Про ностальгию по 90-м

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (11) « Первая ... 4 5 [6] 7 8 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
hawk1
9.01.2025 - 17:26
1
Статус: Offline

Похренист

Цитата (Штирлиц @ 9.01.2025 - 15:29)
Опции две: либо пальто, либо пуховик.

Хуясе, буржуй. Пуховик... А синтипон не хотите?

[^]
Karakurt57
9.01.2025 - 17:30
2
Статус: Online

Ярила

Меня лично эта серость миновала - работали с отцом у друга семьи на ответственном посту. Платил очень хорошо. Да и как-то получалось за посредничество нехилые вознаграждения получать. А фон тот серый помню, как по обочинам дорог на земле народ продавал нехитрые пожитки, чтоб на пожрать заработать. И как ЗП выдавали тем, что выпускалось и родился термин "бартер". Старушки продавали вязаные носки, шапки и сигареты поштучно... Помню, откат мне был от мужика с дальнего востока - банановая коробка красной икры и 6 коробок популярного тогда Наполеона.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
pruginkad
9

Ярила

У ТС комплекс, типа не во что одеться и нечего жрать. Живя в тех же 90-х в Москве могу сказать, что как-то хватало. Жил в общаге и грубо говоря если в месяц раз-другой что-то разгрузить или где-то поработать - бабла хватало и на еду и на одежду. После инстика начал зарабатывать 300 баксов и блять, 100 стабильно оставалось. Потом 400.

При Путяре был ОООЧень короткий период когда я делал 3000. Буквально месяцев 6. А потом снова рачком на 1500-2000.

Так вот в 90-х на 400-500 бачинских ты мог тупо наслаждаться жизнью, покупать что-то в ЦУМе и ГУМе иногда даже. Хата в Москве стоила 10 000 баксов. Заработать их было нереально лично мне, но накопить такую сумму лет за 10 - легко.

При путяре пошла какая-то хуйня (после очень коротких жирных 2000)

Так что как бы странно это не звучало, а в 90-х было как минимум не хуже. Во всяком случае, никто бы не сел за панк-молебен или если бы пизданул что-то в коментах про верующих или СВО. Ну и Чечня сейчас кажется легким недоразумением по сравнению с текущим пиздецом. А Афган вообще каким-то незначительным инцидентом.

Это сообщение отредактировал pruginkad - 9.01.2025 - 17:36

[^]
Игорьсаныч
1

Ярила

Я в конце 80-х и в начале 90 х учился в Питере заочно. Нам студентам талоны на мясные продукты выдавали помню. В провинции и такого не было (талоны правда были но не на мясные продукты). Как сессия так прямо счастье , в столичный город еду. Деньги были а купить на них нечего. В каждый приезд на сессию накупал шмоток и завидовал жителям города. Молодой был. Не думал о будущем. Нет бы как остаться.

[^]
av74
9.01.2025 - 17:31
5

Ярила

Ностальгия не ностальгия, но хуйню то зачем писать. Для меня 90-е это с 92 года, до этого был период СССР когда действительно было хуево и с едой и с одеждой. Самые тяжелые были конечно 90-91, это явно не та эпоха .

В мои 90-е голодающих не видел, если не бухать то прожить можно было. По усталости от работы да не смешите, сейчас народ работает намного интенсивней чем тогда. По одежде тоже всего было завались, у меня пуховика не было, но была аляска какого-то местного пошива. У телок так вообще дохера всего появилось и косметика и колготки и кофты всякие, все было яркое, башукины шубы протухшие только конченые носили.

[^]
AllNX
9.01.2025 - 17:31
8

Балагур

Было тяжело но весело, спирт рояль, ножки буша и настоящие американские сигареты

[^]
Plaxsa
9.01.2025 - 17:33
2

Шутник

Действительно было классно!

[^]
Кварц
9.01.2025 - 17:37
0

Ярила

Цитата (Almorit @ 9.01.2025 - 14:54)
В 90-м удалось прикупить Жигули - шестерку, кофе с молоком, но сильно ушатанную. Подвозил как-то чела из центра в Веселый Поселок, разговорился и тот мне продал «пустой» вызов в США за $200. Незаполненный бланк вызова и отдельно координаты вызывающего.
Мне его приятель заполнил в кафешке кинотеатра на Гражданке. Не с первого раза, но визу дали.

Визу дали и ладно, но про 6-ку "кофе с молоком" явно пиздишь cool.gif

[^]
AK76
9.01.2025 - 17:38
2

Балагур

Кажется тема свернула куда то не туда. Не для того этот текст писался.

Это сообщение отредактировал AK76 - 9.01.2025 - 17:39

[^]
Yarver85
9.01.2025 - 17:39
2

Ярила

Ну так одно дело фильмы, а другое реальность. Детишкам что в слезах требуют от предков последний айфон,потому что ксяоми за 40000 - это не круто никогда не понять как здорово получить на новый год подарок с баунти , сникерсом,Марсом, милки вей и твиксом. А потом резать эти батончики на кусочки и есть по кусочку в день? Что играть можно на улице а не только в компе сидеть. Но все равно мое детство было классным. Оно было живым. Без мобильных,компов и бесконечных подарков без повода.+

[^]
ljme
9.01.2025 - 17:40
2

Приколист

Я помню так свои 90е.Жил в Москве в Орехово борисово , как раз когда там была группировка главная.Сам 86 года.Когда мне было 5 ,я легко ходил гулять один в песочницу, было скучно.Потом ходил со старшаками по стройкам(ТЦ облака),ходил в Детский мир(щас Галерея водолей) один.Помню поставили автоматы игровые,народ незнал,что что там по 3 жизни ,одну проигрывали и уходили - я доигрывал) Зато знакомых было куча,был очень общительный.Помню мне дали 100р ну или сколько так.Купил 2 лотерии по 25р у метро и выиграл чтото 500 или 1000.Ебать я обрадовался,подхожу - типа я выиграл.Меня нахуй послали суки))
Раньще было как то проще,если нужен ктото ты знаешь - он на футбольном поле.Звонили очень редко.Если не вышел на улицу,значит или уехал или болеешь.Сразу народ приходил к тебе узнавать,что случилось
Да бандитизм был,помню у тогоже детского мира,были буквой П палатки ,где еще колонка ебашила 24\7 ,может знают местные) ..Туда заводили людей и обувь снимали,вещи.
Помню драку районов,северное орехево против южного..где Весь район был в народе дерущегося.
По поводу еды вроде всегда всё было .Мама была мастером на фабрике большевичке ,батя двери ставил металлические.Вещи да,всегда у всех были одинаковые.Попробуй выйти в том,чего нету у когото.Сразу,откуда? буржуи..Бывло как то не круто выделяться

[^]
Ati11a
9.01.2025 - 17:41
0

Ярила

Цитата (pruginkad @ 9.01.2025 - 17:30)
У ТС комплекс, типа не во что одеться и нечего жрать. Живя в тех же 90-х в Москве могу сказать, что как-то хватало. Жил в общаге и грубо говоря если в месяц раз-другой что-то разгрузить или где-то поработать - бабла хватало и на еду и на одежду. После инстика начал зарабатывать 300 баксов и блять, 100 стабильно оставалось. Потом 400.

При Путяре был ОООЧень короткий период когда я делал 3000. Буквально месяцев 6. А потом снова рачком на 1500-2000.

Так вот в 90-х на 400-500 бачинских ты мог тупо наслаждаться жизнью, покупать что-то в ЦУМе и ГУМе иногда даже. Хата в Москве стоила 10 000 баксов. Заработать их было нереально лично мне, но накопить такую сумму лет за 10 - легко.

При путяре пошла какая-то хуйня (после очень коротких жирных 2000)

Так что как бы странно это не звучало, а в 90-х было как минимум не хуже. Во всяком случае, никто бы не сел за панк-молебен или если бы пизданул что-то в коментах про верующих или СВО. Ну и Чечня сейчас кажется легким недоразумением по сравнению с текущим пиздецом. А Афган вообще каким-то незначительным инцидентом.

Ну и сленг у вас
Прям повеяло святыми девяностыми :)

[^]
nuf
9.01.2025 - 17:49
0

Приколист

Пенсионеры и дети с голоду в 90-е умирали. Это было.
Славный товарищ Чубайс, в прямом эфире сказал, что чем больше умрет, тем лучше для страны.
Славная библиотека автор-тудей за упоминание этого забанила книгу одного из авторов (за разжигание ... , упоминание этого факта). Книга очень хорошая. По флот ...
Т.е. наше государство помнит, что и как было. И принимает все меры, что бы об этом забыли.
Весело - про туризм - города призраки - я вот в одном из таких вырос.
Хорошо или плохо это наши года. Кто прошлое забудет - тому оба .. (забыл)

[^]
ванек44
9.01.2025 - 17:53
0

Ярила

Цитата (BroDyga @ 09.01.2025 - 14:34)
Чего-то мрачновато как-то.
Так-то мне 20-ть в 90-м было и жил я один в Питере (бабушкина квартира).
Да, иногда денег на папиросы не было и куриные котлеты я научился делать, но напряга такого не было. Если что, то жил на окраине города.

Кому как, на мой взгляд это был ад

[^]
Silver867
9.01.2025 - 18:03
2

Ярила

Цитата (nuf @ 9.01.2025 - 17:49)

В Питере я такого не видел.
Детей, нюхающих клей, видел, умиравших с голода не видел.
Пенсионерам пенсию платили исправно и на самую дешевую еду её точно хватало.
Коммунальные платежи тогда были практически неощутимы.

[^]
bleiker68
9.01.2025 - 18:06
0

Ярила

Про ностальгию по 90-м

[^]
Silver867
9.01.2025 - 18:06
1

Ярила

Цитата (AK76 @ 9.01.2025 - 17:15)
Цитата (alexandes95 @ 9.01.2025 - 16:59)
А вообще ситуация проста. После 91 и приватизации населению достались крохи со стола от советской собственности в виде квартир, медицины, образования, жкх и т.д. и т.п. И неразумные взрослые, воспитав в себе мещанскую сущность, будут до конца своих дней держаться за эту кость. Нынешней же молодежи не досталось НИЧЕГО. Хер без бублика.

Все любят рассказывать, как они поднялись и выжили в 90-х, но мало кто вспоминает за счет чего они это сделали. И постоянно ставят упреки в сторону молодежи, за то, что в современном мире они не все выбились в миллионеры.

Крохи? В виде квартир? Да сейчас их бы тебе хер раздали, оформили бы соцальную аренду по рыночной цене, а хочешь в собственность? Пожалуйста в ипотеку под 100500 годовых. С квартирами вообще фортануло.

Злой Чубайс постарался cool.gif

[^]
bobbax
9.01.2025 - 18:09
8

НемАсквич

nuf
Цитата

Пиздежь. Может какие то пенсионеры и умирали, но не с голоду. Пенсию у нас платили всегда абсолютно. Не много но с голоду умереть было не реально. Дети тоже не умирали, от клея в подвалах загибалоись было, с ханки, от алкашки, но пожрать те дети могли нати всегда.
Цитата
Славный товарищ Чубайс, в прямом эфире сказал, что чем больше умрет, тем лучше для страны.

А это еще большй пиздежь. Не говорил он такого тем более в прямом эфире.

[^]
Dmitry69
9.01.2025 - 18:13
2

Балагур

Да много чего было пережито...мы семья военных (батя офицер) прожили 8 лет в общаге с домашними животными - тараканами. Ему зп задерживали, и порой мать выбирала что купить молоко или яйца. После 96-го стало получше, она по знакомству устроилась на работу (за копейки). Все было дико дорого, жвачка - праздник жизни)) Одежду покупали на местном рынке, у челноков, такое говнище...кроссовки, разваливались после сезона. Когда подрос, появился интерес к радиолюбительству, хотелось из "говна и палок" что-то самому собрать. Что-то даже получалось, очень интересный опыт. У друга появился 286 комп - зависть...играли часами. У другого друга появилась приставка денди, тоже зависали. А мне подарили от двоюродного старшего брата, который наигрался, какую-то китайскую поделку с примитивными встроенными играми. Она проработала недолго, сначала развалились джойстики (я их постоянно клеил), потом сдохла микросхема (сильно грелось).

Но на НГ как-то умудрялись поставить стол, поесть салатов и вкусняшек. В целом жили очень скромно, особо не баловались. Летом даже на море ездили, по дешману в палатках. Кстати это был самый незабываемый и охеренный отдых!

[^]
macgugo
9.01.2025 - 18:14
7

АФРИКА

"Поднять" денег в 90-х при малейшем наличии мозгов было проще простого. Не до безумия, конечно, но выше среднего. Денег в стране дохуа, налоговая толком не сформировалась. Рынки не поделены. Всё субъективно, конечно. Просто на жопе не надо было сидеть.

[^]
Silver867
4

Ярила

Цитата (AK76 @ 9.01.2025 - 17:38)
Кажется тема свернула куда то не туда. Не для того этот текст писался.

Для поныть, как всё было плохо?
Для большинства 90-е это молодость, а в молодости даже плохое как-то проще воспринимается.

Да и тогда эмоционально было гораздо богаче: валом повалили новые технологии, первые компы и компьютерные игры, видеоплеер был по карману практически любому, музыка, видеокассеты, новая бытовая техника, автомобили, наконец, стали доступны.
Подержанный Опель-кадет или Форд-Сиерра по сравнению с Москвичом или Запорожцем воспринимались как космические корабли.
Загранпаспорт свободно и границы все открыты - ранее это доступно было только небожителям - «выездным», а теперь любому.

Что ни говори, возможностей открылось море.
Конечно, тем, кто привык ходить на работу к 9 и уходить в 18, и получать в кассе зарплату, тем было похуже, хотя тем же бюджетникам зарплату платили исправно и её уже хватало не только на макарошки, как в совке, а и на одеться-обуться на вещевом рынке.

Это сообщение отредактировал Silver867 - 9.01.2025 - 18:17

[^]
Апельсиняя
2

Ярила

Цитата (fm41 @ 9.01.2025 - 12:50)
Ясно, что копипаста. Но недоедать в Питере!? Мля, я в городе с населением на порядок ( именно на порядок) меньше не голодал. Заманали. Или ленивые, или тупые. Да, я тоже прошел все девяностые. От первой стипухи в сорок пять советских рублей в 1990 до рождения дочери и мухожука.

Это такой сорт людей, которым плохо всегда и везде.
СССР - плохо, развалили СССР - тоже плохо, и сейчас опять плохо.
А хорошо им не было никогда. И не будет.
Хорошо - там, где их нет.

[^]
Silver867
9.01.2025 - 18:17
1

Ярила

Цитата (ванек44 @ 9.01.2025 - 17:53)
Цитата (BroDyga @ 09.01.2025 - 14:34)
Чего-то мрачновато как-то.
Так-то мне 20-ть в 90-м было и жил я один в Питере (бабушкина квартира).
Да, иногда денег на папиросы не было и куриные котлеты я научился делать, но напряга такого не было. Если что, то жил на окраине города.

Кому как, на мой взгляд это был ад

Если нет денег на папиросы, то это не ад, а дополнительный стимул бросить курить.
Я вот никогда не курил и меня не волновали цены на сигареты ни в 90-е, ни сейчас.

[^]
Smiler
9.01.2025 - 18:17
1

Весельчак

Вот читаю и перед глазами та же картина. Только не Питер, а провинциальный Тольятти.
Правда воспоминания эти сглаживаются детским восприятием. Как бы не было плохо, в детстве всегда хорошо. Ну или, как минимум, лучше.

[^]
GeneGreen
9.01.2025 - 18:32
2

Весельчак

В нашем областном центре пенсию задерживать перестали то ли в последние годы Ельцина, то ли уже при ВВП даже. Студент пьет пиво, старичок ждет стеклотару - обычное явление. Лично не раз видел еще работавшую учительницу, проверяющую мусорный бачок на улице (вот это действительно стыд).

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 34821
0 Пользователей:
Страницы: (11) « Первая ... 4 5 [6] 7 8 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх