Чаевые

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (8) « Первая ... 3 4 [5] 6 7 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
baskin777
24.02.2024 - 13:34
1
Статус: Offline

Хохмач

Эх, чаевые… помню, в допандемийные времена (когда ездили иностранные туристы, не китайцы) у меня 2-3тр долларов и евро (вперемежку , разными купюрами) за год накапливались , всё в Тае спускал… Сейчас это редко, но метко- в том году помню небольшую делегацию несколько дней катал- так там каждый вечер 5-10тр сверху наличными их главный платил (счёт за работу компания оплачивала). Кстати , потом как то читал про этого большого начальника тут, на Япе, в «событиях» вроде, наеосячил он немного:)))

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
bandit650
24.02.2024 - 13:39
2

CBF600SA

Где вы все находите такие места?

Во многих странах я чаще всего округляю сумму заказа до след 5 или макс 10 евро и все официанты всегда благодарят.

Никаких 10%, а тем более больше в жизни не оставлял.

[^]
dmitriy2023
24.02.2024 - 13:42
0

2400

Цитата (Olga654 @ 24.02.2024 - 13:26)
Цитата (Leshiko @ 24.02.2024 - 08:37)
Вот повар, он старался, из сырых продуктов сделал вкусняху. Вот бармен: он смешал готовые напитки в интересный коктейль и попутно показал номер с жонглированием, устроил файр-шоу и развлёк. Официант: поставил тарелку и прибор, принял заказ, принёс заказанное. Чаевые получает официант и, если он окажется честен, повару и бармену что-то может перепасть.

вот, кстати, да. Мне работа повара, дизайнера по интерьеру, что делал кафе, да ещё, пожалуй, уборщицы, что ежечасно пидорит пол, куда поинтереснее, чем работа официанта. От этих трёх зависит, приду я снова в кафе, или нет, понравилось мне там, или нет, а уж никак не от официанта. Я, пожалуй, и сама к стойке могу подойти, чтобы забрать поднос и чтобы произвести оплату. Это секундное дело и никак меня не напрягает.

а вертеться вокруг меня как пчёлка, как тут на первых страницах один чел хвастался, чтобы удовлетворить изнывающее от недостатка преклонения окружающих, моё ЧСВ, мне не надо. Оно у меня не настолько раздутое.

они делят чаевые после смены

[^]
Olga654
24.02.2024 - 13:50
5

Юморист

Цитата (rokor @ 24.02.2024 - 12:32)
Ну хз, чаевые это зашквар полный как по мне
Приходишь в кафе попить пива, ну допустим, заказал пива в 5 раз дороже чем в магазине, шашлычку к примеру .... В 10 раз дороже чем в магазине(ладно, там не пожарят)
И вот ты выпил пива 1.5 литра на 1000р и поел 300гр мяса за 1000р.
Еще и чаевые?)))) ахуели что ли ))))))

тоже считаю странным платить чаевые человеку, который зарабатывает примерно так же, как я сама. А может и больше. Хотя тут чуть выше уже отписался один чел, что если нет денег на чаевые, то по ресторанам и кафе ходить не смей, а ешь чебурек около ларька. Во как.

[^]
IraZadira
24.02.2024 - 13:54
5

Фрикаделька циничная

Цитата (Olga654 @ 24.02.2024 - 13:26)
вот, кстати, да. Мне работа повара, дизайнера по интерьеру, что делал кафе, да ещё, пожалуй, уборщицы, что ежечасно пидорит пол, куда поинтереснее, чем работа официанта. От этих трёх зависит, приду я снова в кафе, или нет, понравилось мне там, или нет, а уж никак не от официанта.

Вот кстати соглашусь. Важно всё - какой интерьер, удобные ли кресла, какая музыка играет, вкусная ли еда, нет ли посторонних неприятных запахов и т.д.
Если "все звёзды сходятся", то я вполне могу и оставить чаевые, вообще не жалко. Но увы, это бывает не часто, в основном что-нибудь да не так.
А вообще давайте сравним, как любят на ЯПе, работу официантов и шахтёров, у кого потяжелее? И куда для шахтёров чаевые складывать? shum_lol.gif

[^]
Яумный
9

Ярила

Цитата
Вот повар, он старался, из сырых продуктов сделал вкусняху. Вот бармен: он смешал готовые напитки в интересный коктейль и попутно показал номер с жонглированием, устроил файр-шоу и развлёк. Официант: поставил тарелку и прибор, принял заказ, принёс заказанное. Чаевые получает официант и, если он окажется честен, повару и бармену что-то может перепасть.

Вот машинист состава в метро - он старался, вел состав по расписанию. Вот кондуктор в автобусе - он старался, продавал билеты. Вот шахтер - он старался, добывал уголь под землёй. Вот кассир в магазине - он старался, пробивал товар, получал деньги, отсчитывал сдачу. Вот грузчик - он старался, таскал из фуры на склад коробки. Вот проводница в вагоне - она старалась, заправляла белье, убиралась в сортире....
Но клянчат чаевые почему-то только халдеи в кабаках.

[^]
Markus2000
1

Ярила

Цитата (IraZadira @ 23.02.2024 - 21:27)
Цитата (Nunataaq @ 23.02.2024 - 20:30)
Цитата (IraZadira @ 23.02.2024 - 19:52)
Я плачу ту сумму, на которую заказала, и меня не должна интересовать ни зарплата официанта, ни доходы-расходы владельца.
Давайте ещё уборщице отдельно деньги совать будем - она же хорошо сделала свою работу, полы чистые. Охраннику на входе - вон он какой грозный, щёчки надул!  gigi.gif
Есть, как говорится, нюанс. Чаевые делятся на всю смену.
А потом уже внутри раскидываются - и поварам, и сесурити, и половым работницам швабры и тряпки.
Как правило, в правильной смене - всё справедливо.
Всё же работают люди.

Да мне шесть раз похуй, как они делятся.
Есть меню. в меню указано, что блюдо стоит столько-то. И если уж я выбрала эту условную форель с зеленью за 1200, будь любезен, приготовь мне её и принеси. 1200 стоит не только само сырьё и работа повара, в цену входит всё - продукты, электричество, газ, зп поваров и кухработников, аренда здания, мебель, люстры, скатерти, посуда - вообще всё.
Хочешь, чтобы я заплатила не 1200, а 1320 - поставь, сука, в меню 1320, с этой разницы оплачивай хоть повару, хоть сесурити, а я поела и домой пошла. И "нюансы" ваши мне не упёрлись.
"Всё же работают люди."
Я на работе тоже работаю, что-то они со мной не делятся.

Это как с ценами на билет самолётный - то сбор аэропортовский, то за багаж заплати, скоров конце полёта будем скидываться на бонус пилоту, что долетели без проблем и не убились....

[^]
energizerK
24.02.2024 - 13:55
2

Ярила

Цитата (Чтозанах @ 23.02.2024 - 18:33)
Цитата (GarriL @ 23.02.2024 - 19:26)
Сука,как меня вот это все бесит. Я,например,летчик гражданской авиации.И что,мне после благополучной посадки брать микрофон и говорить:"Леди энд джентльмены ваши аплодисменты экипажу,конечно,приятны,но их в тарелку не положишь и в стакан не нальешь! Посему на выходе вас будет ждать с подносом мой второй пилот для сбора чаевых в сумме 10% стоимости билета.Благодарю за внимание"........

Слыш, лётчик! Я тоже УВАУ ГА закончил, но ты с пассажирами не контактируешь, это делаеют стюардессы, как сейчас- кабинный экипаж!

Ты довёз, сам домой вернулся и порядок! Это твоя (наша в прошлом) работа!

А стюры всё говно вывозят, вот им чаевые, когда в бизнесе лечу, по милям, даю.

Давал в последний (ой, простите вашу раненую душу) крайний раз 10. Девочка вокруг меня как пчела вертелась!

А ты (мы) делали свою работу!

Летчик может летать так, что в конце полёта ты кишки на стенку стула выблюешь. И всё будет по закону. Вас перевезли из точки а в точку б. Так что плати чаевые и не выёбывайся.
Да кстати и кассиру в магазине тоже. А то ведь может и нах послать, и продукты кинуть в догонку. gigi.gif

[^]
Markus2000
24.02.2024 - 13:56
0

Ярила

Цитата (bandit650 @ 24.02.2024 - 13:39)
Где вы все находите такие места?

Во многих странах я чаще всего округляю сумму заказа до след 5 или макс 10 евро и все официанты всегда благодарят.

Никаких 10%, а тем более больше в жизни не оставлял.

Это вы ещё в США не были... Там ОБЯЗАНЫ

[^]
energizerK
24.02.2024 - 14:02
1

Ярила

Цитата (Laryx @ 24.02.2024 - 13:26)
Лично я - "смотрю в будущее". Если с человеком мне дальше общаться - то добрые отношения - для меня куда важнее всяких глупых "принципов".

Парикмахер, авторемонтник, электрик (если сам не копаешься в проводке) - это люди, с которыми придётся общаться регулярно. А посему - я всегда сверх счёта плачу ещё около 10%.

Вот, такси - тут неоднозначно - с одной стороны, если с таксистом больше видеться не собираешься - нахрена ему чаевые? Но, с другой стороны - я такси вызываю регулярно, и некоторых постоянных водителей уже даже знаю. Таким я также плачу "сверх счётчика".

Оно и народу приятно, и себе. Безусловно, если появится такой гонористый, что скажет, "у нас правило минимальных чаевых" - то останется без чаевых. Но, я живу в Мухосранске, здесь не Москва, и люди за небольшие деньги РАБОТАЮТ, а не тыкают в кнопки, как в Нерезиновой. Так что я ни разу пока не встречал тех, кто был бы недоволен "10% сверху".

dont.gif

А смысл, у парикмахера 20 клиентов в день, ну допустим твоя стрижка стоит 1000 рублей, ты даешь чаевые 10% т.е 100 рублей. Вот мне бы честно был похрен, давал ты мне 100 рублей или нет, и придешь ли ещё раз. gigi.gif

[^]
Vitok78
24.02.2024 - 14:09
2

Ярила

Сложный вопрос. Все зависит от человека… есть внимательные или предлагающие допуслуги… вот пример, на заправке, предлагают помыть стекла и зеркала, всегда соглашаюсь и даю 100₽… если нет не даю… хотя раньше давал всегда)) сейчас экномлю… при этом и сам перестал кофе покупать на заправках в целях экономии

[^]
petrovichEkb
24.02.2024 - 14:09
0

хохмач

Цитата (Grand0909 @ 23.02.2024 - 20:21)
И наконец-то Zotov написал что-то дельное. Вообще не понимаю смысла чаевых. Дать чаевые за то, что старался? Так сотрудник и должен стараться на работе. Он за это заработную плату получает. Если она слишком маленькая на этом месте работы, пусть ищет другое.

увы, далеко не все делают свою работу качественно, особенно в сфере обслуживания, вот тому кто тебе угодил можно дать поощрение а тому кто нет - нет

это как премия

[^]
Garik499
24.02.2024 - 14:10
0

Ярила

Цитата (GarriL @ 23.02.2024 - 18:26)
Сука,как меня вот это все бесит. Я,например,летчик гражданской авиации.И что,мне после благополучной посадки брать микрофон и говорить:"Леди энд джентльмены ваши аплодисменты экипажу,конечно,приятны,но их в тарелку не положишь и в стакан не нальешь! Посему на выходе вас будет ждать с подносом мой второй пилот для сбора чаевых в сумме 10% стоимости билета.Благодарю за внимание"........

Тогда тебя выгонят с работы пинком под сраку

[^]
Pino123
24.02.2024 - 14:10
1

Ярила

Цитата (Alchmist @ 24.02.2024 - 10:23)
Но когда будешь проходить мимо этого заведения в которое уже не ходишь, 10% занесешь же от среднестатистического заказа?

Нет, не занесу.
Я там ничего не купил, значит и платить не за что.

[^]
IraZadira
24.02.2024 - 14:11
6

Фрикаделька циничная

Цитата (energizerK @ 24.02.2024 - 14:02)
Цитата (Laryx @ 24.02.2024 - 13:26)
Лично я - "смотрю в будущее". Если с человеком мне дальше общаться - то добрые отношения - для меня куда важнее всяких глупых "принципов".
Парикмахер, авторемонтник, электрик (если сам не копаешься в проводке) - это люди, с которыми придётся общаться регулярно. А посему - я всегда сверх счёта плачу ещё около 10%.
А смысл, у парикмахера 20 клиентов в день, ну допустим твоя стрижка стоит 1000 рублей, ты даешь чаевые 10% т.е 100 рублей. Вот мне бы честно был похрен, давал ты мне 100 рублей или нет, и придешь ли ещё раз. gigi.gif

Никогда в жизни не платила парикмахерам сверх озвученной суммы. Тем более что там и границ никаких нет - от 300 рублей в какой-нибудь "Простострижке" и до нескольких тысяч за такую же стрижку в крутом салоне.
Они назначают цену - значит, считают, что их услуга стоит именно столько. Я отдала эту цену. Какие ещё могут быть ожидания?
Касательно таксистов - там получается чуть больше за счёт округления чека в большую сторону (т.к. плачу всегда наличными). Но я не считаю это "чаевыми", это не "благодарность за качество", просто с мелочью неохота возиться, хотя многие таксисты сдачу предлагают.

[^]
Karhu21
24.02.2024 - 14:23
3

Ярила

Цитата (Frenger @ 24.02.2024 - 12:24)
Когда у человека оплата зависит от него самого, а не просто от проведенного на работе времени, результатом является саморегуляция системы.

Так это на любой работе так. Хреново сделал порученную тебе работу - тебя выпнет работодатель в момент.

А постарался, сделал больше/быстрее/лучше - получишь премию/повышение зарплаты и т.п.

Эта схема прекрасно работает и без чаевых.

А чаевые - это способ уклониться от уплаты налогов и наебать государство.

[^]
Assoroff
24.02.2024 - 14:28
0

Ярила

В 90-е знал одного типа, официантом работал, чаевых хватало постоянно хмурым упарываться, но один хер наёбывать начал, дозняк-то растёт, уволили. Херово ему было.

[^]
energizerK
24.02.2024 - 14:43
3

Ярила

Цитата (Laryx @ 24.02.2024 - 13:29)
Цитата (Olga654 @ 24.02.2024 - 12:51)
какого ещё удовольствия? Тебе что, официант минет делает? Это просто еда. И до тебя еду донесли. Ну так еду ты и оплатил по чеку.

Вы будете смеяться, но минет от обслуживания официанта принципиально ничем не отличается. Более того - если вы будете умирать от голода, вы официанту будете куда более благодарны, если он вам принесёт еду, а не отсосёт.

dont.gif

я сомневаюсь что те кто ходит по ресторанам, умирают от голода. gigi.gif

[^]
Демон76
24.02.2024 - 15:02
4

Приколист

А можно глупый вопрос?
Чаевые считаются доходом официанта? Подоходный налог с чаевых официанты платят? Если гость оплатил чек картой, ему чаевые в чек включают? Или чаевые платят отдельным чеком? В своей налоговой декларации я могу чаевые отнести к благотворительности?

[^]
Зодчий
24.02.2024 - 15:02
-3

Ярила

Люди, которые говорят, что пусть платят официантам больше, а чаевые оставлять они не хотят, не любят и т.д.

Вы не совсем понимаете, что если работодатель станет платить официантам больше, то это значит, что вы будете оставлять чаевые всегда. Потому что платить больше он будет за ваш счет, а не за счет своего кармана. Рестораны просто поднимут цену на свои блюда, включив туда высокую зарплату официантов по умолчанию. И это означает, что понравится вам обслуживание или нет вы всегда будете платить так как будто оставили самые прекрасные чаевые в жизни.

Плюс официант на фиксированной зарплате, не имеет никакого интереса вам угодить, хорошо обслужить, что-то посоветовать, в чем-то помочь. Его задача как официанта сводится к тому, чтобы принять заказ и принести еду.

Как итог: низкий сервис, высокие цены, отсутствие у вас выбора оставлять чаевые или нет и если оставлять то сколько.

[^]
rokor
24.02.2024 - 15:22
3

Ярила

Цитата (Olga654 @ 24.02.2024 - 13:50)
тоже считаю странным платить чаевые человеку, который зарабатывает примерно так же, как я сама. А может и больше. Хотя тут чуть выше уже отписался один чел, что если нет денег на чаевые, то по ресторанам и кафе ходить не смей, а ешь чебурек около ларька. Во как.

Щас найду этого невьебенного чаевого эстета 😈 и влеплю ему шпалу ))))

[^]
Kotbsilio
24.02.2024 - 15:22
1

Весельчак

Ходил Георгий в рестораны,
И чаевых он не давал...
Георгий полон честных правил,
И офицьянтов посылал!

[^]
rokor
24.02.2024 - 15:23
2

Ярила

Цитата (Зодчий @ 24.02.2024 - 15:02)
Люди, которые говорят, что пусть платят официантам больше, а чаевые оставлять они не хотят, не любят и т.д.

Вы не совсем понимаете, что если работодатель станет платить официантам больше, то это значит, что вы будете оставлять чаевые всегда. Потому что платить больше он будет за ваш счет, а не за счет своего кармана. Рестораны просто поднимут цену на свои блюда, включив туда высокую зарплату официантов по умолчанию. И это означает, что понравится вам обслуживание или нет вы всегда будете платить так как будто оставили самые прекрасные чаевые в жизни.

Плюс официант на фиксированной зарплате, не имеет никакого интереса вам угодить, хорошо обслужить, что-то посоветовать, в чем-то помочь. Его задача как официанта сводится к тому, чтобы принять заказ и принести еду.

Как итог: низкий сервис, высокие цены, отсутствие у вас выбора оставлять чаевые или нет и если оставлять то сколько.

Ты вообще давно был в ресторане? Там цены и так сделаны, как будто к ним чисто депутаты ходят ..... Ценник такой что можно после обеда, продать почку 🤔

[^]
Зодчий
24.02.2024 - 15:50
-1

Ярила

Цитата (rokor @ 24.02.2024 - 15:23)
Цитата (Зодчий @ 24.02.2024 - 15:02)

Ты вообще давно был в ресторане? Там цены и так сделаны, как будто к ним чисто депутаты ходят ..... Ценник такой что можно после обеда, продать почку 🤔

И что? Если цены высокие они еще выше не поднимутся? Если увеличится расход владельца, цены поднимутся, какие-бы высокие они не были. или по вашему он скажет: Цены такие высокие у меня, давай как я отдам часть своего дохода, чтобы не поднимать цены. Я же такой добрый, мне не нужно много зарабатывать.

За все всегда платит конечный пользователь. Всегда.

[^]
Zebras
24.02.2024 - 15:56
5

Ярила

Цитата (severniyuser2 @ 24.02.2024 - 09:48)
Жлобы сраные отметились
А еще на жидов пиздят.
Я сраный электрик, но чаевые даю.
Мне мой дед обьяснил что жадность это плохо.

А продавцу в магазине ты тоже отслюнявливаешь сверх чека? Или водителю поезда метро - он же тебя вёз с ветерком. Нет? Не даёшь? А чего жадный какой? И почему не жадный только с официантами?

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 30452
0 Пользователей:
Страницы: (8) « Первая ... 3 4 [5] 6 7 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх