Воспоминания

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (7) « Первая ... 3 4 [5] 6 7   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Кукумбр
27.12.2023 - 10:59
4
Статус: Online

Ярила

Ну, в 90е может и туго было, но чтоб совсем жрать нечего было , такого не было. Хоть картошка с соленой капустой , но были

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
maugly47
27.12.2023 - 11:00
-1
Статус: Offline

Ярила

decad0r
Цитата
а я 81го
отец военный
мать учитель
зп с задержкой 3-6 месяцев
жили на пайке офицерском

Вот к кому не испытываю сочувствия, так это к офицерам. Не дали им бедным бочки варенья и корзинки печенья за предательство. Обыдно да?..

[^]
AK76
27.12.2023 - 11:00
-2

Балагур

Цитата (RusLandiya @ 27.12.2023 - 10:00)
Тема для юкодрочерства.
Заебали эти прилизанные истории про голодающих детей, плачущих матерей и обязательного успеха в конце. Но с послевкусием говна из тех, пиздострадальческих времен.

Не для юкодрочерства, а чтоб теперешние "успехи" власти как то нивелировать, типа не дохните с голоду, значит заебись.

[^]
Vladnov
27.12.2023 - 11:04
0

Ярила

Цитата (dunaev @ 27.12.2023 - 07:27)
Кто пишет что пенсии платили тогда - нихуя тогда толком не платили пенсии. Ну или не везде. Я с бабушкой жил, ситуация+- похожая в те года была. Пенсии по несколько месяцев задерживали как нехуй делать или выдавали частями или вообще не выдавали. Спасалось только тем, что в саду выращивалось. Ну и сыновья бабушки (мои дяди) понемногу помогали. Но и у них ситуация не лучше была, ибо завод тоже по несколько месяцев забивал хуй на выплаты ЗП.

Платили. У меня в 1995-98гг был магазин бытовой техники, после даты выплаты пенсии сперва приходили пенсионеры за стиральной машиной, или новым холодильником, затем через неделю шли коммерсы, которым доставалась эта пенсия от продажи чего-то другого, после наступало затишье до начала следующего цикла. Выплата пенсий - это было реальное оживление торговли.

[^]
ГражданинЧе
27.12.2023 - 11:12
4

Ярила

Главное в конце таких постов ещё Путина благодарить. А то выборы скоро. А у этого сумасшедшего деда ничего кроме того что что он "завершил девяностые" тридцать лет назад)))

[^]
kznorth
27.12.2023 - 11:19
1

Ярила

Цитата (kazakD @ 27.12.2023 - 07:14)
Не нужно нам врать.
Во-первых, если семья не маргинальная, то никто не голодал, уж чего, но картохи с вермешелью всегда можно было купить.
Во-вторых за кем мог донашивать ребенок, который один в семье?
Третье, пенсии платили всегда, а одной пенсии на жратву для трих уж точно хватит.
Вобщем, опять вбросы.
Темы из Вас, ТС, сыплятся как из рога изобилия.
Кроме сочинительства, видимо, других дел нет.

Донашивать мог за соседями.
Мне в 80-х часто давали мешки с рубашками, кофтами от быстро выросших соседский пацанов, старше меня на 7-10 лет.
Шмотки были так себе, блеклые, с длинными воротниками по моде 70-х, но копаться в огороде и ходить в лес или зимой под верхнюю одежду вполне себе.
И лет с 15 донашивал старые отцовские рубашки и куртки, потому что люди, оказывается, сильно меняются с 35 лет к 50.
И мы не нуждались тогда, просто дефицит вещей был. В магазинах только школьные костюмы и драповые пальто висели. И шляпы.

[^]
kznorth
27.12.2023 - 11:24
1

Ярила

Цитата (Чюбр @ 27.12.2023 - 10:04)
Недоедание это ещё не голод.
Да и секонд-хенды никто не отменял.

О, секонды меня даже ещё в начале 2000-х выручали не раз. Или новые турецкие джинсы одну пару в магазине взять и отдать треть зарплаты. Или на эту сумму три пары слегка поношенных в секонде и чаще менять, стирать и не париться о том как выглядишь.

[^]
TomZenger
27.12.2023 - 11:25
2

Ярила

Цитата (dunaev @ 27.12.2023 - 07:27)
Кто пишет что пенсии платили тогда - нихуя тогда толком не платили пенсии. Ну или не везде. Я с бабушкой жил, ситуация+- похожая в те года была. Пенсии по несколько месяцев задерживали как нехуй делать или выдавали частями или вообще не выдавали. Спасалось только тем, что в саду выращивалось. Ну и сыновья бабушки (мои дяди) понемногу помогали. Но и у них ситуация не лучше была, ибо завод тоже по несколько месяцев забивал хуй на выплаты ЗП.

Такая же хрень была. Разве что бабушка на жд работала и там как то исправнее платили. А так да, без сада было бы на порядок хреновее. Мои летние каникулы в 90х это был сад и с утра до вечера. А мать на заводе по пол года зп не видила. А вот в те года, когда все начало "устаканиваться", как выше кто то писал, выдавали мотоблоками зп, которые завод производить начал. Поди продай мотоблок, когда таких тысячи в городе с зарплатой из мотоблоков.

[^]
Karandashyk
27.12.2023 - 11:29
2

Ярила

Практика передачи одежды младшим родственникам и сейчас нормальная. Что за комплексы?

[^]
kznorth
27.12.2023 - 11:29
1

Ярила

Цитата (Кукумбр @ 27.12.2023 - 10:59)
Ну, в 90е может и туго было, но чтоб совсем жрать нечего было , такого не было. Хоть картошка с соленой капустой , но были

Ну да. Просто на фоне сегодняшнего изобилия кажется, что голодали.
Но базовые продукты были у всех непьющих мешками: макароны, крупы, консервы ещё с конца 80-х, когда раскупили остатки по советским ценам.
И огороды спасали, у кого были. И скотину и птицу тоже много кто держал

[^]
9hcsmrlijb2h
27.12.2023 - 11:33
0

Приколист

Ну насчет всегда можно было заработать - у каждого своя ситуация.
У меня мать никогда не работала и отец ушел из семьи в 96м, и до сих пор помню большую коробку бичпакетов))) мамин брат привез и мы их ели, потом мать санитаркой пошла работать, потом они с отцом помирились, но это совсем другая история, а коробка бичпакетов со вкусом сыра у меня в памяти навсегда останется.

[^]
batman12345
27.12.2023 - 11:35
0

Ярила

Цитата (zorinserg @ 27.12.2023 - 07:16)
Попробуй сейчас на полгода зарплату задержи или магазины пустыми сделай...

И что будет?

[^]
batman12345
27.12.2023 - 11:38
3

Ярила

Цитата (kznorth @ 27.12.2023 - 11:29)
Ну да. Просто на фоне сегодняшнего изобилия кажется, что голодали.
Но базовые продукты были у всех непьющих мешками: макароны, крупы, консервы ещё с конца 80-х, когда раскупили остатки по советским ценам.
И огороды спасали, у кого были. И скотину и птицу тоже много кто держал

Ну, на самом деле был период, когда зарплату задерживали на месяц-два, а когда выдавали она была уже вдвое меньше по факту из-за инфляции. Голодать не голодали, но было мягко говоря неприятно.

[^]
Vinse
27.12.2023 - 11:41
3

Ярила

Цитата (kazakD @ 27.12.2023 - 07:14)
Не нужно нам врать.
Во-первых, если семья не маргинальная, то никто не голодал, уж чего, но картохи с вермешелью всегда можно было купить.
Во-вторых за кем мог донашивать ребенок, который один в семье?
Третье, пенсии платили всегда, а одной пенсии на жратву для трих уж точно хватит.
Вобщем, опять вбросы.
Темы из Вас, ТС, сыплятся как из рога изобилия.
Кроме сочинительства, видимо, других дел нет.

Во второй половине девяностых в нашей семье, где все взрослые люди либо работали либо получали пенсию, был период, когда на завтрак перед школой мама, трудившаяся на фабрике по производству сухих завтраков и прочих снэков, давала сладкие кукурузные палочки. С точки зрения взрослого человека, так себе еда, но ребенком мне нравилось.

Годами позже я осознал, что кроме кукурузных палочек, которые, скажем так, не были куплены, другого на завтрак для меня у нее просто не было...

[^]
Япчела
27.12.2023 - 11:42
3

Ярила

А у меня Батя 1929 года рождения.Ленинградец.В Блокаду бабушка умерла от голода, дед на фронте.Он остался один.Прибился к детдому.
-Ночью снится что ты в магазин зашёл.В булочную...И ешь всю ночь булки,хлеб...Жуёшь,жуёшь...А утром встаёшь-а брюхо к спине прилипло...

А потом настали 90-е.Вроде и войны не было-а времена чёрные.Ни денег, ни жратвы.
Чай из малины.Мёд-свой.Самогон, Табак-тоже свои.куры, утки, свиньи-всё держали, благо в деревне жили.А вот электричества-не было.Совсем.6 лет не было.
Так что лучинки, масляные светильники и керосиновые лампы-это я точно помню.

Про одежду-правда.На кой хуй ты её купишь если денег нет?
Коробейники возили по сёлам одёжку-меняли на продукты или мясо.Донашивали всё до ветхости, это не было постыдным.

Это сообщение отредактировал Япчела - 27.12.2023 - 11:42

[^]
batman12345
27.12.2023 - 11:44
-2

Ярила

Цитата (Meg6pam @ 27.12.2023 - 08:53)
Чёт я никогда не подумал бы что люди не будут верить.

Не помню какой год (я 1984 года). Дала мне мама денег купить хлеб и молоко. У нас как раз хлебный был в одном здании с молочным. Пришёл сначала в молочный, купил молоко, а продавщица вместо сдачи дала мне абонементы на проезд в автобусе - по-моему, 3 ленты по 10 штук. [Это такие билетики, когда входишь в автобус - надо было их дырявить в компостере. Раньше кондукторов не было.]
(Тогда часто предприятия платили продукцией).

Ну я взял, конечно. Пошёл в хлебный, отдал эти абонементы, мне отрезали сколько нужно и дали за них хлеб.
В хлебном увидела это мамина знакомая, говорит: "Илья, у вас что денег нет? Скажи маме, пусть приходит, я ей займу". Представляю что подумала мама когда я ей вместо сдачи принёc абонементы.

Жили в частном доме без водопровода, поэтому раз в неделю ходили в баню. Помню, иногда родители наскребут денег на баню, а мыла нет. Вот пойдут у друзей мыло займут и идём.

P.S. я до сих пор не понимаю как можно было за 2-3 года довести страну, которая производила 22% мирового ВВП до талонов и гуманитарной помощи.

Лучше объясни, как в стране, которая производила 22% ввп, в частных домах нет воды. Это тоже горби виноват?

[^]
Igrok22
27.12.2023 - 11:46
1

Ярила

И сюжет говно. Рабочие две руки как минимум и прям вот вообще кушать нечего что аж у соседей собираешь. ?

И концовка говно. Я весь такой герой вырос в голодные годы. А ведь не сделал то нихуя.

Ну и маме, бабушке где благодарственные речи, поступки.

Главное комп купил да ?

Мудак же ?! Мудак!

[^]
Khmyck
27.12.2023 - 11:51
0

Ярила

Цитата (tsoijiv @ 27.12.2023 - 08:00)
Я 1990 года рождения, и было мне...ну около 7 лет. Значит около 1997 года.
...
И штуки эти были и правда чертовски вкусные...

Мой киндер 1989 года рождения. Настоящего голода у нас не было (да и от жены с ребенком я не ушел), но мяса, сладостей и деликатесов не хватало. Кстати, одноклассница рассказывала, что несколькими годами раньше, ужаснулась, что банка сраной иностранной нутеллы horror.gif стоит как месячная зарплата её матери, и приняла решение эмигрировать в Германию
А жареные пирожки с начинкой из картошки и грибов жена до сих пор иногда готовит, даже и по праздникам vilka.gif

[^]
Vinse
27.12.2023 - 11:53
0

Ярила

Цитата (batman12345 @ 27.12.2023 - 11:44)
Цитата (Meg6pam @ 27.12.2023 - 08:53)
Чёт я никогда не подумал бы что люди не будут верить.

Не помню какой год (я 1984 года). Дала мне мама денег купить хлеб и молоко. У нас как раз хлебный был в одном здании с молочным. Пришёл сначала в молочный, купил молоко, а продавщица вместо сдачи дала мне абонементы на проезд в автобусе - по-моему, 3 ленты по 10 штук. [Это такие билетики, когда входишь в автобус - надо было их дырявить в компостере. Раньше кондукторов не было.]
(Тогда часто предприятия платили продукцией).

Ну я взял, конечно. Пошёл в хлебный, отдал эти абонементы, мне отрезали сколько нужно и дали за них хлеб.
В хлебном увидела это мамина знакомая, говорит: "Илья, у вас что денег нет? Скажи маме, пусть приходит, я ей займу". Представляю что подумала мама когда я ей вместо сдачи принёc абонементы.

Жили в частном доме без водопровода, поэтому раз в неделю ходили в баню. Помню, иногда родители наскребут денег на баню, а мыла нет. Вот пойдут у друзей мыло займут и идём.

P.S. я до сих пор не понимаю как можно было за 2-3 года довести страну, которая производила 22% мирового ВВП до талонов и гуманитарной помощи.

Лучше объясни, как в стране, которая производила 22% ввп, в частных домах нет воды. Это тоже горби виноват?

В ''частных домах'' при СССР - это в каких? На садоводческих участках?

[^]
инженервитал
27.12.2023 - 12:01
2

Приколист

Мама плакала, потому что ты сожрал последний оладушек и она осталась голодной

[^]
Khmyck
27.12.2023 - 12:03
1

Ярила

Цитата (Vinse @ 27.12.2023 - 12:53)
В ''частных домах'' при СССР - это в каких? На садоводческих участках?

Был частный сектор. И водопровод в частных домах был редкостью. Воду таскали из водоразборных колонок на улицах. В том числе и в областных центрах. Мне в детстве довелось потаскать воды для бабушек-дедушек. И даже этим летом довелось попить из под такой колонки на улице. Представляете, на улице колонка - пей не хочу. И бесплатно sm_biggrin.gif

[^]
xaot
27.12.2023 - 12:08
0

Ярила

А я на огороде въебывал, жили с него.
Скотина была, яйца, курица. Свинью ели только зимой.
А сладостей я так же, не особо видел. Варенье было на горбушке :)
И все это после сладкой жизни в Польше в гарнизоне в 2х комнатной квартире)))

[^]
SlowHamster
27.12.2023 - 12:12
0

Ярила

500 дет прошло и ничего не меняется. в этой стране никак и ничего. переслушал Талькова, как будто счас спето

[^]
Помазанник
27.12.2023 - 12:15
2

Юморист

Цитата (Porohovoy @ 27.12.2023 - 07:07)
Это тебе мама с бабушкой так рассказали?

Какой хороший вопрос!)

[^]
9hcsmrlijb2h
27.12.2023 - 12:20
4

Приколист

Умиляют люди жившие в других условиях и не принимающие того, что есть люди кто именно так и жил.
К сожалению это еще не самый хуевый вариант описанный автором.
У меня знакомая семья месяц питались жаренным луком с томатной пастой, иногда бартером лук на хлеб меняли, но в большинстве своем никто не хотел меняться на лук)))
Жизнь в 90-х полна разных ситуаций и историй и говорить да вы все врете все было хорошо не стоит.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 28143
0 Пользователей:
Страницы: (7) « Первая ... 3 4 [5] 6 7  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх