Воспоминания

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (7) « Первая ... 2 3 [4] 5 6 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
vlad5066
27.12.2023 - 09:58
1
Статус: Offline

Ярила

Да уж 90-е чтоб их, у нас в деревне свое хозяйство помимо основной работы было хоть + рыбалка, охота, грибы, ягоды, труд не самый простой. так относительно безболезненно пережили, а вот городским каково было, как тут не заревешь?

[^]
RusLandiya
27.12.2023 - 10:00
-2

Мимо проходил

Тема для юкодрочерства.
Заебали эти прилизанные истории про голодающих детей, плачущих матерей и обязательного успеха в конце. Но с послевкусием говна из тех, пиздострадальческих времен.

[^]
Karandashyk
27.12.2023 - 10:01
1

Ярила

Цитата (Русланатор @ 27.12.2023 - 09:47)
Цитата
Деревянные игрушки, прибитые к потолку....началось...

Т... В 1995 я купил на заработанные деньги свой первый компьютер и стал изучать информатику более углубленно....

Э-э-э, любезный, я информатику изучал с помощью куркулятора МК-51

[^]
javaman
27.12.2023 - 10:03
2

Весельчак

Было дело в 90х, родители по полгода без зарплаты сидели, инженера. Не голодали конечно, дача выручала, но было такое, что из еды только картошка и капуста, ну и выпечка - благо по мешку муки и сахара стояли в углу. Так у нас погреба вскрывали - ходили пацанами проверять каждый день. Как-то пришел, а замок сорван, ничего не взято - наверно на ночь оставили. Побежал купил новый.

[^]
Dmitry69
3

Балагур

Цитата (Meg6pam @ 27.12.2023 - 08:53)
Чёт я никогда не подумал бы что люди не будут верить.

Не помню какой год (я 1984 года). Дала мне мама денег купить хлеб и молоко. У нас как раз хлебный был в одном здании с молочным. Пришёл сначала в молочный, купил молоко, а продавщица вместо сдачи дала мне абонементы на проезд в автобусе - по-моему, 3 ленты по 10 штук. [Это такие билетики, когда входишь в автобус - надо было их дырявить в компостере. Раньше кондукторов не было.]
(Тогда часто предприятия платили продукцией).

Ну я взял, конечно. Пошёл в хлебный, отдал эти абонементы, мне отрезали сколько нужно и дали за них хлеб.
В хлебном увидела это мамина знакомая, говорит: "Илья, у вас что денег нет? Скажи маме, пусть приходит, я ей займу". Представляю что подумала мама когда я ей вместо сдачи принёc абонементы.

Жили в частном доме без водопровода, поэтому раз в неделю ходили в баню. Помню, иногда родители наскребут денег на баню, а мыла нет. Вот пойдут у друзей мыло займут и идём.

P.S. я до сих пор не понимаю как можно было за 2-3 года довести страну, которая производила 22% мирового ВВП до талонов и гуманитарной помощи.

Да пи..ц. Только повзрослев начинаешь понимать масштаб бедствия в 90-е. Я был тогда школьником, жили бедно, и мать рассказывала, что порой выбор был таков молоко или хлеб. Но на НГ как-то умудрялись что-то накрыть.
А так конечно 90-е развалили страну гораздо сильней чем ВОВ. И не стоит удивляться теперь, что мы отстаем по всем параметрам сейчас...

[^]
Destiny13
4

Эро Снегурочка ЯПа

90-е это была "школа жизни".
Только замуж вышла. Дети 91 и 96 годов рождения. Все деньги уходили на детей. Сами ели что получалось. В основном макароны на маргарине. Муж до сих пор их терпеть не может, даже с маслом. От родителей скрывали что нечего есть. Но они догадывались и часто приглашали на ужин. А мы ж гордые, самостоятельные. Сами не попросим.
И мы не боялись рожать тогда. Знали что выкрутимся. Муж постоянно где-то подрабатывал, помимо основной работы.
Чтобы совсем повально голодали, такого не было. А вот одеты мы всегда были отменно, портовый город, были знакомые на таможне. И практически за копейки покупали "растаможку" (подозреваю что не совсем законно добытое).
Все таки та "школа" научила многому. И то, как теперь мы можем позволить себе жить, считаю научило нас тогда.

Это сообщение отредактировал Destiny13 - 27.12.2023 - 10:11

[^]
Чюбр
27.12.2023 - 10:04
1

Профессор Кислых Щщей

Недоедание это ещё не голод.
Да и секонд-хенды никто не отменял.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Karandashyk
27.12.2023 - 10:08
4

Ярила

В 98-м, кажется. Жена попросила после работы купить сахарного песку для варенья. После ночи аккурат зарплату выдали, и я пошёл за песком на рынок. Многие помнят те серые уёбищные продуктовые рынки из контейнеров. Так вот полученных за полмесяца работы денег хватило аккурат на 3 кг сахарного песку, и ведь не сказать, что помощник машиниста в метрЕ мало тогда зарабатывал. Инфляция была - шо 3,14здец!

[^]
Grenz
27.12.2023 - 10:12
-1

Ярила

Цитата (kazakD @ 27.12.2023 - 07:14)
Не нужно нам врать.
Во-первых, если семья не маргинальная, то никто не голодал, уж чего, но картохи с вермешелью всегда можно было купить.
Во-вторых за кем мог донашивать ребенок, который один в семье?
Третье, пенсии платили всегда, а одной пенсии на жратву для трих уж точно хватит.
Вобщем, опять вбросы.
Темы из Вас, ТС, сыплятся как из рога изобилия.
Кроме сочинительства, видимо, других дел нет.

Ну как же. А что же про страшные 90 е??
А потом пришел спасител. Путин и все стало хорошо.

[^]
maugly47
27.12.2023 - 10:21
1

Ярила

tsoijiv
Цитата
Повзрослев и начав неплохо зарабатывать, сразу после покупки компьютера, я стал закрывать свои детские обиды - покупать море сладостей, заказывать кучу вкусной еды из кафе и прочих мест)

Действительно, зачем старушке маме, что-то приятное сделать? Она уже старенькая, и пешком постоит. А мальчик в детстве шоколадков не поел.

[^]
Onegin45
0

Шутник

Цитата (ГарриBil @ 27.12.2023 - 07:17)
Неплохо начал, но закончил все про себя милого и хорошего. А мама, а бабушка - о них то вспомни в своих воспоминаниях, несчастный.

Да просто устал печатать, решил закруглиться по быстренькому :)

[^]
SteelThunder
0

Ярила

Мы тоже не шиковали, но не голодали

[^]
SOWA
27.12.2023 - 10:22
0

Шутник

Цитата (foggywizard @ 27.12.2023 - 09:55)
Цитата (SOWA @ 27.12.2023 - 11:51)
у нас в Краснодаре, где я прожил своё детство 90-х, я не видел повальной нищеты.

ну у вас там аграрный край и поэтому жрать-то всегда было. +тепло. А у нас заводы кердыкнулись еще и за полгода-год ЗП должны остались и дубак што пиздец

Согласен, с регионом нам повезло. И бандитизм не был таким ярким, как в Ростове, Питере идр.
В деревнях-селах там и крупы, овощи, фрукты, скотина всегда была, каждый второй мужик - охотник, дичи хватало...

[^]
lobov1307
27.12.2023 - 10:22
8

Приколист

Цитата (kazakD @ 27.12.2023 - 07:14)
Не нужно нам врать.
Во-первых, если семья не маргинальная, то никто не голодал, уж чего, но картохи с вермешелью всегда можно было купить.
Во-вторых за кем мог донашивать ребенок, который один в семье?
Третье, пенсии платили всегда, а одной пенсии на жратву для трих уж точно хватит.
Вобщем, опять вбросы.
Темы из Вас, ТС, сыплятся как из рога изобилия.
Кроме сочинительства, видимо, других дел нет.

А ты с какого года? Видимо не знаешь как было в 90-х. Тем более в регионах далеко за МКАДом.
У меня семья не маргинальная была, трое детей. Завод где работал отец закрылся, куда бы не устраивался, везде задержки зарплаты. В магазинах шаром покати. Ждали с нетерпением весны, дача очень выручала. Как потопаешь, так и полопаешь. Еда в основном картошка и соленья. Окорочка буша по праздникам. Я в 90 служил в армии, в Германии, на хорошем довольствии и особо не парился о хлебе насущном. Как в семье было узнал уже много лет спустя, мама рассказала. Отец из деревни от брата привёз пол мешка гречки, некондиция. Колхозникам вместо зарплаты давали и ей в основном скот кормили. Так вот гречка, заправленная растительным маслом и чуть сахара. Супчик на воде. И опять же, если был урожайный год-соленья.
Брат одежду за мной донашивал. Сестра-подросток стеснялась одежду носить, какую родители могли позволить купить.
И заметь, это работающие люди, не алкоголики и люмпены. Ну не каждый имеет талант на рынке торговать. Я с 93 начал работать, з/п не платили месяцами, но подрабатывал и тоже как то существовал.
Насчёт пенсий. Они были копеечными, и тоже задерживали. Старики в помойках рылись, бутылки собирали чтобы как то прожить.
Так что не знаете, не говорите.

[^]
Newvovan1973
27.12.2023 - 10:24
8

Ярила

Просто плюсану. А кто стебется над этим рассказом, ну флаг вам в руки... К сожалению было и так, как написано. Так уничтожали наш народ.

[^]
xeknxf
27.12.2023 - 10:27
-1

Ярила

Всё-таки ТС перцу пересыпал.

[^]
Mokvi
27.12.2023 - 10:31
2

Балагур

Да хз, жили не богато, но чтобы жрать было нечего это глупости. Сладкое захотел хлеб, вода и сахар, вот наш десерт. Да и что эта за мать, зная что дома нихуя нет сидеть и ждать когда ребенок попросить кушать и бежать к соседям?

По крайней мере у нас и почти у всех наших знакомых были дачи или родственники в деревне где выращивали картошку и прочее, было соленье , варенье. Может модной одежды у нас небыло, но с голоду не померали.

[^]
decad0r
27.12.2023 - 10:32
1

Хохмач

а я 81го
отец военный
мать учитель
зп с задержкой 3-6 месяцев
жили на пайке офицерском
каждое лето ездили в деревню грибы и варенье и кг 50 обратно самоходом
а осенью на тачке мешков 10 картохи в подвал
вот это отложилось
и вагоны с кирпичом отложились и стройки всяких гаражей

песдато жилось - шиковал блеать

даже больше того
с 5 по 9 класс у меня была задержка в физ развитии изза отсутствия полноценного питания.
а в 10 - это примерно 97 год, резкий скачок я за год на 40 см вытянулся

Это сообщение отредактировал decad0r - 27.12.2023 - 10:34

[^]
MYXmen
27.12.2023 - 10:35
1

Ярила

Середина 70-х, отец умер, мать с четырьмя детьми и зп 60 рублей, дом недостроен.. Как она вытащила, откуда силы.. сейчас только осознаю всё в полной мере.. Да, очень тяжело было, но не голодали. Что такое голод позже понял и запомнил на всю жизнь ценность условно куска хлеба .
То что выше прочёл.. ну это скорее всего пробы пера в эпистолярном жанре. Попытки зацепить на жалость, ситуация скорее всего правдоподобная, изложение материала не нравится.
Выше оратору: та-же фигня с ростом, в семье все среднего роста я был невысокого и потом за один год я не помню сколько и врать не буду но очень хорошо вырос, стал выше всех в классе одно время. Потом двое догнали по росту, одноклассники.

[^]
mike76
27.12.2023 - 10:35
2

Шутник

Цитата (Newvovan1973 @ 27.12.2023 - 10:24)
Просто плюсану. А кто стебется над этим рассказом, ну флаг вам в руки... К сожалению было и так, как написано. Так уничтожали наш народ.

А я помню.Кострома.общага колледжа на Якиманихе.начало лета,конец сессии.нас мало осталось.кто сдал ,сразу домой ехали .и покушать у оставшихся было ,прямо сказать мало.на всех сварили макарон и посыпали остатками сахара.я помню до сих пор тот вкус....вкуснее ещё не было ничего....да, года прим 92-95...

[^]
StaPerRa
27.12.2023 - 10:39
5

Приколист

Дай- то Бог, чтобы наши дети и мы больше не увидели этих 90-х.
А да, идите на йух те, кто считает эти года святыми, вым удодам просто несказанно повезло, в отличии от остальной массы населения России.

Это сообщение отредактировал StaPerRa - 27.12.2023 - 11:17

[^]
BegemotTM
27.12.2023 - 10:44
2

Begemot

Время то отложило нихуёвый отпечаток. Особенно на тех, у кого в голове не маргарин. Страх нищеты он глубоко спрятан и придаёт мотивацию к инвестированию

[^]
kilo99
27.12.2023 - 10:51
0

Юморист

Цитата (Karandashyk @ 27.12.2023 - 09:58)
Цитата (bender376 @ 27.12.2023 - 09:50)
Тоже поглодать пришлосб. Хорошо если четвертинка черного на нас троих. На весь. И это если еще повезет.
До сих пор помню тот вкусный хлеб.

Да вы шиковали! У нас горстка риса была в неделю на семерых моих братьев и сестёр (да, отец нас бросил на платформе "Толстопальцево", и мы вынуждены были идти пешком по ж.д. путям киевского направления до ст. Очаково, где наша МАМА тогда работала крановщицей на ЖБИ. И ничего: выросли порядочными людьми: стали врачами, фрезеровщиками, и полицейскими!

С каких пор полицай в России стали порядочными людьми.

[^]
Tubifex
27.12.2023 - 10:51
0

Ярила

Цитата (dimzik @ 27.12.2023 - 07:10)
Цитата (Kikudjro @ 27.12.2023 - 07:09)
Похожая ситуация.

Один мужик поехал в Африку, где нашёл раненого слона, из ноги которого торчало копьё. Он вытащил копьё и обработал рану. Много лет спустя мужик попал в московский цирк, где, кроме всего прочего, показывали слонов. И вот, один слон, вопреки командам дрессировщика вышел из арены, прошёл по рядам, подошёл к мужику, обхватил его хоботом и со всей силы ударил головой об пол. Так вот - это был не тот слон.

Брат того слона?

Не, это мог быть и тот слон, просто он потом попал к браконьерам и те продали его в цирк, узнал мужика и как мог объяснил ему "нахуя так жить". dont.gif

[^]
Zoll1988
27.12.2023 - 10:53
2

Приколист

Я 88 года, да было тяжело, это правда. Но хуле сопли на кулак наматывать, было и было. 90% так жили. А жалеть себя не очень полезная привычка, пользы в жизни не приносит

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 28185
0 Пользователей:
Страницы: (7) « Первая ... 2 3 [4] 5 6 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх