарезать? Да даже 2мм, М3 еще куда ни шло, но М5, там ниток-то резьбы не хватит надежно держать ответную часть.

Зубудьте 0.2-1.5мм - сверла для микро-дрели. Сверлить платы под ножки радио-деталей.
2 мм - наибольший винт очков, 1.2 мм наименьший.
3 мм - режу часто, ходовая резьба в самом тонком металле. Или когда для шляпки М4 нет места, например сделать крепёж для обычных крыльев в аморт-вилке вела.
4 мм - режу часто, ходовая резьба в тонковатом металле. Достаточно прочное соединение, достаточно малый диаметр.
5 мм - нестандарт. Видел лишь в электро-щитках.
6 мм - в веле частая стандартно. Режут резьбы под багажник например.
7 мм - нестандарт. Не видел никогда.
8 мм - в веле частая стандартно, но резьбы сами не режут обычно. Для каретки титан-болт стоит 2 тыр, ибо легче на несколько грамм, не ржавеет, не раскручивается с риском испортить алю-шатуны. Фото. Каретки бывают из титана целиком, с полой осью.
9 мм - нестандарт.
10 мм - в веле оси стандартно. Вернее в осях разброд:
~9.5 мм (3/8 дюйма старые стандартные) - 10 мм (новые), с шагом резьбы 0.75-1.0 мм. Гайки хоз-мага не подойдут - другой шаг резьбы, и хуже твёрдость. 10 мм заметно прочнее, чем 9.5 мм.
С 9 шариками ~6.25мм (1/4"). (спереди ось 9 мм и 10 шариков 3/16")
~12-14 мм - кажется каретка.
Вообще в веле почти всё в дюймах, кроме новой оси 10 мм. Потому стандартные промы не влазят, и нужны дюймовые по спец-заказу - не купить нигде.
Клёпки бывают в раме - бонки, но часто не удобно, не нужны.
В водо/газо-проводе всё в дюймах тож, и режут часто резьбы до 3/4", а больше надо очень сила. В пластик-трубах всё в мм.

Если железо тонкое, и надо разборность, то нужна гайка. Можно гайку приклеить липучкой, эпоксидкой, или припаять оловом. Приварить тяжело к тонкому. Или можно клепать.
А можно не клеить, а рукой придержать при затяге.
Желательна гайка и винт/болт из нержавейки 304, если надо долговечность. Дорогие. Но простые ржавеют быстро в холоднейшей. Если делать себе, то нерж.

Это сообщение отредактировал Trava2 - 17.02.2025 - 15:17

[^]
Hечто
17.02.2025 - 15:42
0

Хохмач

Цитата (alnovik @ 16.02.2025 - 21:06)
Цитата
ничего не знают в металлообработке и добыче спирта из клея БФ

Спирт из БФ неприятен и вонюч.
Электрики воспитанные и взращённые в конце 80-х предпочитают Ёлочку.
Интересно-сколько нас,пивших водку из спирто-канифольной смеси для паяльных установок ???

Меня старый кабельщик учил-желтые карамельки молотком колешь и в баночку типа канифоль.и с баночкой к кладовщику за спиртом.(без канифоли спирт не наливали)потом колокольчиком всё это разбавляешь и довольно вкусная субстанция получалась.

[^]
fb03
17.02.2025 - 16:15
7

Ярила

Цитата (БодрыйЛось @ 16.02.2025 - 21:05)
ТС, угораешь? Указаны зарплаты 10-летней давности. Сходи на hh и посмотри вакансии, там средний ценник за конструктора кратно выше, чем в твоём творчестве. Зачем ты эту дичь публикуешь?

давно по ХХ работу искал? За последние три года специальной стабильности количество предложений заметно выросло, да. Видать, рабы либо передохли на защите стабильности, либо сдриснулию Вот только зарплату они предлагают просто пиздец. Я живу в Волгограде и у нас тут зп в 60 штук заебись считается. При том, что жрачка стоит как в Москве, а промтовары у нас дороже, как и в любом городе кроме Москвы.
Конструктор может и заебись получает, может даже как курьер Яндекс.жрат, вот только экономика это не только конструктора. Конструкторов один на миллион, но когда 999'999 продавцов, слесарей и электриков живут в нищете и покупают ёбаную стиралку в кредит, хотя раньше брали фордфокус, это не экономика, а ёбаное Зимбабве.
Так что шёл бы ты нахуй, петушок едропутинский. Лох и пидр, вот так.

[^]
galc
17.02.2025 - 16:23
2

Ярила

Цитата (КаноникБенн @ 17.02.2025 - 13:48)
"Станок 16К20 1973 года"
Или респект?

Это охуенные станки, были.

Расскажу немного про новый китайский универсал, за 2 млн 500 тысяч рублей:

Патрон 320, РМЦ 2000. Ну люфты, то сё - это рабочие моменты, клинышки/гайки подтянули и точим дальше.

1) УЦИ - это макет, по ней даже 0.05 тяжело поймать.С завода не было настроено число импульсов. Точишь - 240мм - отлично, перешёл на 40мм, а там 39.5 по факту. Если линейную компенсацию погрешности настроить легко, то пиздеж не линейной компенсации замерить уже сложнее. Особенно, если нет лазерного интерферометра в кладовке))
2) На нём отвалился двигатель - был прикручен на пару шпилек, видимо, не особо усердно.
3) Продольная подача накрылась пиздой - рейка не закалённая, шестерню погнуло. Возможно стружка попала, или токарь чего то начудил. Точит, тормозит, рисует риску и едет дальше. Ну это не станок уже))

Прислали замену по гарантии - отверстия для штифтов в рейке другого диаметра. Но почему то только в одной из четырёх. Она из частей, наборная. К - качество запчастей.

4) Эргономика? Не, не слышали. Нет ручки вкл/выкл оборотов у передней бабки. Как на нём резьбу в упор резать?!

5) Несмотря на такой размер, предназначен для чистовой обработки, съём 2мм максимум.

[^]
Trava2
17.02.2025 - 16:30
1

Ярила

Цитата (DAS1970 @ 17.02.2025 - 13:29)
Инженер-проектировщик сделал проект. Реализовывать кто будет? Прочесть чертежи, спецификации, технологические карты, сделать по ним изделия, которые дальше собрать в отдельную конструкцию. Конструкцию отладить, исправить недочёты, запустить в эксплуатацию. Это кто сделает?

Это самое важное сопряжение - из мира виртуальных идей в реал.
Именно там и надо сначала инженер, способный сам выточить по своему чертежу, проверить всё в реале, учесть допуски и разбросы станков, тд. На опытном производстве. Раньше любое КБ или прикладное НИИ располагалось внутри опытного заводика.
Он должен чувствовать материалы, податливость в станках, тд.
Затем он должен доработать чертёж под реал-станки, вытачивание, ощущение. Я так делал.
Затем научить других - топ-квалифицированных рабочих на топ-станках в опытном заводике.
Инженер должен жить вместе с рабочими на заводике, и ваять вместе с ними, учитывая все нюансы вытачивания.
Затем доработать чертёж под большие заводы, где станков и рабочих больше, но они хуже по точности. Иначе новинка не будет собираться и работать нормально.

Кстати, Королёв предпочитал перепроверять расчёты логарифмической линейкой, с точным движением своих рук в реале. Фото.
Как и создатель немецких ракет Браун.
Если вы слабы быстро точно двигать руками - вычислять лог-линейкой быстрее калькулятора, то слабы и двигать быстро точно ручку станка, вытачивая деталь.
У линейки точность 3 знака меньше компа. Но у станков такая же точность.
Зато меньше риск очень ошибиться в цифрах в 100 раз, как часто бывает в Эвм и системах Сапр, где гдето ошиблись - вычислили абсурдное, не заметили, бездумно материализуют, и не работает ничо.
'Рыбников - Гагарин Первый в космосе (1961)'.

Это сообщение отредактировал Trava2 - 17.02.2025 - 17:05

[^]
Owitte
17.02.2025 - 16:38
0

Приколист

fb03, Борисыч, привет. Чего раскипятился?

[^]
fb03
17.02.2025 - 16:46
3

Ярила

Цитата (Owitte @ 17.02.2025 - 16:38)
fb03, Борисыч, привет. Чего раскипятился?

Ого, Олег, вот это встреча! Рад читать.
А что раскипятился? А то, что жопа, пиздец, церкви и беззаконие вокруг, вот что. Заебало всё вкрай. Я не из тех людей, что радуются, если где-то ещё хуже.

[^]
galc
17.02.2025 - 16:56
1

Ярила

Цитата (Hечто @ 17.02.2025 - 15:42)
Меня старый кабельщик учил-желтые карамельки молотком колешь и в баночку типа канифоль.и с баночкой к кладовщику за спиртом.(без канифоли спирт не наливали)потом колокольчиком всё это разбавляешь и довольно вкусная субстанция получалась.

Для нынешних времён, эти истории просто дико звучат)) Как будто маргиналы из новостей реально существуют и даже в интернетах пишут))

Договорились с коллегами, пошли в бар/баню/боулинг, да хоть на шашлыки в гараж транзитом через КБ/Бристоль. Какие нахуй карамельки и денатурат с работы? sm_biggrin.gif

[^]
Эксгаустер
17.02.2025 - 17:04
0

Ярила

Цитата (Owitte @ 16.02.2025 - 21:01)
А сколько рабочих надо, чтобы от одного инженера был толк?
Вчера только столкнулся - сварщик аргонщик приваривает гайку к листовому металлу, стараясь резьбу не повредить.
Тот инженер технолог, который это придумал, даже понятия не имеет о резьбовые заклепках, ему все равно, как это будут делать. Такие себе инженеры. Молодые ничего не учили, а старые не хотят переучиваться.

Я думаю как раз что инженер - технолог хорошо знает, что такое разбовые заклепки.( сталкивался с особенностями их применения). Просто он еще знает когда это работает, а когда нет. Да и технология установки тоже разная. Думаю что в данном случае рабочий чего-то может не знать.

[^]
Owitte
17.02.2025 - 17:13
0

Приколист

Цитата
Я думаю как раз что инженер - технолог хорошо знает, что такое разбовые заклепки.( сталкивался с особенностями их применения).

Сразу для всех сомневающихся - то самое фото и та самая приваренная гайка.
Насколько я понимаю, там даже изделие уже после покраски. Что мешает сюда воткнуть резьбовую заклепку, кроме проеба конструктора?

[^]
Trava2
17.02.2025 - 17:13
1

Ярила

Вообще что такое работа руками?
Вот клип по деланию электро-чайников, утюгов, тд, на самом большом заводе мира в Китае, где скопировали идеи СССР полностью.
Полезно глянуть тем, кто не работал руками никогда.
Там и инженеров показывают. Конечно внутри завода, а не в офисе с Автокад в другом городе.
Именно инженеры сами ваяют новинки в реале, затем строят линии, усаживают рабочих, учат их делать операции по сборке. Мгновенная связь от инженера к рабочим, и обратно от рабочих к инженеру - он сразу дорабатывает процесс и чертежи при нестыковке в чёмто.
'Вся жизнь завод! Завод в Китае Как Город! (Factory city, клип National Geografic)'.

Это сообщение отредактировал Trava2 - 17.02.2025 - 17:33

[^]
Joktar
17.02.2025 - 17:26
0

Ярила

Цитата (Trava2 @ 17.02.2025 - 13:44)
Цитата (Joktar @ 17.02.2025 - 12:55)
Помогал я одному пожилому человеку со "схемой" для домика в СНТ (вы же понимаете, то что у вас приведено - не схема, а рисунок из детсада), так вот всё ему объяснил, что у него неправильно, чего не хватает, что куда чем проложить, как закрепить, УЗО, УЗИП, РКН, заземление, молниезащита ну и картинку нарисовал как у Вас, в итоге он сказал "спасибо за помощь конечно, но я обращусь к профессионам" - я поржал только, не обижаться же)))

Значит вы не делали щиток в хрущёвке, и схему не имеете.
Мне мой рисунок нравится больше, чем чтото ещё. Ибо он:
1. Чертёж в масштабе 1см:50px для резьб механиков. Можете печатать, чертёж прикладывать к щитку, сверлить дырки-резьбы в стандарт-щитках хрущёвок.
2. Электро-схема для электриков.
3. Наглядные фотки с реал-приборов для их выбора и покупки.
4. Описаны методы обделки механики и электрики, новые в этом глупом мире.
Одновременно.
Я оставил запас длины проводов, чтоб купить и поставить РКН за минуту, если будет надо.
Но повышенное напряжение 285В постоянно в хрущёвке возле меня и вокруг, изза перекоса фаз сети снаружи. РКН просто вырубит дома сеть при 285В. Тогда все соседи будут смеяться, что я сижу без света, а они со светом.
Лучше апгрейдить всю электронику под 285В - ЭПРА люм-ламп, тиристоры 800В, тд, чтоб не сгорали быстро.
РКН нафиг. Нужно только если у вас дома сверх-дорогая звукотехника, которую трудно апгрейдить под 285В.
УЗИП нафиг в хрущёвке тож. В пользу апгрейда электроники в вещах.
Молниезащита и Земля в многоэтажной хрущёвке?
Вы собрались долбить людям этажи вниз, чтоб заземлиться?
Это зона собственности электросети, в отличие от СНТ.
Вы даж не имеете право лезть никуда, дальше счётчика, иначе вас посадят.
Если Земли нет, то вы можете лишь не подключаться.
Если молния вдарит в крышу хрущёвки, то врядли вы сможете противодействовать, и врядли пострадаете, если нет заземления.

Прочитал...
Больше вопросов не имею)))
Одна просьба - никому ничего не делайте по электрике, только для себя.
И РКН не ставьте всё правильно - мало ли кто посмеётся вдруг))) Я помню случай посмеялись над целым подъездом со сгоревшей бытовой техникой, ну а вы ни в коем случае - держитесь! hz.gif
З.Ы. Земля есть - мы её обитатели!!!

Это сообщение отредактировал Joktar - 17.02.2025 - 17:28

[^]
Периндоприл
17.02.2025 - 17:26
0

Ярила

Цитата (Owitte @ 17.02.2025 - 16:13)
Цитата
Я думаю как раз что инженер - технолог хорошо знает, что такое разбовые заклепки.( сталкивался с особенностями их применения).

Сразу для всех сомневающихся - то самое фото и та самая приваренная гайка.
Насколько я понимаю, там даже изделие уже после покраски. Что мешает сюда воткнуть резьбовую заклепку, кроме проеба конструктора?

Что за изделие, что крепится к этой гайке, какие требования к вырывающей нагрузке на гайку, какие требования к резьбе на срез?
Фотография не говорит вообще ни о чём, кроме мастерства сварщика. ))))

[^]
Owitte
17.02.2025 - 17:34
0

Приколист

Цитата
Фотография не говорит вообще ни о чём, кроме мастерства сварщика.

Кому как - мне как минимум о том, что:
Металл листовой.
Отверстие уже просверлено
Гайка не под приварку
К качеству поверхности требования не предъявляются.
Ну и о мастерстве сварщика, конечно, не без этого.

[^]
шумасброд
17.02.2025 - 17:51
2

Ярила

Цитата (Tuzov83 @ 17.02.2025 - 10:20)
Ну на западе-то наверное ИТР действительно МОЖЕТ все то, что вы перечислили. А я вот помню в 2008-9 годах работал на Северной верфи в СПб. Сборщик корпусов мет. судов, 4 разряд. И был у нас мастер Гера. ИТР? ИТР))) Тупой как пробка, бывший бухгалтер вообще - уж не знаю, как он такой лихой скачок совершил. Возможно, блат... В работе нашей он был полнейшим нулем, на чертеж смотрел как баран на ворота, подходить к нему с вопросами было абсолютно бесполезно. Причем за без малого год моей там работы эта ситуация абсолютно не поменялась. Ну т.е. болтается такая спирохета очкастая по цеху, что есть, что нет. Нач. участка с него плевался - он-то как раз был парень грамотный. Однажды этот долбоеб, отмечая свою днюху (третий день подряд), ебнулся с 3-го яруса лесов и сломал ногу. И главное - его и тогда не уволили! Видать точно блат был. Нач. уч-ка хотел его выпиздить и взять меня (у меня вышка профильная вечерняя уже была закончена), но нач. цеха не дал. Ему, вишь ли, рабочие грамотные были нужны. А то что я в институте сидел не для того, чтоб остаток жизни кувалдой махать, ему похуй было.
Так вот, к чему это я, чуть не забыл)) У меня, с 4-м разрядом (выше только пятый, 6-й разряд у СКМС - это единицы на всю страну, типа кто-нибудь кто торпедные аппараты в подводные лодки устанавливает) зп была 27-28 на руки. Это максимум! С переработками и всеми возможными премиями. У Геры этого - только оклад 45. Ну и за что?

Да,у нас зачастую такие инженера,что уж лучше б никаких не было.Хоть под ногами бы не путались.Пару лет назад подходит ко мне главный технолог завода и простит заточить ему "сверло по нержавейке".Я интересуюсь,что это за супер сверло.Он показывает,а я за голову хватаюсь.Это обычное Р6М5К5,типа обычного Р6М5 только с кобальтом.Говорю ему,что это обычное сверло.А он в ответ,что типа нержавейку сверлит хорошо.Я ему объясняю,что мы всю жизнь сверлим нержавейку типа 12Х18Н10Т обычными сверлами Р6М5 и они тоже её прекрасно сверлят.Он такой,типа не может такого быть.Пришлось ему рассказывать,что для сверления нержавейки нам приходится понижать обороты и подачу примерно в 2 раза и у нас на заводе никогда не было спец интрумента для нержавейки.Если было на сверло диаметром 6 800 на 60,то ставим 350оборотов на подачу 30 или даже на 25мм/мин.И это было открытие для технолога,которому уже скоро на пенсию.
Или на другом заводе.Приносит женщина лет 30,инженер-конструктор, сборочный чертёж металлоконструкций.Мужики напиливают всё в размер,сварной всё собирает на стапеле,меряет,а там везде зазор по 10-15мм.Завёт сварной этого инженера,показываета она заявляет,что вы когда варите,то у вас же металл расширяется.Ну а сварной прямой мужик был,он в ей в лоб:"Ты когда курицу варишь в кастрюле,то у тебя оттуда телёнок вылазит?" . Позже эта конструктор стала главным конструктором завода,потому что она ещё по совместительству являлась любовницей начальника производства.Но к нам на участок она приходили только вместе со своим другом.
Вот такие вот инженера в жизни.Могу ещё вспомнить инженера по оснастке,который ходил по цеху и прямо говорил работягам :"Мужики вы что-нибудь придумайте,а я потом перечерчю и сдам как свою разработку" ...

Это сообщение отредактировал шумасброд - 17.02.2025 - 18:00

[^]
Бананский
17.02.2025 - 18:01
0

Ярила

Цитата (galc @ 17.02.2025 - 16:23)
Цитата (КаноникБенн @ 17.02.2025 - 13:48)
"Станок 16К20 1973 года"
Или респект?

Это охуенные станки, были.

Расскажу немного про новый китайский универсал, за 2 млн 500 тысяч рублей:

Патрон 320, РМЦ 2000. Ну люфты, то сё - это рабочие моменты, клинышки/гайки подтянули и точим дальше.

1) УЦИ - это макет, по ней даже 0.05 тяжело поймать.С завода не было настроено число импульсов. Точишь - 240мм - отлично, перешёл на 40мм, а там 39.5 по факту. Если линейную компенсацию погрешности настроить легко, то пиздеж не линейной компенсации замерить уже сложнее. Особенно, если нет лазерного интерферометра в кладовке))
2) На нём отвалился двигатель - был прикручен на пару шпилек, видимо, не особо усердно.
3) Продольная подача накрылась пиздой - рейка не закалённая, шестерню погнуло. Возможно стружка попала, или токарь чего то начудил. Точит, тормозит, рисует риску и едет дальше. Ну это не станок уже))

Прислали замену по гарантии - отверстия для штифтов в рейке другого диаметра. Но почему то только в одной из четырёх. Она из частей, наборная. К - качество запчастей.

4) Эргономика? Не, не слышали. Нет ручки вкл/выкл оборотов у передней бабки. Как на нём резьбу в упор резать?!

5) Несмотря на такой размер, предназначен для чистовой обработки, съём 2мм максимум.

Сдаётся мне, что вы купили гавно задёшево.
2,5 ляма РУБЛЕЙ! Вы б еще тв-4 купили, можь лучче было бы после даводки.
У меня знакомый брал лет 15 назад БУ центр за 12 лямов бакинских. Работает до сих пор и раскрутился яебу на госзаказах.
ПС Китайцы давно гоаорят - за сколько хотите, за столько и сделаем. У них есть ахуительные вещи, но дорого.
Ебите того, кто это заказал.

Это сообщение отредактировал Бананский - 17.02.2025 - 18:03

[^]
Trava2
17.02.2025 - 18:04
1

Ярила

Цитата (Joktar @ 17.02.2025 - 17:26)
И РКН не ставьте всё правильно - мало ли кто посмеётся вдруг))) Я помню случай посмеялись над целым подъездом со сгоревшей бытовой техникой

У меня лишь однажды сгорел Эпра люм-лампы. 285В многовато. Перепаял транзисторы на более высоковольтные. И всё. Больше ничо не сгорело никогда. Если блок питания ноута сгорит, то разберу, придумаю спаяю новый куда надёжнее.
У меня не бывает пожаров, прибиваний током. Даж не могу представить возможность такого варианта при моём дизайне минимализм-щитка.

Недавно в электро-плитке 1 квт за 300р сломался биметалл-терморегулятор - контакты приварились. Чуть пожар не возник. Разобрал. Там маленькие контакты на 1-2А, а плитка 5А (1 квт). Надпись 10А. Враньё дизайна. Советские плитки имели термореле куда мощнее, без сверх-экономии. Надоели доморощенные дизайнеры.
Новое рф-термореле 10А 400р дороже электроплитки на Озоне. За 120р на Али реле мощнее (16А), но крепёж не совпадает.
Апгрейдил на электронный тиристор ВТА16А-800В за 120р. Запас многократный. Регулировка плавнейшая. Теперь не сломается никогда. Надо лишь корпус сваять, ибо в плитку тиристор не лезет - перегреется выше предела +90С. Ищу большую уличную розетку, куда влезет тиристор с мини-радиатором.

А за окном каждый день проезжает пожарная машина тушить хрущёвки и частные дома, с новыми щитками и проводкой.
В темах на ЯП каждую неделю ктото сгорает или прибивается от электрики.

Ибо везде электрика сделана по новому глупому стандарту Рф и EU, глупыми электриками с сертификатами, не понимающими даж школьный курс физики.
Найти бы писателей нового стандарта Рф и EU, и поучить бы их школьной физике. Не удаётся. Спрятались - у них никакой ответственности. Потребители гибнут - вот кто несёт ответственность, и должен контролировать квалификацию электриков и писателей стандартов.

Это сообщение отредактировал Trava2 - 17.02.2025 - 18:35

[^]
mrzorg
17.02.2025 - 18:05
3

Ярила

Цитата (Уршак @ 16.02.2025 - 19:54)
Если на огороде поливать сорняки, а не овощи, то вырастет трава. Если государство 30 лет поливает людей, имеющих к инженерным и рабочим специальностям такое же отношение, как зулус к доктору технических наук, то на выходе в обществе будут только тиктокеры, недоэкономисты, недоюристы, мужья на час, кассиры, курьеры, таксисты.

Золотые слова, Юрий Венедиктович! © bravo.gif

Только государству это всё нахуй не надо - но как только понадобились юниты для игшрищ деда, так сразу и "государство не просило вас рожать" стало чуть ли не нарушением закона. так же и с инженерами хотят сделать, только не выйдет ничего. Большая часть, кто поумнее и сообразительнеее, сваливают в нормальные страны, где и за их ум/навыки им достойно платят, и будущее у детей будет.

[^]
galc
17.02.2025 - 18:08
1

Ярила

Цитата (Owitte @ 17.02.2025 - 17:13)
Насколько я понимаю, там даже изделие уже после покраски.

Покраски прозрачным лаком, что бы осталось видно красивые цвета побежалости? biggrin.gif

Судя по диаметру отверстия, оно возможно вполне себе под заклёпку. Просто кому то впадлу было заклепочник доставать.

Без чертежа разговор ни о чём)) Скорее всего, какая то самодеятельность, ибо выглядит порнографически. Может человек полку себе в шкафчик делает, или ещё какую херню.

З.Ы. Заклёпка, собственно. Вдруг кто не знает) gigi.gif

[^]
Циммерман
17.02.2025 - 18:12
2

Forza Ferrari!

Цитата (Owitte @ 16.02.2025 - 23:01)
А сколько рабочих надо, чтобы от одного инженера был толк?
Вчера только столкнулся - сварщик аргонщик приваривает гайку к листовому металлу, стараясь резьбу не повредить.
Тот инженер технолог, который это придумал, даже понятия не имеет о резьбовые заклепках, ему все равно, как это будут делать. Такие себе инженеры. Молодые ничего не учили, а старые не хотят переучиваться.

Достаточно вкрутить болт в гайку и приварить в сборе, болт потом выкрутить. А вообще, как приваривать думает технолог, а не проектировщик. Но так то да, приваривать гайку это колхоз, бобышки варят.

Это сообщение отредактировал Циммерман - 17.02.2025 - 18:13

[^]
Spamerdealer
17.02.2025 - 18:16
3

Ярила

Цитата (sergey60 @ 16.02.2025 - 21:04)
Для этого в стране должна быть нормальная экономика.

Слышь, по факту, хотя бы просто экономика, для начала.

[^]
alpnikitos
17.02.2025 - 18:24
1

Балагур

Цитата (Andreyka2008 @ 17.02.2025 - 08:14)
Видел я таких инженеров с iq 78, нах не нужны ни на производстве ни в быту. Тупые , но самоуверенные, страшное сочетание. Сам инженер но работаю по сделке слесарем, выгоднее и мозги не еьет никто, ибо могу грамотно и доходчиво объяснить любому местному инженеру где он не прав и куда ему вприприжку идти если упорствует. Грамотных инженеров выпуска после 2000х не встречал , а сколько из было , ооууу. Вобщем начинать надо с привлекательности грамотных и способных людей в управление страной. А без этого остальное все почти бесполезно. Но там места давно заняты дурами и дураками типа Матвиенко с Шойгу, но зато прохиндеи они высшего уровня. Так что дедушка своих не бросит ещё очень и очень долго.

На мыльно-точильно-дрочильном заводе
Работает маленький Пьер.
Намылит, наточит, надрочит, хохочет
И думает - он инженер!!!

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 26109
0 Пользователей:
Страницы: (8) « Первая ... 5 6 [7] 8  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх