Чаевые

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (8) « Первая ... 5 6 [7] 8   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Mari777
24.02.2024 - 18:12
0
Статус: Offline

Ярила

Цитата (GarriL @ 23.02.2024 - 18:26)
Сука,как меня вот это все бесит. Я,например,летчик гражданской авиации.И что,мне после благополучной посадки брать микрофон и говорить:"Леди энд джентльмены ваши аплодисменты экипажу,конечно,приятны,но их в тарелку не положишь и в стакан не нальешь! Посему на выходе вас будет ждать с подносом мой второй пилот для сбора чаевых в сумме 10% стоимости билета.Благодарю за внимание"........

Знаешь в чем ключевое отличие.
В том что есть это две больших разницы работать в своем коллективе знакомых коллег, и обслуживать каждый раз разных людей, в том числе бухих.

Сам оставляю если нравится, обслуживание , если нет , то нафиг.

И да толстухи в сфере обслуживания надменные и ленивые в массе своей.

Но больше всех сразил Бирюлевский официант, в заведение Джапано Итальяно.

Пришел с дамой и заказываем алкоголь, и просим что он посоветует, ответ был интересный.

Вам чтоб ее (даму) вынесло или lol.gif

[^]
bemmby
24.02.2024 - 18:14
1

Ярила

Размещено через приложение ЯПлакалъ

Чаевые

[^]
Belmen
24.02.2024 - 18:48
0

Ярила

Во всем мире, во все времена чаевые были, есть, и будут. А те кто спорит с этим, просто или жлобы или демагоги, но тоже жадные.

[^]
Frenger
24.02.2024 - 19:11
1

Ярила

Цитата
Почему-то, когда я хожу на работу и выполняю свои прямые обязанности мне никто чаевых не дает, странно почему так, я тоже хочу!

Фигово работаешь, значит. У тех, кто работает хорошо, есть премия. Насколько справедливо ее распределяют, это, правда, тоже большой вопрос. В этом плане чаевые - даже более прозрачный механизм бонуса за хорошую работу.

Я лично оставляю, если обслуживание понравилось. Есть пара заведений, куда хожу регулярно. Персонал меня знает, и обслуживает всегда так, что оставить бонус хочется самому, а не потому что обязан. Ну и они иногда сюрпризы делают. То комплимент от шефа принесут неожиданно, то скидку предоставят под каким-нибудь предлогом. В последнем случае вообще красота - чаевые и скидка примерно равны, но обеим сторонам приятно, что что-то друг для друга сделали.

По качеству обслуживания, в принципе, можно много говорить. Скажем так, простое выполнение официантом работы - это взять заказ, передать на кухню, принести блюдо. Просто это сделать и ничего не напутать - это и есть его работа. Ну еще проконсультировать по блюдам при необходимости. А дальше уже смотрим на отклонения от нее. Если был нерасторопен, путал блюда, принес десерт раньше горячего и ходил с постной рожей - чаевые уменьшаются вплоть до нуля. Если же тебя обслуживают как лучшего друга, вызывая приятные эмоции, и в итоге ты не просто поел, но и вышел в лучшем настроении, чем пришел, то почему бы и не дать сверх счета?

Я знаю, что я не обязан. Но мне приятно это сделать. У меня еще какое-то внутреннее убеждение есть, что, если сам будешь щедрым к окружающим, то и жизнь к тебе повернется передом. Причем речь не о дорогих подарках, а о таких вот мелочах как чаевые.

Собственно, я и с рабочими так поступал всегда, когда дом строил. Без косяков не обошлось, конечно. Но зато в случае чего ко мне приезжают очень оперативно, зная, что тут их не обидят.
В барбер-шопе оставляю сверх счета. Пользуюсь за это уважением местных байкеров и страйкболистов. Оно мне не надо, т.к. ни мотоцикла ни маркера у меня нет, но приятно smile.gif
Электрик толковый уже лет 15 со мной, еще с ремонта первой квартиры. Он мне сэкономил гораздо больше денег на грамотных решениях, качественных материалах и надежном монтаже, чем я ему заплатил бонусов за работу.
Если с машиной какие-то проблемы, меня берут если не в тот же день, то на следующий максимум.
В тех же ресторанах, где обычно не принимают дистанционные заказы навынос без предоплаты, я называю по телефону свое имя, и случается магия - заказ принят, к моему приезду готов, и мне не надо ждать там полчаса, пока мне пиццу после предоплаты сделают. В тех двух, куда хожу постоянно, я у них в записной книжке уже забит, вопросов вообще нет.
Гаишники в позапрошлом году тормознули за серьезное превышение, когда я хотел на зеленый на следующем светофоре успеть. Дорога три полосы, пустая, опасности не создавал ни для кого. Но превысил сильно. Взяли документы, посмотрели, попросили больше так не делать, и отпустили.
Тепловизор мне в мастерской отремонтировали прямо при мне, без всяких "много работы, зайдите через 2 недели". Причем в той мастерской, куда я раньше не обращался. Просто приемщица заполняла данные, увидела имя, сказала "подождите минутку", сходила к мастерам, и вернулась с ответом "сейчас сделаем, подождите".
При этом я не начальник, не чиновник, не публичная персона. Но, видимо, информация расходится в определенных кругах и о плохих, и о хороших клиентах.
Сейчас мне 50 лет почти. Я многих людей уже не помню, с которыми пересекался в жизни. Но до сих пор периодически случаются моменты, когда идешь по улице с женой, встречные люди улыбаются и здороваются, я тоже в ответ. Через 10 метров жена спрашивает - а кто это был? Я не знаю. Но настроение хорошее smile.gif
В общем, в моей картине мира эти небольшие бонусы я рассматриваю как инвестиции в собственную репутацию, а не как какую-то неприятную обязаловку. Переубеждать никого не хочу. просто поделился своим опытом, с которым мне живется легко и приятно.

[^]
Ditrih28Reg
24.02.2024 - 19:48
3

Балагур

Оставляю всегда, размер зависит от заработанного/закалымленного.
Но и хожу 15 лет в одно и то же заведение, где персонал внимателен к гостям.
Приятно, когда видят пустоту твоего стакана и сразу реагируют "чего вам ищо налить".
И по кухне можно попросить сделать не по стандарту, а как мне нравится.

[^]
Frenger
24.02.2024 - 19:54
0

Ярила

А, и еще момент. Там про кассиров иронично спрашивали.
Очень редко, но бывает, что оставляю и понравившимся кассиршам. Но не деньгами, а какую-нибудь небольшую шоколадку. Это для них настолько необычно, что их удивленное выражение лица и улыбка гораздо дороже той шоколадки. И человеку уставшему под вечер настроение поднял, и самому от этого приятно.

[^]
4egira
24.02.2024 - 19:57
1

Разбитная разведёнка

Цитата (muangtang @ 24.02.2024 - 20:01)
...А вот те, кто "не оставляет / не хлопает" почему-то практически всегда начинают внушать оппонентам, что ОНИ правы, а оппоненты - нет.
Странно, да?
Я оставляю чаевые и хлопаю пилотам при посадке. Просто так. Потому что я так хочу. Кто не хочет - не оставляет чаевые и не хлопает - мне похеру...

не хлопаю, не оставляю, не внушаю) мне похер, хлопайте, оставляйте)
дебаты не виду, ибо мне... читайте выше)

Это сообщение отредактировал 4egira - 24.02.2024 - 19:58

[^]
qck1967
24.02.2024 - 20:28
1

Ярила

Цитата (muangtang @ 24.02.2024 - 17:01)
...

P.S. Кстати, про чаевые в Японии: берут и не жужжат)))

Берут, потому как "гайдзин". У своих не возьмут. Точнее могут взять, но при особых отношениях и хорошо знакомых, и не превый раз, а то и не первый год. У незнакомого не возьмут - это может быть воспринято, как некая форма оскорбления.

[^]
ICA
24.02.2024 - 20:39
-1

Тут должен быть статус

Если платить чаевые, то официантов пусть
называют половыми. С тех пор эта фигня.

[^]
MGL
24.02.2024 - 20:43
2

Ярила

Цитата (Grand0909 @ 23.02.2024 - 18:21)
Дать чаевые за то, что старался? Так сотрудник и должен стараться на работе. Он за это заработную плату получает. Если она слишком маленькая на этом месте работы, пусть ищет другое.

У заправщиков на азс з/п копейки, их основной доход как раз таки чаевые.
Подозреваю что у официантов и подобных ситуация плюс минус такая-же

[^]
Doumat69
24.02.2024 - 20:51
3

Ярила

100 официантке ,таксисту и парикмахеру
200 шиномонтажнику
300 автослесарю.
Я не обеднею,а они мне рады и делают свое дело .
Ну и улыбаются почаще

[^]
true0din
24.02.2024 - 22:07
1

Ярила

Ну это же сфера обслуживания, ну это же как милостыня. Ну если ты ни на что большее не способен, как таскать тарелки со жратвой, ну пожалейте убогого... А если по честному, ти иногда, не часто, но всё же хочется оставить человеку немного денег) Понимаете есть места где прям требуют, а ты реально не понимаешь с хуя ли, у нас же, всё по честному

[^]
Den3605
24.02.2024 - 22:20
1

Ярила

Цитата (GarriL @ 23.02.2024 - 18:26)
Сука,как меня вот это все бесит. Я,например,летчик гражданской авиации.И что,мне после благополучной посадки брать микрофон и говорить:"Леди энд джентльмены ваши аплодисменты экипажу,конечно,приятны,но их в тарелку не положишь и в стакан не нальешь! Посему на выходе вас будет ждать с подносом мой второй пилот для сбора чаевых в сумме 10% стоимости билета.Благодарю за внимание"........

Если стюардессы хорошо постарались и сделали прибывание на борту максимально благоприятным, то почему бы и нет.
А тебе то за что?
За то что всех не убил?

А в ресторане, за редкими исключениями, я всегда округляю.
Хотя было и правда много давал. Но там такой сервис был, что я себя графом Монтекристо почувствовал.

[^]
Den3605
24.02.2024 - 22:27
1

Ярила

Цитата (true0din @ 24.02.2024 - 22:07)
Ну это же сфера обслуживания, ну это же как милостыня. Ну если ты ни на что большее не способен, как таскать тарелки со жратвой, ну пожалейте убогого... А если по честному, ти иногда, не часто, но всё же хочется оставить человеку немного денег) Понимаете есть места где прям требуют, а ты реально не понимаешь с хуя ли, у нас же, всё по честному

Представь себе что ты ни на секунду не задумывался когда подадут следующее блюдо и вино всегда было на столе.
И при всём при этом, ты даже и не понял как это всё вышло.
Ну вроде скатерти самобранки. Только казалось что бутылку почти уговорили, а вот уже новая стоит.
И главное, всё вовремя. И абсолютно без слов.
Не каждый сможет так обслужить.

[^]
Nelinor
24.02.2024 - 23:30
2

Юморист

В нашей компании всем похер на чаевые, лишь бы люди были нормальные и вели себя прилично, когда напьются. Но если пришла компания 10+ человек, сидели несколько часов, то уж извольте. Таким часто и телефон заряди и музыку включи, к девчонкам нашим клеятся (у нас красивые работают), а в итоге- нифига. Вот тогда обидно. У нас один раз было, девушка весь день обслуживала закрытый банкет на 30 персон, бегала помогала креветки на кухню чистить и ей жена организатора 500 рублей оставила и сказала всем не оставлять на чай- уже дала. Девушка потом заперлась в туалете и плакала…Пришлось мне включаться и премировать.

[^]
Den3605
25.02.2024 - 00:02
2

Ярила

Цитата (Nelinor @ 24.02.2024 - 23:30)
В нашей компании всем похер на чаевые, лишь бы люди были нормальные и вели себя прилично, когда напьются. Но если пришла компания 10+ человек, сидели несколько часов, то уж извольте. Таким часто и телефон заряди и музыку включи, к девчонкам нашим клеятся (у нас красивые работают), а в итоге- нифига. Вот тогда обидно. У нас один раз было, девушка весь день обслуживала закрытый банкет на 30 персон, бегала помогала креветки на кухню чистить и ей жена организатора 500 рублей оставила и сказала всем не оставлять на чай- уже дала. Девушка потом заперлась в туалете и плакала…Пришлось мне включаться и премировать.

У нас приставать к официанткам не принято. Тут же попросят на выход, и больше не пустят.

А за то что премировал, правильно сделал.
Когда уходит обслуживающий персонал, за ними уходят и клиенты.

[^]
badbalance
25.02.2024 - 00:15
0

Ярила

Цитата (IraZadira @ 23.02.2024 - 21:27)
Цитата (Nunataaq @ 23.02.2024 - 20:30)
Цитата (IraZadira @ 23.02.2024 - 19:52)
Я плачу ту сумму, на которую заказала, и меня не должна интересовать ни зарплата официанта, ни доходы-расходы владельца.
Давайте ещё уборщице отдельно деньги совать будем - она же хорошо сделала свою работу, полы чистые. Охраннику на входе - вон он какой грозный, щёчки надул!  gigi.gif
Есть, как говорится, нюанс. Чаевые делятся на всю смену.
А потом уже внутри раскидываются - и поварам, и сесурити, и половым работницам швабры и тряпки.
Как правило, в правильной смене - всё справедливо.
Всё же работают люди.

Да мне шесть раз похуй, как они делятся.

ты/вы - просто чудо lol.gif

первые ряды аплодируют стоя)

Это сообщение отредактировал badbalance - 25.02.2024 - 00:16

[^]
Nunataaq
25.02.2024 - 00:18
-3

Ярила

Цитата (badbalance @ 25.02.2024 - 00:15)
Цитата (IraZadira @ 23.02.2024 - 21:27)
Цитата (Nunataaq @ 23.02.2024 - 20:30)
Цитата (IraZadira @ 23.02.2024 - 19:52)
Я плачу ту сумму, на которую заказала, и меня не должна интересовать ни зарплата официанта, ни доходы-расходы владельца.
Давайте ещё уборщице отдельно деньги совать будем - она же хорошо сделала свою работу, полы чистые. Охраннику на входе - вон он какой грозный, щёчки надул!  gigi.gif
Есть, как говорится, нюанс. Чаевые делятся на всю смену.
А потом уже внутри раскидываются - и поварам, и сесурити, и половым работницам швабры и тряпки.
Как правило, в правильной смене - всё справедливо.
Всё же работают люди.

Да мне шесть раз похуй, как они делятся.

ты/вы - просто чудо lol.gif

первые ряды аплодируют стоя)

Быдловатой хамке?
Тётка второй день отмечает праздничек, за метлой вообще не следит.

[^]
Leshiko
25.02.2024 - 07:00
2

Ярила

Цитата (nahis @ 24.02.2024 - 12:10)
Сравни свою зарплату с официантской

Т.е. по Вашей логике, зарплату официанту должен платить случайный посетитель, а не работодатель-жмот?

[^]
Pino123
25.02.2024 - 07:40
1
Статус: Online

Ярила

Цитата (Frenger @ 24.02.2024 - 19:11)
Фигово работаешь, значит. У тех, кто работает хорошо, есть премия. Насколько справедливо ее распределяют, это, правда, тоже большой вопрос. В этом плане чаевые - даже более прозрачный механизм бонуса за хорошую работу.

Я лично оставляю, если обслуживание понравилось. Есть пара заведений, куда хожу регулярно. Персонал меня знает, и обслуживает всегда так, что оставить бонус хочется самому, а не потому что обязан. Ну и они иногда сюрпризы делают. То комплимент от шефа принесут неожиданно, то скидку предоставят под каким-нибудь предлогом. В последнем случае вообще красота - чаевые и скидка примерно равны, но обеим сторонам приятно, что что-то друг для друга сделали.

По качеству обслуживания, в принципе, можно много говорить. Скажем так, простое выполнение официантом работы - это взять заказ, передать на кухню, принести блюдо. Просто это сделать и ничего не напутать - это и есть его работа. Ну еще проконсультировать по блюдам при необходимости. А дальше уже смотрим на отклонения от нее. Если был нерасторопен, путал блюда, принес десерт раньше горячего и ходил с постной рожей - чаевые уменьшаются вплоть до нуля. Если же тебя обслуживают как лучшего друга, вызывая приятные эмоции, и в итоге ты не просто поел, но и вышел в лучшем настроении, чем пришел, то почему бы и не дать сверх счета?

Я знаю, что я не обязан. Но мне приятно это сделать. У меня еще какое-то внутреннее убеждение есть, что, если сам будешь щедрым к окружающим, то и жизнь к тебе повернется передом. Причем речь не о дорогих подарках, а о таких вот мелочах как чаевые.

Собственно, я и с рабочими так поступал всегда, когда дом строил. Без косяков не обошлось, конечно. Но зато в случае чего ко мне приезжают очень оперативно, зная, что тут их не обидят.
В барбер-шопе оставляю сверх счета. Пользуюсь за это уважением местных байкеров и страйкболистов. Оно мне не надо, т.к. ни мотоцикла ни маркера у меня нет, но приятно
Электрик толковый уже лет 15 со мной, еще с ремонта первой квартиры. Он мне сэкономил гораздо больше денег на грамотных решениях, качественных материалах и надежном монтаже, чем я ему заплатил бонусов за работу.
Если с машиной какие-то проблемы, меня берут если не в тот же день, то на следующий максимум.
В тех же ресторанах, где обычно не принимают дистанционные заказы навынос без предоплаты, я называю по телефону свое имя, и случается магия - заказ принят, к моему приезду готов, и мне не надо ждать там полчаса, пока мне пиццу после предоплаты сделают. В тех двух, куда хожу постоянно, я у них в записной книжке уже забит, вопросов вообще нет.
Гаишники в позапрошлом году тормознули за серьезное превышение, когда я хотел на зеленый на следующем светофоре успеть. Дорога три полосы, пустая, опасности не создавал ни для кого. Но превысил сильно. Взяли документы, посмотрели, попросили больше так не делать, и отпустили.
Тепловизор мне в мастерской отремонтировали прямо при мне, без всяких "много работы, зайдите через 2 недели". Причем в той мастерской, куда я раньше не обращался. Просто приемщица заполняла данные, увидела имя, сказала "подождите минутку", сходила к мастерам, и вернулась с ответом "сейчас сделаем, подождите".
При этом я не начальник, не чиновник, не публичная персона. Но, видимо, информация расходится в определенных кругах и о плохих, и о хороших клиентах.
Сейчас мне 50 лет почти. Я многих людей уже не помню, с которыми пересекался в жизни. Но до сих пор периодически случаются моменты, когда идешь по улице с женой, встречные люди улыбаются и здороваются, я тоже в ответ. Через 10 метров жена спрашивает - а кто это был? Я не знаю. Но настроение хорошее
В общем, в моей картине мира эти небольшие бонусы я рассматриваю как инвестиции в собственную репутацию, а не как какую-то неприятную обязаловку. Переубеждать никого не хочу. просто поделился своим опытом, с которым мне живется легко и приятно.

Прочитал твоё сообщение и узнал себя. Вплоть до приветствия незнакомых людей на улице и вопросов жены. 😀
И с автосервисом идентично и во многом другом.
Мне почти 60.
Полностью с тобой согласен.
Минус поправил.

[^]
Pino123
25.02.2024 - 07:44
1

Ярила

Цитата (Doumat69 @ 24.02.2024 - 20:51)
100 официантке ,таксисту и парикмахеру
200 шиномонтажнику
300 автослесарю.
Я не обеднею,а они мне рады и делают свое дело .
Ну и улыбаются почаще

Аналогично!
В следующий раз и встретят с улыбкой и сделают "как для себя".

[^]
Pino123
25.02.2024 - 07:46
1

Ярила

Цитата
У нас приставать к официанткам не принято. Тут же попросят на выход, и больше не пустят.

А за то что премировал, правильно сделал.
Когда уходит обслуживающий персонал, за ними уходят и клиенты.

Согласен. В одно заведение я ходил "в гости" к одному старшему официанту. Он знал все мои привычки и предпочтения.
Он ушёл в другое заведение, я "ушёл за ним".
Люди решают всё.

[^]
Neodive
25.02.2024 - 07:52
0

Хохмач

Никогда не оставляю на чай, если в меню это не прописано. Заебали с этими чаевыми.

[^]
Pino123
25.02.2024 - 07:54
1

Ярила

Цитата (Чеа @ 23.02.2024 - 19:01)
Только официантам или и другим работникам, которые для Вас сделали свою работу?

Уборщице подъезда, например?
Дворнику, таксисту, продавцу, сотруднику банка? Плотнику, сантехнику, газовщику?
Учителям, врачам? Тоже ведь попадаются такие, кто хорошо лечит и учит.

По логике, по справедливости всем надо чаевые давать, если делают хорошо свою работу.
Почему только официантам-то?

Я именно так и делаю.
Кому возможно - чаевые (уборщица, сантехник и прочие).
Кому-то - хороший отзыв (сотрудник банка. Хороший отзыв на Банки.ру для сотрудника банка гораздо важнее, чем чаевые).
Доктору - коньяк (и женщинам тоже 😀).

[^]
neon68
25.02.2024 - 07:59
0

Ярила

Цитата (GarriL @ 23.02.2024 - 19:26)

Эх, ты, летчик - налетчик..

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 30453
0 Пользователей:
Страницы: (8) « Первая ... 5 6 [7] 8  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх