Немного про общее образование в СССР

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (16) « Первая ... 2 3 [4] 5 6 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Veliar331
11.06.2023 - 22:27
4
Статус: Offline

Ярила

Цитата
В голову видимо не приходит одна простая мысль, что для хорошего образования нужен не только хороший учитель, но и прилежный ученик. Образование было отличным, но не все его ценили.

И это абсолютно ничем не отличается от того, что есть сейчас. Кто хочет, тот учится.

[^]
HippoPotatoz
11.06.2023 - 22:29
4

Ярила

Цитата (МилаБелик @ 11.06.2023 - 22:19)
Цитата (IR145 @ 11.06.2023 - 21:04)
Школа стала «бесхребетной»

Стала, потому что пришедшие к власти в 90-е годы либерасты целенаправленно лишили школу воспитательного права, переведя еë в "услуги".
Недавно была новость, что школам возвращают их воспитательную функцию. Ну что ж, посмотрим.

"Уроки о важном"? cool.gif вот ты нанимаешь репетитора чтоб он ребенка воспитывал?
По моему скромному мнению от школы требуются грамотные преподы и дружелюбная атмосфера между учениками и учителями. У меж учениками.
Когда коллектив не на ножах, все само воспитается

[^]
domovoy78
11.06.2023 - 22:32
-5

Ярила

Цитата (Cupota @ 11.06.2023 - 22:20)
Цитата (domovoy78 @ 11.06.2023 - 22:12)
Цитата (Klientt @ 11.06.2023 - 22:04)
Цитата (domovoy78 @ 11.06.2023 - 20:57)
Цитата (Klientt @ 11.06.2023 - 21:44)
Даже в букваре была лживая пропаганда! mike.gif

Что плохого в советской пропаганде и чему плохому она учила? В чем лживость этой пропаганды?

Тем, что это всё - враньё. Детям впаривали дешёвую хуйню, лживость которой и привела к ситуации, когда советские граждане перестали верить правящей шамкающей клике разваливающихся старцев и в итоге послали на хуй и СССР, и идеологию, и святая святых всей коммунистической веры - светлое будущее.

Полный проёб советского "воспитания".

Ты не ответил на простой вопрос. Сплошные обвинения без всяких доказательств. Именно это называется лживость- то есть бездоказательное обвинение в чем-то. На деле, даже в приведенном стихе, Ленин на фото- пример для девочки правильного поведения, а именно -чтение, как нечто положительного. Но даже в этом твое насквозь лживое мировоззрение видит плохое. Проблема всех кто ненавидит все советское в непроходимой тупости и вере наслово тем, кто вбивает в головы бредни про советскую пропаганду.

Какие вам нужны доказательства очевидного?
Кто-то верил что наступит светлое будущее? Коммунизм, прости Господи?
Я в начальных классах уже знал, что дети начальников живут гораздо богаче, чем дети военных. Что просто купить можно очень немногое, надо доставать. И множество аналогичных явлений.

А кто тебе сказал, что люди верили в светлое будущее? Что за ярлык такой, вера в светлое будущее? С чего взято, что люди не жили здесь и сейчас?

Почему меня должно было заботить, что дети начальников живут лучше меня? Сам факт, что кто-то живет лучше не вызывал во мне зависти, по одной простой причине, что это не делало нищим меня. Может дело не в том, что кто-то жил лучше, а в твоем непонимании, что зависть плохая штука и в том, что не заработок папы с мамой делают тебя счастливым?

[^]
Alich77
11.06.2023 - 22:33
2

Приколист

Цитата (Navkin @ 11.06.2023 - 21:14)
Зато учитель мог хамить ученику невозбранно.
Не даром потом все сидели у телевизора и заряжали воду и у того же телевизора лечились.

Штанга. У телевизоров сидели и зарчжались потому что пропаганда правильная была. Создавалас иллюзия что тебя наебать не могут. А тут пустили в сми полудурков, копирующих импортные передачи и делавших на этом кучу бабла. А народ верить привык, что по телеку врать не будут

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
ЯLisa
11.06.2023 - 22:34
1

Дочь офицера

Цитата (Navkin @ 11.06.2023 - 22:21)
Цитата
У нас в классе было 2 медалиста и 14 хорошистов, все поступили с первого раза в ВУЗы в разных уголках страны без дополнительных занятий, курсов, репетиторов. То есть мы были полностью подготовлены школой.

А с какого ты города? И ещё, ВУЗ ВУЗу рознь. У нас тоже ВУЗ был, потом его закрыли. Так в него разве что двоечников не брали, а так - заходи, кто хошь. Потому, что он был на хрен никому не нужен. Учились там из-за корочек.

Я из Караганды. И я написала, что поступали в разных городах: в Алма-Ате, Новосибирске, Томске, Ленинграде, Казани, Кемерово, Минске, Харькове. В Караганде тоже в разные: в политех, мед, пед.
И потом когда учились, тоже не расслаблялись. Я из простой семьи, деньги никто не валил. Одна тройка за семестр - стипендии нет полгода.

[^]
kvizi123
0

Шутник

Цитата
Ситуация 1. Школьник нахамил учителю. Это выходило за рамки любого понимания.

Цитата
Одним словом - оно (образование) было лучшем в мире.

Не даром потом все сидели у телевизора и заряжали воду и у того же телевизора лечились.

у мну классная могла кинуть линейкой или другим не сильно тяжелым предметом в голову )
и она же с нами 1 раз играла в баскетбол) ей было уже за 60)
на базе моего и параллели была сборная - заняли 3 место на городе.
выпускной класс физ-мат. 8 золотых медалистов. победители областных и республиканских олимпиад в разных дисциплинах
в 97г закончил.

пришел учиться - учись.
не нравится - вали в пту. все просто
а все "оригинальные снежинки" - просто идут лесом )
школа - должна обучать дисциплине и самообразованию.
ну и в то время еще и моральный облик будущего гражданина

Это сообщение отредактировал kvizi123 - 11.06.2023 - 22:50

[^]
ignikolay
1

Ярила

Все верно. Препираться с учителем, тем более его оскорблять и драться с ним это безумие, это из какого то другого ущербного мира..,

[^]
SALIH
11.06.2023 - 22:35
4
Статус: Online

Ярила

Цитата
Не надо гнать нам пургу про самое лучшее. Учились, знаем. Тянули на тройки треть класса. Выгнать из школы, или второй год, это такая редкость, в пределах погрешности. За 10 лет в двух школах знал одного второгодника.
по итогу, откровенных обормотов тянули минимум в восьмой класс, хотя там и пяти за глаза

Тянули до 8 класса включительно. Не тянешь - гудбай, ПТУ тебя ждёт. Там из тебя постараются сделать хорошего слесаря, токаря, сварщика. Те, кто поумней, в техникумы поступали после 8-го. Нормальный естественный отбор. Ps. Сейчас "особенных" "социализируют" в обычных школах. В Союзе их бы к нормальной школе не подпустили.

[^]
СкаллиФБР
11.06.2023 - 22:37
1

Ино-плоне-тЯн

А при царе то образование еще лудше было. Ломоносов тому пример. В церковных школах читать и писать учили, арифметике наотлично, нето что сейчас. Потом Славяно-греко-латинская академия - давала образование не только детям аристократии, государственных и церковных чиновников, но и торговцев, и даже холопов. Ну и без заграницы никудой, физику в германии легко и непринужденно можно было выучить и горное дело. cool.gif lol.gif

[^]
Cupota
11.06.2023 - 22:39
0

Хохмач

Скажу ещё про учителей.
Да есть учителя от бога, не встречал ни единого. Есть просто нормальные люди, по неким неведомым причинам выбравшие такую профессию, их немного.
Большинство же это продукт двойного отрицательного отбора, в педы всегда был очень низкий конкурс и те кто никуда более не смог поступить шли в педы, а если по окончании никуда больше не смогли пристроиться, то шли преподавать...

Рядовой учитель, знает образовательную программу по одному-двум предметам, а по остальным на уровне двоечника в лучшем случае.

Я не хочу, чтобы эти люди имели право, безапелляционно властвовать над моими детьми. Сейчас мои дети учатся в довольно неплохом лицее, и то бывают вопиющие случаи. Могут детей по стойке смирно весь урок продержать. Морозить несколько дней. Выгнать на уборку территории вместо уроков. Оставить всю школу без обеда. И т.п. про соблюдение санитарных норм, и прочей нормтивки я уж молчу.

Современные педагоги даже образовательную услугу оказать не в силах, про воспитание даже лучше не заикаться

[^]
Veliar331
11.06.2023 - 22:42
4

Ярила

Цитата (Alich77 @ 12.06.2023 - 02:33)

Штанга. У телевизоров сидели и зарчжались потому что пропаганда правильная была. Создавалас иллюзия что тебя наебать не могут. А тут пустили в сми полудурков, копирующих импортные передачи и делавших на этом кучу бабла. А народ верить привык, что по телеку врать не будут

А своего ума у этого народа не было? Получается, что все эти хорошие оценки в дневнике это просто бессмысленная хуйня, потому что никакого понимания наук они не дали и никакого критического мышления и способности самостоятельно мыслить эта школа тоже не дала. А что дала-то тогда?

[^]
Balazs
2

Ярила

Цитата (IR145 @ 11.06.2023 - 21:04)
я вспоминаю школу СССР. Где мне давали возможность бунтарить, но если «зарывался» - меня, ой, как, осаждали.

*осаживали

[^]
domovoy78
-1

Ярила

Цитата (SALIH @ 11.06.2023 - 22:35)
Цитата
Не надо гнать нам пургу про самое лучшее. Учились, знаем. Тянули на тройки треть класса. Выгнать из школы, или второй год, это такая редкость, в пределах погрешности. За 10 лет в двух школах знал одного второгодника.
по итогу, откровенных обормотов тянули минимум в восьмой класс, хотя там и пяти за глаза

Тянули до 8 класса. Не тянешь - гудбай, ПТУ тебя ждёт. Там из тебя постараются сделать хорошего слесаря, токаря, сварщика. Те, кто поумней, в техникумы поступали после 8-го. Нормальный естественный отбор.

При этом не было необходимости получать В\О, рабочий мог зарабатывать больше инженера, потому в институты шли скорее по призванию, а не по необходимости. Однако и тут не стоит путать одного инженера с другим и говорить, что в то время как на западе инженер получал миллионы, советский получал мало, поскольку тот инженер который в СССР получал мало, на западе кричал: "свободная касса". Те же инженеры, что стоили больше, фактически работали на систему, при которой каждый мог получить хорошее образование, по этому не был миллиардером. Да и в принципе ни один человек если разобраться не может в одиночку создать что-то на миллионы.

Это сообщение отредактировал domovoy78 - 11.06.2023 - 22:44

[^]
vandereelk
11.06.2023 - 22:45
1

Ярила

Цитата (Navkin @ 11.06.2023 - 21:33)
Цитата (Периндоприл @ 11.06.2023 - 21:26)
Цитата (Navkin @ 11.06.2023 - 20:14)
Зато учитель мог хамить ученику невозбранно...

Отнюдь. Если школа была говно - тогда да. А в нормальной школе учителей за грубость и даже просто высокомерие драли так, что волосья клочьями выпадали.

Ты старше меня и наверно можешь помнить, как девушек выгоняли умываться, за подведённые глаза? Или у вас такого не было? У нас лично было ( я в двух школах учился) и девок 15 лет выгоняли с урока, что бы они умылись и не ходили, как шлюхи(это средние слова, которыми сопровождались выпроваживания). Это был 88-й год, когда вроде бы была гласность и перестройка.

Про старшеклассниц, которые курили у туалета, старшие товарищи рассказывали какие-то странности: мол, курит - значит «сосет», носит юбку выше колен - «ебется». gigi.gif

[^]
ant1967
11.06.2023 - 22:47
5

анархист-индивидуалист

Цитата (Navkin @ 11.06.2023 - 21:17)
Ну давайте, объясните в чём я не прав. Или только минус втихаря можете ставить, потому, как возразить нечего?

Veliar331 agree.gif

Объясняю, как бывший советский школьник и российский учитель. Верю, что есть отдельные перверсии, но учитель это взрослый ответственный человек. исполняющий обязанности согласно трудовому договору и понимающий свои юридически прописанные обязанности. А с другой стороны мелкий пиздюк, только прощупывающий границы дозволенного. Именно поэтому в советской школе бывало пиздили особенно отмороженных. Так я и сам бы их отпиздил, была бы возможность. Ни разу не видел "бедную несчастную жертву учительского произвола". Зато мудаков. не желавших учиться и творивших жесть - полно!

Теперь с чем согласен - банки от телика заряжали выпускники "лучшей в мире советской школы". Это так. Только это герои того, что я выше описал. Те самые мудаки, которых пиздили учителя, да недопиздили!

[^]
Veliar331
11.06.2023 - 22:47
2

Ярила

Цитата
Сейчас мои дети учатся в довольно неплохом лицее

Мне кажется, твой "довольно неплохой лицей" полное говно. У меня дочь в обычной школе учится и ничего подобного там нет. Мог бы и в лицей её отдать (есть рядом), но смыла в этом никакого не вижу. Гораздо важнее то, чем родители с ребёнком занимаются. Если родителям похуй на своего ребёнка, то никакая школа/лицей, какими бы хорошими они ни были, не помогут.

[^]
ant1967
11.06.2023 - 22:48
2

анархист-индивидуалист

Цитата (vandereelk @ 11.06.2023 - 22:45)

Отнюдь. Если школа была говно - тогда да. А в нормальной школе учителей за грубость и даже просто высокомерие драли так, что волосья клочьями выпадали.

Ты старше меня и наверно можешь помнить, как девушек выгоняли умываться, за подведённые глаза? Или у вас такого не было? У нас лично было ( я в двух школах учился) и девок 15 лет выгоняли с урока, что бы они умылись и не ходили, как шлюхи(это средние слова, которыми сопровождались выпроваживания). Это был 88-й год, когда вроде бы была гласность и перестройка.

Про старшеклассниц, которые курили у туалета, старшие товарищи рассказывали какие-то странности: мол, курит - значит «сосет», носит юбку выше колен - «ебется». gigi.gif

Ты с Кавказа?

[^]
Cupota
11.06.2023 - 22:49
5

Хохмач

Цитата (domovoy78 @ 11.06.2023 - 22:32)
А кто тебе сказал, что люди верили в светлое будущее? Что за ярлык такой, вера в светлое будущее? С чего взято, что люди не жили здесь и сейчас?

Почему меня должно было заботить, что дети начальников живут лучше меня? Сам факт, что кто-то живет лучше не вызывал во мне зависти, по одной простой причине, что это не делало нищим меня. Может дело не в том, что кто-то жил лучше, а в твоем непонимании, что зависть плохая штука и в том, что не заработок папы с мамой делают тебя счастливым?

У вас с логикой проблемы, я как раз и утверждаю, что в пропагандистские призывы к светлому будущему под руководством КПСС никто не верил, но вид нужно было делать.

Заботится, что дети начальников живут лучше, следует хотя бы потому, что это лучшее украли у вас.
То что вы не осознавали своей нищеты, вовсе не означает, что ее не было.
Я не завидовал никому, ни тогда, ни сейчас, я занимался спортом, радиоделом, компьютерами, шахматами, музыкой, много читал. У меня был доберман, велик, родители и крыша над головой, сыт, обут и счастлив.

Это не мешало мне смотреть по сторонам и кратически воспринимать действительность.

[^]
vandereelk
11.06.2023 - 22:51
-1

Ярила

Цитата (ant1967 @ 11.06.2023 - 22:48)

Ты с Кавказа?

В те годы с Украины.

[^]
Klientt
11.06.2023 - 22:52
5

С вами говорит телевизор

Цитата (domovoy78 @ 11.06.2023 - 21:42)
рабочий мог зарабатывать больше инженера, потому в институты шли скорее по призванию,
...тот инженер который в СССР получал мало, на западе кричал: "свободная касса".

Никогда не перестану поражаться, какой ёбанный пиздец булькает в башке у совкодрочера. alik.gif

В теме про "охуенность" социалистического образования эта укуренная ересь, выданная на полном серьёзе, особенно штырит. smoka.gif

[^]
Cupota
11.06.2023 - 22:53
0

Хохмач

Цитата (Veliar331 @ 11.06.2023 - 22:47)
Цитата
Сейчас мои дети учатся в довольно неплохом лицее

Мне кажется, твой "довольно неплохой лицей" полное говно. У меня дочь в обычной школе учится и ничего подобного там нет. Мог бы и в лицей её отдать (есть рядом), но смыла в этом никакого не вижу. Гораздо важнее то, чем родители с ребёнком занимаются. Если родителям похуй на своего ребёнка, то никакая школа/лицей, какими бы хорошими они ни были, не помогут.

Согласен полностью, но чисто территориально это единственный приемлемый вариант, остальные ещё хуже.
Искренне рад за вас с дочерью.
С детьми занимаюсь, я вообще не считаю, что учителя вправе воспитывать моих детей, их задача давать знания.

[^]
Периндоприл
11.06.2023 - 22:54
2

Ярила

Цитата (Navkin @ 11.06.2023 - 21:09)
Цитата
В 9-10 классе некричащий макияж никаких репрессий не вызывал. Скромные золотые украшения - тоже.

Это уже 16-17 лет - старшая школа. Некоторые мальчики уже с бледным пушком над верхней губой ходили. Эти два года многое прощалось. А в том же 8-м классе можно было и наслушаться и указкой получить. Я помню, как меня директор школы не допустила до уроков за длинную чёлку, хотя она была зачёсана назад. Волосы сзади и с боков короткие, а вот чёлка была длинная. Тот же 88-й год.
"Пока не пострижёшься, на уроки не допущу". Повезло, как-то пролез и она забыла.
Так что старшие и средние классы не надо сравнивать.

Ещё раз повторю: школы были все разные. Где-то за разговоры на уроке получали указкой по макушке, а где-то за распусканье рук, моментально вылетали по 33-й статье , с запретом на работу в образовательных учреждениях.
Тут спорить нет смысла.
Кстати, с длинными волосами у нас ходила половина пацанов. Я - в том числе. Только в восьмом классе сменил имидж.( Задолбался с уходом за ними. В незатейливой советской действительности, когда в миллионниках с середины весны до начала зимы вырубали нахер горячую воду, просто помыть голову тот ещё квест был. Да и шампуни к началу 80-х куда-то смылились из страны....)
Некоторые учителя бурчали конечно неодобрительно, но не более того.

[^]
palaroda
11.06.2023 - 22:54
0

Ярила

хрен знает, что там школа дает, что сейчас, что тогда. просто надо же как-то детей занять в промежутке между детсадом и армией ).
на своем примере могу сказать, что реальные знания были получены в заочных школах при нгу, мфти и мгу. от школы знания не помогли бы поступить в желаемый вуз.
социальную роль школа да, выполнять должна, учить детей жить в обществе себе подобных. у родителей, которых по полсуток дома нет, меньше общения с собственными детьми получается.

[^]
domovoy78
11.06.2023 - 22:58
-2

Ярила

Цитата (Cupota @ 11.06.2023 - 22:49)
Цитата (domovoy78 @ 11.06.2023 - 22:32)

У вас с логикой проблемы, я как раз и утверждаю, что в пропагандистские призывы к светлому будущему под руководством КПСС никто не верил, но вид нужно было делать.

Заботится, что дети начальников живут лучше, следует хотя бы потому, что это лучшее украли у вас.
То что вы не осознавали своей нищеты, вовсе не означает, что ее не было.
Я не завидовал никому, ни тогда, ни сейчас, я занимался спортом, радиоделом, компьютерами, шахматами, музыкой, много читал. У меня был доберман, велик, родители и крыша над головой, сыт, обут и счастлив.

Это не мешало мне смотреть по сторонам и кратически воспринимать действительность.

У меня с логикой все нормально. Делать вид, что ты веришь в светлое будущее никто не заставлял, это сказки тех, кто врет и при этом не понимает, что вера в светлое будущее, означает присутствие в темном настоящем, а это советской власти в принципе не выгодно, но это тем кто лжет про советскую власть на ум не приходит. И я говорю, даже самой веры не было. Большинство жило здесь и сейчас, если речь идет о моем времени, где якобы завидовали начальникам.

А критически воспринимать действительность ты и сейчас не можешь, поскольку не способен расставлять приоритеты и веришь во всякую хрень, которая разбивается о критическое мышление очень легко.

[^]
ant1967
11.06.2023 - 23:00
0

анархист-индивидуалист

Цитата (vandereelk @ 11.06.2023 - 22:51)
Цитата (ant1967 @ 11.06.2023 - 22:48)

Ты с Кавказа?

В те годы с Украины.

Странно, я с Донбасса в те годы. Не слышал. Хотя жил в шахтёрском посёлке. Может это на западенщине такие порядки были?

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 39253
0 Пользователей:
Страницы: (16) « Первая ... 2 3 [4] 5 6 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх