Культ мочи у пожилого человека. Как быть?

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (11) « Первая ... 2 3 [4] 5 6 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
hostchel
26.05.2024 - 20:49
11
Статус: Offline

Ярилище

Так деменция. А она имеет свойство прогрессировать, так что будет только хуже.
У одного родственника (лет 85 ему сейчас, +/-) ваще загоны были дикие, не спал сутками, свою жену считал левой медсестрой, нассать/насрать мог где угодно и т.п. Выписали ему таблетки, и разум более-менее вернулся.
Так что дуйте к психиатру. Единственное, они не могут выписать сильнодействующие препараты заочно, нужен осмотр и диагноз.
В нашем случае через врачиху знакомую рецепт выписали на Атаракс (это не совет, если что).

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
BestWeb
26.05.2024 - 20:49
5

Ярила

Цитата (cobolka @ 26.05.2024 - 20:37)
Что делать-то?

Это начало деменции. (у всех по разному проявляется)
Лучше подобрать платный пансионат. И поверь - это правильный выбор!!!
В противном случае - это начало реального ада для тебя и твоей семьи.

[^]
LasochkaBel
26.05.2024 - 20:53
7
Статус: Online

Ярила

Цитата (cobolka @ 26.05.2024 - 19:37)
Что делать-то?

Показать психиатру. К сожалению, старческая деменция похоже у вас в начале. Личность меняется, никак тут не воздействовать никакими разговорами - уговорами. Может быть психиатр посоветует препараты, которые что то чуть улучшат. А так да. Терпеть.

[^]
Sadeid
26.05.2024 - 20:54
-5

Ярила

Может посуду сразу мыть, а не держать в раковине? Ну для начала хотя бы.

А вообще, женщины, упражнение Кегеля смолоду надо делать, чтобы в старости вот такой хуйни не было. Тоже был печальный опыт, хоть и не столь выраженный, так там дети больше суток с матерью провести не могли, дом мочой пропах.

[^]
Kasper0k
26.05.2024 - 20:56
6

Хохмач

У нас такого с мочой не было, но было отвратительное отношение ко всем. Расписывать не буду, но прям противно вспомнить. А у друга стояло 2 холодильника, бабушкин и остальных. И бабушкин был на замке, реально, с цепью. И туалетки у них висело две, и бабушкиной пользоваться было нельзя...

Как такового совета нет. Потому что реакции у всех разные. Например, даже если вы начнёте ей ссать в чай, она может и не заметить, а может будет рада, а может скажет, что была не права, и т.д. и т.п.

А так вариантов не много:
1. Терпеть все, и ждать конца
2. Терпеть бабушку, но бороться с мочой
3. Нанять сиделку
4. Сдать бабушку в дом престарелых

В любом случае это жеппа, и эта жеппа будет на вашей совести.

[^]
MsQWERTY
26.05.2024 - 20:57
1

Ярила

Запереть в отдельной комнате. Другого выхода не вижу.

[^]
LasochkaBel
26.05.2024 - 20:57
10

Ярила

Цитата (victor812 @ 26.05.2024 - 19:53)
Почему-то попадались такие истории в основном про пожилых женщин. Такое впечатление, что они специально так начинают себя вести...причем ведут так себя в основном те, кто и в более молодом возрасте были склочницами и скандалистками. У мужчин, говорят, деменция проходит полегче

Деменция проходит у всех одинаково и у женщин и у мужчин. И характер в молодости никак с возникновением деменции не соотносится. И дементные деды ровно так же мажут экскрементами стены и ничего не соображают и не помнят, как и бабки.

[^]
MsQWERTY
26.05.2024 - 21:00
9

Ярила

Цитата (Sadeid @ 26.05.2024 - 20:54)
Может посуду сразу мыть, а не держать в раковине? Ну для начала хотя бы.

А вообще, женщины, упражнение Кегеля смолоду надо делать, чтобы в старости вот такой хуйни не было. Тоже был печальный опыт, хоть и не столь выраженный, так там дети больше суток с матерью провести не могли, дом мочой пропах.

В принципе да, но мне было бы максимально неприятно мыть посуду в раковине, в которую сливают мочу. Я за изоляцию бабушки, простите меня все соболезнующие бабушке.

[^]
LasochkaBel
26.05.2024 - 21:00
7

Ярила

Цитата (IraZadira @ 26.05.2024 - 20:03)
Цитата (victor812 @ 26.05.2024 - 19:53)
Почему-то попадались такие истории в основном про пожилых женщин. Такое впечатление, что они специально так начинают себя вести...причем ведут так себя в основном те, кто и в более молодом возрасте были склочницами и скандалистками

Многие старые деды точно так же себя ведут, деменция от пола не зависит. Просто мужчины реже доживают до такой глубокой старости.
Одна моя приятельница работала в соц. защите, ходила к очень старому деду ухаживать. Такого понарассказывала нам - и смех и грех. То он никого не узнаёт, то за ним шпионы китайские пришли, то замуж её звал , то дети у него всё украли, а сам он живёт у неизвестных людей, и все вещи вокруг - чужие. Ну хоть говно по стенам не размазывал - уже спасибо.

Экскременты по стенам - это следующая стадия, если доживет.

[^]
ooooops
26.05.2024 - 21:04
1

Ярила

Цитата (NextEmpirik @ 26.05.2024 - 19:38)
Как быть? Спрашиваешь на ЯПе? Веди к врачу.

Старость не лечится. Впереди хуже

[^]
ooooops
26.05.2024 - 21:08
6

Ярила

Цитата
Почему-то попадались такие истории в основном про пожилых женщин. Такое впечатление, что они специально так начинают себя вести...причем ведут так себя в основном те, кто и в более молодом возрасте были склочницами и скандалистками. У мужчин, говорят, деменция проходит полегче

Тут все просто - мужчины редко доживают до своей деменции, живут меньше. Чудят не меньше, но более агрессивно
А так про старика со съехавшей крышей на днях тема была, из за истории с картошкой 95 летний дед избил жену и подорвал дом вместе с собой

[^]
LasochkaBel
26.05.2024 - 21:09
21

Ярила

Цитата (cobolka @ 26.05.2024 - 20:14)
Цитата (Bengerz @ 26.05.2024 - 19:48)
Во-первых не обращать внимание на комментарии типа:

Срочно обратиться к психиатру, вплоть до платного вызова на дом.
Психиатр должен подобрать таблеточки либо приводящие бабулю в сознание.
Либо наоборот, расслабить её до такой степени, что ей будет всё равно- есть на ней памперс или нет.

Мы несколько раз водили бабулю к психиатрам. Разным.
Последнего психиатра посоветовал кардиолог, которому бабуля доверяет.

Все врачи сходятся на том, что у неё депрессия. Там же ещё проблема с гигиеной. Бабуля не желает мыться, хотя и понимает, что это надо.
Когда я зову её мыться, то слышу в ответ натуральный лай, вижу выпученные глаза и дикий экстаз.

Таблетки ей выписывали. Она их отказывается пить, ссылаясь на то, что они для шизофреников. А у неё шизофрении нет, это кругом все психи.

Единственное, что она сама употребляет, это препараты типа седуксена. Сама себе выписала, сама себе пьёт, клянчит у врачей рецепты.
Все психиатры говорят, что это неправильно, так нельзя, это нескоропомощные препараты, но бабуля лучше всех знает.

Ноотропы она пила вместе с улучшителями кровообращения головного мозга. На культ мочи это никак не влияло. Ей просто так удобно. Не хочет далеко в туалет идти.

Вообще все, что вы перечислили - это не депрессия, а натуральное начало сенильной деменции. Психиатром вам придется в любом случае обзавестись, когда болезнь усугубится, тем более, что вы никак с нею не боретесь. И вам таки надо найти психиатра, который работает с дементными стариками, вызвать его на дом и следовать его инструкциям. В конце концов есть препараты, которые в чай добавлять можно так, что больной и не узнает. Или в йогурт. Если не будет ваша бабуля препараты пить - все начнет очень быстро ухудшаться. И моча в тарелке - это будут цветочки...

И купите ей кресло - туалет - поставьте около кровати.
ИМХО.

ЗЫ. Употребление ею таблеток вам придется брать под свой контроль. Только то, что прописывает врач. И отобрать ее мешок с препаратами, который она сама контролирует. Она может просто выпить таблетку, забыть и еще раз пять выпить. Представляете последствия? Вот тут - просто как с маленьким дитем. Не взирая на истерику. Отобрать и выдавать по назначению. Обзаведитесь таблетницей, чтобы не путаться.

ЗЫ ЗЫ. И готовьтесь переосмысливать свободу действий вашей бабули. Она, к сожалению, из категории взрослый, здравомыслящий, но с чудиной - переходит в категорию опекаемый не соображающий объект заботы и контроля. Осознайте это.

Это сообщение отредактировал LasochkaBel - 26.05.2024 - 21:21

[^]
Sadeid
26.05.2024 - 21:11
0

Ярила

Цитата (MsQWERTY @ 26.05.2024 - 21:00)
В принципе да, но мне было бы максимально неприятно мыть посуду в раковине, в которую сливают мочу. Я за изоляцию бабушки, простите меня все соболезнующие бабушке.

Мойте в посудомойке. Это её дом, ничего вы с этим не сделаете. Снимите квартиру пососедству, как вариант, чтобы прийти, помочь и сразу уйти. Так всем будет легче, её не будут попрекать тем как она живёт в своём доме, вам не надо будет это терпеть.

[^]
kloto1973
26.05.2024 - 21:15
4

Хохмач

В принципе это называется дементивные изменения. Отсутствие критического мышления у пожилых. Они перестают оценивать «правильность» своих действий. Стоит найти психиатра-геронтолога. Либо терпеть. Доказать ей неправильность ее поведения у вас не получится.

[^]
Polyakov
26.05.2024 - 21:26
0

Балагур

Спасибо за важную информацию, я как раз ужинал.

[^]
Provirtus
26.05.2024 - 21:31
0

Наебенился

Цитата (hostchel @ 26.05.2024 - 20:49)
Так деменция. А она имеет свойство прогрессировать, так что будет только хуже.
У одного родственника (лет 85 ему сейчас, +/-) ваще загоны были дикие, не спал сутками, свою жену считал левой медсестрой, нассать/насрать мог где угодно и т.п. Выписали ему таблетки, и разум более-менее вернулся.
Так что дуйте к психиатру. Единственное, они не могут выписать сильнодействующие препараты заочно, нужен осмотр и диагноз.
В нашем случае через врачиху знакомую рецепт выписали на Атаракс (это не совет, если что).

Жена мне Атаракс без особых проблем купила, мне с похмелья уснуть здорово помогает. Когда шугняки и бессонница.

[^]
Древолаз
26.05.2024 - 21:35
4

Приколист

Вам дорога к психиатру. Или вызов его на дом. Для диагностики. Но лечение базовое одно в таких случаях - акатинол мемантин. Самолечением только не занимайтесь. Крайне важна дозировка и завод-изготовитель. Еще периодически можно глиатилин и препараты группы витаминов В.
Это поможет затормозить процесс и оздоровит пациента.
Есть еще народные рецепты вроде изготовления настойки из еловых шишек на водке.

[^]
Яzzь
26.05.2024 - 21:46
6

Ярила

Цитата (Древолаз @ 26.05.2024 - 21:35)
Вам дорога к психиатру. Или вызов его на дом. Для диагностики. Но лечение базовое одно в таких случаях - акатинол мемантин. Самолечением только не занимайтесь. Крайне важна дозировка и завод-изготовитель. Еще периодически можно глиатилин и препараты группы витаминов В.
Это поможет затормозить процесс и оздоровит пациента.
Есть еще народные рецепты вроде изготовления настойки из еловых шишек на водке.

Нет, лечение не базовое для всех. И мемантин не на всех действует положительно. Лечение надо подбирать.
Автор, поищите в Дзене блог Домохозяйка. Вот у неё там поэтапно и честно. Много комментариев полезных и по существу от людей в теме, - и юридических, и лечебных и житейских.
Вариантов развития деменции сотни. Что-то можно сделать приемлемым для совместного проживания, а что-то купируется только в пансионате.

[^]
maxilon
26.05.2024 - 21:57
5

Пессимист

Жесть. Не дай бох. Родителям 86 и 89.

[^]
curiousus
26.05.2024 - 22:06
18

Ярила

Начало 2011 года, моя мама, 85 лет. С мочой проблем не было, случилась авария на Фукусиме и она стала бояться землетрясения, пыталась убежать из дому, т.к. мы не хотели переезжать на дачу (в марте-то месяце) - чтобы не погибнуть при землетрясении в городском доме.
Психиатр на дом.
Тогда на Украине свободно (или почти свободно) продавали польское лекарство "Сонапакс". Страх землетрясения она начисто забыла, стала послушной, принимала все лекарства, а то ото всего отказывалась - боялась аллергии. Купала её в корыте - эх, в ванну она залезть уже не могла. Ничего, купала через день и она всегда была чистенькая у меня. Не лежала. Ходила, ела нормально.
Вообще-то нелегко было и я настроилась терпеть лет пять.
Иногда всё-таки она немного вредничала, а я на неё сердилась.
А прожила она всего полгода после того, как свихнулась.
Как я потом жалела, что иногда ругала её... Сейчас это притупилось.
Попытайтесь найти врача и, может, случится чудо - закончатся закидоны с мочой.
Попытаться надо.
Верный признак, что скоро конец - не может есть, отказывается от еды.
Папа дожил до 95 лет и 2-х месяцев в полном рассудке, только случился небольшой инсульт и у него отнялась правая сторона. Неделю он был в полном сознании. А вторую неделю - микроинсульт за микроинсультом, речь становится невнятной, потом не может есть... Умер во сне.
Очень верная примета (слышала от мамы) и убедилась и на её последних днях, и на папиных: "больной собирается в дорогу". Просит умыться-помыться и просит переодеть в чистые любимые вещи.
Бабушка - не мама, но всё равно потом будет чувство вины, что ругали её. Это бесполезно и только хуже для себя.
Может, найдутся и для неё таблетки, что сделают её послушной насчёт памперсов.

[^]
cobolka
26.05.2024 - 22:08
7

Юморист

Цитата (MsQWERTY @ 26.05.2024 - 20:57)
Запереть в отдельной комнате. Другого выхода не вижу.

О, а это ещё интересней!

Как-то раз бабулька встала и традиционно налила мочи на пол в общей комнате. И ушла. Я ей говорю, что так не надо, случилась авария, надо убрать.
Так она закатила скандал, демонстративно расплескала пол ведра в ванной и коридоре. Пока спасали коридор от затопления, она разоралась, что лишит меня наследства, найдёт золотую сиделку и за её заботы всё отпишет ей.

Как же меня это взбесило тогда. Не сам факт, что могу лишиться наследства, а этой говеной манипуляции. Типа, вы все у меня на крючке и будете вылизывать языком мою мочу, если мне так понадобится.

Отключили ей тогда телефон и интернет, забрали ключи от дома. Чтобы посидела в изоляции, подумала, кто от кого зависит. Дня три бесилась, стучала в косяки дверей, с балкона что-то пыталась вопить.

Самое интересное, она прекрасно понимала, что ничем хорошим для неё такое поведение не кончится, поэтому стучала и вопила негромко. Потом пошла на переговоры, пытаясь меня убедить, что жить нужно в мире.

Сейчас, тьфу-тьфу, про наследство молчит, больше просто блядями кроет, если что не по ней.

Так что хрен там её изолируешь. Да и не хотим мы этого.

Мне родственница тоже, как тут многие, говорит, что это деменция, что она добра от зла не отличает. Мне кончено немного легчает от этого, совсем чуть-чуть.

Так-то ну что не жить? Да, здоровье среднее, да, там болит, тут щёлкает. Но разум в целом в порядке, она днями зависает в планшете, общается в мессенджерах. Ну, всё же хорошо, нет, бывают вот такие вспышки агрессии плюс моча эта проклятая

[^]
hostchel
26.05.2024 - 22:30
0

Ярилище

Цитата (Provirtus @ 26.05.2024 - 21:31)
Жена мне Атаракс без особых проблем купила, мне с похмелья уснуть здорово помогает. Когда шугняки и бессонница.

Проблем и нет, если рецепт есть.
А вот Феназепам по знакомству отказываются выписывать, там уже бланки строгой отчётности.

[^]
IraZadira
26.05.2024 - 22:41
5

Фрикаделька циничная

Цитата (Polyakov @ 26.05.2024 - 21:26)
Спасибо за важную информацию, я как раз ужинал.

Если ужинал, то зачем открыл и начал читать тему (на минуточку!) "Культ мочи"? Что ты надеялся здесь увидеть? Сиськи и котиков?

[^]
Doggyboo
26.05.2024 - 22:53
2

Ярила

Постели везде кафель/плитку везде по её маршруту. Наделает делов и поскользнётся, а там как пойдёт. Да и мыть легче, а кухню под замок! Ну а если серьёзно, то недуг у неё в голове, а не в пузыре, для подобных есть специальные учреждения.

[^]
jkl2002
26.05.2024 - 23:11
3

Ярила

Цитата (AlexMonro @ 26.05.2024 - 20:03)
Какие нибудь успокоительные ей надо давать принимать, что бы она не противилась одевать памперсы.
Это ей же на пользу

Успокоительные на дементных действуют возбуждающе, чаще всего.
Хорошо помогают им препараты из группы ингибиторов холинэстеразы. Мемонтил, например. Но они, заразы, очень дорогие, а принимать их надо постоянно.
Переход на психиатрические нейролептики может легко бабку уложить в кровать, но когда проснётся, опять бегать будет. Возникают сначала качели - или спит, или носится. Кончается всё инсультом, как правило, поэтому надо следить за давлением и принимать таблетки от этого, постоянно.
Иногда в таких случаях "везёт", когда бабку хватает кондратий, и она ходить не может. Тогда "культ мочи" (и кала тоже) весь в памперсах.
Но возникают другие проблемы, у пожилых часто бывают запоры, с которыми трудно бороться даже квалифицированному медику....
В общем, эпопея ещё та, но всё решаемо. Особенно при наличии собственных знаний, опыта и денег.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 27842
0 Пользователей:
Страницы: (11) « Первая ... 2 3 [4] 5 6 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх