Немного про типичные писательские ошибки

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (18) 1 [2] 3 4 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Peredvan
27.11.2023 - 08:54
7
Статус: Offline

dw = |Ψ|² dV

Цитата (Kapues @ 27.11.2023 - 10:30)
Цитата (Акация @ 27.11.2023 - 09:46)
Kapues
А вы сами прочитали эти советы? что там такого нереального?

Нереального - ничего.
Но когда автырь использует два оборота: "еще одна ошибка" и "еще одна типичная ошибка" каждые два абзаца в "трактате" о том, как не делать ошибок, - говорит о его ущербности, как писателя.

Возможно, Каганов молодец в части сценариев шоу. Может быть. Но этот текст мне не по нраву. Даже с учетом того, что я ни в коем случае не стремлюсь стать пейсателем и мой опыт ограничен единственной попыткой в 16 лет. Второе место на местечковом конкурсе. Когда через неделю перечитал, - охуел от примитивности повествования и решил больше не заниматься такими вещами.

Ну вот ты один раз попробовал - не получилось. И решил для себя: "ну его нафиг". И это нормально.
А есть те, кого первая неудача не останавливает, и они пробуют ещё. И это тоже нормально.
Среди вторых есть такие, как один известный (не к ночи будет помянут), прости господи, музыкальный гений. А есть те, кто учатся и совершенствуются. Вообще учиться - это норма. Работать над собой, исправлять свои ошибки - это правильно.

[^]
Kapues
27.11.2023 - 08:59
2

Ярила

Цитата (Акация @ 27.11.2023 - 08:48)
Kapues
То есть вы считаете, что все вышеизложенное совершенно неверно? Не нужно планировать, вычитывать, закладывать идеи? Как же тогда, по-вашему, нужно писать?

Я считаю, что учить писать должен мастер.
Если человек не понимает, зачем у главного персонажа блевотина на брюках и почему "Больше всего Кей Дач не любил детей", - возможно, ему следует самому поучиться, а не других учить.

P.S.: Вспоминается интервью Марио Пьюзо, который попал как-то на околокиношную лекцию в качестве слушателя. Там препод в качестве написанного по всем канонам идеального сценария преподносил "Крестного отца".
Он сообщил, что понятия не имел о каких-либо правилах написания сценария. У того же Лукьяненко в "Лорде с планеты Земля", кажется, описывалась подобная ситуация.

Большинство известных писателей никогда не зубрили никаких правил составления текста рассказа. Большинство состоявшихся режиссеров узнали о "Цикле Хармана" уже после пика своей карьеры. Это искусство, - нельзя ему научить. А беллетристику и нейросетка может клепать вполне спешно.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Peredvan
27.11.2023 - 09:09
1

dw = |Ψ|² dV

Цитата (Peredvan @ 27.11.2023 - 10:17)
Блин, оказывается, я несколько накосячил. Админы, можно вместо вторых "непоняток" вставить вот это?

Спасибо.

[^]
Peredvan
27.11.2023 - 09:12
4

dw = |Ψ|² dV

Цитата (Kapues @ 27.11.2023 - 10:59)
Цитата (Акация @ 27.11.2023 - 08:48)
Kapues
То есть вы считаете, что все вышеизложенное совершенно неверно? Не нужно планировать, вычитывать, закладывать идеи? Как же тогда, по-вашему, нужно писать?

Если человек не понимает, зачем у главного персонажа блевотина на брюках и почему "Больше всего Кей Дач не любил детей", - возможно, ему следует самому поучиться, а не других учить.

P.S.: Вспоминается интервью Марио Пьюзо, который попал как-то на околокиношную лекцию в качестве слушателя. Там препод в качестве написанного по всем канонам идеального сценария преподносил "Крестного отца".
Он сообщил, что понятия не имел о каких-либо правилах написания сценария. У того же Лукьяненко в "Лорде с планеты Земля", кажется, описывалась подобная ситуация.

Большинство известных писателей никогда не зубрили никаких правил составления текста рассказа. Большинство состоявшихся режиссеров узнали о "Цикле Хармана" уже после пика своей карьеры. Это искусство, - нельзя ему научить. А беллетристику и нейросетка может клепать вполне спешно.

То есть "важное добавление" ты не читал?
Цитата
Судя по комментариям, у некоторых сложилось мнение, будто я занялся учительством и обучаю всех писать с высоты своего якобы роста. Это в корне неверно, потому что есть важный нюанс, который я обычно всегда повторяю, но сегодня забыл: по моему твердому убеждению, система обучения и передачи опыта в писательском ремесле не работает совершенно. Почему так — тема отдельных дискуссий. Но у нас есть статистика, бессердечная сука.

Литературный институт за 90 лет работы по обучению поступивших студентов не вырастил ни одного великого писателя. Все великие либо состоялись заранее и лишь проходили переподготовку, либо не оканчивали Литинститут, либо так себе великие. Семинар Бориса Стругацкого собирал самых талантливых молодых авторов Петербурга, но за десятилетия работы на семинаре мэтра они не начали писать как Стругацкие. И не считаются авторами лучше, чем Лукьяненко, Успенский или Дяченко, которые на семинаре Стругацкого не учились.

Биография великого математика, скульптора, музыканта обычно открывается упоминанием, что он учился у самого такого-то. Но вы не встретите ничего подобного в биографии знаменитого писателя. Типичная биография писателя: работал врачом (моряком, ментом, геологом, училкой, домохозяйкой), увлекался литературой, первая публикация состоялась в районной газете.

[^]
Rijick
27.11.2023 - 09:19
6

Ярила

Цитата

Отдельно удивляет, когда авторы сознательно делают образ героя ещё более отталкивающим. Прыщи, пердёж, дурной запах изо рта, но самый хит нынешней Грелки — блевотина. В каждом втором рассказе герои появлялись в заблеванной одежде или их «тошнило под ноги» от ударов судьбы, тяжелого похмелья и внезапной экзистенциальной печали. Что за примета сезона? Новостями навеяло или желудочный грипп ходит? Я думаю, это новый тренд: говорят, после «Рика и Морти» героя без хорошей блевотины на одежде перед молодой аудиторией лучше не выпускать, сочтут ретроградом и унылым бумером. Но я не вижу ни одной причины снабжать героя отталкивающими деталями, которые никак не работают на сюжет, а совершено бесплатно делают противной для читателя историю и сам процесс чтения.

Такое прокатит, только если писать для одиноких дам за 40 или одиноких перевозбудженных школьниц. Герой цепляет тем, что он живой и имеет слабости и страхи, но преодолевает и себя, и трудности, и антагониста. Если он супермен какой, без изъянов и блевотины - то это Мэри/Марти Сью, и это хуже чем словоблудия госпожи Донцовой.
А ваще, в Гадких Лебедях у Стругацких, главный герой все прекрасно объясняет. Кто не читал, может кино посмотреть. Рекомендую.
5-ая глава:
— Ах вот вы о чем? — медленно сказал Виктор.
До него вдруг дошло: боже мой, да ведь эти сопляки всерьез полагают, что я пишу только о подонках, что я всех считаю подонками, но они же ничего не поняли, да и откуда им понять, это же дети, странные дети, болезненно — умные дети, но всего лишь дети, с детским жизненным опытом и с детским знанием людей плюс куча прочитанных книг, с детским идеализмом и с детским стремлением разложить все это по полочкам с табличками "плохо" и "хорошо". Совершенно как братья-литераторы.
— Меня обмануло, что вы говорите, как взрослые, — сказал он. — Я даже забыл, что вы не взрослые. Я понимаю, что непедагогично так говорить, но говорить так приходится, иначе мы никогда не выпутаемся. Все дело в том, что вы, по-видимому, не понимаете, как небритый, истеричный, вечно пьяный мужчина может быть замечательным человеком, которого нельзя не любить, перед которым преклоняешься, полагаешь за честь пожать его руку, потому что он прошел через такой ад, что и подумать страшно, а человеком все-таки остался. Всех героев моих книг вы считаете нечистыми подонками, но это еще полбеды. Вы считаете, будто я отношусь к ним так же, как и вы. Вот это уже беда. Беда в том смысле, что так мы никогда не поймем друг друга…

Это сообщение отредактировал Rijick - 27.11.2023 - 09:22

[^]
Kapues
27.11.2023 - 09:30
-1

Ярила

Цитата (Peredvan @ 27.11.2023 - 10:54)
Ну вот ты один раз попробовал - не получилось. И решил для себя: "ну его нафиг". И это нормально.
А есть те, кого первая неудача не останавливает, и они пробуют ещё. И это тоже нормально.
Среди вторых есть такие, как один известный (не к ночи будет помянут), прости господи, музыкальный гений. А есть те, кто учатся и совершенствуются. Вообще учиться - это норма. Работать над собой, исправлять свои ошибки - это правильно.

Месседж, как обычно, прошёл мимо получателя.
Писать надо, когда есть, что сказать. Иначе получится только сварганенная "по всем правилам" беллетристика. Я не хочу писать всякую хрень, потому что достойную воплощения идею не сформировал, - её нет.
Просто читатели вот таких вот самоучителей "как стать пейсателем", не вполне одупляют, что форма - дело далеко не главное, когда нет ни идеи, ни таланта. Если есть хотя бы стоящая идея, - её можно вписать в оправу правильных, красивых речевых оборотов.

Это сообщение отредактировал Kapues - 27.11.2023 - 09:35

[^]
Kapues
27.11.2023 - 09:32
-4

Ярила

Цитата (Peredvan @ 27.11.2023 - 11:12)
То есть "важное добавление" ты не читал?

Угу. Оно делит на ноль все ранее написанное, т.е. автор де-факто признается в графомании.

[^]
Peredvan
27.11.2023 - 09:33
4

dw = |Ψ|² dV

Цитата (Kapues @ 27.11.2023 - 11:30)
Цитата (Peredvan @ 27.11.2023 - 10:54)

Месседж, как обычно, прошёл мимо получателя.
Писать надо, когда есть, что сказать. Иначе получится только сварганенная "по всем правилам" беллетристика. Я не хочу писать всякую хрень, потому что достойную воплощения идею не сформировал, - её нет.
Просто читатели вот таких вот самоучителей "как стать пейсателем", не вполне одупляют, что форма - дело далеко не главное, когда нет ни идеи, ни таланта.

То есть вот это ты тоже не прочитал, да?
Цитата
Если ты не готов решать своим текстом какой-то вопрос, обратить внимание на проблему или предложить другой взгляд на вещи, зачем начинать текст? Я не сажусь писать, если не сформулировал для себя цель

[^]
Peredvan
27.11.2023 - 09:38
3

dw = |Ψ|² dV

Вот, кстати, отдельно порекомендую отдельным завсегдатаям раздела ЯПИздат параграф "Ребусы, шифровки и цитаты".
Извините. А то потом на конкурсах недоумевают: "как же так?! я тут Кафку процитировал, там отсылку к Хемингуэю сделал, а меня 'несомненно гением' обозвали?!" cry.gif

[^]
Peredvan
27.11.2023 - 09:40
2

dw = |Ψ|² dV

А вот раздел "Объяснялки" прямо таки рассказывает о том, как появилась моя подпись. Но это уже совсем другая история gigi.gif

[^]
ackcmd
27.11.2023 - 09:40
3

Ярила

Цитата (Акация @ 27.11.2023 - 08:49)
Переход от ремесла к искусству зависит исключительно от таланта. Если его нет, ремесло так и останется ремеслом.

Ерунда. Для многих талант даже вреден, потому как необоснованно повышает самооценку и препятствует развитию этого таланта. Надо примеров? Бродский, Довлатов. Первый - отличный пример, как талант заводит в дремучий лес самолюбования, второй - литературный дауншифтер, который с помощью таланта черпает говно из деревенского сортира, фигурально выражаясь.

[^]
Япчела
27.11.2023 - 09:44
0

Ярила

Очередные никому нахуй не нужные советы.
Зачем???

писак тио развелось-как собак нерезаных, да только пишут пошлятину.
райан вон розовые сопли тоннами льёт.Пипл хавает, нравится.

[^]
Kapues
27.11.2023 - 09:49
1

Ярила

Цитата (Peredvan @ 27.11.2023 - 11:40)
А вот раздел "Объяснялки" прямо таки рассказывает о том, как появилась моя подпись. Но это уже совсем другая история gigi.gif

Пик релейтед.

Немного про типичные писательские ошибки

[^]
DasKochet
27.11.2023 - 09:51
6

Ярила

Когда я был школьником, мои сочинения получали первые места на районных и областных конкурсах. А очерки публиковали в молодежной прессе.
А потом... потом начилась взрослая жизнь! А распутство и алкоголизм окончательно похоронили мой, так и раскрывшейся до конца, талант писателя!
Вот такое селяви... alk.gif

[^]
Peredvan
27.11.2023 - 09:53
4

dw = |Ψ|² dV

Цитата (DasKochet @ 27.11.2023 - 11:51)
Когда я был школьником, мои сочинения получали первые места на районных и областных конкурсах. А очерки публиковали в молодежной прессе.
А потом... потом начилась взрослая жизнь! А распутство и алкоголизм окончательно похоронили мой, так и раскрывшейся до конца, талант писателя!
Вот такое селяви... alk.gif

А ведь у некоторых алкоголизм совсем наоборот - раскрывает талант! alik.gif

[^]
Акация
27.11.2023 - 09:54
8
Статус: Online

антидепрессант

Kapues
Цитата

Цитата
Большинство известных писателей никогда не зубрили никаких правил составления текста рассказа. Большинство состоявшихся режиссеров узнали о "Цикле Хармана" уже после пика своей карьеры. Это искусство, - нельзя ему научить.

Вы противоречите сами себе. Должен учить мастер или учить бессмысленно? Вы уж определитесь.))))

Цитата
Для многих талант даже вреден, потому как необоснованно повышает самооценку и препятствует развитию этого таланта.

lol.gif Простите, а что же тогда и зачем развивать, если талант вреден?

Похоже, логика вышла из чата.

Это сообщение отредактировал Акация - 27.11.2023 - 09:55

[^]
DasKochet
27.11.2023 - 09:57
3

Ярила

Peredvan
Цитата
А ведь у некоторых алкоголизм совсем наоборот - раскрывает талант!

Так я не Хемингуэй и не Джек Лондон! Хотя дар рассказчика сохранил.

[^]
Veliar331
27.11.2023 - 09:57
1

Ярила

Цитата
Нет в мире желающих читать о том, как с отталкивающим человеком произошла неприятность. И ты тоже не будешь такое читать. Тогда зачем пишешь?

Ну, хз. Когда Чубайс себе руки сломал, я с удовольствием про это прочитал.

[^]
Kapues
27.11.2023 - 10:08
1

Ярила

Цитата (Акация @ 27.11.2023 - 11:54)
Kapues
Цитата

Цитата
Большинство известных писателей никогда не зубрили никаких правил составления текста рассказа. Большинство состоявшихся режиссеров узнали о "Цикле Хармана" уже после пика своей карьеры. Это искусство, - нельзя ему научить.

Вы противоречите сами себе. Должен учить мастер или учить бессмысленно? Вы уж определитесь.))))

Талант надо полировать, а не "учить бесполезно". Если нет таланта, - то толку нуль от этих околописательских посиделок и конкурсов.

[^]
ackcmd
27.11.2023 - 10:12
4

Ярила

Цитата (Акация @ 27.11.2023 - 09:54)
lol.gif  Простите, а что же тогда и зачем  развивать, если талант вреден?

Обьясняю для тех, у кого предложения сложнее "маша - дура" вызывают коллапс логических связей: талант без дисциплины - нахуй не нужен. Потому как выход за рамки норм и правил, установленных на уровне ремесла, должен быть осмысленным, с четким пониманием, зачем и почему эти нормы существуют.

Это сообщение отредактировал ackcmd - 27.11.2023 - 10:12

[^]
Peredvan
27.11.2023 - 10:17
2

dw = |Ψ|² dV

Цитата (ackcmd @ 27.11.2023 - 12:12)

Обьясняю для тех, у кого предложения сложнее "маша - дура" вызывают коллапс логических связей: талант без дисциплины - нахуй не нужен. Потому как выход за рамки норм и правил, установленных на уровне ремесла, должен быть осмысленным, с четким пониманием, зачем и почему эти нормы существуют.

Это мне напомнило рассказ "Перст обезьяны" Азимова. Как-то я его тут уже комментарием выкладывал. Наверно, стоит выложить отдельной темой.

[^]
ParisHilton
27.11.2023 - 10:30
2

ветреная фея

а я зописала советы, спасибо!

[^]
Choke
27.11.2023 - 10:32
4

Ярила

Добавил в закладки. Читаю.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Акация
27.11.2023 - 10:34
7

антидепрессант

Цитата (ackcmd @ 27.11.2023 - 10:12)

Коллапс логических связей вызывают неверно сформулированные мысли. "Талант вреден" и "нужна дисциплина" имеют совершенно разный смысл.

Kapues, это вы сказали, что учить бесполезно, не я. А то, что талант нуждается в развитии, об этом и Каганов говорит. Так в чем же вы с ним не согласны тогда?

Цитата
Если нет таланта, - то толку нуль от этих околописательских посиделок и конкурсов.
А какой толк от детских рисунков, от фотошопных картинок, анекдотов и порнухи? Запретить всем неталантливаым петь, рисовать, играть и танцевать. Пусть только смотрят на готовое. cool.gif

Это сообщение отредактировал Акация - 27.11.2023 - 10:36

[^]
ackcmd
27.11.2023 - 10:42
-1

Ярила

Цитата (Акация @ 27.11.2023 - 10:34)
Коллапс логических связей вызывают неверно сформулированные мысли.

А может, неспособность осознать предложение целиком, во всей его полноте?

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 24261
0 Пользователей:
Страницы: (18) 1 [2] 3 4 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх