Чаевые

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (8) « Первая ... 2 3 [4] 5 6 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Olga654
24.02.2024 - 12:43
15
Статус: Offline

Юморист

Цитата (Чтозанах @ 23.02.2024 - 18:25)
У знакомого был ресторан. Основная зарплата официанта- чаевые.

Объясняю, как он мне объяснил- если хорошо работают, значит клиентам нравится.

На Новый год, или выпускной, он сам доплачивал официантам, поварам, чтобы работали в три раза быстрее. Он сам туда жену и дочку посылал на помощь.

Публика была не бедная, чаевые доходили до 5 тыщ за столик.

Сам оставляю 10%. Норма.

то есть он фактически тебе в глаза заявил, что рассчитывая на чаевые для своего персонала, он перекладывает часть содержания ресторана на клиентов. Вы не официанта материально чаевыми поддерживаете, а владельца ресторана, обеспечивая ему возможность не платить нормально персоналу за их труд, складывая зарплаты персонала в свой карман.

Все расходы ресторана должны быть заложены в ценах на блюда, а тут получается вам ввели дополнительный скрытый налог и вы его платите, причём платите с удовольствием и гордостью за свою щедрость. gigi.gif

[^]
Olga654
24.02.2024 - 12:51
12

Юморист

Цитата (leivfy @ 23.02.2024 - 18:27)
Чаевые - показатель уровня удовольствия. Удовольствие это товар/услуга/критерий.
Нет услуги - нет оплаты. А иной раз и доплачивать должны, если пришёл на кураже, а вышел как в дерьме испачкавшись.

какого ещё удовольствия? Тебе что, официант минет делает? Это просто еда. И до тебя еду донесли. Ну так еду ты и оплатил по чеку. Ты пришёл поесть и если еда понравилась, это тоже не что-то необычное, она и должна клиентам понравиться, иначе этому ресторану тут долго не простоять, туда ходить не будут и он станет убыточным. Улыбнулись тебе, ответили на вопросы, пожелали хорошего дня? Это тоже не сверхъестественные услуги, это то, что везде в сфере обслуживания за обычную зарплату делают.

С каким таким необычайным удовольствием и подъёмом духа, кроме как банального ощущения чувства сытости, вы из кафе выходите, поделитесь со мной? Может вам там с чаевыми в дополнение к оплаченным блюдам массаж стоп делают, а я и не в курсе? За что вы платите дополнительно, за какое такое неземное удовольствие, которое немыслимо достичь в других сферах обслуживания?

Это сообщение отредактировал Olga654 - 24.02.2024 - 12:55

[^]
ДокБраун66
24.02.2024 - 12:52
1

Ярила

Цитата (Vodicka @ 23.02.2024 - 18:18)
Однажды Георгий вышел в кафе встретиться с читателем, который подогнал ему подарок. Сибиряки народ такой, их обижать не надо:).
Георгий весьма в курсе, насколько тяжела работа официантов - весь день на ногах, есть те, что сбегают не оплатив Георгий ему не потворствует.
© Zотов

Неужели в Москве есть мошенники? faceoff.gif

Это сообщение отредактировал ДокБраун66 - 24.02.2024 - 12:54

[^]
dims314
24.02.2024 - 12:53
-2

Ярила

Никогда не оставлял чаевые до одного случая.
Бухали с другом, пошли на дискотеку, там за барной стойкой продолжили пить, набрали выпивки, закусь, пива. Начал ни с того, ни с сего оставлять чаевые бармену. Ушли на танцпол, возвращаемся, а на нашем месте сидят. Я им по-хорошему- наше место, ребята отойдите. Один начал выёбываться, что вас тут типа не было это всё наше и вообще бармен мой друг, вас сейчас вышвырнут отсюда. Не веришь - давай его позовём.
Я говорю зови давай. Тот позвал, бармен подходит, не глядя на него у меня спрашивает - Что случилось? Я говорю место наше заняли. Он поворачивается к этому "другану" и говорит - Пошли нахуй отсюда.
С тех пор чаевые до 10% оставляю. Если конечно сервис не совсем трэш. Но это уже другая история.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Chimberlen
24.02.2024 - 12:54
8

Ярилло

Работал в студенчестве официантом, 99-2001 года, по ночам. 2 часа сна перед парами и как огурчик(возраст хуле.) Сейчас чаевые никогда не даю. Работа как работа. Принеси подай. Пожрать всегда есть что(даже пока несешь клиенту кусочек картошки или креветку из салата выхватить) если кухня говнистая в смену, как студенту то лафа, и пожрал и выспался. Понедельник вторник пол смены спишь, выходные конечно жесть но как и у всех авралы бывают. Чаевые в те года только бандюки давали, и то мозг весь высушат и морально халдея унизят. Ни трудового договора, ни мед книжки, выгнать могли на след. утро, ЗП была % от выручки, причем выручку озвучивала хозяйка, поди проверь, ни чеков нифига же не было. Ниче нормально, для студента самое то.
В общем не понимаю я отличия профессии официанта от скажем преподавателя или дворника. Взялся, делай.

Это сообщение отредактировал Chimberlen - 24.02.2024 - 12:55

[^]
YOrick
4

Ярила

Цитата (Чтозанах @ 23.02.2024 - 18:25)
У знакомого был ресторан. Основная зарплата официанта- чаевые.

Объясняю, как он мне объяснил- если хорошо работают, значит клиентам нравится.

На Новый год, или выпускной, он сам доплачивал официантам, поварам, чтобы работали в три раза быстрее. Он сам туда жену и дочку посылал на помощь.

Публика была не бедная, чаевые доходили до 5 тыщ за столик.

Сам оставляю 10%. Норма.

Если официанты согласны работать на правах собаки за еду, то это проблема только самих официантов.
Я оставляю чаевые только если мне реально понравилось обслуживание. Это может быть и 5% и 20%. Как понравилось.
Если официант работал на отъебись, то и не получит ничего.

[^]
dmitriy2023
0

2400

вот эта как раз не проблема. если тебя бесит оставлять чаевые, так не оставляй.
или слава "бешенные псы" не дает покоя?
я оставляю. это мое дело давать людям бонус или не давать

[^]
qck1967
24.02.2024 - 12:57
7

Ярила

Никогда не жмотничаю, но если нихрена не шевелятся, то перестал даже рубль оставлять.

До Нового Года в Липецке в пивняке говорю тёте: "мы почитаем, подумаем, а пока пивка для старта". 15 минут рожала пиво. Потом и заказ в том же духе. И?! А в другом пивняке девочка прибежала, про сорта рассказала, посоветовала, принесла минуты за 2. Потом ещё подходила, интересовалась как что и приносила дозаказы быстро. Ну, и первая получила кукиш, а вторая нормальную денежку. Обязаловка? Идите лесом.

[^]
Redwolf
24.02.2024 - 12:58
2

Ярила

Когда стало хватать денег на еду, начал оставлять 10%. Приятно, что не говори, иногда на минутку почувствовать себя этаким подгулявшим купчиком! Тем более, что переехал в Израиль, а там принято оставлять на чай. Но когда официантка приписала нам в счёт лишнюю бутылку пива, а потом ещё подошла с претензиями насчёт отсутствия чаевых, было очень неприятно.

[^]
DoctOr3
24.02.2024 - 13:00
6

Хохмач

Цитата (SonxRazuma @ 23.02.2024 - 19:13)
весьма в курсе, насколько тяжела работа официантов

Ну да, ну да-типа, прям самая тяжелая работа в мире. Есть приблизительно миллион профессий, где люди в принципе не получают никаких чаевых/благодарностей/взяток-и ничо, работают как то. Т.е. хозяин заведения переложил вопрос зарплаты на клиентов-и, типо, «так принято». А кем, хозяевами ресторанов? Как бы мы, например, назвали получение мэром города чаевых от благодарного клиента-строительного подрядчика?

Скажу больше. У меня за сделанную работу ещё и скидку пытаются выцыганить. Работа у тяжелая и вредная. Сфигали я должен сочувствовать официантам?

[^]
doloto74
24.02.2024 - 13:04
0

Ярила

дело такое, чаевые всегда по усмотрению у нас, рождённых в СССР, в хороший ресторан попасть, занеси швейцару, чтобы тебя в кабаке не наипали и принесли то что ты заказал, всё свежим и нормальным, через официанта занеси на кухню, ну и с халдеем особые бонус как и с швейцаром, так реально было

[^]
Лопата
24.02.2024 - 13:06
6

Юморист

Цитата (pipik @ 23.02.2024 - 19:37)
денег нет не ходи по ресторанам делов-то. а когда их некуда девать можно всей этой шушере хоть в десять раз переплачивать.
Купи у ашота чебурек, он точно чаевых не ждёт.

Я прихожу в продуктовый магазин, там чёткая информация, что и сколько стоит. Оплатила строго по чеку, ушла. Прихожу в магазин готовой еды, в меню чётко прописана стоимость блюд. Какого хуя я должна ещё какие-то проценты платить? Включите чаевые в стоимость харчей и отьебитесь от людей.

[^]
alenn
24.02.2024 - 13:06
3
Статус: Online

Ярила

Чаевые - это мое право и не надо делать это моей обязаностью, твоя зарплата - твои проблемы, не надо делать этот моими проблемами. Хочешь чай сделай так чтобы я захотел реализовать это право.

[^]
safi71
24.02.2024 - 13:09
0

Ярила

Поколение П.

[^]
Мышьякович
24.02.2024 - 13:18
2
Статус: Online

Ярила

Цитата (GarriL @ 23.02.2024 - 18:26)
Сука,как меня вот это все бесит. Я,например,летчик гражданской авиации.И что,мне после благополучной посадки брать микрофон и говорить:"Леди энд джентльмены ваши аплодисменты экипажу,конечно,приятны,но их в тарелку не положишь и в стакан не нальешь! Посему на выходе вас будет ждать с подносом мой второй пилот для сбора чаевых в сумме 10% стоимости билета.Благодарю за внимание"........

Похоже, пора на выходе прикрепить коробочку, как в Турции в туристических автобусах делают:
-Кстати, нашего водителя зовут Мехмет, и если вам понравилась поездка, вы можете оставить чаевые вот в этой коробке возле выхода.
P.S. Да! dont.gif И не вздумай оставить металлические деньги- могут быть выброшены на землю вслед тебе... cool.gif

[^]
kotiky
24.02.2024 - 13:18
1

Ярила

мне не подают на чай, ну и я не подаю- всё справедливо.
да мне и зарплата не позволяет такие чайные места посещать, я лучше к морю с палаткой или в лес.

[^]
ХорошийБорщ
24.02.2024 - 13:19
2

Ярила

В паспортном столе нужно чаевые оставлять если за час паспорт сделали и без очереди?

[^]
xtrem13
24.02.2024 - 13:23
11

Ярила

Ремонтирую электронику с 2005 года, НИКТО сверх указанной суммы за хорошо сделанную работу мне ни разу не платил. Официанты это что сверхлюди какие-то ? У нас феодальный капитализм, пора забыть про "барские" традиции.

Это сообщение отредактировал xtrem13 - 24.02.2024 - 13:24

[^]
Olga654
24.02.2024 - 13:26
9

Юморист

Цитата (Leshiko @ 24.02.2024 - 08:37)
Вот повар, он старался, из сырых продуктов сделал вкусняху. Вот бармен: он смешал готовые напитки в интересный коктейль и попутно показал номер с жонглированием, устроил файр-шоу и развлёк. Официант: поставил тарелку и прибор, принял заказ, принёс заказанное. Чаевые получает официант и, если он окажется честен, повару и бармену что-то может перепасть.

вот, кстати, да. Мне работа повара, дизайнера по интерьеру, что делал кафе, да ещё, пожалуй, уборщицы, что ежечасно пидорит пол, куда поинтереснее, чем работа официанта. От этих трёх зависит, приду я снова в кафе, или нет, понравилось мне там, или нет, а уж никак не от официанта. Я, пожалуй, и сама к стойке могу подойти, чтобы забрать поднос и чтобы произвести оплату. Это секундное дело и никак меня не напрягает.

а вертеться вокруг меня как пчёлка, как тут на первых страницах один чел хвастался, чтобы удовлетворить изнывающее от недостатка преклонения окружающих, моё ЧСВ, мне не надо. Оно у меня не настолько раздутое.

[^]
Laryx
24.02.2024 - 13:26
-2

Ярила

Лично я - "смотрю в будущее". Если с человеком мне дальше общаться - то добрые отношения - для меня куда важнее всяких глупых "принципов".

Парикмахер, авторемонтник, электрик (если сам не копаешься в проводке) - это люди, с которыми придётся общаться регулярно. А посему - я всегда сверх счёта плачу ещё около 10%.

Вот, такси - тут неоднозначно - с одной стороны, если с таксистом больше видеться не собираешься - нахрена ему чаевые? Но, с другой стороны - я такси вызываю регулярно, и некоторых постоянных водителей уже даже знаю. Таким я также плачу "сверх счётчика".

Оно и народу приятно, и себе. Безусловно, если появится такой гонористый, что скажет, "у нас правило минимальных чаевых" - то останется без чаевых. Но, я живу в Мухосранске, здесь не Москва, и люди за небольшие деньги РАБОТАЮТ, а не тыкают в кнопки, как в Нерезиновой. Так что я ни разу пока не встречал тех, кто был бы недоволен "10% сверху".

dont.gif

Это сообщение отредактировал Laryx - 24.02.2024 - 13:31

Чаевые

[^]
Laryx
24.02.2024 - 13:27
-5

Ярила

Цитата (xtrem13 @ 24.02.2024 - 13:23)
Ремонтирую электронику с 2005 года, НИКТО сверх указанной суммы за хорошо сделанную работу мне ни разу не платил. Официанты это что сверхлюди какие-то ? У нас феодальный капитализм, пора забыть про "барские" традиции.

Это потому, что твои клиенты - скупердяи. dont.gif

Ну, или потому. что ты им не нравился. why.gif

[^]
Laryx
24.02.2024 - 13:29
-5

Ярила

Цитата (Olga654 @ 24.02.2024 - 12:51)
какого ещё удовольствия? Тебе что, официант минет делает? Это просто еда. И до тебя еду донесли. Ну так еду ты и оплатил по чеку.

Вы будете смеяться, но минет от обслуживания официанта принципиально ничем не отличается. Более того - если вы будете умирать от голода, вы официанту будете куда более благодарны, если он вам принесёт еду, а не отсосёт.

dont.gif

[^]
qwerthn
24.02.2024 - 13:30
2

Шутник

Цитата (nahis @ 24.02.2024 - 12:10)
Цитата (GarriL @ 23.02.2024 - 18:26)
Сука,как меня вот это все бесит. Я,например,летчик гражданской авиации.И что,мне после благополучной посадки брать микрофон и говорить:"Леди энд джентльмены ваши аплодисменты экипажу,конечно,приятны,но их в тарелку не положишь и в стакан не нальешь! Посему на выходе вас будет ждать с подносом мой второй пилот для сбора чаевых в сумме 10% стоимости билета.Благодарю за внимание"........

Сравни свою зарплату с официантской

Что за бред? Не хочешь сравнить за уборщицы и пластического хирурга например?

[^]
Laryx
24.02.2024 - 13:33
-1

Ярила

Цитата (qwerthn @ 24.02.2024 - 13:30)
Что за бред? Не хочешь сравнить за уборщицы и пластического хирурга например?

Смотря какая уборщица, смотря какой хирург! dont.gif

Тут конкретно надо глядеть. why.gif

[^]
бертолет
24.02.2024 - 13:33
3

Ярила

Чаевые - боевые их ещё называют )) Но всё официанты знают что это дело сугубо добровольное для посетителей, хотя некоторые и пытаются вымогать чаевые делают это из за своей тупости, жадности и наглости. Но вы удивитесь ещё больше когда узнаете что некоторые заведения включают чаевые в стоимость счета, без зазрения совести печатая эту графу в чек. Это конечно противозаконно но наглость второе счастье)) Так что читайте внимательнее за что платите.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 30465
0 Пользователей:
Страницы: (8) « Первая ... 2 3 [4] 5 6 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх