Лёха позвонил на следующий день ближе к обеду.
-Ну что, проспался? Завтра едем?
-Едем, но подготовится надо.
-Конечно надо! Я за машиной, на ней по магазинам - жратвы возьму, водки, да и заправится надо. И в банк заехать. На тебя брать чего?
-Ну, жратву и водку ты же берёшь? думай сам, что ещё, я даже не представляю, что там может понадобиться.
-Отзвонись начальству, вдруг непредвиденные обстоятельства и заночевать придётся.
-Я тебя понял, но ты так не шути. У меня есть комбез тёплый запасной, на тебя брать?
-Бери, пригодится. И спальник. И я свой возьму.
-Лёха, мне что то не нравится наш такой настрой, мы же не собираемся там ночевать?
-Дружище, мы лезем в неизвестность, в глухой зимний посёлок, ты же не хочешь внезапно замёрзнуть? Отопления там нет, и возможно, что и ночевать придётся под открытым небом, состояние заброшенных домов мы же не знаем, может там уже и нет ничего.
-А я вот подумал, а как мы туда попадём?
Я позвонил корешу в своей деревне, он нам снегоход даст, только топливо наше.
-О! порулить дашь? А то я и не катался никогда!
-Дам конечно. только ты не лихач с непривычки!
-Замётано. Оружие возьмёшь?
-Да, сайгу. Но пострелять не дам!
-Злой ты. Давай, собираемся.
-Всё, отбой, завтра чтоб в восемь утра как штык! Я уже у подъезда буду.
В восемь утра я вышел из подъезда, Лёха сидел в машине, приоткрыв окно, и курил. Увидев меня, щелкнул замком багажника:
-Два баула? Шмот, спальник и по мелочёвке?
-И тебе не хворать! Догадливый какой! Сам то сколько собрал? Я заглянул в открытый багажник.
-Четыре сумки? И как мы это всё попрём на снегоходе?
-Не парься, с нами поедет не всё.
-Ну ок. Я сунул сумку и закрыл багажник, вторую на заднее сидение.
-О как! И тут ещё сумка!
-Садись давай, время тикает.
Я плюхнулся на пассажирское, пожал протянутую ладонь.
-Как рука, кстати?
-Вот вообще не беспокоит! даже удивительно! Лёха врубил передачу. Ну, с богом, как говорится!
Пока ехали между домами, и поговорить то током не успели, а когда друг свернул на перекрёстке в сторону Москвы, я опешил:
-А ты куда едешь то? Твоя деревня в другую сторону!
-Спокойно, дружище, едем в Шатуру, точнее в Шатурский район, село Саввино. Там друг мой живёт, сослуживец бывший, вот у него и машину оставим, и снегоход возьмём, я договорился.
-А конечная точка?
-Деревня Шатур. Туристическое, кстати, место! Туда ездят посмотреть "змеиный камень", там есть старое языческое капище, разбитая брошенная церковь. Ну и дома. Но ездят летом! Сейчас там нет никого. И проехать туда проблематично даже летом, а зимой туда лучше и не соваться. Но это если на машине. На снегоходе пройдём. там километров 20 всего.
-Пока я переваривал информацию, Лёха вырулил на МКАД и радостно изрёк:
-Воскресение! Утро! А машин как в будни! И куда все прутся?
Я мрачно буркнул:
-В Шатуру.
Лёха мельком взглянул на меня:
-Ты чего это? Настроение упало?
-Лёш, мы о чем говорили? Куда поедем? А ты все планы поменял, даже не предупредив. Нахрена мы едем к чёрту на рога?
-Я хочу обезопасить нас от конечного результата, ведь мы не знаем с чем столкнёмся.
-В смысле? Ты чего удумал? Что ты собираешься там сделать?
-Спокойно, Андрей! Ничего другого, кроме того, что собирались! Я открою пентаграмму, проведу ритуал по замещению железа и закрою портал.
-Железа? какого железа? Мы об этом не говорили! Я лихорадочно полез за телефоном, толстая куртка от костюма мешала забраться в карман. Я думал мы серебро получать будем!
-Ты за таблицей Менделеева полез? Не дёргайся, я знаю чего ты хочешь посмотреть. Всё правильно, я тоже считать умею, и отсчитал пять элементов назад от всех доступных нам материалов. На 5 элементов раньше от железа идёт скандий. И цена на него тысяча рублей за грамм. В пять раз дешевле золота, но в двадцать раз дороже серебра! А стартового вещества - завались везде! Любой металлолом! Железо!
-Лёха, но скандий - редкоземельный элемент! Сколько ты хочешь его добыть? Откуда он возьмется в Московской области?
-Не ссы, Андрюха, прорвёмся! Согласно Википедии, скандий вообще побочный продукт при добыче того же железа, и содержится чуть ли не везде, только количества мизерные. И добыть я его хочу не тонну, даже не килограмм, а так, для пробы, грамм сто.
Я замолк, переваривая услышанное. Друг же продолжал, крутя баранку:
-Во, подъезжаем уже, быстро однако сегодня выходит, это к удаче. И движок работает просто прелесть, хорошо перебрали! Ты чего, надулся что ли на меня? Я прикурил и зло уставился на него:
-Бля, Лёха, ты везёшь меня хуй знает куда, делать хуй знает что! Ты дурак? Мы говорили совсем о другом, мы и так пытаемся совершить авантюру, а ты ещё и усугубляешь! Так не делается!
-Ладно, не кипиши, признаю, не прав, извини. Ты дальше едешь со мной, или тебя высадить?
-Да при чём тут это! Еду конечно, коней на переправе не меняют.
-Это дело. А вот и посёлок! Ща дом найдём, давно я тут не был!
-Тебя что, в навигаторе забанили? Чего не пользуешься?
-Да вроде и так помню, старый друг, бывал я у него несколько раз, на охоту ходили в этих лесах.
Минут 15 понадобилось лёхе, чтоб найти нужный дом. Дом внушал уважение. Хороший такой коттедж, явно не из дешёвых.
-А неплохо люди в подмосковье живут, побогаче нас с тобой!
-Нормально живут. Он на этот дом 10 лет горбатился, пахал по вахтам, пол сибири искатал. он буровик со стажем, зарабатывает весьма прилично, не то что я в охране или ты в ТСЖ. Но и здоровье уже не то. Частенько по санаториям мотается. Ему конечно контора предоставляет, но всё же.
Лёха посигналил, и створка ворот уползла вбок, открывая нам въезд во двор. Мы не стали ждать и машина мягко вкатилась почти до крыльца, на которое как раз выходил хозяин. Лёха выскочил из -за баранки, резво взлетел на крыльцо, протягивая руку.
-Привет Серёга! Как жизнь то? бьет ключом?
-Ага, гаечным, и всё по голове норовит.
-Он протянул руку подошедшему мне. Сергей. Будем знакомы.
-Андрей. Доброго дня Вам.
-Можно на «ты», если не против, мы люди простые.
-Да и мы не бояре! На «ты» так на «ты».
-Заходите в дом, не на крыльце же нам стоять!
Давай, но мы не на долго.
-Кофе выпейте с дороги, да ноги разомните.
-Да сколько той дороги то было! Но давай, всё равно переодеться надо, да разгрузиться, да вещи переложить.
Разделись, прошли за хозяином на кухню. Пока он управлялся с кофемашиной, бросая на нас задумчивый взгляд, Леха завел разговор:
-Серый, а у тебя сани - волокуша есть для снегохода?
-Конечно есть. Чего вы везти то собрались? Вроде для охоты на крупную дичь вас мало, а что - то другое – на хрена вам сани? Нет, ну если что - то такое, что мне лучше и не знать, то и не говорите. Но любопытство снедает, тут вроде бы не очень охотничьи места.
Лёха уставился на меня:
-Рассказать ему?
-Ты меня спрашиваешь? Лёха, это твой секрет, твои дела, а Сергей твой друг, я же его не знаю, тебе и решать.
Хозяин расставил кружки с кофе, достал лохки, пододвинул сахарницу, и всё это делал, неотрывно глядя на Лёху. Тот побарабанил пальцами по столу, схватил кружку, отхлебнул, обжегся, чертыхнулся, и вытирая губы ладонью, молвил:
-Ну, слушай.
Укороченная версия, только факты, заняла минут двадцать, во время которого Сергей только крякал, хмыкал, и дважды протянул "делааа" И в конце выдал
-Я с вами поеду. У меня второй снегоход есть, недавно купил. Я эти места лучше вас знаю, и посмотреть охота на всё это. Тут короткая дорога есть по вырубкам, сейчас снега много, на снегоходах быстро доедем. А сейчас - пока уложим всё, подготовим - там и обед, перекусим, а потом сразу и двинем. Так и решили.
Взялись за подготовку. Выгнали оба снегохода из гаража, а машину наоборот - загнали. Когда Леха заикнулся про сани, хозяин вытаращился на него:
-А зачем ты всё это попрешь? пару сумок или рюкзаков за глаза хватит! Тут 17 километров всего, а по вырубкам вообще 15, будем там через 20 минут, пока суть да дело - сколько это времени займёт? Мы ещё засветло назад вернёмся.
-Да хрен его знает, как всё пойдёт!
-Да ладно тебе! Выйдем - часу дня ещё не будет, ехать сорок минут, там сколько думаешь? Ну пусть пару часов, по максимуму три, дальше мёрзнуть начнем. ну и обратно ещё час, и это с запасом! В пять уже тут будем, а дальше - хочешь домой по пробкам, а хочешь - у меня оставайтесь, места завались.
Леха споро переупаковывая рюкзак, обернулся:
-А вдруг засада какая? Вроде не должно, но мало ли?
-Какая засада? сколько времени процесс идёт, ты не знаешь, но даже если не мгновенно, то вряд ли долго. Судя по твоему рассказу, там камлать надо! Сколько времени трек занимает, ты же его создавал? Ты его слушал?
-Ну да, самый длинный больше часа, но тот, что нам нужен десять минут не занимает, он меньше.
-Ну вот! Даже если с первого раза не пойдёт, на переподготовку и второй запуск время есть. -Ну как, всё перепаковали? Забирайте шмотки и пошли обедать. - Тут Сергей, почти вышедший из гаража, притормозил - Ты ружьё взял?
-Ага, взял, Сайгу.
-А на хрена? Ты с кем воевать собрался? Если не на охоту, то зачем тебе там ружьё?
-Ну как бы тут в Шатурском районе, волчьи стаи есть! Ну и так, на всякий случай.
-Ага, понятно. а то я уж подумал, что ты от хозяев этой штуки отстреливаться собрался.
Леха вылупился на друга:
Я что, похож на идиота? с огнестрелом на магов? Да и просто на ХОЗЯЕВ этой вещи ствол направлять не стоит, а уж если они спецом за своим добром придут, то я только рад буду! Это так, от волков да гостей непрошенных, да больше для спокойствия.
-Для спокойствия стол тут оставь! А волков не бойся, нет тут их в этом районе, ну если только где на отшибе. Да и не будет стая нападать на два снегохода, они же не тупые, хоть и звери.
На том и порешили. Похватали шмот и пошли в дом. Обед прошел споро и как - то буднично. Быстро похлебали борща, запили клюквенным киселём, который нахваливал Леха, а хозяин щурился довольно, и быстро переодевшись в комнате в тёплые комбезы, вышли на крыльцо, чтоб не упариться.
-Ну что, покурим на дорожку? - Вопросил Лёха.
-Смолите, я бросил. Здоровье уже не то, врачи рекомендуют. А у меня астма развивается. первая стадия, приступы бывают по разу в неделю.
Мы быстро перекурили.
-Ну, по коням? время, мужики. Уже полпервого. Андрей, ты с кем поедешь?
-Раз у нас два рюкзака - один мой, второй Лёхин, то однозначно с тобой. Если с Лёхой, то я мордой ему в рюкзак биться буду. К тому же ты впереди будешь, а Леха по колее пойдёт, его мотать будет, кстати?
-Конечно будет! но у него модель спортивная, она лучше в колее сидит, да и гнать мы не будем, так, километров сорок в час. К тому же на хрена ему в колею лезть? Там не шоссе, но места хватит, рядом пойдём.
Дорога не запомнилась. Ну по первой непривычно на снегоходе, а потом как на мотоцикле. Лёха уверенно держался сзади, пока выезжали из поселка, а когда въехали в просеку, шёл с правой стороны на полкорпуса сзади всю дорогу до деревни. Въезжая на главную улицу, Серёга притормозил:
-Лёха, куда тут ехать?
-А чёрт его знает! давай по центральной до церкви, либо дом какой найдём более - менее целый, либо в самой церкви и расположимся, там вроде как часовня, снега если и будет, то немного.
Двинулись. Деревня производила неприятное впечатление. Ни тропинок, ни дороги, везде нетронутый снег, что нас вполне устраивало, да заброшенные и заколоченные дома. Сергей вруг резко повернул к одному из домов, и проехав завалившийся под снег штакетник, встал у крыльца.
- Во! И крыша вроде целая, и замка вроде нет, и стёкла имеются, хоть и не везде что странно.
Ни следов, ни звуков ни откуда не доносилось. Леха подрулил, встал рядом:
-А что, годится! Пошли глянем, сможем ли внутрь попасть.
Спешились, и увязая в снегу по колено, протоптали на крыльцо. Серёга толкнул дверь, та открылась
-О! И даже не заперто!
Я показал пальцем на дырку в косяке на уровне пояса:
-Дырка от проушины для замка. Вырвано с корнем, видимо туристы какие - то сломали.
Серёга осмотрел дверь:
-Верно. Тут такая же. Пошли дальше.
Прошли в зал. везде запустение, уныние, мусор. Часть ненужной старой мебели - советского производства сервант с оторванной одной из трёх дверцей, круглый пошарпанный стол посередине, разбитый стул - вот и вся мебель в комнате.
-О! стол в тему, зря я свой раскладной пёр, но кто же знал то. Ща всё достану, а вы пока осмотритесь.
-А что тут осматриваться, - проворчал я, заглядывая на кухню. Везде запустение и разруха, дом давно покинут.
-Это верно! - Подтвердил Сергей, скрипя половицами. Он осмотрел вторую комнату. - Там тоже ничего интересного. Платяной шкаф да кровать панцирная, полуторка, да тумбочка. Всё нужное хозяева вывезли, а может и ещё кто. Давай, приступай, не тяни время.
-Леха выудил из рюкзака приличного размера прямоугольную папку, протянул в нашу сторону, и произнёс с ухмылкой:
-Во! Никто не хочет попробовать открыть?
-Я хочу. - сказал я, вытаскивая из кармана четыре наперстка и напяливая на пальцы. На мизинце напёрсток болтался.
-Серьёзно? - опешил Лёха.
-Ну а что? Там же твоя кровь на шипах осталась, может и сработать.
-Да она высохла давно! Но попробуй, самому интересно.
-Мужики, вы бы не маялись дурью, не играйте с огнём, ну его нахрен, неизвестно чем всё обернётся. - Это уже Сергей.
-Да ничего не произойдёт! -Убеждённо произнёс Лёха, протягивая папку. - Смотри: Берёшь вот так, вот это тянешь сюда до щелчка.
-Угу. -Я взял папку за замок, села как влитая. -Тяжеленькая! -Я сжал покрепче. Потянул выступ. Раздался щелчок, папка открылась, пергамент развернулся. Я приподнял её на уровень глаз. - А где? - Я посмотрел на чистый лист и повернулся к Лёхе. - Ты знал!
-Естественно. Я же читал инструкцию. Там чёрным по белому написано, что для повторного использования в случае неудачи, если была применена печать, то нужно напитать пентаграмму кровью до нового появления печати. Устройство не дураки делали, такой исход предусмотрели.
-А что ж ты молчал?
-Видел бы ты свою рожу, когда защёлку тянул! Я чуть не заржал!
-Да ну тебя! Я уж себя Мерлином почувствовал, когда она открылась!
-Ага, Мерлин! В наперстках! -Леха всё же заржал - Значит, что бы кровью не делиться, ты защиту предусмотрел, а что не сработает - не допетрил? -Лёха лыбился как пассатижи.
-Ладно! хорош, парни, время идёт! - Серёга тоже улыбался. - Разрядили обстановку, сняли напряжение, продолжаем!
-И то верно. - Лёха отдирал лейкопластырь с пальцев. - А ну ка! Он взялся за замок, даже не закрыв пентаграммы. - Щас щелкнем!
-Не надо щелкать! - Заорал я - она проявляется!
-И то верно. - произнес Сергей завороженно глядя на проступающий рисунок - Проявляется, как фото из полароида!
-И сколько времени её заряжать? -пробормотал Леха. - Пальцы зудят. Не больно, скорее щекотно, но неприятно.
Словно ожидая этих слов, пентаграмма и руны резко набрали цвет, цвет засохшей крови, из под разложенного на столе пергамента снизу на пол вывалилась печать, Леха ойкнул и отдёрнул руку. - Жжется!
-Так всё. - Я нагнулся, подымая печать. - Вот она. Я покрутил в руке кусок кожи с оттиском похожим на рисунок пентаграммы, и явно прорезанной линией. - По этой черте ломается?
-Ага. Не сломай! А то мне заново кровью делиться придётся, а это, оказывается, неприятно.
-Ладно, продолжим. Где север? Надо сориентировать по сторонам света.
-Там - ткнул Серёга пальцем. - Это точно, можно не проверять.
-Ну, не то что бы я тебе не доверяю - Леха выудил из кармана компас - но надо бы поточнее. Тут лучше перебздеть. - А север и правда там. - Леха протянул руку с компасом над картой, указывая направление. -О!- Добавил он, - и положил компас в центр пентаграммы - Глядите ка!
Стрелка вращалась как бешенная.
- А карта наводку не даёт, вне карты? - Спросил я.
-Да вроде нет. - произнес Лёха, убирая компас с карты.- там север! - он отошел от стола так, что бы стол оказался сбоку. -Точно там!
-Лады. Значит кладём карту. Так, замок на север. Я значит с юга. - Леха бубнил себе под нос, но громко, чтоб мы слышали. - Значит, сверху, на севере, к нас набор рун жизнь/смерть. Снизу значит, на юге, у нас портальный набор для посещения иных измерений. Слева, на западе, у нас обмен/замещение. Это если мы хотим что - то получить или отдать. Справа остаётся призыв. Нам, я так понимаю, нужен обмен/замещение.
- Значит положить в центр пентаграммы предмет для замещения. Лёха уже читал по листку, я не заметил, откуда и когда он его достал. -Кладу в центр 2 куска железа по 50 грамм - и обращаясь к Сергею - Ты извини, я на тебя не рассчитывал, потому 2 куска по 50, но можно найти чего - нибудь, типа гвоздя, для тебя.
-Да не надо, я понимаю, что я навязался. К тому же, я так понимаю, то, что получится, ещё и реализовать где - то надо?
-Ага, надо. Я деньгами отдам. Когда реализую.
-Не парься. Считай, это плата за шоу.
-Годится. Продолжаю. Теперь надо напитать руну, отвечающую за обмен. Это вот эта, вторая из четырёх, соответствует рисунку на листке - Леха показал листок, мы сравнили. -Для напитания второй руны надо использовать второй палец, приложить к руне в любом месте. - Леха сжал кулак и оттопырил средний палец. - О! Фак! И средним пальцем ткнул в руну. И сколько держать?
Вдруг руна потемнела ещё больше, до глубокого черного цвета и всплыла над пергаментом.
-Ух ты! Проекция! И на пергаменте и в воздухе, и еле видный след - марево за ней тянется.
Мы подались ближе, что - бы рассмотреть.
-Однако! Работают Шумерские технологии! -Пробормотал Сергей. - Ещё когда печать выпала, я вроде как сомневался. А тут - доходчиво.
-Продолжаем. Надо камлать. Лёха выудил телефон. -Отошли! включаю дискотеку! -Леха запустил трек. Зазвучал бубен. Бод четкий ритм на четвёртом ударе присоединились звуки пения. Мы смотрели в центр пентаграммы. Звук лился, руна мерцала. Больше не происходило ничего. Где -то через две минуты я не выдержал и произнёс шёпотом:
-А когда?
Леха страшно на меня посмотрел приложил палец к губам, и отняв руку, специально корча мимику произнес одними губами - 8 минут! - и показал пальцем на телефон. Я понял. Мы стояли, не шевелясь, я даже затёк. Трек кончился. Мы стояли.
-И что? произнес Сергей. Не вышло?
-Ща посмотрим. Лёха аккуратно взял из пентаграммы кусочки. И обращаясь к нам - вы не знаете, как должен выглядеть скандий? Может получилось? Но вроде не похоже, железки как железки, я их и клал. И руна активна, так и висит. Пентаграмма взведена, что, опять печать ломать? Он посмотрел на меня:
-А может это ты виноват, когда не выдержал и спросил «А когда» во время трека? Может ты этим камлание сбил? Я считаю, надо ещё раз попробовать, только тихо все!
-
-Что, Данила - мастер, не выходит каменный цветок? - раздался от двери звонкий женский голос. -И не выйдет!
Мы резко обернулись на вход. Там стояла красивая молодая женщина в старомодном наряде. И уже нам, задорно помахав в воздухе ладошкой:
-Привет, мальчики!
-И Лёха сдавленно выдал:
-Это она, незнакомка из метро.
А то мы не поняли.