Про ностальгию по 90-м

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (11) « Первая ... 2 3 [4] 5 6 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
bobbax
9.01.2025 - 16:03
2
Статус: Offline

НемАсквич

Цитата (avtogeN @ 9.01.2025 - 15:58)
Родственники с юга по первому времени тупо НЕ ВЕРЯТ, что в Питере нечего жрать. В смысле? Есть же огород. Когда доходит, то присылают кое-что с проводником.
Серые курицы, которых мама опаляет над плитой нашей коммуналки. Вонь от горелых перьев всюду. Бесит. Но три дня у нас будет завтрак обед и ужин.

Сначала в точку про "Брата" , а потом поднакинуто. В 98-м в Питер приехал как за границу, по сравнению с Воронежем было всё. И в начале 90-х ножки Буша продавались везде, не надо копипасте врать.

И правильно не верят. И жрать в Питере было что и заработать можно было без проблем. По крайней мере когда тебе 20 лет.

[^]
Sergiozzz
9.01.2025 - 16:06
3

Ярила

Цитата (BroDyga @ 9.01.2025 - 14:34)
Чего-то мрачновато как-то.
Так-то мне 20-ть в 90-м было и жил я один в Питере (бабушкина квартира).
Да, иногда денег на папиросы не было и куриные котлеты я научился делать, но напряга такого не было. Если что, то жил на окраине города.

Кому как повезло. У меня отец хорошо зарабатывал, да и (как я сейчас понимаю) умел вертеться. Так, чтоб в рамках закона, не в контрах с братвой и при этом с деньгами. В 1995 в Египет ездили, годом позже меня в Англию отправили. Еще через год отец съездил в Германию, оттуда вернулся на вполне приличной для тех лет Audi 80. Так что мы жили довольно неплохо. Не сказать чтоб богато, но весьма неплохо.

А у жены мама (моя теща) утром подъезды мыла, потом на рынке торговала, потому как трое детей и жрать им было нечего. Не было телевизора вообще, да чего там... Папаня ее (мой тесть, получается) бухал как не в себя (вот интересно, купить продукты - денег нет, а на бутылку деньги есть... Вот как так, а?), поэтому иногда на кухне можно было и кастрюли недосчитаться, а новую купить не на что. Так что у жены воспоминания о 90-х кардинально отличаются от моих.

[^]
Reaktivny
9.01.2025 - 16:07
3

Ярила

Ради справедливости, голодные они были у большинства, но всё таки не у всех. Вот про этих не всех и снимают сейчас кино. Как в принципе и всегда жизнь простого обывателя зрителю не особо интересна.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
serenja
9.01.2025 - 16:07
-4

Ярила

Цитата (a027pe @ 09.01.2025 - 14:33)
Это уже в прошлом, это уже деткам не объяснить...

Значит сами ощутят на себе. Помрёт ВВП, и начнётся.

[^]
Mehanik75
9.01.2025 - 16:11
2

Ярила

А им и сравнивать особо не с чем. Тогда было время возможностей, для определенной возрастной категории. Студенты по мелочи приторговывали, пенсам тяжко было. А вот люди от 25-45 как раз могли преуспеть при определенном везении и понимании ситуации.
Я сам в ларьке по ночам работал, сетью которых владел муж сестры, моего одноклассника. Иногда выпадала возможность поработать на "Калине" под козырьком магазина "Весна", это лучшие дни были, там шубами мы торговали, так для понимания, продавались они по цене жигулей и разница между ценой за которую должен был продавать и той за которую удавалось впаривать, достигала, трех ЗП родителей в месяц с одной шубы.
Работая в ларьке, денег хватало на хорошие сигареты и пиво, чтоб у родителей не просить, днем учился полусонный. Еще и баксы меняли по "выгодному" курсу, всякая пьянь по ночам частенько их предлагала в обмен на бухло.
Разница была в том, что, организованной торговли, как таковой еще не сформировалось, все сметалось к удивлению, при внешней бедности населения.
В ассортименте ларька, от одежды, духов, шоколадок, до спирта Рояль. Для ментов, эти ларьки были неприкасаемые, всех остальных они гоняли. Но горели эти ларьки (палатки) от дружеской руки конкурента, довольно часто.
Еще у нас была развлекуха, брать у нашего шефа новенький 41 москвич, типа на заправку и на мойку скатать, у него машин было много, эту видимо совсем не жалко было. Так мы все вроде как делали, но мы прошаренные были и чтоб эту тачку урвать в очередной раз, под бегунок шайбочку подкладывать научились , а когда он на ней по делам утром на чистой и заправленной, валил по делам, где то по дороге, разебывало крышку трамблера( мотор уфимский был), ну мы тут как тут, крышка новая уже с собой, он в такси, мы кататься, в Мак на Пушкинскую, как взрослые дяди, ну и по району, денег то он на новый трамблер олистывал и на сервис. Наверно все же понимал он что разводим, но виду не подавал.
Хорошо тогда или плохо было, не знаю, это эпоха в которой жили, лично мне запомнилась, как время ярких событий моей молодости, когда каждый день что то новенькое, интересное узнавал, а оно все не кончалось.

[^]
fructum
9.01.2025 - 16:12
3

Ярила

Цитата
ну я тоже в 90х рос, не так уж все и хреново было. Да многого не хватало, но зато радость какая если получилось что то достать. Да вообще пофиг на дефицит, было главное - детство)

Какой дефицит. Дефицит в 90х был в деньгах. По несколько месяцев зарплаты не видели.

[^]
zaneks
9.01.2025 - 16:12
1

Приколист

Первый брат, кочегар, жмурки.
Косуха, слаксы и бандан - нет этих слов у россиян.

[^]
ITANKLYAYN
9.01.2025 - 16:14
5

Ярила

Пришёл из армии в мае 91г. Остался в Москве у армейских друзей. Утром толпой брали штурмом вино-водочный. Потом на Рижский рынок, там сбывали. Что оставалось там же и пробухивали. На утро по новой... И так 2 месяца...
Пытался накопить первоначальный капитал. Не накопил, всё пропили, но уроки пошли на пользу, уже в родном городе стал крутиться.
Через 2 месяца видео двойка Фунай, через год уже рыдван на колёсах. Снимал квартиру, менял девок, деньги особо никогда не держались. Не голодал, все кабаки города были как родные. В 1996 женился, через год купил хорошую однушку практически в центре. В 2002 родился сын. В 2006 переехал в свой дом.
Видел многое и рекет, и убийства, и сторчавшихся знакомых и спившихся друзей. Много через чего прошёл, но я никогда бы не назвал это время серым!!!

[^]
magYoda
9.01.2025 - 16:15
0
Статус: Online

Весельчак

Красава 👍
Любой город тех лет под это описание подойдёт.
Реально всё это было.
Красава

[^]
BlackKnight
9.01.2025 - 16:17
1

Хохмач

Интересно где ТС жил.
Я как сейчас помню в середине 90-ых купил себе пальто, то какого-то бренда.
Так в купе с дипломатом, по улицам стало сложно ходить, машины останавливаются, типа Сэр спешит? Подвезти?
Правда тогда и "экстерьер" мой, соответствовал. gentel.gif
Вот в 80-ых и самом начале 90-ых, с выбором "польт" были траблы, это да.

[^]
GeneGreen
9.01.2025 - 16:17
4

Весельчак

Поумничаю немного.

Надо разграничить части и целое. Для страны это ужасное время было. Случилась национальная катастрофа. Государство разделили. Унижение, утрата промышленного потенциала, снижение обороноспособности, упущены возможности для развития (если китайцы сегодня запускают красивые стаи дронов в виде орла - мы бы их опережали намного, когда бы все сохранилось).

Для отдельных граждан - для кого как. Для взрослых, полагаю, время пролетело незаметно. Какие-нибудь торгаши могли и подняться. Для детей же из моего двора: страх и нищета. О баунти мечтали. Был фильм "Мусульманин", там есть такие слова: "Хочу, говорит, баунти попробовать". Именно так. Вкус всех шоколадных батончиков (процесс приготовления которых подробно показывали по телевизору) не знали. Сильногазированная химическая желтая дрянь от неизвестного производителя - праздник дома (иностранный лимонад на столе). Серые дни подкрашивал инвайт (обычная вода от него приобретала интересный вкус и цвет), он был более доступным по цене.
Сверстники постоянно тебя пытались прогнать по каким-то поняткам (а мне вообще-то было чем свой мозг заполнить помимо этого). В переход спустишься, да в любое место зайдешь, где ларьки, - стоят группы подростков в грязной одежде, с чумазыми лицами, часто с пакетами клея в руках. Отнимали деньги.
Обман. Рекламировали эти чековые фонды. Дивидендов от своего так и не дождался (мне, школьнику, мама разрешила самому сделать выбор, куда вложить ваучер). Показывали их рекламу в прайм-тайм по телеку. А после появился один банк с похожим названием ("Он же погиб?" - "Нет, как видишь, жив, здоров и довольно упитан"). Тогда возникло недоверие к государству. Наглая ложь во время предвыборных кампаний и пр.
Хотя были, конечно, и светлые моменты. Принял участие в одной телепередаче - там дали всякие призы: тетрис, журналы и т.д.
Года с 97-го жизнь стала постепенно налаживаться. Всякая шваль затихарилась, а свобода осталась (но уже не вседозволенность).

В 2004-м примерно начался поворот. Трудно пока его оценить. Я жить лучше стал. Но считаю, что благодаря себе (получил образование, опыт работы). А доходы вдруг стали расти у всех, даже если кто не учился. Как-то все стало даваться без напряга большинству. Смысла особо выделяться не стало. Наоборот лучше почувствовали себя те, кто двигался в общем потоке (не требовалось уже проявлять осмотрительность, чтобы не стать клиентом аналога ЧИФа: страхование вкладов и пр.).

Это сообщение отредактировал GeneGreen - 9.01.2025 - 16:26

[^]
Former64
9.01.2025 - 16:19
10

Ярила

Да, если у бати ТС были шабашки, то можно позавидовать...
По белому позавидовать!

У меня вот только калымы...
С 1981 года калымлю, а пошабашить почти и не пришлось
- с натяжкой 3...4 калыма можно назвать шабашками.

Для меня 90е это вечная пахота.
И лютая усталость которую спиртное не снимало.
Со смены на основной работе на калым, с калыма на таксовку, с таксовки на смену, со смены на калым...

Делал всё, чтобы моя семья была обеспечена так, как была обеспечена в СССР.
Так как я по жизни Слесарюга ни торговать, не наебывать, не кошмарить и разводить лохов не умею.

Отчасти и от этого почти и не было шабашек,только калымы, совмещения, работы по договорам.
По договорам с 1989 до 1996, а дальше уже одни калымы.

Как мне всё это досталось?
Отдельная тема.

Но дома было что поесть у детей были и Денди и прочее, одеты, обуты итд.

Но есть такое, немного скучаю по 90м.
Несмотря ни что, была надежда на Лучшее, что вот вот снова оживут наши Предприятия и в шуме Великиз Строек из пепла возродится новая Россия, Мировая Промышленная Держава.
Нам всего-то чуть за 30 и есть огромное желание трудиться на благо Страны.

В 2000 стало понятно, что далее только гниение и распад.
Всё, никаких надежд.
Вопрос был лишь в том, насколько хватит тогда ещё теплого трупа моей Родины, России, СССР.

Ну и 90е, как ни крути, время ярких красок, что-ли - после довольно серой жизни в СССР(как нам казалось) фильмы в видеосалонах, яркая и оригинальная реклама по ТВ, собственые видики, сериалы по ТВ типа Вавилона 5, игры Денди и многое другое.

И конечно, такая желанная и недоступная в СССР фантастика.
Постоянно покупал новые книги.

Да, пусть и псевдостерео, дешманская, но блин, японская , блин, автомагнитола в моем М-412, первом моем авто, купленном в 1996, Маринка Журавлева на кассетах , Танюха Буланова, под которую можно всплакнуть от вечной усталости....

И конечно, 90е это много чернухи - те же наркоши, которыз возил на Черем с Черема, основные клиенты в таксовке, бандосы беспредельшики и многое другое.

Но повторюсь- главное была, была тогда надежда лучшее.
Сейчас её нет, как не старайся и не убеждай себя в нее поверить.
Нет уже и трупа той Страны, в которой родились.
Уже и не смердит, полностью разложился.

Это сообщение отредактировал Former64 - 9.01.2025 - 16:25

[^]
Tuzov83
9.01.2025 - 16:21
0

Ярила

Цитата (Renert @ 9.01.2025 - 14:38)
хз. сам в 96 в институт поступил. Жил не в столице. Воспоминания совершенно другие. Да, одежда у всех серая, да шапки-формовки, или кЭпки гоповские. Но - это было у ВСЕХ и ничего плохого в этом не видел. ТОГДА такая одежда казалась нормальной и вообще на это не заморачивался. Зато была реальная молодость, движуха, спорт, развлечения, учёба, распиздяйство. Впрочем, как и сейчас :))
В студенчестве пили, и дули. на сессиях - бегали с выпученными глазами, сдавая хвосты. Где-то подрабатывали, где-то опиздюлялись, но вот никакой серости и унылости вообще не припомню.
Так что, думаю, что серость - это в душЕ, и для ТС серость была бы и в нынешнее время.

Да чо на Штирлица гнать, он копипастит все время))

[^]
Dudusya
9.01.2025 - 16:21
1

Приколист

Да, Баунти был подарок на повод..
92 или 93 год, мать стала работать в "коммерции", шеф нарядился Дед Морозом и на НГ приехал поздравить детей сотрудников, в подарок-мороженное Марс и Сникерс (хз, как о его привез нерастаявшим)
Вчера увидела на случайно включённом телевизоре(хоть за все выходные посмотреть)) рекламу обоих частей "Брат". Младший по выражению лица видимо чего-то сообразил: "хороший фильм? будешь смотреть? "
Да, родной, но без тебя. Не поймешь ничего в свои великие 11 лет, да и нафик оно тебе

Это сообщение отредактировал Dudusya - 9.01.2025 - 16:24

[^]
fenderplus
9.01.2025 - 16:34
1

Юморист

Ну , это твоя история . Было ли кому-то хуже ? Было . А кому лучше ? Тоже было .
Ситуаций - уйма .

[^]
MikhailR
9.01.2025 - 16:36
1

Ярила

Брат хорошо передает атмосферу, но, кстати, я тогда в лужниках купил балахон металлики. Сейчас такого качества не встретишь. Вещи можно было достать нормальные, что не мешало нам варить сосиски в общаге в чайнике, чтобы на украли.

[^]
ingener500
9.01.2025 - 16:40
1

Хохмач

Цитата (beloruchka @ 9.01.2025 - 14:43)
Я отлично жил в начале 90-х. Как выше говорили , деньги зарабатывались из воздуха. Не сиди на жопе, а крутись- как тогда говорилось. Но это был удел молодых! Тем людям которые работали на предприятиях было гораздо сложнее конечно. Но вот только я никогда не видел в те годы людей которые голодали или не могли себе позволить какие то деликатесы.

А меховые шапки в начале 99-х это был вообще писк моды))) . Чего там они не угодили кому то?)))
Сурок(тарбаган), ну а норковая вообще самый шик была, тем более если ушанка!)))
Шапошники из моего города всю страну обеспечили головными уборами этими)))

Хуя се тебя статья про ностальгию торкнула gigi.gif Регистрация 2016 г и только сейчас первое сообщение rulez.gif

[^]
Бамбрус
9.01.2025 - 16:42
2
Статус: Online

Ярила

Цитата (edhar @ 09.01.2025 - 14:35)
Деньги из воздуха можно было делать, ходил он мля голодный

Можно было и не доделать. А дождаться прихода в гости силовых попрошаек и близко познакомиться с утюгом или паяльником

[^]
Маньякъ
9.01.2025 - 16:43
2

Пиротехник

Если вкратце - то 90-е - это период дикой свободы.
Каждый, кто жил в то время, пользовался ею, как мог, как умел, насколько мог себе позволить.
Я, возможно, в силу возраста не отдуплял некоторых вещей, происходивших в стране и в обществе.
Хотел бы я повторения/возвращения той эпохи?
Пожалуй, нет, ибо в любой эпохе есть и плюсы, и минусы.

[^]
Марракс
9.01.2025 - 16:44
6

Свиборг

В Питере в те годы не жил.
Что помню у себя.
Вечно нет денег в доме. Что-то купить? - Нет денег. Получаю от отца за то что прибежав со двора, схватив помидор с кухни. Помидоры стоят денег. У нас не было деревни. Мама всегда говорила про других, у них же деревня есть, поэтому они в достатке (типа мясо свое, куры, яйца и овощи).
Мать да, работает и вечно в поиске в то же время. Зарплату задерживают везде. Отец работает на заводе уже 15 лет, но и там задерживают. Хотя завод как бы их приличных.

Бандиты...ну как, не бандиты, а те кто под них косят. Я тоже. В драной кожанке и штанах типа Пума. Группировки зато есть, сборы. Нацисты, ягодка, кошки, гидрашка, периметр, даже солнцевские будто есть. А иногда просто район на район. В чужом районе одному не ходи - отнимут мелочь и побьют.
Но....

Это тогда все воспринималось иначе. Я молод. Родители живы, накосячил - они исправляют. Первая влюбленность, неловкие обьятия и поцелуи, медляки на дискотеках, техногруппы типа Мастербоя и Хэддавея, Эйс оф Бэйс с их Хэпинейшн, потом продиджи, скутер "Файййййяяяя".
Пьем чекушку водки, купленную в ларьке, Анапой запиваем, кто-то косяк принес, и похуй что курить не умею, вштырило... нет - я уже в говно. Танцую под Gala - Freed from desire, выхожу из клуба, блюю.
На следующий день похмелье, отец смеется, через час все проходит.
Мои уезжают на дачу, пьем пиво и рубимся в танчики, вечером зовем девчонок, смотрим Красную шапочку в надежде..на что? Всем неловко и совсем не так как все себе нафантазировали.
Назавтра кто-то пустит слух что был у него секс. И каждый наврет.

Вот что для меня 90-е. Беззаботная жизнь, пусть и не в роскоши. А вот родителям моим наверное было иначе.
Пока ты не несешь ответственность за кого-то, жить легче в любые времена.

Это сообщение отредактировал Марракс - 9.01.2025 - 16:46

[^]
donorss
9.01.2025 - 16:44
6

Ярила

У каждого свои 90е были, границы открыли, Китай, Польша, Германия, возил товар на заказ, машины гонял, даже контрабандой грешил - сигареты вывозил в Германию. Сейчас понимаю как рисковал, и часто ходил по краю, но весело было...

[^]
MusaAhmetov
9.01.2025 - 16:45
4

Ярила

Цитата (Штирлиц @ 9.01.2025 - 14:29)
Не знаю, что это за херь в головах у современных киноделов, но сериалы про «свободные» годы идут один за одним. Я, хоть и номинально, но дитя эпохи, и у меня бомбит. Включаешь, а там сплошь лощеные рожи, загар, патчи корейские, ботоксные лбы, накачанные губы.
Знаете, какими я помню 90-е?
Серыми. Как первый «Брат». Не второй, а именно первый. Родненький. Каждый раз как пересмотрю, так лювлю флешбеки.
Серые и худые лица родителей от недосыпа и нервного истощения. Мамы никогда нет. У нее работа, потом вторая работа, а потом шабашки.
Одежда либо серая, либо мечта дальтоника.
Опции две: либо пальто, либо пуховик.
Пальто доставалось всегда от деда (не всегда твоего), пахло мокрой собакой, плесенью и нафталином. Зато ГДР и теплое.

Второй вариант одеться — северный рынок. Зелено-серо-фиолетовый пуховик. Надел, и половина курицы считай, что на тебе.
Выгляжу в любой одежде как уебок — сам худой, невысокий, а шьется на эталонного Кена из Барби.
Гребанные меховые шапки, пиджаки с плечиками везде. В стильном и кожаном ходят либо бандиты, либо жертвы этих бандитов.
Постоянно хочется есть. Денег на вкусности нет. Ну, вернее, они есть, но их никогда не хватает. Накопил за день, пришел, а ценник уже другой. Кидер — мечта. Баунти — подарок на повод.
Родственники с юга по первому времени тупо НЕ ВЕРЯТ, что в Питере нечего жрать. В смысле? Есть же огород. Когда доходит, то присылают кое-что с проводником.
Серые курицы, которых мама опаляет над плитой нашей коммуналки. Вонь от горелых перьев всюду. Бесит. Но три дня у нас будет завтрак обед и ужин.
— Паша, почему ты все всегда доедаешь, даже если еде неделя?
— Действительно. Почему?
Обладатели мобильников были в Питере на перечет. И периодически друг друга заказывали.
Шприцы всюду. Иногда их хозяева лежат рядом заблеванные.
Постоянно кто-то пропадает. Кого-то насилуют. Мне это не рассказывают, но куда от слухов и новостей денешься (в Сосновку до сих пор не хожу).
Так что хватит рассказывать мне, как классно это было.
Я ЭТО ПОМНЮ.

Источник

родители не бандиты и не их жертвы были, но не было такого, что б прям есть постоянно хотелось, не голодал, и больница в те "страшные" времена, полноценная работала, сейчас в сытой, современной, василичевой России, стационар взяли и закрыли

[^]
21RedCat21
9.01.2025 - 16:45
7

Ярила

90-e были реально свободными. Потом это умерло.

[^]
alexandes95
9.01.2025 - 16:47
9

Ярила

А были ли в 90-х беспросветная жопа и угроза мировой войны? Были ли ситуации, когда даже если работаешь по 12 часов в день 6 дней в неделю, то ты не можешь накопить на квартиру? Была ли дикая эксплуатация наемных работников, когда из них выжимают все соки? Были ли образование и медицина на настолько низком уровне?

Вещи стоят ощутимо для бюджета, а живут 1-2 года максимум, если не меньше.

Это сообщение отредактировал alexandes95 - 9.01.2025 - 16:49

[^]
MusaAhmetov
9.01.2025 - 16:48
1

Ярила

Цитата (bobbax @ 9.01.2025 - 14:41)
В целом я жил неплохо. Учился в военном училище, в Питере. После 2 лет казармы 3 года общаги на Мужества, деньги были всегда. Начфиз, майор, кроме военной службы барыжил продуктами, и из спортсменов курса собрал бригаду для разгрузки вагонов. Прекрасная работа, деньги и жратва всегда. Телки, дискотеки, тогда понятие "ночной клуб" только появлялось. Даже в предвыборных аферах гражданина Шевченко поучаствовал, питерские из 90 должны помнить такого джентльмена.

результаты, офицерского барыжиния, на лицо, сначала чечня...

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 34821
0 Пользователей:
Страницы: (11) « Первая ... 2 3 [4] 5 6 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх