Немного про типичные писательские ошибки

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (18) « Первая ... 2 3 [4] 5 6 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
ackcmd
27.11.2023 - 12:18
0
Статус: Offline

Ярила

Цитата (Арет @ 27.11.2023 - 12:16)
При делении на ноль, результат стремится к бесконечности

нет не стремится.

[^]
DasKochet
27.11.2023 - 12:18
5

Ярила

Как думаете, Иван Бездомный был плохим поэтом?

Немного про типичные писательские ошибки

[^]
Peredvan
27.11.2023 - 12:33
4

dw = |Ψ|² dV

Цитата (ackcmd @ 27.11.2023 - 14:18)

нет не стремится.

Цитата
И чем больше мы будем апеллировать к физике и генной инженерии, тем больше разозлим физиков и биологов.
Не надо злить веселить математиков gigi.gif

[^]
Арет
27.11.2023 - 12:39
4

Ярила

Цитата (ackcmd @ 27.11.2023 - 12:18)

нет не стремится.

Деление на ноль недопустимо во многих алгебраических структурах (например, в полях, кольцах). Однако понятие кольца можно расширить так, чтобы деление на ноль было возможным. Получившаяся структура называется колесо.

Колесо — тип алгебры, где операция деления определена всегда. В частности, в них деление на ноль имеет смысл. Вещественные числа могут быть расширены до колеса, как и любое коммутативное кольцо.

Сфера Римана является расширением комплексной плоскости элементом
∞\infty , где
z/0 = ∞для любых комплексных z <> 0

[^]
Kapues
27.11.2023 - 12:45
0
Статус: Online

Ярила

Цитата (Peredvan @ 27.11.2023 - 11:43)
Что касается конкурса "Рваная грелка" - так он там с ними в одном ряду арбитров и стоит.
Я вот только не пойму, где триггер Ваших претензий. Плохо то, что автор этих рекомендаций - Каганов? Или что-то в их сути не то?

Ты как, одинаково относишься к словам из уст Жириновского и Черчилля?

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Peredvan
27.11.2023 - 12:49
6

dw = |Ψ|² dV

Цитата (Kapues @ 27.11.2023 - 14:45)
Что касается конкурса "Рваная грелка" - так он там с ними в одном ряду арбитров и стоит.
Я вот только не пойму, где триггер Ваших претензий. Плохо то, что автор этих рекомендаций - Каганов? Или что-то в их сути не то?

Ты как, одинаково относишься к словам из уст Жириновского и Черчилля?

Это зависит от того, что они говорят.
Вообще-то мышление категориями авторитетов говорит о низком уровне его критичности. Почитайте на досуге про внушение и внушаемость.

[^]
ЧеширКо
27.11.2023 - 13:21
8

Ярила

Цитата
Отдельная ошибка, свойственная многим (мне в первую очередь) — некрасивая история неприятных персонажей. Это наверно интересная задача для автора, показывать темные стороны жизни, но вот только читателям это нахер не надо. Читателю нужна красивая и добрая сказка. На худой конец — сопереживание герою.

«В жизни и так много плохого, зачем вы это пишете?» ©
Да, знакомо. Большинство хочет добрых и желательно тупых в своей доброте сказок про «хорошего человечка, который всех помирил и все обнялись». А меня вот уже блевать тянет от засилья подобных текстов на ЯПе.

И если автор этого текста первым пунктом ставит «целеуказание», то он должен понимать, что подобные рассказы в 90% случаев не содержат в себе иных целей, кроме попадания в хотелки абстрактного большинства. Мрачные истории не делают людей хуже, а добрые сказки не делают их лучше. И лично для меня гораздо интереснее наблюдать за тёмным героем, который меняется в процессе повествования, чем за миром, наполненным розовыми пони и единорогами.

Эти же рассказы мало того, что унылы, как правило, в своём исполнении, так они ещё и пусты до невозможности. Один хороший человек грустил, второй хороший человек его встретил и отвёл к третьему хорошему человеку, и все стали счастливыми. И самое интересное, что людям это действительно нравится. Прав автор этого поста.

Впрочем, всем похуй. Да и мне по большому счету тоже.

Не говорите этим читателям, что по тексту Нарния перестала существовать, а дети разбились в ж/д катастрофе. А то у них разорвёт голову от жестокости этой и других добрых книг.

Это сообщение отредактировал ЧеширКо - 27.11.2023 - 13:28

[^]
Solpin
27.11.2023 - 13:24
0

Балагур

Плохо то, что автор этих рекомендаций - Каганов?

В основном - вот это, да. Я (лично я, чисто субъективно) не считаю его настолько охуенным писателем, чтобы он мог раздавать советы "как писать книги". Его дружбан Алекс Экслер тоже любит поучать с высоты проживших лет, что никак не отменяет того факта, что этот упоротый графоман писать просто не умеет.

Это сообщение отредактировал Solpin - 27.11.2023 - 13:28

[^]
Solpin
27.11.2023 - 13:25
1

Балагур

Цитата (DasKochet @ 27.11.2023 - 12:18)
Как думаете, Иван Бездомный был плохим поэтом?

С учетом того, с кого был срисован книжный персонаж - я считаю его очень хорошим поэтом.

[^]
Solpin
27.11.2023 - 13:27
2

Балагур

Цитата (ackcmd @ 27.11.2023 - 12:16)
Цитата (Ornitopter @ 27.11.2023 - 12:11)
Ты сначала стань успешным и признанным

Ух ты, прием "сперва добейся" все еще работает!

Шёл 21 век. Люди до сих пор считали, что читатель не имеет права оценивать писателей. Пиздец просто.

[^]
Peredvan
27.11.2023 - 13:29
1

dw = |Ψ|² dV

ЧеширКо
Ну так автор и сам пишет, что ошибка эта свойственна ему в первую очередь.
Угодить широкой публике - великое искушение, но занятие, как мне кажется, неблагодарное.
А вот описать тёмного героя, а ещё лучше, тёмного антигероя - это да, это надо суметь.

[^]
DasKochet
27.11.2023 - 13:32
3

Ярила

Цитата
А меня вот уже блевать тянет от засилья подобных текстов на ЯПе.

Меня тоже! Нет правды жизни! Реализма нету! dont.gif

[^]
noor
27.11.2023 - 13:35
1

Ярила

Цитата (Kapues @ 27.11.2023 - 08:30)
Цитата (Акация @ 27.11.2023 - 09:46)
Kapues
А вы сами прочитали эти советы? что там такого нереального?

Нереального - ничего.
Но когда автырь использует два оборота: "еще одна ошибка" и "еще одна типичная ошибка" каждые два абзаца в "трактате" о том, как не делать ошибок, - говорит о его ущербности, как писателя.

Возможно, Каганов молодец в части сценариев шоу. Может быть. Но этот текст мне не по нраву. Даже с учетом того, что я ни в коем случае не стремлюсь стать пейсателем и мой опыт ограничен единственной попыткой в 16 лет. Второе место на местечковом конкурсе. Когда через неделю перечитал, - охуел от примитивности повествования и решил больше не заниматься такими вещами.

Граммарнаци детектед)) lol.gif

[^]
Peredvan
27.11.2023 - 13:37
4

dw = |Ψ|² dV

Цитата (Solpin @ 27.11.2023 - 15:24)
Плохо то, что автор этих рекомендаций - Каганов?

В основном - вот это, да. Я (лично я, чисто субъективно) не считаю его настолько охуенным писателем, чтобы он мог раздавать советы "как писать книги". Его дружбан Алекс Экслер тоже любит поучать с высоты проживших лет, что никак не отменяет того факта, что этот упоротый графоман писать просто не умеет.

Вот в этом и проблема, что обсуждаются не слова по существу, а то, кто их автор.
Есть такой известный манипулятивный приём: если нужно продвинуть в массы какую-то говноидею, то озвучивать её доверяют нескольким "авторитетам". Если же наоборот, какую-то идею надо дискредитировать, то на её поддержку нанимают неприятную личность, дурака или шута.
И народ в массе ведётся.

[^]
TimaKlimenko
27.11.2023 - 13:39
3

Кот

Цитата (Акация @ 27.11.2023 - 15:06)
Цитата (Peredvan @ 27.11.2023 - 10:49)
Цитата (Акация @ 27.11.2023 - 12:34)
А какой толк от детских рисунков, от фотошопных картинок, анекдотов и порнухи? Запретить всем неталантливаым петь, рисовать, играть и танцевать. Пусть только смотрят на готовое.  cool.gif

Откуда ж оно тогда возьмётся, это самое "готовое"?

Дык талантливые и дисциплинированные создадут. Остальным низзя! dont.gif

А вот тут двояко: с одной стороны цензура (и критика) душит авторов. С другой стороны, некоторых авторов за бездарную писанину и придушить не грех, и пальцы сломать во благо.

[^]
Peredvan
27.11.2023 - 13:42
4

dw = |Ψ|² dV

Цитата (TimaKlimenko @ 27.11.2023 - 15:39)
С другой стороны, некоторых авторов за бездарную писанину и придушить не грех, и пальцы сломать во благо.

Не сломать, а атрубить! dont.gif © edd79

[^]
ЧеширКо
27.11.2023 - 13:42
10

Ярила

Peredvan
Так и я пишу о том, что прав он в этом пункте. Такова природа человека-читателя. Но ещё хуже выглядит сущность человека-автора, который заметив, что его тексты не нравятся широкой аудитории, становится в вычурную позу и, отвесив нижнюю губу, заявляет, что «мои тексты не для всех». Да, ты прав, дружок, твои тексты не для всех, а только для твоих друзей – таких же недлявсешных писателей.

Так что здесь выбор без выбора. Либо ты как скоморох пляшешь перед особо чувствительными читателями, либо надуваешь губки и шепчешься в каком-нибудь уютном конкурсе со своими товарищами по беде/перу.

И вот на мой взгляд, по моему личному мнению и т.д. – те единицы, которые сумели просочиться между этими двумя шабашами, не испачкавшись и сохранив свою аудиторию, вот те и становятся настоящими писателями. По крайней мере, у них есть шанс.

[^]
диэлектрик
27.11.2023 - 13:46
2

Балагур

Про стремительный домкрат нихуя не написали, а надо бы

[^]
Peredvan
27.11.2023 - 13:51
3

dw = |Ψ|² dV

Цитата (ЧеширКо @ 27.11.2023 - 15:42)
Peredvan
Так и я пишу о том, что прав он в этом пункте. Такова природа человека-читателя. Но ещё хуже выглядит сущность человека-автора, который заметив, что его тексты не нравятся широкой аудитории, становится в вычурную позу и, отвесив нижнюю губу, заявляет, что «мои тексты не для всех». Да, ты прав, дружок, твои тексты не для всех, а только для твоих друзей – таких же недлявсешных писателей.

Так что здесь выбор без выбора. Либо ты как скоморох пляшешь перед особо чувствительными читателями, либо надуваешь губки и шепчешься в каком-нибудь уютном конкурсе со своими товарищами по беде/перу.

И вот на мой взгляд, по моему личному мнению и т.д. – те единицы, которые сумели просочиться между этими двумя шабашами, не испачкавшись и сохранив свою аудиторию, вот те и становятся настоящими писателями. По крайней мере, у них есть шанс.

Тут ничего не остаётся, кроме как снять шляпу и поаплодировать.

[^]
TimaKlimenko
27.11.2023 - 13:53
4

Кот

Цитата (ЧеширКо @ 27.11.2023 - 17:42)
Peredvan

Евгений, не испачкаться сложно. Человек животное стадное и любит примыкать к подобным себе. Или делать себя подобным стаду, чтобы примкнуть.

А разные объединения авторов, к сожалению, вместо того чтобы помогать друг другу опытом и честной критикой, по факту чаще просто запинывают одиночек. Ибо нехуй, как говорится!)

[^]
ЧеширКо
27.11.2023 - 13:57
5

Ярила

TimaKlimenko
Цитата
А разные объединения авторов, к сожалению, вместо того чтобы помогать друг другу опытом и честной критикой, по факту чаще просто запинывают одиночек. Ибо нехуй, как говорится!)

Теперь моя очередь снять шляпу и поаплодировать, Тимофей.

Мы говорили об этом с тобой в Новосибирске. Нет смысла повторяться и бередить нежные чувства суровых местных авторитетов этими выводами.

Это сообщение отредактировал ЧеширКо - 27.11.2023 - 14:00

[^]
Rumer
27.11.2023 - 14:01
7

Reader

Прочитал.
Сказать что-то умное не могу - слаб в коленках.
Просто оставлю комментарий среди сонма замечательных людей.

[^]
BirManat
27.11.2023 - 14:03
3

Сикамбрический

Цитата (Peredvan @ 27.11.2023 - 06:35)
Нет в мире желающих читать о том, как с отталкивающим человеком произошла неприятность. И ты тоже не будешь такое читать.

Я бы поспорил. Ведь это фактически добрая история, о том, как негодяй получает по заслугам. Рассказ о том, как Адамка Дыров впаялся на мопеде в дерево, думаю, имел бы большой успех.

[^]
Solpin
27.11.2023 - 14:04
1

Балагур

Цитата (Peredvan @ 27.11.2023 - 13:37)
Вот в этом и проблема, что обсуждаются не слова по существу, а то, кто их автор.

Я тебе так скажу - иногда (иногда) это очень важно. И в данном конкретном случае дело даже не в личности автора слов. Я терпеть не могу Дмитрия Быкова как личность, но он неплохой поэт (только не его потуги в "Гражданине и поэте", нет, ни в коем случае). Я терпеть не могу Сорокина, но, если оставить в стороне смысл его произведений, он обладает хорошим слогом. Я терпеть не могут Улицкую и вот тут искренне не понимаю, за что там награды дают, она, на мой взгляд, графоманка. А вот конкретно Каганов - он никакой. Не дорос он до каких-то оценивающих взглядов. Он ведь даже не писатель, он публицист, коих сотни и тысячи.

Это сообщение отредактировал Solpin - 27.11.2023 - 14:06

[^]
AlexWizard
27.11.2023 - 14:06
5

Ярила

Цитата (laternelife @ 27.11.2023 - 11:01)
Kapues
Цитата
Писать надо, когда есть, что сказать. Иначе получится только сварганенная "по всем правилам" беллетристика.

А что плохого в беллетристике? Она востребована, если написана легким языком с интересными читателю персонажами и сюжетом.
Да, большая часть написанного - безыдейное чтиво, но если автор будет придерживаться правил (хотя бы тех, что изложены ТС) - это чтиво будет интереснее, найдет больше читателей.

Однажды Жюль Верн написал вполне ходовую беллетристику о жизни на необитаемом острове целого коллектива.
Прошли столетия. Люди читали, радовались.
И вдруг одному продвинутому дурню пришло в голову обратить внимание на отсутствие на острове женских персонажей. И он ничтоже сумняшеся с ходу обвинил писателя в пропаганде гомосексувализма.
Общество содрогнулось, но ярлык уже был приклеен. Так бессмертная беллетристика неожиданно обрела целеориентацию.
lol.gif

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 24265
0 Пользователей:
Страницы: (18) « Первая ... 2 3 [4] 5 6 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх